以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:这个不错,以后有好的多写写,小小很棒

这个不错,以后有好的多写写,小小很棒

re:习作一篇:我的梦想 这个周末小小...

习作一篇:我的梦想

这个周末小小放学后我照例问他的语文作业是什么,得知是两篇作文之后我自己先愁上了,亚历山大啊!
早早催他看一看作文书上的文章,他自己要求上网查,我同意了。
周六写的是《童年的XX》,连查带写耗时两个多小时,午饭前完成了一篇《童年的记忆》。写的具体事例是以前写过的,但开头和结尾变了一下,用了钢琴曲《童年的回忆》带入,还用了首尾呼应的手法。哈哈,有范文就是不一样,帮他一起修改了一些不通顺的语句,算是完成了一半任务。
周日写《我的梦想》,所用时间和昨天差不多,写完已经是晚上9点多了。我想着没有时间给他修改了,准备草草了事。没想到看了一下,相对于他自己的水平来说还不错。问了几次文章开头一段有没有照抄,他坚持说是自己写的。呵呵,就算抄,能抄到自己的作文里也算是一种能力吧。

我的梦想
人人都有梦想:喜爱语文的人就想像杨红樱一样当作家;喜爱数学的人就想像祖冲之一样当数学家;喜爱科学的人就想像杨利伟一样去太空探索;喜爱体育的人就想像刘翔一样当奥运会的冠军……
你知道我的梦想是什么吗?告诉你吧,我的梦想不停地变来变去:一年级想当钢琴家,二年级想当游戏设计师,三年级想当数学家,四年级想成为运动员,五年级以后想学会电脑编程。而现在呢,我的梦想又变成了钢琴家。
我小时候学钢琴可淘气啦!至今依然使我难以忘怀。
那是最开始学钢琴的时候,练习“哆来咪发嗦拉希……”,根据这些音来弹简单的练习曲。那时候我才6岁,还不完全懂钢琴怎么练,于是我就直接双手练。可是这样练手忙脚乱,手忙脚乱导致弹错音,弹错音导致我发毛,一发毛我就使劲砸钢琴,使劲地跺脚,接着大喊大叫,叫得筋疲力尽的时候,就像小毛毛一样尖叫并号啕大哭起来:“哇……妈妈……”妈妈听见我又发脾气了,就走过来跟我说:“孩子,你怎么又发脾气了?难道发脾气能把琴练好吗?你应该先单手弹琴,两只手弹熟练了才能双手合奏。只有耐心地、认真地去练,才能把钢琴弹得熟练动听。”我听了妈妈的话,耐心地先一只手弹,慢慢熟练了之后,再双手弹。果然容易多了,小小的两只手弹出了熟练的曲子。
从此以后,我再也没有发脾气,再也没有砸钢琴,再也没有跺过脚……我已经坚持不懈地耐心练了6个多年头,学了不计其数首曲子,轻而易举地考过了五级和八级,快要达到了十级水平。我相信自己以后一定能实现这钢琴家的梦想。
虽然我的钢琴弹得还不错,似乎离梦想不远了,但是,我仍然需要继续坚持不懈,持之以恒地耐心练习,才能实现这个梦想。

re:此地无银三百两小小这段时间沉迷象...

