以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天天爸

天天的一年级

re:4月25日 星期日 多云...

4月25日 星期日   多云

昨天参加家长培训,早上就和天天商量送到四楼游戏室让阿姨陪他玩,他死活不同意,又和他商量要不和隔壁爷爷一块玩,也不同意,我说那就和爸爸一块去参加培训,不许闹,也不许出声,要老老实实听话。
    培训是关于培养孩子的自我意识方面的课题。将近三个小时的讲课过程中,天天表现的都还不错,情绪平稳,安静的在我一旁坐着。说实话最后我都有点坐不住了,天天也是看来很难受,不停的伸腿打呵欠,但是也没有闹情绪。又有家长夸了,说这孩子真乖,能做这么长时间。
    但是天天现在实在是太粘人,一会也离不开我,和他妈妈说这个问题,他妈妈说总比以前对我们一点依恋也没有强吧?想想也是,这个问题是来以琳之后才有的,以前对我没这么依恋,顶多算是依赖吧。情感进步的同时对环境和陌生人的适应能力还有点问题,再过段时间看看有没有改善。
    这两天出去逛了好几次街,天天一提逛街就来劲,精神头马上就不一样了,蹦蹦跳跳的拉着我的手出去。今天上午在家我看他实在无聊就给他放《鼹鼠的故事》看,这个片子很好,对话很少,几乎没有,全靠动作和肢体语言推进剧情,音乐和美术都很棒,很适合我们的孩子看。我给他放出来,音乐响起抬头看了几眼,然后又自己发呆去了,我喊他过来看,很不情愿,最后我是强制他过来看,并给他解说故事情节,引导他观察画面内容,天天勉强看几眼,一会又走神了,丝毫提不起兴趣,搞得我很光火。本来想发火,想一想算了吧,既然他没兴趣,说明他还是理解能力没到这个层面,张老师讲那么简单的故事他理解起来还那么困难,更别说剧情更复杂的动画故事了,就没强制他继续看下去。
    中午天天的另一个同学和他的爸爸到隔壁同学家玩,隔壁同学过来喊他,三个孩子在一起玩游戏,先玩锻炼轮候能力的轮流数数,游戏比较简单,所以孩子们玩的还不错,然后玩水果蹲,天天和隔壁小女孩玩的还可以,另一个同学老是走神,看来惦记着事情,所以游戏玩的不算顺畅。
    午睡完了嚷嚷着要去吃肯德基,想起还有东西要去超市置办,答应他了,一路上很愉快的走着,先后碰到两个一组的孩子和家长往回走,看来也是刚从超市买完东西出来,孩子都是替家长拎着袋子,其中孩子一个看起来还很吃力的样子,看来家长都是有意锻炼孩子的。买完东西回来我也让天天替我拎袋子,一路上袋子在他手里摇来晃去的,回家一看,还好东西没碰碎。
    新的一周又要开始了,下周是这月最后一周,下周过完天天在依琳就满三个月了。想想这将近三个月来天天每天都在变化着,与刚来时比有了明显的进步,实在很庆幸来到依琳,还遇到了张老师等这么多好老师,谢谢她们了。

re:4月28日 星期三 阴...

