以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:今天把彤云介绍的下蹲游戏(见http:/...

今天把彤云介绍的下蹲游戏(见http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/announce.asp?BoardID=5&ID=226514&Ar=234612&AUpflag=0&Ap=0&Aq=1  第38楼)改变了一下,特适合我家的顽皮小子,整个过程中笑声不断,共同注意力和眼神交流非常的好。

下蹲游戏 (改编):

1、加快节奏,可有效地提高孩子的注意力:将原游戏中边蹲边说“1号蹲,1号蹲,1号蹲了3号蹲”改成只蹲一下边并快速说“1号蹲了3号蹲”,被点到人要快速反应。
2、由孩子主导来分配角色,通过黑白配、石头剪刀布等形式依次确定出1号、2号、3号…
3、家长故意出错,让孩子指认出来。如故意说个不存在的号数。
4、在“1号蹲了——”之后加入延音、停顿或中断,同时用眼神示意下一个要蹲的人,训练孩子的眼神追踪。眼神和动作要夸张、滑稽搞笑。
5、去掉语言提示,完全使用肢体语言。下蹲者看着谁,谁就是下一个下蹲者。孩子能力提高后还可以提高眼神追踪的难度,视线在各个参与之间缓慢转动,最后固定不动。
6、加入吊死鬼的游戏,谁做错了谁就上升一格。大人可以故意出错让孩子判断,并增加孩子的成就感。

re:[B]电子琴考级[/B] 四月底...

电子琴考级

四月底去参加了电子琴考级(3级),考场是临时借用的一个小学的教室,走廊上坐满了等待考试的孩子,拿着各种乐器。电子琴考级的孩子不多,小小前面是一个十来岁的小姑娘,考十级的曲子“春江花月夜“,表现非常的老成和抢眼,连评委老师都赞不绝口。我心想不妙,前面一个表现这么突出,小小和她排在一起岂不是反差强烈。
我一边放置电子琴一边心里盘算,反正考场规矩也不是很严格,自我介绍这个环节干脆跳过去算了,免得他的特殊性反而引起评委的注意。我让小小直接站在电子琴后面准备演奏。可小小好几次非要想走出来。小家伙在家里模拟考级时每次都要作自我介绍,突然撤消这一项他可能还没有适应。好不容易把他安顿下来。我退到旁边心情紧张地观察情况。
评委老师让他先弹一下音阶,我的脑子轰的一下,一直都在练习曲子,好久都没练过音阶了,备考时电子琴老师也从来没有提过,小小肯定都忘光了。果然他疑惑地看着评委不动。评委老师似乎有点诧异,又重复了一遍,小小还是不知道做什么,我忍不住也上前催他,这下他干脆在电子琴上瞎按起来。我急死了,进一步明确提示他后,他开始弹音阶,但指法显然不对,最后的几个音都用5指(小指)弹一指禅,我提示他要穿指和跨指,他笑嘻嘻的看着我,索性他用一指禅弹得更欢,评委老师旁边的一个年轻助手笑得都合不拢嘴了,估计从来没见过这样考级的。我只好硬着头皮做最后的争取:“他好久都没有练习过音阶了,可能是忘记了。”评委老师说:“音阶是应该天天都要练习的。”我解释道:“他其实会弹的,只是因为换了一个新环境,他有点不适应。”那年轻老师说:“哦,他是不是有点紧张啊?”评委老师马上接过去了:“紧张?我看他一点都不紧张嘛。他是太放松了。”然后又摇头:“你们惯他惯得太厉害了。”我只好赔笑:“他的电子琴老师没说要考音阶,所以这段时间就没有练习。还是让他弹曲子吧。”评委老师说:“算了,那就弹曲子吧。你们太惯他了。”我心里苦笑,赶紧让小小弹曲子,谢天谢地,小家伙这次还算配合,熟练地弹起了一直在练习的“多瑙河之波”。评委老师马上站起来仔细看,并评论说:“他的手形完全不对嘛。”好在弹得还比较流畅,那个年轻老师一直跟着优美的曲调哼唱。弹到一半的时候,评委老师说:“好了,这一首就弹到这里,再换一首曲子。”小小居然象没听见似的继续弹他的,我让他停下来也不管用。我尴尬地看了评委老师一下,又重复了几遍,小小这才停下来。我赶紧让他调“友谊地久天长”的音色和节奏,由于电子琴有点小毛病,调了好一会才调好,少不得又跟凭委解释一下。备考时老师说一般只考一首曲子,这首“友谊地久天长”平时练习很少,但小小还是弹得很流畅。弹到一半时老师又说可以了,这次我重复了一次小小就停了下来。评委老师点评说,以后要注意纠正手形,手形不正确,水平进一步提升的空间很小。我和他爸爸不停地点头称是。
收拾电子琴的时候,他爸爸过来和我商量要不要问一下考过了没有,我没有勇气去问,让他自己去。我想这次考级可能没戏了,心里忍不住的沮丧。结果他爸爸告诉我,评委老师说考过了。其实这个时候结果已经不重要了,差距明显地摆在那里,过不过的有什么关系呢。
一走出教室的门,小小就大声说:“可以玩电脑了,要玩3个小时的电脑。”引来走廊上一帮大孩子的笑声:“这么小就知道玩电脑!”我也笑了,这个不识愁滋味的可爱的小家伙!我夸奖他今天表现很好,回家可以奖励玩电脑。
走出校门时,一扫刚才的失落和郁闷,我开始盘点小小这次的进步了,在完全陌生的环境下,在考试程序和内容与模拟考级有很大的改变的情况下,小小的情绪始终控制得很好,没有因为受挫而逃避和逃跑,并能坚持到考试最后,对于小小来说已经是相当的不容易了。
把这次考级的全过程记录下来,仔细找出孩子每一个细微的进步,给我继续前行的动力!

