以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:喜欢爸爸今天小小爸说晚上有事要出...

喜欢爸爸

今天小小爸说晚上有事要出去吃饭,小小马上接嘴:“妈妈要出去吃饭!”我知道他的意思,故意问他为什么,他说:“因为我和爸爸下跳棋。”我马上说:“那好,我出去吃饭了啊,我不做排骨炖海带了,你自己做啊!”我装作要走的样子,小小马上着急了:“妈妈不出去吃饭,妈妈就在家里做饭。”我和他套近乎:“今天让爸爸做饭,我来陪你玩好不好?”小小不乐意的样子:“爸爸陪我玩,因为老是爸爸和我下跳棋。”我接口道:“就是啊,老是爸爸和你下跳棋,现在该我和你下跳棋了。老是妈妈做饭,该爸爸做饭了。”可小小还是坚持妈妈做饭。

关于爸爸妈妈喜欢谁的问题,现在毫无悬念地已经是爸爸了,连检查读书情况时都要爸爸,因为爸爸好说话,没有这样那样的要求,容易通过不说,更不会象老妈那样在他调皮耍赖的时候严厉批评和威胁他。

——唉,我这个老妈做得真是失败,天天忙完单位忙家里,操心完孩子操心大人,完全成了一个老妈子兼恶霸地主婆的角色了。而做爸爸的,只要轻轻松松陪陪他,带着他玩一玩,就轻而易举地获得了他的心。[EM12]

re:我天天都要扔垃圾小小很喜欢到电子...

我天天都要扔垃圾

小小很喜欢到电子游乐场去玩游戏,每到周末都闹着要玩“奥多拉”(游乐场的名字)。我们就规定他要自己挣钱去玩,具体规定如下:吃饭前拿筷子、端碗可以挣一块钱,扔一次垃圾一块钱,扫一次地一块钱。
规则一制定出来,小家伙马上热情高涨,每天饭做好后只要叫一声,就颠颠地跑到厨房端碗拿筷子,还经常主动请缨要去扔垃圾,一边走还一边说:“我天天都要扔垃圾。”干完活后马上来要钱。有一次两袋垃圾一起扔的,就理直气壮地要两块钱。这样下来,一周通常能挣个十来块钱。

都来不及了

小小的一周安排得满满当当,周一到周五不必说,从早上起床到上学,晚上放学到睡觉,没有一刻不是在抢时间。所有任务完成后,小小还想玩跳棋之类的,不肯睡觉:“还没到时间,九点半钟才睡觉!”总要捱到最后一刻才肯上床。力争十点钟把他搞上床睡着,早上7点起床时总是叫:“我还想睡觉,让我再睡一会儿吧!”那个痛苦的样子让人心疼,可又感到无奈。
平时负担太重,周末一般除了学习钢琴、葫芦丝和游戏课外,其余的时间都基本按照他的愿望来安排:星期五晚上写完作业、练完钢琴后就是电脑时间,允许他玩到十点半左右。上床睡觉基本都在11点之后。星期六星期天可以玩奥多拉、管形积木轨道车、看碟子,还要和爸爸一起去打乒乓球或羽毛球,时间非常紧张。所以小小经常就会有时间紧迫感:“快点,都来不及了。”甚至瘪嘴巴:“没有时间玩奥多拉了。”

我等到花儿都谢了

到了周末,连觉也是睡不安稳的,哪怕前一天晚上玩到11点以后才睡觉,第二天也是一大早就醒了,不停地催着爸爸带他去玩奥多拉。我们因为要抢着在出去之前赶做点家务,通常会耽误一些时间,他催了半天后有点发毛了:“爸爸老是磨磨蹭蹭的!”这句话说得应景,心里正美呢,他又冒出一句:“快点吧,我等到花儿都谢了!”我和老公都哈哈大笑。这句话是暑假去舅舅家,在电脑上玩斗地主时学会的,以前在田老师家玩十点半等发牌时也说过,用得越来越顺溜了。

re:语文课文(鄂教版):丁一小写字 ...