此地无银三百两

小小这段时间沉迷象棋,经常一个人摆弄残局。花的的时间精力太多,影响了学习,我不免时不时地会说他几句。
周末一大早,迷迷糊糊就听见婆婆在说他一个人玩象棋。
后来我问他几点钟起床的,他说7点50。
我说不是吧。他坚持说就是的,但掩饰不住脸上的笑。
我说你笑什么,他使劲绷着脸,一脸僵硬的要笑不笑的表情,语气还假装无辜地说:“我没笑什么啊。”
我:“那我去问问婆婆。”然后大声喊我妈。
小小一听就慌了,赶紧跑到婆婆屋里去。
我乐了:“你去婆婆屋里干啥?我现在不用问婆婆,就知道你想让婆婆帮你撒谎。”
我叫小小坐我身边,给他讲此地无银三百两的故事:
从前有一个人,他有三百两银子。在古时候,三百两银子可是很大很大一笔钱,可以买很多很多的东西。这个人成天担心会有人来偷他的钱。后来他想了一个办法,把银子埋在地下。可是他还是担心被人发现了,于是又在埋银子的地方立了一个牌子,牌子上写着:“此地无银三百两。”
小小一听到这里脸上就露出了笑容。
我问:“要是你看到这个牌子会怎么想。”
小小:“我想这里一定有银子。”
我:“哇,你这么聪明啊!那你为什么觉得这里有银子呢?”
小小:“因为其他地方都没有这个牌子,(就这里有个牌子,很奇怪)。”
我夸奖他:“恩,说得很好。”然后又帮他补充:“而且这个牌子还写得这么具体,不仅说明是银子,连数量都清清楚楚,是不是专门告诉别人这里有银子啊。”
小小笑得乐不可支:“是的。”
我:“还有一个成语也是这个意思,叫欲盖弥彰。本来想掩盖事情的真相,结果反而更明显地暴露出来。比如刚才我说要问婆婆,你就慌慌张张地跑到婆婆那里去,是不是就是此地无银三百两啊?”
小小不好意思地笑了。

(推荐网站:在线成语词典 http://cy.5156edu.com/
注意看网页最下端的导航工具,应该有用得上的资料:在线新华字典 反义词查询 近义词查询 唐诗三百首 歇后语大全 文言文翻译 中文转拼音 简繁转换 语文网)

re:迷上电视剧 小小喜欢看电视有一段...

迷上电视剧

小小喜欢看电视有一段时间了。从最初的“冲关我最棒”之类的娱乐节目到体育竞技比赛,再从“中国好声音”到“爸爸去哪儿”,理解层次在逐步提升,兴趣范围显然也在扩大。最近竟然迷上了电视剧“咱们结婚吧”,着实让人大跌眼镜。

小小刚开始看这部电视剧时我忍不住窃喜,不仅把自己立下的“先写作业后玩”的规矩丢在一边,还陪着他一起看,深怕他看不懂中途放弃,给他一点点地回放讲解。第1、2级看了差不多3、4遍,把基本的人物关系都先捋顺了。后面的就不再回放细节,让他自己跟着看,偶尔给他解释一下人物的心里活动。

这部电视剧的笑点比较多,人物的表情和语调也充满夸张搞笑的元素,尽管小小有很多地方看不懂,也丝毫不影响他的兴致。问他看懂了多少,他说50%左右。他平时一放学回家就先看一集,边吃饭边看,周末经常熬夜连续看好几集。每次看完一集必然会说还想再看,不肯去睡,甚至连作业都不想写了。

虽然我嘴上催着小小快去写作业,心里却想着看电视剧其实和作业一样重要。

re:昨天进行了月考。下午老师把全班同学批...

昨天进行了月考。
下午老师把全班同学批评了一顿,因为语文月考成绩很不好。
于是娃说一点都不担心,反正全班都考得不好。还真够阿Q的。
他自己估计语文能考85分左右,数学是第一名,99分。

今天早上跟我说做了个梦,梦见语文只考了79.5,并说好紧张,要是真的考80以下怎么办呢?
我赶紧宽慰他,就算真的不到80分也没啥大不了的,不要太在意分数。
结果晚上拿回的语文试卷上红红的“79”赫然在目。。
心里有点犯嘀咕,这梦怎么这么灵验捏?
吃晚饭的时候,娃就泫然欲滴的样子,80分以下的只有十来个,对他的打击应该比较大。
趁着还没滴下来,爸爸赶紧夸奖他有进步,收到打击的时候没有哭了,变得坚强了。
其实我觉得他现阶段正好需要来个打击,打破一直以来的假象,让他认清自己的差距在哪里。

他订正了试卷,还在卷子上写了几句感想。阅读部分:阅读花了40分钟,看晕了,没看懂;写作部分:这次作文完全是赶的,没想好就写了出来,所以我坚决要重写!只花了25分钟,刚写完作文,离考试结束只差一分钟!
我看了一下试卷,错别字扣掉了2分,写作扣了6分,阅读文章篇幅比较长,一共22分,被扣掉了10分。从他的答案来看,感觉基本上看懂了,有两个4分题的答案并不是完全不沾边,但竟然被扣光,难道是因为不符合“标准答案”?这样的教育到底是想要达到什么目的,要把孩子教成什么样呢?
语文老师本来还是比较重视整体素质的,可代价就是班级的整体成绩不如人意。身处这样的大环境中,也不得不随波逐流了。
我该怎么办,是继续花大量时间让娃看电视剧,还是恶补那些让人恶心的阅读呢?纠结中。。。

re:"让人恶心的阅读" - 说的很中肯。

"让人恶心的阅读" - 说的很中肯。

re:恩,我女儿现在停留在冲关我最棒阶段,你家...

