以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与妈妈们一起努力: 在美治疗记录

一直都想着在以琳安个家. 因为这半年多来, 从以琳我得到了无数的帮助和安慰, 也有幸认识了几位非常好的朋友, 我想与她们的友谊会成为我此生最珍贵的财富.

我儿子从今年三月份开始, 跟着一位不错的DAN! 医生开始生物疗法, 这也是我为什么把贴子放在这个版的原因. 我是初学者, 所知不多, 也很胆小, 一步一步地尝试. 因为我家儿子才开始生物疗法, 我想把他的治疗过程, 小孩的反应,进步或者倒退,甚至大家感兴趣的收费等等, 都写出来. 希望能对这里的妈妈们有借签作用.

先简单地介绍下我儿子的诊断情况. 现在正好是三岁半了. 在去年的夏天, 我们做父母的开始强烈怀疑他有自闭的趋向. 八月份的时候, 我自己去青岛以琳参加家长培训班,方老师看了他一个小时.九月初带他回美国, 九月十几号去这里最有名气的Ladders, 医生诊断是Autism.后来, 去看了另外一个我们州里几乎最好的地板时光的治疗师,  她是Psychology PH.D, 基本上又确认了一把. 然后, 去学校评估, 我觉得学校里面请的那个Psychology PH.D, 水平也不错, 也毫无疑问地确认了他是典型的自闭.

对于这些医生们的诊断, 当时我还抱有一点点的幻想, 希望我儿子不是自闭该多好啊. 半年后的今天, 我基本上在自己的心里非常的清楚了这一事实.十月份的时候, 我带小Y去 小K家和小P 家里玩, 两位妈妈都婉转但是很清楚地告诉我,  小Y就是挺明显的自闭的. 非常感谢两位妈妈这半年来给我的无数的帮助. 没有你们, 我都不知道现在的日子会是个什么样子. 受恩与人, 无以为报, 只希望自己以后能象你们一样去多帮助其他的妈妈们.

外表强壮, 体内营养缺乏

我再接着介绍下我儿子的具体情况.

小Y从小就在美丽的Charles  river旁边长大.  我一直都觉得Charles  river 就是这个城市的灵魂. 小Y没有英文名字, 如果有的话, 就该叫Charles吧.

从小, 小Y生理上的发育都很超前, 个子体重都是远远超出100%. 现在三岁半, 身高1.12m, 体重48 磅, 皮肤又白白的, 小时候一出门就获得无数的称赞. 小Y的胃口也非常好, 几乎不挑食的. 各种蔬菜肉类水果都吃. 晚上睡觉也很好, 基本上能从晚上九点一觉睡到早上八点. 可是, 我到这个月才深刻地意识到, 这个人人称赞的长的健康强壮的小孩, 他的体内脑内是多么的营养缺乏. 三月份做了许多的血液测试, 上周结果出来了, 几乎我在书上看见的自闭小孩常见的营养的缺乏, 他都有. 详细点说, 就是他缺乏维生素C, D, E, 矿物质缺少Ca, Mg, Zn, Omega 3 严重不足, 也缺少了好几种的氨基酸, 牛磺酸等. 体内的甲基化新陈代谢有问题. 对牛奶严重过敏,对杏仁轻度过敏.  医生没给测重金属汞等有没有超量, 说那是以后的事情了.

我想以小Y的例子给妈妈们提个醒: 如果你以为自己的孩子长得高大, 看起来健壮, 每天都吃了不少营养的食品, 就觉得小孩身体营养足够的话, 就请看看我们家小Y吧. 我到现在为之, 还没见过比小Y长的更高更壮的亚洲小孩, 其实美国小孩也没见过. 就这样的小Y, 却有着严重的营养不足, 让我这做妈妈的真是惭愧加后悔啊.

