以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:小小真棒!

小小真棒!

re:谢谢清潭的鼓励。可我没觉得小小棒啊,天天...

谢谢清潭的鼓励。可我没觉得小小棒啊,天天都被他的阅读理解弄得焦头烂额的。

狐狸和山羊

1、一只狐狸不小心掉到井里,急得直掉眼泪。
2、这时,一只山羊经过井边,狐狸说:“喂!山羊老弟,井下面的水多么甜啊!你不尝尝吗?”
3、它把山羊骗到井里,山羊喝饱了水,也上不去了。狐狸答应出去后就救山羊,然后踩着它的肩膀上去了。
4、可狐狸出去后,却得意地对山羊说:“你慢慢呆着吧,等猎人来救你吧。”然后就溜走了。

这是两三年前买的一本幼儿园大班语言教材中的配图故事,到今天对于小小来说仍然有相当的难度。
读了两遍稍作讲解后,提了几个摸底的问题:
我:狐狸为什么急得只掉眼泪啊?
小小:因为他掉到井里去了。
我:掉到井里了就爬起来呗,掉眼眼泪干什么啊?
小小:......
我:狐狸叫山羊到井里干什么?
小小:喝水。
我:狐狸是真的想叫山羊到井里喝水吗?
小小:是真的。
我: 山羊为什么同意狐狸踩着自己的肩膀爬出去啊?
小小:狐狸答应山羊出去后就来救山羊。
我:狐狸爬出去后救了山羊没有?
小小:救了。
我:狐狸说‘等猎人来救你’是什么意思,猎人会来救山羊吗?
小小:会。

给小小讲课文和故事都能让人发疯!

故事看起来很简单,只有几句话,但实际上省略了很多内容,每一段都隐含着无数的心机和心理活动。
如狐狸掉进井里为什么急得只掉眼泪,对于正常的孩子来说,他可以联系前后文自己推理出是因为井比较深,狐狸自己爬不出来,心里很害怕很着急。
再比如:狐狸为什么要答应山羊出去后就救山羊,这里省略掉掉了一大段狐狸和山羊的心理活动和交涉的过程。而以小小目前的理解及心智水平,即使不省略这些内容都不能真正理解。

儿子,快9岁了啊,夜这么长,路这么远,你什么时候才能让爸爸妈妈见到一丝曙光呢?

re:[B]要多看儿子的优点[/B] ...

要多看儿子的优点

最近的心情起起伏伏,时常处于美梦噩梦交织的梦靥状态:一时因为儿子表达上的一个进步,恍惚觉得前景可期,未来一片光明;一时又因为儿子连一个简单的句子都搞不懂而信心全无。

曾经坚信只要解决缺乏社交动机缺乏的问题,一切的困难都会迎刃而解。当我不遗余力的去实施RDI并最终取得了巨大成效之后,才发现我仍将面对重重困难,像一座座大山等待我去翻越。身心疲惫的我不禁疑惑自己还能有一往无前的决心和勇气吗?

刚才看了zouwen 的贴《晚安,儿子,做个好梦》,无语泪奔……
天下的妈妈都是一样的贪心啊,总是希望孩子好了之后还要更好。
平心而论,小小现在面临的困难远没有一年以前那么大了,虽然进步缓慢,但毕竟是可教的,而且他自己也在不断从周围环境中自我学习。我忽略了他那么多的长处,却只会死死盯着阅读理解这一个问题不放。

多谢zouwen的美文,对于心态失衡的我是一记重锤,敲醒了就该以平常心态干活了。

re:每次看到《狐狸和山羊》类似的故事以及要做...

每次看到《狐狸和山羊》类似的故事以及要做的题,我就很恐慌。一来是因为孩子不能理解文中要说的事,让我清晰明白地看到他和同龄孩子的差距;二来很困惑:我们一定要让孩子有这么重的心机吗?

从一年级下学期开始,孩子们就得从小松树那里学到惭愧,从小黑兔那里知道自己会被妈妈冷落。困惑了一个多月,我总算明白了一点,告诉孩子,其实小松树很善良、很聪明,因为风伯伯一说他他就懂了;小黑兔也不是故意耍赖,只是因为自己不懂。

继续跟着小小一起学习。

re:感谢清潭的回复,很乐意和你探讨这个问题。...

