以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:

我们的孩子心智发育缓慢,亲啊抱的还可以再继续一两年。普通孩子这个年龄,估计已经开始有点不大愿意了。
...

言之有理,我的孩子每次弹琴自己觉得弹得不错,(他认为没有错音,比较流畅,有点小成就),然后开始索抱,我通常会用夸张的方式拥抱他,孩子比较享受,然后他会回报我一下,紧紧抱我一阵。因为孩子心智发育比别的孩子慢很多,所以这个搂抱的年龄还能继续好几年。
小小都会看世界杯了,真的不错啊!

re:谢谢大萝卜,欢迎常来帮我翻地。 ...

谢谢大萝卜,欢迎常来帮我翻地。

葫芦丝老师的困惑

上次上完葫芦丝课,老师一脸凝重的表情跟我说:“我觉得你们家SHY的技巧方面是所有孩子中最好的一个,可怎么每次吹葫芦丝都像完成任务一样,没有任何感情呢?其他孩子都能做到,可每次跟他讲了,下次来吹的时候还是老样子。像这样学下去感觉没有什么意思。”

我赶紧赔笑解释说我们在家练的时间不够,因为同时在学钢琴。并且SHY的口腔肌肉和手指的灵活度都不够,气息也不够好,吹奏的时候光顾着完成技巧已经很紧张了,还没有办法去兼顾情感的表达。

这个老师对学生的要求很高,我很理解他的困惑和沮丧,就像我天天给小小讲阅读理解而他却油盐不进一样,我也很有挫折感。

带有感情色彩地演奏,这是多么高层次的要求啊,对小小来说似乎是个遥不可及的目标。虽然小小对于音乐好像有那么一点灵性,但因为这个困难,我始终把乐器的学习定位为兴趣爱好,不敢在上面花费过多的时间。

re:三年级的压力 乐器方面: 7...

三年级的压力

乐器方面:
7月17日,回老家前最后一次葫芦丝和钢琴课。
葫芦丝老师建议小小改学笛子,因为葫芦丝只是一个很简单的小乐器,已经学得差不多了,再耗下去意义不大。临时借了一支笛子给小小试吹,要求这段时间在家里练习吹出声音。
这么突然,我的压力很大。因为笛子的难度比葫芦丝大得多,万一学不下去怎么办?可是小小满口答应要学笛子,姑且先试一下吧。只是希望不要被家人和朋友认为我在虐待儿童才好。

从今天开始换了新的钢琴老师,小小需要适应。
车尔尼599已经学完,接下来849的学习毫无疑问会更难。
十月份钢琴考级,老师很惊讶我们竟然还没有开始着手准备,并且回老家还会中断至少半个月的练习,时间很紧张。确定考级曲目,我本来以为考四级就行了,老师却建议考五级,而考级的曲子我们连一遍都没有看过。

学习方面:
三年级马上要开始正式将英语纳入考试科目。小小不喜欢英语,已经看见过他在纸上或书上写“不喜欢外教课”了,估计是听不懂的缘故。并且好几次问我们:“三年级考不考英语?”得到肯定的回答后很沮丧的样子,同时自己也开始偶尔用PSP看我们给他拷贝的迪斯尼英语了。

另外,最最伤脑经的是:三年级的阅读理解将会更难,写作方面的要求也会更高……

唉,怎一个愁字了得?

re:出行清单7月18日小小要和婆婆一...

出行清单

7月18日小小要和婆婆一起回万州去了,前一天晚上小家伙很是兴奋,上窜下跳的。我要求他自己想应该带些什么东西,列个清单出来,我可以帮他整理打包。

提示他大致可以分成四类:日用品、服装、学习用品、食物。
他很认真地想,列出如下清单:
日用品:牙膏、牙刷、毛巾、纸巾、杯子
服装:衣服、裤子、睡衣、内裤
学习用品:钢笔、修正带、字帖、铅笔、橡皮、作业本、笛子、PSP(看英语)
食物:方便面、小面包、香蕉、山楂片、糖果

还算不错,我提示他可能会发生的一些事情,还应该补充什么东西:
游泳——应该要带上泳裤;
有可能遇到下雨——最好带上一把雨伞;
防止旅途意外碰伤——应该带上几片创可贴;
钢琴没法练习但可以先熟悉曲子——带上乐谱;
衣服要根据天气状况和出行天数来确认长短、厚薄及数量。

re:[B]小学语文试卷网[/B]无意...

