以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:打羽毛球的互动和交流小小打羽毛球...

打羽毛球的互动和交流

小小打羽毛球时喜欢自己发球,不管球掉在哪一方,他总是很积极地去捡球,我也乐得偷懒,不和他去争。这样持续了很长一段时间。直到他基本上学会打羽毛球后,我开始和他抢发球权了。
当球掉在我这边时,我马上就把球捡起来宣布:“球在我这边,该我发球了。”小小一愣,马上开始哼哼唧唧,不停地摇头:“我想发球,我想发球,我发!我发!我发…”我态度坚决;“不行,不能老是你发球,我也想发球。以后球在你那边就该你发球,球在我这边就该我发球。要是球在中间,谁先抢到谁就发球。”坚持了一会儿,小小只好不情愿地走回去站好。
我发球时,做好发球姿势后看着小小半天不动,然后做了个很大地发球动作,故意让球拍击空,羽毛球掉在了地上。小小笑得咯咯地:“妈妈要多练习一下。”偶尔想起来了,他也会学我的样子,发球时故意打不到球,然后和我一起笑得东倒西歪的,很是可爱。
尽管制定了发球规则,每次球在我这边地时候,小小还是会飞快地冲过来抢球。我一般故意慢一拍,让他能抢到几次。我抢到的时候就把球举得高高的,小小就会抱着我的腿耍赖,不会正确地提出请求。我教他说:“妈妈,这一次让我发球好不好?”只要他表达出来了,我就满足他的要求(后面再逐步加入拒绝、坚持、讲条件、承诺、求情等表达方式)。球在他那边的时候,我也虚张声势地去抢,没抢到就要求他让我发。
玩熟悉了之后,这小子竟然对诱敌之计无师自通,经常在我没打算去抢球的时候,蹲在地上手放在离羽毛球一小段距离的地方不动,两只眼睛直勾勾地盯着我。一看这架势,我就不得不又打起精神来大呼小叫地冲过去了。小家伙通常在最后的一刻才会把球攥到手中,满足地看着我大笑,我则做出很沮丧的样子叹气:“唉,又没抢到,下次我要跑快一点了。”

儿子在打羽毛球时的表现反映出他表达和交流上的巨大缺陷,首先是不会表达自己的愿望和要求,明明是自己非常想做的事情,却不会提出请求,即使提出了之后也不会坚持,别人稍加拒绝就退缩,更不会讲条件、说软话,其次是严重缺乏对社交对象的适当关注,眼神游离,甚至大部分时间都看着别处,给人的感觉是心不在焉,似乎对自己提出的要求并不在意。
看来打羽毛球时的互动和交流还得坚持练习很长一段时间。

re:可爱的小小,愿他不断进步!

可爱的小小,愿他不断进步!

re:花了三个小时,看完了小小妈妈的全部帖子,...

花了三个小时,看完了小小妈妈的全部帖子,深为折服,其中精华贴已收藏,慢慢消化吸收,呵呵!
再次谢谢小小妈妈了!

re:今天刷完牙后小小主动要求:“爸爸,我要洗...

今天刷完牙后小小主动要求:“爸爸,我要洗澡。我天天想洗澡(应该说我想天天洗澡)”爸爸说:“冬天太冷了,每周洗一到两次就行了。”小小说:“每周洗两到三次。”[em05],会讨价还价了。
小小在洗脚的时候突然冒出一句:“二月十四号就是恋人节(情人节)了。”...[em06]...晕!这个我们可从来没有教过他。
近来小小天天都要念叨:“春节放12天假,2月13号就要入园了。”“元旦节放3天假,国庆节放7天假,春节放12天假。春节放得太多了。”通过好吃、穿、玩等多方位的强化放假的好处,总算让小家伙附带着记住了几个节日。

re:怎样疏导孩子受挫时的情绪呢昨天晚...

