以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 成宝妈妈

我和成宝宝共同成长!

re:说点好玩的,我扭了膝盖,有时候一只脚跳着...

说点好玩的,我扭了膝盖,有时候一只脚跳着走,
成宝看见了,笑西西的说:妈妈蹦蹦跳跳,然后就嘿嘿笑了起来。
我说妈妈腿坏了,怎么办?
成宝:找物业叔叔修修。(平常电梯坏了,要找物业叔叔修修)

re:我也来慰问,成宝妈下次要小心点啊!成...

我也来慰问,成宝妈下次要小心点啊!
成宝好可爱。

re:桥妈又来看成宝啦,你的建议我明白,我也觉...

桥妈又来看成宝啦,你的建议我明白,我也觉的生活中的"无痕"教育比较适合成宝。

今天上午去做杨教授的评估了。杨教授是个很和蔼很敬业的老人,年纪那么大了,还蹲在地上耐心地跟孩子互动,我蹲了一会就赶快拿把小椅子坐下了。
成宝到了一个陌生的房间,一般都是要求出去,这次也不例外。杨教授用吹泡泡来吸引他,成宝开始抓泡泡,中间能抬头看教授几眼。但是教授把泡泡瓶放到成宝面前,让他吹,他就不动了(我理解是未必真让成宝吹,只是看他会不会模仿教授,动动那个瓶子)。我把吹泡泡的圈圈拿出来,让他吹,他轻轻吹了一下,嘴没撅着,所以没吹出来,然后就老想咬。
教授又开始吹气球,然后把气球放开,成宝就看着,气球落到地上,教授让他拣,他没动,气球落到桌子上,教授让他递给自己,成宝照做了。
然后成宝注意力转移了,去摸一个娃娃,教授假装给娃娃喝奶梳头,成宝只是看着,也没模仿。(成宝如果在家,是会模仿的)
教授拿来套杯,让成宝把小杯子放到大杯子里面去,成宝放对了几个,但总把最大的杯子往别的杯子里放,我给他示范了一下,他也没做对,自己还着急了.教授又拿来套圈,一套就有音乐和灯光的那种,其实成宝小时候很爱玩的,也会套,结果当时他套了两个,就总想把套圈拿出来。
成宝又看上一辆卡车,教授把卡车的音乐打开,卡车又唱又动,成宝只是看着。卡车停了,教授说:我把卡车打开好不好? 成宝说:不打开(最近一个月,成宝很叛逆,大人说什么都是他都是唱反调,其实他最喜欢能唱歌的车了)
教授拿来一个会发光的陀螺,转起来很好看,成宝看陀螺,中间也抬头看了看教授。教授把陀螺停了,给成宝玩,他依然没动。
教授又拿来一些积木,让成宝搭,又被他拒绝了(在家就不爱搭,但是也能搭),教授说:那把积木放到桌子上吧。成宝:不放。教授说:那你跟积木拜拜吧。成宝:拜拜。
教授又拿来一个袋子,里面有一些能捏响的动物小玩具,成宝很喜欢,在教授的提醒下说出了小动物的名字。教授故意不给他,让他说:给我。成宝一开始发脾气,但最后还是说了,教授马上把玩具给他了。然后教授拿来卡车,想跟成宝做假扮游戏,让小动物坐车,结果成宝没配合,只是捏那个玩具。(如果在家里,成宝应该还是能配合一下的)。
最后成宝看上了桌子上的香蕉,教授让他去找阿姨要,他自己去了,在我的提醒下说了:给我。(这也是我经常让他做的事情,自己找别人要东西,成宝都需要我的辅助和提醒才可以)。

re:最后,教授看差不多了,首先问我孩子表现地...

