以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:动机 前一段时间小小学会了玩呼啦...

动机

前一段时间小小学会了玩呼啦圈,勉强可以摇一二十下,还不算熟练。今天突然想起小小有一段时间没在家里玩呼啦圈了,不知道有进步没有。

我一提议,小子马上热烈响应,拿起呼啦圈就熟练地玩了起来,和以前相比身手大不一样了。他先是稳稳地在腰间转了二十来下,然后放慢速度,让呼啦圈下降到大腿处,再加速让呼啦圈上升到腰间。接着又放慢速度让呼啦圈下降到膝盖弯处,用腿来摇。看得我大气都不敢出,生怕一个不小心呼啦圈掉下去了。

表演了一会儿,小小又开始练习单脚站立,另一只脚套上呼啦圈蹬在墙上,用小腿、大腿来摇呼啦圈。以前还玩过用呼啦圈当跳绳来跳。这些花样都是在学校里看见其他同学玩的,小孩子在玩上的创造力真是不简单啊。

小小的跳绳也玩得越来越好了,一口气可以连续跳几十甚至上百个。快跳、慢跳都会了之后又开始尝试跳绳从前往后甩着跳,还可以和同学配合跳大绳。让我诧异他的运动发展潜力是如此的巨大。当然更让我高兴的不仅仅是他运动能力的提高,而是他关注他人、主动学习的能力和动机。

动机啊动机,我费尽了心机要把你激发出来,如今终于让我看到了一点若隐若现的影子.....

re:小学一年级的期末答卷 上周六参加...

小学一年级的期末答卷

上周六参加完学校的散学典礼,回家一进门小小就大声汇报:“妈妈,我考了两个95分!”很高兴地样子。我心里有点意外(语文好于预期,数学平常几乎都是100,连低于98的都少有),但还是热情洋溢地表扬了他。

两张试卷题目都不多,因此每道题的分数较多。数学最后一题是这样:一(1)班有32人要去动物园参观,下面有三辆车可供选择,他们选择哪两辆车比较合适?在□里打“√”。下面画了一辆小汽车、一辆中巴和一辆大巴,分别限乘4人、18人、30人。小小只选了限乘30人的大巴,结果被扣掉了5分。我认为这道题要是没有说明要选两辆车的话,其实小小的答案是现实生活中最有可能采用的方案。小小的错误固然是因为他没有看清楚题目要求,但题目本身也出得不尽合理。

语文试卷第五大题,把下面的句子补充完整:    是我喜欢的电视节目。小小填的是“乐乐”。他平时就很少看电视,出错并不算偶然。
第八大题:写给妈妈的话。小小是这样写的:
□□妈妈帮我做事,您辛苦了,我要好好学习,要背古诗。
□□我要做个乖孩子。
嘿,写成这样(还画两个方框表示空两个,我晕),只扣2分,老师应该手下留情了。不过表达的内容还凑合,算是没白养。

上学期还得了个优秀学生的奖状,因为成绩突出,得了双百。下学期却什么都没得,小小眼巴巴地看着班上十几个学生都拿了不同的奖状,心里肯定很是失落。所以他爸爸提议我们自己给他颁发个进步奖,这真是个好主意。在我们眼里,小小的进步不知道有多大,可我们还是经常从他嘴里的只言片语得知老师经常批评他退步了,学习没有上学期踏实了等等。其实她的评判标准也就一个:成绩。唉,这个学校的老师,教育方法和理念都成问题,师德更是没法说。

听说二年级要换老师了,很期待。就算运气再差也不会再碰到这样一个不耐烦跟家长交流、不负责任的班主任吧......

re:补记:生活点滴 现在能不能吃方便...

补记:生活点滴

现在能不能吃方便面

小小很喜欢周末和我一起去超市买东西,每次都帮我把挑好的东西拿去称重。当然最后总忘不了要买包方便面。一次晚饭后去超市,买完东西后出来,小小捧着方面便故意问我:“吃过饭了没有?”我不动声色地反问:“你说呢?”小小避开我的反问又问到:“现在能不能吃方便面?”

我是GPS

小小有一段时间超喜欢GPS,每次注意力都全部在上面,还模仿GPS做语音提示。有一次和二伯一家一起开车出去玩,因为怕他光注意GPS,我们特意把GPS装在二伯的车上。可这小子竟然弃我们德感受于不顾,全程都非要坐二伯的车。气死我也!
另一次我开车带小小去田老师家,车上并没有装GPS。小小就自己模仿GPS做语音提示,还不停地说:“我是个GPS!”顺路带了个熟人,一路上见识了小小这个人工智能GPS的表演,频繁且熟练的程度估计让他大开眼界。后来他碰到小小就逗他:“你是不是GPS呀?”小小迅速回答道:“下车了就不是GPS了,变回我自己了。”

问名字

现在喜欢问别人的名字了。一次到田老师家小区里,对着一个不认识的男孩主动问:“他(你)叫什么名字?”那男孩莫名其妙,看看左右没有别人,以为小小是问旁边停着一辆车的牌子,就回答说“是别克。”等小男孩走了,我赶紧教小小正确的问法。
一次出去玩遇到公司的一个同事,我和她说了几句话,小小又在旁边问:“她叫什么名字?”“今天碰到了谁?”我让他问阿姨好,他很自然地大声叫“阿姨好!”