小学语文试卷网

无意中搜到这个网站,觉得很不错,可以淘到很多自己需要的东西:
http://8126.eduol.cn/index.html

re:[B]车尔尼849练习曲视频教程[/B]...

车尔尼849练习曲视频教程

找到了这个网址,记录备用:
http://www.so138.com/bbsv/2794-61954.html

re:小小考五级应该没有问题,况且他59...

小小考五级应该没有问题,况且他599都学完了,可以给他试一试,我们楼上的一个女孩子,三年级的暑假考过5级,今年好象要考7级,所以,我们也不仅不慢地跟着学啊.

你提供的车尔尼视频教程很不错,我想我会多学习一些,尽量让孩子把节奏把握得好一些.

re:小小的英语应该不会有问题的,因为我觉得我...

小小的英语应该不会有问题的,因为我觉得我们的孩子对于新鲜事物很难接受,但一旦接受,又会莫名其妙地喜欢上它。

re:谢谢萝卜和玮玮爸给我打气,希望能够如愿。...

谢谢萝卜和玮玮爸给我打气,希望能够如愿。

明天要出发去万州接孩子,回程时顺便游览风景如画的恩施大峡谷,神往已久,终于等到路都修通了,耶!

re:做个搬运工——游大萝卜自留地有感 ...

做个搬运工——游大萝卜自留地有感

小小马上要升入三年级了,我已经可以预见到他学业上巨大的困难了。
感觉我也在步大萝卜后尘,困惑着同样的困惑,纠结着同样的纠结。
小小的兴趣爱好很多,钢琴学的不错,字写得很工整,喜欢画画并有自己的想法,喜欢羽毛球、乒乓球、活力板、跳绳、呼啦圈等运动,喜欢棋类活动,喜欢玩电脑游戏,喜欢听音乐、看动画片,喜欢做手工、十字绣。如果不受学业所逼,我多么愿意天天陪他做这些事情啊;如果没有学业的困扰,他的生活可以多么的丰富多彩!
可是时间永远不够用,我永远是个贪心的妈妈,对孩子步步紧逼!

从大萝卜地里搬来了资料,好好学习和反省,孩子最需要的究竟是什么。

re:dalubo:通过现场指导孩子课业,...

dalubo:
通过现场指导孩子课业,方老师就发现孩子的本质问题所在,指出了三点建议,一是孩子的社会行为要规范好,培养他的生活能力;二是孩子学业方面不要死抓,可以放一放,不要一味拔,对孩子没有太多作用,还会给孩子造成很大的行为和心理问题,利用更多的时间去发展孩子的专长,比如弹琴,书法或者画画之类。三是学习行为习惯要搞好,要多花时间去给孩子打基础,比如多让他看图片或卡片,让他描述图片内容,要举一反三地对他多讲。多找一些适合他的课外读物,比如他现在读三年级了,得让他多读适合一年级或者幼儿园大班的故事书,让他学会自己读自己复述故事,多进行基础的阅读,让他慢慢提升语言。

方老师:
功课做简单部分就可以了,不要给孩子太大压力。
重要是行为规范,要他自己明白他可以做什么并且怎么做。

是不是可以考虑有些课不上,让家教给补一些基础性的东西呢?
还有一定要和CS多一些对话的回合,也多安排一些轻松的带游戏性质的互动活动。

孩子最重要的是他的自信心还有就是规矩。你要想的是10年后,他现在这样的行为我是否可以带他出门?
不要舍本求末。也许几年后你会想起我的话,但是时间回不来了。
真的不要让你儿子去跟学校的功课和进步,你们太残忍了。
管理学上一再强调要做对的事情,而不是仅把事情做对。
如果我是你,我会选择学习副科,参加体育课和音乐课,给孩子有和其他孩子在一起的机会。但主课我会放弃,用这个时间来学习他应该学习的东西。
回到家以做家务、弹钢琴、学书法为主,同时矫正他的行为问题,让他学习表达会贯穿在全部的生活中。

