以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 成宝妈妈

我和成宝宝共同成长!

re:成宝最近又开始迷恋能发声音的电话玩具,他...

成宝最近又开始迷恋能发声音的电话玩具,他从小就喜欢这类玩具,我还无知地给他都买这种玩具。
我把他迷恋的玩具都放在不容易找到的地方,他要玩的时候,我就跟他一起找,用眼神和手势辅助他找到。
找到后他想打开,我就让他问电话:你吃饭了吗?(可根据具体情况,如果刚吃完饭就要玩就这样问)
一开始,成宝总是回答:吃(了,不怎么会说)
我不断地教他重复我的问话,如果他烦了就不强求他,下次再来
经过几天的训练,成宝慢慢开始知道要问了,但仍然需要我强调和提示。

昨天吃饼干,我说:爸爸和成宝谁先举手就给谁饼干吃。
一开始,成宝完全不知道怎么回事,爸爸举了手,吃到了饼干,成宝就着急了。
我看他很着急,就让爸爸辅助他举手,然后给了他一块。
下一次,我开始问:谁要吃饼干,请举手!
成宝一下子就把手举得很高,呵呵,了解规则了,这下奖励成宝一大块饼干。
然后又以饼干为诱惑,做了几次连续的大动作模仿,成宝模仿地虽然不标准,但基本都做下来了,比以前有进步。

re:跟成宝玩轮流打喷嚏的游戏,他很喜欢。...

跟成宝玩轮流打喷嚏的游戏,他很喜欢。
就是一个人打喷嚏,另外一个人立刻倒。两个人轮流打喷嚏、轮流倒。轮到成宝打喷嚏的时候,我的动作很夸张,好像被很大的风吹倒了一样,他哈哈大笑。

今天去公园坐船,一开始挺新鲜,半个小时以后就要求下船,哄了几下又加上苹果伺候,才坚持了1个小时。
不过还是乱跑,自己一路跑,根本不回头看家人是否跟上来,这一点还是要琢磨怎么改善啊。下次试试用好吃的诱惑吧。

re: 忠心希望能帮助到有需要的孩...

忠心希望能帮助到有需要的孩子!擅长ABA、RDI操作训练。非常热爱这份事业和孩子!有意的家长请与我联系。谢谢!

QQ:1441230599

深圳

re:成宝妈,你们划船了,难道你们14号也是去...

成宝妈,你们划船了,难道你们14号也是去的陶然亭啊?我们第一次坐船的时候也老不乐意的呢,很正常。

另外从你的地了偷学了这个打喷嚏的游戏,旦旦太喜欢了,乐的不行,呵呵

re:呵呵,TRT划船人太多了,我们去LTH划...

呵呵,TRT划船人太多了,我们去LTH划的.
旦旦也喜欢这个游戏啊。我还试了试这个游戏的变化,比如改成我推宝宝倒,成宝也能配合,不过轮到他推我倒的时候,他明显不会假装推这个动作,乱比画,所以目前还是以打喷嚏的形式玩。
看一些前辈讲要多玩轮流游戏,打喷嚏是其中一种形式吧。可能是让宝宝多体会到别人玩游戏的感受。

还有轮流吃东西的游戏,拿个饼干之类的,轮流吃,目前是我拿让大家轮流吃,下一部计划让成宝拿分给我俩轮流吃或者再多几个人加入。

成宝还根据我的反应自己发明了一个游戏。他有时候老要说火车火车如何,我就问他:喜欢火车还是喜欢妈妈? 他说喜欢火车我就做郁闷状,他说喜欢妈妈我就做高兴状。后来他把这个当成了一个游戏,故意说喜欢火车,然后看我表情,似乎很得意我的郁闷,又说喜欢妈妈,看我高兴了,又说喜欢火车。

我还发现成宝很喜欢看我鼓嘴喷气,他经常捧着我的脸说:妈妈,这样。我就鼓嘴喷气,他也能模仿一下,尽管不太到位。

这几天训练成宝吹蜡烛,他勉强能吹灭,因为嘴型没鼓起来,而只是把气吐了出来,因此吹泡泡还是不行。成宝现在还不会用吸管,总是咬,教了好久学不会我基本就放弃了。不知道这个指标代表着什么?(我看以林培训班报名表中关于孩子的情况中有这一项)

成宝很讨厌穿珠子,我用巧克力诱惑他,他才勉强穿几个,其实他已经学会了,但他那个漫不经心啊,手里拿着珠子,眼睛却在东张西望。

昨天成宝会真正地玩妞妞车了,就是脚放在上面,两只手握住方向盘左右扭着前进,他以前都是用脚划的。

re:姥姥旅游回来了,成宝抱着又亲又笑,还说:...

姥姥旅游回来了,成宝抱着又亲又笑,还说:姥爷没来。很惦记姥爷啊,成宝从小就喜欢姥爷,尽管姥爷基本没带过他。这就是血缘吧。

re:办公室外暴雨倾盆,只好被加班了。上来发现...

办公室外暴雨倾盆,只好被加班了。上来发现下雨天,留人天,原来是为了送出这个生日祝福。
我家姥姥说生日时碰上大雨天(京城的雨量想必不会逊于我们),是浇(交)大运的象征,祝您好运!生日快乐!

re:多好的成宝,翔翔除了妈妈回来表现...

多好的成宝,翔翔除了妈妈回来表现高兴外,别人是不理不睬的.爸爸前段出门一星期,他一句也没问起过,爸爸回来了他也没有一点高兴的样子.

re:TO瑶妈,谢谢你的祝福,希望我的生日愿望...