怎样疏导孩子受挫时的情绪呢

昨天晚上小小不肯练习新曲“单簧管波尔卡”,多次按下心中的怒火,百般劝诱开导,终于耐心尽失,声音越来越大,声调越来越高,最后重重打了他的手心,并怒气冲冲的训斥:“你弹得不好妈妈不打你,你不弹妈妈才会打你!”小小眼泪汪汪地很是委屈。唉…打孩子是家长最无能时的表现…后悔…

小小一直不喜欢学习新的曲目,我知道他是自信不够,害怕失败而产生的畏难心理(他学习任何新东西都是这样,类似这样的抗拒学习还有很多)。但我认为他学习电子琴还是有一定的能力的,前面学的一曲“苏三起解”由于曲调和节奏的独特风格,在学习过程中稍有一些曲折,但每天也并没有象别的孩子那样练上一两个小时。我们练琴的时间很少超过半小时(包括复习部分老的曲目),尤其在春节期间,更是放松了要求,而小小回课时的表现依然让老师感到了惊讶。
但他自己就是不能容忍学习新曲时的反复,他认为那是一种失败。老师教“单簧管波尔卡”的时候不配合,刚得了表扬马上又挨批评,还被罚站,在旁边看下一个哥哥上课。这是个新老师,不了解小小的情况,对于小小连老师的话都敢不听,一点规矩都没有,估计早就忍耐了很久,说不定还会觉得我迁就孩子。

我想这应该是另外一种形式的感觉异常,失败后的挫折感在他心里被成倍地放大了。

最近的几次受挫事件回放:

1、弹电子琴:复习“加沃特舞曲”时,由于长时间没练有点手生,他弹电子琴出错后很少能缓几拍,接着弹下去的,一般都是要从头再来的。结果几次下来他从瘪嘴到抽泣,再到哭出声来,最后嚎啕大哭,还要找东西来扔,以发泄心中的痛苦。

2、打羽毛球:由于冬天穿得多,运动不灵活,加上有一段时间没有练习了,开始的几次都没有打倒5个回合之上。小小由尖叫演变到大哭,还把羽毛球拍扔了,不解气,还捡起来又扔一次。

3、玩积木:层层叠的积木,由于盒子又高又细,积木很难一块块地往里装。小小就学我平时的办法,先把积木搭成一个和盒子类似的立方体,再把盒子口朝下套进去。在套的过程中积木可能被碰歪了要修正,用力也要适度以免盒子口变形后套不下去,对小小来说肯定很难,可他偏偏要自己套。结果是不成功后边哭边把积木扔了一地。

能够在发作之前就加以制止和安慰当然最好,但经常是希望他能够自己控制一下,延长爆发的时间。
要是在孩子有情绪时不让他发泄似乎也不是办法,积压在心里反而有可能产生其他的心理问题。
不能提前制止,就让他发泄一下然后再抱着他抚慰和讲道理,可以很快平息他的情绪,但下次照样还会出现这种状况。
所幸的小小每次情绪爆发的强度不算大,一般安慰一会就好了,大多数不会超过5分钟。但我苦恼的是孩子对挫折的强烈感受给他带来的痛苦感觉,和由此产生的对学习的抗拒,我真是感到无能为力。[em12][em12]

re:你或许也可以试试看,在他不愿意的时候,和...

你或许也可以试试看,在他不愿意的时候,和他讲条件,你放他一码,他也放一码,看看有没有办法达到两人的共识,这样他自然会比较乐意做,这样的目标也是在锻炼他语言表达的能力,从长远来讲,也是教他解决困境的能力.

不过看你写这方面的帖子不是很多,也不知道他是不是因为对自己的过高要求,而自己给自己造成的压力?如果这样的话,你也应该训练教育他如何接受失败.学琴也好,游戏也好,RDI也好,这些都只是一种形式而已,但是如果为了训练孩子的心理能力,我是觉得这些都是可以妥协或放弃的.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

你或许也可以试试看,在他不愿意的时候,和他讲条件,你放他一码,他也放一码,看看有没有办法达到两人的共识,这样他自然会比较乐意做,这样的目标也是在锻炼他语言表达的能力,从长远来讲,也是教他解决困境的能力...

