以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:自己搬自行车以前小小骑自行车,一...

自己搬自行车

以前小小骑自行车,一直都是我们帮他搬到楼下,然后他自己骑到小区的中央街去玩。

后来有一次带他和TJ去木兰草原玩,顺便带去了活力板和自行车。因为自行车更省力,两个孩子都想骑车。小小大部分时间都霸着自行车,后来在我的干涉下才勉强和TJ交换了活力板。两个孩子远远地走在前面,中间要穿过一片高低不平的泥地时,自行车不能骑也推不动,小小就把车往地上一放空手走了。而TJ就主动去把自行车搬起来吃力的往前走。

这件事情对我的触动非常大。虽然也经常要求小小自己做一些事情,但一直觉得他还小搬不动自行车。但是TJ是个女孩子,年龄小一岁,个头更是矮一大截。她都能搬动,未必小小的气力还不如她?或者根本就是我们对小小太娇惯了?
顿时就觉得不能再这样下去了,任何事情总得有个开始吧,虽然开始一定是很难的。最艰难的阅读理解,现在不也慢慢在路上走了?

回去以后我就要求小小:以后骑自行车,一定要自己把车从二楼搬下去,并对小小的抗议置之不理。小小勉为其难地试了一下:“好重啊,我搬不动。”我比他更为难:“我今天好累啊,我也搬不动。”小小又用力搬了一下,摸着自己的手说:“手好疼啊!妈妈你帮我搬吧。”我耐心地劝说:“你看,TJ是个女生,还比你小一岁,个子也没你高,连她都可以搬得动。你个男生,气力一定比他大。妈妈相信你一定能做到的。”小小眼看着没有了指望,只好自己哼哼唧唧、一步一歇地搬着自行车出了门。我看着他跌跌撞撞的样子,多次忍住了去帮他一把的冲动,嘴里不停地给他戴高帽子:“哎呀,真是个男子汉的样子。”“你好厉害呀,都能自己搬自行车了。”“加油,马上就要成功了!”看小小终于慢慢挪到了楼底,我才松了一口气。
第二次就比第一次容易多了,理由是:上次你都能自己搬这次你也能自己搬。
现在小小骑自行车只要跟我们说一声,就轻车熟路地自己搬自行车下楼去了。

放手的好处是既成就了孩子,也解放了自己。日常生活中还有多少机会可以留给孩子呢,看来还需要好好地琢磨一下。

re:马不停蹄的一天 周六上午一早赶到...

马不停蹄的一天

周六上午一早赶到田老师家上游戏课,由于路程较远,回到家都下午一点多钟了。匆匆吃完午饭,稍微歇口气,又要去上一周一次的钢琴课和笛子课。上完课后回家休息一会,傍晚六点钟接着上乒乓球课。7点多钟回家,吃完晚饭已经快八点了,练习一会儿钢琴和笛子后就是小小的电脑时间。
周日则相对轻松一些,早上可以睡个懒觉,吃完饭后做两个阅读训练片段。下午5点钟打乒乓球之前可以自由安排。

中午吃饭的时候,我问小小:你说说,昨天是什么样的一天啊?
小小:是马不停蹄的一天。
我大大表扬这个马不停蹄用得好,并问:马不停蹄是什么意思啊?
小小:就是很忙。
我:那今天是什么样的一天呢?
小小迟疑了一下:恩——是马停蹄的一天。
我大笑:哪有这个说法啊。可以说,今天是悠闲的一天,昨天是忙碌的一天。悠闲和忙碌是反义词。
过了一会儿,我故意大声对LG说:刚才SHY笑死我了。
我小声提示LG去问小小是什么事情。
LG大声叫小小:刚才是什么事情啊,妈妈说都笑死了。
小小:我说马停蹄的一天。
我提醒他把整件事件描述清楚,因为爸爸还不知道是什么事情。
我提示:我说昨天是——
小小:我说昨天是马不停蹄的一天,今天是马停蹄的一天。
我提示:结果——
小小:妈妈说笑掉大牙了。
用得好!赶紧又夸奖,并告诉他还可以说:“笑得满地找牙。”
我问:是不是真的会把大牙笑掉啊?
小小:不会。
我:对了,这是一种夸张的手法,用来形容非常非常好笑。比如我说,‘SHY的作文跑题了,跑得十万八千里,是不是真的有十万八千里啊?
小小:不是。
我:对了,十万八千里是用来形容距离很远很远,并不是真的有那么远。这也是一种夸张的手法。