TO瑶妈,谢谢你的祝福,希望我的生日愿望成真!昨天成宝给我唱生日快乐歌了,这也是他最喜欢的歌之一,我们一起吹灭了蜡烛,一起吃了蛋糕,成宝最喜欢吃蛋糕,看书也最关注有过生日的场景。

TO翔妈:成宝也最喜欢妈妈,爸爸从小不和他睡,可能就不怎么挂念。每次都是我问他:爸爸去哪里了,他才想起来。逐渐地,爸爸不在家的时候,他也慢慢开始问爸爸去哪了。不过我想主要的原因还是最近爸爸开始陪他睡觉了,他明显对爸爸比以前亲一些了。

re:成宝妈过生日啊,快乐啊。成宝都会唱生日歌...

成宝妈过生日啊,快乐啊。成宝都会唱生日歌了,太棒了

re:谢谢旦妈,成宝很喜欢唱歌。最喜欢唱公园里...

谢谢旦妈,成宝很喜欢唱歌。最喜欢唱公园里小火车配的歌,最近小火车换新的了,歌也换成了生日快乐。

re:成宝27个月了。语言上除了一般疑问句...

成宝27个月了。
语言上除了一般疑问句,其他的基本都会了。但是比较爱重复问同样的问题,重复说同样的话,喜欢听大人说一些特定的词语。
大动作还是不会双脚跳,不过比以前稍微有点进步,自己尝试蹦跳的时候多了一点。
精细动作方面穿珠子有所进步,基本穿的动作是会了,就是没耐心穿。手指不太灵活,不会竖大拇指,不喜欢手指操。
认知方面对颜色比较敏感,对歌曲比较敏感。对照发育表,基本正常范围内吧。
社会情感方面,对家人很亲,对陌生的大人以前能主动叫人,现在开始躲避,经常一见面就不耐烦,要求跟人家再见。对小朋友依然没有兴趣,虽然经常念叨人家的名字,但一旦看见人家就躲。最近还学会了打小朋友,以前我还想宝宝不会打人可能有利于在幼儿园混下去,结果还没等到开始上幼儿园,他已经学会了打人。
自我刺激行为太多,摸嘴、抠鼻子、侧头跑、看栏杆摸栏杆,最近又加了个摇头。偶尔看缝。
问题主要集中在注意力涣散、社交和自我刺激行为。

re:成宝有时候对喜欢做的事情做了一遍又一遍的...

成宝有时候对喜欢做的事情做了一遍又一遍的时候,我就跟他讲:最后一次,玩完回家。
有时候他能听话地回家,有时候要再赖几次才回家,基本上不会闹。
昨天晚上10点多了,成宝还想玩打喷嚏的游戏,我说不行,要睡觉了,成宝说:最后一次。呵呵,让我小惊讶了一下,会讨价还价了。

最近忘记是在哪个妈妈的地里,看到对宝宝不要总说:不要这样,不要那样。要经常说应该怎么办。
我想想自己似乎也是经常跟成宝说:不要乱跑,不要如何如何,反而忘记告诉他应该怎么办了。
他经常乱跑,我就告诉他不要乱跑,要经常回头看看妈妈是不是跟上来了,要在原地等妈妈。正好这一期巧虎有类似的内容,加深了他的印象,他经常自己说要在原地等妈妈。希望成宝能把这个趋势延续下去,逐渐习惯跟着大人走。

re:最近几天宝宝总喜欢笑,比平常笑的时间长一...

最近几天宝宝总喜欢笑,比平常笑的时间长一些,虽然不是无缘无故的笑,但是笑的时间长了点,连爷爷都说别笑了。
最近几天宝宝还开始摇头寻求视觉刺激,如果大人抱着他走路,他就经常左右摇头看旁边的风景。
最近2个星期中午睡觉,宝宝还经常惊跳,有时候把自己就弄醒了,然后迷迷胡胡地又睡着了。
持续担心恐惧中……

re:不是无故的笑,没什么可担心的吧午...

不是无故的笑,没什么可担心的吧

午睡惊跳?是否缺钙呢

re:3月的时候查过微量元素,什么也不缺....

3月的时候查过微量元素,什么也不缺.
我打算还是先买点钙给他吃吃看.

re:爷爷也发现成宝爱追求视觉刺激的情况了,尤...

爷爷也发现成宝爱追求视觉刺激的情况了,尤其是成宝左右摇脑袋看东西的样子有点吓人。爷爷建议找医生看看,我想也好,看看医生怎么说吧,让专业人士判断一下程度吧。
成宝睡着了,他长地很清秀,很爱笑,很可爱……
老公加班还没回来,我一个人想着今后的路,看不清楚,看不清楚,孩子,你长大了会变成什么样?当别的孩子刚出生几个月眼神还比较呆板的时候,你的眼睛炯炯有神,东张西望,朋友们都说你聪明;当别的孩子懂地越来越多,眼神越来越亮的时候,你的眼睛却渐渐暗淡了,你总关注那些大家都不关注的东西,有人说你内向话少,有人说你有个性。而妈妈我,却经常看不清楚你了,只能提心掉胆,只能无用地焦虑……
到底是个什么状态,去看看医生也好。

re:旦也睡了,我也时常看着熟睡的他心事满怀。

旦也睡了,我也时常看着熟睡的他心事满怀。

re:谢谢桥妈这个六月过的,成宝说话开...

谢谢桥妈

这个六月过的,成宝说话开始结巴了,第一个字要结巴半天,他自己似乎也有点着急,这是怎么了?