以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我和成宝宝共同成长!

成宝宝是2008年3月的小帅哥。虽然从出生开始我就担心这担心那,但成宝宝给一家人带来了很多欢乐。从宝宝1岁还不会指物开始我了解到“ZB”这个概念,很焦虑了一段时间,宝宝18个月以后会指物也会说话了,我才松了口气。可后来逐渐发现成宝宝不喜欢小朋友,对一些事物的关注和兴趣比别的小朋友强很多(比如地下车库、电梯、马桶、栏杆、垃圾桶等等),上亲子课不配合老师。我又开始担心。一直到前两天,对照成宝宝的种种表现,虽然还没上医院确诊,我几乎可以确定他基本上是这个谱系里的。是时候采取行动了。

想清楚这一点,我突然不怎么焦虑了,失眠有一段时间也突然好了。还没有和家人沟通,不敢想象对老人的打击会有多大。先把老人想旅游的愿望满足吧,然后再摊牌。

我暂时不打算去医院,等和家人摊牌后先找机构训练,同时我也好系统学习相关知识,这方面的知识好理论、好深奥,真佩服很多前辈们把这些知识理解地那么透彻,我也要加油!

目前先用我潜水学到的技巧自己在家教宝宝。

re:最近的主要训练如下:1、 给娃娃切菜...

最近的主要训练如下:
1、        给娃娃切菜,喂饭。宝宝基本能配合,昨天还主动给书上的大卫小汽车了。
2、        训练打电话,或者假装打给巧虎,或者打给亲人。一开始不说话,慢慢能说再见,现在已经可以搭上几句话,不过基本都是大人教过的。
3、        理解数字的真正含义。目前能数到10,但不理解实际含义。训练按数取物,估计这个比较难点。
4、        精细动作。主要是拣豆子、撕纸和串珠子,画画。拣豆子还不会分类拣,只喜欢捡到瓶子里;撕纸是乱撕一气,撕不开还生气;串珠子刚开始有点兴趣,串2个就不玩了。画画也是属于乱画,还没想好如何有目的教。
5、        跟着做动作。虽然宝宝很喜欢唱歌,但不喜欢跟着做动作,我帮他做他也抵触地很僵硬。通过强化物的吸引,他跟着做了几个简单动作,我发现很不到位。
6、        讲故事。婴儿画报里悠悠的故事他很喜欢,能一边翻书一边复述。别的书象小熊宝宝的比较感兴趣“谁哭了”和“拉粑粑”。托马斯里面就爱看托马斯睡觉的那一页,不过如果我讲他倒也听的下去。我发现他很关注别人睡觉和哭这两件事,出去玩看见了也经常会说:某某哭了,某某睡觉了。
7、        训练“你我”。昨天晚上和宝宝面对面,让他“摸摸我的鼻子或者你的耳朵”,摸了好几次,居然都摸对了。但日常说话时还是有错,这种情况我就是把正确的说法告诉他,不多加解释。
8、        训练“是/不是”。这个宝宝还不是很懂。
9、        捉迷藏。宝宝很喜欢捉迷藏。逐渐训练他根据大人指示或眼色来找到藏着的人。宝宝现在对人的表情能看懂。比如生气、哭、笑,他自己也能按指令做。昨天他摸嘴唇的时候我冲他瞪眼,他就笑了笑不摸了。然后又摸,似乎是挑衅地看着我笑。
10、        粗大动作。宝宝双脚跳还不会,训练也不愿意,要多想想办法了。其他就是多带他去大型游乐设施,他还挺喜欢玩滑梯、秋千这些的。

基本上暂时就这些了,前辈们多给提宝贵意见。
宝宝很喜欢喝奶、吃奶酪和吃面食,如果给他禁食估计他情绪上肯定受影响,这个先不能着急了。

re:跟宝宝面对面,做“你我”的训练,摸摸你的...

