以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:信息书丢了之后(续) (2011年3...

信息书丢了之后(续)
(2011年3月2日)

今天给老师发短信询问,得知小小终于主动和老师沟通了信息书的事情。这个社交任务足足花了一周的时间才算勉强完成,几乎要突破我的忍耐极限了。假如小小最终还是没能如我所愿,其实我也不知道最后该怎样收场。
自从上周三丢了信息书之后,我就一直给小小做工作要他自己去跟老师交流,任我百般劝说、讲理、安慰及威逼利诱,还是每天都让我失望。每次问及原因,都是:不敢,怕老师批评。
小小自己也备受折磨,每天在我取消电脑时间的威胁和对老师的害怕中纠结,放学见到我后第一件事就是沮丧地说:“唉,今天又没有问X老师。”
到了周五放学,自己说没问的时候声音就哑了,知道不妙,但还是抱着一线希望眼巴巴地看我:“今天能不能玩电脑。”我当然说话算话,断了他的念头,他瘪了一下嘴也就无奈地接受了,偶尔想起来委屈地抽几下,掉几滴泪,但没有像以前那样不能控制地大哭。
周日在家里继续给小小加压,告诉他再不问下周的电脑时间也要扣掉。小小一听就眼泪花花地下决心说一定要去问。可是周一放学时仍然没问,我要抓狂了,发狠话说:“周三就要上信息课了,明天是最后一次机会,再不问以后的电脑时间全部取消。”小小一下就抽泣起来,不停地念叨:“明天是最后一次机会了,这一次我一定要去问。”
我不禁感到困惑之极,不知道到底是什么原因让小小退缩到如此地步,宁愿天天被我批评施压,甚至取消最心爱的电脑时间都不足以使他迈出这艰难的一步。

周四晚上:
我:明天有件什么事情要做啊?
小小:要问熊老师能不能再买一本信息书。(多次操练,已经说的很顺溜了)
我:你敢不敢去问啊?
小小一如既往地:恩——不敢。
我:怎么不敢啊?
小小:我怕——
我:怕什么?
小小:怕熊老师批评。
我:有什么好怕的,熊老师又不是老虎,又不会吃了你。
小小:熊老师很厉害的。(她说,)(上课)说话的都要写为什么,要是再这样的话,就写46份。左老师还要厉害,(她说,)说废话的,要把说的废话写100遍!
我:我已经跟熊老师说过了,她不会批评你的。
小小:不可能吧,她肯定会批评的。
我:就算批评一下,也是应该的,谁让你老是丢东西呢?

第二周周一:
小小:熊老师说(问我)为什么不穿校服。
我:你怎么回答的?
小小:我说校服丢了。
我:熊老师怎么说,有没有批评你?
小小:熊老师让我写原因。
我:写什么原因?
小小:写丢校服的原因。
我:那你是怎么写的?(忍不住想笑,估计熊老师怕小小忘记问信息书的事情,用这个来提醒他。小小哪里能联系起来呢。)
小小:上学期的时候,我放学时把校服放在教室了,没有带回家,后来就找不到了。TJ陪我去问X老师能不能再买一套,X老师说没有了。我以后一定要管好自己的东西,再也不能丢三落四了。
我:恩,写得还不错。
小小:幸好我还记得丢校服的原因,不然的话就不会写了。
我:X老师这个办法很好!你以后再丢东西,也要写原因,写100遍!

第二周周二:
小小:妈妈,今天X老师说可以再买一本信息书。
我:是你主动问的还是X老师告诉你的?
小小:X老师告诉我的。
TJ在旁边说:哪里啊,X老师不是这么说的。她说她那里有一本信息书,可能是谁掉的。
我的脸黑下来:你又没主动去问X老师吗?
小小:恩——
我:我已经说过今天是最后一次机会了,你自己说怎么办吧?
小小着急地:那我明天一上学就去问X老师,在上信息课之前就去问。
我:你应该怎么问啊?
小小:X老师,请问我能不能再买一本信息书?
我:X老师已经告诉你了,她那里有一本信息书。你要问是不是你的。是你的就不用再买了。我们来模拟一下,假装我是熊老师。
小小:X老师。
我:什么事情?
小小:请问我的信息书在不在你这里啊?(纠正了N多遍)
我:恩,我看一下啊——是你的。
小小:能不能还给我啊?(
我:可以还给你。以后要注意保管好自己的东西,不要再丢了啊。
小小:好的,谢谢X老师!(这句总是忘,要提醒)