最后,教授看差不多了,首先问我孩子表现地比平常如何,我说:孩子在陌生的环境里对陌生的人表现不如家里好。然后问我认为孩子的问题是什么,我讲了我担心的:社会性不好,多动,注意力分散,语言重复,自我刺激等等。
教授问孩子对人的关注如何,能否分辨表情,我说他对人是关注的,但时间短,能分辨人的表情,自己能学一些表情。然后,教授让一个阿姨绕屋子走了一圈,宝宝目光一直追随。 这时,爸爸做了做鬼脸,成宝看到后开心的笑了,然后躲在我背后主动跟我玩捉迷藏。
教授说:从社会性和语言来看,不是ZB。但有一些注意力缺陷的表现,对一个玩具的关注太短。情绪不稳定,虽然语言好,但有时候表达不出来。
他提了以下建议:1,生活中帮助表达情绪,语言简练(这个我已经在做,可能语言上还不够简练)
                2,孩子假想游戏偏弱,多玩假想游戏。
                3,多玩积木等拼装玩具
                4,多玩游戏(推荐了一本书,名字好象是玩出优秀,玩出健康?)
                5,多运动(感统、骑车等)
                6,多出去玩,扩展眼界
                7,多讲故事,最好用孩子的照片来讲故事,孩子会更感兴趣
                8,不吃牛奶和鸡蛋,少吃甜食和油炸食品,可改善孩子情绪和多动
                9,学习中医按摩,可改善孩子睡眠
总体来说,教授的建议和我以前的打算差不多,只是一条一条要行动起来呀!

re:我问:成宝老要坐电梯怎么办?教授说:...

我问:成宝老要坐电梯怎么办?
教授说:可以事先讲好条件,规定次数,把坐电梯作为一种强化物。

re:恭喜成宝宝贝,真好!!!

恭喜成宝宝贝,真好!!!

re:成宝睡觉很不安稳,一到凌晨3点左右就开始...

成宝睡觉很不安稳,一到凌晨3点左右就开始左右翻滚,力气还很大,把床砸的冬冬响。今天5点说要喝奶,喝完之后安静了半个小时,然后就坐起来,迷瞪着眼冲我笑,我问他:是要拉臭吗? 他说:好。我赶快把他抱起来,晚矣,已经拉在床上了。
中医按摩的视频要找一找了,重新预约中医调理肠胃吧。成宝的大便总是时好时坏,有时候偏干,有时候偏稀,关键是一天拉好几次总让人措手不及。

社会性方面,成宝最近喜欢招惹人,但最后他又是号啕大哭的那一个。昨天有个小哥哥站在广场上,他不知道为什么过去要打人家(他打人都是象征性的很轻),结果还没打上,人家突然一转身差点把他撞倒,幸亏我扶住了他,然后哥哥拉着他的手甩了甩(象做游戏那种),成宝不明白怎么回事,就大哭了。我跟他解释了半天,哥哥是做游戏,是喜欢他。

运动方面的进步就是骑车了,能蹬着半圈骑很远,虽然他不愿意骑,基本上是被我威逼利诱的。

re:真为成宝高兴!

真为成宝高兴!

re:其实我还是隐隐担心的,毕竟成宝还是和别的...

其实我还是隐隐担心的,毕竟成宝还是和别的孩子不一样,
不敢放松,要把教授的话都执行到底。

re:成宝最近有点打人,掐人的问题行为,我从一...

成宝最近有点打人,掐人的问题行为,我从一个前辈的博客里找到了以下这段,放到这里提醒自己吧!

