以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:凶恶的女同桌 今天小小的书上又被...

凶恶的女同桌

今天小小的书上又被乱画了,说是同桌画的。已经多次这样了。
我忍不住责怪小小:你不要让她乱画啊。
小小:她的力气很大。
我:她再乱画你就告诉老师。
小小:告诉老师也没有用。(据说老师不让告状,估计是嫌烦不想管。)
我:那你也在她的书上画。
小小:她一下就把书放回课桌里去了。
我:你也把书放好,不要给她画。
小小:可是我不在的时候,她到我书包里拿。
小小还多次说她很凶,老是被她吼。
我:你也吼她啊,你是男孩子,不要怕她。
小小:我不敢。
我:那你讨不讨厌她?
小小:很讨厌。
我:你想不想跟她同桌?
小小:不想。

唉...我心里很愧疚,一直想让孩子自己去接触形形色色的人和事,觉得孩子吃点亏没有什么,只要能在亲身经历中学到经验。可是在这个没有沟通没有责任心的学校,对于孩子的情况,我完全像个聋子和瞎子,只能从孩子不完整的语言片段中去了解他的情况。我自问对老师的工作还是做得很到位的,老师对孩子的关照应该也有。但就是没有一点责任心,总是那么一副拒人千里之外的样子,不愿和任何家长沟通。

真是忍无可忍,我先给老师发了个短信,没有回音,又在家校联系本上给老师留了言:

X老师:您好!
   能否麻烦您帮SHY换个同桌?据孩子自己说,现在这个同桌很凶,经常在他书上乱画,还吼他。孩子胆小,总是吃亏,现在很怕她。
   另外,孩子经常性的丢东西,有的东西是放在桌子上过一会就没有看见了。他以前掉东西太频繁,所以基本上我都给贴了标签,但照样丢。我觉得孩子吃点小亏没有什么,但如果是天天这样或者有人恶意所为的话,对孩子的成长有很大的影响。所以能否请老师在班上宣布一条纪律:不能随便拿别人的东西,捡到别人的东西要归还。因为孩子们毕竟都还小,都很听老师的话。
   麻烦了,谢谢您一直以来对SHY的关照!

唉,也不知道有没有用。要是老师不更换的话,我想该出面去警告一下那个恶同桌了。

re:复杂的同学关系 在超市里看见有卖...

复杂的同学关系

在超市里看见有卖动物形状的小橡皮,又新颖又便宜,想到现在的小孩子都喜欢这些新鲜的小玩意儿,就买了好几板回去给小小送同学,算是一个社交任务,顺便也好拉拢一下同学关系。

小小开始想不起要送给谁,只想到给TJ、HY等几个同学送。我提示送给平时帮助他的、对他友好的同学。结果小小越想越多,竟然想了十几个,还说:“橡皮不够了怎么办呢,我还想送给XXX...”真是个善良的孩子,有多少就送多少,一点也没想到要给自己留。
小小又担心:这么多拿到学校去,不见了怎么办呢?(不会保护自己的东西,经常东西被人拿走了还不知道是谁干的)
我:你是不是怕同学们都围上来,被人抢走了?
小小:是的。
我:那你就一次拿一块出来,不要一下子全部拿出来。
小小想了一下:算了,我明天只带一板(4块),先送给我最喜欢的同学。后天再带一板,送给还我觉得可以的同学。大后天再带一板...

第一天放学回来,我问他橡皮送出去没有,说都送了,除了一个同学不要,其他同学都很喜欢。XZY同学要求给她也送一块。小小答应了,因为觉得她对自己还可以。

第二天又带了一堆去送,送了几个同学,但TJ、HRY(他最喜欢的两个女生)都不让他送了,大意是都送完了,自己就没有了。我给小小做工作,说妈妈让送的,家里还有很多,帮助过自己的同学一定要送,让他自己去说服TJ和HRY送的理由,小小很退缩,只是勉强接受。

第三天回来,铅笔盒里的橡皮都没了。我问他情况,小小一脸沮丧地说:“完蛋了,这下都不能送了。TJ和HRY都吼我。”
我:她们为什么不让你送啊?
小小:都送光了,家里都没有了。
我:你跟她们说家里还有。
小小:有!能有多少啊? (学着她们的语气说的)
我:你给XF送了没有,你不是说他总是给你借东西吗?
小小:送了,又还回来了。
我:是他自己还的还是HRY要他还的?
小小:是HRY要他还的。
我:啊,送出去的东西是不能要回来的。
问他橡皮没送,都到哪里去了,小小又说不出来。

我猜想TJ和HRY不想让小小再送其他同学的理由不外乎:1、突出自己在小小心目中的地位;2、眼热;3、确实是维护小小,怕他不会珍惜自己的东西。
她们平时对小小比较好,小小也很顺从她们,但太强势了,小小容易没有主见,且经常处于被动的地位,我想让小小尽可能地和同学打成一片的愿望也落空了。

唉,现在的小孩子,心思真是复杂啊,小小哪里搞得清楚呢,真是让人左右为难!

re:小小全家新年快乐!