他终于抓住了最后的这一线机会,给他自己,更给了我一个能下来的台阶。

周三晚上:
我:今天问了熊老师没有
小小:问了。
我:你是怎么问的,说给我听一下。
小小:熊老师,请问我的信息书是不是在你这里啊?(晕,又纠正了N遍)
我:你是在教室问的还是到办公室去问的?
小小:到办公室去问的。(不错,主动到办公室去的难度比在教室要大)
我:恩,很好,表扬一下。X老师批评你了没有?
小小:没有。
我:我说了不会批评你吧。那X老师是不是没有那么可怕啊?
小小:是。
我:下次有事情的时候敢不敢去问老师呢?
小小:敢。(明显底气不足)

re:难得的游戏机会昨天放学去接小小,...

难得的游戏机会

昨天放学去接小小,他和班上的一个女生LCY在操场上正玩得起劲儿。我就站在一边静静地看着他们玩。
两个人利用地面上的接缝作为界限在玩踢石子的游戏,你踢过来我踢过去,玩得不亦乐乎。LCY一会儿一个主意,想了很多花样来玩,小小百依百顺地照着她的吩咐,不停地做着调整。
后来LCY的妈妈来接她了,小小恋恋不舍地和她再见,并感叹:“我和LCY玩得真是开心啊!”

re:真好诶!

真好诶!

re:谢谢清潭。昨天小小因为没有带红领...

谢谢清潭。

昨天小小因为没有带红领巾,被老师罚写了100遍“以后记得带红领巾”。
他的红领巾已经丢过了无数条,我和老公都幸灾乐祸地笑他,问他写得累不累,他说:“都写得累死了。”
没想到老师真的会让他写100遍,虽然有点残忍,可让人记忆深刻,说不定是最有效的办法。

re:“我:X老师这个办法很好!你以后再丢东西...

“我:X老师这个办法很好!你以后再丢东西,也要写原因,写100遍!”
“昨天小小因为没有带红领巾,被老师罚写了100遍“以后记得带红领巾”。”

来的这么快!

re:嗨,还有更快的呢,刚写完第二天,又丢了红...

嗨,还有更快的呢,刚写完第二天,又丢了红领巾和铅笔,晕哦...

心里很困惑,感觉这个毛病不光是批评和惩罚能解决问题的,根本上还是因为能力方面的问题,包括注意力的持久性,注意力的分配与转换,和一心多用方面的能力都有问题。当遇到日常生活中的诸多杂事,他的注意力只够或勉强够应付其中的一件,只能专注于一事,其余的事情就忘得干干净净,随手放的东西自然也记不住。

还没想明白怎么着手去提高这方面的能力,弹钢琴应该是最好的一心多用的锻炼,但怎么把这种能力运用到日常生活中去呢?

re:自己做蒸鸡蛋小小爱吃鸡蛋羹,基本...

自己做蒸鸡蛋

小小爱吃鸡蛋羹,基本上每天早上都要吃一个。有时候爸爸蒸上后做别的事情去了,蒸的时间长了,蛋和水都分离开来,口感很差,他就非常不满地抱怨:“爸爸,你是怎么做的啊?这么难吃!”“爸爸做的鸡蛋羹超级难吃!妈妈做的鸡蛋羹才好吃呢!”我们趁机鼓动他自己学,以后就不用吃那么难吃的蒸鸡蛋了。
周末早上的时间充裕,我们让他自己动手做。
在爸爸的全程指导下,小心翼翼地把鸡蛋打到碗里,笨拙地用筷子搅拌,再加入半碗前一天剩下的土鸡汤和少许盐,搅拌均匀。在蒸锅里加入适量水,放上蒸格,放到燃气灶上。把调好的蛋液放入蒸锅。费力地打开燃气灶,打开抽油烟机。然后就万事大吉,只等美味出锅了。——平时自己做的时候觉得再简单不过的事情,现在一步一步地教过来,才发觉原来有这么多的步骤,对孩子来说,确实不是一很容易的事情。
热气腾腾的蒸鸡蛋端上桌时,我使劲地抽着鼻子,做出很陶醉的表情:“哇,好香啊!你太厉害了,能做出这么好的鸡蛋羹!”小小自己也很得意,放言以后每天早上都自己做。他一边享用一边自我表扬:“我自己做的鸡蛋真好吃呀!”
我故意问:“真的吗?给我尝一点好不好?”小小就大方地把勺子递给我:“妈妈,你只能吃一勺!”
外婆、外公和大姨来了,我对他们说小小都会自己蒸鸡蛋羹了,婆婆表扬他好能干。小小马上一个一个地问过去:“婆婆,你吃不吃鸡蛋羹?我去给你做鸡蛋羹。”“公公,你吃不吃鸡蛋羹?”“大姨,你吃不吃鸡蛋羹?”“我自己做的蒸鸡蛋特别好吃!”