到我们家去玩

有几次碰到楼下的爷爷大声问好:“爷爷好!”然后紧接着来一句:“到我们家去玩吧!”碰到楼下的小姐姐,也总是热情地叫:“姐姐,到我们家去玩吧!”可惜小姐姐根本就不屑于跟他玩,理都不怎么理他。唉,连我都有挫败感。
最搞笑的一次是家里水管坏了,叫了一个维修工上门。小小追着问:“他是什么叔叔?”我让他自己问叔叔姓什么,他果然就去问:“叔叔姓什么?”那个叔叔有点诧异地说他姓田,小小马上盛情邀请:“田叔叔,到我们家去玩吧!”我晕!本来就在我们家,而且竟然还用“去”!

re:[B]小家伙在老家[/B] 大哥...

小家伙在老家

大哥和我QQ聊天,汇报小家伙的一些趣事:

回去时在船上二舅吓唬小家伙说“不听话就一脚把你踢到长江里去!”他马上说“危险!”一会又说“舅舅好吓唬人哟!”把舅舅笑翻了。

我们说把LHY(我的名字)接到万州来,小家伙一个劲儿地说:“不接!不接!”紧张得很。
在新世纪逛逛商场时我们说LHY从门口来了,他就紧张地朝门口望。

小家伙身上一发痒,就喊“咬了包!”两个姐姐一边一个马上给他抠(挠),小家伙坐在凳上慢慢地说“左——”“右——”,活象个纨绔子弟。笑死人。

到滨江路去玩,他看见滨江路放的装饰石头,就说“路修得很差!有石头!”
他和二舅妈出去走累了,就说“要住宾馆,明天回舅舅家。”

他在我(大舅)家睡觉,要睡大舅妈和姐姐的中间,要脸挨着大舅妈睡,他喜欢抱着大人睡。
在江南(酒店名)吃饭时,我(大舅)指着江上的船说:“LHY在船上,我们打电话喊她下来吃饭。”大家都说要得,只有小家伙说:“不打电话”。后来,有人说那打电话叫S(小小爸的名字)。小家伙又忙说:“不,不打电话”。我们接电话后,他就要问:“是不是LHY?快让她回去,回DFYGC(我家小区名)去。”
——天哪,我都成狼外婆了,可以用来吓唬小小了。

他用剪刀把电话线整整齐齐剪断了,二舅开始以为是电讯的问题,后来才发现是那家伙捣蛋。问他为什么剪,他说“不喜欢接电话”。

小家伙跟姐姐去电影公司参加网站的活动,他在那里玩得很高兴。他好会豁人(讨好人),人家认都不认识他,他对人家说:“这个哥哥好高,有25岁了。”要人家抱,还要人家给他买东西吃。大家都来逗他,有人说:“你好搞笑!”他说:“不搞笑!”

他和我们吵嘴,我们叫他“湖北佬”,他叫我们“万州佬”。
二舅有时候说“狗屁”,他就问:“舅舅,狗屁是什么意思?”二舅回答:“是狗放的屁。”他就说:“有一个意思是狗放的屁;还有一个是对人不好的意思。”
二舅有时候管他,他急了就骂:“舅舅是狗屁蛋。”

前天二舅管他,他不高兴就说要回去,婆婆故意说;“那我送你回去。”他不干,坚持要舅舅送,说婆婆送危险(婆婆年纪很大了)。
一会儿,他又主动下台,去找二舅打牌。平时他是不会跟二舅打牌的,因为用他的话说就是“舅舅太厉害”,他打不赢。
他也不跟婆婆打牌,说“婆婆有点厉害”。
他经常找公公打牌,因为公公不太会打。
他打牌输了有时要哭,但没有人理他,一会他就好了。
我去看他,他不让我坐长椅,说我影响了他打牌(扑克)。

他自己定的8月15回家,叫他不回去,他不干。不愿在万州上学,8.15他一定要回去。他说回去了再来万州,他说万州的学校没有他们学校好。

re:小小的进步蒙蔽了我的双眼,这段时间很是懈...

