以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:如果还想继续让孩子在这里读下去,建议不要...

如果还想继续让孩子在这里读下去,建议不要跟学校搞得太僵。

re:谢谢aabb的提醒。我现在已经不像最初那...

谢谢aabb的提醒。我现在已经不像最初那样激动和担心了——时间久了,就习惯了,习惯了就接受了。
冷静地想一想,还是不能太出头了,只有自己经常提醒孩子注意。
时间是个可怕的东西,很多想法、冲动、灵感一类的东西都会被时间所吞噬...

re:又到教师节去年教师节,我们没有给...

又到教师节

去年教师节,我们没有给孩子准备送给老师的鲜花和卡片,懒得去跟风。
结果放学的时候问有多少人给老师送花,小小就委屈地瘪嘴想哭:“很多同学都送了!”

事后想想很后悔,我们不在乎的事情孩子却很在乎,还是有必要让孩子自己体验一下的。

今年提前订了一堆卡片回来,教小小写上感谢和祝福的话,小家伙很认真地写了几张。就看他自己明天能不能顺利地送出去了。

re:数字的魅力 网购了仰卧板、握力计...

数字的魅力

网购了仰卧板、握力计,小小天天自觉练习,热衷于刷新自己的最高记录。这动力都源于数字的魅力,比俺的威逼利诱、软硬兼施管用多了。

躺在仰卧板上头朝下倾斜了约30度左右,我试了一下,和在平垫子上相比难度大得多,要坐起来还真要点爆发力,而且至少要持续用力2秒左右才能起来,是个锻炼腰腹力量的好东东。

刚开始小小双手抱头根本坐起不来,马上降低难度,改为起来时双手向前牵引,仍然起不来。我只好在他起来时轻轻拉一下。过了两天,能自己起来了,最开始能做3个,以平均每天增加一个的速度进步,昨天晚上他高兴地向我汇报:“妈妈,今天我做了8个。”我大力表扬:“哇,好厉害呀!又打破记录啦!”

练握力计时,注意力更多地集中在停变化的数字上。“唉——才13.1公斤,这么少呀!”“15.8公斤,我的力气又增加了!”“妈妈,这次我拉了16.7公斤!”为了让显示的数字大一点,拼命用力的同时又抬脚又耸肩的,鼻子眼睛都扭成了一团。不满足于自己一个人握,把握力计递给我:“妈妈,你能握多少公斤?”非要家里每个人都握一下,然后去看各人的成绩。“爸爸都能握50多公斤呀!”向往之情溢于言表。

练拉力器时,拉开后一边盯着挂钟看,一边唠唠叨叨:“怎么才过了15秒呀!”“好重呀!”“才过了30秒我就坚持不住了。”“妈妈,这次我拉了65秒!”

re:[B]今天顺利通过钢琴五级考试[/B]...

今天顺利通过钢琴五级考试

自己庆祝一下!

前面的孩子都按部就班地弹完了所有曲子,小小只弹到练习曲就被评委老师叫停点评去了。我的心慌得快要蹦出来。

小小开门出来时我忍不住问老师为什么没弹完,老师笑盈盈地说:“不用再弹了,他弹得很不错了。其实他刚一开始弹就用不着再继续听了。这孩子是个胚子,要加强练习。”
我的心像刚经历了过山车一样,止不住的乱跳。前几天还在为小小练琴时出现的问题头疼,担心考级过不了关。

心里继续纠结,以后究竟要不要增加钢琴练习的时间呢?

re:祝贺小小,向你学习啊!以后我会多...

祝贺小小,向你学习啊!

以后我会多咨询你一些方法和经验.

re:多谢大萝卜的鼓励。其实我没有什么方法...

多谢大萝卜的鼓励。
其实我没有什么方法和经验的,一路走来,最深的感悟就是期望值没有定得太高,没有给孩子太多的压力,较好地保持了兴趣。

re:[B]每天睡不醒[/B]上周周一...

每天睡不醒

上周周一到周四出差在外,小小天天晚上9点就睡觉了。
我责怪LG没有好好给小小复习功课,LG不以为然地说:“人家晚上9点睡觉,早上起床时还叫困!”
唉,辛酸...

re:小小妈妈,您好。你们小小真能干,好羡慕呀...

小小妈妈,您好。你们小小真能干,好羡慕呀!我孩子今年也在学琴,九月一日开始的。能不能在这方面给我点建议。谢谢。

re:[B]缩句练习[/B]三年级的语...