re:今天又有一件事情昨天晚饭时,小小...

今天又有一件事情

昨天晚饭时,小小突然一边吃一边笑得不能控制,他的脑子里也在放电影。我问他笑什么,小小变笑边告诉我:“妈妈,今天又有一件事情”,每次他这样开头时,我就知道多半是他自己认为不太好的事情。既然都主动告诉我了,我就再三提醒自己,不管事情有多糟糕都尽量不要指责他。

以下根据小小的描述整理:
昨天上品社(品德与社会)课的时候,老师要求写“爱像什么”,有的同学写“爱像门!”我写的是“爱像植物大战僵尸!”全班同学都笑了起来。后来,CZX也写的是“爱像植物大战僵尸”。他站得不好,总是晃来晃去的。(我追问小小,才知道他也被老师罚站了)我站得很直,老师就让我坐下了。CZX被老师叫到教室后面去站着。

嗨,我也哭笑不得,虽不是什么大不了的事情,但他这样不顾场合的搞怪行为,以后还会让他吃不少苦头的。

re:今天又有一件事情(二) “妈妈,...

今天又有一件事情(二)

“妈妈,今天又有一件事情…”说完这句开场白后,小小用躲躲闪闪的眼神小心地观察我的脸色。
“有一件什么事情啊?”我不动声色。
“今天上信息课的时候…”——天哪,难道信息书又掉了?
“我在玩游戏,玩着玩着,玩得正高兴的时候,老师说都退回到桌面。我使劲地移动鼠标,可是鼠标只动了一点点。我就自言自语地说‘怎么回事啊,鼠标动不了!’老师就让我到教室后面站着。”
听到这里,我松了一口气,原来是罚站啊。心里对老师的处罚不以为然,这样不问青红皂白地就罚,未免也太过了。
“我站得很直,过了一会儿,老师就让我回去了。我换了座位(原来的座位有其他人了),下课的时候,我到处找我的信息书,我问XXX拿了我的信息书没有,他说是他自己的信息书。我的信息书又找不到了。”

我的脑子发懵,一时想不出该说什么,但心里明白这次的情况对于小小来说确实很复杂,以他目前的能力,还不能够根据情况随机应变。
我列出小小可能会遇到困难的地方:
1、自己带着书和鞋套到电脑室去,进教室前要穿上鞋套。这个过程中如果穿插点其他事情,他是很容易把书弄掉的。
2、座位要自己找,不是固定的,没记自己的座位(注意力都在电脑上,可能根本就没想到要记住)。
3、老师过于严厉,害怕老师惩罚,导致鼠标不好用时急躁(上课时不能随意发言,有问题应该举手告诉老师)。
4、被罚站后一心想弥补,好尽快回到座位上玩电脑,注意力全在老师身上,没有注意到发生的其他情况和变化(因为电脑故障的原因,部分学生换座位,有同学换到了他原来的座位上)。
5、自己另换座位后没有及时要求拿回自己的书(不敢,因为刚被罚过,而且根本不记得自己先前的座位)。
6、下课后没有及时有效地寻找和询问同学,位置都换了,还问自己旁边的同学(应该问换到自己原来座位上的同学)。

我心里默默叹气,感到有一点点的绝望,就算这次的情景我能列出个123,教他正确的应对,但生活中千变万化的场景,我哪能面面俱到呢?

re:今天又有一件事情(三) 每周三学...