小小的进步蒙蔽了我的双眼,这段时间很是懈怠。原计划趁着小家伙回老家的机会好好梳理下一步需要做的练习项目,却总是一天推一天。连以琳都不敢上,知道一上去就下不来。

心里为自己找了无数个借口:工作忙,身体不好,需要休整,孩子不是全部,要给自己留一点空间...小小回家的日程的日益临近,我却还没有做好准备,无形的压力又开始一天天增大起来。

手忙脚乱到处找资料,翻到以前专门从一年级寒假作业中摘录的一些内容,赶紧整理补充一部分,先让小小背熟再说。

照样子写句子

1、月儿天上挂。
太阳空中照。
白云天上飘。
彩虹天边挂。

2、鸟儿空中飞。 (句式变换:空中鸟儿飞。小鸟在空中飞。空中有一只鸟儿在飞。 )
蝴蝶花中飞。
鱼儿水中游。
蜗牛地上爬。
马儿地上跑。
飞机天上飞。
轮船水中游。
火车地上跑。

3、小鸟在天空中飞。  (句式变换:天空中有一只鸟儿在飞。   有一只鸟儿在天空中飞。)
                      (句子扩充:一只美丽的鸟儿在空中自由自在地飞来飞去。)
松鼠在松树上吃松果。
公鸡在山坡上打鸣。
马儿在草原上奔跑。
羊群在草地上吃草。
知了在树上歌唱。
青蛙在荷叶上跳。
小鸭在池塘里游。
蜜蜂在花丛中采蜜。

4、小朋友们在公园里玩耍。  (句式变换:公园里,小朋友们在玩耍。)
同学们在操场上做操。
小丽在教室里写作业。
爸爸在理发店里理发。
妈妈在超市里买东西。
小明在医院里看病。
奶奶在客厅里看电视。
婆婆在厨房里做饭。
文文在餐厅里吃饭。

5、北京是我们的首都。  (句式变换:我们的首都是北京。)
武汉市是湖北的省会。
重庆是妈妈的故乡。
三角湖小学是我的学校。
东风阳光城是我的家。
张琳是我的好朋友。

6、我是一年级的学生。
妈妈是XX公司的工程师。
书籍是我们的老师。
地球是我们的家园。
大树是小鸟的好朋友。
春节是我国的传统节日。

7、我们爱北京。
我们爱中国。
我爱爸爸妈妈。
我爱我的学校。
我爱我的家乡。

8、雨点儿从云彩里飘落下来。
太阳从西边落下去。
雪花从空中飘下来。
雨滴从天空掉下来。
月亮从东边升起来。
小溪从山谷里流出来。
小弟弟的口水从嘴里流出来。
眼泪从眼眶里流出来。
水蒸气从杯子里升起来。
文文从妈妈身后探出头来。

9、蓝天是白云的家。
小河是鱼儿的家。
大树是小鸟的家。
泥土是种子的家。
花朵是蜜蜂的家。
祖国是我们的家。

10、船上有位老爷爷。
公共汽车上有位小朋友。
公园里有位大哥哥。
地上有只小蚂蚁。
桌上有个红苹果。
鞋柜里有双红拖鞋。

11、牛的尾巴长长的,像鞭子。
猴子的尾巴细细的,像绳子。
孔雀的尾巴大大的,像扇子。
金鱼的尾巴软软的,像绸缎。
燕子的尾巴尖尖的,像剪刀。

12、柳树叶,像小船,
芭蕉叶,像蒲扇。
枫树叶,像星星,
槐树叶,像豆瓣。

13、小虫子爬呀爬。
小鸟飞呀飞。
小鱼游呀游。
小马跑呀跑。
小树叶飘呀飘。
小船摇呀摇。
小皮球滚呀滚。
小朋友唱呀唱。
小星星眨呀眨。

14、小河水说话哗哗哗。
小雨点说话沙沙沙,
北风说话呼呼呼,
小鸡子说话叽叽叽,
大公鸡说话喔喔喔。
母鸡说话咯咯咯。
小鸭子说话嘎嘎嘎,
小黄狗说话汪汪汪,
小青蛙说话呱呱呱,
小知了说话吱吱吱,
小猫说话喵喵喵。
小蜜蜂说话嗡嗡嗡。

re:熟练度和广度的训练,以及在生活的泛化 ...