多谢冯斑指点,一下子就指出了解决问题的最佳方案。

其实弹琴对正常的孩子来说都很难坚持,我也明显感到了孩子的压力(大部分是因为他自身的原因造成的),但放不放他一马,我心里也一直都很矛盾。因为他明明有能力学却不配合,我又忍不住生气。生气的结果是小小更加不配合,形成恶性循环。
在去年8月的时候学琴也是一个艰难时期,我们差不多有两个月没有学新曲,事实证明放宽要求,修整一段时间可能是最好的处理办法。

小小对新事物的抗拒由来已久,不能正确认识事物的难度和自身能力之间的关系,错误地给自己定过高的目标是最主要的原因。高估自己的能力时,往往会频繁受挫,受挫的次数多了后转而低估自己的能力,会导致拒绝尝试。
我想如果是因为自己的目标或要求定得太高,所谓的“失败”就不应该算作是失败了吧。就拿学打羽毛球来说吧,很多小孩子上百遍的练习发球,即使发球成功率只有十分之一也会乐此不疲地练,因为他知道自己不会是很正常的,能坦然接受自己年纪小能力不足的现实,并且知道通过练习就会提高自己的能力。但同样的情况放在小小身上,即使他有三分之一的发球成功率,他也会感受到巨大的失败感和挫折感。
所以我觉得小小的当务之急是要解决如何正确认识事物的难度和自身能力的关系上。强调学习和练习的重要性,才能使他感到“失败”的频次不再那么高。我的做法就是经常让他看到别人的“失败”,而使他自己显得不那么“失败”。只是见效比较缓慢,所以有时候也对小小的油盐不进感到心急冒火。
我想等到他觉得“失败”的次数大大减少了之后,对失败的接受能力应该就会提高一些了吧。

re:我不知道对于这么小的孩子,"如何正确认识...

我不知道对于这么小的孩子,"如何正确认识事物的难度和自身能力的关系上。强调学习和练习的重要性,才能使他感到“失败”的频次不再那么高",我想这不容易让他能明白,也不容易能让他接受.我想比较容易能做到的,是能不能和孩子一起把训练(打球和弹琴)当成一个"游戏"而不是"锻炼",游戏则为了取乐,锻炼则有高标准眼要求,如果是大人或自己定下了高要求,他自己也就紧张了,对失败也就更加在意了.所以,我自己对这些学琴练球的过程,基本上是没什么要求的了,就不当它们是练习,就当是一个游玩吧,让他开心是最主要的,当然这要和老师很好地沟通,否则你不逼他,老师也会逼的.

re:呵呵,我真是苦于表达水平有限啊,让冯版误...

呵呵,我真是苦于表达水平有限啊,让冯版误以为我是个苛求的妈妈。
我是很小心地在维护小小的自信心,尤其是在他可能受挫的时候。小小是个对自己高标准严要求的孩子,有时候我想帮他打马虎眼都不行。其实对于他的有些学习能力,我还是感到很满足的。
我这里所说的“如何正确认识事物的难度和自身能力的关系”,更通俗一点,打个比方说说吧,明显是成年人才能做到的,自己这么小就不要勉强自己也要做到啦。而小小偏偏就是这样“自不量力”,还不肯求助不肯认输,结果总是很受伤。
“强调学习和练习的重要性”,是在孩子信心不足拒绝尝试时,跟他讲只要通过学习和练习,能力就会提高,难的也会变得容易。如果连试都不去试,那不会的永远也不会。

“我想比较容易能做到的,是能不能和孩子一起把训练(打球和弹琴)当成一个"游戏"而不是"锻炼"”——冯版的观点和杨教授的的“游戏本位介入”高度一致,在游戏中学习的效果比单纯的教学强十倍,这正是我目前努力的方向,修炼得还远不够火候。
让小小把弹琴当游戏或者说是“享受”好像很难,他会自己给自己加压,除非是一曲弹得非常流畅,他也只是享受结果而不是过程。
另外已经决定学琴课程暂告一段落,赶紧缓解孩子的压力,也不管老师误不误解了。

re:闻森学琴三年多了,直到现在他才会在自己列...