恩,我女儿现在停留在冲关我最棒阶段,你家宝厉害啊,都喜欢看电视剧啦,俺家的要是爱看动画片我就很高兴了。数学很厉害啊

re:小小妈妈 你好能否加你的QQ 或者微...

小小妈妈 你好
能否加你的QQ 或者微信?
我也是同样的父母,现在正在焦虑之中,
真的很佩服你,
想跟你交流一下,学习一下,
可以么?我的QQ 646776244  
看到的话 请加我。
感谢!

re:周六去田老师家上游戏课,结束后都走到楼下...

周六去田老师家上游戏课,结束后都走到楼下了,娃突然内急起来,跟我说要上厕所。不得已我让他自己上楼回田老师家去解决。唉,经常都是等到憋不住了才想起来要上厕所。
我们在外面等了一二十分钟才出来。问他冲厕所了没,回答冲了;洗手没,没洗,因为没时间了,怕我们等着急了。。。我告诉他没有那么急,洗手花不了多长时间。
不一会儿田老师打电话来,说娃进门慌慌张张地没脱鞋,这是对的,要先解决最急迫的事情。但是完事后把卫生间里搞得都是泥就走了,也没告诉她。要我跟娃讲应该怎么做才合适。

结果我一问,人家根本就没注意到卫生间里搞脏了。。。
就算注意到了,也不一定会觉得脏;
就算觉得脏了,也不一定觉得应该要打扫一下;
就算知道要打扫,也可能因为觉得累或麻烦而逃避;
就算不逃避了,也可能会找不到合适的工具;
就算找到合适的工具,也可能打扫不干净。。。

心里累啊累。。。比起来,直接帮他收拾一下真是太省心了。。。

re:昨天放学后到学校跟老师聊了一会儿小小的情...

昨天放学后到学校跟老师聊了一会儿小小的情况,总体评价是表现很好,成绩也很优秀,尤其是数学。阅读理解和语言表达有很大的进步。我们一致的看法是现在的课文和阅读理解都很难,但没办法,还是要学着找答案。老师还讲到一件令她非常感动的事情:有一次因为同学们表现很不好,她很生气地批评了同学们。结果下课后,小小到她办公室去问她好点了没有,现在还生不生气?全班只有小小一个人关心她的感受。通过这件事她觉得小小对人的情感其实很好,我只好在心里苦笑。
聊完后天已经完全黑了,我就直接回家,没想到小小还没有到家。我猜他一定是又打乒乓球了。
又过了好一阵,父子俩才一起骑车回家。果然打乒乓球了,回家时走到半路又回去找校服,所以回到家已经很晚了。真正是有其父必有其子!
小小说回家时碰见尹老师了,我问他有没有主动叫老师,说叫了,我夸奖他很棒,可以奖励5分。
我告诉他今天找尹老师了解情况了,他顿时就很紧张,问尹老师说他表现怎么样。我说尹老师说他表现很好,才稍微放下心来。
后来我在厨房做饭,LG来跟我说小小又问了他半天,问尹老师到底是怎么说的,有没有批评他。
吃饭时跟小小聊尹老师对他的评价,当然顺便加进了一些我对他的肯定,小小很高兴的样子。
然后我说:尹老师说叫你今天不要打乒乓球了,因为明天就期末考试了。你为啥不听老师的话,还要去打乒乓球呢?
小小又紧张起来:我明天一定不打乒乓球了。
我:尹老师说的是今天啊?
小小:我没有听见她对我说。
。。。。。。
我:你怕不怕尹老师知道你今天打球了?
小小:怕。
我赶紧安慰他:我不会告诉尹老师的。但是我有个要求,以后只要老师说话,不管你正在干啥,都要马上集中注意力听。不然很容易漏掉一些重要的事情。
小小赶紧答应。
我想起放学时只有两车道而且靠路边还停了一溜车的狭窄公路上行人、自行车、电动车、汽车混流、拥挤混乱不堪的场景,担心小小独自骑车回家不安全,问他是不是在人行道上骑车,小小说:放学的时候车太多了,所以才在学校打乒乓球,等一会车少了才走的。我赶紧夸奖他很聪明,很会想办法。
我又说了尹老师讲的那件事情,假装很伤心的样子:你会关心别人了,非常棒,老师也非常感动。你这么关心尹老师,可是从来没有这样关心过我,我好伤心。。。
小小赶紧凑过来搂着我的脖子:我也关心你。
我顿时两眼放光:真的吗,我好感动哦。谢谢你关心我。
然后我对小小今年的进步又大大地肯定了一番。估计小小心情大好,一晚上刻苦复习语文,快到11点才在我们的催促声中去洗漱睡觉。