跟宝宝面对面,做“你我”的训练,摸摸你的鼻子我的嘴等等,他一次也没摸错。
不过他只愿意跟我玩,其他人要玩就烦。而且日常说话中还是有用错的时候。
跟宝宝做“是”和“不是”的训练,他也都对了。
昨天晚上出去散步,看到栏杆说“摸摸栏杆“,我说”栏杆脏,不要摸”,然后把他抱起来,还好,没怎么坚持。
最近摸嘴有所减少,但无聊和困的时候还会摸。自己也经常说:巧虎不摸嘴,摸嘴不对。还是有一点自我约束意识。
宝宝目前最大的问题是情绪不好,有点小事情就着急地大哭大闹,5月份以前不这样的。有时候还莫名其妙地哭闹。
很担心宝宝的情绪问题,顺着他不行:大人顺着他,他会又反着要求,然后如此反复。不理他就一直哭,嗓子都哭哑了,还老嚎哭。闹情绪基本上是在吃饭时候,着急地不得了要吃东西,还有困的时候,估计是自己困地烦。

re:今天带成宝宝去参加幼儿园面试,我其实已经...

今天带成宝宝去参加幼儿园面试,我其实已经给他在一个机构报名排队了,但想想接受一下锻炼也好,而且目前还没告诉家人我的打算,先去看看吧。早上出门,成宝宝心情不错,看到有个爷爷倒垃圾就说:爷爷倒垃圾;看到叔叔阿姨就仰着头叫叔叔阿姨,还知道要站着等奶奶来。要是一般人看到这样子的成宝宝,肯定说我瞎担心。可是他走路要踩灯、踩地上的标识,绕过玩水枪的哥哥去摸垃圾桶,还跑到草地上自己说臭粑粑没,完全不理他旁边的一个小姑娘。他很缺乏分享式注意,自己指着什么东西的时候很少看我一眼。每天都要求看火车,老叨叨火车。比他小的宝宝都骑着自行车了,他却还只肯推着走。小区广场上的孩子堆里,从来看不到宝宝的身影,他不是在别的小区玩滑梯,就是在看火车。看着宝宝这样,真难过啊。
话说回来,宝宝一到幼儿园门口,一看到那么多人就紧张说要走,我抱着他安慰了安慰,也还好,没怎么闹。面试就是问问颜色跳个圈什么的,宝宝虽然反应慢,但也算蒙混过关,临走跟老师再见。全程没闹,这就表现很好了。
宝宝现在对我的依恋空前,每天我走都要哭闹,今天早上5点多就开始小哭,说梦话:妈妈上班,妈妈上班。我是不是该辞职了呢?

re:周末两天陪着成宝宝,有喜有忧。表现好...

周末两天陪着成宝宝,有喜有忧。
表现好的方面:第二次看中医(宝宝最近消化不好)很配合,没再大哭大闹了,知道这里的医生不给打针了。喝中药很积极,还要求把垫的布围上。出去跑能回头找我,他乱跑我提醒他不管用后,就躲起来,然后再加以教育,这招还管用,不过还是不肯拉手走。昨天晚上在小区里玩,看到小姐姐吃冰棍,看着我说:宝宝也要吃。看到小哥哥玩汽车,看着我说:宝宝要玩那个。我诱导他跟哥哥说:给我玩一会,好不好?他都照做了,可惜那小男孩不肯给,我又教宝宝说:好哥哥,好哥哥。小男孩给宝宝玩了一小会。后来又跟另外一个小孩换玩具玩,能模仿那个小孩玩。
跟老人也讲好了,不能让他天天出去乱跑看火车了,要在小区里用食物诱导他骑扭扭车,在孩子多的广场上玩,还能多看看别的小孩子怎么玩。宝宝也能看一会,不过经常还是又去找他最爱的垃圾桶了。
假想不错,看到有小朋友吃西瓜,他也假装放自己嘴里一块,自己还说吃西瓜,给我也来了一块。