4月28日 星期三   阴

电脑屏幕坏了,又有两天没写日记了,是被天天戳坏的。不过我很高兴,天天现在终于有件能让他坐下来专注的做的事情了,那就是玩电脑游戏。以前还丝毫没有兴趣的电脑游戏,最近开始上瘾了,前天玩打地鼠一气打了将近四十分钟,打得还不错。高兴的用手戳屏幕,指着得的分数给我看,没想到屏幕灯管老化的厉害,不小心戳断了,今天刚修好。
    这两天个训继续做反义词的课题,不过要用反义词造句,天天学习和掌握的还不错,能学老师用反义词说一样的句型。语言课这两天学了一个新的故事《狮子的肚子饿了》,理解的不是很好,故事倒是能背下来,但是不是很理解情节,也不明白为什么小动物怕狮子,里面的问题好多都不明白。理解故事是天天的弱项,还是认知面不够,再有就是没学会动脑思考问题,昨天早上给他讲解这个故事,其中一句“猴子说我给你拔牙”,说完后问他谁给狮子拔牙,不知道,提示是猴子后让他说十遍再问,还是心不在焉的说不知道,其实是没往脑子里记,没控制住情绪打了他一巴掌,才认真的把故事听下去,再问相同的问题还是吞吞吐吐的说不出来,真是没办法。这周继续学星期的概念,加上昨天和明天是星期几了,这个课题天天基本掌握了。这两天数学练读写和抄写,这个是他最愿意做的,所以表现很好。游戏课昨天做读唇语敲鼓的游戏,表现很好,上次加课练习的就是读唇语,加课有了效果。今天精细课高老师表扬天天了,说天天动手能力超强,这方面天天相对优秀,精细课和艺术课我基本不辅助他,能认真观察和模仿老师做,艺术课表现更是棒,作品虽然粗糙,但也一板一眼,基本上完全是自己做的,可能有点遗传因素,继承了父母艺术学院出身的美术细胞。
    下午合训做小老鼠汤米的游戏,两个家长也一块玩,这次蒙上眼睛,让他猜是谁敲门,回答的人变了声调,不如不变声调时猜的好,换个声音就彻底晕了,声音辨别能力是以后要加强的课题。

re:天天下个月会升组吧,进步真快,天天爸爸继...

天天下个月会升组吧,进步真快,天天爸爸继续努力,恭喜恭喜。

re:真正的升组是回到社会上正常学校,升不升组...

真正的升组是回到社会上正常学校,升不升组我其实不看重,以前咱们也交流过这个问题的,只要他能不断进步,在哪组都一样。

re:4月29日 星期四 晴 今...

4月29日 星期四   晴
    今天个训课一开始是练习反义词造句,张老师说一句,天天用反义词说一句。比如张老师说一本书很厚,天天就说一张纸很薄,说的还可以。然后又学习简笔画,都是些小动物,这方面天天掌握的不太好,前天刚刚学习过,今天还是不能熟练的指出卡片上小动物的名字,张老师说天天的抽象概括能力不足。为了让天天顺利掌握,张老师又拿出动物的照片让他配对,后来又拿出卡通故事书一个一个教他认识小动物,还引导他观察小动物的特点,比如小兔子耳朵长长的,尾巴短短的,小鸡两条腿,脚上有一根一根的脚趾,嘴巴尖尖的,大熊猫戴着黑眼睛等,可谓煞费苦心。
    语言课复习故事《狮子的肚子饿了》,这次问了不少问题,天天故事理解的不好,所以回答问题也不好,全靠老师提示。老师布置作业,要求家长用逆向思维再教孩子复习一下这个故事,等孩子熟练掌握了,以后就用这个故事的结构学习新的故事。数学今天的课题是找出从1到9少写的数字,天天对数字敏感,所以这个课题对他来说没有挑战性,然后是抄写表格里的数字,我最多给他画了四行十列,抄写的也没有问题,视觉观察力还不错。
    上午的精细课是练习开锁,球形锁、防盗门锁、铁锁、链子锁等各种锁,小朋友们都在卡查卡查的练习着,很像小偷培训学校,呵呵。李老师指出天天双手协调不行和手部力量不足的问题,让我在家里加强训练,比如用镊子夹豆子等活动,我一直以为天天的精细问题不大,今天看到了还是有问题。
    下午合训一开始是用反义词造句,和上午的个训正好做了个延伸,不过这次是用两个反义词造句,老师拿了两个卡片,一个是哭,一个是开门,老师说我哭着把门开开了,天天就说我笑着把门关了,掌握的还不错。第二个课题是配对,老师翻开扣在桌子上的卡片,要求记住和自己手里一样的卡片的位置,然后老师喊开始后自己快速拿出来,类似的视觉记忆的课题以前做过,所以这个游戏掌握的还不错,只是后来要求两个小朋友轮换翻开卡片后再找就不行了,轮候过程干扰了任务执行,不是走神没注意到就是忘了卡片位置。
    晚上回来要去逛超市买好吃的,我说天黑了去小超市(后面的一个小商店)吧,他马上来了一句:天亮了就去逛大超市(易初莲花),学会用反义词讨价还价了,看来是脑子里还在琢磨合训的内容。

re:5月1日 星期六 晴...

