以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 成宝妈妈

我和成宝宝共同成长!

re:假期带了成宝几天,觉的他真是有所成长.他...

假期带了成宝几天,觉的他真是有所成长.他能在一个地方玩一段时间了,不象以前到处东奔西走,我也能象其他家长一样在一个地方站着看着他玩,逗逗其他小孩,和别的家长聊聊天.

很喜欢听自己的故事,要求我一遍又一遍地讲,坐小火车的故事\爬小山的故事\滑滑梯的故事等等,都是他日常生活的场景。

很喜欢“使坏”,经常故意说错一些事情,然后看着大人坏笑,一边笑一边说:成宝故意说错的。 有时候胡念一通车牌号,就是所有的车牌号都念成爸爸车的号码,自己笑着说:瞎掰。

给成宝买了一套滑梯玩具,配了两个小人,我给起了名字,成宝带着他俩滑滑梯,还挺喜欢玩。

迷恋的事情由爬楼梯改成翻书了,一页一页翻,不让大人讲,遇到平常就能听进去的那几个故事才会配合着翻页,否则就很快翻完。翻巧虎的书时,模仿我教他做题的样子,指指点点,但除非给饼干,否则是不会配合做的。看到一张巧虎吃饭的图片,会反复地问:巧虎吃什么? 每次都问,如果我不在他身边,他会把我叫过去问。看到一本火车的书,也会反复指着上面每一个火车问:这火车叫什么名字? 反正他每次翻书,基本动作都一样,停留的地方也都一样。

最近重点解决的事情就是生活自理能力,这是在幼儿园立足之本啊!也是我们平常有点怕麻烦,没训练成宝,夏天这么好的训练时光也浪费了。
不过,成宝的大小便提示问题的确让人头疼,他经常已经拉了一点或尿了一点才提示大人,有时候干脆就一脸无辜的眼神看着大人,等大人发现时已经晚矣。他这个问题已经反复很长时间了,好的时候少,差的时候多。
大动作要加强的就是双脚跳,现在成宝扶着栏杆或者大人的手能双脚跳,但不凭借外界支持自己还是跳不起来。每天晚上要让他跳几分钟大龙球了。
精细动作在生活中加强练习。生活中真是处处有机会。自己剥香蕉,自己撕饼干包装,其实都是精细能力的训练。孩子做起来有困难,就辅助他做一点,让他自己完成一点,慢慢树立信心。就是有一点,老人的“包办”已经成为习惯,而且一看到孩子哼唧不愿意自己做就马上帮忙,从这点看来,还是早上幼儿园好一些,至少能锻炼生活自理能力和规矩意识。

re:晨晨也很喜欢“使坏”,故意说错,然后逗大...

晨晨也很喜欢“使坏”,故意说错,然后逗大人笑,这点太像了

晨的迷恋和成宝也有点像,经常重复问一个问题,翻书也喜欢停留同样的位置,我比较纠结这点,好像没有捷径,只能培养广泛的兴趣,吸引注意力

精细是在平常训练中比较好,这点晨奶奶做的好,她给小孩筷子,让她自己夹花生米吃(晨很喜欢吃)

re:我家有个蹦床,要不要转让给你,呵呵...

我家有个蹦床,要不要转让给你,呵呵

旦最近尿尿都会自己解决了,之前也经常要人提醒,成宝妈再坚持一下

re:假期亲戚带着孩子来家里了,两个女孩子,一...