re:快乐的别字大王 下午TJ到家里来...

快乐的别字大王

下午TJ到家里来,和SHY一起玩了用纸杯接乒乓球、打羽毛球。每次TJ来家里,SHY都很高兴,一直说个不停。
晚饭前,小小翻看了一下《中国最美的100个地方》,就对我说:“妈妈,我要到珠穆朗玛峰去玩。”不知为什么,他把珠穆朗玛峰读成了珠各(音)朗玛峰。我赶紧给他纠正。
过一会儿,他又说:“我还想到责嘎山去玩。”我大惑不解,过去一看就哑然失笑:“不是责嘎山,应该是贡嘎山。不认识的字就问啊,怎么总是自己瞎猜呢?你现在可以叫做别字大王了。”
坐到饭桌边,小小自己主动问我:妈妈,你记不记得我以前说过的错别字?
我:记得啊。
小小快乐地:以前,我把汤湖公园说成了踢湖公园。
我们一起大笑。
小小继续笑着说:把卓刀泉南路说成了掉刀泉南路。
TJ边笑边说:上次到木兰草原,他还把区域说成了区或。
小小和大家一起笑得乐不可支。
LG:他还说昨天是马不停蹄的一天,今天是马停蹄的一天。
我:有一次他还说前方拖工,请绕行。把施工说成了拖工,哈哈哈…
大家再次爆笑,小小自己也笑得很开心。
我:把我的大牙都笑掉了,我要满地找牙了。
一会儿,小小又想起来了一个:我还把彼岸花说成了破案花。

这是一次愉快的交谈,小小学会自己找话题了。

re:老师真是凶啊晚上整理书包的时候,...

老师真是凶啊

晚上整理书包的时候,小小才发现家校联系本没在书包里。家校联系本每天都要抄写当天的作业并要求家长签字。
小小有点慌了:怎么办呢,不然老师会批评的。
我安慰他:不要紧的,你跟老师说‘对不起,我的家校联系本忘记带回家了’。
小小:可是要是没在课桌里怎么办呢?(他自己也不能确定到底是忘在课桌里还是丢了)
我:那也没关系,你跟老师说清楚就行了。你说‘老师对不起,我的家校联系本丢了’。
小小:对不起也没有用啊,老师会骂的。
我:老师骂过你没有?
小小期期艾艾地小声说:骂过。
我:骂过几次啊?
小小:一次。
我:你肯定又在骗我,每次你都说一次。
小小:两次。
我:老师是怎么骂你的?
小小:胆子也太大了。
我:什么事情啊?
小小:发出怪声音。
我:做什么的时候发出怪声音?
小小:升旗的时候。
我:还有一次骂你什么了?
小小:语文的词语没有写完,写得很差。
我:你怕不怕老师骂?
小小:怕。
我:偶尔骂两次不要紧,以后注意就行了。
小小自言自语的感叹:老师真是凶啊!

re:小小是否可以已经康复,我记得地板时光中说...

小小是否可以已经康复,我记得地板时光中说过,如果能和别人对话30个回合,就算是康复了。我每次来以琳都会来这里看看,小小继续加油。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gi...

