以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

“所以我现在能做的只能是依靠大量的练习来积累经验,让他一头扎进去摸索规律。期待有那么一天他自己突然开窍了,能在纷乱如麻的文字中杀出一条血路来。”咱也是抱这个幻想,可明知这只是幻想,有些不切实际,但我们...

多谢daluobo的鼓励,一起努力!

re:[B]折磨[/B]今天复习语文时...

折磨

今天复习语文时又忍不住对小小咆哮了一场,不是因为他的迟钝和不会,是为他的漫不经心和东张西望。

已经被学业的压力磨得耐心全无,剩下的只有简单粗暴。

每次发飙后总是很后悔,咬牙要痛改前非,要克制克制再克制,可下次依然旧病复发。

痛恨这可恶的应试教育、功利教育,可是除了要勉强跟上之外,别无他法......

re:打电话昨天晚上整理书包时,小小自...

打电话

昨天晚上整理书包时,小小自言自语:“语文学得太慢了,老师说6六月十几号就要全部学完。”又突然想起问我:“WSQ和ZZJ学到哪里了?”我趁机说:“我哪知道啊,你自己问他们吧?”小小立刻来了兴趣:“我给WSQ和ZZJ打电话。”
我兴高采烈地附和:“好啊好啊,我们先来模拟一下吧!”

我嘴巴里发出电话铃声,然后假装我是WSQ的妈妈拿起电话:“喂,你好!请问你是哪位呀?”
小小:我是SHY。(我教他要先回答:X阿姨你好,我是SHY)
我:哦,你有什么事吗?
小小:WSQ学到哪里了?
我提示:什么学到哪里了?
小小:WSQ的语文学到哪里了?
我:我不知道,你自己问她吧。
假装把话筒给WSQ,又捏着细细的嗓子扮WSQ:喂,SHY,你好!你找我有什么事情啊?
小小:你语文学到哪里了?
我:我学到第19课了,你呢?
小小:我学到第18课了。
我:那我们学得快一些。
小小:我们马上就学19课了。
我:你还有其他事情吗?
小小:没有了。拜拜!
我:拜拜!

其实应该由我和他爸爸两人来示范一下正确的问候和应答,再和小小交换角色扮演,由于已经9点过了,担心太晚打搅人家休息,于是就让小小仓促上阵,拨通了电话后我也贴在话筒旁边听。他既没有问候,也不主动自报家门,更不管对方接听的人是谁就直接进入主题:“WSQ的语文学到哪里了?”
看来我们还是平时练习太少了。应该向毛咪妈妈学习,抓住一切机会玩这类角色扮演的游戏。

re:[B]冲突[/B] 小小九岁生日...

冲突

小小九岁生日的前夜,和我发生了一次严重的冲突。之所以称之为冲突,是因为以前从来没有过这么激烈的反应。

每天的时间都不够用,跟打仗一样。
因为同时学葫芦丝和钢琴,每天以钢琴练习为主,葫芦丝在家里基本没练习,只是每周去老师那里学一下,只求不忘记。结果几节课下来,老师觉得小小没有什么进步,批评了几次。小小自己就有了压力,上周就害怕去学葫芦丝,说“葫芦丝没有练好,不去学了,张老师比成老师还要严厉,会批评的。”还跟我讨价还价说每天至少要练习半小时的葫芦丝,完全不理会我每天只练习10分钟的建议。可每天晚上又拖拖拉拉的,完全忘记了自己的决心,不禁让我心急如焚。

丢三落四的毛病从小小开始上学以来就一直没有改善,尽管我几乎天天提醒。丢过的东西不计其数,铅笔和橡皮不用说,有时候每天都丢。其他还丢过的东西包括:学校要求买的红球、呼啦圈、跳绳,丢了再买,买了再丢。水杯、衣服,英语课本也丢了几次,语文课本、数学课本、作业本好几次忘带回家,近一段时间尤其严重,甚至连铅笔盒、书包都忘了带回家。