假期亲戚带着孩子来家里了,两个女孩子,一个5岁,一个跟我家成宝同岁,很高兴有机会让他和别的孩子亲密接触,我正好观察一下成宝与别人的差距。
1、和别的孩子的互动
大女孩很外向活泼,小女孩有些内向闹人,大的干什么、说什么,小的就跟随,所以两个孩子能自己玩很长时间。家里的一个纱巾她俩就能嘎嘎笑着玩半天。在这个过程中,成宝也能关注,上前去拉纱巾,但是很快就转移了,自己爬沙发去了,反而是两个女孩子又跟着他爬沙发。我带着成宝、大女孩带着小女孩玩捉迷藏,大家轮流藏、轮流找,两个女孩子能玩很长时间,成宝在我的带动下(基本是我拉着他),也能玩3、4个回合,然后兴趣就又转移了。总体来说,成宝宝在大人的协助下,能和别的孩子玩一会,但时间不长,兴趣容易转移;能关注其他孩子,但不模仿他们的行为,语言可以模仿。
2、炫耀
两个女孩子的炫耀情感很强烈,总是跟大人说:你看,我如何如何。小女孩很爱攀比,如果大女孩说我怎么样,小女孩也一定要说我也怎么样,要求大人也表扬。这点成宝基本上没有类似行为出现。
3、语言
跟宝宝同岁的小女孩,基本没有重复语言现象,也许是接触时间短?不象成宝,总重复地说一些话,他不是不停地重复,而是一天之中重复若干次。比如最近总爱叨叨:爸爸车笑了吧,爸爸车怎么笑地? 过几个小时会突然叨叨几句。小女孩语言很好,可能是有个姐姐的缘故,人称代词不会错,而且说出来都是主谓宾齐全的句子,不象成宝不爱说主语,总是在我提醒下,才把句子说全。

4、还有就是在适应能力方面,成宝和其他孩子相比,给人感觉就是“自我意识太强”(不知道这样总结对不对,还是看具体事例吧),由于他对一些事物有强烈的兴趣,导致他总想去干那些事情,对于大人安排的一些活动就抗拒。比如说:他很喜欢去另外一个小区(我推测,他只是喜欢来回的过程,有过街天桥,回来可以坐公共汽车,因为他在那个小区玩的时间越来越短,主动要求回家),一出门就要往过街天桥那边跑,或者总想去马路对面的超市坐电梯,尽管大人已经提前告诉他,我们现在要去哪里哪里,他也同意了,但经常还是总要求去那个小区或超市,大人只好骗他说那两个地方都关门了才了事。

5、小女孩和成宝类似的地方,就是也有些情绪问题,遇到事情爱哭爱闹,虽然她语言很好,但总是用哭闹表达,需要大人猜原因。

6、还有就是大小便问题。这对于成宝来说,真是个老问题了。那个小女孩是1个月前才不带纸尿裤(在国外生活),现在大小便表达基本没有什么问题了。但是成宝,在这方面总是时好时坏。目前的情况是小便能提示,大便总要拉出来一些才提示。每次都一脸无辜地有点发呆地看着大人,大人一看,不好,有情况,赶快脱裤子一看,已经拉了。他从1岁三个月开始把尿(以前都是纸尿裤),就很抗拒,直到现在也如此,不愿意让大人把。我也了解到,这是他这个年龄段孩子会有的情况,我也一直没怎么责备他,直接换裤子完事。但是他的情况一直不稳定,他拉大便次数又很多(吃地多,拉地多,总不能一次拉完,一天拉个3次左右),一天洗好几次裤子,很麻烦,最近我有时候会批评他。

虽然成宝和姐姐们一起玩的时候不多,都是各玩各的,但他能关注姐姐,惦记姐姐,姐姐们不来的时候(不住我家),大人在打电话联系,他听到了,会说:姐姐快来,姑父快来。

re:假期还带着成宝\两个姐姐去天津找姨奶奶了...

