以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:观察螃蟹 朋友送了阳澄湖大闸蟹,...

观察螃蟹

朋友送了阳澄湖大闸蟹,将绳子松开了养在水里,特意叫了小小来仔细观察。
我家对大闸蟹并不是很感冒,小小以前没怎么见过,所以对这些张牙舞爪、外形奇特的家伙感到很新奇。
我教他描述螃蟹的特点,怎样区分雌雄,并把螃蟹从水里拿出来放在地上,让小小看螃蟹是横着爬的,并学着螃蟹的样子走路。又把螃蟹肚皮朝上翻过来,结果螃蟹一下就翻了回来。小小乐得咯咯直笑,还说:“螃蟹是两栖动物。”——和很多人对两栖动物的误解一样,以为既可以在陆地上生活也可以在水里生活的动物就是两栖动物。

螃蟹蒸熟后端上桌,小小笑嘻嘻地说:“三只笨螃蟹。”
我一愣:“你为什么觉得螃蟹笨呢?”
小小说:“因为我要是去动它,它就会用夹子来夹我。”
我反驳:“我觉得这不是笨啊,是很聪明呢。如果别人来欺负自己,当然要保护自己啦。不反抗的才笨呢!”
小小又发现问题了:“(螃蟹)为什么变成橙色了呢?”
我大力表扬他问得好,观察得很仔细。但并不急于告诉他答案,要求他自己到网上或百科全书上去查找答案。

一边自责这么典型的知识点竟然差点忘了讲,一边忍不住为小小主动学习能力的提高感到沾沾自喜。

re:主动社交的意识 中午小小吵着要吃...

主动社交的意识

中午小小吵着要吃麦当劳,在路上就开始安排:“吃完麦当劳后就邀请TJ一起到中山公园去玩。”爸爸说:“今天时间不够了,只能到汤湖公园去玩一下。”小小说:“我不想去汤湖公园,都玩腻了!”[EM15] 我说:“那我们下周星期天再邀请TJ一起到科技馆去好不好?”“好!”“我们再请个同学好不好?除了TJ,你还想请谁一起去呢?”小小神秘地说:“我不想让婆婆听见。”——自从前不久教他怎么保密后他就经常玩这一套。我凑近他说悄悄话:“那你悄悄告诉我。”小小跟我说悄悄话:“HRY。”

还有半小时才到打乒乓球的时间,小小就一个劲的催着要走:“爸爸快点,不然都没有时间了。”——他想在开课前先和爸爸打一会球,爸爸现在经常接不住他的球,让他很有成就感。并要求我也去:“我想和妈妈比赛。”我说:“我打乒乓球很厉害的哟,你肯定打不过我的。”小小大声说:“我不信!”

下楼后看见小区花坛边三个十多岁的小女孩在一起玩,就凑过去看:“你们在玩什么呀?”一个小女孩不耐烦地说:“管你什么事呀?小屁孩!” 小小反驳说:“我不是小屁孩,我九岁了,都上三年级了!”[EM05][EM05] ——谁让他长了一张小屁孩的脸蛋呢。

到了乒乓球室,遇到班上同学ZZW,两个人就一起打球,小小一边打一边计分。两人都是被教练喂球喂惯了的,自然打不起来。打了一会儿,ZZW估计觉得没趣就不打了,小小还一个劲地用挑逗的语气说:“来呀,来呀,快来打呀。”

看见一个老人抱着一个婴儿在看球,小小就跑去盯着别人看,并问:“他几岁了?”那老人看小小很喜欢小婴儿,就对小小爸开玩笑说再要一个,小小爸笑着连连摇头:“哪养得起哟!”用小小爸的话说,就是小小长了多高,用在他身上的票子就得堆多高。

看着现在的小小,再回想以前不会开口对世事浑然不知的小小,恍如隔世,我觉得所有的投入和付出都是值得的。

re:这是个什么东东出差回家,给小小买...