感谢清潭的回复,很乐意和你探讨这个问题。

我认为心机不是必须的,但学会识别人家的心机却是不可或缺的。否则在这个复杂而现实的社会中,就会沦为和山羊一样的下场。

下班了,要赶班车,有时间再聊。

re:[B]艰难的阅读理解[/B] 阅...

艰难的阅读理解

阅读理解、看图说(写)话一直都是我倍感恐慌的项目,因为孩子根本不会,每次都很抵触。一段时间以来,我其实也和孩子的反应一样,下意识地逃避。

田老师最初在训练中加入看图说话的项目时,孩子根本还没有能力去配合,我的挫折感也很强,心里甚至在想是不是建议先放一放。感谢田老师的坚持,经过一段时间的练习,小小的表达能力和表达愿望都大大提高,每次田老师拿出一张图片时都抢着举手大叫:“我!我!我先来!”看得我惊喜不已,同时又对自己过去一段时间的不作为深感惭愧。

现在随着语文课文难度的不断加大,我每天都要硬着头皮把小小按在桌子前讲课文,至少一小时。不管他听不听得懂,也不管他是多么地不情愿,雷打不动。一年级的时候能讲完课文就不错了,经常感到时间不够用。现在偶尔还能挤点时间再讲点其他的小文章,扩大一点阅读范围。虽然小小的阅读理解有一定的进步,但似乎永远也跟不上课文难度增加的速度。

给小小讲课文真是一种折磨啊,于我于他都是!讲解后仍不会回答的问题我先把答案告诉他,然后再让他复述。有时候一句简单的答案重复了二三十遍他还是记不住,超级耗费时间啊,心疼但又无可奈何。我耐着性子讲的同时,他老人家还在不停地东张西望,不是摸这就是摸那,书、橡皮、铅笔、纸张统统都被拿走了后就抠桌子,或者玩自己身上的东西。最后总是要惹得我发火他才能收回注意力,可是这时候他又对我的态度很紧张,根本没办法认真去思考。他一脸的茫然给我的感觉是,他根本就不知道怎么去思考。

我常常沮丧而又百思不得其解,为什么从小一直很会找规律、学数学基本不要辅导难题一点就通、学钢琴新曲左右手很快就能配合好的小小,对于语言文字的敏感度却这么低呢。

所以我现在能做的只能是依靠大量的练习来积累经验,让他一头扎进去摸索规律。期待有那么一天他自己突然开窍了,能在纷乱如麻的文字中杀出一条血路来。

继续努力吧,谁说没有可能呢?过去的几年,很多以前不敢想的事情都变成了现实,让我现在可以有点追求和奢望了。

re:纠缠不休的时期到了... 绿毛毛...

纠缠不休的时期到了...

绿毛毛

一瓶西红柿口味的农夫果蔬汁打开后只喝了一点,小小说:“难喝死了。”放在一边不再理会。
几天后,果汁面上长出了一层绿毛,让小小来看,并给他讲解果汁变质了,变质的东西不能再吃。结果吃晚饭时小小就开始纠缠不休。
小小:妈妈,饭会不会长绿毛毛?
我:放久了就会长绿毛毛。
小小:菜会不会长绿毛毛?
我:菜放久了也会长绿毛毛。
小小:多久会长绿毛毛?
我:……
小小:放久了是几天?
我:……这和温度有关系,温度越高,东西就越容易变质。夏天东西就坏得快,冬天东西就坏的慢。所以没吃完的饭菜要放到冰箱里。
小小:温度是几度就会长绿毛毛?
我(抓狂):……我也不知道到底是几度,这还和其它因素有关,水分多的比水分少的容易坏,盖着比没盖着的容易坏。
小小:小面包会不会长绿毛毛?
我:小面包里面加了防腐剂的,它的保质期很长,不容易长绿毛毛。超过保质期了就有可能长绿毛毛。
小小:饼干会不会长绿毛毛?
我:饼干的水分很少,不容易长绿毛毛。
小小:水会不会长绿毛毛?
我:水里面没有营养成分,不会长绿毛毛。
小小还是很纠结:米会不会长绿毛毛?
                豆浆会不会长绿毛毛?
                果冻会不会长绿毛毛?
                ……

