以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 成宝妈妈

我和成宝宝共同成长!

re:加油加油!

加油加油!

re:幼儿园第2天:依旧没怎么哭闹,只是这周是...

幼儿园第2天:依旧没怎么哭闹,只是这周是下午,爷爷把他叫起来去幼儿园,他还没怎么睡醒,一路上哼唧。
但接回来的时候裤子换了一条,估计是拉裤子了。
幼儿园第3天:爷爷送去的时候跟老师说今天还没拉臭,老师记住了。下午找机会给把了臭臭。老师说成宝吃地不错。
幼儿园第4天:有点低烧,没送。
幼儿园第5天:烧退了,但为了保险起见,还是没送。

re:成宝的表现真棒!只要幼儿园的老师...

成宝的表现真棒!

只要幼儿园的老师没说不听指令,喜欢离座,长时间哭闹,情况就已经很好了,毕竟才2岁半。

为成宝加油!

re:小语妈妈,成宝刚上幼儿园,而且是半天,在...

小语妈妈,成宝刚上幼儿园,而且是半天,在园时间也就2个小时,估计现在很多孩子都还哭哭啼啼,所以老师应该还顾不上给他们上课呢.成宝上亲子课相比其他小朋友来说,就明显坐不住,不配合.所以我一直很担心呀.

幼儿园第6天:一听说要去幼儿园,成宝哼唧:不去幼儿园,幼儿园关门(教室门会关上),喊爷爷了,还哭了.
后来听爷爷说送去的路上还好,没哭.
但是10点多,老师打来电话,说成宝拉裤子了,拉了好几次,裤子都用完了,让家人送裤子去.
发烧刚好,又拉肚子了,唉.

re:幼儿园第7天:昨天从幼儿园早退了,成...

幼儿园第7天:
昨天从幼儿园早退了,成宝跟奶奶说:成宝拉裤了,老师不高兴.
昨天开始流鼻涕,导致昨晚没睡好.同时伴随拉肚子.今天早上一醒就说:不去幼儿园。我上厕所关门,被他看到,又哭喊:不关门不关门。
今天病休在家,遂了他的意,不去幼儿园了。

跟LG聊起成宝的问题,他不认为是问题,觉的我给大家的压力很大。
从我的角度来看,成宝的确跟别人不一样,我想如果教育得当会跟上别人,如果教育不当,将来会很难办。可目前采取的措施,
都是我自己琢磨出来的,我自信心不够,搞不清楚这些措施对成宝够不够,想让LG也加入参谋。
还有目前这些措施效果都不太明显,这也是我心里没底的原因。
比如:每周两次的特教,成宝很不配合,哭哭啼啼,老师很负责任,觉得收效不大,都不想收钱了。
每周一次的感统,因为成宝迷恋电梯不配合,哭,也暂停了。(打算适应一段幼儿园,然后周末我亲自带他去做)
每周一次的亲子课,我带去上70%能配合,LG带去上50%能配合。但是需要大人不停的给他拽回来。
杨教授交代的措施,除了多带他出去玩基本落实,其他都没时间落实。

数次跟LG提出我想辞职,但他觉得我小题大做。
今天早上看到一个姑娘穿着一件白色T-SHIRT,上面印着大大的英文:How am I supposed to know what's right!
我盯着看了很久。