小小全家新年快乐!

re:昨天 今天 明天 今天是2010...

昨天 今天 明天

今天是2010年的最后一天,对于我此生唯一的事业,回顾一下过去,展望一下未来。

6岁之前,认知与技能的缓慢积累阶段,愁云惨淡的3年,也是焦虑和绝望的3年;
6岁到7岁,社会性趋向快速发展,惊喜不断的1年;
7到9岁,进步终于从爬行变为踏步前进,心里的乌云开始慢慢淡去,希望开始萌生。

9岁后的今天,有大步前进的趋势,虽然前进的路上荆棘密布。

明天会是什么样呢?今天在梦里好好想一下...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gi...

下面引用由[U]gideon_hwuang[/U]发表的内容:

小小全家新年快乐!

谢谢你的祝福!
也祝你全家新年快乐,天天快乐!

re:关注着小小,愿他的路越走越顺!看着这个圈...

关注着小小,愿他的路越走越顺!看着这个圈里的孩子一点点走出来真的让人心里暖和。。。抱抱小小妈妈,加油写啊~~~~~~~~~
新年快乐

re:作业写到11点之后 感谢bett...

作业写到11点之后

感谢betterboy 的关注和祝福。

今年区里要对三年级进行调考,老师们都慌了爪子,天天变着法地摧残祖国的花朵们。小小写作业算快的,每天都要写作业到10点。
今天陪小小写作业一直到现在,又心疼又气愤。
跟小小说写不完算了,可人家不干,说老师要求必须写完,不然会怎么怎么样。
小小一边写一边看钟,还一边着急,写完后长叹一口气说:“唉——终于写完了。”
辛酸,谁能救救我们的孩子...

re:发泄 今天又是一大堆作业,小小写...

发泄

今天又是一大堆作业,小小写得心急上火。
小小爸几次提醒他注意坐姿时,他都报以气急败坏的大叫。
我多次警告无效,只好动武揪了他的嘴巴。
没想到这下引发了小小怄气地大哭,并连续大叫发泄,还大口喘气,完全不能控制自己的情绪。
我吃惊他的激烈反应,回想这段时间天天熬夜赶作业,尤其是大量的阅读和写作,对于他来说的确压力太大了。而且他中间还沮丧地说:“今天又没有时间弹钢琴了。”“今天又不能玩跑步机了。”
深陷题海的小小,一定强烈感受到了孤军奋战的无助与无望,我们的一点指责都会引爆他的火药桶。
等小小发泄完我让他坐到身旁,揽过他轻声问:“是不是觉得心里很难受啊?”
小小平静下来:是。
我:为什么觉得难受啊?
小小:不知道,我说不出来。
我:是不是觉得作业太多太难,做得很累呀?
小小:是。
我:那以后心里不舒服就说出来,告诉爸爸妈妈好不好?
小小:好。

对自己的粗心大意很自责,这个非常时期,怎能和平时一样来锻炼他的自理能力呢?从明天开始全程陪写作业,必要时帮他完成。
真希望明天就考完算了,可12号才考试,这样的折磨还要熬一周!TNND!

re:她们总是撩我 昨天小小情绪低落地...

她们总是撩我

昨天小小情绪低落地说:怎么办呢,以后能玩的人越来越少了。
我:为什么呢?
小小:不能和LSH玩了,因为妈妈不让我下课时玩迷宫。(他下课时自己在纸上画迷宫图案,我们怕他眼睛得不到休息禁止他画)
我:你可以和他玩别的呀,可以跟他聊天啊。
小小:HRY也不能玩了,还有HY、YZY也不能玩了。
我:为什么啊?
小小:TJ说,再和她们玩就不和我玩了,也不到我们家里来了。这次是真的了。唉...
小小边说边叹气:怎么办呢?
我:TJ为什么不让你和别人玩?
小小:她们总是撩我。
我:那你自己想不想和其他的同学玩呢?
小小:想。
我:那妈妈去跟TJ说,让她同意你和同学们玩好不好?
小小:好!

