以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 成宝妈妈

我和成宝宝共同成长!

re:11

re:成宝最近穿珠子不错了,又开始迷恋妞妞车,...

成宝最近穿珠子不错了,又开始迷恋妞妞车,去哪里都想带上。他总是从一开始不愿意到迷恋。下一步希望他能接受自行车。

最近看栏杆的问题有所加重,有时候看到栏杆就开始晃头斜眼睛,已经导致了两次摔交,自己也知道是因为“栏杆”摔的,也表示“下次不看了”,可是下次照旧,栏杆就象鸦片一样让他上瘾。
成宝有时候很安静地坐在窗边看外面,窗外正好有一棵大树,风一吹,树叶在摇晃,估计是又沉迷于视觉刺激了。

联系了家教、联系了心理咨询师、联系了评估、预约了中医,多方面都开始探索一下吧。

re:成宝宝加油!成宝妈妈加油!

成宝宝加油!成宝妈妈加油!

re:昨天家教来了,据说和成宝互动还不错。成宝...

昨天家教来了,据说和成宝互动还不错。成宝和大人的交往都还是不错的,感统的老师、家教老师以及亲子课的老师,都大致能相处。
成宝现在除了自我刺激行为以外,其他都还好。我要多看他的优点,不能老抠细节了。
说到容易做到难,加油吧!

re:成宝最近语言上的进步:“了,呢,吧”...

成宝最近语言上的进步:
“了,呢,吧”等词会用了。
知道"已经"的含义。成宝26个月开始大小便就不愿意提示大人了,而且还有躲避的趋势。有一次我看他表情不对,就问他:拉臭吗?成宝说:已经拉出来。我赶快把他抱起来,脱下裤子一看,果然,一个小窝头掉了出来。
会用“可是”。姥姥回家了,我问成宝:你想姥姥吗?成宝说:想。呆了一会又说:可是,姥姥回老家了。

re:成宝周六晚上发烧了,39度。从小他发烧温...

成宝周六晚上发烧了,39度。从小他发烧温度就窜得很高。1岁以前抗生素就用过3次。
最近发现成宝能接受中药了,只要他生病就去看中医。昨天吃完中药,烧就渐渐退了,晚上也没再反复。昨晚9点半就睡了,今天早上8点多我上班的时候他还没起,中间大人进进出出大门好几次(大门的声音很响),他依然呼呼大睡。

周六上亲子课,成宝表现地还不错,基本上都跟得上,除了仍然拒绝拉手和不时要求出门外,其他都还好。成宝喜欢音乐和有声音的东西,音乐课上有多种声音,老师会教孩子发声调,成宝比较感兴趣,能跟着老师学发声调。

昨天晚上和爷爷谈了很多,体会到爷爷对成宝浓浓的爱。在爷爷眼里,成宝是个可爱听话的乖宝宝,跟别的孩子相比虽然有这样那样的缺点,但一声嗲嗲的“爷爷”,就把爷爷的心都融化了。爷爷很积极的配合我所有的措施,自己也想办法多带成宝和其他孩子玩,还劝我放宽心,成宝一定是个好孩子。爷爷心思很细的,我不能把我的担心和忧虑跟他谈地很深,这样对爷爷,对成宝都没有好处。一家人,有人乐观,有人谨慎,有人悲观,也是好的,不然都愁云密布的,那气氛就太沉重了。

以前由于生活习惯和为人处世的原则与爷爷奶奶很不同,我不太习惯他们。虽然我知道他们很善良,对我很好,但一到具体生活细节上我就有点烦,缺乏实际的理解和包容,经常用不耐烦的语气或讽刺的语气和他们说话。我这样一个人,明知道自己做的不对,却缺乏改正的动力。其实在很多方面我都如此,对待生活很消极,总看到不好的一面,自己又不积极采取行动去改变。生活一帆风顺的时候,经常自寻烦恼,感慨人生无聊。生活出现困难的时候,又开始唉声叹气,感慨人生不公。所以我想,也许成宝是老天爷派来让我真正改变的“强化物”,让我学会坚强,让我学会理解,让我学会宽容。从现在起,从真诚地对待爷爷奶奶开始,改变自己吧。

周末搬家了,成宝对新家适应的不错。新家最大的好处就是通风好,比较凉爽,有利于睡眠。希望我们都越来越好。

re:离预约评估的日子越来越近了,心里也越来越...

