以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 成宝妈妈

我和成宝宝共同成长!

re:睡前故事受"巧虎的一天"的启发,昨天...

睡前故事
受"巧虎的一天"的启发,昨天晚上睡觉前和成宝讲"成宝的一天",他还挺喜欢听的,以后要坚持!

语言进步
成宝的语言相对于其他方面来说进步是最快的,虽然都是照大人的原话搬,但能自己运用的不错.
成宝看完巧虎还想看,大人说巧虎回家休息了,成宝说:看别的.
去公园爸爸开电动车带宝宝玩,压到草地里,妈妈批评爸爸,"你怎么能开到草地里呢?把草压坏了",成宝说:爸爸不是故意的.
成宝在公园坐飞机,飞机转得很快,还忽高忽低,成宝有点害怕,但没哭.晚上妈妈讲到宝宝坐了飞机,成宝说:还害怕了.
这几天一提到家教老师,成宝就是一大串:不跟叔叔玩.因为老出去.太阳晒. 我估计完整版应该是:不想跟叔叔玩,因为老想出去,可是太阳太晒,所以还是在家和叔叔玩了.

依然迷恋电梯
比较郁闷的还是对电梯的迷恋.晚上在饭店吃完饭在一片商业区散步,成宝一看到高楼就叫着:电梯电梯,坐电梯.那叫一个狂热啊.

害羞期
成宝的"害羞"愈演愈烈,看到非家里人,就躲到我身后,号称:害羞了. 周六晚上,玩滑梯的时候,一个阿姨在旁边锻炼身体.成宝主动招惹人家,小声说了句阿姨. 人家没理他,他还来句:阿姨没听见. 人家回头冲他嫣然一笑,他就躲起来,说害羞了.下了滑梯,也不敢从阿姨身边过去,说:不让阿姨看. 那个阿姨可能觉的他挺好玩,想逗逗他,看他站在圆洞那里,就说阿姨也要钻山洞,结果把成宝吓跑了.
最后,成宝想从滑梯里直接往上爬,爬不上去的时候(我坐在上边等他),那个阿姨主动热心帮忙,说我来帮你吧,手还没碰到成宝,他就跟杀猪一样号啕大哭,把阿姨尴尬地说了声:我走了,你别哭了,然后落荒而逃.
成宝这羞也害地太厉害了!

re:成宝这羞也害地太厉害了!让成宝妈妈笑...

成宝这羞也害地太厉害了!
让成宝妈妈笑死!
成宝语言进步快真好啊,大人省多少心啊!

re:去公园爸爸开电动车带宝宝玩,压到草地里,...

去公园爸爸开电动车带宝宝玩,压到草地里,妈妈批评爸爸,"你怎么能开到草地里呢?把草压坏了",成宝说:爸爸不是故意的.

这一句话太棒了,里头包涵了多少心智呀。

re:呵呵,旦妈,就象你说的,文字描述看不出来...

呵呵,旦妈,就象你说的,文字描述看不出来孩子语言的很多背景.
单看成宝这句话是很复杂,但事实上这是最近经常给他讲的幼儿画报里的故事中的话,成宝还不错,能运用的大体合适,不过也只是理解了50%。
其实爸妈的对话我没写全,当时我批评了爸爸之后,爸爸还说了句:开草地里怎么了?人都坐在草地上,车也能上。
所以爸爸是故意的。成宝刚学会了这个句子,能运用的“沾边”,我也很高兴。

re:每天早上一看到妈妈要上班了,成宝就哭,我...

每天早上一看到妈妈要上班了,成宝就哭,我就抱着他,安慰他:宝宝舍不得妈妈了,是不是? 妈妈也舍不得你,可是妈妈要上班赚钱给你买好吃的呀!
今天早上,爸爸上班走了,成宝皱着眉头对我说:成宝舍不得爸爸. 看来爸爸最近陪睡感情培养效果不错呀.

re:周末去蟹岛玩水了,成宝一开始有点害怕,一...

