以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 成宝妈妈

我和成宝宝共同成长!

re:谢谢语风妈妈和铁蛋妈妈,我们的孩子年龄相...

谢谢语风妈妈和铁蛋妈妈,我们的孩子年龄相近,多交流交流,我是那种有什么事情都要和朋友诉说一下的人。
昨天晚上给成宝去报感统训练班,前2个月去看还1900元20节课呢,现在去已经涨到2400元了。成宝一看到要进大厦,就兴奋地大喊:电梯电梯。我教育他:电梯不是玩具,只能上楼下楼的时候坐。他挣扎了几下,还好没哭闹,慢慢安静下来喝水。

今天早上,成宝依然是5点半就喊着要喝奶,喝完了就拉臭。然后就要求看巧虎,我每次都要求他先给巧虎打个电话,我来扮巧虎。
我:你好,你找谁啊?
宝宝:巧虎。
我:那你是谁呀?
宝宝:成宝。
我:找我什么事情啊?
宝宝:来我家吧(这句需要提醒)。
我:好,一会见。
宝宝:再见。

看完巧虎,依然是哭闹一会不愿意关电视,我说:巧虎要回家和爸爸妈妈在一起呀。劝了一会,好些了。又要求看火车,最近动不动就是要看火车,不高兴了烦了都要说:火车,刻板语言。只好给他看”第一次发现”系列里的一本:火车。他总问:这什么火车? 如果大人不搭理他,他自己说:欧洲之星火车。大人如果给他讲,他又自顾自的翻页,不好好听。

自己拿着火车玩具走轨道玩,嘴里念念有词:火车要出去玩,火车要坐电梯,火车不想回家。

re:宝宝因为我不让他闻我的脚,打了我一下,我...

宝宝因为我不让他闻我的脚,打了我一下,我假装哭了。他似乎有点手足无措的样子,看着我笑笑,我继续哭,他也学我抽泣的样子。我想到以前都教过他的,妈妈哭了要安慰说:妈妈别哭了,对不起,我以后不打了。但他似乎全然忘记了。我有点真想哭,他看我哭地厉害了,又打我一下,我一生气也打了他一下,想让他也体验一下被打的感觉,他看着我用头撞了我的膝盖一下,自己还说疼。最后还是保姆来解围,让他安慰我,我让他去拿纸巾给我擦眼泪,他也照做了。

我也不知道这样做好不好,有时候面对他,我真不知道该怎么办,这也是我焦虑的原因。

re:宝宝最近假想不错。看到巧虎吃蛋糕,以前就...

宝宝最近假想不错。看到巧虎吃蛋糕,以前就是闹着说:宝宝也要吃。
最近知道假装给自己吃一口,还总是没忘记给我也来一口。
昨天晚上,爸爸和宝宝捉迷藏,我用手势和眼神指引他,他也学我的动作,爸爸把被子拿起来挡住自己,宝宝看了说:睡袋。

re:看到很多人给孩子买《大卫,不可以》,我就...

看到很多人给孩子买《大卫,不可以》,我就买了一本。很简单的画面,孩子很好理解,不过他依然没有表现出太大的兴趣。
可是即便如此,这本书却带来了负面影响。成宝最近经常把手伸到鼻孔里,然后看着我说:大卫,不可以。
真后悔买了这本书。

re:每天晚上我都带他到孩子多的地方玩。出门的...

每天晚上我都带他到孩子多的地方玩。出门的时候他总爱侧着头小跑追求那种视觉刺激。我就跟他玩“快快走和慢慢走”的游戏。一开始拉着他的手,让他跟着我的指令和步伐变换,然后松开手,让他只听指令来进行快慢转换。宝宝玩得挺高兴的,不知不觉就到了目的地。

下一步的目标是:不要指令,让宝宝看我的步伐来变换快慢。

粗略看了一下RDI、地板时光的概要,觉的内容好多好模糊,对里面那些游戏到底怎么操作依然是雾里看花。不过还是对我很有启发,以前总是要宝宝听我指令,现在知道要多用一些生动夸张的语言表情吸引他注意,如果还是吸引不了,要根据他当前感兴趣的下手;以前玩捉迷藏总是单纯地大人藏,宝宝找,现在知道要给宝宝一些手势和眼神的提示;还学会了一些新游戏,比如“快步慢步”,锻炼宝宝跟随大人的能力。

re:昨天晚上分别了几个月的姥姥姥爷来了,宝宝...

昨天晚上分别了几个月的姥姥姥爷来了,宝宝很高兴,抱住他们亲呀亲,老人也很高兴。我给他们报了个旅游团,让他们先有个好心情去完成心愿吧!

宝宝的听力好敏感,在家里总是吃着吃着饭或者玩着玩着,问我:谁哭了? 其实是外面小孩子玩的叫声或者哭声,在屋子里不仔细听根本听不到。 如果有公共汽车开过去的声音,也经常告诉我:大公共。 他总是爱听那么细小的声音,但是对大声音也没表现出反感。

re:成宝妈真勤快,《大卫,不可以》这书挺有名...