闻森学琴三年多了,直到现在他才会在自己列举自己喜欢的事情时,把"弹钢琴"写上去.我想我终于看到了我的愿望实现了.

我们在他学琴时,一直没去逼他联系,基本上是在老师家学完算数了,也不是不想逼他联系,而是因为各种条件的限制,以及自己对他学琴的期望的调整.这样放任自流也不是说一定就好,我是一直在"反思"自己是不是真的把他的音乐"天赋"给耽误了.

但是想想其他的方面:我们一直和他的钢琴老师关系很好,闻森对老师一家有很好的感情,这是学琴的最大收获.另一方面,是闻森在慢慢进入学习的过程中,积累了自信,终于他能够有意识地"自娱自乐",从而把弹琴当成了一个"乐事".这也是我最期望的,我的目的是他把掸琴当成是一个"自娱自乐"的目标,如果家长自己的期望值定得不一样,这样的要求必然会反射到孩子的心理上.

也不大可能在学乐器上一下子能达到"享受"的境地,这需要有一长长的阶段的,在那之前,重要的是能不能让孩子坚持下去.

re:下午趁女儿玩的时候,看了一下Tony A...

下午趁女儿玩的时候,看了一下Tony Atttwood <the complete guide to Asperger's Syndrome"

P257

Coping with mistakes:

1) the leaning profile of children and adults with Asperger Syndrome can include a tendency to focus on errors, a need to fix an irregularity and a desire to be a perfectionist.

2)It is important ro change the child's perception of errors and mistakes.

3) Social stories can be used to explain that we learn more from our mistakes than our successes;mistakes can lead to interesting discoveries,and an error is an opportunity, not a disaster.

讲得多好啊,这本书真是自闭症的一本经典,有条件的人应该人手一册的.

过去我在"教育"栏里写过一个"关于我和儿子玩足球"的帖子,过去只要足球射偏了,我儿子就要发脾气,后来我们把踢球当成了一个轻松的游戏,后来发展到,只要球踢偏了,我儿子就说一句:"one more time!",本来是消极的失败或失误,变成了一次再次尝试的动力,这是从他的"思想"上对他的"改造".

re:我家丑丑和小小一样大。他对有些新学习的东...

我家丑丑和小小一样大。他对有些新学习的东西也是学几下不会就放弃,说,“这个太难了。妈妈,我不想学。”又观察其他孩子和我九岁的侄女,他们也有很多时候对于新东西难了就放弃的时候。所以对于丑丑我也没有强求。
对于练琴,丑丑也是学的电子琴,现在是第五级,曲子难了,就给他讲老师弹得好也是是练了几十年的,这几十年每天都要练好几个小时。和他一起看到电视里一切完美的表演,都在他耳边强化练习的重要性。每次练习,就规定他弹10遍或20遍,或他想弹几遍就弹几遍。渐渐地,他的抵住情绪越来越少。现在是知道放学回家,首先完成家庭作业,然后乖乖地弹琴,不用我在一边监督,催促。
我家丑丑对练琴上心还有就是我侄女和他是一起学的,经常是一起练,所以有时候是在游戏。比如姐姐叫弟弟弹左手,自己弹右手,然后交换;有时一人弹一遍。所以小小妈看能不能自己也和小小一起学,然后一起练,变化出花样练,小小就不会紧张了。

re:的确,坚持是最重要的,同时也是最难的。...

的确,坚持是最重要的,同时也是最难的。
冯版在对待闻森弹琴这件事的态度其实是最明智的,很值得我借鉴。如果不能坚持下去,所谓的“天赋”又有什么意义呢?