那天按部就班的练琴、写作业、复习语文,小小一如既往的拖拉、心不在焉,最后看时间已晚只好又放弃了葫芦丝的练习,督促他赶紧整理书包。
结果一整理就发现昨天刚带到学校去的几支新铅笔又全部丢了。我压抑已久的火气腾的一下就上了来,声色俱厉地教训了他一顿。
小小这次并不像以前挨训那样眼泪汪汪地哭着说“妈妈别吼我了”,或者大声顶嘴“你才是”,他表情有点木木的,过了一会突然狠狠地说:“妈妈,我以后再也不和其他同学说话了!”
我愕然,不太明白他说的什么意思。他又接着发狠:“从此以后,我再也不和同学玩。从此以后,我不借铅笔给你们(他们)!也不给TJ画图的纸了。从此以后,我不想帮助其他同学。”
一连说了好几个个“从此以后”,我完全懵了,忙小心翼翼的问:“为什么呀?”小小很坚决地决绝:“不说!”他的意思是不想说,或者是他不知道怎么表达。这时双方的火气都大,我只能打消追问的念头。

在卫生间准备洗澡时,小小又叫我:“妈妈!”“哎——?”“我以后要向表现不好的同学学习。”我心想:坏了,跟我较上劲了,要跟我对着干以示抗议了。脸上不动声色地故意说:“像你今天这样的表现,你自己就是表现不好的同学。”“那我就向表现更不好的同学学习!”

这一幕一直在我脑海中重放,小小那恨恨的、咬牙切齿的语气,让我惊觉自己平时太多严厉和苛责,竟使一向温顺的兔子被逼急了也会张嘴咬人,同时也让我惊讶他在重压之下终于能够流畅地用语言来说明自己并不是没有想法。几天来一直处于不安和自责之中,反思自己内心的期望已经偏离了实际的运行轨迹,当现实和理想之间的巨大落差摆在面前时,急躁和责怪的情绪首当其冲,小小就成了理所当然的受害者。

庆幸的是,第二天早上小小起床后又跟没事人一样,脸上乐呵呵地,好像完全忘记了前一天说过的话。我祝他生日快乐,又试探着提醒他在学校要和小朋友一起玩,要多跟小朋友说话,他都爽快地答应了。真是个好脾气的孩子,但愿他真的忘记了昨天的事情。儿子,对不起,我在心里默默地说。

re:阅读辅导的反思 前一段时间小小学...

阅读辅导的反思

前一段时间小小学到了课文《网上呼救》,这篇课文很长,叙事和语言习惯也很不一样,省略的文字也非常多。满篇要讲的东西太多了,根本没处下手。我觉得一筹莫展,心里有想放弃的打算。
经过一段时间的反思及朋友的提醒,心里豁然开朗,对自己在阅读理解上的辅导方式做了一个总结和改进方案。
尝试了几天,结果是小小和我的心情都好,皆大欢喜。看来以前的压力都是我自找的。但愿能一直坚持下去,不要再犯求全责备的老毛病,搞得大家都不痛快。

不足之处:
1、过于注重语法及细节(词语、句子),力求面面俱到,好像是犯了以前老式英语教育的老毛病,脱离了正常的语言环境去死扣语法,不仅费时费力,而且孩子也接收不了。
2、提问太多、太难,使孩子产生畏难和逃避情绪。
3、填鸭式的灌输太多,效果非常不好。
4、朗读时间严重不足。
5、课文讲得太多太细,没有时间做课外阅读,知识面狭窄。

改进方案:
1、力求把握课文的主要内容,孩子能简要复述课文大意即可。
2、尽量避免拷问的方式,即使提问也尽量控制在孩子能够回答的范围,并及时夸奖,以增强孩子的信心及维持兴趣。
3、通过角色扮演来演绎课文内容,既便于理解又增加趣味性。
4、增加朗读时间,尤其要注意示范大声朗读。不仅可以纠正发音,增强语感,而且还有利于对课文的理解。
5、减少精读的篇目,扩大课外泛读的范围,先增加知识面的宽度和广度,扩大兴趣范围。

re:会玩活力板了 小小玩活力板越来越...

会玩活力板了

小小玩活力板越来越自如了,尽管动作还不够美观。绕8字,走S形,在客厅狭小的空间内灵活转动...

当初买活力板时从来没想过他能否学会,管他呢,买回来再说。活力板摆在客厅的地上,小小每天放学回来看见了都要扶着墙战战兢兢地滑几趟,幸亏我家客厅到卧室的过道够长!没过多久人家就自学成才了。兴趣就是最好的老师呀!

嘿嘿,又赚到了一项,高兴!

re:终于考完了,今天小小去学校领成绩单。...