表现不好的方面:情绪不稳定,动不动发脾气。饭给的少了,闹;自己做不好了,闹。我先说出他的感受,然后教他如何组织语言表达,最后鼓励他慢慢来,有点效果,下次能边那样说边发脾气。这情绪问题是5。1以后才越来越厉害的,很担心这是不是要退化的征兆?
刻板的地方挺多的:经常说“火车”,动不动就来个“火车”,有时候莫名其妙。天天叫着要看火车,大人告诉很多遍:今天火车放假不出来,也不管用,好烦。总爱对着镜子来一句:这个小孩不高兴,因为坐火车。我说这个小孩挺高兴啊,笑西西的。他就有点生气,又重复一遍,不让我说别的。坐汽车,车一停就说:开开,给他讲了很多遍红灯要停,他自己也明白(玩游戏的时候知道红灯停,绿灯行),就是一停车就叫:开开,开开。看见栏杆就要看着栏杆跑,都被我抱走了。看见矮矮的小树丛,也要看着跑,被我挡住了就发脾气。
教他练双脚跳,怎么也不肯,以他爱吃的东西作为奖励也不肯。

打算先给他报个感统班,要把他的时间占地满一点,不能再这样放任下去了。

re:宝宝现在知道告状,有点小磕小碰就要跟我说...

宝宝现在知道告状,有点小磕小碰就要跟我说,有小孩子碰到他一点点,也要跟我说。知道求助于人。知道自豪,我夸他他很高兴。做错了事情会低头偷偷看我。
但还不知道炫耀,从来没拿个什么东西给我看。分享只是知道给我吃个什么东西,对于感兴趣的东西,还不会给我看。不懂得嫉妒,虽然对我很依恋。
喜欢漂亮的阿姨,但限于喜欢看人家,不知道跟人家说什么或者给人家炫耀点东西。跟一两个孩子能玩会,但孩子一多就马上跑开。
宝宝对人是有兴趣的,但可能不知道如何表达,而且容易紧张。我要多创造情景机会,多教多练。

re:成宝很不错呢,妈妈不要太忧虑了

成宝很不错呢,妈妈不要太忧虑了

re:恩,我自己理解成宝是不太典型的。可有时候...

恩,我自己理解成宝是不太典型的。可有时候看到他奇怪的行为慢慢显露,真担心是不是那些典型症状都会慢慢出来。
现在在家就是在沙发上站着站高高,看到瓶子没盖盖子就要求盖盖子,在外面看到一个人家的窗户,总要问我:这是谁家,尽管我回答了很多遍:我不知道。他倒是根据这个学会了:我不知道。现在他一往那家人那跑,我就赶快把他拽走。
昨天晚上在小区里玩,练了一会妞妞车,怎么也不肯把脚放到车上去,只是蹬着走。玩了一会开始到处瞎跑,摸栏杆,摸垃圾桶,到处盯着大人看,看一眼又跑开。大人倒是觉的他很有趣。什么时候他对小孩子也如此就好了。

re:这几天对宝宝基本上处于放羊阶段,主要是觉...

这几天对宝宝基本上处于放羊阶段,主要是觉的他的问题主要体现在有问题行为上,认知什么的似乎还好。
还是要琢磨碰到他的问题行为后该怎么办以及多和小朋友玩这两个方面。
不管怎么样,先联系到一个老师来看看宝宝,摸摸底吧。
昨天晚上本来想去买点东西,结果商店关门了。宝宝看到电梯就很兴奋,非要坐。带他坐了两个来回就劝走了。告诉他回小区玩。最近每天晚上都要把他限制在小区里玩,宝宝开始叨叨:在小区里玩。叨叨好几遍。回到小区,想起以前一起玩的小哥哥,说:小宝哥哥没出来。我说:小宝哥哥可能回家了。他又开始叨叨:小宝哥哥可能回家了。旁边一个阿姨跟他说话,他也不理,不停的叨叨:小宝哥哥可能回家了。一会又指着远处一户人家的窗户说:阿姨回家睡觉了。我看了看,没看见什么阿姨啊,小脑袋里想什么呢?

re:宝宝摸嘴唇的坏毛病还没完全改掉,又添了个...