关于时间

睡觉前小小在洗手间洗漱,我不停地催促他。
我:快点洗啊,已经很晚了。
小小:妈妈,现在几点钟了?
我:快十点了。
小小:还差多少分钟到十点?
我:还差几分钟。
小小:几分钟是多少分钟?
我打定主意偏不告诉他准确数字:只差一点点就到了。
小小有点急了:差一点点是几分钟?!
我:你别管几分钟,马上就到了。
小小大叫:妈妈,到底还差几分钟到十点,请你告诉我是几分几秒!
……

re:小学二年级语文课文的难度 最后的...

小学二年级语文课文的难度

最后的玉米——鄂教版,第5单元,第14课

快到收获的季节了。一阵秋风吹来,地里的玉米叶子哗啦啦地响。
    “一定是最先摘我啦!”一个长得胖胖的玉米非常自信地说。
    “是啊,你的确很棒。”周围的玉米也都齐声赞美他。
    收获的第一天,那个很棒的玉米没有被摘走。
    第二天,老婆婆朝那个很棒的玉米看了一眼,还是没有摘他。
    “明天,一定会轮到我的。”很棒的玉米并不灰心。
    一连几天过去了,别的玉米都被一一摘走了,只有那个很棒的玉米没有被摘走。他真的心灰意冷了。
    一阵秋风吹过田野,长得很棒的那个玉米孤零零地站在那里,无奈地晃着脑袋。他那深褐色的漂亮胡须,现在已经干透了;原先长得水灵灵、黄灿灿的果实,如今也变得像石头那样硬了。他越来越觉得自己浑身上下一无是处。
    “我一直以为自己是很棒的,其实是最差的。唉,看来我只好被太阳烤,秋雨淋,直到烂掉为止了。”那个玉米连连叹气,抱怨自己的运气不好。
    不知多少天过去了,老婆婆有来到了玉米地里。
    “这可是今年地里长得最棒的玉米了,有了这么棒的种子,明年一定会大丰收的。”她一边夸奖这最后的玉米,一边轻轻地把他摘了下来。
    那个获得最高荣誉的玉米,终于明白了自己一直没有被摘下来的原因。“好,我明年一定要长得比今年还要棒。老婆婆,谢谢你!”那个玉米感激地说。

re:最后的玉米——讲解思路1、首先带...

最后的玉米——讲解思路

1、首先带着孩子通读全文,我读一句,他读一句,尽量慢读,要求把每个字都读清楚。
小小习惯快速而含糊的混过去,我不停地提醒他把节奏慢下来,把口型做到位,把每个字都咬清楚。这就跟他弹钢琴一样,由于十指力度不够,要求他慢练并且手指站稳是一件很困难的事情。所以慢弹反而比快弹难得多。
这个朗读过程其实经常不能达到我的要求,但迫于时间关系我又不能把重心放在这上面。

2、根据孩子的理解能力找出他可能不明白的词语逐个讲解。
自信、的确、灰心、一一、心灰意冷、孤零零、无奈、浑身上下、一无是处、其实、抱怨、运气、荣誉、感激。
除了上面这么多,很可能还有遗漏的。
很多词语只能意会,要讲清楚是一件很困难的事情,字典上的解释也经常是用另一个孩子不明白的词来代替。这种情况下我只好通过大量造句来进行示范。

3、课文讲解要点。
1)课文描写的主角是谁?
2)开始的时候,那个胖胖的玉米为什么感到自信?
3)第一天(第二天,又过了几天),胖胖的玉米被摘走了没有?他是什么心情?
4)根据课文描述,胖胖的玉米以前长的是什么样子,后来又变成了什么样子?
5)胖胖的玉米为什么会觉得自己一无是处?你认为是这样的吗?
6)老婆婆后来又到地里干什么?
7)老婆婆为什么最后才摘走那个很棒的玉米?
8)最后玉米是什么心情?
9)说一说玉米的心理变化过程,并说说为什么?

这是个最痛苦的过程。这上面的问题几乎都是给我自己设的陷阱,经常掉进去了就爬不出来。可就算这样还得硬着头皮往里跳。

re:因为琢磨想法解读的关系,也许我会这样问孩...