终于考完了,今天小小去学校领成绩单。

中午放学后小小被同学TJ的妈妈直接接到她家去玩了,我迫不及待地打电话询问成绩。
TJ妈妈说他考得很好,心就先放下来了。
轮到小小跟我汇报“数学考了100分,语文考了88分”时,我心里咯噔了一下——怎么又是88分。小小说完不忘又加上一句:“我语文不是最低分,TJ考了87分。”TJ在旁边大叫:“语文超难,上90分的只有几个!”

哦,此88分非彼88分。先喘口气——不是累的,是心慌的,嘿嘿。

我一贯奉行“临阵磨枪,不快也光”的准则,在考前两周就停止了钢琴、葫芦丝的日常练习,全力对付考试。谁让现在是应试教育呢,我们得努力适应。

成绩虽然不能说明什么,可它是孩子自信心的保证和在班级里立足的根本。

小小语文的真实水平,我心里明白,但分数能侥幸混到中上水平对他只有好处。

re:喜欢表演琴行下周要进行一次家长观...

喜欢表演

琴行下周要进行一次家长观摩的表演活动,钢琴老师准备让小小表演一首曲子,小小自己强烈要求:“我想表演两首!”于是老师就同意让他表演《我的太阳》和《叙事曲》。

以前有亲友来家里时鼓励他表演时,每次至少都要做十分钟以上的思想工作——我们也不管亲友是否真正有耐心等这么长时间来听他表演,厚着脸皮死磨硬缠,直到达到目的为止。

第一次在幼儿园里给班上的孩子们表演电子琴时,他扭扭捏捏不肯就范。表演机会是我请老师专门为他安排的,事先已经在家里进行了多次模拟。表演那天我扛着重重的电子琴去学校,在同学们的注视中安装完毕后,小子却死活不干!同学们都眼巴巴地等着,我和两位老师足足花了二十几分钟来劝说他!感谢老师和同学们的等待,那次表演之后小小一举成名,同学们都叫他“电子琴王子”。

然后是琴行每年例行的表演,小小经常要表演钢琴和葫芦丝两样。不知道从什么时候开始,小小喜欢上了表演。去琴行上课时就经常跑到大厅中央的圆形舞台上演奏一翻,一边弹还一边回头看别人的反应,表现欲望非常强烈。

可是表演的台风亟待提高!尤其是站姿和精神状态。最近的一次表演是《楚天都市报》举办的一个社区活动,小小应邀参加葫芦丝表演。由于等的时间太长,天气又比较热,上台后等待配乐响起的时候,他竟然面对众多观众张大嘴巴打了一个大大的呵欠!而且在演奏过程中,他还趁着一只手空闲的瞬间,迅速地伸手挠了挠头上痒的地方,然后又放回原位继续吹奏,而乐曲并没有丝毫中断。

回想起来,当初作出购买钢琴的决定其实非常轻率,谁也不知道这是不是一次失败的投资,我们到底能走多远。现在看来,钢琴成为小小好朋友的可能性越来越大了,希望它能陪伴小小一生。

re:“数学考了100分”太棒了,我儿子要...

“数学考了100分”
太棒了,我儿子要是期终考试能得满分,我肯定搂着他亲个没完。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

太棒了,我儿子要是期终考试能得满分,我肯定搂着他亲个没完。

多谢老郭的鼓励!

我的感受是,想亲想抱都要趁着现在抓紧!

我们小子眼看着越来越大了,原来圆圆的、嫩嫩的、看着就想亲一口的小脸蛋已经逐渐有了轮廓。

养儿子终归是让人觉得没有指靠的,我们这样为他一心付出,不知以后是个什么样的结局。想想都伤心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

[QUOTE]下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:

我的感受是,想亲想抱都要趁着现在抓紧!

我们小子眼看着越来越大了,原来圆圆的、嫩嫩的、看着就想亲一口的小脸蛋已经逐渐有了轮廓。
QUOTE]

~~多谢提醒~~

re:我们的孩子心智发育缓慢,亲啊抱的还可以再...

我们的孩子心智发育缓慢,亲啊抱的还可以再继续一两年。
普通孩子这个年龄,估计已经开始有点不大愿意了。

他爸爸几乎每天都要抱一抱他,以前我总是笑话他:“你把他含在嘴里撒。”
现在我自己也觉得是抱一天少一天了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:
回想起来,当初作出购买钢琴的决定其实非常轻率,谁也不知道这是不是一次失败的投资,我们到底能走多远。现在看来,钢琴成为小小好朋友的可能性越来越大了,希望它能陪伴小小一生。
...