打人,掐人这些行为是一定要纠正的.这问题的症结是"他的要求得不到满足",但是他不知道接下来应该怎样去做,也许过去他打人后愿望就达到了,所以他就一味地打人.他的思维就象你家的下水道堵在那里了,正常的人知道怎样去寻求帮助,他却只知道发脾气.
所以最根本的是你要教他怎样去表达自己的愤怒情绪,最好的办法是让他能用语言而不是用动作来表述,如果你孩子能达到这一点的话,他一说出来,就马上满足他以奖励.
这样的结果是你帮他学会如何用"正常"的途径来表达自己的不满情绪.这也是这个行为问题的根本解决之道.
但是这些泛泛之谈,对于你现在的辣手问题还是没多少大的帮助.打人的行为是一定要改的,否则什么社交啊,上学啊,可能都要免谈了.建议你们在家里大家一致讲好,设计出一个场景来,他的愿望不满足时再打人时,大家团结一致说好不打人就满足你,否则大家就不给.
我的出手比他快,使他无法得逞,拦下之后问他:你要什么?吃东西?玩游戏?找大妈妈打招呼?等他表达正确了就满足要求.
过了三个月现在好了.矫正行为见效慢,制止才是防范于未然,效果好得多.

引起行为问题的原因已经很明白了,他的要求得不到满足,他是用这样的行为来表达自己的需求,也正因此得到过他人的满足,才会屡屡出现这样的现象.从现在开始,家长要教给他正确的表达方式,最开始只要他用别人可以接受的方式说出来或指示出来他要干什么就一定满足他,慢慢的区别对待他的要求,可以让他学会等待,告诉他等一分钟,一分钟后一定满足他,慢慢把时间延长,或要求他完成一件事情再满足他,这件事情可以是他平时不愿意做的,用他要求的事情作为强化物,用这样的方法家长也可以避免在公共场合的尴尬局面.如果他的要求不合理,家长无论如何也不能满足他,要很坚定的告诉他不可以,他再用什么方式都不理会他,不给予他注意.家里人一定要统一意见,用一致的方法来对待他的行为,不然他不在妈妈面前有这种行为,但会在他人面前这样做.

行为干预的简要做法:别让他总是从发脾气中得到好处。在保证安全的情况下,狠下心来,一贯性地不理他,也不需要大声呵斥。可以简单地告知:这样不对!暗中监视控制,确保安全。
但这不是目的,最终的目的是要他有正确的表达方式。这需要耐心辅助开始,教他用语言或其他正常的方式表达自己的要求与感受。做对了,就立即给与满足。
教耐心等待,我在星星语观摩时看到了一个很好的方法,就是让他数数,数到5,然后满足他。从大声跟数,到做手势数,到默数,数到20。不要只说“等一等”,他不理解等多久算结束。这个方法我在用,有效。

首先不能打孩子,孩子越叫,越要克制和平静。
一是不能凡事立刻满足,逐渐延长要他等待的时间。
二是提要求,完成就满足,当然不能一下要求太高。
三是讲道理,不该满足的坚决不满足。
四是教孩子表达,
五是转移注意力,
六是相信孩子会成长。
我的孩子三岁半时,听到“不”的第二秒就开始哭闹,每天要哭十几次。现在为了达到他自己的要求,可以静静地自己看表等5分钟,可以一遍遍重复做同一件事直到达到设定目标。比如,他想买心软糖,路上我要求他迈一步数一个数,口脚一致不出错数到五十就可以,数错了重来。以前从未做过,那天他重复了不下20次,到后来很不耐烦,跺了几下脚发泄,仅此而已,始终克制自己终于完成,孩子非常开心,我也很感动。

re:早就说过觉得成宝不是这里面的,还真被我判...

早就说过觉得成宝不是这里面的,还真被我判对了,看来,我真是资深家长了呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

早就说过觉得成宝不是这里面的,还真被我判对了,看来,我真是资深家长了呀。

我觉得你的学习能力是挺强的!

re:我的感觉和教授有点像,觉得晨宝不是圈...

我的感觉和教授有点像,觉得晨宝不是圈内的,应该是有点多动或者说注意力缺陷
不知道成宝妈妈有没有看过 特殊儿教养宝典
那本书应该比较适合成宝,尤其是我们这种在家干预的
成宝社会性和能力都不错,估计就是共同注意及注意力切换方面,还有互动的持续性多下点功夫,肯定会比普通小孩更好的

re:特殊儿教养宝典听说是繁体的,担心自己看不...