假期还带着成宝\两个姐姐去天津找姨奶奶了,坐车去坐火车回,在宾馆住了一个晚上。整个过程成宝表现地还不错(除了一贯地拉裤子问题),虽然到了宾馆号称要回家,但劝了劝就好了,睡地也不错。
坐了豪华大船看海河夜景,成宝对解说的叔叔和黑黑的大音箱更感兴趣,对美丽的夜景不怎么感冒,喜欢看船尾的水,喜欢看海河上一座又一座桥。
成宝很喜欢姨奶奶,主动要求姨奶奶抱抱,还老学姨奶奶笑。只要姨奶一抱,他就那样笑,姨奶还很纳闷,这孩子怎么可么可爱,我一抱就咯咯笑。
刚到姨奶家有个小插曲,成宝看上了小区的滑梯,要去玩,而这是大家都要去逛逛第五大道,爷爷让我去逛,他来看孩子,我也没多想就答应了,跟成宝说:妈妈出去逛逛,你跟爷爷玩吧。成宝还说:好。
结果在路上,接到爷爷电话,电话里成宝在不停地哭,要找妈妈,怎么哄都不管用,我只好又打车返回姨奶奶家。到了家,成宝看到我,更委屈了,哭了好一阵子,等他慢慢平静下来,姨爷爷问他为什么哭,他说:因为妈妈不见了。
第二天回到家,晚上临睡前照例给他讲成宝的一天,讲完了,在黑暗中看到成宝趴在床上,睁着眼睛,小嘴一撇,又开始抽搭了,估计是又想到“妈妈不见了”的场景,伤心了吧。自己伤心了一会,又开始站起来,在床上笑西西地走来走去了。
我想有这么一出也好,省地每次他在外面玩不肯回家的时候,我说妈妈先回家了,他都不肯走。这样以后可能会听话些吧。

re:姐姐们要在我家再呆一周,这一周是让成宝跟...

姐姐们要在我家再呆一周,这一周是让成宝跟着一姐姐们一起玩呢,还是上幼儿园呢?真是为难啊。
跟着姐姐们,虽然他也不怎么一起玩,但是姐姐们要走,他会舍不得。
可是,因为他生病,幼儿园才断断续续上了一个礼拜,再不去也的确有点隔地时间太长了。
看着他每天和姐姐一起出去玩,那么快乐,真是不忍心送他去幼儿园呀。
每天他都会叨叨几句:不上幼儿园,尽管已经2个多星期没去幼儿园了,但他总惦记着这件事。

re:昨天还是送幼儿园了,虽然成宝总是哭丧个脸...

昨天还是送幼儿园了,虽然成宝总是哭丧个脸,嘟囔着:不去幼儿园,但是没哭也没闹,接的时候也没哭。
不过老师说这周成宝应该是下午班,如果这样的话,估计这周又上不了了,成宝最近下午都是2点才睡觉,5点才起床。
在幼儿园里表现如何,也不清楚,反正只要老师没说什么,就是好事情。

成宝跟姐姐们在一起,总是抢玩具,不让姐姐玩他的东西。姐姐玩什么,他也要玩什么。姐姐们走的时候,他又舍不得。我说如果你不让姐姐玩玩具,姐姐们
明天就不来了,你要分享哦,成宝听了赶快把火车塞到姐姐手里了。
今天早上正在吃早饭的成宝,听到姐姐们来了,兴奋地饭也不吃了,要跟姐姐们一起看巧虎。这巧虎简直就是镇静剂,只要一打开,三个孩子都乖乖坐好,一动不
动,乱烘烘的房间一下子就安静下来,大人们就得以有时间做自己的事情了。去天津的时候,也带着巧虎,大人们才总算能够在一起聊聊天。

跟姐姐们天天在一起,虽然都是独立玩,没什么交集,成宝也还没从姐姐那里学到什么,但是感情还是培养起来了,成宝在家里也不再总要求出去玩了。
可惜姐姐们下周就要走了,家里又要冷清清了。

re:2岁7个月的成宝,终于会双脚跳了。尽管跳...