语文课文(鄂教版):丁一小写字

丁一小写字,写来写去写不好。“对了,是我的纸不好!”他把姐姐的纸拿来写。
他用姐姐的纸写字,写来写去写不好。“对了,是我的笔不好!”他把姐姐的笔拿来写。
他用姐姐的纸、姐姐的笔写字,写来写去写不好。“我还有什么东西不好呢?”
姐姐拿起丁一小丢掉的指和笔,坐得端端正正,一笔一笔认真地写。瞧,她的字写得多好!
丁一小明白了:“不是我的纸、我的笔不好,是我自己不好!”
丁一小象姐姐一样,坐得端端正正,一笔一笔认真地写。瞧,他的字也写好了。

小小很喜欢这篇课文,还没教到这一课前就早早的背下来,常在我们要他朗读前面的课文时,自己要求背诵“丁一小写字”,边背还边咯咯地笑,让我天真地以为他对这篇课文已经完全弄明白了。

真正学到这篇课文时,我象以前一样,先让他朗读并背诵课文,并换着说法提了几个问题:
1、开始的时候,丁一小的字写得好不好?
2、丁一小的字写得不好是不是因为纸和笔不好?
3、丁一小的字为什么写得不好?
4、后来丁一小的字写好了没有?
5、丁一小的字是怎么写好的?
6、请你说说怎样才能把字写好?

除了1、2、4不需讲解可以正确回答外,其它答案字数稍多的问题竟然都不会回答。我耐着性子反复地提示、讲解,然后告诉他答案后让他复述——不会;再提示、讲解,告诉他答案——仍不会,N多遍后不由得我怒火中烧,烧得脑子也糊涂了,拉长着脸声音也高了数倍,小小马上尖声说:“别吼我了!别吼我了!”“妈妈喜欢我!”并把他的脸凑到我的脸上:“亲,亲。”我马上意识到自己的问题,心里软得快要流下泪来,连忙揽着他柔声说:“妈妈喜欢你,妈妈不吼你了。”
教会他正确地回答这几个问题,花了好几天的时间。直到现在,猛不丁地问他,他还有可能想不起来该怎么回答。

上面几个问题基本掌握后,我开始问难一点的问题:“开始的时候,丁一小的字写得不好,他自己认为是什么原因?”
果然小小有点不知所措,我提示他看书,答案都在书上。他看了半天,才迟迟疑疑地说:“(他)没有象姐姐一样,坐得端端正正,没有一笔一笔认真地写。”
“是吗?他自己一开始就知道是这个原因吗?”我指着课文的第一二段给他看:“‘对了,是我的纸不好!’这句话是谁说的呀?”
“是丁一小(说的)。”
“‘对了,是我的笔不好!’这句话是谁说的呀?”
“丁一小。”
“那开始的时候,丁一小自己认为字写得不好的原因是什么呢?”
“(他)没有象姐姐一样。。。”
我又指着课文的后面“丁一小明白了”这句说:“你看, 丁一小是后来才明白的,开始的时候,他自己不知道写得不好的真正原因。”
接着又是无止境地重复讲解,并教他正确的回答:“他自己认为是纸和笔不好。”
。。。
“开始的时候,丁一小的字写得不好,他自己认为是什么原因?”
“(他)没有象姐姐一样,坐得端端正正,没有一笔一笔认真地写。”
真让人绝望啊!

费尽了九牛二虎之力。终于教会他回答上面这个问题(确切地说是背会了),我又把提问的方式变化了一下。
“开始的时候,丁一小的字写得不好,他自己认为是什么原因?”
“他认为是纸和笔不好。”
“那你认为呢?”
“。。。”又不会回答了。
其实就是不会把这个问题和上一个问题联系起来,我只好把问题补充完整:“你认为丁一小字写得不好的原因是什么?”
“是纸和笔不好。”
“啊?你也认为是纸和笔不好吗?”
“写田字格写得好,不写田字格就写得不好。”——小小写田字格时字写得非常好,连老师都感到惊讶,但脱离田字格就不行了。
我晕死,敢情小小以为我是问他自己写字写得不好的原因。
在他嘴里,真是一切答案皆有可能。

再过一天,复习时把两个问题连起来问:“开始的时候,丁一小的字写得不好,他自己认为是什么原因?你认为呢?”
小小往往只回答一个问题,非要我接着追问才继续回答,完全不理会我的良苦用心。宝贝儿,考试的时候这种类似的问题谁来提醒你呢?

re:情感缺失 今天小小爸出差,我开车...