我孩子他爸爸自始至终都不太赞成孩子学钢琴和买钢琴,我也不知道这是不是一次失败的投资,不过,我会尽可能陪伴他走下去的。在孩子他爸看来,儿子当前的理解能力和生活应用能力成为重中之重,而不是琴方面的,他认为我在这方面投入过多的精力,情理上我觉得孩子他爸爸说得很有道理,这种高雅的钢琴对孩子有多大的用处,我也说不准,孩子他爸爸再三强调多抓孩子的阅读理解和数学方面的理解应用。你认为呢?

你家小小各方面情况真的不错,在学校成绩也还不错,很是羡慕,他都学三门乐器了,超级厉害啊。

re:大萝卜 ,个人浅见,学钢琴是手、眼、脑全...

大萝卜 ,个人浅见,学钢琴是手、眼、脑全方位配合的一项活动,能坚持学下去对孩子是肯定有好处的,万一能学好成为一个特长,那好处就更多了。

但小萝卜他爹说得也有理。学不学钢琴,花多少精力来学其实还是要根据孩子的情况来定。首先孩子至少应该愿意学,不应该是家长觉得他应该学,否则很容易成为一个沉重的负担。其次要确定当前的主要目标,有时间就多学,没时间就少学。如果发现孩子有这方面的潜能,不用说,我肯定会多花功夫来学。

小小之所以学了两门乐器,是因为他现在还能应付得来,也有一定的兴趣和接受能力。对于乐器的练习,我不会每天花费超过40分钟甚至一两个小时的时间去练习,现阶段我们以学业和阅读理解为重。乐器学习中,我们又以钢琴为重,葫芦丝平时练得很少,他能够跟着老师学习不忘记就可以了。

re:关于“来”、“去”的区别 小小经...

关于“来”、“去”的区别

小小经常是来去不分,这两天琢磨怎么教来、去的用法,想了一些例句回去给小小练习填空。

足球滚到球场的那边[U]   [/U]了。
风筝飞到山的那一边[U]   [/U]了。
小明飞快地向我们这边跑[U]   [/U]。
明天汤佳要到我们家[U]   [/U]玩。
老师走进教室对同学们说;“请大家到操场上[U]   [/U]集合。”
小丽看见一朵漂亮的花,高兴地叫文文:“快[U]   [/U]看呀,好漂亮的花呀!”
小明一回家就大声对奶奶说:“奶奶,我回[U]   [/U]了!”
小丽对文文说:“我要回[U]   [/U]了,文文再见!”
小明对妈妈说:“明天我想到中山公园[U]   [/U]玩。”
小明在公园里玩的可高兴了,他对妈妈说:“我明天还想到这里[U]   [/U]玩。”
放学后小明对小丽说:“请你到我家[U]   [/U]玩好不好?”小丽说:“谢谢你的邀请,可是我今天有事情,以后再[U]   [/U]你家玩吧。”
星期天小明给小丽打电话:“请你到我家[U]   [/U]玩好不好?”小丽说:“今天我要上课,不能[U]   [/U]你家玩。”
妈妈在厨房里叫:“小丽,快[U]   [/U]帮我把菜端出[U]   [/U]!”小丽没听见,爸爸提醒她说:“小丽,妈妈叫你到厨房[U]   [/U]帮她把菜端出[U]   [/U]。”

re:你才...小小现在很爱顶嘴,不管...

你才...

小小现在很爱顶嘴,不管说他什么,他马上回嘴:“你才...”

吃饭:
我:饭洒得到处都是。
小小:你才饭洒得到处都是!
我:又在顶嘴。
小小:你才又在顶嘴!

用手擦嘴或鼻涕:
我:怎么又用手擦嘴巴啊?
小小:你才又用手擦嘴巴!
我:一点都不爱干净。
小小:你才一点都不爱干净!

讲解课文:
我:又在开小差。
小小:你才又在小差!

坐在沙发上把脚翘到我身上:
我:把脚拿下去,一点规矩都没有。
小小:你才一点规矩都没有!

LG下了一则笑话给小小听,大意是:
小明写作业的时候有一个很简单的字不会写,小明的爸爸就对小明的妈妈说:“你儿子真笨。”小明听了很不高兴地对爸爸说:“你儿子才笨!”