re:“电子琴都学会了,要学钢琴”电子...

“电子琴都学会了,要学钢琴”

电子琴考级过后,评委老师的个评语一直在脑海里挥之不去,它直接印证了我日渐加重的担忧。我下决心要纠正小小的手形。把这个想法跟辅导老师沟通后,老师说弹电子琴不需要力度,很难纠正手形,建议改学钢琴。早就听说弹钢琴和弹电子琴是两码事,而钢琴要难得多,讲究也多。我犯难了,一时无法作出决定,只好征求小小的意见:“你想不想学钢琴呀?”小小无所畏惧的大声说:“想!”我又问一遍:“你想学电子琴还是想学钢琴呢?”小小:“电子琴都学会了,要学钢琴!”这个喜新厌旧的家伙,希望不是三分钟的热度。再三征求意见,小小都是毫不含糊的选择钢琴,我也只好让他先试几次再说。
没有了乐理知识方面得困难,所有的练习重心都在手形和力度上。只要有没有别的事情,我就坚持每天带他到琴行去练琴,小小学得很认真。每次练完后还要看一个小姐姐弹“致爱丽丝”,无限神往的样子,回家后还非要在睡前再听几遍。现在小小学钢琴已经一个多月了,进步比想象的要大。偶尔练习弹电子琴的时候,只要提醒一下,小小的手形很容易就纠正过来了。看来是我自己先把困难想得太多了。
一个好的开始,希望小家伙能坚持下去。

re:自己打电话 我和小小爸经常找机会...

自己打电话

我和小小爸经常找机会让小小练习打电话,如爸爸出差,我去单位加班,或爸爸单独带小小出去等,都是一些打电话的好机会。我们故意让他去问一些事情,接听者也会问他一些事情,打完后再让他进行转述。经过一段时间的练习,小小现在基本上能独立打电话进行简短的对话了。

小小爸昨天出差,说好今天回家。吃晚饭时我提议小小给爸爸打个电话问一下,小小拿着手机拨通了号码,我在旁边竖起耳朵听,做好了随时提供帮助的准备。

爸爸:喂,你是谁呀?
小小:我是SHY。
爸爸:你找我有什么事呀?
小小:爸爸,你是马上回来还是等会回来?(“是...还是...”这个问句问得太好了,并且是在没有提示的情况下。)
爸爸:今天不能回家了,我明天再回家好不好?
小小:好。
(我提示小小问爸爸明天什么时候回来)
小小:明天你什么时候回来?
爸爸:...中午坐车,下午...回家。(没太听清,我连蒙带猜的)
小小:爸爸拜拜。
我故意问小小:爸爸今天什么时候回来?
小小:爸爸今天不回来!
我:爸爸什么时候回来呀?”
小小:爸爸明天下午五点回来。(转述的意思非常准确清楚)

我大力表扬他说的很好,越来越会打电话了。
看来可以尝试下一步的目标了,让小小练习给家人以外的熟人打电话。

潇洒过一生

向你学习,我也准备让我儿子学钢琴。

re:迷上五子棋 这段时间小小狂热地迷...

迷上五子棋

这段时间小小狂热地迷上了五子棋,棋艺大有长进。不仅频繁地邀请我们和他下,还常常一个人在棋盘上摆弄研究,嘴里崂唠叨叨的:“这有双三了”“一个三一个四了”“赢了”。。。我们和他下的时候稍不留神就会输给他,乐得他嘎嘎地笑。要是他连续输掉了多次,就会眼泪汪汪地着急:“怎么我老是输!”
后来学会了自己上泡炮堂和网友下,刚开始时输得一塌糊涂,有人专门来找他赢分。后来偶尔也能赢别人了。碰到我有空指导他一下,连续得分后,对手就不和他玩了,半天不开局,他急得直说:“他在浪费时间!”有一次他自不量力找了棋士做对手,开始就连输几盘,后来小小就频繁地要求悔棋,对方都大度地同意了,但还是胜少负多。我赶紧去指导他,轮到对方多次要求悔棋了,这个小气鬼每次都毫不迟疑地点拒绝,嘴里还着急地大声说:“不准悔棋!”马上把分数扳回来,还倒赢了几分。对方先不服气,留言说“看谁笑到最后”,后来改口“高手”,好几次要QQ号,要和他交个朋友。我暗笑,要是知道是个小屁孩在和他玩,不知对方会是什么感受。