我最初的目的也就是想让孩子多一样兴趣,也没想到能坚持到今天。
相比发达国家,国内的教育理念和水准还是相差很多的。这种音乐兴趣班的商业目的很强,一个老师一天要教十来个孩子,课时排得很紧,短短的一节课能教的东西也很有限,能沟通和培养感情的机会更少。老师的要求让我也或多或少对孩子有 “逼”的成分,有些拔苗助长了。

多谢冯版的耐心细致周到,想想自己对孩子都没有这么耐心,真是惭愧!

今天有重温了一些“情绪情感心理训练”中的帖子,仍然感到受益匪浅。很多好东西都沉底了,需要我再次去发掘出来,仔细体会和学习。多亏有各斑竹不辞辛劳的付出,要不然我这会大概还在进行大海捞针呢。

re:丑丑妈:多谢你的回复,你家丑丑的程度很不...

丑丑妈:多谢你的回复,你家丑丑的程度很不错哦,真羡慕他有个姐姐可以带着他。希望多交流。

以前曲目简单的时候我是和小小一起学的。刚开始左右手一起弹的时候是个坎,小小不愿意尝试,我就自己练了右手,小小自己弹左手,我们一起配合。再后来我就没有能力和精力去练啦,老骨头都僵硬啦,所以小小只能孤军奋战了,我最多在旁边打打拍子唱唱谱子之类的。还有一个办法就是每次学的新曲都到网上下载下来,放给小小听,听熟了对节奏的掌握就容易多啦。

我自己对电子琴的感觉:好像电子琴就是一味的求快,几乎所有的曲子都比用其他乐器演奏的同名曲子快很多。本来很优美的曲子都被弹得毫无美感可言。所以我认为学到了四五级也就差不多了,再往上无非就是节奏更快一些,手法更难一些的纯手指技巧了。我们本来就是业余水平,也不存在所谓的“天赋”,没必要花太大的代价去学。如果孩子能够保持兴趣的话,在家慢慢识谱自学也是一样,有错误也不要紧,反正是自娱自乐,也不指望能够怎么样。

re:星期六在田老师家玩了一个很好玩的游戏,暂...

星期六在田老师家玩了一个很好玩的游戏,暂且就叫它“武林高手”吧。

武林高手

1、五六个人站成一圈。
2、一人随意挑一人发起进攻:双手水平抬至胸前,掌心相对。下面的手保持不动,上面的手不停的前后摆动(类似做刀削面的动作),同时嘴里配合动作的节奏发出“咻咻咻咻咻…”的声音,假装在发飞镖。
3、被攻击者要立即作出反应挡住飞镖:举起一只手握成拳头,手背朝向攻击者发来飞镖的方向前后移动,同时嘴里配合动作鹅节奏发出“当当当当当…”的声音。
4、其他未被攻击者要躲闪被挡回四溅的飞镖:竖直举起右手,伸出食指和中指并拢放在嘴边,手和身体一起有节奏地向左转动,复位,再转动,同时嘴里发出类似“咀——咀——咀——”的音。
5、反应迟缓或错误者接收相应惩罚,或换他来当进攻者。

对于普通孩子,这样一个趣味性很强的游戏,不用仔细给他讲解,就很容易学会并乐在其中了。而小小的表现是,在田老师刚开始的讲解时已经开始抗拒:“我不想玩。”后来游戏进行时更是不理会我的辅助,一边挣脱我的控制一边大叫:“不会!我不会玩!”。虽然后来在游戏中也有了一些兴趣和互动,但能力不足仍是制约他的进一步融入的最大因素。

仔细想了一下这个游戏,对于小小来说的确存在着很大的困难。
1、游戏中的元素较多,三种动作和三种声音,一共有六种元素。
2、光是单纯的动作要做好已经有难度,再加上要一一对应,不能胡乱配对,就更加困难。
3、要根据自己的角色独立判断作出反应,基本上无法参照别人。
4、参与者多,众多的元素糅合在一起显得杂乱无章,他人的反应容易成为扰乱思维的因素。

决定简化“武林高手”这个游戏,先把群雄乱舞的场面简化成二人对攻再说。
人数减少为两人,游戏中的元素减少到四种。
一人进攻一人抵挡,攻防双方可以随时转换。
想起来就随时操练一下。
然后再让爸爸和奶奶加入,通过“黑白配”选出进攻者。进攻时不停变换进攻对象,声东击西,忽左忽右,忽停忽攻。

re:嘿,昨天写完这个“武林高手”,才发现跑马...