情感缺失

今天小小爸出差,我开车去学校接小小。照例在校门附近等待的孩子中看不见小小的影子,我猜想他可能又和几个小女生一起在操场边上荡秋千去了。
径直向秋千架的方向走去,在渐暗的天色中费劲地看,好像没有孩子在荡秋千,回头朝操场上走,好像也没有看见小小。正在有点心慌的时候,小小突然出现在视野中,他独自一人拿着一个红球在玩。我快步走过去,一边叫他的名字。小小漫不经心地抬头看了我一眼,就像看一个不相干的人一样,又自顾自的玩去了。我有点失落,追上去叫小小回家,他不理不睬地继续玩着抛球游戏,与我渐行渐远。

我慢慢地气涌上心头,想到我们对小小不知疲倦地付出和小小对我们一贯无所谓的态度,决定狠下心来好好治治他,否则他总是不知道天高地厚的。我大声向他发出最后通牒:“你一个人在这里玩啊,我要走了。”说完后我转身就走,躲到校门外墙后观察小小的动静。果然他看见我走了后开始慢慢吞吞地拿起书包往校门口走,边走边四处张望。见他快到校门口了,我现身快步走进车里,从后视镜中看到小小向汽车走来,我开始启动并缓慢前进。小小慌了,使劲跑起来,我也稍稍加快速度不让他追上。大约开了100米的距离,我停下车等小小追上来。小小拉开车门,吓得脸都变色了,惊魂未定地委屈得要哭。我假装要推他下车:“反正你不想回家,那就别回家了,就在学校玩吧。”小小尖声道:“要回家!”我又说:“我以后不想来接你回家了,反正你见到我后也不叫妈妈,也不理我。以后我和爸爸都不来接你了,好不好?”“不好!”我继续板着脸:“你知道今天妈妈为什么生气吗?”小小有点不知所措的样子:“不知道。”我一下就泄气了,不知道这出戏接下来该如何演下去。以他现有的理解能力,让我觉得很难对他进行情感和感恩方面的教育。

突然想到家校练习本上每月的自我评价中有一条:。。。讲究语言美,上次辅导小小做自我评价时,因为小小上学时没有向老师问好,被老师叫住专门教育了一顿,小小自己评了B-。我马上联系起来:“你刚才看到我为什么不叫妈妈呀?什么叫语言美呀,在学校都要向老师问好,你连自己的妈妈都不叫,一点礼貌都没有,下次评‘语言美’又不能得A了。” “妈妈上了一天班很辛苦,下班了还要来接你。你一天都没有见到妈妈了,见到了还不理睬我,也不叫我,我很伤心,很生气。”“爸爸妈妈是你最亲的人,是对你最好的人,你也应该对爸爸妈妈好啊。”。。。

灌输了半天,也不知道听进去多少。回到家看见奶奶又没反应。我拉长声音提示:“嗯——看见奶奶应该怎么样啊?”说了两遍,这小子才想起来,随便应付了一下:“奶奶。”也不看奶奶。我少不得又重复教育他半天,只有在心里无奈的叹气。

re:08年即将逝去,对于我们来说,这是意义非...

08年即将逝去,对于我们来说,这是意义非凡的一年。在这一年中,小小带给我太多的惊喜和意外,也正因为小小的出色和努力,一直盘踞在我心中的、对未来的焦虑和恐惧开始一点点地撤出,尽管我知道以后仍将面临巨大的困难,但在战战兢兢之余,我似乎也可以对来年有所期待了。

我期待小小在来年的表现……

我要由衷地感谢我的家人、朋友和老师对我无私的支持和帮助。
首先要感谢的是我最亲爱的老公,他用无数的加班加点承担起我们家庭的绝大部分开销,并一如既往地支持和配合我的训练方案和想法;
感谢我的妈妈、哥哥和婆婆,是他们在我最困难的时候给我提供一个稳固的后方,让我在对自闭的这场战争中可以集中精力全力以赴;
感谢田老师,她不仅充满责任心和爱心,她的专业、经验和智慧给我提供了源源不断的训练思路;
感谢我在同一战壕里的战友:毛咪妈妈、小龙妈妈,她们总是在我疲惫和懈怠时给我精神上的扶助和支持。

在09年即将到来之际,我要向他们献上问我最真挚的祝福:平安、健康、幸福、如意!

附:小小08年大事记:

1、学会打羽毛球
2、电子琴考级过三级
3、学会打乒乓球
4、开始学习钢琴和葫芦丝
5、能够自如的融入游戏中,能在学校和小朋友一起玩。
6、学会骑两轮自行车
7、成为一名光荣的小学生

re:考了双百 我家小子期末考了个双百...