学会自我控制

玩电脑方面,小小早就对百度用得精熟,自己输入百度的网址,查找小游戏、六一flash、跑跑卡丁车之类的,玩过的小游戏不计其数,还会用画图板画游戏“熊宝宝祖玛”里的游戏界面。
玩电脑最大的进步是自我克制能力大大提高,他自己知道电脑的开机密码,但基本上都能自觉等到星期五晚上,经过我们的同意后他才会去玩电脑。到时间后稍加提醒就会主动关机。前段时间幼儿园因为“手足口病”放假了十天,直到星期五的下午,他主动给爸爸打电话:“爸爸,我可以玩电脑吗?”小小爸乐得马上就同意了。真是让我们大感意外。
今天下午的时候,爸爸还没回到家时,有个家里的未接电话,估计是小小打给他要求玩电脑的。电话没打通,小小就等到爸爸回家同意后才开始玩电脑。

自我表白

幼儿园因为“手足口”病,小小放羊了十多天,我每天给他安排的作息表几乎都是虚设,没有几项完成的。每天下班时我都很恼火,板着脸训他,告诉他我很生气。前两天小小一边挨训一边偷偷的查看我的脸色,训完了又跟没事一样,照样不完成我安排的任务。我忍不住声色俱厉起来,宣布取消星期五玩电脑的资格。大概是训得很了,小小开始瘪嘴巴,很伤心的样子,开始找救星:“(我)要给爸爸打个电话。”拿到小灵通后又想起来自我表白一下:“今天(我)没有玩手机,没有玩手机是对的。” 我马上表扬:“今天没玩手机表现得很好。”小小又说:“手机是用来打电话的,不是用来玩的。”这个小东西,不知什么时候学会了自我表白,并且还会转移注意力了。
我在恼怒之余不禁又感到一丝欣慰:小家伙正在成长。我期待着有一天他能够跟我找理由、讲条件、斗智斗勇,期待有一天我会象许许多多普通母亲一样,享受被一个顽劣小子气得七窍生烟却乐在其中的成长过程。

re:我有一个感觉:小小所学的东西都被他牢牢记...

我有一个感觉:小小所学的东西都被他牢牢记住而且绝对能够自如地应用,不论是语言还是其他,这点是很值得欣慰的,你那么多的努力一点也没白费。今年他进步那么大,完全是厚积薄发,为你们高兴!

re:多谢毛咪妈妈的鼓励,其实我很惭愧,已经很...

多谢毛咪妈妈的鼓励,其实我很惭愧,已经很长一段时间都没有对孩子上心了。感觉好疲惫...

这段时间只忙着备战小学入学考试,从幼儿园老师那里了解到武汉外国语小学入学考试内容,虽然并不打算进这种众人趋之若鹜的学校,但信心太受打击了...狂汗...不知道这些技能学前都会了还进学校干嘛?痛恨!![EM12]

1、自我介绍:中英文
2、语言:看图说话或说故事。有时候甚至给一个字,要求孩子编个故事。
3、量词:
4、数学:20以内加减法及应用题。据说题目复杂程度如下:妈妈有9个苹果,爸爸有8个苹果。妈妈吃了后还剩下6个,爸爸吃了后还剩下3个,问爸爸和妈妈谁吃的苹果多?(乍一听大人都要被绕晕了!)
5、英语:常用的英语口语
6、协调平衡:跳绳、踢毽子、头顶物品走一段距离再放入指定框内(不能用手)、用球拍托乒乓球移动一段距离等
7、常识问题:如商场走丢了怎么办?受伤了怎么办,打什么电话?北京奥运会哪天举行?汶川大地震发生在哪天哪个省...
8、动作模仿:一般是手脚协调方面的动作模仿
9、自理能力:系鞋带、扣扣子、叠衣服等
10、才艺表演:唱歌、跳舞、乐器、跆拳道等
11、反应能力:如左手摸左脚,右手摸左肩,双手摸右耳之类的

re:律动游戏在幼儿园观摩到一个很好的...