方老师家访记录:
看得出,让孩子学习的时候,他如惊弓之鸟,没有一点的自信也没有一点的安全感,这让我心痛。
    我看了一下他们的应用题,普通的应用题,是图示的。
    比如一个篮球78元钱,一个小皮球3元钱,一个排球39元钱,然后下面很多小问:一个篮球的钱可以买几个排球?一个排球的钱可以买几个小皮球?
    我让CS读题,因为不是课文,他连读顺利都有困难。
    我和大萝卜还有奶奶来谈话。
    我问大萝卜他现在跟在三年级是想达到什么样的目的呢?
    大萝卜说在学校是学不到什么东西,回家补,希望随着他的长大,心智和理解能力都能跟上。
    我说:你觉得现在就算补能跟上吗?
    其实大家都有答案的。
    我说孩子的情况如一个倒三角,他的基础很薄弱,按我的经验他目前的理解能力和知识量到不了以琳一1A组孩子的水平,但是你却要他去读三年级,这对孩子公平吗?
    我很难过,我的出现总是要打破大家的梦,我真的很难过。
    但是在家长和孩子的需要之间,我更偏向孩子的需要,对我来说孩子到底需要什么比家长到底需要什么更重要。
    我向大萝卜讲述我在日本在美国看到的一些大龄的自闭症人士的生活,也探讨为什么他们可以拥有那样的生活。我再次强调情绪调控的重要性,而调控情绪最重要的是减压。
    让CS现在去读普小的三年级,犹如有人逼我学骑自行车,我只能崩溃。
    我知道要家长接受这样的结论是残酷的,但是不接受孩子就能变好吗?我们的孩子是可以硬灌的吗?他承受压力的能力到底有多大?
    我接触了太多的孩子,最让我心痛的不是他们无法上学,而是他们无法出门了,因为他们的情绪问题而无法出门了。
    最让我欣赏的是ZOUWEN,当然主心骨是大林,我们可以很好地沟通,他们总是对现实有个最准确的评估,总是给出康康最好的安排。这最好的安排不是他一定要上完学,而是看20年后康康能做什么。
    我们要照相,当CS紧紧依着我和我合影的时候,让我好心酸,他需要接纳,他需要欣赏,他需要关爱。短短时间的接触CS敏感的小心灵是否已经感触到方妈妈不会给他压力的。
    我们去吃蛋糕,我在CS旁边轻声告诉他我们大家应该如何分享这个蛋糕,所以他很沉稳,不毛躁了。
    奶奶让他打游戏给我看,妈妈告诉他打什么。他还是一再问打哪个游戏,调出来的游戏好几次他都退了回去。
    他玩游戏的时候那手眼协调的能力那判断的能力让我们每一个人惊讶,我就是学上三年也没门。
    我也看了他弹琴的录像,那手法看上去很专业。
    为什么CS一定要读小学呢?为什么他一定要做应用题?他完全可以弹琴、写书法、打游戏,还可以学习做家务,他可以有很好的生活的呀!
    我想CS完全可以学会和生活有关的相关知识的,只是时间需要长一点,练的次数需要多一些。每一个书本上的知识点最好都能在实际生活中泛化。如果给CS减压,家长可以有更多的时间去关注他的行为问题,可以有耐心干预他的行为问题,让他成为一个有规矩有礼貌的孩子,他是一定能做到的。
    多么希望看到CS的脸上能有灿烂的笑容。

daluobo :
我从教室里出来,来到三年级办公室,正好办公室只剩下儿子的数学老师和英语老师,于是抓住时机和两位老师做了简单的交流,当提到孩子是否继续跟随学业的问题时,两个老师都明确说,孩子的课业还是要努力跟,因为多加把力孩子有这个能力慢慢跟上,尤其是英语老师说班上很多正常孩童学得还没有他扎实,所以两个老师都不认同我放弃主课,而应在他能力范围下跟随着学业,另外再多花时间巩固基础。