考了双百

我家小子期末考了个双百(全班共有四个孩子考了双百),嘿嘿,我先骄傲一下。
只要成绩不落后,再有一两样特长,孩子就不会因为一无是处而被边缘化。
平时对学校要求做的什么AB卷、同步练习之类的拔高题不以为然,对其中一些题意莫名其妙的题目更是感到气愤。不过这次学校自己出的试题难度并不大,有效地保护了我和孩子的自信心。举双手欢呼一下!

re:小财迷小小现在对物品的价格非常着...

小财迷

小小现在对物品的价格非常着迷。今天带他去超市买东西,我想挑选一个好一点的密封保鲜盒,小小挨个看价格,不停地说:“33块5,这个很贵!28块7,这个也很贵!38块2,这个太贵了!”等我挑好一个放到购物车上时,车上已经放了好几个塑料盒子,都是小小拿的。我问:“你拿这么多盒子干什么呀?”小家伙理直气壮地:“因为要买便宜的,这个又大又便宜。”
路过服装区时,小小边走边忙着看价格:“288,很贵!319,也很贵!这个(这里)衣服都很贵!不买衣服。”一路上还不停的叨叨:“我只想买几毛的(东西)。”我说:“现在几毛钱什么都买不到,哪有几毛钱的东西啊?”小小马上反驳:“有几毛钱的,胡萝卜是几毛钱。”我不禁哑然失笑,这小家伙每次到超市都到处看价格,竟然都记在了心里。
买橙子时,我见橙子很新鲜很好,想多买一点,小小却不停的催:“太多了,马上就要坏了。”意思是买多了会放坏。并不理会我的意见,自己就抱着橙子去称重去了。
买蔬菜时,我有意拿了两盒香菇让小小挑,小小毫不犹豫地挑了一盒,我问:“你什么要挑这一盒啊?”“因为这一盒便宜一些,那一盒太贵了!”[EM06] 这个小财迷!挑金针菇时,我又故意拿了两盒让小小挑。小小很爱吃金针菇,这次他挑了贵的一盒,问为什么,他说:“因为这一盒多一些!”[EM05][EM05]

re:妈妈生病的日子 这两天感冒很厉害...

妈妈生病的日子

这两天感冒很厉害,自己被折磨得昏天黑地的,也没精力再去管小小。今天在床上昏昏沉沉躺了一上午,其间小小在爸爸的示意下到卧室来问了几次:“妈妈,病好了没有?”然后又出去汇报“好了一点。”早饭我是坐在床上吃的,吃完后让小小帮我把碗拿走,小家伙很配合地的照办了,并对我的谢谢也很自然地回应“不用谢”。

下午起来走动一下,快到吃晚饭的时候,感觉身上一阵阵发冷,赶紧又钻到被窝里。吃饭时小小在爸爸提示下叫我吃饭,我说身上冷,不想起来。老公就装好了饭菜让我坐在床上吃。吃完后我又叫小小帮我拿碗,这次小小一进卧室就趴在床上,我重复了好几遍我要他做的事情,他还是不动,却抬头问我:“妈妈能不能出去?”我愕然:“到哪里去啊?”小小:“到厨房去。”这小子,显然是不想帮我拿碗,要我自己把碗送到厨房去。我假装痛苦状:“我生病了,好难受啊,我都起不了床了,不能到厨房去。”这时爸爸也进到卧室,问小小有没有帮妈妈拿碗,小家伙用两只手捂住耳朵,把头埋在被子里:“我是小聋子。”心里有点吃惊,不敢确定他是否知道聋子的含义,问他:“聋子是什么意思啊?”“就是听不见。”爸爸又催他帮妈妈拿碗,他一个劲地说:“我是聋子,听不见。”我突然说:“那你去玩电脑好不好?”马上回答:“好。”我故作惊奇:“你不是聋子吗,怎么听见我说话了呢?怎么搞的,一会聋一会不聋的。”磨了半天,总算让小小帮我把碗拿走了,我大声说谢谢,小家伙不回应,我又大声重复,好几声后他终于笑嘻嘻地回应“不用谢”——故意跟我闹着玩呢,不管什么场合、什么事情,不管该不该笑,他总是有一些出人意料的笑点,令人头疼。

拿走碗后小小又进卧室来了,大概是我一天都没怎么陪他,还是想和我亲近一下。我把他尽量推开一点,告诉他妈妈生病了,凑近了会把病传染给他。他故意坏笑着说:“我偏要传染。”“啊?!你想生病啊,生病了好难受哟,头晕头疼,身上没有力气,还要打针吃药,你怕不怕呀?”小东西拉长了声调继续耍贫嘴:“不——怕!”