成宝妈真勤快,《大卫,不可以》这书挺有名,但是我当时看书名就觉得不好,小孩还是少对他说不吧

re:成宝妈: 我在给你的悄悄里留了...

成宝妈:
    我在给你的悄悄里留了我的qq,但你还没有加我哦,有问题请教你,我们的孩子好相似。
    成宝好聪明的,羡慕啊。。。。。。
                                                            xixi妈妈

re:XIXI妈妈,是在"我的收件箱"里看么,...

XIXI妈妈,是在"我的收件箱"里看么,我没收到啊.
我给你发个消息吧.
我现在完全是菜鸟一个,刚开始学.

re:我看着成宝很好!18个月指物,跟我朋...

我看着成宝很好!
18个月指物,跟我朋友孩子一个样,当时我们怎么看他怎么像自闭,现在就怎么看怎么不像自闭,不用对着条条框框对,孩子发育不一样!
祝福成宝

re:谢谢锐锐妈的祝福。在小区里,成宝明显...

谢谢锐锐妈的祝福。
在小区里,成宝明显和别的孩子不一样,已经有家长评论了:这孩子,怎么不喜欢在小区里玩,天天一个人往外跑啊。
迷恋火车、迷恋电梯、迷恋厕所、迷恋垃圾桶、迷恋扔石子、迷恋栏杆,当然,也有好的迷恋,迷恋妈妈,迷恋滑梯,迷恋秋千。
真希望成宝赶快追上其他孩子。

re:昨天晚上依然带成宝在小区玩扭扭车,成宝最...

昨天晚上依然带成宝在小区玩扭扭车,成宝最近自我意识有些提高了。他看到一个汽车玩具,指着汽车玩具看着姥爷说:汽车,宝宝想玩。成宝过去玩别人的汽车,忽然有一个比他小几个月的小宝宝过来和他抢,成宝不肯松手,那个宝宝抢的很厉害,说:给我! 成宝就松手了,但他想玩,又不会跟小孩子交流,只好求助地看着我说:吉普车,吉普车。我教他讲:给我玩,一起玩。不过他只是叫着:吉普车,吉普车。后来汽车的主人---一个大一些的孩子来了,把汽车拿走了,成宝才悻悻地走了。成宝的自我意识有所提高,但比起其他宝宝来说还是有差距,不知道如何用语言跟小孩子交流。

然后带成宝去别的小区玩滑梯,继续跟他玩“快步走,慢步走”的游戏,成宝听指令就玩地很好,如果没有指令,让他参照我的动作,他就一开始跟着我,很快就自己跑开了,还是不能及时参照我的动作,属于听觉型的小孩。

滑梯上有几个5岁左右的大孩子,有的从滑梯下面往上走,有的坐在滑梯上面,堵住了滑梯,成宝从他们之间的缝隙钻了几次,我教他说:姐姐,让开一下。有一个孩子坐在滑梯上面不下去,成宝等了一会,轻轻地推了那个小孩一下,那个小孩子滑下来就找我告状:阿姨,弟弟推我了。我只好跟他说:是吗,那对不起了。面对这些小人精,成宝不会运用语言去交流,他开始着急起来,又开始大声喊:火车,我要坐火车。然后开始用舔手来缓解自己的焦虑。唉,慢慢教吧。

re:成宝的声音很哑,不象其他小孩子声音奶声奶...

成宝的声音很哑,不象其他小孩子声音奶声奶气,细细的,尖尖的,也许是小时候哭的太多?有个家长听到他说话,评论说:哎呀,这孩子的嗓子怎么了? 很多见过他的朋友也问:宝宝嗓子怎么哑了?
不知道长大后成宝嗓子是不是会更哑啊?

他讲话的感觉也跟其他小孩有点不一样,字和字之间咬地很清楚,听上去有点象一个字一个字的说,类似于念书的那种感觉。不象其他小孩子都督囊囊,语气词那么丰富。

re:周末去公园玩很高兴,晚上和很多漂亮阿姨吃...

周末去公园玩很高兴,晚上和很多漂亮阿姨吃饭,成宝表现也不错,笑地很甜,学阿姨的表情,乖乖吃饭,不象在家里那样总是象饿狼一样着急吃东西。
只是一到商场就要坐电梯,连琳琅满目的玩具都不理,就是要坐电梯。跟他讲买完东西再坐,他横哼唧机:宝宝不开心,因为坐电梯。(可能是想表达想坐电梯但妈妈不让坐)。售货员都看着这个奇怪的小孩,不肯要大汽车玩具而非得要坐电梯的孩子,很少见吧。
也曾经想过对待成宝特别喜欢的东西,比如电梯、火车,就让他看个够,这样总会厌倦吧。结果呢,从1岁到现在2岁都了,依然那么迷恋。如果让他做2次,他就要求3次,如果让他坐3次,他就要求4次,他永远没个尽头。还是尽量转移注意力吧。

最近心情还是没调整到位,对于成宝的问题行为,欲速则不达,以此提醒自己,控制好情绪吧。

re:成宝最近最大的进步,就是共享兴趣点了,他...