何子:
大罗卜的难处可能会在:你想多花的时间哪里来?
因为我曾经同样的困惑。

方老师:
老师的话我能理解,因为你所做的给了他们可以跟下去的空间。
    期末考试时撤掉家教为孩子读题,为孩子解释,而让孩子单独去考试,那个时候你再看看老师会说什么?
    说实话珊的难处和越越的难处又不一样。
    再说实话wenmama家的文文即使现在只有一年级能力也超过现在三年级的珊,行为规范更是,可是文文妈妈却做了那样的选择。
    痛心。
    如凌爸爸说的,我迷过,那个迷是我以为我努力很快就可以扭转石头的,现在不迷是我知道这真的是一辈子的事情。如果当时我身边也有一个方老师,我会更清醒一些。

何子:
学校的老师不会劝我们放弃,他们不太了解孩子发展的速度,孩子的本质问题解决要费多少的时间,要怎样的个训。
如果孩子能力有差异,一定要有个训的时间。
如果孩子有了基础能力,下一步就是在大课堂里如何适应和泛化了。
我讲的时间问题,可能是上学家长都迷过的。
我们要跟功课,就要为此花很多的时间。
如果这些功课可以用来搭能力上升的台阶,那是很好的,既学了功课又练了能力。
如果是够不着的,那还是要放弃。
找到要解决的问题和提高的能力,是做决定前要想清楚的。
如果功课需要花费很多的时间还不够,那我们需要的时间根本就找不到了。

re:到体育中心看篮球比赛星期天尝试着...

到体育中心看篮球比赛

星期天尝试着带小小去体育中心观看中古女篮国际对抗赛,没想到小家伙兴致不减地看完了整场比赛。
在观看比赛的过程中,他不时跟着场上音乐的节奏敲击充气棒,喊中国队加油,古巴队漏油——幸亏他的声音不大,都淹没在一片嘈杂声中。
开始的时候,中国队发挥不佳,经常处于比分落后的状态,小家伙很着急。当球在中国队手里时他就不停地叫:“快投进去!快投进去!别传球了!”如果球没投进,他就像泄了气的皮球,很沮丧地长叹:“唉——”当球在古巴队员手中,他就大叫:“传给中国队,快传给中国队!”
后来中国队越打越顺手,以大比分反超,每投进一个球,小小就激动的站起来使劲敲击充气棒并欢呼,同时去看大屏幕上的比分变化情况。

能有这样的关注和表现,对我们真是一个意外的惊喜,看来以后还可以经常带小小去观看体育比赛。

re:手指力量的练习星期六钢琴回课,只...

手指力量的练习

星期六钢琴回课,只练了一周的五级考级曲目,基本上都能完整地弹下来。老师说音阶、练习曲、乐曲应该没有什么问题,最大的问题在琶音和和弦。
琶音的音阶跨度大,全区都是大幅度的穿指和跨指,对手指的灵活性要求相当的高。小小的速度还上不来,同时手臂的转动幅度过大,姿势比较难看。
和弦的跨度也很大,小小的手指算长的,全部张开也只能勉强够到,力度上面就很弱,不会将力量集中到手指上,更不会借用腰部力量。

力量训练迫在眉睫,制定手部力量训练计划:每天至少练拉力器10次(只加一根弹簧),单手提油壶(4L)在客厅来回10趟,十指轮流和我单指对勾拔河练手指力量。另外再到网上订购合适的握力器,有数字显示的估计最能引起小家伙的兴趣。

re:笛子第一课——站姿训练周六上了第...

笛子第一课——站姿训练

周六上了第一节笛子课。老师先讲笛子的构造和吹奏的姿势,并让小小反复练习站姿。
由于中午没睡午觉,小小困得眼皮直打架,站着也是眼睛半睁半闭的。
不过站姿倒是大有进步,基本上能按老师的要求的姿势拿着笛子站着不动,并能坚持1-2分钟。我已经觉得比较满意了,可老师觉得很奇怪,怎么练站着不动都有困难。我稍稍解释了一下,没敢深入。

课后提问老师讲的内容,小小竟然都说出来了。看来男老师上课就是好,小小心存畏惧,虽然困也不敢不仔细听。
光冲着老师严格要求姿势这一项,我也觉得学这个乐器值了。

re:真是了不起的家长,从孩子很小一直记到现在...