5月1日 星期六   晴

昨天个训课一开始,张老师就在天天面前对我说,爸爸要不要上厕所?我心领神会,马上对天天说:爸爸要去厕所,一会回来。天天表现的极不情愿,于是张老师拿出了一个小玩具,当着天天的面放到走廊上说:让爸爸帮我们捡回来好吗?我出去后过了一会天天出来叫我回去,张老师说:爸爸把玩具捡回来了。然后又把玩具放到更远的地方,对天天说:让爸爸捡回来好吗?天天说好。我出去后张老师说:爸爸出去捡玩具,两分钟就回来,我们先看故事好吗?随后把门关上了,出去时间将近有五分钟后,天天出来把我叫了回去。张老师又说,让爸爸出去抽支烟吧,咱们看故事,等故事看完了爸爸就回来了,有了上两次经验,天天这次没表示异议,我出去到室外楼梯上,美美的吸了一支烟,难得有这么惬意的时候,这次时间很长,将近20分钟,一直到下课铃声响起我回到了教室,天天表现的很好,完全没有受我不在的影响,情绪很愉快的上课,天天粘人的问题在张老师手里很容易就解决了。
    以琳的老师教学真有办法,而且观察孩子的问题很仔细,前几天合训的赵老师也开始做类似的训练,赵老师是说让我去厕所,天天最后也有将近十分钟能离开我独自上课,其实天天粘人的问题我没有和老师们反映过,她们都不约而同的看到这个问题而且想出这么好的办法来解决,真是令人佩服。
    昨天上午的语言课是两个家长上的,还是带孩子们做游戏,做了两个游戏,一个是“天气预报员”一个是“走螃蟹步拿东西”,两个游戏都不错。“天气预报员”是让孩子们轮流做“天气预报员”,其他孩子们问今天天气怎么样?“预报员”如果说到下冰雹,孩子们就马上蹲下,要不就会被“冰雹”打到(预报员手里拿一个玩具熊敲孩子的头),这个游戏锻炼孩子的反应能力,还有就是专注力。“走螃蟹步拿东西”是孩子们把自己的东西放到教室边的桌子上,然后回来面向家长横着走到桌子拿自己的东西,对面的家长会发出干扰的指令,比如有好吃的,或者和妈妈拥抱一个等,看孩子们是不是不受干扰的完成任务,小家伙们有的还真上当了,忘了自己的任务,还有的拿了别人的东西。这个游戏锻炼孩子专注力,还有是要知道什么东西是属于自己的。
    接下来的数学课也是做游戏,做了一个“偷吃东西的小老鼠”的游戏,两个家长拉着双手做“夹子”,孩子们念着歌谣依次从夹子下面钻过,当念到“咔嚓一声抓到你”时,“夹子”会闭合,“夹”到谁大家就刮他的鼻子,孩子们玩的很高兴。
    游戏课昨天孩子们不多,很多孩子们都提前回老家过节了,老师就带孩子们玩起了老鹰捉小鸡的游戏,对普通孩子们来说这么古老简单的游戏,对咱们孩子来说其实很不简单,因为要知道这个游戏的情景,明白小鸡是不能被老鹰捉到,有危险要藏到母鸡身边,还要有角色扮演能力,快速反应能力和视觉参照能力。不过孩子们玩的很高兴,超家长们的期望,不管明白不明白,高兴就好。老鹰捉小鸡玩累了后又玩了“鸭子鸭子鹅”,大部分孩子不明白游戏情境,不知道被点到后要努力追逐“赶鸭人”,只知道要快跑。天天也是不明白,被点到后还在那里愣神呢,我提示后知道要跑,但是不知道为什么跑,也不知道要追赶“赶鸭人”。
    下午我们坐上火车回到了北京,天天三个月没见妈妈了,见面后竟然有点认生的表现,怯怯的不敢大声说话,一个劲打量家里的各个角落,当问他这是谁家后竟然说这是妈妈家,弄得我们哭笑不得。经过一个小时左右后就完全放开了,当问他晚上跟谁睡后马上说要跟妈妈睡,妈妈说又是以前那个熟悉的天天了。
    今天领他出去逛街,小区旁边新开业了一个大型购物中心,去逛了逛,天天左瞅瞅右瞅瞅的对周围事物很感兴趣,最喜欢上上下下的坐电梯,随后又去家乐福超市买了好多他爱吃的东西,北京今天很热,最高温度到了31度,就没继续去别的地方。
    晚上要睡觉前妈妈对着赖在沙发上的天天说:天天到床上睡觉了,沙发多窄啊,不舒服。天天说:我要在沙发上睡,沙发宽舒服。会用反义词和妈妈对着干了,妈妈还不知道他最近正学反义词呢。