熟练度和广度的训练,以及在生活的泛化

照样子写词

一、
明白——明明白白    清楚——清清楚楚
开心——开开心心    高兴——高高兴兴     
快乐——快快乐乐    蹦跳——蹦蹦跳跳
仔细——仔仔细细    认真——认认真真
端正——端端正正    来往——来来往往
红火——红红火火    热闹——热热闹闹
大小——大大小小    高低——高高低低
弯曲——弯弯曲曲    曲折——曲曲折折
匆忙——匆匆忙忙    忙碌——忙忙碌碌

生活中的应用举例:

黑板上的字写得清清楚楚。  老师的话我听得清清楚楚。
虽然妈妈说这段话写得明明白白的,可是我还是看不懂。
体育课上,同学们都玩得开开心心的。
放学了,我开开心心地回家,一路上蹦蹦跳跳的。
上课时,我坐得端端正正。
上课时,我认认真真地听老师讲课,听得明明白白。
马路上的汽车来来往往的。
一条弯弯曲曲的小河从山谷里流出来。
风景区的小路总是曲曲折折、高高低低的。
大大小小的泡泡在空中飘来飘去。
每次做完题目后,我都要仔仔细细地检查。
爸爸每天总是忙忙碌碌的。
我早上上学时匆匆忙忙的,结果忘记带铅笔盒了。
舅舅家人多,每天都是热热闹闹的。
超市里有很多人在购物,生意做得红红火火的。

二、
红彤彤    红艳艳    金灿灿    黄灿灿
白花花    白茫茫    绿油油    蓝汪汪     
灰蒙蒙    黑漆漆    黑黝黝

应用举例:
春天的景色可真美呀!太阳红彤彤的,天空蓝汪汪的,草地绿油油的,红艳艳的杜鹃花和黄灿灿的迎春花都开了。
夏天的太阳光白花花的,照得我的眼睛都睁不开。
秋天到了,稻谷成熟了,田野里金灿灿的;红彤彤的枫叶红得像火一样。
冬天,雪花飞扬,大地一片白茫茫的。
今天是阴天,天色灰蒙蒙的,好像要下雨。
晚上到了,外面黑漆漆的,我有点害怕一个人出去。
小弟弟长着一双黑黝黝的大眼睛。

三、
暖洋洋    冷嗖嗖    凉冰冰    热乎乎
酸溜溜    甜滋滋    辣乎乎    懒洋洋

应用举例:
春天的太阳照得我身上暖洋洋的。     鸳鸯躺在暖洋洋的沙滩上晒太阳。
北风吹的我身上冷嗖嗖的,两只手也凉冰冰的。
妈妈给了我一个热乎乎的包子,我马上甜滋滋地吃起来。
吃完饭后我有点困,就懒洋洋地伸了个懒腰,然后躺在沙发上休息。
今天的面条里放了醋和辣椒,吃起来酸溜溜、辣乎乎的。

四、
喜洋洋    笑嘻嘻    喜滋滋    兴冲冲     
急冲冲    气呼呼    冷冰冰

春节到了,到处都是一派喜洋洋的节日气氛。
这个动画片很有意思,我看得笑嘻嘻的。
我考试考了一百分,喜滋滋地把卷子拿给妈妈看。
我兴冲冲地跟着姐姐一起出去玩。
上学快要迟到了,爸爸急冲冲的拉着我往外走。
放学的时候排队,我插了朱濯吾的队,结果他不高兴了,就气呼呼地使劲打了我一下。
我跟楼下的小姐姐打招呼,可是她总是冷冰冰的,不怎么理我。

re:社交的萌芽今天是新学期的第一天,...

社交的萌芽

今天是新学期的第一天,早上爸爸送小小到学校,小小旁边坐着的孩子可能是新来的。小小先一个劲儿地盯着她看,然后问:“你叫什么名字?”那小女孩说了些什么,可能是教室里太吵,小小又大声说:“听不清楚!”——要是再加上“请你再说一遍”就完美了。可惜爸爸急着去上班,不知道后面的进展情况,遗憾。

差不多吃完了

吃晚饭时询问小小中午在学校吃了些什么,这次很快就说出来了,有豆腐、火腿肠、黄瓜。问他最喜欢吃什么,回答是火腿肠。
我又问饭吃完了没,不假思索地回答“吃完了!”
我不太相信,因为小小说学校午饭不好吃,并且已经被老师投诉了好几次——挑食、撒饭、几乎每次都要剩很多。
再次求证:“是不是吃完了?”
小小肯定地:“是吃完了。”
我拉下脸严肃地:“真的吃完了吗?撒谎没有?”
小小迟疑了一下,弱弱地回道:“没——有撒谎”
这小子还嘴硬,我基本可以判断他在说谎了,继续逼问:“到底吃完没有?”
“差不多吃完了!”
我有点吃惊:“差不多吃完了是什么意思?”
“就是还有一点点没吃完。”
解释得真棒,马上表扬:“哦,今天只剩了一点点没吃完,进步很大!表扬一下!明天要继续努力,争取把饭都吃完好不好?”
“好!”

re:近期语录 “舅舅很厉害,像妈妈一...