这是个什么东东

出差回家,给小小买了一个小玩具。
小小:这是什么小东东?
我一愣,故意问:东东是什么是意思啊?
小小:就是东西的意思。
我:这是一个小玩具。
小小打量着玩具:哎——呀,这是个什么鬼玩具啊?
我做伤心状:啊?!你竟然说这是个鬼玩具。你不要就算了!
小小赶紧改口:我要!

re:真是不错的小小,又想起他上课时候的样子,...

真是不错的小小,又想起他上课时候的样子,好胜心很强。

re:你明天肚子会不会疼 晚上小小在写...

你明天肚子会不会疼

晚上小小在写作业,LG边接手机边走过来了:“SHY,找你的。”我隐约听到TJ的声音,就对小小说:“你的电话,你猜是谁打来的?”小小一脸茫然,我只好先让他听电话。
TJ:SHY,我想问一下今天的作业是什么?
小小:恩——我先找家校联系本。
我提醒他说:请你等一会儿。
找到后小小跟TJ念家校联系本上记录的作业,因为念得有点含糊重复了几遍。然后道别,挂掉电话。
嘿嘿,以前都是小小问TJ作业,这次小小总算体现了一把自己的价值了。

我猜测TJ今天可能有什么事情发生。
我:TJ为什么不知道今天的作业呢?
小小:她告诉我她放学了。
我:她是不是提前回家了呀?
小小:是的。
我:她请假了没有?
小小:请假了。
我:那她是请假提前回家了,不能说她放学了。没到放学的时间就不叫放学。
我:她为什么请假呀?
小小:因为她肚子疼。
我做惊讶状:啊?!那你刚才怎么不问她好点儿了没有呢?你这么不关心别人,TJ要伤心的。

我教小小完整地回答TJ为什么不知道今天的作业:因为她今天肚子疼,请假提前回家了。
小小:那她明天上不上学呀?
我:我不知道啊。
小小:再给TJ打个电话。
我巴不得呢,和小小先简单模拟了一下,又拨通了电话。
小小:TJ,你好!(刚模拟过,所以这次没有忘记问候)
TJ:SHY,你好!什么事啊?
小小:你的肚子好了没有?
TJ:恩,现在还是有点疼。
小小:那你明天上不上学?
TJ:要是明天肚子还疼的话,我就要去儿童医院检查;要是肚子不疼了,就去上学。
小小:哎——呀,那你明天肚子还会不会疼啊?
TJ:…
晕倒,不能确定的事情对小小是个折磨,赶紧提醒他谁也不知道明天会发生的事情。
又教小小说:你好好休息吧,祝你早日康复!
TJ:谢谢,再见!
小小:再见。
又忘记说不用谢,什么时候才能习惯成自然呢?

re:活泼可爱的小小很让人爱,我喜欢!

活泼可爱的小小很让人爱,我喜欢!

re:谢谢玮爸的厚爱。 我一直觉得小小是个...

谢谢玮爸的厚爱。
我一直觉得小小是个有福的孩子,很多见过他的人都喜欢他,包容他。

现在小小在练习理查德的钢琴曲《梁祝》,感觉很有难度。老师让他在《梁祝》和《水边的阿迪丽娜》中选一曲,他毫不犹豫地选了前者。《梁祝》在他很小的时候都已经听熟了。
上网搜了半天,也没有特别满意的视频。暂时记下这个网址:
http://apps.hi.baidu.com/share/detail/153601

re:晚上给小小讲课文,又崩溃了一回。...

晚上给小小讲课文,又崩溃了一回。

语文鄂教版三年级上期课文:信任

每次回家的路上,总能看见一块立在公路边上的木牌,上面写着:“桃子,自己采摘。”真有趣!终于有一天,我决定去探个究竟。
从公路拐过去不远处,出现了一片桃树林和一座小木屋。走近木屋,只见屋前有一张木桌,桌上搁着几只竹篮,篮下压着一张纸条,上面写着:“朋友,欢迎您!每篮桃子五元钱,尽管自己采,然后把钱放在出口旁边的箱子里。祝您愉快!”
这时,一只小狗从屋旁跑过来,友好地看着我。我说:“喂,小家伙,你愿意去桃林吗?”小狗叫了两声,撒腿向桃林跑去。
我跟着小狗钻进桃林,一阵沁人心脾的香味迎面扑来。我沉浸在亲手采摘果实的欢悦中,不一会儿,两只篮子就装满了又香又甜的大桃子。我提着沉甸甸的篮子跟着小狗往回走。
小心翼翼地装好桃子后,我掏出钱包,这才发现钱箱旁躺着一只大花猫。“难道它会数钱吗?”我想,“也许是的。”
当我要离开的时候,又有人兴高采烈地走进桃林。这是,我才发觉,果园主人正埋头在桃树的边上修路。
走了好远以后,我又禁不住回过头去,久久注视着那片果林和那间小屋…