因为琢磨想法解读的关系,也许我会这样问孩子:
1。一开始,玉米们最希望做什么呀?
2。老婆婆对玉米要做什么呀?
3。老婆婆想的,胖玉米知道吗?
4。胖玉米什么时候才知道?
5。如果老婆婆一直都不说,胖玉米会知道吗?
6。老婆婆知道胖玉米难过吗?为什么?
6。所以,把自己想到的事、自己担心的事说出来,是很重要的哦!

觉得好玩,我就插一杠子,小小妈别见怪。

re:俺们用的也是人教版,我用了很久才缓过劲来...

俺们用的也是人教版,我用了很久才缓过劲来,现在大概知道哪些课文可以用来练习语法,哪些可以用来欣赏了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:

谢谢清潭的鼓励。可我没觉得小小棒啊,天天都被他的阅读理解弄得焦头烂额的。

狐狸和山羊

1、一只狐狸不小心掉到井里,急得直掉眼泪。
2、这时,一只山羊经过井边,狐狸说:“喂!山羊...

这个故事对我们的孩子来说,真得有点难,这可能是我们孩子的弱点所在了。

这个故事很不错,中午回家给儿子讲讲看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

俺们用的也是人教版,我用了很久才缓过劲来,现在大概知道哪些课文可以用来练习语法,哪些可以用来欣赏了。

\

弄错了,俺们语文是苏教版的。一样的很强的教化意味。
数学才是人教版的~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

因为琢磨想法解读的关系,也许我会这样问孩子:
1。一开始,玉米们最希望做什么呀?
2。老婆婆对玉米要做什么呀?
3。老婆婆想的,胖玉米知道吗?
4。胖玉米什么时候才知道?
5。如果老婆婆一直...

这么好的想法,感谢还来不及呢,怎么会见怪呢。
从这种讲解模式可见清潭功力深厚,DD能接受说明他的心智能力也不错。
我们现在能先搞清楚文字表面的意思就谢天谢地了。我决定要马上抄袭清潭的教案了。
欢迎继续光临指教啊,主人经常不在家也请不要介意。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

我儿子用的是人教版的教材,也有不少类似的文章,教化意味很浓,甚至有的文章都像学政治,孩子不理解很正常,我觉得语文学习不应该是这样的。

这样的文章算是好的了,还有几篇写领导人物的《吃水不忘挖井人》、《难忘的泼水节》、《朱德的扁担》,真是莫名其妙,不知道要给这么小的孩子脑子里灌输什么东西,跟吃苍蝇一样恶心。
这样的课文我只给孩子讲文章字面的意思。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

这个故事对我们的孩子来说,真得有点难,这可能是我们孩子的弱点所在了。

这个故事很不错,中午回家给儿子讲讲看。

玮玮不错啊,我们小小在像玮玮这么大的时候,我根本就不敢给他讲这样的故事,完全听不明白的。

re:遭遇滑铁卢 今天小小学校进行了期...

遭遇滑铁卢

今天小小学校进行了期中测试,数学毫无悬念地考了满分,语文则遭遇了滑铁卢,考了88分,其实也不算很低了,关键是全班最低。
下午还没下班就在QQ上给老师留言:“X老师,您好!不知道SHY语文考得怎么样,我很担心他的阅读理解和写作。”老师回复:“你很了解孩子的情况,这次确实没有考好。”看了心里有点忐忑,也知道过去考的语文成绩基本是假象。但不知道这次究竟是怎么个不好法。

下班去接小小,他正和两个同学凑在一起玩,我心里感到很高兴。叫了他一声,马上笑嘻嘻过来,目光有点躲闪,声音也很小:“今天考语文了。”边说笑容边从脸上消失。看他没继续说,我也没追问。