近期语录

“舅舅很厉害,像妈妈一样。”“洋洋姐姐有点厉害,像婆婆一样。”——在万州有人管他时如是说。

“妈妈,我有没有进步?”“进步大不大?”——每次表扬他都会这样问,如果回答是肯定的则会继续问“有哪些进步?”。有时候被重复问烦了不理他,他就会大声纠缠:“我在问你,快点回答!”

”妈妈,喜不喜欢我?“——感觉我脸色不对或生气时有点紧张,或挨批评后会敏感地求证,以为批评就是不喜欢他了。我赶紧说明“批评是为了让他进步,喜欢他才会批评他,是希望他表现更好。不喜欢的人我才懒得去批评呢”。

“妈妈,你讨不讨厌爸爸?”或“妈妈,你觉得爸爸烦不烦?”——每次我和老公有点争论或说话声音稍高时都会有此问。

“今天是8月几号了?”——我让他自己去看,颠颠地跑去查看日历:“还有X天就开学了。嗯——马上就要开学了,我很难过。”

“(我)吹得好不好?”——吹完葫芦丝后经常会问。得到肯定后会继续问“(我)进步大不大?”,得到否定的回答则会撒娇“好——,刚才明明吹得很好!”

“我喜欢爸爸讲课。”——我给他讲课一般会关联到很多内容,提问也要反复变着花样,每次都会讲很长时间。我故意问他为什么,“因为爸爸讲的快,妈妈讲的太慢了!”“妈妈要快点讲课!”

“明天我能不能去办公室玩?”——因为想去爸爸办公室玩电脑,这段时间爸爸叫得即甜又响,频率也高。常常是早早地醒来,还躺在床上就高分贝地叫,深怕爸爸已经走了。把他老爸乐得眉开眼笑的,忙不迭地答应。

re:尺子新学期的数学一开始就讲长度单...

尺子

新学期的数学一开始就讲长度单位,应要求给小小买尺子。到超市挑了一把20cm的尺子后,小小拿着一把30cm的尺子舍不得放手。
小小:20厘米的太短了!我想买30厘米的。
我:30厘米的太长了,铅笔盒里放不下。
小小:可以放到书包里面。
我:可是老师要求买20厘米的。
小小:有的同学是买的30厘米的。
我:你为什么想买30厘米的?
小小:20厘米的不够量,30厘米的好量一些。
理由还算过得去,我同意给他再买一把30cm的尺子。

小小喜滋滋地拿着尺子,开始自言自语:“厘米很小,毫米比厘米还要小。”
又问我:毫米是不是最小的长度单位?
我:不是,毫米下面还有微米呢。
小小:微米是不是最小?
我:纳米比微米还要小。
小小:纳米是不是最小?
我有点被掏空的感觉:纳米算是最小的吧。
小小:100厘米是不是1米?
我:是的。
小小:1000米是不是1公里?
我:是的。
小小:公里是不是最大的长度单位?
我:不是,光年比公里大的多。
小小:1光年是不是1000公里?
我:不是,1光年就是光一年走过的距离。
小小:1光年是不是一百万公里?
我:...不是,1光年很远很远。——不好意思,我自己也忘了,也没办法继续讲下去,只好含糊其辞。
小小嘴里又开始叨叨:“纳米是最小的长度单位,光年是最大的长度单位。厘米是中等的。”

下午学葫芦丝的时候又不顾场合地自己找乐子,故意吹得忽高忽低、忽轻忽重。代课老师脾气好,根本管不住他,我也不好拉下脸来教训他。
回家练习时,我顺手拿过那把30cm的尺子,假装自言自语地说:“这把尺子比较长,用来打手心正好合适。下次上学葫芦丝时我要把尺子带上。”
小小稍稍紧张了一下:妈妈,把尺子拿出来干什么?
我:你要是故意调皮,故意不认真练习,我就用尺子打你的手心。
小小马上嬉皮笑脸:尺子是用来量长度的。
我把尺子在手心啪啪地拍着:我现在发现尺子还有一个作用,不仅可以用来量长度,还可以用来打手心。
小小继续抗争:尺子是用来量长度的,不是用来打手心的。
我一本正经的:在学习的时候把尺子拿出来是用来量长度的,在吹葫芦丝的时候把尺子拿出来是用来打手心的。
小小笑着看我:打手心疼不疼?
我:你把手伸出来试一下。
小小果真伸出手,我轻拍他一下。
小小笑嘻嘻地:不疼。
我稍加点力再拍他一下:现在呢?
小小缩回手,用另一只手摸一摸:现在有点疼了。

re:今天发生了一件令人相当震惊的事情......

今天发生了一件令人相当震惊的事情...

晚上检查小小的书包,发现有一袋旺旺果粒多的蜜桃汁饮料,鼓鼓囊囊的,感觉有点奇怪。这个牌子的东西比较贵一点,以学校的风格,怎么会发这种东西当课间餐?