re:流水账 上学期的小结都还拖着没做...

流水账

上学期的小结都还拖着没做,一转眼间,寒假都要结束了。鉴于小小的良好发展势头,我的精神上不免有些放松,结果就是整个人都懈怠下来,美其名曰“放手”。

学业方面基本不用再陪他写作业,他自己安排学习时间,自己查阅资料和整理学习用品。我只是提醒他一些注意事项,偶尔辅导一下阅读理解。时间宽裕时,练习干家务活就提到了更加重要的地位。到了周末(周5到周日)每天洗一次碗,包括收拾餐桌、处理剩菜、清理残渣、洗碗、洗锅、擦餐桌、擦灶台整个流程可以独立完成,基本不需要辅助。

寒假有一段时间独自一个人在家,自己安排作息时间。早上吃完早餐后洗碗,在我印象中每个寒假作业都超多,时间相对又短。所以我提醒他尽量往前赶,每天多写点作业。写完作业后弹钢琴、吹萨克斯,看半小时课外书,然后可以自由活动。中午爸爸从单位带饭回去和他一起吃,有时候让他自己下小馄饨吃,开火烧水放调料等流程都搞得清楚得很,看来以后一个人在家饿不死了。下午四点独自骑车去俱乐部打两小时左右乒乓球,直到爸爸下班后去接他一起回家。我回家开门时发现门是按照我的要求反锁好的,心里放下了一块石头。

晚餐做好后由他负责盛饭、端菜、拿筷子,开始经常哼哼唧唧地说“凭啥”,尖着个手指,不像个干活的样子,饭也洒得到处都是。好在没有老人在家,有的是练习机会,动作慢慢就灵活多了,也习惯了参与这些家务,抱怨也减少了。每天的晚餐时间基本都是表扬时间,我和他爸爸一唱一和地夸奖,很明显他心里很受用,干活也似乎更加起劲了。

中间有几天邀请了TJ到家里一起写作业,中午就给他钱,放心的让他和TJ一起骑车到外面的小餐馆去吃鳝鱼面或者牛肉面。两个人比着写作业,一起做英语听力练习和完形填空,一起玩游戏看电视剧,小子还教TJ弹钢琴,然后一起去打乒乓球,效果比他一个人在家还要好。我晚餐就想尽办法给他们做好吃的,争取能吸引TJ多来几次。

钢琴和萨克斯一直坚持在学,因为学业紧张,每周最多只能抽出2、3天来练习,每次练习20分钟左右。 萨克斯老师好几次跟爸爸聊天,说小小很有天分,极力建议走专业道路,我深知要把音乐当饭吃有多大难度,不敢孤注一掷,先就这样维持着走一步看一步吧。吃年饭时我们把萨克斯带去给亲友们露了一手,表演了一曲“夕阳醉了”和“know you by heart”,赢得了大家热烈的掌声和一致的肯定。