嘿,昨天写完这个“武林高手”,才发现跑马山上几位大侠你来我往,刀光剑影,拼得正畅快呢。高手过招,有道是内行看门道,外行看热闹,我只能看看热闹了。
眼花缭乱之余,算是彻底理解孩子的痛苦了。

re:生活自理方面的进步自从外婆走了以...

生活自理方面的进步

自从外婆走了以后,心理上没有了依靠,小小变得自觉多了。

早上起床也会赖床:“我还想睡觉!”“电话还没有响!”由于刚开学时接车时间没有固定,老师发车时会给我们打个电话,快到时再打个电话。后来时间定下来后发车时就不打电话了。小小爸每次就悄悄用手机打一个电话,然后说“电话都响了,现在该起床了吧。”小小极不情愿地被爸爸拉起来,到离卧室远一点地卫生间去尿尿,尿完后就差不多清醒了,开始穿衣服,要在规定的5分钟之内完成。然后开始挤牙膏刷牙,规定时间是3分钟。自己到厨房打热水洗脸,不能超过2分钟。为了训练他用盆子端水,专门要求他舍近求远地去打水,现在已经端得很好了。拧毛巾的力度还不够,毛巾拧完后还湿漉漉的,还需要加强训练。
以上每做到一项奖励2个硬币,小小一般都能得到全部奖励——6个硬币。当然我们也并没有完全严格按照规定的时间来执行,只是让他有紧迫的意识而已,只要不故意拖拖拉拉就算达到要求了。
有一次他不知何故就是不想刷牙,僵持了半天,紧迫之余忍不住拍了他几下。结果他耿耿于怀,下午放学一进门就说:“今天早上表现不好。”我:“怎么表现不好?”小小;“闹了。”我:“怎么闹的呀?”小小:“不刷牙。”我:“那妈妈——”小小:“生气了。”我:“是怎么生气的呢?”小小不知道怎么说,看我。我举起手来做个动作,小小马上大声说:“打了。使劲打了好多下!”还很委屈的样子。我把他抱到怀里说;“那你自己说,早上不刷牙对不对呢?”“不对!”“不刷牙会怎么样?”“牙齿会烂掉了。”看来心里还挺明白的,就是一倔起来什么道理都不管用。

晚饭基本上能在规定的30分钟内吃完。对有些不喜欢吃的菜,我一般都让他自己选择是吃两口还是吃5口,他通常都会马上说吃两口,生怕慢了我会让他吃五口,我也说到做到,就只让他吃两口。很多原来坚决不碰的菜就这样慢慢习惯,变得不是很抗拒了。
有一次饭还没有好,小小饿了想吃饼干,我随口说了一下:“只准吃5片啊。”结果他真的只数了5片饼干,吃完后也没有再去拿。
现在慢慢开始要求他在饭做好之后帮忙端饭端菜拿筷子,吃完饭后自己把碗送到厨房去。

晚上一般在九点半到十点之间,会主动去卫生间洗漱,有时需稍加提醒:“看看现在什么时候了”,扭头看钟,马上就知道该洗了。自己到厨房打两次水,自己拧毛巾和擦脚。独自上床后翻看一会儿童百科全书,有时候还要求爸爸读给他听。提醒该睡觉时一般会抗议:“现在还早,我还要看。”我就说:“好,再看一分钟。”一分钟后关灯,他就乖乖躺下了。入睡也没有以前那么困难,养成习惯后一会儿就能睡着。而以前能在床上来回翻腾一两个小时。
至于大便后擦屁股,我现在也没怎么管过他,内裤上还好,基本上没有看见什么污物。当然这也跟他多数时候拉完后屁股本来就干净有关系,但近来肉食量增加了,拉完后也开始不干净起来,基本上能自己擦干净。

和以前相比,现在的确是省心多了。

re:补牙小小小时候很抗拒刷牙,四岁之...