对这篇课文实在不敢恭维,我本想简单地过一下。先让小小自己找出不明白的词语,因为时间关系,只留几个词语让他自己查字典,其余我都帮他讲解和举例说明。
然后我问小小:这篇课文读懂了没有?
小小:读懂了。
我:你觉得这篇课文难不难?
小小:不难。
我也是这么认为的,就随口提了一个问题就准备过了:“这篇课文的题目是信任,那么这个信任指的是谁对谁的信任呢?”
小小在课文里找了找:是指小狗对小猫的信任。
我惊得眼珠都差点瞪出来,和小小长达近两个小时的拉锯战就此拉开帷幕。

讲解过程中,我才发现这篇课文对于小小来说其实有太多的难点了,主要都集中在第1、2自然段,所以我重点给他讲解这两个自然段。

1、作者为什么想去探个究竟呢?
引导他思考我们平时吃的桃子是从哪里来——在超市、水果店或水果摊买;
大多数人能不能自己去采摘桃子——不能;
再过渡到文中的自己采摘桃子,问他看到这里有什么想法,小小憋了半天说:“恩——我没有什么想法。”我先示范说出我的想法:“我从来没有自己采摘过桃子,这一定很有趣。我好想去亲身体验一下呀!”然后再问小小的想法,小小取巧:“我想法是——和你的一样。”于是我让他把我刚才说的复述出来。
我们都想自己去摘桃子,那么作者想不想自己去摘呢——想,所以他想去探个究竟。

2、写纸条的人是谁呢?
课文中没有明确指出,对小小太难了。
我先让他联想我们买东西的情景——买东西的人要付钱,卖东西的人要收钱;
桃子要不要钱——纸条上写了每篮桃子五元钱,说明是在卖桃子,是要给钱的;
买卖双方是谁——在桃树林里,买东西的人是摘桃子的顾客,卖东西的人是桃树林的主人;
那么谁才有资格来写这个纸条呢——当然是桃树林的主人。

3、课文描述的是谁对谁的信任?
引导小小推测如果商店如果没有人看管可能会发生什么情况呢——丢失东西,可能有人拿了东西不给钱;
超市会不会不设收银员,让顾客自己投钱?——不会;
可是桃树林主人卖桃子却没有人收钱,顾客自己把钱放到钱箱里,说出自己看了这段文字的想法——小小又没想法,我只好再示范:“我觉得好奇怪啊,卖东西竟然没人收钱。我有点替主人担心,如果有人不交钱怎么办呢?”
可主人为什么不担心呢——因为他相信大家都会自觉付钱;
那么课文讲述的是谁对谁的信任——是桃林主人对顾客(摘桃人)的信任。

绕了好大一圈,把我给累得!

在这个讲解过程中我不断地看到小小存在的问题,不断地打击我的信心。我自以为对小小已经很了解了,却一再地在阅读理解上高估他的能力,在其他某个方面可能又低估了他。这说明自己的用心程度还不够,我需要更加细致地去观察了解小小的短板,才能帮助他走得更远。

re:谁的数学最好 晚饭时,LG故意逗...

谁的数学最好

晚饭时,LG故意逗小小:你们班上谁的数学成绩最好啊?
小小神秘地:我不告诉你,你自己猜!
LG:我猜是HY吧?
小小:不对!
我:我猜是TJ。
小小:不对!
我们故意东猜西地猜了好几个。
我:哎呀,太难猜了,我猜不出来。你给点提示撒。
小小:…他姓S(他自己的姓)!
我忍住笑:姓S的多得很,我还是猜不着啊。你描述一下他的特点好不好?
小小:他是个男生。
我:你说说他长得什么样?
小小磨叽了半天:我们班上只有一个姓S的!