LG说生了孩子之后,你就没怎么高兴过,天天忧虑那些将来的事情。
是啊,生完孩子,我本来挺高兴的,之前看了很多育儿书,觉的一定要给孩子自由,让他快乐成长。
可这喜悦只维持了短短40多天,回医院复查时,那个医生冰冷地声音一直在我耳边回响:脑子肯定有问题,长大只能达到生活基本自理。
虽然又看了别的医生,否定了那个医生的结论,但成宝1岁以前我总担心他不会走路。幸好,他的大动作都在正常发育着,只是每隔2个月就发烧一次,
然后就是睡眠不好。期间还夹杂着爷爷奶奶和姥姥换来换去,保姆换来换去。我不停地协调着。
成宝1岁多,会走路了,我松了一口气。
但有一次去公园,旁边一个跟成宝同岁的孩子,看到成宝的帽子,一脸欣喜地指给他妈妈看,眼睛在他妈妈和帽子之间不停的转换,直到他妈妈告诉他那是帽子。
我忽然意识到,这种交流我和成宝从来没有过。成宝想要什么总是整个身体往那边倾斜,想自己够到。
从此我开始接触“ZB”这个词,心惊胆战。想着赶快教会他指物,教会他欢迎,再见等等手势。教的过程,成宝很抵触。那时我的心情也是很郁闷,直到成宝18个月,终于学会了
标准的指物动作,欢迎、再见什么的也都会了,语言也开始讲两个字的词了,我才松了一口气。又轻松了一段时间。
怀疑,从上亲子课再次开始。
成宝1岁半开始上亲子课了,一开始总是哭,适应了一段不哭了,可我发现他总是坐不住,而且基本不配合老师。自从他会走路后,就总是在小跑,一开始我还以为他是体育好,结果直到2岁,他还不会双脚跳,别的孩子喜欢的妞妞车、自行车他一概不感兴趣,我才发现他的身体协调性并不好,只是单纯地在跑而已。再加上他从小就不喜欢小朋友,喜欢转东西等等,我又开始陷入忧虑。找到了ABC量表,尺度松点是39分,尺度严格点是46分。这个结果引导我再次来到以琳,终于下定决心开始研究干预方法。这一切的过程,我都是瞒着家里人,但我不太善于掩盖情绪,当我看着孩子叹气的时候,当我总在批评他们的教育方法不对的时候,他们感受到了压力,一小部分来源于孩子的表现,可能大部分压力来源于我吧。我发现自己真地不适合当决策者,没自信,不知道自己做的对不对,虽然家人对我的措施都比较配合,但是他们从心里都是不认同我的。

re:我个人觉得成宝还是要注意。虽然未必够zb...

我个人觉得成宝还是要注意。虽然未必够zb标准,但是他出现的斜视,和对一些事物不同寻常的迷恋,我觉得还是有些需要警惕的。
与你共勉。

re:谢谢你,MISSECHO。你所说的正是我...

谢谢你,MISSECHO。你所说的正是我所担心的,非常精准。
要继续多关注成宝哦,多给我指导。
家人不给我参谋,只好靠这里了。
来到这里,收获还是很多的。
至少掌握了一些原则,应用的成宝身上还是很有成效的。
只是有以下两个方面总也找不到对策:
一是关于动作模仿。成宝声音模仿、表情模仿都很好,但动作模仿总是很抵触。
我从来没有看到他跟着电视或者老师做动作。如果我以强化物为吸引,诱导他做,他一般
也抗拒几下,然后应付一下。这种情况下,一个动作模仿(指令或请你跟我这样做)可以做到,但
两个动作连续模仿就做不好,然后就着急,说什么不肯做了。
我想他可能还是能力不够,而不是故意不做,但 是什么原因造成的能力不够,针对这种情形该采取什么
对应措施呢?(LG认为不会动作模仿算不了什么,但我觉的这应该是本能吧,而且幼儿园里一大部分
教学内容都和动作模仿有关,成宝跟不上是个大问题)
二是精细动作,做些手工和搭积木之类的精细活动,很没耐心。上亲子课基本上90%是我替他完成的,他眼睛
看都不看手里的纸,东张西望的不知道在看什么。在家里我有机会就诱导他搭积木,搭他感兴趣的东西,比如搭个
地下车库,搭个楼梯(最近迷恋上下楼梯),他能感兴趣看会儿,但自己不搭,只会单纯搭高楼。最近我搭什么,他都
给我推倒,总之积木这方面进展缓慢。画画依然停留在乱画阶段,也是最近我给买了大白纸,让他坐地上乱画,然后
我在他乱画的东西上发挥想象,添几笔画成个东西什么的。
以上两个进展缓慢的方面,都是幼儿园里的主要活动,由此估计成宝很难适应幼儿园的生活。

re:关于精细,旦也很弱,积木原来只会垒高,后...