今天又有一件事情(三)

每周三学校要练习写毛笔字,放学后小小又对我说:妈妈,今天又有一件事情。
我做出认真倾听的样子:什么事啊?
小小:今天中午洗笔的时候,我刚到了一点水到杯子里,XXX突然走过来,把我的杯子碰到地上去了。杯子摔坏了。
我顿时很紧张:玻璃杯摔坏了,一定不要用手去捡,玻璃碎了比小刀还要锋利,会把手割出血的。要用笤帚去扫。
小小:杯子没有碎。(幸亏我找了一个厚的不容易碎的小杯子)
我:只是有裂纹了吗?
小小:是。
我:摔坏了就算了,不要紧,XXX又不是故意的。

“今天又有一件事情”——现在当我听到这句话,首先感受到的是信任,然后我知道接下来听到的,也并不一定是什么坏事情。我开始享受这个倾听和帮助孩子表达的过程。

我翻看小小写的毛笔字,每个字的框架结构都不错,笔画还不行。其中有两句话“我跳绳一分钟跳了145个,达标了”“臭CQ,最差,SHY,最棒!”后面一句让我一愣。
我问小小:你为什么要写臭CQ?
小小:因为他很臭!
我:他哪里臭啊?
小小:他身上到处都臭,臭的要命!
我:你跟他是同桌吗?
小小:不是。
我:你觉得他臭,就离他远一点。但不允许这么说别人,更不能在纸上写。要是别人也这么说你,你高不高兴?
小小:不高兴...他跳绳也很差,连一个都跳不过去,试了好多遍都不行。写作文也只写几个字!
我:他怎么样都跟你没有关系,你又不是老师,没有权利去管他。每个人都会有缺点,你也有缺点啊。如果我在大家面前说你不爱干净,身上脏死了,你愿意吗?
小小:恩——,不愿意。
我:以后还能不不能这样做啊?
小小:不能。

经常喜欢找比自己差的甚至最差的来比较,并且不能宽容地对待别人的缺点,这是一个令头疼的问题,需要长期的努力来纠正。

我:你们跳绳一分钟要跳多少个才达标啊?
小小:140个。
我:你们班最多的跳了多少个?
小小:200多个!
我:你算跳得好的还是算跳得差的?
小小:当然算跳得好的啦!
我做出不相信的样子:真的吗?是你自己说的吧?
小小:我们班的女生都是这么说的。
我:老师怎么说呢?
小小:老师说其他班的男生跳绳很好,我们班的男生跳绳最差,除了我以外!(估计最后一句是自己加的,感谢上帝让他在这个班上找到自信。)
我:哦,是吗,那你真的是好棒啊!
小小:今天跳长绳(跳大绳)我们班得了第三名。
我:一共有几个班参加比赛啊。
小小:一共有6个班。
我:不错哦。一个班有多少人参加呢?
小小:有10个人参加,5个女生,5个男生。

能顺利地完成这么复杂的团体活动。我感到很欣慰。

re:喜欢吃匹萨 周二上午才进行的期中...

喜欢吃匹萨

周二上午才进行的期中考试,下午放学就把试卷带回来了。
数学99,班上第一名,语文82,估计在班上中等偏下一点。照例是一条腿长一条腿短,意料之中。
放学时班上一个女生评价小小:他的数学超级厉害!
对于数学一直这样领先,我其实总是担心,以后总会有粗心或失误的时候,不知小小到时是否能接受挫折。
语文能够考到这样,对小小来说已属不易,反而更容易让我满足。

我表扬小小数学非常棒,语文也很有进步,可以得到奖励,让他自己想要奖励什么。
自从有一次我出差,小小爸连着带他吃了两次匹萨之后,小小就经常吵着要吃匹萨。我猜他多半想要吃匹萨。
小小想了一下:恩——我先列一下。1、吃两次麦当劳;2、吃一次匹萨;3、玩1个小时电脑。
我:这么多啊,你只能选一样。你最想要什么?
小小犹豫了一会儿:我想吃匹萨!

re:出游的收获上周六爸爸单位组织去X...