小小很喜欢喝甜的饮料,但对这种有果粒的不是很感冒,甚至有点抗拒。
我随口问一句:你怎么没喝呢?
小小:不好喝。
我:怎么不好喝啊?
小小:太咸了。

我有点疑惑,怎么会是咸的呢?
我拿起饮料,发现不是一般的鼓,就象充气饮料一样。心想:好象没见过这种包装的充气饮料啊。

我:你往这里面吹气了吗?
小小:没有吹气。

我更加疑惑,打开盖子用舌头舔了一下,是有点咸咸的,一股子怪味。这个学校的风气,我是知道的,老师们各显神通,捞钱都捞疯了,根本就没有什么掩饰和节制。

再看包装袋,破旧不堪,还有点脏脏的,心里的疑问越来越重。让小小爸来尝一下,他喝了一口马上就吐了出来:“都已经变味了。”

我感到不寒而栗,开始的时候始终不敢相信,老师会把这么明显的胀袋的食品发给学生,我一直在试图从其它方面寻找原因。

这得多么丧心病狂的人才能这么对待这些幼小的孩子啊,何况是老师!

因为怕小小说不清楚,我马上和一个同学的家长联系,得知她的孩子今天肚子疼。而小小因为只喝了一点而侥幸逃脱这场病痛。学校给孩子发腐败变质的食品已经确凿无疑。

怎么办呢?为了更多孩子以后的健康,我必须要对学校提出警告;为了孩子今后能在学校呆下去,我必须不把事态扩大...

re:先为饮料的事难过一下,幸亏小小没事。小小...

先为饮料的事难过一下,幸亏小小没事。小小妈可以把后续沟通的情况做个分享吗?

小小和小小一家都好厉害!我们要学习学习再学习!

re:多谢清潭鼓励。惭愧,很久没来了,地都荒了...

多谢清潭鼓励。惭愧,很久没来了,地都荒了。

吵嘴:烦死人

晚上吃饭,因为小小一贯的撒饭行为多次提出批评,中间他喝水时又穿着袜子在地上走,我又批评了他。小小冲口而出:“烦死人了,简直是!”
我马上接口:“是的,小小每次吃饭都撒得到处都是,真是太烦人了。”
小小回击:“你才烦死人!”
我:“我怎么烦人呐,我又没犯错误。你才烦人,因为你每次都撒饭。我说出你烦人的理由了。我怎么烦人了,请你说个理由出来。”
小小:“你烦死人,因为你。。。”
我正在猜他可能会说“你总是批评我”,没想到他中途改口:“因为我老是批评你,你总是不改正。”和我平时说他的口气一模一样,说完一脸坏笑地看我的反应。
我一口饭差点没喷出来。

晚饭还剩下昨天没吃完的三个卤鸡翅根,是小小的最爱。怕他又不吃完饭,我规定他必须吃完饭再吃翅根。小小平时吃饭总吃不干净,这次也不例外,好几次起来要拿鸡翅根,都被我挡回去了。小小急了,边拔饭边嘴里叽叽咕咕:“烦死人,简直是!”“你!烦人!”“气死人了!”“你这个娃娃。。。你这个大人,总是不改正!”奶奶在旁边笑得差点没背过气去。

总算把碗里最后一粒米拔干净了,小小心满意足的吃起鸡翅根。我故意宣布:“刚才你说我烦死人,我很生气,我不想把我的翅根让给你吃了。”
小小自顾自吃着,并不理会我。
等一个翅根吃完了才看着我说:“我以后再也不说你烦死人了。”

re:[B]期末考试成绩不错![/B] ...

期末考试成绩不错!

今天我家小子参加学校的散学典礼。
心里有点慌慌,刚12点便迫不及待给老公打电话,询问考试成绩。
小家伙接的电话,高兴的汇报语文考了99.5,数学99,还被评为了三好学生...
[EM06]听得我愣了半天才回过神来。

高兴!!![EM05][EM05][EM05]

re:[B]进步了一光年[/B] 这段...

进步了一光年

这段时间老公正在让小小练习端饭和盛饭,刚开始小家伙哼哼唧唧不愿意干,现在养成习惯后每次一叫就动了,动作熟练程度和技巧都大大提高。

爸爸:老师说你劳动不积极,在家里要多练习做家务活。
小小(耍赖地):端饭不是劳动!
爸爸:你问妈妈端饭是不是劳动。
小小大声叫我:妈妈!端饭是不是劳动?
我(肯定地):是劳动!
小小很沮丧地:嗯——我觉得端饭不是劳动!
爸爸:不过呢,现在你已经有一点点进步了。
爸爸边说便用手比划:只有这么点,进步了一毫米,还要继续努力哟!
小小大声反驳:不是进步了一毫米,是进步了一光年!

re:[B]语言的变迁[/B] 晚上小...