下面引用由[U]gideon_hwuang[/U]发表的内容:

小小是否可以已经康复,我记得地板时光中说过,如果能和别人对话30个回合,就算是康复了。我每次来以琳都会来这里看看,小小继续加油。

呵呵,多谢鼓励。
自打被划到这个谱系中,我就从来没有想过能康复。终极目标也不过是能融入社会、接近正常。
我描写的只不过是一些令人鼓舞的片段,藉此带给自己一些安慰和信心。
真实生活中的小小面临的困难还很多,要走的路还很远。

re:还有多少困难是我不知道的呢 语文...

还有多少困难是我不知道的呢

语文乐园中有一篇《狐假虎威》的故事:一天,老虎抓住了一只狐狸,正准备吃它。狐狸说:“我是上天派来的百兽之王,你敢吃我,就是违抗天命!”…(后面略)

本来想引导小小去分析狐狸被老虎抓住时的心理活动,没想到刚出发就触礁了。
我:老虎抓住狐狸想干什么呀?
小小竟然在这个简单的问题上吭哧了半天,无论我怎么提示,怎么让他看第一句,还是不能正确回答。
我又急又气,心里突然一动,指着“正准备吃掉它”的“它”字问小小:这个它,指的的是谁?
小小果然很晕。
我又问:是谁准备吃掉谁?
小小开始竟然说:狐狸吃掉老虎,看我脸色不对,马上又改:不对不对,是老虎吃掉狐狸。
我要疯掉了!
后面的问题:狐狸被老虎抓住后是什么感觉?小小同样答不出。

我想了半天才发现小小的困难所在,“老虎抓住了一只狐狸,正准备吃它”这句话实际上是并列的两句话,前面一句没有问题,后面一句省略了主语,而宾语又是一个代词。所以到底是谁对谁做什么,小小就不知所云了。同样,“狐狸被老虎抓住后是什么感觉?”这个问句,小小也不知道到底在问谁的感觉。唉…
看来我们的孩子做阅读理解,是绝对要先给他讲主谓宾,先让他过语法这一关的。

读也读了,讲也讲了,分角色扮演之后,小小仍不能完整地复述这个故事。我想倒下算了…

在我眼里的一粒沙子,在小小那里就可能是一座大山!还有多少困难是我不知道的呢?

re:察言观色之一:单纯通过表情判断对方的意愿...

察言观色之一:单纯通过表情判断对方的意愿

目的:让孩子在对话时养成观察对方肢体语言的习惯。
步骤:1.、老师和家长示范并讲解。
      2、孩子扮演甲,老师或家长扮演乙。
      3、角色互换,老师或家长扮演甲,孩子扮演乙。

教案:
甲:小丽,我们中午去吃麦当劳吧。
乙做出高兴的表情 。
甲做思考状,自言自语:小丽那么高兴,她一定也想去。

甲:小丽,我们中午去吃麦当劳吧。
乙做出很勉强(厌恶/惊讶)的表情。
甲做思考状,自言自语:小丽不太高兴,好像是不愿意去哟。

re:察言观色之二:通过语言和表情来判断对方的...

察言观色之二:通过语言和表情来判断对方的意愿

目标:辨别同样的语言但不同语调、不同表情时对方的想法。
步骤:1、老师和家长示范并讲解;
      2、孩子参与扮演一方,并进行角色互换;
      3、双方角色都由孩子进行扮演,并进行角色互换。
教案:
甲高兴地:小明小明,我这次考试考了100分!
乙也高兴地:你考了100分啊!
甲(放声思考):他也为我感到高兴。

甲高兴地:小明小明,我这次考试考了100分!
乙情绪低落地:你考了100分啊。
甲(放声思考):他好像不怎么高兴啊,我猜他可能这次没有考好,我最好不要再对他说这件事情了,不然他会难过的。

re:察言观色之三:通过不同的语言和表情来判断...