看来TJ是真心想维护小小,以女孩子的细心和敏感,自然容不得别人有一点对小小的捉弄。而小小却是个反映迟钝的憨小子,哪里能体会到别人隐藏的恶意。如果是明显的恶意,小小也不是完全不能辨别,可这些进步都是在交往中取得的。

“她们总是撩我”这句话戳得我的心里隐隐作疼,不知道这个撩是个什么程度。如果是偶尔搞个恶作剧,而不是专门盯着他捉弄,那么我宁愿小小吃点亏,自己去体会和学习。只要他愿意和人交往,能在吃亏中成长,有点伤痛又何妨。想到这里我就忍不住潸然泪下。

re:美好的三年级上期小小今天去学校参...

美好的三年级上期

小小今天去学校参加散学典礼,结束后直接由TJ妈妈接到她家去跟TJ做伴。

事先已经知道了两门主课的考试成绩,所以这次我并不心慌。而且据小小说又被评为了“新三好学生”,已经是非常满意的结果了。

语文考了87分,都是阅读和写作丢的分。数学考了95分,漏了一题,错了一道很简单的应用题,吃亏在对题目的理解上。数学成绩并不理想,竟然还是班上第一名,我笑言班上的孩子特意要把第一名留给小小。进步很大的地方是会自己检查了,小小说检查出一道漏做的,两道错的。我激动地夸奖他亲吻他,他自己也后怕地说:“要是不检查,就只能得80多分了。”

英语和科学成绩还没有公布,用老师的话说,全班同学都考得一团糟。既然如此,那就随他去吧,呵呵。

这学期并没有原来想象的那么困难,应该可以算是一个美好的三年级上期吧。

re:祝贺小小。继续加油!

祝贺小小。继续加油!

re:小小真棒!

小小真棒!

re:刚拜读完,小小妈是个很用心的妈妈,...

刚拜读完,小小妈是个很用心的妈妈,向你学习!小小也很棒

re:感谢各位的鼓励,我会更加努力。丢...

感谢各位的鼓励,我会更加努力。

丢三落四的毛病

大前天小小去了TJ家,把铅笔盒落下了。
前天去了托管班,数学寒假作业和饭盒没带回家,自己说不清楚怎么回事,也不知道哪去了。问托管老师才知道饭盒不用带回家,寒假作业老师在检查。
昨天天又去TJ家,晚上去接他时发现他的东西丢得到处都是。让他整理书包半天都不知道要整理什么,还是TJ把他的东西一样一样给他。回家后我发现他原来落下的铅笔盒放回了书包里,但新带去的铅笔盒里的东西全部没有了。

小小就是这样,经常连自己有什么东西都不记得,谁借过自己的东西,或随手放到什么地方去了,一概不知道。上小学以来,带去的东西,没有什么东西没丢过了,橡皮铅笔之类的几乎天天丢。我天天告诫自己要克制,可还是经常被气得发疯!

总是这样丢三落四的该怎么办呢?今天丢这个,明天丢那个,就算他有一座金山,这样丢下去也会丢光的。是东西来得太容易了,根本不在意?还是没有养成好习惯?或者是确实记不住呢?我想对于小小来说,接下来最重要的一个任务,就是要学会管理自己的物品。

每次当我内心里充满希望,想要畅想一下未来时,总会有一盆凉水兜头浇下来。日子就是这样起起伏伏的,让我欢喜让我忧。

re:小小妈妈,即使正常的小孩子也经常丢东西...

小小妈妈,即使正常的小孩子也经常丢东西。我小时候经常课本不见了,好在我爸妈是小学老师,他们总能给我新的课本。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gi...

下面引用由[U]gideon_hwuang[/U]发表的内容:

小小妈妈,即使正常的小孩子也经常丢东西。

多谢宽慰,我也经常用这样的话安慰自己。但我家这个孩儿,丢东西的那个频率和数量,是无法拿来和一般孩子相比较的。

re:坚持的力量前天送小小去TJ家玩,...

坚持的力量

前天送小小去TJ家玩,一进门看见TJ妈妈就大声说:“阿姨好!”虽然在楼下时我事先做了提醒,但进门时没忘,我还是当着TJ妈妈的面夸张地表扬他好有礼貌。
晚上去接小小,临走时TJ给他一个果丹皮之类的东西,小小很自然地说:“谢谢!”