律动游戏

在幼儿园观摩到一个很好的教学游戏,与大家分享。
1、老师出示几张未涂色的图片,分别是苹果、海鸥、草地、葡萄和香蕉。
2、引导孩子给卡片涂色:苹果-红色,海鸥-涂上蓝色的天空,草地-绿色,葡萄-紫色,香蕉-黄色。
3、用英语说出各种颜色。
4、律动:老师和学生一起保持稳定的节奏的边拍边说——一二三一二三红苹果蓝天空绿草地紫葡萄黄香蕉。节奏一共是三拍,拍的动作是双手对拍一下,双手拍大腿两下;然后练习四拍的节奏,说的时候从“一二三四一二三四”开始,然后接红苹果、蓝天空、绿草地、紫葡萄、黄香蕉,注意中间要停顿一拍一凑足四拍,拍的动作变成双手对拍两下,双手拍大腿两下;
5、互动:先说几次“一二三四”,学生和老师一起拍手拍腿固定节奏,然后老师任意说一个说“红苹果”或“蓝天空”等,学生马上接“嘿”,节奏和动作都要保持不变。
6、分配角色,分别让五组孩子当红苹果、、蓝天空、绿草地、紫葡萄、黄香蕉,当老师说到哪一组时,哪一组的孩子就接“嘿”。
7、接龙:老师先起头,随便说一组,被叫到的那一组接“嘿”后马上说另一个物品,另一组被叫道的孩子接“嘿”,依次类推。
.

re:通过小学入学考试今天是三角湖小学...

通过小学入学考试

今天是三角湖小学入学考试的日子,吸取了去年的教训,为避免让孩子在人多嘈杂的环境中长时间等待导致抵触情绪,小小爸先去学校侦查了一番,大致了解了一下考试内容,大概包括数学计算、看电脑上的图片判断高矮远近等、形状辨认、拍球、跳远等。考试内容倒是不难,我最担心的是小小进去后旁若无人地到处乱动,不能集中注意力听老师提问。马上跟他强调纪律和规则方面的要求,并许诺表现好下午可以玩电脑。出发前又特意给小小洗了个头,免得他在考试的时候不停地用手乱抓乱挠。

按学校的安排是四个人一组进行考试,我们去的时候已经快考完了,只剩下小小和另外一个孩子。看着小小几乎是被老师拉着被动地走向考场,我突然感到无力,一种听天由命的心情油然而生。我的脑子里面不停地浮现出小小平时的顽劣表现,担心他会不会很懒散、心不在焉,会不会到处乱动乱摸,会不会因为不理解老师的提问而不耐烦地大叫:“行了!今天就到这里!”

...漫长的等待...

终于,看见老师带着小小出来了。我又心慌:怎么只有他一个人出来了?另外一个孩子呢?不是说要考20分钟左右吗,他怎么出来这么快,是不是因为不配合被提前“请”出来了呢...

按下无数个疑问,我小心翼翼地陪笑问老师:“老师,请问他考得怎么样啊?”老师笑嘻嘻地看着我,似乎想了一下才说:“还可以吧。”接着忍不住笑意在脸上漾开:“他一进门嘴里就说‘不能动电脑,不能动计算器’,是不是你们教了的呀?”我赶紧称是,老师又笑着说:“他还往老师身上坐,问他干什么,他说要找个地方坐。”敢情这小子把老师当成老妈了,以为屁股一挪就能随便坐。老师接着说:“不过考得还可以,对知识方面的问题回答很流畅,但协调能力和音乐方面要差一些。”我忍不住为小小辩解了:“他音乐方面还可以呀,电子琴都考过了三级的。”老师说:“我看过他的证书了。他听乐曲和节奏方面还不行。”小小的电子琴老师一直都夸他的节奏感很好,考级证书上的评语也说节奏尚可,我估计小小是没明白老师的要求吧。

回去的路上仔细盘问,只得到一点点信息,做了5道数学题,拍球拍了17个,跳远了,再多的怎么也问不出来了。我多么希望能了解他全程的表现情况啊。不过今天小小的表现还是给我一个大大的惊喜,我仿佛听到心里的石头落地的声音。

这艰难的第一步总算是迈出去了,以后的道路会更加曲折坎坷,我只能坚定的前行,别无选择。

re:恭喜了!

恭喜了!

re:学吹葫芦丝了小小吹的能力和肺活量...

学吹葫芦丝了

小小吹的能力和肺活量一直都很差,我一直在琢磨着让小小学一门吹奏乐器。刚好琴行暑期要办的一个葫芦丝速成集体班因为没人报名而取消,反复征求小小的意见后我给他报了名,开始单独跟老师学习。

第一节课我在旁边陪上,授课老师是一名男老师,要求比较严格,多次提醒小小要集中注意力,并几次和我说从来没见过注意力这么不集中的孩子。其实我觉得那天小小表现已经够好了,几乎是我见过的最好的状态,除了有点多动和眼神没有一直盯着老师(虽然眼睛不时移开,但还是在注意听老师说),没有出现什么大的不安分行为。要求他像其他孩子一样规规矩矩坐着不动且眼睛一直盯着老师,是谈何容易的事情!
老师要求吹的时候不能鼓腮,小小刚开始控制不好总是鼓腮。多次犯错误后老师就开始毫不留情的揪耳朵惩罚了,这一招虽然有点残忍但还是很有效,小小很快就把嘴形纠正过来了。

第一节课学了单音的吹奏后,小小超凡的记忆力开始体现出作用来了,他把每一个音的指法都记得牢牢的。

第二节开始我决定让小小单独上课,几次偷偷看他都在老老实实配合老师。不时听到他在吹奏简单的曲目,我心想怎么葫芦丝的教学进度这么快呀,不由得心里平添了几分压力,打算必要时请老师放慢进度。

下课时向老师了解情况,还没等我开口老师先表扬起小小来了:“这家伙聪明得很,不是一般的聪明。他学一节课的内容相当于同龄孩子学四节课的内容。要好好培养,在音乐方面肯定会有出息。”听得我一愣一愣的,半天才反应过来,心里狂喜。难得老师这么评价他,不管小小是不是真象他说的那样,我都先受用了再说!