不过呢,小小的数学目前的确可以算是班上最好的,不仅经常考第一名,平时写作业也快,能用多种方法解题。这学期的期中考试得了99分,又是第一名。不光是小小,连我自己也忍不住得意洋洋。

re:是该得意。

是该得意。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

是该得意。

哈哈,多谢包容!

re:刺猬 [COLOR=#3d11e...

刺猬

刺猬是一种很有趣的小动物。它的身体活像一只老鼠,只是比老鼠大多了。它的头是尖尖的,眼睛和耳朵很小,牙齿非常锋利,门牙特别长。刺猬的四肢很短,跑起来很快。它的爪子像老鹰爪子那么锐利,那么有力。除了腹部,刺猬浑身长满了像钢针一样的硬刺,又短又密。遇到强敌时,它就把身体蜷成一团,成为一个可怕的刺球,连凶猛的野猪也拿它没有办法。刺猬不仅用硬刺保护自己,还用它来搬运东西呢。夏天,正当人们进入梦乡的时候,它悄悄地从洞中爬出来,趁着月光,窜到瓜地里,用它那锋利的牙齿把瓜柄咬断,然后在地上打个滚,把硬刺扎进瓜皮,一翻身就背着瓜溜走了。

这是《小学语文阶梯阅读训练》3年级的一个片段,对于这种简单的描述性文字,小小现在基本上能看着短文找出中心句和描述刺猬样子的句子,也能答出刺猬硬刺的作用,刺猬怎样保护自己,怎样搬运东西。

我拿掉书本,把西瓜地改成地上有很多苹果,要求小小说出刺猬用什么办法来把苹果运回去。
小小傻了,不知道怎么回答。
我只好又把书给他,他看了半天说:刺猬用锋利的牙齿把...把...
我提示:苹果已经掉在地上了,不需要用牙齿咬断苹果的柄了。
小小又吭哧了半天:他把硬刺扎进瓜皮...
我:苹果有瓜皮吗?
小小:他把硬刺扎进苹果皮...
我纠正:西瓜皮很厚,可以扎在皮上。可是苹果皮很薄,没办法只扎在皮上。应该是扎进苹果里。
小小:他把硬刺扎进苹果里。
我:它是怎么把硬刺扎进苹果里的呢?用手拿着苹果扎吗?可它没有手啊。
小小:…
原来我认为最有趣最吸引人的一个情节根本就没有进入小小的法眼啊,太让人失望了。我只好加上动作和提示:它在地上…
小小:它在地上打个滚,把硬刺扎进苹果里,然后一翻身就背着苹果走了。

这样陪着小小做阅读练习真是累人啊!

re:亡羊补牢语文乐园里有一篇《亡羊补...

亡羊补牢

语文乐园里有一篇《亡羊补牢》的故事,学了之后我让小小把这个故事讲给我听。
讲故事是小小的弱项,他磨蹭了半天,终于禁不住我坚持,结结巴巴地讲了出来,大意如下:

有个人养了几只羊。有一天,羊圈破了个洞,狼来了,它从洞里钻了进去,吃掉了一只羊。养羊的人把洞补好了,狼又来了,它不能钻到羊圈里了,就只好饿肚子了。

把狼作为主角来描述,倒是一个新奇的视角。

re:我最近也尝试着教DD用不同的视角描述一件...

我最近也尝试着教DD用不同的视角描述一件事,起因是作业里有道题:“请把 金鱼、荷叶、池塘、蜻蜓组成一小段话。”。目前,DD只能想到某个视角就说哪个,让他换他不干,我就示范给他。他没有啥突破,倒是我自己示范得挺乐呵的。

所以,可以鼓励小小以养羊人、羊,甚至羊圈的视角描述。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

我最近也尝试着教DD用不同的视角描述一件事,起因是作业里有道题:“请把 金鱼、荷叶、池塘、蜻蜓组成一小段话。”。目前,DD只能想到某个视角就说哪个,让他换他不干,我就示范给他。他没有啥突破,倒是我自己示范得挺乐呵的。

所以,可以鼓励小小以养羊人、羊,甚至羊圈的视角描述。

嗯,好主意。
不过我感觉小小自己描述时可能根本都没有意识到人物的主次关系,所以还需要下功夫苦练。
我的切身体会,示范是最好的办法,刚开始可能见效慢,多了孩子就有感觉了。

re:最近在田老师那里的一个重要训练项目是补充...