小Y的行为问题

小Y的行为问题

小Y在现在, 很少有行为问题. 他的preschool的好几位老师对他的评价都是 zero behavior problem ( 零的行为问题). 但是, 在小Y两岁的时候, 喜欢转圈, 看电风扇, 开窗开门, 到两岁半的时候慢慢地就没有了.  今年冬天, 就是一月份的时候, 小Y每天回家就要脱了外裤和毛衣, 只穿一套棉衣裤, 也喜欢不停地开关灯. 我问他在学校的老师, 说在学校没有这个现象. 我当时也不知道怎么处理, 虽然知道这是因为感统方面的原因引起的, 也只有随他去吧. 过了一个月, 就不再脱外套了. 基本上, 这就是所有他的behavior 方面出现过的问题.
说到脱外套, 还有件很有趣的事. 我们当时逗他, 干脆把身上的秋衣裤也脱掉吧, 他就不干了. 死活护着自己的最后的一条裤子, 说明他自己心里还是懂得要遮羞的啊. *_*

至于其他的哭闹, 自伤, 或者伤人方面的问题, 小Y是没有过的. 我觉得他很懂得规矩. 别人手里的东西, 他从来不抢. 就是大家许多人坐在一起吃饭, 桌上有他最喜欢的果汁, 一人一杯, 他喝完了自己的, 再想要, 会找妈妈要, 但也不会伸手去拿别人的. 和小朋友玩, 基本上没有抢过小朋友的东西. 如果是自己的玩具, 被小朋友抢走了, 那他是会抢过来的. 出门知道很多时候要排队, 也不会闹. 我们经常带他去grocery store shopping 购物, 他明白没付钱的东西不能开, 不能吃. 现在他最喜欢的就是挑玩具, 再拿我的信用卡刷卡了了.

re:你是DD妈上回拜访小K妈,小P妈的时候碰...

你是DD妈上回拜访小K妈,小P妈的时候碰到的那位妈妈呀?你住在那里,很有福气呀。

小Y看你写的,情况还挺好的,以后应该会更好。能把记录完整地写出来,那对后来者是多有帮助呀!真好!

re:Y妈,开贴啦,欢迎哈!小Y是有希望的,我...

Y妈,开贴啦,欢迎哈!小Y是有希望的,我们一起加油啊!

柴火好记性,Y妈他们一家也是上次F版来我们这里聚会的四家之一。

re:谢谢柴火MM! 恭喜你马上就要有个小公主...

谢谢柴火MM! 恭喜你马上就要有个小公主了!

平常我不常上以琳的. 半年来发贴少于十个吧. 所以这么晚才给你道喜, 见谅啊!

是的, 我就是那个妈妈, 很幸运地见了DD妈一家, 也很幸运地住在了这里.

小Y差的一面我马上就要写了. 你接着慢慢看啊.

下面引用由柴火发表的内容:

你是DD妈上回拜访小K妈,小P妈的时候碰到的那位妈妈呀?你住在那里,很有福气呀。

小Y看你写的,情况还挺好的,以后应该会更好。能把记录完整地写出来,那对后来者是多有帮助呀!真好!

re:谢谢K妈捧场啊! 每次去你家,...

谢谢K妈捧场啊!

每次去你家, 都是玩得尽兴, 吃得开心啊.

下面引用由kwenma2发表的内容:

Y妈,开贴啦,欢迎哈!小Y是有希望的,我们一起加油啊!

柴火好记性,Y妈他们一家也是上次F版来我们这里聚会的四家之一。

re:我对小Y还是很乐观的,因为我觉得他尽管不...

我对小Y还是很乐观的,因为我觉得他尽管不开口,但是心里很明白。多写写,他的小姐姐还在吗?

re:哈哈,Y妈你真幸运,一开贴,F版就来了。...

哈哈,Y妈你真幸运,一开贴,F版就来了。我开贴的时候咋就没有版主来呢?严重YY中,抗议![EM11]

re:谢谢F版! 与F版是有两面之缘了呢, 一...

谢谢F版! 与F版是有两面之缘了呢, 一是在青岛, 二是在小K 家. 下次再争取一起出去旅游啊.

小姐姐还在的.小姐姐是小Y崇拜的偶像啊. 家里面好吃的好玩的都心甘情愿地让姐姐挑了, 再轮到他自己.

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我对小Y还是很乐观的,因为我觉得他尽管不开口,但是心里很明白。多写写,他的小姐姐还在吗?