离预约评估的日子越来越近了,心里也越来越忐忑。相对于前一段时间,成宝在社交方面有所退步,对待外人的目光注视不象以前那样好,总在回避或者舔手,让问好也不问好了,遇到一点小挫折就大哭,嗓子一直嘶哑。

搬家之后,新家附近的小朋友比较分散,不怎么能碰到一起,最近都是自己玩,不过爷爷说最近和小朋友的互动机会还是有的,只是我没碰上。

在新家的睡眠都还不错,希望一直保持下去。

成宝现在的语言重复现象比较明显,我不知道这种现象意味着什么。他总在重复我们教过他的一些话,虽然基本上都是在合适的情景下,但一遍又一遍的说,而且说之前一定要先叫大人,大人不理还不行,他会一直叫你到你答应为止,然后就开始重复他的话或者重复提问题。我有时候扩展话题,有时候回答跟上次不一样,但似乎收效不大,他会把新扩展的话题重复或者自己说跟上次回答一样的话。

最近成宝生病再加上搬家,事情比较多,跟他的亲子游戏也少了,感觉成宝在家里总是无所事事的游荡。感统训练课,成宝情绪时好时坏,那里的老师不给食物作为奖励,强化物是贴画或者假的食物,对成宝的诱惑不够。成宝哭的时候,老师不让爷爷进去,说是以后会不好教育。奶奶说感统训练弄地成宝心情不好。感统训练是没错的,关键是老师怎么教了,成宝年纪小又敏感,老师应该多向家长了解他的特点。爷爷说下次他要全程跟着,不管老师的说法了,我也赞同。联想到成宝最近很脆弱,一点小事就哭,可能也跟感统课感情不舒服有关系?而且成宝的视觉刺激越来越严重(有时候故意斜着眼睛看东西,不仅是栏杆和灌木)了,时间上与感统课基本上同步,是凑巧了么?

re:成宝妈,对于你的评估结果我也很紧张呢,因...

成宝妈,对于你的评估结果我也很紧张呢,因为我儿子和你家成宝一样大,许多情况都很相像,我一直关注着你的帖子,希望你评估的结果能快快出来,心里有个底啊

re:感统课,新鲜劲过去了,开始不配合,总要坐...

感统课,新鲜劲过去了,开始不配合,总要坐电梯。
停奶一个月了,给他吃小铁人的钙糖,因为同时有鱼肝油和维生素糖味道对比,不喜欢吃钙糖,跟我说:妈妈,这糖不好吃。然后就吐了。
还得寻觅其他的补钙产品啊。

re:谢谢桥妈来指导,以后多来呀,我目前的焦虑...

谢谢桥妈来指导,以后多来呀,我目前的焦虑和迷茫主要来自于对干预的无知和没有计划性,前辈的指点很宝贵啊!
我最近也调整了心态,注重看成宝整体的变化。主要也是他最近追求视觉刺激比较严重,到处斜眼看旁边,有时候拿个玩具放在眼前也故意斜眼看。我觉的着急也没用,太关注也不好,所以能转移的就转移,不能的就算了。
说到计划,我现在是参照正常孩子的发育项目,然后结合成宝的弱项,自己想了一些项目(主要是在家怎么打发时间的,其他有亲子课、有感统),不过没有固化,看孩子的心情和情况而定。我想是不是应该固定下来,比如每天几点是讲故事时间,几点是游戏时间,几点是手工时间,几点是出去玩的时间,至少有几个大块时间,其他的看情况穿插?

re:今天去打针,以前成宝去打针是哭地哇哇地,...

