以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]du...

下面引用由[U]dudutu[/U]发表的内容:

小小的进步真快!妈妈好有耐心,我面壁去了!
能不能麻烦小小妈多帖一些小小的阅读理解的文章,我也想让我儿子多做这方面的练习。多谢多谢!

多谢鼓励!
关于阅读理解的帖子,在3年级以前贴得稍多一些。
现在我已经很少再给孩子逐字逐句地讲解课文了,感觉最艰难的时期已经过去了。
我们现在能读懂一些简单的文章,想要再上一个层次,需要的是更多的经历和体验,以及情绪情感方面的成长和体会。

re:我赶紧去翻2/3年级的帖.....

我赶紧去翻2/3年级的帖.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

我赶紧去翻2/3年级的帖.....

你别见笑就好啦,呵呵

re:温故完毕,知新也.

温故完毕,知新也.

re:今天偶然路过看到之前的帖子,感触颇深,我...

今天偶然路过看到之前的帖子,感触颇深,我们家潇潇(小名也叫小小)因为名字的关系多看了一些,边看边对自己的懈怠感到自责,有必要每天来转转,时刻提醒自己,只是一个人的力量那么渺小,很累很辛苦。

re:和楼上握手,共勉!

和楼上握手,共勉!

re:要过快乐的六一可能是因为本学期比...

要过快乐的六一

可能是因为本学期比较长,今年六一学校竟然放了一天假。
小子本来邀请了TJ到家里玩,但等到11点也没等到。先是在婆婆的放纵下玩了2个多小时的游戏,被婆婆强行结束后又给爸爸打电话:“爸爸,我六一过得不快乐!”
正好爸爸同部门的两个同事也接到了孩子的投诉电话,都说在家里不好玩,六一过得很无聊。于是几个人商量了一下,一个同事就请假去接了3个孩子到万达去看电影《雨果》。
看完电影后又去同事家玩,一直到晚上才回家。
问电影好不好看,小小说:“没怎么看懂,要是有妈妈讲解就好了。”问看懂了多少,回答是30%。并要求我到网上下载了和他一起看,并给他讲解。
晚上弹钢琴发现指甲长长了,要他先去剪指甲。小子竟然把指甲刀递给我说:“妈妈,你帮我剪。”
我一口回绝:“为啥要我剪啊?你自己剪。”
小小说:“你剪得舒服一些。”
我反驳:“你是舒服了,可我不舒服啊。我为啥要帮你剪呢?”
小小理直气壮地说:“今天是六一,六一就是要过得舒服。”
我跟他辩论:“我也有节日啊,比如三八,还有母亲节,我照样要做家务,帮你辅导功课,你怎么就没有想到让我休息一下,让我过得舒服一些呢?”
小小词穷,只好悻悻地自己剪指甲去了。

re:上周六,不顾LG的反对和嗤笑,我独自驱车...

上周六,不顾LG的反对和嗤笑,我独自驱车几十公里去听一个讲座。
开场的悬念设置得够玄!什么XXXX第一人,颠覆性的理念,是国外没有的、X老师独有的理念。
听了一上午的故事+推销+加自我褒奖,有点听不下去,心想精彩的应该在后面吧。结果下午除了更加高调外,没有什么新鲜东西,不是我的那盘菜。
想到车子被我霸占,父子俩出行困难,于是在中间休息时果断闪人。
打电话问小小爸在哪里,要不要接。没想到LG说不用接,他骑自行车带小小去学了钢琴、笛子,打乒乓球,小家伙坐在自行车后座上兴高采烈。还一度要求自己骑车带爸爸,非要尝试后才知道是自不量力。
LG说要再买一辆自行车,并信誓旦旦地说以后周末都骑车出行,过低碳的周末。
很惭愧,本人从小在山区长大不会骑自行车,只能多消耗点能源啦,罪过罪过。

re:差距 周日带小小和TJ去看电影《...