特殊儿教养宝典听说是繁体的,担心自己看不下去,不过听晨妈这样一说,还是要买来一本看看.

我现在情绪好了很多,看到成宝也都是进步,虽然昨天去商场他还是一遍又一遍的做电梯,不让做还大声尖叫,但我却没象以前那么沮丧,好多正常孩子也会尖叫,成宝以前从来不尖叫,估计是跟其他小孩学的.

成宝最近情绪好了很多,遇到小磕小碰也不怎么哭了,只是过来要求我吹吹.一天到晚总是笑西西的.但晚上睡觉经常还是翻腾.出门也不象以前那样到处乱跑了,虽然有时候还是会突然跑开,但也能经常牵着大人手走路,也经常要求抱着走,总体感觉不象以前那样东奔西走了.
多动有所减轻不知道是禁奶终于发挥了效用还是他自己成长的结果.

跳舞和动作模仿,如果大人说跳舞吧或如何如何,他依然很反抗.但他自己会主动模仿巧虎里面有个唐诗环节的简单动作,还会自己做亲子课学来的一段简单动作,虽然就这么两段动作,也做不到位,但比以前来讲,进步挺大的.说明他有模仿意识,但可能动作笨拙,自己支配起来力不从心,所以就逃避.

斜眼看栏杆的问题还是老样子,我就教育他这样做不好看,不是小帅哥,偶而用手挡,但他不高兴,都是一把推开.
他现在估计是进入了2岁反抗期,大人让干什么都是"不要".自己的东西不让别的小朋友碰,看都不行,很"自私"的.

对于小朋友的关注方面,成宝还不如晨那么对小朋友感兴趣,他只是扫一眼,说:小朋友如何如何了,然后就走开了.

大小便方面停滞了一段,又逐渐开始主动说了,虽然还是经常拉在地上,导致我经常在公共场所清扫他的臭臭,但毕竟比以前有进步.希望他越来越好.
自己学会了漱口,我们没特意教他,只是特意帮他巩固了一下,这叫漱口.不过吸管依然不会用,还是乱咬.

其实生活还是照旧,但我的心情好了,看什么都轻松多了. 相比较其他妈妈来说,自己还是比较懒的,现在和LG统一认识,每个周末都带孩子去郊区或者不同的公园看看,不能老局限在我家附近这几个地方了.

re:最近成宝的大小便又开始提前说了,总算度过...

最近成宝的大小便又开始提前说了,总算度过了成天拉裤子\尿裤子的混乱期,这个混乱期大概从他25个月到现在28个月持续了3个月(23个月开始能提示大小便).

昨天晚上看到一个阿姨也背着红黄蓝的包包,成宝指着跟我说:一样的. 跟着巧虎学"一样的",给他讲了一个月,终于明白了这个概念.

最近成宝看见陌生人就会躲到我身后,我就说:成宝是不是害羞了? 结果这段时间见人他经常一边躲到我身后一边说:害羞了. 今天早上奶奶来了,这小子居然又躲到我身后,说害羞.

现在跟其他小朋友的互动持续时间比以前长些,当然前提是小朋友不要很热情.有些特别喜欢成宝的小朋友,一见他就要抱,成宝就立刻跑开,小朋友就在后面边哭边追,场面很搞笑. 昨晚一个小哥哥拿手电筒照哪里,成宝就踩那里,两个人玩了10来分钟,很不错.有时候成宝走开了,我就立刻加入,他又被吸引过来.我发现我的示范对成宝来说效果不错,如果他不理小朋友,我会主动和人家攀谈,他也会过来看看;如果他和小朋友互相玩不下去了,我过去加入,两个人就又能继续玩一会.