第三节课下来,老师的评语:“挺厉害的。”

现在每天练习吹奏乐曲的时候,我也感受到了小家伙的厉害,已经吹得有点味道了。

不管学什么东西,只要小家伙感兴趣,专注、用心、爱动脑筋是他的法宝。

[EM05][EM05][EM05]

唉,什么时候在语言表达、社交方面也能达到这个境界呢?期待!

re:想象力老师拿出几张画了一堆线条的...

想象力

老师拿出几张画了一堆线条的图片,让大家想一想象什么。
小小的回答如下:
第一张:象迷宫,象一根绳子,还像一把电线,象路。——好家伙,一口气说了四个
第二张:像爆炸;
第三张:象草地。
老师要求把线条中交叉的部位涂黑,然后问象什么,小小说象蝌蚪一样。
老师拿出一张黑色的纸,问大家看见黑色想到了什么,小小的答案是“好脏!”

学会倾听

我和小小爸经常当着小小的面大声谈论一些和他有关的事情,并故意不看他,希望他能注意倾听,甚至接嘴或加入我们的话题。
说他小时候的一些趣事:“把3说成‘ha’,把王老吉说成‘王老古’,好笑人啦!”小家伙会笑嘻嘻地听着,然后又故意说错来逗我们笑。
故意违背他的愿望:“小小今天边吃边玩,可能他不想玩电脑了。”小小会马上回应:“我想玩电脑!”并加快吃饭的速度。
声讨他干的一些坏事:“小小今天在学校不听老师的话,我很生气。”并故意作出生气的样子。小小就会偷偷观察我的表情。
评论他做得好的地方:“小小今天好棒啊,一回家就主动把作业写完了。”“我觉得小小现在表现越来越好了,什么都吃,一点都不挑食。”
复述事件的经过,如去什么地方玩了,怎么玩的,后来又干什么了。
有一次奶奶在说二伯家的姐姐不听话,声音有点大,小小突然大声抗议:“不喜欢奶奶!”我赶紧对他解释奶奶说的不是他,是姐姐。

自我意识

平时都是爸爸协助小小洗澡,爸爸出差去了,晚上小小就会主动去打水洗脚。我说不能光洗脚,要洗澡。小小说:“爸爸不在家。”我说妈妈给你洗呀,小小:“要爸爸洗澡,妈妈是女生!”
有一次奶奶洗澡时我故意让小小去叫奶奶来吃水果。我的本意是想让他表达奶奶在洗澡或我没看见奶奶,结果卫生间的门没有反锁,他直接打开了探头进去。我马上让他关门过来,并教育他:“奶奶在洗澡时能不能去开卫生间的门呀?”他强词夺理:“能!奶奶是男生。”

关心别人

小小很小气,喜欢的东西一向不愿意有人分享,我常常故意和他虎口夺食,他把东西吃光后我拿着空包装袋假装难过:“小小把饼干都吃光了,都不给我留一点。我好伤心啊,呜呜呜呜...”
一次下班后看见装薯片的盒子放在桌上,里面只剩下三片。吃饭时我故意指着薯片逗他:“小小,我要吃一片薯片。帮我拿一片好不好?”小家伙竟然理直气壮的提醒我:“现在是吃饭时间!”我以为他小气不肯给我,就故意耍赖:“我就是要吃,你帮我拿一片吧。”小小就递了一片给我。我一边夸张地嚼一边说:“真是太好吃了,我们小小现在大方得很。”小小接着又拿了一片给奶奶:“这个给奶奶吃。”盒子里还剩下最后一片,我提议小小自己吃,没想到人家来一句:“这个要给爸爸吃。”...?...突然明白了,原来他专门给我们一人留了一片。我故意问他:“小小,你今天为什么没有把薯片吃光呀?”小小:“因为奶奶、爸爸、妈妈要吃。”我大力表扬加亲吻,心里那个激动啊,差点就热泪盈眶了。

情感复苏

有段时间我和小小爸每次回家,总能看见小小在阳台上看我们,有时候还会说:“爸爸妈妈回来了。”
这几天舅舅来了,每天放学后第一件事情就问:“舅舅,爸爸回来没有?妈妈回来没有?”
每天晚上睡觉都要求:“爸爸妈妈陪我睡觉。”爸爸说还有点事情要干,小小说:“爸爸不干工作,已经下班了,上班才要干工作。”我说要刷牙洗澡了才能陪他睡觉,他说:“妈妈不刷牙,不洗澡,现在就陪我睡觉!”