周末去蟹岛玩水了,成宝一开始有点害怕,一直叫着要回家.
我抱着他站在最浅的地方,慢慢熟悉环境,一会他就能下水了,虽然一直就是在水里走,脚不敢离地,但是可以走到很深的地方,还学会了
"深"和"浅"的概念.
不过人造海浪一来,成宝就吓跑了,又叫唤害怕.临走都换好衣服了在小型喷泉又玩地不亦乐乎,全身都湿透了,幸好带了三身衣服.
这种地方还是要多去,只是夏天就快过去了。
晚上带成宝去后海散步,人很多,成宝还是乱跑,走路速度太快,如果手牵手就跟大人“耍赖”,蹲在地上不起来。批评教育是不管用了,
气急了爸爸轻轻打了他一下,他就大哭,哭完还照旧。
虽然知道这问题不是短期内能解决的,还是有点气馁。
心态心态啊!

re:就这几天,我心情有点低落,好象人的心情也...

就这几天,我心情有点低落,好象人的心情也是有周期的。
而真的是母子连心,凑巧的是成宝最近心情似乎也有点不稳定,我俩是谁影响了谁,
真是象鸡生蛋、蛋生鸡的问题,说不清啊。

赶快调整心情吧,给自己加油!

re:对啊,人的心情就是有周期性啊,说不清的问...

对啊,人的心情就是有周期性啊,说不清的问题。
加油加油,我们互相加油!

re:成宝现在不就是2岁半吗?呵呵,我怎么看成...

成宝现在不就是2岁半吗?呵呵,我怎么看成宝妈妈的描述跟小大人似的--比如,成宝说:爸爸不是故意的.
是不是能利用他的害羞,加个训练项目什么的?呵呵,我没经验,瞎想的哦

成宝妈妈放松心情吧,如果我家宝能像成宝一样,我就可以去放鞭炮了。

re:幼儿园要开学了。这个幼儿园什么都挺好...

幼儿园要开学了。
这个幼儿园什么都挺好,听园长讲办学理念、听老师讲课程安排,都不错。
最好的是可以先上半天班,上几个月再转成全日班。
我最喜欢的是,这个园有个院子,院子里有棵大树,树下有滑梯。成宝最喜欢玩滑梯了。
唯一的缺点是:人太多了,一个班14个孩子,等以后上全日了,一个班27个孩子。
我坐在教室里开会的时候,可以想象成宝将来郁闷焦虑的样子,他肯定找机会就往外跑,老师抓也抓不住。

re:一个班14个,半天,多好呀现在公立的...

一个班14个,半天,多好呀
现在公立的一个班30个人的都多了去了

re:也许跟其他园比是不错的,我指的"人多...

也许跟其他园比是不错的,
我指的"人多是缺点"是根据成宝的承受能力.
他一看到人多的地方掉头就跑,会焦虑\哭\舔手.

re:一个班14个孩子的幼儿园已经不错了,邹也...

一个班14个孩子的幼儿园已经不错了,邹也建议送蛋去半天,但是要求班里的人数不能多,我找不到这样的幼儿园,只好天天让小区的孩子都到我家来玩。

re:家里来了一些亲戚,大家围着成宝问长问短的...

家里来了一些亲戚,大家围着成宝问长问短的时候,成宝很紧张,又号称害羞了,躲在我怀里不肯抬头,我也就随他去了,问过心理老师,说不能过分关注他害羞的情况,只是和他"一起"做应该做的礼节就好了,也不要老说他害羞了这样的话.
我只是有点担心,马上就要上幼儿园了,他对陌生人还是如此紧张,可能适应的过程会比较困难.