re:5月4日 星期二 晴 今天...

5月4日 星期二   晴
    今天是天天在新班上课的第一天。个训完了后来到新教室,见到很多陌生的家长和小朋友,嚷嚷着要去原来的教室。语言老师来了,讲课声音很洪亮,天天很不适应,还是想回原来的教室,后来还急哭了。老师让小朋友做自我介绍,轮到他了,表现的很紧张,怯怯的声音也不大,自己叫什么都得老师提示,家乡是哪里都忘了。后来老师把每个小朋友都编号,在编号后画小红花,表现好就画个小红花,当他得到两个小红花后情绪好点了,很感兴趣的看着别人自我介绍。有个小朋友很逗,介绍自己是哪里人时说自己是中国人,老师说大家都是中国人,具体家乡是哪里?回答说是山洞(东)人,老师笑着说是山顶洞人吗?下课后和来听课的组长交流,组长说天天紧张是好事,说明有自我意识,是正常反映,总得让他经历这些新的环境,这对他来说是个很好的锻炼。
    接下来的数学课和音乐课表现还算正常,没有受换新教室新老师的影响。游戏课今天孙老师做了个“生存岛”的游戏,类似“偷袭鬼”的游戏,“鱼宝宝”(小朋友)们在“鱼妈妈”(老师)的带领下玩耍,当“鲨鱼”(家长扮演)来偷袭的时候,“鱼妈妈”快速急促的敲鼓报警,“鱼宝宝”要快速的站到椅子上,就不会被吃掉了。这个游戏要求反应快,还得不受鲨鱼花言巧语的诱惑。天天表现不好,反应迟钝,还被“鲨鱼”成功的骗下椅子一次。课下孙老师点评,指出天天反应慢的问题,要求回头加强这方面的练习。
    下午球技课内容和以前不太一样,这次重点是练习听老师的指令,听口令拍球和停球,老师有时直接喊停,有时喊某个数字就是要停,有时喊某个名词就是要停,听指令和集中注意力天天很好,所以表现不错,老师还表扬了。
    放学回家后自己坐在沙发上发呆,看来一天下来有点累了。后来说:我要回家。我说放假后才能回家。又说:妈妈不上班了。我知道他是想妈妈了,孩子其实还是有自己的想法的,只是不会表达而已。妈妈来电话也说不要给孩子太大压力,刚刚离开妈妈从家里回来上课,又换了新班和新老师,心情一定不好。又说昨天送我和孩子上车的一刻也有点不是滋味,但是现在的首要任务还是赶紧训练干预,学业要紧,时间宝贵啊!以后娘俩在一起的日子长着呢,若干年后想想在依琳这段日子,对天天的一生和我们来说肯定都是一段重要的难忘的经历,这也是我经常写日记的原因,因为我觉得在以琳的这段日子是最值得记录的人生经历,若干年后回顾这段经历,一定会有很多感慨的,天天,让我们一起加油向前走吧。

re:针对天天抽象概括能力的不足,这两天一直用...