上车一会儿后我小心的提示:“今天没有事情要跟我说吗?”小小干脆地:“没有!”我:“真的没有吗?”小小:“没有,不说!”过了一会才从书包里拿出两张卷子给我。有点哽咽地说:“语文考了88分,没有同学——(比我)低了。”勉强说完,就蹲下去伏在座椅上哭起来,不是大哭,是很压抑地很伤心地哭。我的眼泪也快下来了,赶快安慰他:“我觉得88分已经考得很好了。我们每天都很认真地复习功课,已经很努力了。”小小继续伤心,我又说:“你看,数学都考了100分,是最高分啊,我觉得你好棒啊!你觉得自己棒不棒啊?“小小点头。我继续做工作:“我们回去看一下语文试卷,把不会的都学会,以后就不会扣分了,好不好啊?”小小总是止住了哭,自己拿出纸巾擦眼泪。

回到家婆婆见小小不开心的样子,就笑着问:“怎么不高兴啊,是不是没考好啊?”小小眼泪又要下来了,我赶紧示意婆婆不要再提,悄悄把卷子给她看,嘴里大声说:“小小好棒啊,数学考了100分呐!”

晚上在外地出差的爸爸打来电话,我事先告诉老公不要提语文考试,让小小来接电话,他拒接:“不接,我在吃芒果!”我把话筒拿到他耳边给他听,很抗拒地说:“要睡觉了,都快9点50了。”说完就跑了。

仔细看了小小的试卷,果然都是在阅读和写作上丢的分。阅读理解的第3小题扣了4分:短文要告诉我们什么?用波浪线画出相关句子。我不作讲解,让小小自己大声朗读几遍,他开始哼哼唧唧不想读,被迫读了3遍之后,他自己一下就找到了答案。

第8大题:小朋友们,你们都有自己喜欢的事物,快把它写来来告诉大家吧!(12分),被扣掉了8分,全文如下:

星期天早上,我和爸爸妈妈一起出去玩,可以吃冰棒,可以吃冰激凌,还可以喝果汁。
我玩了荡秋千,打了羽毛球,还划了小船。
中午,我们一起吃麦当劳。
下午,我们一起睡午觉。4点钟汤佳回来了(应该是“来我家玩”)。5点钟,汤佳教(应该是“看”)我学乒乓球。
晚上六点钟,我和爸爸妈妈、还有汤佳一起吃午饭(应该是晚饭)。
八点钟,妈妈教我复习功课。9点半,我和婆婆睡觉了。

文中描写的这些事情不是一天做的,都是他把分别在几天做过的事情凑到一起的。估计他觉得这样过一天感到很高兴做的都是自己喜欢的事情,。可是因为通篇都没有出现题目要求的“喜欢”,老师肯定认为是文不对题。
标准的流水账啊,题目如果是“快乐的一天”之类的应该算过得去吧。
去他的分数,管他多少分呢!

re:想想现在的老师那么在意分数,有必要保护一...

想想现在的老师那么在意分数,有必要保护一下孩子,又在QQ上给老师留言:

X老师您好!
今天SHY跟我说语文成绩的时候哭了,很伤心。他对挫折很敏感,很容易引起厌学和逃避的情绪,所以我没有一点批评他的语气,反而安慰和鼓励了他,肯定了他的努力和进步。
回家一提前到考试就眼泪汪汪的,完全不管数学考了满分。
我觉得这次考试是他的真实水平,不是他不努力。
我们每天至少讲解课文一小时,但他接受和理解很慢,积累的东西还远远不够。我们只能慢慢来。
希望X老师能够理解和包容一下,谢谢了!

另外拜托一件事:
SHY的校服昨天就没有穿回去,他又说是放在教室里的。他的校服上用白色线缝了名字,不知道X老师看见没有。如果没有就再买一套,不知现在能不能买?
我要求他自己去问你。
他说明天要穿校服,但他校服没有了,我想给他一个机会自己去面对和想办法解释。
如果他仍然不敢主动去问你,能不能稍稍给他点压力,故意去问他为什么不穿校服,逼他交流。

给您添麻烦了,谢谢!

re:“所以我现在能做的只能是依靠大量的练习来...

“所以我现在能做的只能是依靠大量的练习来积累经验,让他一头扎进去摸索规律。期待有那么一天他自己突然开窍了,能在纷乱如麻的文字中杀出一条血路来。”咱也是抱这个幻想,可明知这只是幻想,有些不切实际,但我们总要靠一些希望去激励自己啊!

小小已经很不错,数学考100分,语文能这样对我们的孩子来说已经足够不容易啊!