语言系列 1: 小Y 的语言严重落后

小Y最严重的地方是语言落后. 他到三岁一个月才发的第一个有含义的音: Ball (球). 我还清楚地记得他的Home  SLP (语言治疗师) 拿了一个会发光的球给他玩,从楼上往地下任,  教他说话. 他终于努力地说出了Ball, 还说了十几次, 并且明白了Ball就是手中的这个球. 那一天刚好是感恩节的前一天, 真的让全家人欣喜啊. 为了他说的第一个字, 我们整整等了三年多.

从那以后, 小Y就开始慢慢地学说话了. 到现在已经快五个月了. 记得感恩节其间在小K 家的聚会, 见了远道而来的F版一家,当时我还在非常担心小Y什么时候才能开始说话呢, F版还不停地安慰我. 现在, 小Y 能用简单的单词和我们进行交流了. 他能命名很多的物品, 当然发音是很不清楚的. 最近他学会了说Yes 和No, 那简直是用处大大的. 但是他在request方面还是不够的, 很多时候一着急就说不出来想要的东西的名字, 就说”this one”.  你如果拿几样东西让他挑, 他一般都能准确地说出来自己想要的那个.

名字他能说的很多,动词懂的多, 大部分都懂,会主动说的不多:help, go, move, open, eat, blow,非名字方面的单词他会说的有: up, down, on, off, under, big/little; full/empty; 十多种颜色和形状等等. 他现在开始把简单的两个词连在一起说了:go up, go down, 妈妈eat, 姐姐open, 爸爸help, 妈妈背背, 爸爸抱抱…..但是自己还不会说完整的句子. 上语言治疗课的时候呢, 语言师把图片放在一起, 他能自己有意识地边指边说” I want yellow ball”, 这就是他现在的最高水平了.

小Y现在在家里, 如果和老师上课的话, 基本上能两个小时都不停地主动模仿老师说的每一字, 我觉得他还挺喜欢说话的, 有问必答. 可惜的就是理解能力不够, 很多抽象的词的意思都不懂. 自己的表达水平严重受到损害.

这五个月, 我们自己能感觉到他每周都有很明显的进步. 从一字不发, 到现在基本上能表达他的愿望, 并且能和我们交流玩乐很长的时间. 其中, 我不得不说的是, 很幸运的, 我们为小Y 请到了三个非常优秀的语言师.她们分别是三个我们这里最有名的治疗机构的王牌语言师: Ladders, watertown OTA and one famous Children speech center. 小Y学校的语言师的口碑也不错. 这样一来, 小Y每天都有一个小时的语言治疗时间, 我想对他有很大的帮助. 以后有时间,我会详细地介绍她们每个人和小Y上课的情况和她们的方法. 每次看她们行云流水般和小Y上课, 对我而言是个心灵的休息和放松.

今天先写到这里, 该回家了. 88.

re:Y妈,终于开贴了啊. 刚打开一看这个标题...

Y妈,终于开贴了啊. 刚打开一看这个标题就在想是不是你呢. 果然不出所料啊. 太好了.你也来这里了. 以后我们多沟通啊.看你写的小Y的进步.感觉进步很显著啊! DD刚好比小Y大半岁多.希望小哥俩能在DAN!的治疗下走出自闭啊!

re:我也是在美的妈妈。大家一起加油!

我也是在美的妈妈。大家一起加油!

re:谢谢DD 妈! 请代向DD爸爸和DD问好...

谢谢DD 妈! 请代向DD爸爸和DD问好!昨天我还在跟我妈妈计划以后的旅游时,想着可以去你们那里看你们呢.

你们的DD比我家的小Y聪明多了, 你也比我勤奋很多的. 以后小Y要多DD学习啊!

下面引用由DD妈发表的内容:

Y妈,终于开贴了啊. 刚打开一看这个标题就在想是不是你呢. 果然不出所料啊. 太好了.你也来这里了. 以后我们多沟通啊.看你写的小Y的进步.感觉进步很显著啊! DD刚好比小Y大半岁多.希望小哥俩能在D...

re:是的. 大家一起互相鼓励, 互相加油!...