真是了不起的家长,从孩子很小一直记到现在,但这一点就让人佩服,看了孩子成长记录,父母真是花费了很多心思啊!我家的开学五年级了,比小小大两岁,也在普通学校,成绩不好。喜欢看书,阅读理解很好,数学一般。字写得不好。生活自理也不行。

re:多谢fcyzgglok鼓励,我们一起努力...

多谢fcyzgglok鼓励,我们一起努力,永不放弃!

这两天一直在为伊春空难倍感伤痛,愿逝者安息......

空难发生之时,我和母亲、儿子正乘坐飞机在气流中颠簸......一小时四十分钟的飞行,遭遇了近十次颠簸,心里的恐慌也曾闪过,但不敢多想。
心里其实一直对坐飞机有种隐隐的担忧,我是工科出生的,知道那些机械的、电子的东西并不是万无一失,更何况还有很多未知的因素:气流、飞鸟、能见度、驾驶水平......尽管概率很小,但遇上了就是100%,而且逃无可逃。

心里感到万分庆幸,从来没有像现在这样觉得生命是如此可贵,能和亲人在一起是多么的美好。

re:会讲笑话了 前一阵子,小小爸下了...

会讲笑话了

前一阵子,小小爸下了很多MP3格式的小笑话,开车时放给小小听。听多了估计也理解了一些,上次在田老师家进行才艺表演时,他竟然主动要求讲笑话,前后一共讲了4个,虽然有点磕磕巴巴的,基本上还能让大家听明白,并发出会心的笑声。第一个我们都没听过,很有可能是根据动画片(猫和老鼠)自己杜撰的。

两个核桃
小丽想吃核桃,他用锤子使劲地锤核桃,锤着锤着,不小心锤到了自己的额头,结果就变成了两个核桃。

要用脑子
小明在做数学题,第一题是3+4,他数了数手指头就算出来了,第二题是7+15,手指头不够用,就加上脚趾头,还是不够,怎么办呢?爸爸看了提醒他说:“要用脑子!”小明说:“脑子只有一个,加上去还是不够呀!”

进步真大
小明对妈妈说:“我考试得了第5名。”妈妈说:“进步真大呀!”小明说:“给我煮一个鸡蛋吧。”妈妈说:“不,我要给你煮两个鸡蛋。”妈妈又问:“有多少人参加考试呀?”小明说:“5个人。”

你儿子才笨
小明写作业时不会做,(小明的)爸爸对(小明的)妈妈说:“你儿子真笨!”小明对爸爸说:“你儿子才笨!”

re:如此校长 昨天带小小去报名,换了...

如此校长

昨天带小小去报名,换了新的教室。新教室在二楼,采光很好,窗台很低,窗户很大。我隐隐觉得不妥,玻璃窗外面没有任何防护栏,最外面一列课桌靠墙摆放,窗台仅比课桌高出不到10公分。

赶紧拉着小小来到窗前,先让他往窗户下面看一下,问他高不高,吓不吓人。得到小小肯定的回答后,我表情严肃的警告他无论什么时候,都不允许攀爬窗台,不允许站到椅子或桌子上。我又吧玻璃窗的轨道指给他看:告诉他玻璃窗不结实,不能靠,一靠就会掉下去。

数学老师看我这番举动,问我:“你是不是觉得有安全隐患啊?”我直言不讳地告诉她我的担忧,并请老师务必要给同学们进行安全教育,同时希望能向校方反映此事,给窗户外面加上防护栏。老师满口答应,但又面有难色地请我们家长自己也去反映一下,这样才会引起学校的重视。