缩句练习

三年级的语文课文真是让人崩溃,一两句话就是一段。如果不能帮助小小找出重点,估计没几句能读懂的。
先练习找主谓宾吧,所谓的妙词佳句们,先一边凉快去吧。

课文中的句子:

童年的这一段农村生活经历,成为他取之不尽、用之不竭的绘画源泉。
齐白石把中国民间老百姓的日常生活,画成了一个美丽的世界。
那些原来在我们生活中微不足道的事物,经过他的描绘,好像忽然有了深长的意义。
以前画家从不画的东西,蝗虫、老鼠、白菜、玉米、高粱、稻麦、喇叭花、蜡烛,甚至扫把、牛粪,都一一进入了他的画。
中国画原有的清雅孤高的面貌,经过他这一改,就变得更具有民间的活泼精神了。
这座狮子多得数不清的桥,建于1189年。
卢沟桥成了我国人民永远难忘的一处具有历史意义的建筑。
无数的水池在灿烂的阳光下,闪耀着各种不同颜色的光辉,好像是铺展着的巨幅地毯上的宝石。

yhty99 该用户已被删除

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使宝贝[/U]发表的内容:

小小妈妈,您好。你们小小真能干,好羡慕呀!我孩子今年也在学琴,九月一日开始的。能不能在这方面给我点建议。谢谢。

多谢夸奖。
我的建议是以培养兴趣为主,可以创造各种有利条件和氛围来让孩子喜欢上音乐和钢琴。孩子学琴时家长一定要同时学,想办法在孩子遇到困难时帮助他。目标不要定得过高,保持良好的心态最重要。
具体的做法有很多,平时多放音乐,一起大声唱歌并跟着节拍互动,多看演出尤其是小朋友参与的,多接触各种乐器。孩子学新曲时可以多到网上下载示范曲,帮孩子唱乐谱、打拍子,简单的曲子和孩子一起弹,鼓励要多、批评要少,鼓励孩子表演增强自信等...
每个孩子都不一样,不知道我说的能不能帮到你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yh...

下面引用由[U]yhty99[/U]发表的内容:

佩服你好有耐心,看完后自感惭愧啊

我也惭愧,现在没有什么耐心了,快被磨光了。
皓东和小小一样大,一起努力前进!

re:小小妈妈非常有耐心,我亲眼见证,很是佩服...

小小妈妈非常有耐心,我亲眼见证,很是佩服。小小是个看起来就很聪明的孩子。祝小小越来越棒!

re:谢谢您。我感觉平时孩子唱歌的节奏挺不错的...

谢谢您。我感觉平时孩子唱歌的节奏挺不错的,也喜欢音乐。当初去学琴就是想他多点交往,将来也可以自娱自乐。我还想问问网上怎样下载示范曲?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使宝贝[/U]发表的内容:

谢谢您。我感觉平时孩子唱歌的节奏挺不错的,也喜欢音乐。当初去学琴就是想他多点交往,将来也可以自娱自乐。我还想问问网上怎样下载示范曲?

我一般也就是在网上乱搜,直接输入曲名可以搜到很多相关的视频,然后自己比较一下,觉得好的就收藏下来。

re:更喜欢...LG吃过晚饭要出门办...

更喜欢...

LG吃过晚饭要出门办事,小小还在埋头吃鸡肉喝鸡汤,土鸡汤是他的最爱。
我咳嗽一声问他:“刚才爸爸说要做什么啊?”“爸爸出去办事。”小小头也不抬地继续吃。
“恩——”我拉长声音:“应该说什么?”“爸爸再见!”“你跟桌子再见吗?”小小飞快地扭头看了一眼爸爸,注意力又回到碗里。
唉,心里叹口气,继续对话。
我:你喜不喜欢爸爸?
小小:喜欢。
我:鸡汤和爸爸,你更喜欢哪个?
小小:鸡汤。    ——果然如我所料
我:你这么说爸爸会很伤心的,他竟然还比不上鸡汤。
我:鸡汤和妈妈,你更喜欢哪个?
小小:妈妈。   ——心里窃喜,好歹我胜过了鸡汤。
我举手欢呼:哇,你这么说我好高兴啊。
我:为什么更喜欢妈妈呢?说说原因好不好?
小小:恩——因为妈妈是女生!   ——我愕然,然后是失望
我:鸡汤和TJ(班上的女生,喜欢和小小玩),你更喜欢哪个?
小小:TJ!   ——可怜的爸爸,在他心目中还比不上TJ。
我:鸡汤和婆婆,你更喜欢哪个?
小小:鸡汤。   ——意料之中,我做出夸张的惊讶表情。
我:啊!可是这鸡汤是婆婆做的呢。你这么说婆婆会不高兴的。婆婆不高兴就会回万州去了,就没人给你做鸡汤了。
小小:那妈妈做。
我把头摇成拨浪鼓:我要上班,我哪有时间做鸡汤啊?
小小:那就爸爸做吧。
我:爸爸也要上班,没时间给你做鸡汤。再说了,你刚才说更喜欢鸡汤,他才不会愿意给你做呢。
再问一遍:鸡汤和婆婆,你更喜欢哪个?
小小:鸡汤!
很泄气...

re:要抱到50岁放学回来,小小一进门...