小小听了笑得乐不可支,也不知道是不是真的听懂了。

LG想试探一下,故意挑了小小在场的时候大声跟我说:“你儿子真笨。”
小小马上大声还击:“你儿子才…”说了一半才想起来不对劲,马上改口:“嗯——不对,你才笨!”

re:小家伙反应真快。棒!

小家伙反应真快。棒!

re:多谢老郭夸奖,心里美滋滋。[B]...

多谢老郭夸奖,心里美滋滋。

小球迷

世界杯期间,天天耳濡目染的,小小也爱上了足球,只要在播球赛就目不转睛地盯着看。

婆婆让他去盛饭(可以挣钱),他说:“我在看足球,不盛饭。”
连吃饭也端着碗坐到客厅边吃边看。

“等我长到二十岁,我就去踢足球。”他以为只有长大了才能踢足球,不过总算有了一点对自己未来的想法了。
问他:“足球、篮球、乒乓球、羽毛球,哪种比赛最好看?”毫不犹豫地回答:“足球最好看!”

有两天连续看了两场乌拉圭的比赛,就记住了这个名字。看德国对乌拉圭的比赛实况时,就希望乌拉圭取胜。后来看到乌拉圭得了第四名,就很遗憾地说:“乌拉圭怎么是第四名呢?”问他:“你希望乌拉圭是第几名啊?”“第三名。”

决赛那天晚上,我要求他练习葫芦丝,他找借口:“我先睡觉,因为晚上有决赛。”我催他去睡觉,他又说:“我看完这场球赛就去睡觉。”
睡觉前,非要自己定闹钟。好不容易劝说他先去洗漱,让爸爸来定。过了一会儿,他拿着牙膏牙刷又出来了,看着爸爸把闹钟定好,并说:“爸爸,你别睡觉。”“爸爸为什么不睡觉啊?”“你一听到闹钟铃声就喊我起来,喊我起来后再睡觉。”

re:您为小小付出的一切让人深深地感动。小...

您为小小付出的一切让人深深地感动。
小小是个活泼、可爱、机灵的孩子,妈妈是个刻苦、钻研、勤奋的妈妈。
相信有这两方面的结合,小小的明天会更好!

re:谢谢玮玮爸的鼓励,实在是过奖了。越学,越...

谢谢玮玮爸的鼓励,实在是过奖了。越学,越觉得自己要学的东西太多了。

今天仔细拜读了玮玮帖子10楼关于中医的内容,突然觉得有的理论很有些道理,可以很好地解释我的疑惑。

小小一出生就肠胃不好,胀气,肚子胀得像面鼓,每次吃奶时含着乳头也不怎么吸,但全身都在使劲,身体紧绷。到医院去看,医生说是消化不良,开了妈咪爱,吃了之后也没有好转。后来经同事推荐到一个条件简陋的私人中医诊所,开了一些不知名的中药粉末,吃了几天之后胀气基本上消了。但肠胃一直不好,曾经有过厌食症状,一天只吃几十毫升牛奶,其他东西都不吃。
几个月大的时候因为生病吃过阿莫仙,引发严重腹泻,并且青霉素、先锋皮试均过敏,从此基本没有打过此类抗生素。
睡眠不好,经常半夜起来玩一两个小时,或者凌晨3、4点就醒了,无法再次入睡。但3岁左右禁食牛奶和面食后睡眠明显改善,刻板怪异行为也有所缓解。
偏食,最严重时只吃白饭和豆腐。大便干燥费劲。

但让我困惑的是,后来随着小小状况的慢慢好转,我们的禁食并没有像以前那样严格执行,首先开禁的是面食,感觉好像并没有什么退步或大的影响。牛奶虽然没敢完全开禁,但含奶食物时不时地也吃一点。最近由于学校发的课间餐经常有牛奶,小小都来者不拒,似乎也没有什么大的影响。

我也猜测这些变化都是因为孩子的肠胃功能慢慢变好、体质增强的原因。首先因为对抗生素过敏,逼得我们尽量避免使用抗生素,想办法增强孩子的体质,少生病。在饮食上我们绞尽脑汁改变小小偏食的毛病,现在基本上什么菜都能吃。消化功能很好,喜欢吃肉食,鱼也吃得很多,每吨饭都会吃大量的蔬菜。大便也逐渐正常。再加上一直都在坚持训练,各方面的进步都很大。

也许我们误打误撞地正好跟中医的某些理论贴合,所以才走得还算顺利。
以后还会仔细学习,再次谢谢玮玮爸。