察言观色之三:通过不同的语言和表情来判断对方的意愿

目标:学听话中话,学习辨别话中隐含的意思。
步骤:同上。

教案:
甲:文文,下周就是你的生日了,我要送你一件连衣裙做为生日礼物。
乙迟疑一下:恩——马上就要立秋了啊。
甲(放声思考):她的意思是立秋了,天气要变凉了,连衣裙就不能穿了。看来她不太想要连衣裙。那我换一个吧。
甲:那我不送你连衣裙了,送你一件棉袄吧?
乙为难地:棉袄好厚啊,要到冬天才能穿呢。
甲(放声思考):她的意思是棉袄现在还不能穿,还是不太想要。她可能是想要一件现在能穿的衣服。
甲:那我就送你一件羊毛衫吧。
乙兴奋地:哎呀,我的羊毛衫正好缩水不能穿了。
甲(放声思考):她的羊毛衫不能穿了,看来我送她一件正合适。她这么高兴,一定是很想要。
甲:那我明天就和你一起去商场买吧?
乙高兴地:好的,谢谢你,你太好了!

re:继续继续···哪来的教案?自...

继续继续···

哪来的教案?
自己编的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

继续继续···

哪来的教案?
自己编的?

在田老师家的训练内容,我给编排补充了一下,分了个1、2、3.。
接下来的还没想好,请你给提提意见。

re:继续继续···你看准了我爱从鸡蛋...

继续继续···

你看准了我爱从鸡蛋里挑骨头是吧?
那你得多搬点鸡蛋上来。

re:哈哈,肚子里已经没货啦,哪还能下得了蛋啊...

哈哈,肚子里已经没货啦,哪还能下得了蛋啊。
激我也没用啊,脸红一下...

re:把讲故事进行到底(一) ——转自毛咪妈...

把讲故事进行到底(一)  ——转自毛咪妈妈的博客

最近一段,每天晚上睡觉前的时间我都跟毛咪互换角色,我当孩子,她当妈妈来给我讲睡前故事。过去这段时间她都在床上胡思乱想睡不着,入睡的过程很长。我让她讲故事也是逼着她想点有意义的事情。往往跟我讲到最后一句话,她头一歪就响起了均匀的呼吸声,再也不需要我时不时地呵斥“赶紧睡觉!”了。

说实在话,毛咪讲故事的能力太差,如果不背下来,就需要人不断地提醒,经常会不知道该怎么接下去。我选了最常听的故事几个让她讲,比如小猫钓鱼、龟兔赛跑、狼来了等等。但通过几天的实践,我发现最常听的故事绝不意味着简单。尤其是狼来了的故事,在她讲的过程中我发现断掉的链条太多了,如果不帮她把人物的心理活动、语言表达、动作反应一一分析清楚,她是不可能把故事讲明白的。

第一天

放羊娃的心理:觉得无聊,想开个玩笑(搞点恶作剧、找点乐子、作弄一下别人)
    动作、语言:朝着山下大叫“狼来了”
    村民们的心理:马上相信了,要去救人
    反应、动作:放下手里的活,抄起各种工具往山上赶(有的……有的……,还有的……)
    赶上山后放羊娃的心理:他们上当了,很可笑
    反应:哈哈大笑
    语言:太好玩(太有意思)啦!我是骗你们(跟你们开玩笑)的!你们上当啦!你们还真相信啊?!
    村民们的感觉:很生气
    回应:语重心长地教育放羊娃
    语言:孩子,你不能说假话,否则,以后会没人相信你的。
          孩子,你怎么能说这样的假话呢?这样,以后谁还会相信你呢?
          孩子,你怎么能拿这样的事情开玩笑呢?这样,以后就没人相信你了。
          孩子,这样的事情是不能开玩笑的,否则,后果会很严重的。

第二天

放羊娃的心理:还是无聊,想看看村民们还会不会上当
    语言:“狼来啦,狼来啦!”(语气的变化)
    村民们的心理:半信半疑(有的不理会,有的犹豫,本来不想理会),但有人说“万一真的是狼来了呢”
    反应:拿起工具向山上走去(动作的变化)
    上山后放羊娃的心理:这些人又上当了,太可笑了
    反应:笑得直不起腰(乐不可支、前仰后合)
    语言:你们真笨!又上当啦!
          你们怎么又相信了呢?!
          我还是开玩笑的!
    村民们的感觉:生气极了
    反应:扭头(转身)就走(一言不发地下山了)
    或者语言:大声呵斥(责骂)“你这个家伙!再也不会有人相信你了!”
                              “你这孩子实在太不象话了!”