虽然现在小小还是经常需要我的提醒,但是在越来越多的地方,他主动问好、说谢谢、再见的时候越来越多,也越来越自然了。

去田老师家,要大声和每一个人问好——因为主动问好不仅可以得到表扬,还可以加分;
去琴行时,要大声说韩老师好——因为如果他没说韩老师会跟他纠缠“你还没叫我呢!”,声音太小韩老师会说“没听见”;
每天上学时要对校门口迎接的老师和同学说早上好——没说也要被老师叫住教育一通;
路上遇到熟人或同学——如果没打招呼或不回应别人的问好,铁定要被我唠叨一番。
和TJ一起玩时,可爱的TJ更是处处示范礼貌用语。

看,坚持的力量还是够强,能够穿透层层包裹着的厚重外壳,触碰到敏感柔弱的内心深处。那些我觉得无望而又不忍放弃的坚持,终归是会有一些作用的吧。比如卫生习惯、行为规范、社交礼仪、个人物品管理等等。

所谓规则,就是不断的重复。重复多了,就成了规则——一位非常普通的幼教老师这么说,令我对她肃然起敬。

re:麦当劳记事周日小小在田老师家表现...

麦当劳记事

周日小小在田老师家表现不错,我和LG同意带他去吃麦当劳。

到了麦当劳,小小照例又想先给自己点餐,我说不行,这次你得帮爸爸妈妈一起把餐点了。小小有点畏难不肯,我也坚持不让步。好说歹说总算同意帮我们点餐,跟他交代了半天我和爸爸要吃的食物,又提醒他是套餐还是单点,要不要换饮料等等。结果等他点餐时,说完自己想吃的食物后就卡壳了,我只好在旁边辅助。看来还要继续加强练习。

点好餐后大家各自享用。LG大概是渴了,很快就喝完了一杯可乐,然后把空杯子往我满满的饮料杯子旁边一放,我很自然就拿起自己的杯子给他倒。倒了一半,想想不对,又倒回来。然后示意LG重演刚才的动作,让小小仔细观察,要他说出爸爸刚才的动作表明了什么含义。表演了两遍小小也说不出来,我只好提示:“爸爸这个动作是不想喝了还是还想再喝?”小小迟疑:“不想喝了。”我反问:“不想喝了就不想喝了呗。可是他干嘛要把被子放到我的杯子旁边呢?”我又让LG给他表演喝完后不想喝了的情景,再对照想让我给他分饮料的动作仔细讲解一番。小小似乎是听明白了。

过了一会儿,我把自己的饮料倒给LG,只留下一点点,一口喝完后放到小小的饮料杯子旁边,眼睛一直盯着他。小小迟疑了一下,就拿起自己的饮料杯子给我分了一点,我撅着嘴不满意的摇摇头,指一下他的杯子,再指一下自己的杯子,哈,小小又端起杯子给我倒了一点。这下我才满意地笑了,夸张地谢谢他,并表扬他很大方,肯把自己最喜欢的果汁分给别人喝。

这时店里的人很少,LG坐到了右边靠窗的位置上玩手机,左边桌子上有一位顾客在进餐。我要去洗手间,交代小小帮我看包,并把包放到他的身边挨着。小小边吃边满口答应。我在洗手间给LG打电话,要他趁小小不注意时把我的包偷偷拿走。等我回去时,小小还在吃着薯条,LG若无其事地在玩他的手机,我的包已经不在座位上了。我问小小包呢,小小这才发现包没了,可是好像并不在意的样子,继续吃他的薯条。我只好拿点脸色出来逼着他要包,并作出伤心难过状,他才站起来左看右看,还到左边顾客旁边盯着他的包看,很不礼貌.。我只好马上叫停,提醒他好好回忆一下,有没有谁到过他的附近,小小一概不记得。唉…注意力就只能在一处,真是让人绝望。最后提醒他想一想爸爸有没有到过他身边,好几遍后才想起来,到爸爸那里去把包拿了过来。

过后少不得又要教育一番,说的自己都觉得生厌,觉得自己像个婆婆嘴,罗嗦到了极点,也不知道小小反不反感,能听进去的有多少。可是不罗嗦我还能怎么办呢?

re:三年级下期的重点计划 回忆和描述...

三年级下期的重点计划

回忆和描述练习

每天至少练习对一件事情的回忆和描述。描述的内容小小自己决定,几句话即可,要求把事情说清楚,说完整。这样可以逼着小小对发生的事情上点心。
昨天的描述是这样的:
今天我带了3支铅笔到学校去,结果只剩下一支了。其中一支借给了XWF,她没还给我,另一支掉了。  

听觉记忆和视觉记忆

小小的听觉记忆能力很差,一句话都听不完整,要重复好几遍。因此要求他记笔记实在是难为他。但已经是三年级下期了,不记笔记怎能跟上学业。
争取每天练习听写几个长句子,每句话重复两到三遍。
与此对应的练习是视觉记忆,抄写一句话时,不能一次只看两个字,一句话最多只能看两遍。