春节期间我在家监督小子每天必须洗一次碗,爸爸则督促他每天早晨负责刮红薯皮和蒸鸡蛋羹。洗哪一餐的碗他可以自己挑。一般晚上的碗最多,早上碗不多但有一个高压锅和一个蒸锅,中午是下面条或混沌,所以他一般喜欢挑最好洗的中午。有一天中午他边吃边看电视剧,不想洗碗。我也随他,晚上做完晚餐就故意把锅留下来(一般都是做完就顺手刷干净)。正好晚上请TJ妈妈也一起吃饭,多做了几个菜,一堆的碗碟还有三个锅,小子虽然叫苦连天,说以后再也不挑晚上洗碗了,但还是只能乖乖地去干活。

假期结束前一周多,作业终于做得差不多了,连可以免写的英语寒假作业也做完了,只剩下几篇作文没有完成。语文寒假作业上有3篇作文:赠人玫瑰,手留余香;他从书中走来;一篇写自己和他人成功的例子,自拟题目。另外还有一篇对语文期末试卷的分析总结。小子天天为作文伤脑筋,跟我诉苦:“妈妈,这几篇作文太难了,我实在是想不出来。我觉得我的脑子都生锈了,还是你教我吧。”其实他哪里知道,他娘也正烦着呢,学生时代一直对命题作文和考试心怀恐惧,没在应试教育中惨遭淘汰已属万幸,没料到现在还要因为孩子的学业再次倍受心理折磨。但我还是希望他能自己动脑筋写,我建议他多看作文范例,上网借鉴别人的写法,不管写得怎样,先把自己的想法写出来我再帮他修改。小子在家里挤了几天牙膏,终于完成了两篇半,有半篇因为未保存就关机而丢失,让他多了一个教训。

值得一提的是昨天下午爸爸单位搞元宵趣味活动,他自己打电话邀请同学一起去,商议时间、碰面地点,独自骑车去和同学们会合。然后和同学一起参加活动,赢奖券领奖品,全部自己独立搞定!活动结束后带同学回家玩体感游戏,全程示范、讲解和评论,嘴巴就没有停过。乐得我赶紧留同学们吃晚饭,做好吃的犒劳他们。直到玩到9点多种才把同学们送回家。中间也出了点小插曲,骑车时不小心摔了一跤,所幸没有受伤。他自己说这次表现很坚强,没有哭也没有尖叫,只是瘪了一下。我表扬他进步很大。

年前才买的体感游戏机,好几个项目小小都玩得游刃有余了。我一直怂恿他玩跳舞,因为觉得他的协调性不够好。没想到他玩得比我协调多了,玩弹力球时的反应速度和灵活性都令我刮目相看。我把这些成绩都归功于长期坚持打乒乓球,令他身体的整体协调能力大大提高。小小的乒乓球坚持了两三年了,现在差不多是痴迷的状态。过年期间人家关门休息,他天天挂念着什么时候开门。以他目前的水平打败一些业余爱好者不在话下了,尤其是削球和拉球都打得很好,欠缺的是体能、耐心和实战经验。老师非常喜欢他,说他的球感很好,现在要求他专门练削球,要磨一磨他的性子。我相信运动技巧都是相通的,我的想法是先通过乒乓球练反应能力和协调性,再慢慢过渡到一些需要体能和力量的运动,比如羽毛球、篮球,把整个人的灵活性和精气神都练出来。理想很丰满,但愿现实不要太骨感。

啰啰嗦嗦记下一大堆流水账,其实是想说,经过了很长一段时间的蛰伏,看似原地踏步让人着急,其实是在积累能量。不经意间就会发现各个方面都又上了一个台阶。无论做什么,坚持下去就一定会有看到惊喜的那一天。新的一年,我们会继续努力继续进步!

re:小小真是太棒了!

小小真是太棒了!

re:太棒约翰了,怎么培养的的

太棒约翰了,怎么培养的的

re:羡慕啊!

羡慕啊!

re:送伞 下班出门后才发现雨下得不小...