第三天

放羊娃看见狼真的来了,感觉:很害怕(害怕极了、吓坏了、吓得腿都软了、吓瘫了)
    语言:“狼真的来啦,快来救我呀!”(强调语气)
    村民们的心理:压根儿(一点也、根本就)不相信
    反应:继续干自己的事情、不理会放羊娃

re:课文片段: 湖水像面镜子:照着天,照...

课文片段:
湖水像面镜子:照着天,照着桥,照着那过桥的小朋友。啊,像一群小鸟飞过雨后的彩虹!

我:请你说说这段话中描写的对象是什么?
小小:描写的对象是湖水和小朋友。
——有进步,没有说天、桥、小鸟、彩虹等。
我:这段话中把什么比喻成什么?
小小:把湖水比喻成镜子,把小朋友比喻成小鸟。
我:这里的彩虹指的是什么呢?
小小:...小鸟...雨后...
——不知所云
我:把过桥的小朋友比喻成一群小鸟飞过雨后的彩虹,就是把小朋友比作小鸟,把桥比作彩虹。

讲着讲着,发现这段话虽然不难理解,但在语法上好像是不太通的。我自己也糊涂了,赶紧跳过。这些课文都是不能细抠的。

re:把讲故事进行到底(二) 老山羊和...

把讲故事进行到底(二)

老山羊和大灰狼

两山之间有一座小桥,桥身高,桥面窄,桥下水流湍急。一天,老山羊来到桥的这头,大灰狼来到桥的那头。它俩都要过桥。
大灰狼一见到老山羊就馋得直流口水,它怕老山羊跑掉,便十分温和地说:“山羊兄弟,过去我有许多对不起您的地方。今天就让您先过桥,也算是我给您陪个不是。”
老山羊沉思片刻,笑着说:“你能认错就好。昨天我不小心把腿摔伤了,走路特别慢,还是你先过桥吧!”
大灰狼迫不及待地上了桥,一步步紧逼过来,眼看大灰狼就要抓住老山羊了。突然,老山羊大喊一声:“大老虎!当心!”大灰狼慌忙扭过头去。就在这时,老山羊猛冲过去,一下子把大灰狼抵下了桥。

先抄下来,明天有空再继续。

re:把讲故事进行到底(二) 续 [B...