这时楼下的姐姐开始练琴,我赶紧让小小听,并提醒他已经好久没有练琴了。小小开始耍赖:“我不想弹琴,我想不练就会。”( 以前小小学新曲时挫折感非常强,我总是跟他强调:“新曲子不会弹很正常,要多练习,没有不练习就会了的”,结果常常是马上招来小小的回应:“我想不练就会。”)我刚说他是三天打鱼两天晒网,还没来得及解释这句成语的意思,小小马上接嘴:“我想三天打鱼两天晒网。”

好不容易把任务布置下去,让爸爸陪着练一下钢琴。听见他们去书房,小小漫无目的的乱按一气,小小爸估计也没管他,不得已我又勉强提高嗓门喊了一嗓子。这下小小爸估计才回过神来管了,随便让他练了两首曲子。最后我说要把哈农练习3遍。结果是爸爸又开小差去了,小小又在随便乱弹。我实在听不下去,只好起床亲自去监督。小小一看见我露面,马上手忙脚乱地把琴谱翻到该练的地方,并偷看我的脸色,很心虚的样子。我心里窃喜,脸上不动声色地批评小小:“你刚才是不是在糊弄爸爸呀?”给他解释什么叫糊弄,并告诉他这样做是不对的。看着小小练完一遍后,我故意大声对小小爸:“还有两遍,你看着他弹啊,我睡觉去了。”我躲在门后听小小弹了一会,探头去看,正好小小也抬头来看我在不在,眼神对了个正着。心中一喜,放心地回去休息去了。

re:戴上了红领巾 都沉到马里亚纳海沟...

戴上了红领巾

都沉到马里亚纳海沟里去了...我捞...

我家小儿六一前加入了少先队,那天一路上蹦蹦跳跳地回到家里。在我的极力怂恿下,不太情愿地完成了一篇日记。

2009年5月31日 星期日 天气:晴
今天,我戴上红领巾了!我很开心。
以后我要努力学习,上学不迟到,还要改掉坏毛病。做一个合格的少先队员。

说明:按小儿本意,只想写一句话就想敷衍了事。后面一段是在我的提示下加的,可能是老师的原话。最后一句基本是我口述的。
不过感叹号是自己加的,用得非常的棒!并且能记住老师的要求也是一个很大进步。值得高兴一下。[EM04]

re:2009年6月4日 星期日 天气:阴沉沉...

2009年6月4日 星期日 天气:阴沉沉的

今天,见到一个美国回来的阿姨在人民路卖鞋,突然她打了个喷嚏,我赶紧摘下红领巾,帮她围在脸上。阿姨笑了,对我说:不许动,把兜里的糖都掏出来!

-----------------------------------------------------------
祝小小愉快!

re:很可疑的阿姨,也祝小小愉快!

很可疑的阿姨,也祝小小愉快!

re:热烈欢迎楼上两位!只要是以琳人,一点...

热烈欢迎楼上两位!
只要是以琳人,一点都不可疑。
谢谢燕原的祝福。祝福越多越好,来者不拒。

re:考考考,老师的法宝 前段时间教...

考考考,老师的法宝

前段时间教育局要求中小学要给学生减负,小学低年级不允许留作业和考试。虽然这股风是想起来就刮一阵子,但也让孩子们有了喘息之机。现在这阵风估计接受了新的任务,转到其它地方去了。正值期末临近,老师们又开始施展拳脚了。小小班上连着两天都考试了语文和数学,大有以前落下的现在要补回来的架势。

第一天考试的结果,小小兴高采烈的宣布数学得了一百分。问到语文时就蔫儿了,垂头丧气地说只有89分。自己说:“语文考得很差!以后要更加努力,争取考到90分以上。”“嗯——这学期语文一次100都没有考过,最高的考了99分”。沮丧之情溢于言表。我猜有的话又是转述自老师的,先安慰他考得不好不要紧,只要努力了妈妈就很高兴。

我看考试试卷就是以前买的A B卷,知道题目难,心里先就不以为然。再看题目,有个组词并看图写句子的题目,心里先就疑惑,小小怎么可能知道“说相声”呢。往后一翻,果然最后一页就是答案。再对比小小的解答一看,很多一摸一样的明显是抄的。少不得拉下脸来教育他一翻。

再看最后一题看图说话,全都空着没做,9分都扣光了,因为这个没有答案。不过确实是太难了,怪不得小小。第一副画:画上有一个小女孩(背着书包),有两颗小树中间拉着绳子,绳子上挂着衣服,两棵小树都是弯的;第二幅图:小女孩对着一个成年女性敬礼;第三幅图:成年女性手里拿着衣服,在跟小女孩互相挥手。先不说一年级的小朋友是否具备这么复杂的因果关系和推理分析能力,就算是看明白了,要想表述清楚,语言组织也是非常难的。这几幅图下面还有几个填空,1、这是    (什么地方),2、图上有    (什么人),3、她们    (干什么去)。最后一个填空莫名其妙,我猜出题人的本意是想让学生通过书包来判断小女孩是上学去了。

这种试卷除了打击孩子的自信心,无端增加厌学情绪外,我看不出还有别的什么作用。

re:小学一年级,我也有题目,不过是英文的,可...