关于精细,旦也很弱,积木原来只会垒高,后来学会排成火车,再后来,因为他爱听故事,我就讲渔夫与金鱼的故事,拿积木当成渔夫和老太婆,搭成各种样子的房子,说是别墅等。这样他会的花样多一些了,对积木也感兴趣了,不过还是没有什么创造性

至于画画,乱画在这个阶段应该是正常的,要鼓励

re:成宝依然生病中,幼儿园第8天仍在家中度过...

成宝依然生病中,幼儿园第8天仍在家中度过.
早上爷爷说今天也不让成宝出去完了(昨天一天都在家)
我说:今天太阳挺晒的,10点后让他出去玩会吧.
成宝在旁边听了马上说:妈妈说了 太阳晒.

re:跟成宝妈妈一样,我也为孩子的事情忧心焦虑...

跟成宝妈妈一样,我也为孩子的事情忧心焦虑得不行,也学了很多方法,列了很多计划准备来干预他,也许我太没悟性,方法学得不到家,总之我的每一个计划都是落空的。
象成宝妈说的动作模仿,去年的时候我也为这个很是着急,孩子根本就不模仿,后来只好放弃了,但现在他可以模仿得很好了,大概是时间到了,能力上来了。
我想说的是很多事情并非人力可为,特别我们不是专业出身,有的时候也许会误导了孩子。所以我们要抓的是最最根本最最基础的东西。对于铁蛋,我现在就是第一关注他的身体健康,身体好了,啥都好说;第二就是关注他的情绪,跟他一起干他喜欢的事情,不逼他按我的计划训练,让他天天开心。其实生理心理的健康就是基础,而且这也是我们可以努力,写出来与成宝妈共勉。

re:谢谢铁蛋妈,身体和情绪的确最重要。...

谢谢铁蛋妈,身体和情绪的确最重要。

成宝身体好的时候,我总琢磨着带他去哪里玩,玩什么能锻炼他哪方面的能力,或者担心他在幼儿园的表现。
可成宝最近拉肚子已经6天了,看着他无精打采的样子,倒又怀念他“多动”的时候了,这时候就只琢磨着
怎么给他治疗和调理,其他地再说了。

幼儿园第9天:成宝依然生病中,吃了些中药汤剂,大便的颜色由黄转棕了,但依然稀。感冒在后期康复过程中,只是
用嘴巴呼吸,嘴唇干裂了。

re:没想到成宝从小就让妈妈受了这么多惊吓,唉...

没想到成宝从小就让妈妈受了这么多惊吓,唉,都不容易!
快点好起来吧,这样再入园就可能会更难送了。

re:听说刚入园的小朋友都要病一下,因...

听说刚入园的小朋友都要病一下,因为要接受园里的细菌,以后就会好的。
    祝成宝健健康康,早日回园!

re:成宝拉肚子拉了6天,这些日子家里的事情也...

成宝拉肚子拉了6天,这些日子家里的事情也比较多,导致拖延了治疗。
周一看着他拉的无精打采的样子,赶快去医院化验,医生说是肠炎,给开了抗生素,吃的第一天就不拉了,连吃了3天,3天都没拉,今天上午终于拉了成形大便。
成宝从小就有个现象,一旦生病了,在恢复的前两个星期,每天晚上都要哭喊。小时候不会说话,只是哭,隔两个小时哭一次。我虽然知道他可能哪里不舒服,但是他那个哭法,还是让我忍受不了,最后耐心耗尽,就只是大声责备他。