出游的收获

上周六爸爸单位组织去XX农庄玩,可以带孩子去,爸爸和小小都强烈要求去。
可周六用小小的话来说,是马不停蹄的一天啊,我故意为难地说:“周六有那么多课,怎么办呢?”小小不假思索地冲口而出:“那就请个假呗!”好一个满不在乎的态度,“好,那你自己跟老师请假。” 模拟之后小小很顺利和老师一一请好假,推掉N多课程。我则在想可以在家悠闲地休息一天喽,想干什么就干什么,耶!我在心里欢呼一下!

11点左右打电话问小小在干什么,小小说在荡秋千,并问我什么时候回家,他的意思是他可以玩到什么时候回家,我反问他想玩到什么时候,他说要玩到明天上午十点钟再回来!呵呵,看来玩得挺开心。
下午3点半左右爸爸打来电话,要我带上衣服提前开车到XX地方等着,小小掉到水里去了,衣服都湿了。额滴神!刚好降温,冷风嗖嗖地吹,天阴沉得很,温度只有十来度!赶紧收拾衣服出门到指定地点候着。不一会儿,一辆大巴开到了,小小身上穿了别人的一件衣服,下面裹着他们单位的红色条幅从车上下来了。赶紧让他上车换衣服。这时,豆大的雨点开始噼噼啪啪地砸下来了,回来得正是时候啊。

爸爸迫不及待地跟我讲小小的表现,狠狠地表扬了一番:
很自然和几个小朋友一起玩成一片,把自己带的食物分给别人吃;
划竹筏的时候主动提议:我们来唱“让我们荡起双桨”吧,并和小朋友一起大声唱(结果把自己给荡水里去了);
和小朋友们玩斗地主,把自己的牌藏在胸口,捂得紧紧的,自己却老想去偷看别人的牌。觉得人家出牌不合理时还抗议:哪有农民斗农民的呢?
回程的时候看《憨豆先生》,笑得咯咯咯地不能自已,好像要背过气去。

恩,看来这次出游效果不错,以后还应该多一些这样的活动。另外的收获是小小竟然喜欢看《憨豆先生》,说明他能看懂一些了?赶紧去网上下载放到车里,以后咱有空就看!

re:天分?周日跟素描老师聊了一下,老...

天分?

周日跟素描老师聊了一下,老师对小小大加表扬,说他在画画上有天分,要注意保护他的兴趣,有空多练习。我嘴上忙不迭地答应:“有空就练,有空就练。”心里却在苦笑,还能到哪里去找空哦,我们的天分,只怕又要被埋没了哦。
天分这个词我听得不少,只可惜我觉得都是第一眼美人,名不副实。在钢琴、葫芦丝、乒乓球、写字等方面,都有老师这么说(只有笛子是个例外,现在吹得仍然是呕哑嘲哳难为听)。最初听到这样的评价还能让我心旌摇曳,不免飘飘然做些不切实际的幻想。可是经过了这么长时间的观察,仔细地思考了很久,觉得并不能完全赞同老师的评价,或者说感觉更恰当些。
不可否认,小小在某些方面是有点灵性,能够在起初入门阶段给人一种惊艳的错觉。但继续往前走,就会发现这些所谓的天分被他自身的一些其它不足给限制住了,要想有所突破实在是非常困难的事情。这大概就是所谓的发展不均衡吧,某些地方突出了,必然以牺牲另外一些地方为代价。如果可以选择,我宁愿不要这样的天分。

孤注一掷地丢掉基本去发展“天分”,我不能也不敢去冒这个险!

我想不管别人怎么认为,自己应该有个清醒的认识是最重要的。这些兴趣爱好,我尽量帮助孩子做到坚持不放弃,但也不想耗费过多的精力。
特立此据,避免头脑发热!

re:双子座双子座号称是十二星座中IQ...