2岁7个月的成宝,终于会双脚跳了。尽管跳地不高,而且仍然不喜欢玩蹦床,但是扶着东西可以蹦,在平地上也能蹦起来一点了。

去保健医院做例行的体检,就是称称身高、体重,医生做几个简单地项目,看看智力是不是有明显落后。一起床我就告诉成宝要去医院,但不打针,
而是医生阿姨要发饼干,看哪个宝宝听阿姨的话搭搭积木、量量身高,就给发饼干。
成宝虽然哭丧个脸,嚷嚷不去医院,但到了医院也不哭不闹,乖乖配合医生阿姨的各项检查,除了仿搭积木不配合以外,其他都不错。检查完毕,给成宝奖励了饼干,然后带去公园玩。

上幼儿园之后,活动量下降了,成宝的饭量终于有所下降,大便也由一天3次转为一天1次,而且都是在早晨起床后,避免了在幼儿园拉臭的问题。大便依然不愿意提示,小便恢复了提示,终于不再每天换三、四条裤子了。成宝在幼儿园的生活依然是个谜,偶尔能问老师,老师也只是说比较乖。从成宝嘴里,也是知道一些零星片段。比如吃了米饭或者面条,有外国叔叔。
有一天,成宝说:成宝不想吃饭,老师打成宝了。
我问他:老师打你哪里了?
成宝说:火车。(他每天去幼儿园都要带个玩具火车)
我估计是成宝攥着火车不肯吃饭,老师劝不下来,就把火车硬拿走了。照这个样子来看,成宝在幼儿园里也就是自己拿着火车自娱自乐,毕竟也只有两个多小时,很好混。
对于其他小朋友,成宝也都没什么印象,只是有一次说:有个小哥哥这样,然后用两只手指着脸歪着头做可爱状。
成宝的自理能力没什么提高,我提倡地让他自己吃饭,在老人的不配合下逐渐失败,目前只要一说自己吃饭,成宝就闹,不肯自己吃饭。我在的时候,就一边哄着、一边手把手教他,
但收效不大。

认知方面,最近进步比较大。对数字和汉字比较感兴趣,巧虎里面教的10个汉字都认识了。5以内的实物数也基本上会了。看到数字总要念一念,对于用手指表示数字也很感兴趣,经常缠着我“要妈妈教成宝变个二”。目前会比划一、八、四、七、九等简单地,其他的还是比划不好。

想象力方面,总喜欢说某个东西象什么,比如有个玩具火车象救护车、“木”字象“火”字、有个图案象个娃娃等。真正理解“象”的含义了。

假想游戏还是弱一些,情节和延续时间都比较短,比如推个小汽车,说是去饭店吃饭,然后就回家了。打一下玩偶,说他哭了,然后就说:对不起,再抱一抱、亲一亲。主要还是我最近放松了,没有抓住机会扩展一下,这方面还是要加强。

最近突出的问题是晚上睡觉太晚,经常折腾到11点多才睡;中午睡地太多,导致幼儿园下午课基本上不成。很喜欢脱袜子,睡觉不许大人盖被子。
依然爱哭,依然爱发脾气。

re:成宝妈好久没来了,旦上幼儿园回来说的也不...

成宝妈好久没来了,旦上幼儿园回来说的也不多,老师也是就说挺乖的,没其他了

成宝和旦这几个孩子认知和想象力不比正常孩子差,大可不必操心

re:成宝的语言不错,小米要向宝哥学习,还...

成宝的语言不错,小米要向宝哥学习,还望宝妈多到我地里来指点哦

re:亲情上周姥姥姥爷来了,成宝很高兴,每...

亲情
上周姥姥姥爷来了,成宝很高兴,每天都很期盼姥爷的到来,总要去打开门,念叨:看看姥爷来了吗?
姥爷来了,就腻在姥爷身上,姥爷说什么,都听。
姥爷已经变成了最管用的强化物,只要说:姥爷想成宝如和如何,以前成宝不情愿干的事他都爽快答应。
姥爷虽然从小没怎么照顾过成宝,但成宝从第一次见姥爷就很喜欢,一直到现在,比对待照顾了他一年多的姥姥还亲。
可惜他们只呆了一星期就走了,姥姥重感冒,怕传给成宝,就匆忙走了。
姥爷走后,家里电话铃一响,成宝就说:是姥爷,然后欢快地跑过去跟姥爷说:姥爷好。然后就是我说一句,他跟着重复一句。虽然
他的主动问候就限于:姥爷好,但能看出他对姥爷那种深厚的感情。