把讲故事进行到底(二) 续

【讲解】
这个故事包含大量的因果关系和心理活动,讲解起来是一个庞大的工程。

为什么大灰狼不直接去抓老山羊?
——因为隔着一座桥,不容易抓到。
为什么老山羊见到大灰狼没有马上逃跑?
——因为隔着一座桥,还没有到非常紧急的时候。
为什么大灰狼和老山羊都不想先过桥?
——因为桥很窄,桥下水流湍急,谁在桥上的谁就处于危险的境地。
大灰狼是真心向老山羊道歉吗?
——不是真心的,假装道歉是为了取得老山羊的信任。
老山羊真的接受了大灰狼的道歉吗?
——不是真的接受,假装接受是为了迷惑大灰狼。
大灰狼想吃掉老山羊的想法,能不能让老山羊知道?
——不能,山羊知道了就会逃跑。反面示范大灰狼把真实想法说出来会怎么样:
  1、大灰狼:老山羊,我要吃掉你!
     老山羊一听转身就逃。
  2、大灰狼:哈哈哈,太好了,这么肥的一只山羊,我可以美美地饱餐一顿了。
     老山羊一听转身就逃。
老山羊想把大灰狼顶下桥的这个想法,能让大灰狼知道吗?
——不能,大灰狼知道了就不会上桥,更不会在老山羊喊大老虎时扭头去看了。反面示范老山羊说出真实的想法。
    老山羊:哼,大灰狼,我才不相信你的鬼话呢。我要骗你先上桥,然后再把你顶下桥去。
    大灰狼:他想把我顶下桥去,我才不先上桥呢。
为什么大灰狼让老山羊先过桥要找个理由?同样,老山羊不想先过桥为什么也要找理由?
——反面示范不找理由的场景:
  1、大灰狼:老山羊,你先过桥吧。
     老山羊:哼,你这个凶恶的家伙,想让我一过桥后就吃掉我,没门!我才不过去呢!
  2、大灰狼温和地说:“山羊兄弟,过去我有许多对不起您的地方。今天就让您先过桥,也算是我给您陪个不是。”
     老山羊:哼,你这个狡猾的家伙,想骗我过桥后就吃掉我,我才不上你的当呢!
     大灰狼原形毕露:“好啊,你不过来,我就过去抓你!”龇牙咧嘴的冲过桥去抓山羊,老山羊落荒而逃。
大灰狼听见老山羊叫“大老虎”为什么会扭头去看?
——老虎很厉害,动物们都怕老虎。大灰狼听见了也会害怕。
老山羊为什么要大叫“大老虎”?
——想让大灰狼转移注意力。因为山羊是打不过狼的,只有趁他不注意的时候才有机会打败它。
老山羊为什么不叫“大象”(长颈鹿、小鸟、猴子)呢?
——大灰狼不怕这些动物,他听到了也不会在乎。
老山羊为什么要等大灰狼走近了才叫大老虎?
——如果大灰狼还离得很远的话,老山羊就没有机会把大灰狼顶下桥。

心理活动:
大灰狼刚看见老山羊时:高兴,因为可以美餐一顿 → 担心,隔着一座桥,怕老山羊跑掉 → 想办法,骗老山羊上当。
大灰狼采用的计策:先道歉,让老山羊放松警惕 → 让老山羊先过桥,这样大灰狼就可以很容易地抓住老山羊。

老山羊刚看见大灰狼时:害怕,紧张,怕被狼吃掉,准备逃走。
老山羊听了大灰狼的话之后:不相信 → 想对策(从沉思片刻可以看出来)。
老山羊的计策:将计就计假装相信,迷惑大灰狼 → 让大灰狼先过桥,理由是腿摔伤了不方便 → 找机会攻击大灰狼。

大灰狼听见老山羊让自己先过桥:心里暗暗高兴,以为老山羊相信了自己的道歉。
快要接近老山羊时:心里狂喜,得意,以为马上就要得手了。
听见“大老虎”时:害怕,因为老虎可能会吃掉自己。

老山羊看见大灰狼上了桥:心里暗暗高兴,这样就可以实施自己的计划了。
大灰狼离老山羊越来越近:老山羊的心情越来越紧张,因为最关键的时刻就要到了。

【讲述】
我把这个故事改编后完整地讲给小小听。原版的故事虽然很短,但实际上是很复杂的。我得把书上没有写出来的内容都加进去,而且要用比较夸张的语调、神态和动作,才有可能吸引小小的注意力。