出了教室,我直奔校长室。感觉这个学校好像是副校长在负责处理事务,所以直接找到了上次因饮料事件有过一次交锋的副校长。说明来意后,校长说:“我们一直在加强安全方面的教育,我会请老师特别强调这个事情的。”我说:“安全教育只是一个方面,但是学生们毕竟都是小孩子,年龄还这么小,不可能时时刻刻都能自己注意的。”校长又说:“我们这个新教学楼已经启用了3年,3、4、5年纪的孩子一直在里面上课,从来没有出现过什么问题。”我感觉血往上涌,但仍然不动声色地笑笑说:“那是,如果有什么事情,肯定早就不是这样了。”其实我当时心里在说:“TNN的!如果有什么事情,你还能这么居高临下地坐在这里面对家长吗?”我控制住自己情绪,继续不急不慢地反驳:“没有发生过什么事情不代表就没有安全隐患,也不代表以后就没有事情。我们作为家长,肯定是不希望发生什么事情的,我想这一点,学校应该和我们的想法是一致的。防患于未然要比出事之后再来整改要好得多。”校长最后只得说:“那我们尽量向有关部门反映一下这个事情,这个防护栏也不是我们想加就能加的,我们只能尽力而为。”我从她这句尽力就已经看出她的态度了,但事已至此,我还能怎么办呢,只好礼貌地表示感谢后告退。

MD,想骂人,这个原来由几个乡村小学合并的小学,因为开发区的发展,大量人口的涌入而变得似乎高高在上起来。可是现在这些家长并不是以前那些老实巴交的村民,她以为可以还随便应付和糊弄吗?

我刚才在班级QQ群里呼吁家长一起来反映这个问题,还有家长愿意联合其他班级的家长一起行动。社会在进步,愿我们的微薄努力能使这个病入膏肓的社会有一点点改观!

re:如此校长——饮料门事件回放(一)...

如此校长——饮料门事件回放(一)

因为安全门事件,勾起对饮料门事件的回忆——印象太深刻了,交涉的过程至今仍历历在目。

早上和XZY妈妈约好一起到学校反映变质饮料问题,因为孩子的缘故我们都不想得罪老师,虽然老师不负责任,但这事的主要问题还是在于食品的来源和监管不力,所以我们打算绕过老师直接找校方领导。

开始我们被门房拦在校门外不让进,后来打电话找来了管后勤的教导主任,隔着校门大概问了一下,仍然不让进门。XZY妈妈举着我带来的变质饮料大声说:“学校给孩子发这种变质饮料,我们要找校长反映情况,你凭什么不让我们进去?”她边说边把饮料向正送孩子上学的家长展示,吸引了好几个家长驻足观看。主任显然有点慌了,连忙请我们到校门里面去谈。

校门后,我简单讲了一下事情的经过,XZY妈妈让他看变质饮料,愤怒地质问他:“你自己看看这是什么东西?我女儿昨天喝了这东西肚子疼了一下午,晚上还在叫疼!你们要赚钱也不能像这样啊,也太黑心了吧!” 主任就无奈的摊开双手说:“我早跟他们说了,不要老是搞一些快要过期的东西来,他们就是不听。”看来他心里有数得很。XZY妈妈又说:“我们要找校长反映这个问题。”交涉了半天,主任不是说校长没在,就是说校长今天有事情。XZY妈妈彻底发作了,她几乎是在大吼着说:“这么大的事情,你还推来推去的不当回事。我告诉你,这件事情如果不处理好,我就通过媒体来曝光。你们统统都要下课,你们校长也要下课!”

主任终于松口说要我们等校长来了再沟通。我们问校长什么时候来,他又推说不知道。我们都说要上班,没有时间这么耗着,请他和校长预约个时间。最后约定在下午六点钟面谈。

说实话我因为孩子的特殊心里没底,不知道应该采取什么样的态度比较合适,所以一开始出头的事情都是XZY妈妈去做的,我只是在旁边帮忙附和。向XYZ妈妈致敬!

re:如此校长——饮料门事件回放(二) ...