小学一年级,我也有题目,不过是英文的,可以对照一下。呵呵,美国的中小学教育程度是大家嗤笑的对象,不过很奇怪,到了大学他们就有了质的飞跃?

题目里的文字部分是要求孩子自己读的。

资料来源:雁园私塾春光美老师

re:flickr 还没解禁呢,国内看不到....

flickr 还没解禁呢,国内看不到.

美国的中小学教育,理科比较弱,文科还是很强的,特别是四年级以后. 大学的理科,难道不是靠世界移民撑着么,光本土的人数明显不够.

(什么时候把春光美老师挖过来,嗯哼.)

re:春老师的女儿和大都年纪应该相仿,很有教学...

春老师的女儿和大都年纪应该相仿,很有教学经验的,错不了。

flickr 禁不禁无所谓,贴不了图至少还可以找T版,可这youtube看不了,真让人有黔驴技穷的感觉。

简单说一下第二道题:阿金是鱼缸里的一条金鱼,她见阿汤瞅她,就挖苦道:“你抓不着我的!” 阿汤知道这是实情,还是嘴硬:“我又没说我要抓你。”然后晃着蓬松的尾巴施施然走开了。虽然阿金一度害怕过阿汤,不过现在喜欢捉弄他,这阿汤挺逗的,一生气,身上的毛就都竖起来。

问题:阿汤长啥样呢?画出来。

re:楼上这题我排除了1个答案后才想出来,可见...

楼上这题我排除了1个答案后才想出来,可见我要去美国混一年级得提起精神来才行。
画出来也贴不上来,不过这阿物经常叫描屋。

re:教学经验谈不上,只是把搜罗来的一些宝贝和...

教学经验谈不上,只是把搜罗来的一些宝贝和大家分享,借花献佛而已。
对于#236楼的翻译,真是绝了。对阿朱她爹的佩服简直如滔滔江水...

最近半年一直给女儿做三、四年级的阅读理解(要准备州里的统考了),每周做两、三篇。
反映出来的问题多多:答非所问,废话生搬,有时甚至空白不答。最可气的是,强调了几十遍答完要反复检查,但从来她都没有认真检查过一次。
看了楼上帖子,我才惊觉原来一年级就有阅读理解了,而且还这么难(至少对于我来说),有必要倒回来再补一下了。

re:病毒先生:幽默风趣的风格很像老枪啊。引用...

病毒先生:幽默风趣的风格很像老枪啊。引用T版一句:虽不能至,心向往之。

俺这地大多时候处于荒芜状态,偶尔想起来才浇一瓢水。不知道清潭、春光美先生光临,惭愧。请多指教。

楼上这题,小学一年级的?惊出一身冷汗...

天天疲于应付孩子的学业,俺的精神压力本来就大,这下更大了...

敢情天下所有的小朋友都一样的辛苦啊,连中小学教育被我们嗤笑的米国也不例外?

我一定要把这题转化一下,给我家小朋友试一试。

唉,其实不用试也知道结果了...

re:我在干工作考完试了,打算让小家伙...

我在干工作

考完试了,打算让小家伙轻松一下。上午,小小爸让他自己在土豆网上看猫和老鼠。开始还听见动画片热闹的声音和小家伙的笑声,不知道什么时候没声了。我怕小家伙又玩游戏,随口问他在干什么,理直气壮地回答:“我在干工作!”大家都哈哈大笑。问他在干什么工作啊——“我在出题。”

我进屋一看,小小打开Excel,正专心致志地在出一份试卷呢。顶头是学校、班级、姓名、分数等,下面已经出了好几个大题,有口算、填空、找规律、应用题等,出得像模像样的。

一会儿,婆婆叫吃午饭,小小着急地大叫:“我不吃,因为工作还没有干完!”

心里感叹真是个劳模啊,跟他老爹一样一样的。