成宝其实很关注表姐(20岁),他经常偷偷看她,然后故意跑来跑去,表姐一看他,他就笑着跑开,表姐一低头,他又笑呵呵地跑多来.可惜刚开始有点喜欢表姐,她们就要走了.
带着成宝去火车站送亲戚坐火车,他这个孩子,在家里表现都还不错的,一出门就情绪问题不断,主要是电梯闹的,去哪里都叫着要坐电梯,见到电梯就挪不动步,这个世界怎么有那么多电梯啊.

去幼儿园体验,虽然成宝一开始有些紧张,直叫害怕,要走,但在我安抚下,总算坚持住了两个小时,能听从我的指令和老师抱抱,没哭没闹,只是时不时哼唧着要求出去.表现还算不错.看到年龄差不多的小朋友的表现,大约有2-3个表现不如成宝,哭哭啼啼的抱着大人,不肯下地.有些小朋友,尤其是小女孩,真地很棒,很认真地配合老师,自己穿脱鞋,自己坐马桶,居然自己能把带个绳圈的小毛巾挂在钩子上(有时候我都要挂几次才能挂好,要把小圈套在钩子上),自己做手工(成宝一向不喜欢手工,基本上都是我帮他弄地,不过我也弄不太好).
有时候我以为一些行为(比如自己穿鞋),对于这个年龄的孩子都还比较困难,结果发现有相当数量的孩子都能做了,看来还是在日常生活中重视的不够呀.

re:狡猾的成宝爸爸问:表姐漂亮吗?成...

狡猾的成宝
爸爸问:表姐漂亮吗?
成宝:漂亮.
爸爸:那妈妈漂亮还是表姐漂亮?
我心想,这么个问法,他搞不清楚地事情很容易就接后半句,那估计是要说表姐漂亮.
结果成宝说:妈妈漂亮.
把我美得,赶紧抱着亲了几口.

以前成宝一闹着要坐电梯,我就问他:你喜欢电梯还是喜欢妈妈?
他说电梯,我就沉着脸;说妈妈,我就喜笑颜开.
时间长了,他经常故意坏笑着说电梯,看我的表情后又说妈妈.
这样逐渐地,他慢慢知道要说什么话大人会高兴了.

re:明天就开始幼儿园了,成宝妈,我心神不宁呀

明天就开始幼儿园了,成宝妈,我心神不宁呀

re:呵呵。。成宝真得很棒,我家的比漂亮问题上...

呵呵。。成宝真得很棒,我家的比漂亮问题上至今还都是以事实为依据的,从不知道讨人欢心,一直觉得她应从事中纪委的工作。
成宝妈选的这个幼儿园真不错!祝一切顺利!

re:旦妈:9月1日开始就是孩子一个人去幼儿园...

旦妈:9月1日开始就是孩子一个人去幼儿园了,虽然只有3个多小时,还是提心吊胆啊.成宝一听说去幼儿园就说害怕,我说有妈妈在,他就好一些.可明天妈妈不见了,可怜的孩子,好孤单好无助啊……

瑶妈:幼儿园我也没得选,能报上名的只有这一个,今年形势十分紧张,据说比考大学还难,幸亏我的忧患意识,1岁就给成宝报了名,上了1年的亲子班,成宝一直不怎么配合,能被录取我真地感觉有些意外。这个幼儿园目前看来还不错,希望一切顺利!

re:幼儿园第一天,就下午半天,也就2个小时....

幼儿园第一天,就下午半天,也就2个小时.
据说送进去没哭,接的时候也没哭,正背着书包乖乖坐在小椅上等着爷爷接.
中间哭没哭不知道,老师很忙,对每个家长都说表现不错,要坚持.
据成宝自己交代,喝了奶,吃了饭,然后就反复叨叨"坐在小椅上喊爷爷".
别的话也套不出来了.
在幼儿园尿没尿也不知道,但是衣服没换.回到家拉了臭,吃了点饭,听嗓子似乎稍微有些哑,
可能是哭过.
我们这些侦探,关于第一天的生活也只打探出这些线索.
成宝,我们继续加油!

re:一起加油,一会我也记录一下

一起加油,一会我也记录一下