差距

周日带小小和TJ去看电影《白雪公主》,正好碰到同班同学XYX也去。巧的是我们买的票不仅是同一场次,而且竟然是同一排的相邻座位。
三个小家伙快活地你追我赶,恨不得要飞起来。
这部电影不同于经典的故事版本,改编了很多情节,变得更加有趣。
电影开场时有很多台词都是需要给小小讲解的,但来不及,只好挑着讲。还有很多人物之间微妙的一些情绪情感,都是小小不可能体会到的,等以后有时间再重新下载了讲解。
当看到公主要用吻来解除王子身上的魔咒时,TJ和XYX两个女孩都表现得很扭捏害羞,不好意思正眼看。小小则没有什么特别的感觉,若无其事地照看不误。
电影看完后,两个女孩都说超级好看,小小的评价是还可以,很搞笑。
这就是差距。

re:大腹便便 给小小报听写组词,报到...

大腹便便

给小小报听写组词,报到便宜的便,顺便给他扩展:“还有大腹便便(pian)也是这个便。
小小说:“大腹便便(bian)”
我一本正经地纠正:“这里不读便(bian),要读便(pian),形容肚子大很肥胖的样子。” 并让他看爸爸已经开始鼓起的肚子,“爸爸现在就是大腹便便。”
小小嬉皮笑脸地说:“就是大腹便便(bian),简称大便,肚子里都是粑粑。”
怎么这么重口味?!
我有点疑惑,忍不住求证:“这句话跟谁学的啊?”
小小得意地说:“没跟谁学,我自己说的!”
这种东西倒是无师自通,无语。

re:我的事 我做主本次期末考试学校做...

我的事 我做主

本次期末考试学校做了一个新的尝试,对平时成绩好的同学给予免考和奖励。
小小得到了一个数学免考的资格,他拿回一张字条,主题是“我的事,我做主”,正文的大意是:
经过了一个学期的努力学习,你取得了数学前3名的佳绩,学校决定给予以下两项奖励:
1、本学期期末数学免考;
2、以下两项任选一项:1)考试时协助老师监考;2)免考的时候由学校组织,免费观看一场电影。
家人一致都希望小小能协助老师监考,而小小早已经在选项2)上打好了勾。
估计很少有孩子能主动选择监考,呵呵。
观看的电影是《马达加斯加3》,小小能大致讲点影片的内容,对影片的评价是超级好看,很搞笑!

re:7月4日小小去学校参加散学典礼。他自...

7月4日小小去学校参加散学典礼。
他自己估计的语文90,英语100。
成绩下发后,小小说:“英语果然是100分!”
语文考了88.5,写作只扣了4.5,不禁让我有点诧异。
粗粗浏览了一遍,的确比以前有很大进步。
翻看小小四年级以来的习作,从开始的全文修改慢慢过渡到部分修改,到后来在学校的习作基本都是自己独立完成,我没有机会过问,干脆就放手,让他自己展示真实的写作能力。
小小习作最大的优点就是有想法有内容,最大的缺点是语句不够通顺,经常词不达意,语感差。
小小还有一个显著的特点,对于没有真正理解的东西,灌输多少遍都记不住。
因此我还是想继续坚持自己的做法,不对平时的作业或习作过于求全,不花过多精力去纠正某一篇作文,重点要放在提高理解能力、增加阅读量、提高口语表达能力、增加社会经验和体会上。

re:无意中看到了你的帖子,小小很了不起,向你...

无意中看到了你的帖子,小小很了不起,向你们学习!

re:因此我还是想继续坚持自己的做法,不对平时...

因此我还是想继续坚持自己的做法,不对平时的作业或习作过于求全,不花过多精力去纠正某一篇作文,重点要放在提高理解能力、增加阅读量、提高口语表达能力、增加社会经验和体会上

很支持你!

re:多谢两位的支持和鼓励,一起加油!