送伞

下班出门后才发现雨下得不小,班车快要发车了,回去拿伞已经来不及,只好冒雨跑到车上。
上车后雨越下越大,我想了一下,掏出手机给小子打电话。

娃:妈妈!
我:SHY,现在雨下得好大呀!
娃:恩,是下得好大。
我可怜巴巴地:我没带伞~~
娃:啊?那你怎么回家呀?(好像有点不知所措)
我:我坐公司的班车回家,班车会开到小区门口。
娃松了一口气:哦。
我继续装可怜:可是这么大的雨,下班车后怎么办呢,你帮我想个办法吧~~
娃:恩——我想一下。。。(脑子不够用了)
我:怎么办呢?雨越来越大了。
娃:要不我“送”你回家吧。(还是接送不分啊)
我:送我?你怎么送我啊?
娃:我拿个伞去送你。
我:哦,你是说你拿伞来接我回家,对吧?
娃:恩,是的。
我夸张地:哎呀,太好了,这真是个好办法。我好感动哦,谢谢你哦!
娃一本正经地:不用谢。
我:那你6点过5分在三号门口等我好不好?
娃:好。

打完电话心里没底,还有二十分钟,不知他会不会忘记或者错过时间。快到时,忍住了打电话提醒的冲动。当班车到达小区门口,我一眼就看见小子打着伞站在门口,心里一阵暖意。我赶紧跑过去钻到伞下,和他并肩走。

我:哎呀,你真是太棒了!幸亏有你给我送伞,我才没有淋雨。等了多久啊?
娃:我已经等了4分钟了。
我:这么精确啊,你是不是一直在数啊?
他傻傻地笑。
娃:妈妈,我6点过2分就下楼了。
我:很棒,是应该提前一点动身。你觉得应该是你等我还是我等你呢?
娃:应该是我等你。
我:对了,因为在下雨,我没有伞,如果你来晚了我就会一直淋雨的。我们班车大约6点过7、8分钟到达,所以我要你6点过5分等我。

re:冷战5月23号区里就要进行毕业班统一...

冷战
5月23号区里就要进行毕业班统一考试,月初教学内容已经提前上完,进入了复习阶段,每天的作业都很多,能应付就算不错了。小小自我控制能力反而有所下降,他迷上了一个新游戏,经常偷偷背着我们玩。

第一天:
周一他借口查资料,在作业都没有做完的情况下,竟然拿了iPad去偷玩游戏,被发现后还大声撒谎狡辩。这些都是严厉禁止的,因近日多次出现这种情况,我决定要给他点颜色,于是就声色俱厉地训斥了他一顿,并威胁他再这样,我会惩罚他取消电脑时间。
小小听了开始哭泣并不能控制地发出很大声的喘息,好像悲痛欲绝的样子。我觉得很是莫名其妙,并没有冤枉到他,为何会有这么激烈的反应呢?我不理会他,没收了iPad,留他自己在房间里。我在客厅里听到他继续大声的抽噎,然后开始摔摔打打搞出一些比较大的动静。我忍下心里的怒火,也让家人不要理会他,各自干自己的事情,没人去催促他赶紧写完作业去睡觉。
折腾了一阵,他终于自己写完作业来找爸爸签字,很无礼的口气。爸爸说:“这么没礼貌,我为什么要给你签?”小小竟然说:“你要是不签,就是@#¥!(骂人的话)”然后把家校联系本扔给爸爸就走了。我惊愕不已,他爸爸也气晕了,把本子和笔一把甩到地上,不再理他。
又僵持了一阵,眼看已经比较晚了,我自己去卫生间洗漱准备睡觉,偷偷示意他爸爸也去洗。小小可能有点慌了,从房间出来捡起地上的本子和笔,又来找爸爸签字,这次语气可软多了。爸爸要求他认错道歉,并且态度要好,还要写一份书面检查。小小开始随便写了几句,爸爸说没有认识到自己的错误,态度不诚恳不接受,然后就出门去跑步去了。
小小只好又去写,等爸爸回来后赶紧拿去给他看。爸爸趁机教育了他一番,现在不敢不好好听着了,认错的语气也好多了,爸爸要求他写上如果再犯的处罚措施,我忍不住插嘴说,要是再犯就把这个检查拿去给尹老师签字(他最怕尹老师知道自己表现得不好的地方)。爸爸把检查贴在墙上,然后才给他签了字。以上过程中,小小一直对我很敌视的态度,嘴里还故意发出一些挑衅的声音,我一直未加理会,冷战中。。。
过后自己总结了一下:
1、对付小小故意的试探和挑衅行为,好像这次的忽视效果最好。以前我必定是直接制止他的发泄或挑衅行为的,势必会导致更多的对抗和冲突,双方的问题行为也会更多更加升级,偏离原来的事件越来越远,最终让他忘记了最初的错误是什么。
2、以前有很多的顾虑会影响事件的处理,比如担心时间太晚,作业没做完,本子没签字,反而是我们急着催小小做这些。既然我们这么着急,他还急什么,正好可以跟我们对着干以发泄他的不满,主动权完全掌握在他手里。所以这次反过来,我们不着急这些,让他自己去承担后果,他自己反而着急了,主动权又回到了我们这边。
3、小小之所以有这么激烈的反应,很可能是取消电脑时间刺激到他了。我这么多年对他所有的付出都还不如区区一个电脑游戏,想到此,我的心痛得都快要麻木了。