成宝最近的新问题就是尖叫,也不是很厉害的尖叫,就是反抗大人或者不愿意让小朋友拿他的东西的时候就叫.采取啥措施呢? 道理也讲了,那再叫就忽略?
斜眼的问题,我最近基本就是忽略,有时候轻轻提醒他不好看,有时候就抱着他跳着走,这样他就哈哈笑忘记了斜眼.这样子下来斜眼跟以前相比不那么频繁了,但估计要想根本解决还是要找到他生理上的原因吧,特教老师说做滑板对他这种情况最有效,可惜滑板他一直抵触;有前辈说可能是眼睛肌肉张力的问题,如果根据眼科治疗的话,也要再大点才能配合.

成宝又找到了一片适合偏头跑的灌木丛,当他围着跑的时候,我就突然从树后面跳出来,吓他一跳,吸引他和我捉迷藏互动,把他的注意力引开.

re:成宝妈妈想到了这么多吸引成宝的好...

成宝妈妈想到了这么多吸引成宝的好办法,成宝一定会飞速进步的!向成宝妈学习!

re:每日诵读:我是一个最优秀的、最棒的家长-...

每日诵读:我是一个最优秀的、最棒的家长---摘自李姗

要想让孩子变,我也一定要变。在生命的每一天,我们家里的每个成员都应该有进步、提高......只有这样我们才能每一天都拥有快乐。

我知道在未来教子过程中,还会出现很多很多的问题,还要面对很多很多的挑战......但是,我不会被难倒了,我也不会再有抱怨了。我要向全世界宣告,我要向我的孩子证明--我是一个负责任的人,一个民主的、智慧的、优秀的家长。

今后,无论孩子再发生什么问题,我都要坚信以下信念:

我坚信,天下没有不好的孩子,只有不好的家长。

我坚信,孩子是我命中的缘,他的出生和成长是为了磨炼我、激励我、提升我......

我坚信,我是引发一切的根源。孩子是我的一面镜子,如果孩子表现得不够好,说明我的教育方法也不够好:如果孩子有问题,说明我也有问题。要想让孩子变,我也一定要变。

我坚信,自己变得越好,孩子就会变得越好。

我坚信,自己也能够站在孩子的角度考虑问题,孩子也就越能够站在家长的角度考虑问题。

我坚信,如果我们把注意力放在寻找孩子的优点方面,那么我们就一定会发现孩子的优点越来越多。

我坚信,唯有我现在的孩子才更适合我,因为只有他才能够激励我成长和提高。

re:还有一两个礼拜就要上幼儿园了.我似乎觉的...

还有一两个礼拜就要上幼儿园了.我似乎觉的那是很遥远的事情,成宝估计也没意识到.
正好巧虎里面是有关幼儿园的内容,成宝一看就说:不去幼儿园.我也不敢吭声,怕说多了他烦,反而更抵触,但他没有心理准备也不好,那就入园前一周开始跟他讲要入园的事情吧,幸好是半天班.

周六上亲子课,成宝的表现真是与其他孩子差距很大.自己跑到角落里坐着,有时看看老师,有时闹着要出去,有时被我抓着配合一下.新来听课的三个孩子,一个女孩全程配合都很好,两个男孩配合50%吧,但全程都在认真看老师. 年龄甚至比成宝小.
差距啊差距,成宝这样的表现在幼儿园怎么能混下去呢? 只能先混混看吧,混不下去就不混了.

感统课上不下去了,每次去情绪都很差,因为在上课的地方能看到电梯,非要坐电梯,哭啊闹啊,算了算了,退钱去吧.以后给他找地方上课的话,还要考察一下是不是离电梯很近.

re:成宝妈妈孩子这么小就送幼儿园啊,我家轩轩...

成宝妈妈孩子这么小就送幼儿园啊,我家轩轩是3岁多才送去的,成宝比轩轩小了正好一岁,我觉得比那时的轩轩强好多,轩轩2岁多时根本不敢往人多的地方带,一去就会大哭,现在好多了,也不怕生了,而且熟了以后会很皮,多动的特性就显现出来了。