情绪
成宝的情绪,一直是动不动就哭,一点点小事情就哭。有时候我实在没耐心了,就吼他两句。以前我生气,他就只是哭;最近我生气,他总是哭哭啼啼地说:妈妈不生气,成宝不哭,不哭。
然后呜咽着看着我,看他楚楚可怜的样子,我就轻声地告诉他遇到事情不要哭,找大人帮忙就好了,不哭不闹,好好说话,妈妈就不会生气。
成宝点点头,说:下次不哭了。
结果到了下次同样的事情,依然是哭。唉,我的耐心度还是要继续提高呀。

跟别人不一样
周末去了家盒子,很大的翻斗乐,可以玩水,可以在模拟超市买东西。成宝玩水和翻斗乐都挺好,但是到了模拟超市,只是一个劲地推着小推车压地上的电源。我一会引他拿个水果,一会引他拿个牛奶,可他不为所动,依然来来回回压那个标志。其他小朋友都兴趣满满地在采购,只有他推着空空地购物车很快地走来走去。
以前带他去超市,他也如此,不是为了坐电梯就是为了推着车压地上的标志,我不停地引导他看货架上的货物,渐渐地他也能注意到一些经常吃的东西。可惜我带他去的毕竟少,能贯彻我宗旨的爷爷又离开了我家,只剩下奶奶,照顾他日常生活就已经精力不够,何况去引导他呢?

超级粘人
姥爷在的时候,成宝粘姥爷,我总算得到了片刻喘息。姥爷走后,又开始超级粘我。连我洗个澡也要在外面一直哭一直哭,不让妈妈洗澡。固然,孩子自己的特点可能造成有些粘人,但是家里除了我,老公回家就上网玩手机,都是在我指令下才跟孩子玩一会;奶奶又只是关注孩子的温饱,天天追着他给他穿袜子(不喜欢穿袜子),唯一能和孩子玩的爷爷又不在,每天晚上也只有我陪孩子睡觉。孩子不愿意睡觉,我陪着他从10点,折腾到11点才睡,早上起床一睁眼又只有我在身边,老公早就上班走了(他上班比我早多了),他这么粘我,也是有一定理由的。

re:幼儿园反馈幼儿园的家园沟通册上,...

幼儿园反馈

幼儿园的家园沟通册上,老师是这样写的:宝宝是个明白听话的孩子,目前情绪比较稳定,能主动跟随大家的活动,有问题时,还能告诉老师。但是在生活自理方面需要加强培养,例如:脱提裤子、自己吃饭、喝汤等。需要家长在家配合加强锻炼。

其实孩子在家,在我的面前,表现是不怎么好的,主要是情绪问题,而且如果我想教他什么他总是反抗(也许我太迫切了?),在幼儿园里能听老师的话,还能“主动”参与活动真是令我惊喜,我以前一直以为他在幼儿园就是自己抓个玩具在角落里玩,不理会老师呢!看来,孩子在家和在幼儿园真是大不同。

re:最近幼儿园停课,一直在家,玩地很开心,可...

最近幼儿园停课,一直在家,玩地很开心,可惜成宝得了鼻炎,晚上一直睡不好。
最近的表现,只能用“叛逆”来形容,大人说东,他要往西;大人说西,他又要往东,总之不乖。
对电梯、地下车库的热爱有增无减,达不到目的就要哭要闹,还好安抚几下能稳定下来,但是一天之中几次闹就很烦人了。
也有最近上不了幼儿园,去有电梯、地库的商场多了些的原因。

re:为啥停课呢?