多谢两位的支持和鼓励,一起加油!

re:注意力专项训练教案好久没做过专项...

注意力专项训练教案

好久没做过专项训练了,早上坐在公司的班车上突然想到一个可以同时训练注意力和本体觉的互动,不由得有点小兴奋。接着又仔细深入地琢磨了一下,思路逐渐清晰,内容也慢慢丰满起来。
趁着三分钟的热情赶紧记录下来,等小小从老家归来后再开始实践。

1、互动内容:很简单,就是根据提示指认身体部位。但可以分为很多不同的难度等级。
2、提示:可以是视觉提示(动作模仿→图片卡→字卡),也可以是语言提示(身体部位名称→器官名称→器官的某个点→间接提示,如用来吃饭的器官,左眼睛的右眼角等)。
3、指认的动作:用手摸和用指尖点,难度是不一样的。
4、指认的部位:身体部位→某个器官→器官的某个点,由易到难。
5、互动要点:指认时不能用眼睛看自己的身体。

我自己先实践了一下,用手指尖准确地指到某一点上(如耳垂、某个脚趾、眉毛等)还是有一定难度的,需要高度集中注意力,如果同时又需要根据提示来做出反应,难度会更大一些。对于我们这样本体觉差、注意力差的孩子,应该是一个不小的挑战,所以要遵循由易到难的原则,循序渐进,以免孩子知难而退。

对于小小来说,注意力分配的训练更为迫切一些,模仿提示者用手指准确指认某一点是他需要多练习的。
同时,他是视觉型的孩子,对语言相当不敏感,间接的语言提示会占用他一部分的注意力,怎么分配也是个需要练习的项目。

re:注意力训练:眼观六路、耳听八方 ...

注意力训练:眼观六路、耳听八方

目标:注意力的分配及快速转换、注意力的广度
思路:让孩子做一件需要集中注意力的事情,在规定的时间内完成一项任务,如快速计算(笔算/口算)、复述几句话、找不同、走迷宫、叠积木达到一定的高度、完成魔方的一面、垫乒乓球到一定数量、数一叠卡片等。
中间穿插干扰内容:一人(或几人)说一句话,几个词,出示几张卡片,做动作等、
时间到后提一到两个问题,提问的内容可以是:谁、干什么、说到什么、有几个人、穿什么颜色的衣服、手上拿着什么东西等等。

re:快活的暑假生活 放假后小小的日子...

快活的暑假生活

放假后小小的日子过得爽歪歪。
先是回老家玩了一段时间,天天完成我布置的作业后就缠着姐姐和婆婆打麻将或扑克,去饭店吃饭首先问有没有麻将,俨然一个大赌棍。
接着我们带他去成都、九寨沟、若尔盖转了一圈,有较明显的高原反应,体质有待提高。
回家后每天除了上午看书弹琴外,下午基本是玩,晚上看奥运会,什么比赛都看。难得他对奥运这么感兴趣,姑且放任他一下吧,

re:小游戏:快速反应,一心二用 看《...

小游戏:快速反应,一心二用

看《天天向上》之世界超级保镖令人捧腹,有几个锻炼快速反应能力的小游戏挺不错的:

1、左手轻捏鼻子,右手摸着左边耳垂——双手同时拍一下双腿——换边,右手捏鼻子,左手摸右边耳垂——再双手拍大腿换边,依次循环往复。
2、坐姿,一手握拳轻轻捶打大腿,同时另一只手掌心向下在大腿上前后摩擦移动——左右手同时交换动作——依次循环往复。
3、一只手伸出大拇指和小指做6的手势,另一只手伸出大拇指和食指做手枪的形状,枪口要对准做6的手——同时交换左右手的动作——依次循环往复。

另:连续说“保镖”或“轩辕剑”很容易出错,平时可以用来锻炼口腔控制能力。
   “南京军区”、“云雾缭绕”也是小小需要费点劲才能说准确的。