语言的变迁

晚上小小已经上床了,自己又忘记事先插电热水袋,在被窝里缩成一团,巴巴地等着热水袋烧热。
我在洗手间洗脸。刚听见热水袋“啪”的一声断电,小小就迫不及待地大声叫:“热水袋!”
爸爸在那边书房没听见。我没理会。
小小再叫:“热水袋!”
仍没人回应。
小小改口:“爸爸!帮我拿热水袋!”
——好,我赶紧大声帮忙叫LG过来,一边心里暗喜,长期的努力总算没白费。
LG:“叫我什么事啊?”
小小:“帮我拿热水袋。”
——天籁之音啊!
我故意大声对LG说:“刚才SHY好笑人。他使劲喊“‘热水袋!’,可是热水袋没有耳朵,听不见;热水袋也没有嘴巴,不能答应他;热水袋也没有长脚,不能自己跑到他那里去。”
LG故作惊讶:“真——的呀?!”
小小不好意思地笑,把头藏进了被窝里。

我把我家小子目前的语言发展分为以下几个阶段:
第一阶段,语言初现,有强烈欲望时才能逼出语言,如:吃、要、喝、玩等
第二阶段,惜字如金,能省的不能省的都省,经常只用一个词,有两句并一句的创造力
第三阶段,乐于表达,但词不达意、胡搭乱配,典型的如代词翻转,来去、这那、接送不分
第四阶段,语句基本通顺,能让其他人也能听懂。
第五阶段,语言得体。这个阶段难度大,要慢慢来。

“爸爸,帮我拿热水袋!”这句话对应各个阶段分别是:
一、二阶段:热水袋,
三阶段:拿热水袋(无语言对象,无主语),
四阶段:爸爸,帮我拿热水袋,
五阶段:爸爸,请你帮我拿一下热水袋吧(请求);
    或  爸爸,请你帮我拿一下热水袋好不好?(征求)

re:[B]爸爸上班,妈妈不上班[/B] ...

爸爸上班,妈妈不上班

昨天晚上给小小铺床。
小小躺在被窝里:“爸爸、妈妈明天不上班。”
我故意问:“问什么不上班啊?”
小小:“因为是星期六!”
单位明天要串到春节去放假,我给他解释:“妈妈明天要上班,爸爸不上班。”
小小马上说:“(我想)妈妈不上班,爸爸上班。”
我:“妈妈不上班干什么?”
小小:“陪我玩。”
想了一下又说:“爸爸妈妈都不上班,因为放寒假了。”
我:“那是学校放寒假了。只有学校才放寒假,单位都不放寒假的。”
小小耍赖地:“我想爸爸妈妈也放寒假。”
我做出很为难的样子:“可是爸爸妈妈都不上班,那谁挣钱呢?没钱就没饭吃,更不能买好吃的,不能买衣服穿,不能买玩具,不能出去玩,也没有钱去上学,不能学钢琴、葫芦丝和乒乓球了。”
自放寒假以来,小小要爸爸妈妈在家陪他玩的要求提了N遍。所以我噼里啪啦说了一大堆,目的是-让小小打消这个念头,知难而退。
小小:“爸爸上班,妈妈不上班,妈妈就在家里陪我玩。”
我:“爸爸一个人上班挣的钱不够用啊。”
爸爸也过来逗他:“爸爸一天能挣150块钱,你自己算算,你一天要花多少钱:学钢琴一节课50元,葫芦丝一节课40元,乒乓球一节课20元,你还要吃鸡腿,一个鸡腿3块钱,有时候还要吃7块钱的蛋糕,还有你的学费......”
小小听了并不回答,转向我:“妈妈!”
我:“哎——,怎么了?”
小小:“你一天挣多少钱?”
我笑住笑:“我一天呀——挣100块钱。”
小小:“爸爸上班,妈妈不上班。”
我转过头去,没笑出声:“为什么呢?”
小小:“因为爸爸挣的钱多一些!”
[EM05][EM05][EM05]

re:[B]不管价钱[/B]小小最喜欢...

不管价钱

小小最喜欢吃生日蛋糕,家里每个人过生日订的蛋糕实际上都是为他订的。
小小爸过生日,小小和爸爸正准备出门去订蛋糕。

我:你想订个什么样的蛋糕啊?贵的还是便宜的?
小小:我不管价钱,我只管好吃的蛋糕(我只管好不好吃)。

re:[B]麦当劳点餐[/B] 小小喜...