re:小小妈妈,我是后来的家长,从您的帖子里面...

小小妈妈,我是后来的家长,从您的帖子里面学习到了很多,下面是从张老师此前帖子中讨论的内容摘抄过来的,也许对您有一些用。

插播广告。。。我觉得李开复教育孩子,也是个“天生ABA”。

就职于GOOGLE之前,李开复是美国微软公司的部门经理,就职于GOOGLE后,他举家迁回中国,可是在美国出生的女儿们却不太适应中国的教育方式。大女儿李德宁因为不熟悉环境而不敢在课堂上举手发言。李开复发现这个问题后,就给她讲自己在比尔·盖茨面前发言的例子,鼓励她在课堂上积极发言,无论对错,只要努力了,就是成功。他还和大女儿一起制定了一个可衡量的目标:每天举一次手,回答一个问题,无论对错,坚持一个月就有奖励。一个月后,大女儿在父亲的鼓励下,实现了第一个目标,李开复就和她一起又制定了第二个目标……就这样,随着一个个目标的实现,一年后,李德宁在课堂上终于有了足够的自信,无论老师问什么,她都敢于表达自己的想法了。后来大女儿喜欢上了写爱情小说和诗歌,李开复不仅帮她修改、还寻找途径帮她出版。

------------------ABA教学中的目标分解的方法。

大女儿李德宁六七岁时,喜欢在网络上和陌生人说话,小孩子哪里知道网络世界的复杂。李开复规定她不许在网络上和陌生人说话,如果违规,两天不准用电脑。规定制订后,李开复总觉得不妥,孩子如果真的违背了规矩,无论受到怎样的惩罚,对她的自尊都将是一种打击。也许孩子是抱着侥幸心理,认为这件事只要不被捉到就可以做;也许孩子并不赞成父母订的规矩,心生叛逆。那么不管孩子违规后有没有被父母发现,对她的内心来讲,都是一次不健康的经历。所以,李开复认为,最好让孩子没有犯错的机会,而不是让她在犯错后被发现受惩罚。为此,李开复把电脑搬到了厨房、餐厅和客厅的交汇处,每天,他和太太总会在这三个地方之间往返。他们不是有意监视女儿上网,为的是给女儿创造一个不需要处罚的环境。

--------------------------ABA教学的辅助奖励方法。

re:非常感谢comfortzmw 提供的这些...

非常感谢comfortzmw 提供的这些很好的思路和建议!我会对照自己认真学习和反思。
之所以不怕大家见笑写下事件的过程,一方面对我自己来说这是一个很艰难的改变和反思的过程,另一方面也是希望能引来高人指点迷津。

re:看了这样的孩子,真心很羡慕啊。其实即...

看了这样的孩子,真心很羡慕啊。
其实即便不是自闭症,很多孩子也有这样的问题啊。
当然,纠结是不是这个症,没有含义了。真心期待,我的孩子长大后,能有你们家小小这个层次。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

看了这样的孩子,真心很羡慕啊。
其实即便不是自闭症,很多孩子也有这样的问题啊。
当然,纠结是不是这个症,没有含义了。真心期待,我的孩子长大后,能有你们家小小这个层次。

谢谢鼓励!
是的,纠结的不是问题本身,而是这个冲突的过程怎样处理更加恰当,父母应该采取什么样的态度才是最好的。