目前仍然如此。这几天晚上,成宝总是在大约1点半哭喊,把白天不愿意干的事情哭喊个遍,比如不要穿袜子,不要上幼儿园,不要……,哄半个小时慢慢睡过去,到3点半开始要喝奶,不给喝就一直哭,为了耳根清净,为了我的和邻居的睡眠,只好给他喝。
昨天晚上,成宝的哭喊愈演愈烈,1点半醒来找不到雪花片插成的火车,开始哭。我找到了,塞到他手里,睡过去了。过了一会,又开始哭,喊着要插火车,要插长的,一开始我还耐心教育他,天黑了大家都在睡觉,白天再玩,但他不听,只是哭喊着要插火车,我真是受不了了,只好大声斥责他。他越哭越厉害,我就走开了。
一会回来,我问他:你要插火车还是要妈妈?如果你要插火车,妈妈就不陪你了;如果你要妈妈,就不能插火车。
成宝抽抽搭搭地说:要妈妈。
我躺在他身边,给他揉着后背,两个人昏昏沉沉睡着了。
早上6点多,成宝喊着喝奶,喝完了就不肯睡觉了,玩了一 会要大便。也许这晚上哭闹就是这大便给憋的?毕竟3天没拉了。
看看今天晚上如何吧。无论如何,还是耐心点吧。尽管自己感冒了,很不舒服,熬一熬,再熬熬。

re:最近对成宝批评很多,可能是因为最近家里人...

最近对成宝批评很多,可能是因为最近家里人都病倒了,我自己的老腿伤又复发,不知道是不是要做手术,挂号也很困难,心情不太好。
我想对他多批评一下也好,锻炼一下心理承受能力。以前我稍微对他板一下脸,他就撇嘴。最近我严厉批评他,他虽然一脸委屈的样子,
但不会哭了,然后我给他个台阶,他就高高兴兴地下来了。

成宝性子很急,这点可能随我。但我也没急到他那种程度。每次一说出门,就带着哭腔喊:出去,要出去。然后就自己打开门往外走。可是,大人还没收拾好要出门的东西呢,弄地大人手忙脚乱去追他。现在他再这样表现时,我就大声提醒他:不许着急,在墙边站着等着。
这样提醒几次,再出门的时候,他能自己站墙边等会了。虽然还是等不了半分钟又窜出去,但比以前有进步。

成宝一旦有什么要求,大人稍微迟了点,他就总带着哭腔说话,这时候往往对大人形成了一种催促效果。以前我就是觉着烦,这孩子老哭哭啼啼的。
现在我意识到,这也要纠正一下。
他再这样说话,我就说:不许哭,好好说话。哭没有用。然后教他怎么说。
他按照我说的做了,我就立刻满足他的要求。
他还哭哭啼啼的,我就不搭理他。
其实他都会说的,不明白为什么总是用这种方式说话。

re:翔翔也是这样,提什么要求都爱带着...

翔翔也是这样,提什么要求都爱带着哭腔。

re:理解成宝妈,因为感同身受。不过一般生一次...

理解成宝妈,因为感同身受。不过一般生一次病,孩子就会有个小飞跃。有了这个期许也许日子就不是很难熬了。
我家孩子这么大了,天天仍旧哼哼唧唧,习惯了也就不觉得烦了。
祝全家早康复!

re:安安放学回家问我要好吃的也是这样,带着哭...

安安放学回家问我要好吃的也是这样,带着哭腔急咧咧的样。

成宝妈最近可够累的了,再坚持一下,很快就会过去了。

re:夜晚哭闹成宝晚上睡觉依然会在半夜醒来...

夜晚哭闹
成宝晚上睡觉依然会在半夜醒来找那个雪花片火车,否则就哭闹.我们及时果断地给他换了个小汽车(新买的),因为那个雪花片插成的火车很容易断,一断成宝就哭,号称要"长"的,半夜三更给他插火车实在是很折磨人.幸好,换了小汽车,他也接受.这样他半夜醒来找小汽车,给他手里一塞,就不哭了.
现在他睡觉的时候,一定要一手拿一个小汽车,而且一只手还举着,也不嫌累,随着慢慢地入睡,他的胳膊也逐渐越来越低,终于掉在了床铺上.我再轻轻地从他手里把玩具拿出来.因为小汽车是金属的,有一次他没拿住,掉下来,把嘴砸破了,我又给他买了一个积木火车,塑料的,比较轻,他也能接受.
这个问题总算暂时得到了缓解.