宝宝摸嘴唇的坏毛病还没完全改掉,又添了个抠鼻子的坏毛病。
昨天晚上睡觉,突然听到他咳了一声,跑多去一看,满脸都是血,估计是抠鼻子抠破了,赶快擦,他倒困的不行又倒了,害得我一晚上没睡好觉。
摸嘴、抠鼻子、有时候撞头、生气了打自己鼻子,怎么办?

re:这几天以饼干为诱惑练习妞妞车,在广场上我...

这几天以饼干为诱惑练习妞妞车,在广场上我跟宝宝玩:红灯停,绿灯行的游戏。宝宝配合地很不错,有两个小孩子也过来一起玩,结果其中有个小哥哥站在宝宝妞妞车前面,宝宝扔下车就跑开了,去找他的垃圾桶。
我说:别摸垃圾桶,垃圾不喜欢你。
宝宝:为什么
我说:因为小朋友都不喜欢垃圾,垃圾也不喜欢小朋友。
宝宝:那是谁家/(又来了)
我想总回避也不好,就跟他说:我不知道。我不认识这家人,你去问问看吧。
宝宝也跟着叨叨:不知道,不认识。叔叔回家休息。
然后就跑到这家门口往里面看,一边看一边叨叨:叔叔不在,叔叔回家休息。
不知道那家屋子里有什么吸引他,看了好一会才走。

re:昨天给宝宝把奶粉换成了雅培的小安素,宝宝...

昨天给宝宝把奶粉换成了雅培的小安素,宝宝最近很爱喝奶,无论什么味道照单全收。但是昨天晚上不知道为什么,他屁股痒自己挠醒了,我摸了摸皮肤似乎有些不光滑,天黑也看不太清楚,从3点到5点一直不肯睡,后来我担心是不是对什么过敏,又先把奶粉换了回来,给他抹了些炉甘石,早上皮肤又好了。身体还是最重要的啊,千万不要象我一样得那种该死的寻麻疹啊,那些治疗的药对孩子损害很大的。希望只是尿不湿捂的痱子。

昨天晚上北京下雨了,带宝宝去附近的翻斗乐玩。一直觉的宝宝肯定感统失调,但没有明显的症状,虽然他在海洋球里面很拘谨,但还不至于很抵触。在这里终于发现他害怕什么了,他害怕软软的水床,害怕在充气大型玩具上站着,很害怕地搂着我不肯下去。我把他强放上去体验了一下,告诉他很舒服的,也不管用。唯一有收获的是我赶快利用这个机会教给他说:我害怕,我不想玩这个。

蹦蹦床可能还硬点,他虽然不爱玩但也不至于害怕,我带着他一起跳,他也不肯。

那里有一个带流动的水的滑梯,水流在透明的塑料滑梯下面,宝宝在那里专注地看了半天,唉,又在寻找视觉刺激了。

re:我最近在宝宝有要求后,故意不搭理他,直到...

我最近在宝宝有要求后,故意不搭理他,直到他回头看我才回应他,然后教他怎么样象大人求助。
昨天晚上,宝宝拿着最喜欢的火车书,说:北京火车站。我没理他,他回头说:妈妈,北京火车站。我才做恍然大悟状。似乎有点分享的意思了。

re:粗大动作模仿和精细动作是宝宝的弱项....

粗大动作模仿和精细动作是宝宝的弱项.
粗大动作一让模仿他就很烦,强化物也不太管用.
精细动作如串珠子\撕纸什么的就是应付一下.

re:我想好好得读读儿童心理学。觉得很多问...

我想好好得读读儿童心理学。
觉得很多问题其实不是自闭的表现,而是我们并不理解孩子,建议成宝妈妈也读读。
我多数的时候是按照自己的意念来干预孩子的,并没有设身处地得从孩子的感受出发,我并不理解孩子,这要彻底改变了,写出来,希望对成宝妈妈有所启发

re:我也很困惑。孩子的表现和别的孩子不一样,...