从前有一条河,河水流得很急很急。河上只有一座独木桥,一次只能过一个人。
有一天,一只大灰狼来到了桥的一边,准备过桥。刚好有一只老山羊来到了桥的另一边,它也要过桥。
大灰狼一见老山羊,馋得口水吧嗒吧嗒地往下流,它美滋滋地想:“哎呀,今天的运气真是太好了!这么肥的一只羊,我可以美餐一顿了。”它看了看独木桥,又有点犯愁了:“可是我离老山羊这么远,我肯定抓不住它的。怎么样才能让老山羊不逃跑呢?”
老山羊一见大灰狼,不禁打了个寒战,它紧张地注视大灰狼的一举一动,心想:“坏了坏了,今天遇到了这个凶恶的家伙,实在是太倒霉了!要是它扑上来的话,我就得赶紧逃命。”
大灰狼眼珠一转,想出了一个鬼主意,他想:“要是我把山羊骗到桥的这边来,要抓住它,那还不容易吗?”。于是他假装很和气地对老山羊说:“山羊老弟,过去我有很多对不起你的地方,我向你道歉了。今天就让你先过桥吧,算是我给你陪个不是。”
老山羊一听就看穿了大灰狼的鬼把戏,他心想:“哼,这只狡猾的大灰狼,想骗我自投罗网,我才不会上当呢。我也骗骗他,让他放松警惕。”于是,他也假装很和气地对大灰狼说:“你知道错了就好,过去了的事情就算了吧。不过,我昨天不巧把脚给摔伤了,走路实在是太慢了。所以,还是请你先过桥吧!”
大灰狼一听,正中下怀,他迫不及待地跳上桥,一步一步向老山羊逼近,眼看就要靠近老山羊了。“哈哈哈,我马上就要吃到美味的羊肉了,”大灰狼心里正高兴呢,突然,老山羊向着大灰狼的身后大喊一声:“大老虎,当心!”大灰狼吓得一哆嗦,赶紧扭头去看——正在这时,老山羊低头用羊角对准大灰狼,用尽了全身力气使劲一顶,就把大灰狼顶下了桥。大灰狼惨叫一声“嗷——”,就被湍急的河水冲走了。
老山羊定了定神,休息了一会儿,才不慌不忙地上了桥,向河对岸走去。

【扮演】
角色:旁白,大灰狼,老山羊

我先扮演大灰狼兼旁白,小小扮演老山羊。轮到小小扮演的时候,我还得不停地提示。虽然并不是真正意义上的扮演,但夸张的语调和动作逗得小小咯咯直乐。我们演完后又交换角色,玩得不亦乐乎。

下午TJ到家里来玩,我一提议玩这个扮演游戏,TJ马上热情高涨地回应,小小又想演又有点不自信:“可是我不会啊...”我马上鼓励他:“谁说你不会啊?你上午不是演得很好吗?不会的地方我来帮你。”
我拿了两个小凳子当做独木桥,接下来分配角色,TJ演老山羊,小小演大灰狼,我来旁白。TJ只看了一遍故事,就能自己即兴发挥,小小只能按我讲过的思路来演,还结结巴巴地不时掉链子,需要我提醒。
当演到大灰狼上桥时,这小子因为知道后面的结果,畏畏缩缩地走了一半不肯往前,随时准备逃走。我说:“咦,不对不对,你这只大灰狼怎么反而怕起老山羊来了呢?太好笑了。”
当演到老山羊大喊一声“大老虎”时,小小随便往后扭了一下头又飞快地转过头来,还跟演老山羊的TJ搏斗。唉...连戏里戏外都分不清。

然后交换角色,每个角色都演一遍,两个孩子都觉得很开心。TJ反应灵敏、语言丰富、表演投入,这个示范效果是小小他爹都远不能比拟的。

我得想办法把这个小姑娘抓牢了。

re:小小真有福气,能找到这么好的小伙伴。小小...

小小真有福气,能找到这么好的小伙伴。小小妈妈也很用心,你们原来怎么协调生活和训练的关系呢?我感觉我快累趴下来,但是即使这样,还是觉得自己走的不够。

re:哲爸不用太着急,看你的记录,阿哲的程度很...

哲爸不用太着急,看你的记录,阿哲的程度很不错了,相信会有很大的发展空间。
孩子打基础的阶段进步相对来说是最慢的,我们也经历了这个焦虑急躁的阶段,满眼看到的都是问题,都想抓反而什么也抓不好。
找出你觉得当前最重要最迫切需要解决的问题,一次重点解决一个。只要坚持不懈,孩子进步会越来越快。
这个战斗是马拉松,不是冲刺,所以还是要注意自己适当放松一下,不要把自己累垮了。