如此校长——饮料门事件回放(二)

下午我如约来到学校,却发现XZY妈妈没来,换成了XZY爸爸,看上去又温和又不善言辞。我心里打鼓,没了强硬的XZY妈妈,等会该怎么沟通呢。

到了了校长室,发现一位女校长如临大敌正襟危坐,正校长(男)并不在。我小心地问:“请问张校长在吗?”女校长说:“你们有什么事情吗?”装得还很像,专门在这里等着,难道你会不知道什么事情吗?有点被耍弄的感觉:“我们今天和张校长约好了要谈一些事情的。”女校长仍然面无表情地说:“他今天有事情不在,跟我说也是一样的。”看她这副德行,本来退缩不前的我反而被激发出了斗志:“我怎么感觉学校好像对这件事情不是很重视呢!我们专门预约了时间,可是他却不来。孩子的健康,对于我们家长来说就是天大的事。还有比这个更重要的事情吗?”校长仍是一副严阵以待地姿态:“那你们今天来有什么要求?”我诧异之极,大脑空白了1、2秒钟才反应过来,感情把我们当无理取闹投机勒索的了,我顾不上言辞激烈不激烈了:“我们能有什么要求?首先说明我们不是来闹事的,我们是来沟通和解决问题的。我们并没有向其他家长大肆宣传,也没有上网发布,更没有找媒体来公开。我们之所以选择了直接找学校领导,是因为我们相信学校会妥善处理这件事情,给我们一个满意的答复!”

这时校长有点无言以对,也似乎有点放下心来了,口气开始软下来:“张校长今天确实很忙不能来,由我来负责处理这件事情。我们学校是很重视这件事情,也会给你们一个满意的答复的。”

然后是了解事情经过,展示脏兮兮、发出一大股馊味的变质胀袋的饮料,其间校长数次质疑和为自己开脱,确认是学校发的饮料吗,孩子有没有动过(如吹气、加入其它液体等),还说我们老师中午都喝了,觉得很好啊,没有什么问题啊等等,不一而足。

我压住心里的怒火,淡淡地说:“饮料是学校发的,并且已经变质了,这是确凿无疑的事实。我们都有工作,都很忙,不会没事来学校无理取闹。我们把孩子放在这个学校,是因为信任学校。可是现在学校出了这种事情,我们觉得很震惊,对学校的管理也有很多的疑虑!这次幸亏我们孩子因为变质太厉害没有喝,还没有出什么大事。要不是孩子把饮料带回了家,我还不知道学校有这么严重的问题,也不知道这次还有多少孩子吃了变质食品而家长并不知情。如果继续这样下去,不知道还会出什么事情,不知道还会有多少无辜的孩子遭罪,那时候相信对大家都没有什么好处!”

校长至此才认错:“出了这件事情,我也觉得很难过,很对不起你们。我们管理上确实存在疏忽的地方,我们会组织专题会议来解决。”

我继续提要求:“我认为最重要的是要从源头抓起,首先食品的来源要可靠,包装标识要清晰;其次是学校的食品管理流程要规范和明确,包括验收、保管、分发各个环节都要做到有效监控。第三,孩子对食品的辨别能力不强,希望老师在分发食品时把好最后一道关。这么明显的胀袋食品,如果是由老师来分发,怎么可能还会发到孩子手上呢?”XZY爸爸也说经常看见教室里没有老师,食品都是孩子在分发,老师也太不负责任了。

校长表示一定按我们的要求去做,会马上调查变质食品的来源,给我们一个答复。并感谢我们提出意见,使学校的管理工作更加完善。

这次交锋,虽然感觉大获全胜,但心里却怎么也高兴不起来。我知道这次教训最多不过让校方稍稍收敛一段时间,本质是无法改变的。因为据传承包学校食堂和课间餐的就是校长本人的弟弟,而且是通过教委招标的!每次开学老师都会要求学生尽量在学校用餐,不准带食物到学校去,目的就是为了让学生吃他们变质的课间餐!学校的伙食差、课间餐变质已经臭名远扬,可就是能一直这么为所欲为!

我感觉很难过,因为我没有其他选择,孩子目前只能在这里上学,我只能对他们的所作所为一忍再忍,包括其他难以尽述的为人不齿的行为。