补牙

小小小时候很抗拒刷牙,四岁之前几乎没刷过牙,然后在长达一两年的时间内都是我拿着牙刷强行给他刷,然后是让他自己用电动牙刷过渡。真正放手让他自己刷牙还不到半年的时间。所以小家伙产生龋齿是在我的意料之中的。
两年前带小小去补过一次牙,让我后来一直都不敢再做类似的尝试。所以尽管小小有两颗大牙都烂了大洞,吃东西经常塞牙,我还是心存侥幸,希望能够熬到换牙的那一天。但近段时间来情况越发严重了,吃饭时经常塞牙牙疼,要求我掏牙齿,甚至严重影响了食欲。昨天去乡下扫墓,开始一直表现不错,只是后来因为牙疼有点闹情绪。晚上吃饭又多次叫疼,哭闹、发脾气,连最喜欢吃的鸡腿也不感兴趣了。我乘机动员他去医院补牙,与以往的断然拒绝不同,这次他竟然同意了,看来还是牙疼的痛苦超过了对补牙的恐惧。
今天一起床又开始给小小做补牙的思想工作,他爽快答应了。怕自己一个人无法应付,专门叫上小小爸一起去医院。到口腔科门口还在千叮咛万嘱咐地,补牙时千万不能乱动。眼看已经躺倒椅子上了,医生叫张嘴时很配合地张大了嘴。医生看了看,了解了一下情况,马上就开始用钻头钻。我紧张得心都要跳出来了,站在一边随时准备上前帮忙…漫长的十几秒过去了,咦,小小竟然一动不动,直到医生让他吐掉口里的水。天!是太阳从西边出来了,还是我的思想太保守,跟不上他前进的步伐了?我又惊又喜的,几乎都不敢相信这是真的了。
他坐起来吐了水之后,竟然开始对下水装置感兴趣起来,看样子准备研究了。我赶紧让他躺回去,医生继续钻。接下来一直比较顺利,除了每次吐水时想研究下水装置,要我提示才会躺回去外,一直都很配合。最后有一次钻得有点疼,他的眉毛眼睛鼻子都皱到一块,哼哼了几声,也坚持住了。我不停地表扬他勇敢,不断地给他带高帽子,估计医生都听得肉麻了。
处理完后医生说牙齿烂的太很了,牙龈已经发炎,只能先治疗炎症后再补牙,这颗以后至少还要去两次。这就意味着小小的两颗牙的治疗,至少要去医院6次!
今天开了个好头,看来以后看牙我不用太担心了。

今天是一个值得记住的日子,我家宝贝顺利地完成了补牙的第一步。

re:小小妈妈:牙齿坏的厉害就不是太疼了,这是...

小小妈妈:牙齿坏的厉害就不是太疼了,这是小小现在补牙的一个优势,呵呵!但是要抓紧哦,不要把坏牙下面的恒牙基搞坏了,将来的牙就不太好了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jiajunmei发表的内容:

小小妈妈:牙齿坏的厉害就不是太疼了,这是小小现在补牙的一个优势,呵呵!但是要抓紧哦,不要把坏牙下面的恒牙基搞坏了,将来的牙就不太好了。

谢谢博士提醒,以前孩子的心理上不接受,我是不敢带他去看牙的,只有让他自己真正感受到痛苦同意补牙了,问题才会真正得到解决。无数次苦口婆心的讲道理都赶不上亲身体验(代价实在是有点大)的教训深刻,牙齿一疼人家就自己念叨要好好刷牙。这次我一定会趁热打铁,把他的烂牙齿都补好的。

看你的发帖时间都到凌晨了,也要提醒你自己要注意身体,别拼得太狠了,孩子需要我们健康长寿。
你是一个非常细心和用心的爸爸,希望宝宝在你的引导下大踏步地前进!