今天去打针,以前成宝去打针是哭地哇哇地,什么好吃的好玩的都不管用,从头哭到尾。
后来看很多书,都说要实现跟宝宝说要打针,多做情景游戏。不过我一直懒,情景游戏没怎么做过,只是做什么事情都事先跟宝宝说清楚,这点真是很重要。
也许量变到质变吧,今天打针表现非常好,等待的时候也没哭闹,打针的时候只是在打进去的时候哼唧了一下,正准备哭的时候,医生已经拔针了,事后赶快精神物质双重表扬,这是一大进步啊!

re:成宝目前对于小孩子的社会性,基本上还是停...

成宝目前对于小孩子的社会性,基本上还是停留在交换玩具上,还是需要大人提示才能去换玩具,否则就是直接抢。但是他会“挂念”一些小朋友,比如最近一起玩滑梯的小姐姐,总念叨“佳佳姐姐呢?”。昨天晚上有很多大、小朋友玩滑梯,大家你追我敢,玩地很高兴,成宝似乎也被感染了,他也很高兴,而且主动模仿别的小朋友的声音。如果人家不深入地搭理他,比如手拉手,成宝还是愿意在人多的环境下的,一旦人家想跟他手拉手或者跟他说话,成宝就躲开了。

最近对电梯的热爱又升级了,每天都要去超市转一圈,混吃混喝,坐几趟电梯,我赶快趁机多教他水果、蔬菜都有什么。

re:昨晚很多孩子一起玩滑梯,有几个大孩子坐在...

昨晚很多孩子一起玩滑梯,有几个大孩子坐在滑梯上不知道在说什么,堵住了滑梯.成宝站在后面开始着急,他说了一声:滑滑梯.然后就打了站在旁边的一个小姐姐,那孩子也不甘示弱,打了成宝一下,然后,成宝就放声大哭.
我抱着他,教他认清当时的形势:成宝想滑滑梯,可是被哥哥姐姐堵住了,成宝着急,就打了小姐姐。
成宝一边哭一边说:打姐姐。
我说:成宝想滑滑梯,跟哥哥姐姐说我想滑滑梯,哥哥姐姐就会让开了。但是,不可以打姐姐。
成宝一边哭一边捧着我的脸,如果我偏向旁边,他会把我的脸扭回来,手还经常塞到我鼻子里。
然后我大声跟那些小孩说:请让开滑梯,堵着滑梯别的小朋友就玩不了了。
小孩们都纷纷滑下去了,成宝不哭了,又开始滑。
成宝爱哭的问题比以前稍好一些,有时候差点摔倒,他会嘟囔个:成宝哭了,然后也就过去了。
我感觉他内心比较脆弱,缺乏安全感,很容易哭或者不高兴。还好,慢慢教他表达自己的情绪,他能表达出来,
希望成宝逐渐坚强起来。

re:昨天拿着成宝最爱吃的饼练习"你,我" ...

昨天拿着成宝最爱吃的饼练习"你,我"
也奇怪了,在玩"摸摸你的鼻子或者摸摸我的鼻子"的摸五官游戏中,成宝都能摸对.但是"给我吃,给你吃"这个游戏,他却总是挑后一个说,结果我老吃饼,他吃不到,就着急地要大闹,我见形势不妙,赶快教他说:给我吃,吃到一口才又笑了.
最近还是要多加练习"你,我"呀.

昨天晚上成宝被一个小哥哥撞倒了,他去抢人家的球,结果人家倒退着跑没看到他.成宝摔到了后脑勺,放声大哭.还好肩膀似乎给垫了一下,减轻了脑袋被摔的力度.回家后哭了一会,喝了点水,洗了个澡,9点半就睡了,今天早上4点半要喝奶,喝玩又睡到8点多.醒了精神还不错,看网上说要观察48小时呢.以后真要离大孩子远点了,我有时候抱着让成宝多跟不同孩子接触的想法,就不怎么阻拦他,但无论如何,孩子的安全还是第一位的。
成宝被撞之后回到家,平静下来,说:宝宝哭了.我问:为什么呀? 成宝:因为刚才,摔倒了.我帮他补充完整:刚才,哥哥把宝宝撞倒了,是吗? 成宝:是.