双子座

双子座号称是十二星座中IQ最高的星座之一,天生头脑灵活,双子座的人喜爱变化,聪明但持久力低,可以说是理性但不安的星座。 但是不要忘了双子座的人最喜欢接受挑战 ,喜欢追求刺激,而且鬼点子不少,如果有人懂得用好他们的聪明头脑,那么很有可能事半功倍哦!
双子又是一个忍耐力超强的星座,即使他内心有多么的痛苦,他也不会随便告诉别人,他通常会以乐天的姿态出现在公众或朋友的面前,给人留下的就是玩世不恭的印象。除非是双子的她认定了你是值得信赖的,能够帮助他的人,才能知晓他内心深处的一些东西。

对比我家的双子宝贝,比较符合的地方:
1、IQ高(EQ低)
2、喜爱变化,聪明但持久力低
3、喜欢追求刺激,而且鬼点子不少
4、通常会以乐天的姿态出现在公众或朋友的面前
——我家的双子,天天都是开开心心的,脸上挂满了灿烂的笑容,不管走到哪里,都能带去一片阳光。

不符合的地方:
忍耐力超强
——我家双子正好相反,是忍耐能力极差,有时候几乎没有

待考证的地方:
即使他内心有多么的痛苦,他也不会随便告诉别人。除非是双子认定了你是值得信赖的,能够帮助他的人,才能知晓他内心深处的一些东西。
——莫非是我们做得还不够好,还不值得我家双子信赖?

双子月,祝所有的双子生日快乐。

re:小小学校昨天才考完期末考试,今天在家休息...

小小学校昨天才考完期末考试,今天在家休息。
我心里痒痒,忍不住给老师发短信询问成绩,老师回复:语文89,数学98,考得不错!
的确不错,心里大喜过望。
感觉自己现在越来越看重分数了。
但我没法不看重,
其一,对于小小这样一个语言社交心智都滞后的孩子,能考得好分数,对维护他的自信心和提升在班级中的形象都太有意义了;
其二,这学期我基本上上在朝着一个懒妈妈的方向发展,如果能保持住当前的成绩,我就有理由更加懒一点。

经验总结:提高理解能力是一切的关键,不必死扣课本上的东西,大量的课外阅读理解很有用。

re:小小是越来越棒了。大家看到他,想到的大概...

小小是越来越棒了。大家看到他,想到的大概都是一个单纯点、很聪明但是有点偏科的老实男孩。我怎么觉得类似的主儿在我同学里太多了呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]be...

下面引用由[U]betterboy[/U]发表的内容:

小小是越来越棒了。大家看到他,想到的大概都是一个单纯点、很聪明但是有点偏科的老实男孩。我怎么觉得类似的主儿在我同学里太多了呢?

多谢betterboy鼓励,借您吉言,希望小小朝着这个方向大步前进!

re:和鼻炎的持久战 本来预约7月初给...

和鼻炎的持久战

本来预约7月初给小小做的小手术,因为检查指标不合格,麻醉师建议我们放弃。
入院了3天,事先已经做了各种检查,买了各种医院要求买的东西,几个大人都请好假,驮着大包小包穿越7月炎热的火炉兼堵城,临到手术前水都吊好了,才告知我们。
TNND!要多挣钱也不带这么折腾人的!
主刀医生和护士对我们出院表现出不舍,说要和麻醉师商量一下。感谢麻醉师坚持原则,提醒我们不必为一个小手术冒这么大的风险。

这一切都是因为讨厌的鼻炎!

小小受鼻炎困扰已经很久了,稍凉一点鼻子就塞了,呼吸不畅。但他又是热性体质,一边汗湿几条毛巾,一边鼻塞,让我们不知如何是好。汗液长期刺激皮肤又容易长痱子,一到夏天就不停的抓挠,无论做什么都难以集中注意力。

小小这次鼻炎发作得比较严重,晚上呼吸困难甚至一度停止,然后憋不住了才大口喘气,让我非常担心。开了一堆的药,其中有一瓶必通,用来清洗鼻腔的,成分就是稀释的海水。
我想起有网友介绍天天用淡盐水洗鼻腔,用鼻子吸入盐水,从鼻腔一直吸入到口腔里,然后吐出,坚持了一两年,鼻炎就治好了。
这个方法在开药前我就试了两天。我先用清水把他鼻腔中塞满的分泌物清理干净,再让他仰面躺倒在我腿上,头稍向下仰,用棉签一点一点的把盐水蘸入鼻腔,到了一定量时让他使劲吸入口腔再吐出来。重复清洗几遍。当天晚上就见效了,睡觉时呼吸一直比较顺畅。

要坚持一年,这是一个比较艰巨的任务,我且试试看吧。

re:这一块给婆婆吃婆婆炖了土鸡汤,鸡...