针对天天抽象概括能力的不足,这两天一直用积木类的玩教具做不同和相同的理解与表达练习。先做颜色和形状相同或不同的练习,然后做颜色和大小相同与不同的练习。最后综合。分类的泛化需要继续做,相关口语表达跟上,要说出分类的理由。

针对黏人的问题,继续给予关注。
今天个训课前,我在走廊里遇到他,示意爸爸停下,我带着天天去教室。天天发觉爸爸停止不走后,就开始跳脚了,非常激动的样子。我不想把事情搞大,就直接让爸爸跟着走。进入教室,我拿出教具后,让天天抱抱老师,在他拥抱我的时候,我跟他好声好气地商量:我们一起上课,让爸爸去阳台抽烟吧。天天竟然很爽快地同意了:好。我松开他,看他的表情,有些不情愿、有些顾虑的样子,但他话已出口,也难收回。我再次安慰他:爸爸到阳台上抽支烟,天天上完课,爸爸就回来了。然后我让他跟爸爸说:你去阳台上抽烟吧,我在这里上课。他说完后,爸爸笑着答应他,并走了出去,带好了门。
我们就开始了上课。我先是找了一个细长的积木让天天模仿爸爸抽烟的样子,我们哈哈一笑后,就开始了今天的课题:说出相同与不同。期间,我几次提到爸爸出去的事情,并表扬他在爸爸离开的时间里也依然做得很好,意在脱敏和强化。下课时,爸爸回来了,我再一次强调了爸爸一节课不在教室他都表现得好这件事。然后我跟他商量:下一节上语言课,在三楼的教室4,我们先让爸爸过去等着,我收拾完教具就带天天过去找爸爸。天天一听不干了,又要跳脚。还没跳起来,我拉下脸来,用命令的口气说:爸爸先走,你留下等我,待会儿我带你去教室4找爸爸。他看拗不过我,就只好接受了。爸爸先走了,我赶紧收拾教具。收拾完后,我再次跟他描述这件事情,再次强化他,也告诉他:现在我就带天天去教室4找爸爸。他很乖,我再次表扬他。
走到三楼楼梯口的时候,我跟他商量:天天,我带你到一楼去玩玩吧。他说:好。看来我继续带他走,他也是可以接受的。只是语言课不能耽误,我只好告诉他:你先到教室4找爸爸一起上课,等待会儿我再来找你玩吧。他同意了。他看起来很开心的样子。我把他送到了爸爸跟前,跟天天爸爸约好:精细课的时候把天天交给我一节课,爸爸继续离开。
希望黏爸爸的这个问题尽快解决。到时候所有的家长培训,天天就可以很有安全感地、很放心地跟义工哥哥姐姐和其他小朋友一起玩,爸爸就可以轻松地去听讲座了。

re:谢谢张老师煞费苦心的教导,我不在的...

谢谢张老师煞费苦心的教导,我不在的时候详细过程原来是这样的,天天表现这么好,而且后来两次看到天天情绪都很好很稳定,我想这里面一定也有他喜欢您的原因,在您面前他是有安全感的。 “脱敏和强化”,原来张老师是这么专业的解决这个问题的,还望以后多多不吝赐教,总之这次是一个很成功的开端。

re:5月5日 星期三 小雨 今...