不喜欢批评

批评的次数多了,小小会拖长声音抗议:“妈——妈!不说了。”
以前不管小小爸怎么问:“喜欢爸爸还是喜欢妈妈?”小小总是说“喜欢妈妈”。他爸不死心继续问“喜不喜欢爸爸”,回答“不喜欢”。后来答案就变成了“两个都喜欢。”再后来竟然变成了“喜欢爸爸。”这下轮到我追问“喜不喜欢妈妈”了,小子的答案是“不喜欢!”“为什么不喜欢妈妈?”“因为妈妈老是批评我。”[EM06][EM12]  55555....伤心!

re:好久没有记录宝贝的进步了,从七月底舅舅把...

好久没有记录宝贝的进步了,从七月底舅舅把小小接回老家不,八月到神龙架去玩,九月上学,有太多的亮点都没能及时记录下来。唉,家里没个老人,这日子过得够忙的,天天跟打仗一样。
这段时间小小的表现真的让我们感到诧异,感觉象在做梦一样。
知不觉小小上小学已经有一个月了,回想当初曾未雨绸缪,准备好了要身兼家长、老师、消防队员、外交家等数职,甚至做了最坏的打算。提心吊胆的日子过了一周,除了老师反映有些小的行为问题外,竟然波澜不惊地过来了。心里又喜又忧的,担心那狐狸的尾巴终究是要露出来的,在疑惑中过了第二个周,和老师沟通的结果是“还好啊,不像你们说得那么差啊。”——有了这句话,我总算松了一口气。接下来的两周,我首次做了个普通的幸福的妈妈,天天下班做饭,辅导孩子复习功课,好在有学前班的老底,学习不用太费劲,重点练习吹葫芦丝、弹钢琴。尽管小小还有这样那样的问题,但我的第一步目标——能够在学校待下去——已经轻松完成了。
松口气先!

re:爱告状的小女孩 上学第二周末开家...

爱告状的小女孩

上学第二周末开家长会,会后想跟老师单独交流一下情况。在等待过程中一个小女孩过来跟我告状,伶牙俐齿的说了一大堆,大意是说小小“干了很多很多的坏事(原话)”,包括:1、喝别人的水壶,还往里面吐口水:2、玩饮水机的开关,把开关都玩坏了;3、中午大家趴在桌上睡觉时玩电扇开关,差点把开关玩坏了(差点坏了?——不知道怎么判断的);4、发脾气,把凳子都推倒了:5、打人,用手揪别人,都揪出血了......

这些行为问题,有的我是知道的,已经反复强调和教育过了,难道小小又犯了吗?有的和我知道的有出入,有的还是第一次听到。我的头一阵阵发懵,虽然有很多疑问,还是沉下脸来责问小小。小小在小女孩叽叽呱呱说个不停时已经预感到不妙,听到我说“不能玩电脑”时一下就哭了。我心里有点后悔自己的草率,又赶紧安慰他“要是改正了就是好孩子,还可以玩电脑。”

我又转过头向那女孩求证:“你说他把别人揪出血了吗?他哪有那么大力气呀?你看我都不能把别人揪出血来呢。”女孩又改口说:“他是这样掐的。”我心想这女孩多半是夸大其词,要是这么严重的话家长早就找上门来了,就不再跟她细究真伪,问清了她的名字叫XYX,转而引导他:“那你以后帮助他好不好,他要是再犯错误,你就跟他说不能这样做,这样做不对。”XYX马上就当着我的面拍拍小小说:“XXX,你不能这样做,这样做不对。”唉,这孩子精的,谁知道她的话有几分可信。

后来跟老师沟通,老师说有些行为问题都是开始出现过一次,后来就没有再犯了。把别人揪出血的事情根本就没有听说过,也没有把饮水机的开关玩坏,至于往别人的水壶里吐口水也是学生自己说的,小小自己说没有,真实性无从考证。发脾气是因为小小拿石头在玻璃上画(小小自己说是拿粉笔在黑板上画),别的同学来制止,他就很生气,一下子把几个椅子全推倒了。

再后来小小爸放学后去接小小时,XYX又向小小爸告状,说的还是那些陈年旧账,搞得老公也很生气。XYX为什么对小小的印象这样坏呢?我琢磨着这小女孩对不认识的人都能说上一大堆,要是她老在同学中传播这种信息,岂不是对小小大大的不利?于是叫老公对她要善加利用,告诉她小小现在已经改了,知错就改就是好孩子,不能老是说别人过去的错误,不能老是告别人的状,要帮助别人等等。等XYX再一次告状时,老公如法泡制,说得她无言以对,最后嘀咕了一句:“为什么他干了那么多坏事,老师还喜欢他!”

——原来如此,敢情是嫉妒啊,这么小就有这心眼了,汗......

人生如战场,这话一点都不假,可我们的孩子连上学和自理都困难重重,哪还能经得起别人的进攻啊......

re:小小似乎对棋类游戏有一些天分,自孔明棋、...