水世界
周末去了水世界,有了上次在蟹岛的经历,这次在水里,成宝虽然也会大叫:妈妈抱,但熟悉了一小会就喜欢在水里走来走去了.后来还套着泳圈,爸爸扶着,在水里漂着,很是惬意.

成宝不听话的故事
继"成宝的一天"之后,我又以事实为依据,给成宝讲他不听话的故事,他还很爱听,尤其爱听"插火车"那段. 看来以他自己的事情编故事,他很爱听.如果象杨教授说的那样制作照片书,估计他也很爱看,可惜我们还没顾上给他做,只是给他看自己的视频,大人同时在旁边做简短解释,成宝也很爱看.

重返幼儿园
成宝病好了,重返幼儿园.周日下午是我送过去的,因为没睡够,一路哭哭啼啼,而且可能由于是我送的缘故,到了幼儿园更是放声大哭.放学我去接的时候,成宝正坐在椅子上背着小书包一脸委屈样(可能是我去的晚了,教室里就剩下3个小孩了),看到我了,又放声大哭. 不过一出教室门就好了,出了幼儿园大门心情似乎很好,要求吃蛋糕,吃完了又要求去看火车,我都满足了他,玩到7点多才坐公车回家.
我问成宝:你今天拉臭了吗?(上午在家没拉,我送的时候告诉了老师这一情况)
成宝:拉了.
我:在哪里拉的?
成宝:幼儿园.
我:你在幼儿园吃饺子了吗?
成宝:还哭了,还喊妈妈了.拿着小汽车等妈妈.(带着小汽车去了幼儿园)
除此之外,问不出别的了.
今天上午是老人送去的,据说送和接的时候都没怎么哭,老师说在园里也没哭.
没哭就好,成宝嗓子又嘶哑了,身体好,一切就都好.
生理是心理的基础.30岁以前是生理养心理,30岁以后是心理养生理.

我的反思
这些天由于成宝晚上哭闹,我觉地很烦,对成宝的批评又变成了大喊大叫,这是最没用的做法,
事半功倍.还是要控制好自己的脾气.我这急脾气,可能对一个普通孩子都没耐心,何况是成宝呢?
而且成宝生病刚好,又处于入园适应期,我应该理解他,安抚他.

其实成宝最近表现还可以,我带他出去玩,乱跑的情况有所改善,在等公车的时候,也能在站牌下面玩一会了.
巧虎里面的按规律排列\分类,有一些他也会做,就是不愿意做.
故意斜视的情况少了很多.
最近对数字很感兴趣,又开始迷恋爬楼梯,一边爬一边叨叨某楼上面/下面是几层,10楼以下都能说对.

re:哈罗叔叔幼儿园里有外教,定点到各...

哈罗叔叔

幼儿园里有外教,定点到各个教室和孩子们交流。
我跟成宝说:外国叔叔讲英语。苹果用英语怎么说?
成宝:APPLE
我:对了,见到外国老师要讲英语,比如HELLO就是英语(巧虎里面有,见到新朋友,点头挥手说哈罗)
成宝:幼儿园里有哈罗叔叔。

送礼了
昨天给老师送礼了,似乎拉近了和老师的距离。
老师主动说了成宝在园的情况:喝水少,吃饭好,不怎么哭,比较听话。
幼儿园刚开始,主要还是力争在心理上慢慢接受幼儿园,虽然成宝
的生活自理能力比较差(在园经常拉裤子,只是靠老师主动把,自己还
不会主动告诉老师),但老师也都没说什么。
和小朋友的互动方面,老师也还没关注,我想主要是刚开始,孩子们还都
处于适应阶段,成宝虽然不喜欢和小朋友玩,现阶段还不明显。
感觉这里的老师还是比较理性,这么小的孩子,生活自理能力慢慢培养吧。