麦当劳点餐

小小喜欢吃麦当劳,有时候星期天就带他去吃,既可以偷懒不做饭,又顺便让小小练习自己点餐。
常去的是一家汽车加油站旁的麦当劳,人比较少,很少排队,小小自己点餐好像没有什么问题。
过年期间又去了一次,这次人相对比较多,每个点餐位都有两三个人在等候。我先点了一些食物,可能店员没听清楚,原本想点的甜筒变成了迷你新地。
小小看见新地有点失望:“我不想吃这个冰激凌,我喜欢吃甜筒冰激凌。”我劝说这个冰激凌也很好吃,小小也就作罢。
吃了一会儿小小向我要求:“妈妈,我还想吃冰激凌!我要吃甜筒冰激凌!”我说:“好,那你自己去买吧。”故意给他十元钱(需找钱),要求他给爸爸也买一个。
“要买两个冰激凌。”小小嘴里说着,拿着钱高高兴兴下楼去了。
过了好几分钟还没回来,我心里就有点奇怪,以前都很顺利的,莫非这次出什么状况了?忍不住也下楼去看——
小小的十元钱扔在柜台上,自己在一旁的柜台上玩几根吸管。
我远远的提醒他:“SHY,你是去玩的呢还是去买东西的?”
小小回头看我一眼,我又问:“你的钱呢?”他才想起来把钱拿到手里。我再次提醒他赶紧排队。
1、2号点餐点都有人排队,3号点餐点没有店员,但2号点餐点的人点餐后就到旁边等候,小小就排到等候配餐的人后面去了——我估计他开始就是因为排错了队,半天没轮到他,就开小差去了——缺乏观察分析和应变的能力,更缺乏持久的注意力。
我告诉他排错队了,并让他排到2号点餐点,然后躲到楼梯上观察。
终于轮到小小了,店员说请到这边点餐时,小小又没有及时响应,排在他后面的人就势上前去了。我晕!
总算拿到了两个冰激凌在手,找的五元钱又丢在柜台上,别人提醒他,并帮忙把钱塞到他拿着冰激凌的指缝里。
小小回来后把一个冰激凌递给爸爸,我故意说:“你们两个都有,我也要吃,你再去帮我买一个好不好。”“嗯——我不想去买。妈妈自己去买。”小小拿着冰激凌急着要吃,我强行把冰激凌拿过来并把找回的五元钱塞给他说:“我就要你帮我买,你都帮爸爸买了,也要帮我买一个。我先帮你拿着,你帮我买回来再吃。”
小小不太情愿地下去了,我悄悄跟在后面看。这一次很熟练地排在2号点餐点,前面的人点完后在旁边等候,店员正在配餐,并没有示意小小点餐。但小小根本无视店员的忙碌,不停地说:“买一个甜筒冰激凌。买一个甜筒冰激凌。”这次很快就买回来了,找的钱也没忘记拿。
吃冰激凌的时间,我拿他刚才两次的表现来做比较,少不得教导他一番。
吃完后,一不做二不休,干脆再练习一次。我问小小:“你想不想再吃一个冰激凌?”
“想!”小小几乎是欢呼了。“好,那你自己再去买一个。”我把找的2.5元硬币给他,“拿好啊,掉了就买不到了。”小小蹦跳着下去了。
我看见他又排在2号点餐点,就要求他换一个地方点。他有点不愿意地排到了1号点餐点。
这次排队不停地回头看我,我只好又躲起来。轮到小小时又因为没有及时响应被插了一次队,唉——

学会花钱,任重而道远……

re:上周末,小小自觉地弹钢琴、写作业,在玩电...

上周末,小小自觉地弹钢琴、写作业,在玩电脑的动力驱使下,等不及我洗完衣服再去辅导他,自己飞快地完成了一篇描写春天的小文。全文如下:

春天来了,花开了,小草变绿了,树也变绿了,大雁从南方飞回来了,水里的(和后面的池塘里重复了)小鸭子尽情地在池塘里游来游去。
小朋友们出来玩。有的去春游,有的去放风筝,还有的到公园去玩。
春风一吹,吹红了桃花,吹绿了柳树,吹醒了青蛙,吹来了燕子,吹得太阳公公的脸红扑扑的。
啊,春天真是美极了!(最后一句在提示后才加的)

re:半边字先生去汤湖公园玩,小小看着...

半边字先生

去汤湖公园玩,小小看着公园门口的几个大字(繁体)说:“踢湖公园”。

到田老师家去,到卓刀泉南路时小小盯着路边的指示牌大声说:“现在到掉刀泉南路了。”

小小在网上听王菲的歌,听到一首歌好像以前没听过,随口问小小:“这是什么歌啊?”小小看了一会儿才回答:“破案花。”我大惑不解,稍后明白过来:“什么破案花啊,是彼岸花吧。”
小小爸笑得嘴都咧到后脑勺了:“别人都是到达成功的彼岸,只有你是到达成功的破岸!”