课文预习和朗读

这学期我不想再对每篇课文做详细讲解,但想做好预习和朗读两件事。
培养独立进行课文预习的习惯,自己画出生字,练习组词。找出不懂的字词句,自己查字典或者情人解答。
对于一直头疼的朗读,原来只知道到网上去搜课文朗读示范,搜了N久也没搜到鄂教版的。后来才知道可以到网上直接下载学习机资料,真是可惜了学习机长期的闲置。
小小跟着学习机学习的热情简直让人惊讶,帮助最大的就是朗读课文了。他跟读了几遍后,一改以前朗读时不断句,上气不接下气、吐字含糊不清、轻重不分的毛病,开始像模像样的朗读了。
对朗读有兴趣就好办了,每天至少朗读3遍课文,对理解应该会有很大的帮助。

从一年级的阅读理解做起

一口气买了一年级到六年级的小学阅读理解阶梯训练,决定重新从一年级开始做起,把基础打牢固。
小小做的特开心:“我觉得一年接的阅读理解超级简单!”
我周五到周日让他每天做5篇,做完后每篇再朗读两遍。周日晚上让他至少回忆出5篇小短文的大意,小小不仅没有丝毫抗拒,甚至还很有兴致地配合我完成了。
检讨:以前直接上三年级的阅读理解可能对小小太难,压力太大,以至于孩子丧失了兴趣。

re:信息书丢了之后 昨天的事件回忆和...

信息书丢了之后

昨天的事件回忆和描述(根据小小的描述整理):

今天上午第二节课是信息课。第一节课一下课,我就飞快地跑到信息课教室。我是第三个到教室的,每到一个同学我就大声说他们到达的顺序,一直说到最后一个。
我找到一个有鼠标的电脑,可是XZY叫我让她。我只好又走到教室的后面。——这里我有无数个疑问:难道不是所有电脑都有鼠标?没鼠标的怎么办?座位是固定的还是随便坐?…后来问了半天也没问明白,只好悻悻作罢。
我的手一松,信息书就掉到地上去了。我找了半天也没找到。——奇怪,刚掉下去就找不到了?是当时马上就找了还是后来才找的?
后来我又继续找,全班同学都说没有拿我的书。我的信息书掉了。——听到这里,我又差点气昏了,难道每天的回忆都要和丢东西有关吗?

做了好几次深呼吸,过了一会儿我才用平静的语气问小小:你自己说,信息书丢了怎么办呢?
小小:再买一本信息书。
我:到哪里去买啊?
小小:到晨光文具店去买。(差不多是老师指定的一个购买点,每学期老师不停地要求买这买那)
我:文具店没有教材卖。
小小:那我以后看别的同学的书吧。
我:要是别人不给你看怎么办呢?
小小:...
我:这样,你明天自己去问熊老师,能不能再买一本。
小小很退缩地:恩——又要去问熊老师啊,我不敢。(小小见了老师从来都是低头看地上,不敢对老师正眼瞧,更不用说交谈了。)
我:为什么不敢?
小小:我怕。
我:为什么怕呀?
小小:熊老师很厉害的。
我打定主意要逼他跟老师沟通一次:要是不问的话,这周两天的电脑时间都取消掉,问了的我,增加电脑时间10分钟。
小小:啊——?!哎呀,还要取消电脑时间啊。那我还是去问熊老师吧。
我:那我们先来模拟一下吧,假如我是熊老师。
小小磨蹭了半天,在我的威逼利诱下才勉强叫:熊老师...
我假装熊老师比较严厉的口气:什么事?
小小:我能不能再买一本信息书啊?(这句话纠正了n次才说清楚)
我:你的信息书呢?
小小:我的信息书丢了。
我:怎么丢的?
小小:上信息课的时候,我的信息书掉到地上去了,我没找到。(这句话也纠正了n次)
我:以后要注意保管自己的东西。
小小:熊老师肯定会批评的“你总是丢三落四的,不把自己的东西管好”
我忍不住笑:谁让你老丢东西,就是应该批评。
小小:可是我不敢去问熊老师。
我:那我跟熊老师发个短信,让她这次不批评你好不好?
小小:好。

马上给熊老师发了个短信,希望她在小小问她后,对小小敢于主动沟通的行为给予肯定。

晚上不同时段,我分别提醒了几次:明天有一件时间要做,是什么事情啊?
小小开始要想半天,后来一问就答:明天要问熊老师能不能再买一本信息书。(这句话也是操练了n多遍之后才说清楚的)