小小似乎对棋类游戏有一些天分,自孔明棋、龟兔棋、飞行棋、五子棋、象棋之后,最近又开始迷上了跳棋,没两天就已经下得像模像样的了。
今天一放学就来跟我说:“妈妈,和我一起下跳棋。”我正在厨房准备做饭,就对他说:“妈妈要做饭,不然没饭吃,你吃不吃饭啊?”谁知小小想了一下,竟然说:“妈妈下跳棋,爸爸做饭。”我问为什么,小小说:“因为天天都是(和)爸爸下跳棋,该爸爸做饭了。”感动啊!我马上说:“好,那你去问爸爸想不想做饭。”
小小跑去问爸爸:“爸爸,你想不想做饭?”爸爸故意说:“我不想做饭,我做的饭不好吃。”我装作很为难的样子说:“这怎么办呢,谁做饭呢?”
小小马上变卦了:“妈妈做饭,爸爸和我下跳棋!”

re:你家小小跟我家豆豆状况感觉非常相似。包括...

你家小小跟我家豆豆状况感觉非常相似。包括思维方式 ,和刚入学后在学校的种种表现。头疼还会有的,惊喜也还会有的。呵呵。

不过,小小多才多艺呵。豆豆二年级了,语言表达和自控能力近一年发展挺快的,可我啥都没让豆豆去学,想晚点再说,。我现在最大的心事,是想培养孩子的阅读能力,我已经能预见到孩子三年级语文的巨大障碍了。

一起加油!

re:多谢豆豆妈的鼓励,我有很多地方要向你学习...

多谢豆豆妈的鼓励,我有很多地方要向你学习。去了你家的宝贝园地,我发现又多了一个可以取经的好地方,可以时不时的偷点东西回来。呵呵,希望豆豆在前面走,小小在后面追。

在学校的社交难题

1、星期四小小爸去接小小时,班主任难得地主动跟小小爸进行了沟通。
当天小小忘记带铅笔盒了(我后来想起是我为了削铅笔,把铅笔盒从书包里拿出来忘记放回去了),老师布置作业时没有铅笔用,但又不会向别人借,也不会跟老师求助。老师发现他没写作业,才借了他一支。要用橡皮时没向别人借就直接拿了ZR(ZR原来和小小上一个学前班,是小小心目中最好的朋友)的橡皮,结果有几个女生就一起告发是另一个男孩抢了ZR的橡皮,结果那个男孩哭了,说是小小抢的,这次轮到小小哭了。老师说小小不会表达自己的意思,不会为自己辩解,还说自己终于搞明白了上次小小为什么会发脾气推倒椅子,他是心里清楚,但又说不出来,所以才会用激烈的动作来发泄。
虽然对老师的某些方面心存疑虑,我还是从心底里感谢老师的理解和敏锐的观察能力,不管怎样,她至少能够接纳甚至稍微多关照一下小小,我也该知足了。
后来碰到ZR,我问她:“小小是不是没跟你说就拿了你的橡皮呀?”ZR说:“没——有,他只是借一下,还给我了。”从语气中可以明显看出对小小的维护之意,好象怕我责怪小小。感动啊,这样冰雪聪明的孩子,谁都会喜欢和心疼的!

2、中午吃饭时小小忽然眼泪汪汪地并尖声说:“这是我的,还给我!”“别抢我的东西!”纳闷的追问了半天也不得其解。晚上正高高兴兴地玩玩具,又提到一 个什么“鸡腿饼干”,并委屈地瘪嘴,泫然欲滴的样子。我引导了半天才从他支离破碎的语言中得知了他一直耿耿于怀的事情。原来昨天下午的课间餐是每人一块“鸡腿饼干”,小小的肚子很饿,但他的饼干被别人抢走了。这个别人是谁,小小也说不上名字,估计还没有认识。
可怜的孩子,这件事情一定给他留下了非常深刻的印象。那些我没有能够及时了解到的类似事件,不知道带给他小小心灵的是多大的伤害,以及对社交的厌恶和恐惧呢?

社交这个难题摆在面前,象一座大山一样,拦在了小小继续前进的道路上。

近期需要攻克的社交难题:
1、忘记带铅笔/橡皮/书怎么办?——学会借东西和还东西
2、别人抢了我的东西/打我/欺负我怎么办?——学会告状
3、不小心踩到同学的脚/不小心碰掉同学的书怎么办?——学会道歉
4、别人错怪我了怎么办?——学会辩解
5、老师我的肚子疼/老师我不舒服?——学会求助

我打算先通过选择答案或提问的方式来教正确的应对方法,然后再通过场景模拟和装扮游戏来进行实战演习。

re:餐桌上的交流1、我:今天语文...