5月5日 星期三   小雨
    今天个训课一开始做看图纸搭积木,不久张老师就把我支了出去,继续训练天天独自上课,所以这次是我来以琳后第二次没有记张老师的讲课笔记。这次时间更长,将近30分钟,一直到下课铃声响起我才来到教室,天天情绪稳定,而且看到我进入教室并没有很分神,继续跟着张老师学习,表现很棒。天天粘人的问题张老师说过要继续干预下去,我觉得这个问题一定能很快就解决了。最后一节精细课我们没有上,张老师说过要带天天独自玩一节课,继续这个课题。我来到精细课教室和李老师说明情况,李老师听说后会意的笑了并同意。把天天送到张老师手里后老师带他上楼玩去了,天天竟然很听话的就走了,真是令人不敢相信。我来到餐厅,现在打饭时间还早,突然觉得无所事事起来,被天天粘了这么久乍一分开还有点不适应,做这样孩子的家长就是这么个贱命,呵呵。
    上午语言课主要是做社交训练。老师和每个孩子握手或者打招呼,要求孩子有语言或者动作回应。随后又让孩子们抱抱其他的小朋友,看出来目的是要加强彼此熟悉,还有就是学会关注别人。天天表现不错,在其他孩子做这些活动的时候很关注,小眼睛一眨不眨的看着,在老师和小朋友过来打招呼时回应的不错,比较自然主动。接下来是生活自理和礼貌训练,要求孩子们模仿打喷嚏,并用手捂嘴,把孩子们的衣服弄乱然后要求整理好。最后学了一首儿歌《手指歌》,孩子们和家长一起念儿歌做游戏,天天玩的很高兴。
    数学课学的是长短,以前个训课也做过这方面的课题,所以这个概念天天掌握的不错。还有就是按格式写数字,要孩子们到黑板上写下来,天天写的很好,格式正确,字体规范,老师表扬了,并把他昨天的作业本向小朋友展示了,夸他字写得好。
    今天上了新班的第一次艺术课,跟老师画老母鸡和鸡宝宝,还是自己独立画的而且画的也不错。
    下午合训由于另一个小朋友没来,所以课题和个训基本是一样的。做的是图片、属性块认知分类和看图纸搭积木,做图片分类时加上了配对,要求找出有关联的两个图片,还有就是三步指令,要求先、然后、最后收某类图片。在做颜色分类时老师做了泛化方面的训练,要求找出教室中还有那些物品颜色和属性块颜色一样,天天表现不太好,小眼睛好像突然视力下降了一样,近在眼前的颜色一样的物品就是看不到,提示下最后表现还算满意。赵老师说天天做图片和属性块做的都很好,问题一点就透,学习能力很好,但是一泛化就困难,生活中要注意引导训练。
    下午放学回来自己又嚷嚷着回北京找妈妈,这个问题估计得念叨一段时间。为了转移他的注意力,也是复习游戏课内容,和他做了个枕头大战,我拿枕头数123后打他的头,这次会躲了,玩的很高兴,笑的上气不接下气,不过一会就烦了,表示不想玩了。又做了个猜雪花片的游戏,以前张老师教的,他最近很喜欢这个游戏,最后做到手里有五块,然后换掉两块猜手里的雪花片颜色时有点困难,不过再做几次应该能掌握。

re:5月7日 星期五 晴...