这一块给婆婆吃

婆婆炖了土鸡汤,鸡腿和鸡胗是小小的最爱。夹了半块鸡胗到自己碗里,又夹起另半块说:“这一块给婆婆吃。”
我瞪大了眼睛:“哇!小小好棒啊,把自己最喜欢的鸡胗给婆婆吃。”心里却疑惑,他是不是因为自己胃口不好。
我故意问:“你为什么要把鸡胗给婆婆吃啊?”
小小:“因为婆婆给我做很多好吃的。”
我:“那你是不是觉得婆婆很辛苦,所以要把好吃的留给婆婆吃啊?”
小小点头:“是。”
我补充:“那你对婆婆说‘婆婆,你辛苦了’。”
小小大声对婆婆说:“婆婆,你辛苦了。”
婆婆感动得都不知道怎么办才好,忙不迭地夸奖:“乖,乖,我不吃,你自己吃。”
小小又转过头来对我说:“那就给妈妈吃。”
我受宠若惊:“为什么给妈妈吃啊?”
小小:“因为我喜欢妈妈!”
我赶紧表扬:“哎呀,小小现在越来越懂事了!”
小小在一片夸奖声中又去问大姨……

我好喜欢婆婆

婆婆喜欢玩游戏,经常过了晚上11点还不肯罢休。家里谁劝都没有用,只好动员小小去叫。小小一叫:“婆婆,快来陪我睡觉!”婆婆就像听到圣旨一样颠颠地去了。
周末婆婆玩iPad又到了晚上十点钟,我发动小小监督婆婆去睡觉。小小正在看婆婆玩斗地主,毫不犹豫地一口回绝:“我就想婆婆多玩一会儿。”
我马上改为利诱:要是你能让婆婆去睡觉,就奖励你玩十分钟。
小小马上对婆婆说:婆婆,能不能让我玩?
婆婆就把iPad递给小小,小小大声说:太好了,谢谢婆婆!
说完觉得还不足以表达自己的高兴,又说:我好喜欢婆婆呀!
我做吃惊状:哇,这么有礼貌啊?嘴巴好甜咯,跟抹了蜜一样。
又故意问小小:要是婆婆不让给你玩,你还喜不喜欢婆婆啊?
小小边玩边头也不抬地说:喜欢!
我:为什么呢?
小小:因为婆婆给我做好吃的!

re:“压”力山大在鞋店看鞋,店员问小...

“压”力山大

在鞋店看鞋,店员问小小几岁了,我说十岁了。又问上几年级,我碰碰小小,示意他自己来回答。现在正好处于两个年级的交叉时期,这个问题还有点难度。
小小准确地回答道:“马上就要上四年级了。”
我还没来得及表扬,小小又哑着嗓子小声说:“我都不想上学了。”脸上霎时风起云涌,眼看着眼泪就要掉下来。
我赶紧挡住店员的视线,带着小小出店,慢慢引导他说出不想上学的原因:
1、上学又会遇到TJ,她总是说不跟我玩了,有一次还说是真的。
2、趴着睡午觉很难受,总是睡不着——怕老师批评和班干部记录。
3、四年级(功课)会越来越难——怕考不到好成绩,妈妈会批评。
我听后心里说不出的心疼和难受,这些微不足道的事情都算得了什么啊,可是在孩子的眼里,就如一座座大山,足以压垮稚嫩单薄的身躯。
安慰开导了半天,并给他一一列出解决的办法,小小终于释然,
我跟小小讲这样的感觉就是压力,表扬他把心里的想法说出来,鼓励他以后有压力不要憋在心里,要说出来,让爸爸妈妈来帮助他解决困难。小小欣然答应,脸上又露出一贯开朗的神情。
但我心里却依然沉重,确实是一根稻草能压死一匹骆驼啊,以后还会有多少这样的稻草?我怎能做到明察秋毫及时减压呢?