餐桌上的交流

1、
我:今天语文课学的是什么?
小小:复习。
我:又是复习啊,有没有学新课啊?
小小:学了“好朋友”
我:哦。
小小:和“品生”(品德与卫生)是一样的,品生也有“好朋友”,语文和品生都有“好朋友”。
我:那你要和其他同学做好朋友哦。
小小:ZR,我只喜欢ZR。
我:不能只和ZR做好朋友,要和大家都做好朋友。
小小:我喜欢男生。
我:那你喜不喜欢XF(男生)?
小小:喜欢XF。
我:XF比你高还是比你矮?
小小:。。。
我:XF高还是你高?
小小:我高。
我:你和XF谁胖?
小小:没有,小孩都不胖,只有大人才胖!
我:你喜不喜欢女生呢?
小小:女生我只喜欢ZR。
我:那你喜不喜欢HY(女生,班长)哪?
小小:HY是班长,班长就是老师。
我:班长不是老师,应该说班长象老师一样。

2、
小小:我想吃东西(指的吃零食)。
我:你想吃什么东西啊?
小小:要吃学校的东西。学校的东西很好吃!接着又哽咽地:肚子好饿!——正在吃饭,肯定不是说的现在的感受,难道又想起以前鸡腿饼干被抢的事情了?
我:今天吃了课间餐没有?
小小:吃了。
我:吃的是什么?
小小:饼干。别人吃得多,我吃得少。
我:为什么你吃得少一些?
小小:因为别人剩得少一些,剩得少就吃得多,我剩得多一些,剩得多就吃得少。
我:是不是又被别人抢了?
小小:没有抢。拿走了,因为上课了。
我:是谁拿走的?
小小:别人拿走了。
我:拿到哪里去了?
小小:放到书包里了。
我赶紧求证,到他的书包里果然掏出一小袋小饼干。
小小:妈妈,还剩下几块?
我:还剩下六块。
小小:吃完饭吹葫芦丝,然后再弹钢琴。弹完钢琴就吃东西(指饼干)——还好,没闹着马上要吃。
我:好,弹完钢琴就吃饼干。

3、
小小:我喜欢星期五,因为可以玩电脑。
我:星期三也有电脑课。你不喜欢星期三吗?
小小:星期三第四节才能玩电脑。星期五在家里玩,可以玩很长时间。
我:你们电脑课是玩什么呀?
小小:玩“扫雷“。我会玩扫雷,我玩得快,别人玩得慢。
小小:(在)学校要和家里一样,要坐远一点。家里是这样,学校是这样。——边说边移动身体示范
我:哦,学校的显示器是不是很大呀,所以要离的远一点。
小小:是。学校(坐得离桌子)远,家里(坐得离桌子)近。——家里电脑是液晶显示器,学校的肯定是老式的显示器,小小注意到了它们之间的区别,想表达出来。

4、
小小:我最喜欢上音乐课。
我:你天天练电子琴,是不是想弹给ZR听啊?——最近两天主动要求练习好久不动的电子琴。
小小:这个琴是老师用的。——?
我:音乐课上有没有电子琴啊?
小小:有。
我:下课时你跟老师说:“我会弹电子琴,让我弹一下好吗?”
小小:下课就拿走了。
我:那就在没有上课的时候跟老师说。
小小(急的):没有。
我:是不是没上课时电子琴还没搬到教室啊?
小小:是。
我:要是老师让你弹电子琴,你可不能半天不动啊。——上次老师知道小小会弹电子琴还有点惊讶,连说我知道了,看她意思似乎会找机会让他表演。
小小:学校不弹电子琴,家里才弹。

以上几段对话除了第一段,其它几段都是由小小主动发起。对话中我必须时刻主导和维系话题,这种挤牙膏的沟通方式可真是够累人的。不过能从中了解不少小家伙在学校的动态,真是出乎我的意料的。而且还可以看出小小有一些主动表达的意愿,尽管还需要很多的帮助。

re:小小孩和大小孩小小视觉功能较强,...

小小孩和大小孩

小小视觉功能较强,我经常通过文字的方式来教他一些东西。为了节省时间,我一般都写得飞快,他就凑到旁边聚精会神地看我写字,对模仿我写字产生了浓厚的兴趣,甚至在卷子上也开始龙飞凤舞地写得乱七八糟。发现这个问题后我就放慢了写字的速度,小家伙就着急地大叫:“快点写!妈妈要写快一点!”我告诉他小朋友刚学写字,要一笔一划写才能写好,并要他把写得不好的字擦掉重写。他就尖声抗议:“我都长大了,上小学了,可以写快一点!”
这几天小小又想起来拿着《彩泥手工大全》翻来覆去的看,边看边念:“1、搓个圆球;2、搓搓长;3....6、安装完成。”并自己总结“一共有四种完成方法:安装完成、拼装完成、整理完成、插接完成。”还去研究各种完成的规律,又进入了一副痴迷的状态。我指着封面上“小小孩”几个字对他说:“你看,这是小小孩看的书,你都上小学了,是大小孩了,怎么还看这本书呀?羞不羞?”小小头一摆,嬉皮笑脸地耍赖:“不羞!不羞!我是小小孩!”