最近在田老师那里的一个重要训练项目是补充故事情节,并加上人物的心理活动和对话。

《亡羊补牢》这个故事其实是个很现成的教案,还有很多的拓展项目可以做,除了上面的项目,还可以进行分角色扮演。

只是——想法多多,需要的时间更是多多,不知道还能从哪里去挤。

re:小小的数学真好。呵呵,我爸经常对我说,阿...

小小的数学真好。呵呵,我爸经常对我说,阿哲只要算术好就没事了,将来能收收房租,会算钱就行了。昨天我爸对他说“叫我爷爷”,他结果一下午都在对我爸爸说“叫我爷爷”,崩溃了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gi...

下面引用由[U]gideon_hwuang[/U]发表的内容:

小小的数学真好。呵呵,我爸经常对我说,阿哲只要算术好就没事了,将来能收收房租,会算钱就行了。昨天我爸对他说“叫我爷爷”,他结果一下午都在对我爸爸说“叫我爷爷”,崩溃了!

gideon_hwuang,孩子还很小,不用这么着急。
“叫我爷爷”这个指令其实是很有难度的,要把叫、我(代词反转)、爷爷的意思都弄清楚才能完成。
不知道阿哲目前会叫爷爷吗,如果单纯地让他叫爷爷,那就去掉“叫我”两个字,直接指着爷爷说“爷爷”,他仿说后马上强化。
跟家里的老人也强调一下这个观点,以免孩子搞混。

re:无聊的作业天天辅导小小的作业,有...

无聊的作业

天天辅导小小的作业,有时候忍不住对LG发牢骚:“我觉得这些题目真是无聊!”
正被作业折磨得焦头烂额的小小听见了,马上抬头附和:“我也觉得很无聊!”
吓得我赶紧噤声,寻思以后可不能在他面前随便乱说话了。

前天晚上的作业超多,竟然要做完两课的课堂作业,这可要了小小的命了。他一边做一边唠叨:“这些题目真是难呀!”“这些题目真是无聊啊!”“今天都没有时间骑自行车了。”
到7点半的时候非要看天气预报,然后接着看刘翔的跨栏比赛,完了还不过瘾,不准关电视,要继续看其他比赛。我提醒他作业很多才作罢。
不会做的就拿着书来问我,附带着每次都要问:“妈妈,你觉得这道题无不无聊?”问得我哭笑不得。
眼看快到十点了,小小急了,开始瘪嘴,眼泪在眼眶中转:“怎么办呢,都快到十点钟了。” “什么破题呀,做了这么久都还没有做完!”“钢琴都还没有弹!” “又没有时间弹钢琴了!”一边说一边就哽咽了。
我赶紧安慰他:“不一定每天都要弹钢琴的。今天没有时间就不用弹了,我们明天再弹。”小小这才释然。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]LH...

下面引用由LHY发表的内容:

gideon_hwuang,孩子还很小,不用这么着急。
“叫我爷爷”这个指令其实是很有难度的,要把叫、我(代词反转)、爷爷的意思都弄清楚才能完成。
不知道阿哲目前会叫爷爷吗,如果单纯...

阿哲对人的称呼是没有问题的,在外面,会主动叫人,还能区分比自己小的小孩就叫弟弟,大的就叫哥哥。他应该是不理解连起来的意思。我不是担心他,就当是一种笑话了。知道他们的情况,因为他以前没有听过“叫我爷爷”这个指令,不理解,又觉得这句话挺好玩,就一直说了。但是一直羡慕小小的数学,阿哲现在还不清楚数和量的对应,只是对数字感兴趣,每次出去都会指着数字念给我们听。