成宝1岁前拉肚子两次,一次肠炎,一次秋季腹泻,睡眠不好,总是哭醒,发烧4次都用了抗生素,这几项都符合"禁食"的条件.成宝禁奶一个月了,中间吃过蛋糕或者冰激凌等含奶的东西.看这段时间的表现,似乎睡眠好些,入睡快,晚上睡的长些,但是还是老翻腾.视觉刺激这段时间严重了.这两种现象不知道跟禁奶有没有关系.而且我发现雅培小安素是用玉米糖浆做的,但是"玉米"似乎也是嫌疑比较大的食物,有的奶粉是豆奶做的,大豆嫌疑也比较大.成宝很爱喝奶,如果这两种替代物也属于嫌疑比较大的物质,那真是不好找了.
面食还没禁,这个有点难,北方人以面食为主啊,而且成宝很喜欢吃面食.

re:成宝好棒啊,翔还不会用“刚才”,...

成宝好棒啊,翔还不会用“刚才”,也不怎么会回答“为什么”的问题。我才禁食几天,也是考虑到豆奶粉的嫌疑比较大,所以直接禁没有找替代品,真是很难办。

re:豆奶也不行?那喝啥呀。。。。

豆奶也不行?那喝啥呀。。。。

re:成宝又感冒了,今天早上4点就醒了,鼻子不...

成宝又感冒了,今天早上4点就醒了,鼻子不透气,睡不着,自己也着急,还说肚子疼,可我看他似乎是全身痒痒,小手到处乱挠.
打喷嚏,流鼻涕.又有几天难熬的了.

闪光点1:成宝在捍卫自己的东西方面有所进步了.以前别人动他的东西他都不管,拿走都无所谓.昨天推着小车出去,他在玩滑梯,两个小哥哥围着他的小车看,他马上从滑梯上下来说:不让哥哥看,走了.然后就把小车推走了.后来小哥哥又看,他又推走了.呵呵,别的家长都是教孩子分享,我却为孩子能看护自己的东西而高兴.

闪光点2:成宝想玩哥哥的球,哥哥不给,他抬着头对哥哥说:哥哥.  呵呵,我没白教他啊,一遍又一遍的演习起作用了.

闪光点3:成宝对我的服装很有判断能力.我如果在家或者不上班都穿地很休闲,如果上班一般就穿地好一些(也不是很正式哦).成宝只要看到我换了衣服,就说:妈妈上班. 然后就开始哼唧了:妈妈不上班.

闪光点4:给成宝买了个玩具,是许多小汽车的车头拼图,车头可以拿下来再拼回去.并不是太好辨认,很多小汽车都类似,要从颜色\形状的细微之处判断.成宝玩了几次就都拼对了,有时候拼错了,还抬头看我说;不对,然后又改对.

闪光点5:成宝会自己脱鞋了.这是在幼儿园亲子班天天换鞋练出来的.

现在成宝是小鱼杀手,已经玩死6条小鱼了.没办法,门口有家店里养了鱼,他老去人家那里摸鱼,摸死了两条.我为了阻止他去,只好自己买鱼让他玩.下次要买小小的鱼,看他还能抓到不!

re:周末一着急扭伤了腿,基本在静养.亲子...

周末一着急扭伤了腿,基本在静养.
亲子课也没上,哪里也没去.
除了我,别人都镇不住成宝.他说不去公园就不去,他说坐电梯就坐,亲子课也不肯上了.
去了超市就是推着车快快跑,没人诱导他慢下来看看商品,了解什么是蔬菜,什么是水果.
老人也不容易,照顾好他的基本生活起居就不错了,我该怎么办?
期待着周三的评估了,看看结果再打算吧.

re:成宝妈扭脚了?慰问!

成宝妈扭脚了?慰问!