是的. 大家一起互相鼓励, 互相加油!

下面引用由cherry07发表的内容:

我也是在美的妈妈。大家一起加油!

re:天啊,樓主二樓寫的跟我們家小聰真是一模一...

天啊,樓主二樓寫的跟我們家小聰真是一模一樣啊,那小子就是強壯得不行,曾幾何時他的好胃口讓我有害怕的感覺,但是不知道問題出在哪.你家的貼我要緊跟了.

re:谢谢聰聰媽媽的关注! 我的贴, 能够让你...

谢谢聰聰媽媽的关注! 我的贴, 能够让你注意到自己的小孩可能营养不足或者有生理问题的话, 我就很开心了.

不过, 请一定注意, 看起来相同的小孩, 身体状况其实可能相差很远的. 我现在对小Y的治疗是个刚启步的过程, 仅做参考.

下面引用由聰聰媽媽发表的内容:

天啊,樓主二樓寫的跟我們家小聰真是一模一樣啊,那小子就是強壯得不行,曾幾何時他的好胃口讓我有害怕的感覺,但是不知道問題出在哪.你家的貼我要緊跟了.

re:对上号了。我觉得小Y非常聪明,虽然自...

对上号了。
我觉得小Y非常聪明,虽然自闭特征是比较明显。
妈妈这么努力,孩子一定会越来越好。

re:我的天, 这么晚了, 方姐还不睡啊. 赶...

我的天, 这么晚了, 方姐还不睡啊. 赶快休息去吧.

谢谢捧场啊!

下面引用由方静发表的内容:

对上号了。
我觉得小Y非常聪明,虽然自闭特征是比较明显。
妈妈这么努力,孩子一定会越来越好。

语言系列 2:对小Y 语言学习起了很大作用的topic display 和Teaching Language Concepts (TLC) 软件

先说个笑话让大家开心下: 昨天早上, 小Y吃完早餐, 就在看”five little monkey jump on the bed”的图画书. 我前天晚上刚教会他说书上有的”baby monkey, mama monkey”,他自己就在那里念. 正好外婆经过, 他就看着外婆, 笑嘻嘻地说” 外婆 monkey (猴子)”. 我大笑, 告诉外婆意思, 外婆很高兴, 假装骂小Y” 你这个坏宝宝”. 小Y更得意了, 接着说” 爸爸monkey, 姐姐monkey”.  小Y现在可以学着组词了, 比如说” my turn, 妈妈 turn, 姐姐turn”都说得很溜. 他仅会说的句子有”what happen”和”where are you”. 都是跟治疗师学的, 不过都能恰当使用. 而且, 在他放松的环境下很喜欢说话.

我提过了,小Y 去年十一月底, 才发的第一个音. 二月份的时候,也只能说出来不超过十个的单词.  昨天, 我们带 小Y去children hospital, 上语言课, 语言师拿了Mr. potato 的topic display, 小Y已经可以一边手指图片, 一边要求” I want put on nose/eyes/mouth/feet/glasses…” (我要放上去鼻子/眼睛/嘴/脚/眼镜. 语言师就把物品一样一样的给他. 差不多的时候, 小Y就自己指着图片说” I want take off nose/eyes/ head/feet/glass….”自己说一样, 取下来一样. 语言师告诉我, 她很肯定小Y已经清楚地懂得了句子的意思 并且能自己造句了. 为了证实, 她拿了许多的图片, 是和TLC 软件配套的人物物品. 小Y可以拿出来图片, 组成各种句子, 比如” boy push car””girl kick ball” “ woman next to ladders” “woman under ladders”, 在组成句子后, 他会拿相应的玩偶去做合适的动作. 小Y 也已经明白了绝大部分介词”in front, behind, on, in, under, next to……”. 语言师对小Y大加赞扬, 说是在两个月的时间里, 小Y学会了组词, 理解句子, 能用图片造各种句子,并且看图片的时候能说出来.因为 美国人很容易表扬人, 我们最近听表扬听得太多, 心里其实根本不明白这样的进步究竟算多大了, 也没时间去研究,权当做是进步不少来安慰自己吧.