为啥停课呢?

re:幼儿园上了三天,又去不了了.这孩子鼻炎加...

幼儿园上了三天,又去不了了.这孩子鼻炎加重,又开始感冒.可能和在幼儿园不肯喝水有关系.
他还是喜欢用奶瓶喝水,用杯子的话只喜欢喝有味道的水.
这孩子需要调整的地方太多了,也怪我,从小没养成好习惯.
用杯子喝白水\大小便自理\自己吃饭\自己穿鞋、睡眠习惯……债多了,哪样都不好弄呀。
最近我和LG之间出了点问题,这段时间忽略了成宝,我似乎习惯了他的与众不同了。

打电话
目前是成宝打电话的敏感期,家里只要电话一响,他就以百米冲刺的速度去接电话,拿起来却又一声不吭。喜欢听电话里的音乐,喜欢乱摁键,经常不知道拨到什么服务台去。
据说不小心拨到110、120也是有的。利用他的这个爱好,我主要引导他两方面的能力:一个是和人在电话聊天的能力,教他如何与家人通电话,这方面他会主动说:某某好和再见。
要不就是打某某,让某某哭。其他的都是我说一句,他跟一句。第二个能力就是记电话号码的能力,他喜欢听我电话里的音乐,我就教他如何拨我的电话,目前他能听我提示两个数字,就按两个数字,多了就开始乱套。(爸爸车号他能记住,是因为能看到具体号码么?电话号码都是从我嘴里说出来的,可能记下来就困难些?)

喝中药
成宝这次生病喝中药不配合了,牙关紧咬,一边被灌一边说一些谁也听不懂的话,长心眼了。

认照片
我找出了一些老照片,有我上大学的时候的,有我小时候的。
拿了一张我上大学时候的照片,问成宝:这是谁。他看了看,笑着说:妈妈。这小子很厉害哦,那时候我比较瘦,发型也不一样,他都能认出来。
我又拿了一张集体合影,让他找妈妈,他也都找对了。
我又拿了一张我6岁左右的照片给他,他说这是小姐姐。我说:这是妈妈小时候。
最后拿了一张我10岁左右的照片,他看了看我,说:是妈妈小时候。
似乎有一定的推理能力。

认知方面
依然是对数字敏感,在大人提醒下,能从1数到和认到100。
很喜欢用手指头比划1-10。
经常问:某层上面/下面是几层? 我就故意答错了,教他说不对。演习了几次,他就明白了。
每当我故意说错的时候,他就大喊:不对。
汉字依然是跟着巧虎学,对其他的汉字没什么兴趣,只是跟着巧虎学而已。

re:羡慕羡慕,成宝真历害呀! 我们家,看...

羡慕羡慕,成宝真历害呀!
我们家,看到我以前的相片,都说是阿姨,从1数到10还是背出来的,没数字概念,教不会呀,教得我不想教了!认识汉字,只认识“男厕所”的“男”,不会走错厕所,连“1”都记不住呀,555555555

re:楼上的,我家的认识 “一”! 哈哈

楼上的,我家的认识 “一”! 哈哈

re:我家的认的三十个汉字啦,哈哈。

我家的认的三十个汉字啦,哈哈。

re:成宝的语言悟性的确是挺高的。我家的似...

成宝的语言悟性的确是挺高的。
我家的似乎认识了好多字,我没有具体统计过。
数字方面我们也差,二岁就能数到10,现在基本还是这个水平,数到10后给他拐弯然后再帮他数11、12他能接着数到19,再又不会了。这二天有时会在玩积木的时候让他点数,看到网上说4-5岁的普通孩子才开始部分学会10以内的点数,心又放下来了,不急了。

re:旦看过我中学和大学的毕业照,都能比较快从...

旦看过我中学和大学的毕业照,都能比较快从几十人里找到我的,呵呵

至于汉字和数字,这几个孩子我认为都不用操心。旦认识很多字,经常路上瞎念,100倒数到1都没问题