要抱到50岁

放学回来,小小一进门就甜甜地叫:“妈妈!婆婆!”虽然大多数时候都要爸爸提醒,我还是很受用。
我搂过他来亲亲小脸,他就顺势往我腿上一坐。
爸爸故意笑话他:“好羞啊,这么大了还要抱。”
小小回嘴:“不羞,才这么小,当然要抱了。”
爸爸:“都9岁了,还小啊?”
我:“你想抱到多少岁啊?”
小小:“我想抱到100岁!”
我:“啊?!你100岁的时候妈妈都已经死了。”
小小:“那就抱到50岁吧!”
我:“你50岁的时候妈妈都80岁了,哪还抱得动你啊!应该你抱妈妈了。”
小小沮丧地:“哎呀——”
试着跑去抱爸爸,使出吃奶的劲儿试了好几下:“哎呀——,我抱不动!”

1.4米的个子,到哪里都要买全票了,却长了一副6、7岁孩子的脸庞,一颗5、6岁孩子的幼稚心灵。

re:惩罚从上学期开始给小小报了学校组...

惩罚

从上学期开始给小小报了学校组织的管乐队中的打击乐—小军鼓,一个老师同时带多个孩子。一来想让他学习团体中的配合,二来锻炼身体的协调性,三来有表演的机会可以增加社会经验和自信。在家里基本没什么时间练习,也就是利用每周五的上课时间跟着混一混。

可是上一学期的表现不佳,上课时开小差,故意调皮捣蛋去敲别人的鼓、敲桌子等其他地方,不听老师的话。好几次因为没有记住或者根本没听见老师交待的事情,以致于漏上了几节课,还漏掉了一次合排的机会。应变能力也很差,临时更换学习的教室时,别的孩子都能找到地方,他找不到就跑去看别人打乒乓球去了,把上课的事情丢到一边。

这学期老师换了个60来岁的老头,不会拉下脸来发脾气,小小上课就更加肆无忌惮,完全不受管束。要不是因为他有音乐底子,其他家长惊讶他不怎么听也能正确打出节奏,估计早被群起轰出来了。

昨天晚上我很郑重地跟小小约定,如果上打鼓课表现不好地话,取消周五玩电脑的时间(1小时),如果周六在田老师家故意捣蛋,取消周六玩电脑的时间(1小时)。表现好则奖励增加时间。小小自己就担心地说:“哎呀,要是表现不好怎么办啊?”我很奇怪:“那你想表现好还是想表现不好啊?”小小:“我想表现好。”我:“那你就努力呀。妈妈相信你能做到的。”做了半天工作,小小才勉强答应要表现好。

可是,今天我还在接小小的路上时老师就打电话告状了,说他上课完全不听,还跑到黑板上乱画,老师让他看着乐谱练习也不配合。我的头都大了,赶紧跟老师道歉,我们会采取一些措施,同时希望老师也尽量严厉一些。进了校园,小小已经出来了,听见了我正在和老师打电话。

挂断电话后我故意问小小表现怎么样,他期期艾艾地避而不答,反而问我:“妈妈,我能不能玩电脑?”我沉着脸看着他不说话,他有点慌了,瘪嘴要哭:“我不想取消玩电脑的时间。”我想这一次一定要让他自食其果印象深刻,就小声而坚定地说:“昨天已经说好的了,你自己说话不算话,我可不想说话不算话,这一次一定要取消。”小小开始大哭,边哭边说“我不想取消玩电脑。”我跟他讲道理:“现在哭也没有用了啊。如果明天表现好的话,明天还可以玩啊。”小小根本不听,几乎是一路狂哭着回了家。

吃饭的时候哭都得吃不下去,伤心之极。这种情况下我明白不用跟他讲任何道理,安慰或劝解都是白费力气,甚至会更加激化他的情绪,只好让他自己发泄,中间想办法转移他的注意力。有几次成功转移了,可是一会他又回到极度悲伤的情绪中去了,哽咽得不能自制,令人心疼无比。可是除此以外,我想不出其他的办法了。

希望这次惩罚能让小小长点记性。

re:效果初现周六去田老师家的路上,我...

效果初现

周六去田老师家的路上,我提醒小小要好好表现,否则晚上的电脑时间又没了。
小小担心地说:哎呀,要是我又表现不好怎么办呀?电脑时间就又会被取消掉了。
我:“你为什么要表现不好呢?你表现好就不会被取消啊。你有没有信心表现好啊?
小小情绪低落地说:我没有信心。
我:那你自己想不想表现好?
小小:想!
我:只要你想就一定能够做到。妈妈相信你能做到。如果今天表现好了,就可以增加玩电脑的时间,好不好?
小小:好!

结果在田老师家上课的时候,小小特别认真,各项活动都表现的很好。尤其是在给故事增加情节上和对话的环节,由于一直注意听老师和其他小朋友发言,小小发挥得特别好,让我大跌眼镜。
我答应小小奖励半小时的电脑时间,并以他今天的表现为例来讲解:只要有信心并努力去做,就一定能实现自己的目标。