成宝最近最大的进步,就是共享兴趣点了,他现在说什么东西之前,总会先叫一声妈妈,再说什么什么东西怎么了。如果我没听见,他会叫到我答应为止。

前面讲到成宝会要求玩别人的玩具了,不象以前那样见到有人来就跑开。我理解为自我意识有所提高。但最近这个自我意识有点提高过度了,别人不给他,他老要哭闹一会,而且是冲着自己家里人,不敢冲着别人。而且只要是别人的东西就是好的,尽管自己也有类似的玩具。有时候人家不同意,他还上去抢。但是自己的东西却还不怎么护,只是跟我小小的抗议一下,有时候甚至不抗议。

re:成宝最近情绪不好,已经一个月了,动不动就...

成宝最近情绪不好,已经一个月了,动不动就哭。抢不到别人的东西就哭,别人抢他的东西也哭,不给吃大口的饭哭,睡觉前哭,睡着睡着哭,看不到妈妈哭,稍微磕碰一下哭,玩玩具玩不好哭,不让他看栏杆摸栏杆也哭…… 今天嗓子嘶哑地很厉害,还在哼唧。

成宝最近喜欢亲成年女性,不管是妈妈奶奶还是幼儿园的阿姨,总是捧着脸亲。一开始我还挺高兴,后来觉的他亲地有点刻板。他总是捧着脸很严肃地看着你,然后亲好几下,脸上没有什么高兴的表情,似乎就是为了亲别人的脸而亲,而不是高兴地亲。

成宝现在的新宠是小时候玩的音乐电话,一按键就放音乐,自己玩10来分钟,中间倒也会看看别人在干什么。一睡醒就要找电话,这孩子的兴趣表现地总是强烈而集中,前一段是喜欢摆一个珠子玩具,一见到就要摆,现在对那玩具视而不见了。

re:昨天在小区里玩,鉴于他总是乱跑,我就以吃...

昨天在小区里玩,鉴于他总是乱跑,我就以吃水果为理由吸引他在小区的椅子上坐下来,这样子能多少看到别的小孩子在玩什么。
正好有两个小女孩在玩石头剪刀布,成宝看地很认真,还问我:妈妈,姐姐在干什么?
我感觉成宝对其他小孩子是感兴趣地,因为他经常告诉我某某小朋友来了,有时候我都没看见。但是不知道是什么阻碍了他和人家进一步发展,使他退缩在一个自己的小壳里,小朋友一多一乱,他就焦虑地舔手或逃避地躲开,是那ZB之魔吗?

re:从6月7日开始,给宝宝加了维生素糖和益生...

从6月7日开始,给宝宝加了维生素糖和益生菌,之前把奶粉换成了不含牛奶的小安素.
这两天晚上睡眠还可以,虽然4\5点有时候会说要喝奶,给他喝加了一点点奶粉的水再哄哄,能睡到早上8点,午觉也能睡2-3个小时.这样我也能多睡一会了.
再观察,希望能把这个状态延续下去.

re:成宝上感统课两次了,总体来说还可以,能自...

成宝上感统课两次了,总体来说还可以,能自己跟着老师练习,不用家长在旁边跟着。不过昨天不知道怎么的,上着上着课非要坐电梯,老师不让他就哭了。

昨天晚上跟宝爸爸谈了谈成宝的情况,我只是列举了客观事实和我的打算,没跟他谈我怀疑宝宝ZB,他也意识到成宝跟别的孩子相比不同,有差距,对我的计划也都赞同。这就足够了。家人齐心协力,成宝会越来越好!

re:现在成宝一星期上两次感统课。昨天上课据说...

现在成宝一星期上两次感统课。昨天上课据说成宝不想去一个小房间里走那种类似攀登架的小桥,但因为老师不让爷爷奶奶跟着,也搞不清具体情况。
昨天晚上成宝跟我说:宝宝哭
我:呀,宝宝哭了呀,为什么呀?
成宝:因为走小桥
我:走小桥怎么了?
成宝:走小桥老摔倒
我:恩,没关系,妈妈也走不好呢。成宝真勇敢,敢走小桥。下次还去吗?
成宝:还去
我:去找哪个老师玩啊?
成宝:杨老师
然后成宝就躺着看火车书准备睡觉。一会成宝又说:宝宝哭,因为走小桥。
成宝是个内心敏感的孩子,不过他能向妈妈倾诉就好。成宝从小没怎么摔倒过,他总是小心翼翼。现在成宝每次摔倒,哪怕只是闪了一下,也会大哭。希望通过感统课能对他有所锻炼。