我也很困惑。孩子的表现和别的孩子不一样,有时候象ZB,有时候又不象。周末请的特教老师来看了看孩子,他觉得孩子似乎跟ZB不沾边,孩子在家里表现就很好,他害羞又好奇地偷偷看老师。
可不干预他又怕耽误了问题。看医生吧,孩子对医生很抗拒,而且即使医生说没问题,我也不敢放松啊,毕竟孩子跟别人不一样啊。
我也好想找到问题的答案。
我买了一本申宜真的《幼儿心理百科》,但感觉用处不大,似乎内容少了些、浅了些,照书上讲的ZB标准,孩子应该是算不上的。铁蛋妈妈打算看什么书,我也学习学习。
还有,我打算有时间去找心理医生咨询咨询。

re:周六带宝宝参加同学聚会,宝宝以前对陌生人...

周六带宝宝参加同学聚会,宝宝以前对陌生人的对视没什么问题的,但最近看到陌生人就扭头不看人,这次聚会也是,看到人家就往我怀里躲。等待吃饭的时候,宝宝发现院子里有个大水盆,旁边的花盆里有石头,就开始不停地把石头往水盆里扔。看到石头落到水里扑通一声,就高兴地笑。我制止不了,只好顺着他说:这么多石头都是宝宝扔的啊,谁最厉害呀? 宝宝说:宝宝厉害。
狼吞虎咽地吃完了饭,宝宝表现地还好一些。乖乖地跟所有叔叔阿姨再见,还和叔叔阿姨们吻别。

周日带宝宝去动物园玩,结果他对所有的动物都不屑一顾,我抱着他调动一切夸张的语调也吸引不了他,看到了儿童乐园的滑梯更是一头跑进去滑地不亦乐乎。中间我穿插着带他看了看孔雀、小马、小兔子和长颈鹿,否则真是白来一趟动物园。

进步的地方:出门散步叫他慢点,很乖地站着等我,也能牵手走路回家了。但是一到动物园这种公共场所,就又开始乱跑了,看着小人人偏着头盯着栅栏一溜小跑,完全忽视旁边可爱的动物、游戏的同龄人,我心痛心酸无比。

re:天天浑浑噩噩,今天是六一儿童节都忘记了。...

天天浑浑噩噩,今天是六一儿童节都忘记了。
今天早上把宝宝最爱玩的摆算珠的玩具藏起来了,他到处找。我灵机一动,告诉他珠子要和他捉迷藏,我们一起找找吧。然后用手势把他引到那个放珠子的房间,又用眼神把他引到了柜子上。整个过程很流畅,宝宝拿到了珠子很高兴地开始玩了起来。
收拾心情,今天回家给宝宝过个快乐的儿童节吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成宝...

下面引用由[U]成宝妈妈[/U]发表的内容:

我也很困惑。孩子的表现和别的孩子不一样,有时候象ZB,有时候又不象。周末请的特教老师来看了看孩子,他觉得孩子似乎跟ZB不沾边,孩子在家里表现就很好,他害羞又好奇地偷偷看老师。
可不干预他又怕耽误了问...

成宝节日快乐!
我带铁蛋去拜访的老师也是这方面的,建议妈妈带成宝去咨询咨询也好的。
我打算看专业一点的书,但是具体要买哪本还没确定,准备问问老师。

re:成宝宝和我家孩子一个月龄,说真的我觉得他...

成宝宝和我家孩子一个月龄,说真的我觉得他没什么问题啊,两岁的孩子对动物不感兴趣的多了,对小朋友不感兴趣的也不少。我们一个朋友的孩子2008年1月生的,到我家来从来不要跟我们孩子玩,只找玩具。对物的兴趣远远大于人,不过我观察他绝对不自闭。输入和输出都好得很,渠道是畅通的。

2岁的孩子,爱火车,刻板,都很普遍。

"宝宝目前最大的问题是情绪不好,有点小事情就着急地大哭大闹,5月份以前不这样的。有时候还莫名其妙地哭闹。很担心宝宝的情绪问题,顺着他不行:大人顺着他,他会又反着要求,然后如此反复。"

这个年龄的孩子很多这样,首选方法是转移注意力,其次用忽视法。大人自己的情绪要尽量稳定。

15楼铁蛋妈说的真好。