5月7日 星期五   晴

今天早上我们爷俩去教室上课,快走到四楼个训室门口时我和他商量,谎称爸爸去开会,让他自己上课去,好像有的商量,没有以前那种立即“跳脚”(张老师语)行为,正商量着张老师来了,我把情况对张老师说了,张老师顺势把他带走了。情况有了可喜的变化,相比以前几次有点无可奈何的被动接受,这可是他主动同意的一次,看来粘人问题正在慢慢消退中。
    下课后张老师和一起听课的魏老师领着天天到大课教室来了,张老师建议我这节大课也离开,让魏老师带一节课。看到我后情况又变复杂了,天天死活不同意,可能觉得自己独立上一节个训课已经是他的底线了。张老师软硬兼施,我趁机离开,在楼梯口等着,不一会张老师出来了,对我说讲通了,佩服中……
    这节课是家长上的,主要是做了两个游戏,一个是“吹泡泡”,一个是“大风吹”,下课后据魏老师说表现尚可,开始时有点被动,随后表现还可以,整节课没有受我不在的影响,情绪稳定。
    接下来的数学课继续学长短的概念,这次是比相同长度的直线和曲线的长短,老师要求家长不辅助,孩子们自己炒题并回答直线短曲线长。天天连黑板上老师示意的内容也一股脑全抄下来了,而没听懂老师题面是什么。崔老师说问题看出来了,还是语言理解的问题,听不懂老师要求,只是盲目模仿照抄,并不清楚老师让他干什么,接下来应该继续做一些简单的课题,先让他们听懂老师的要求,能独立的学习,像个正常的小学生那样上课,最后再谈增加难度的问题。
    艺术课今天画鸭妈妈和鸭子宝宝游泳,画面都是简单的圆形半圆形组成。他们班孩子独立作战的能力都很强,大部分都是自己独立画的。天天也很快就独立画完了,造型还算准确,只是老师让他起来描述一下画面内容时又卡壳了,提示下能简单的说是鸭妈妈和小鸭子游泳。
    游戏课是今天的亮点,今天游戏课是比赛套摇铃,每组六个孩子共四组小朋友团体赛,比赛要求一个接一个的跑到对面拿回来摇铃套到竖杆上。天天所在的这个组得了两次第一,天天表现很活跃,身形敏捷,跑的很快,赢了就要刮输的队的鼻子,刮完后很兴奋,我也及时强化他今天的积极表现,举高高举的手臂都酸了。看到天天今天状态不错,吴老师把他调给了一个弱队,这次也不负众望,他最后一个拿的摇铃,很敏捷的把摇铃套到杆上,这次他们得了第一,吴老师对天天说你小子今天运气不错啊,到哪个队哪个队第一。这两天他状态很好,而且最喜欢上游戏课了,昨天中午跳房子跳的也不错,身手敏捷的单脚双脚轮换跳过地上画好的格子,在他们那个小队是跳的最快的,吴老师很吃惊他的表现,惊讶的张大了嘴,不过很快就被吴老师看出了破绽,他之所以跳这么快是因为单脚站不行,只能很快的跳以减少单腿站的时间,最后吴老师让他慢慢的单脚双脚依次跳到格子上,单脚站不稳就很明显了。他们组还有一个孩子身手也很敏捷,跳的也很规范,不过也是没逃过吴老师的火眼金睛,指出这个孩子只用固定的一个脚单腿站的问题,吴老师的确是经验丰富,眼光毒辣啊!
    下午第一节电脑游戏课出现了一个好苗头,老师让小朋友抢放在椅子上的东西,谁抢到谁点歌。之前是听指令拍墙,拍到墙要及时坐回原位,他拍了两次都没得第一,估计是心理憋着劲呢,这次老师手语数到5,刷就站起来了,看到另一个小朋友几乎和他并驾齐驱,急眼了,用手拨拉人家,算是使了个阴招,得了个第一。虽然手段不算光明,不过现在不是都流行这手嘛,体育赛场上使黑手的比这个厉害多了!老师和家长都笑了,那个孩子哭了!一个输不起,一个不愿意输,这个阶段出现这样的表现可以接受。
    合训课赵老师继续做个训内容,一开始是自我意识训练,问他爸爸叫什么名字,妈妈叫什么名字,谁是儿子谁是爸爸,教他明白亲属关系。出现了一段让人喷饭的对话,赵老师问:谁是XYR(我)的儿子?看着赵老师答:你是XYR的儿子。赵老师说我再也不问你这个问题了,再问下去吃大亏了!接下来是数积木报总数,要求点数完拿出相应的数字卡并说出总数,主要训练他点数时数完后必须再问一遍总数才回答的问题,这次让他一次全说出。最后做了个魔力卡的小游戏,能在我的辅助下指出老师出示的卡片上有没有自己爱吃的食物,并不说出名字来,最后让老师猜。
    下午感通课有个小细节我说不出意味着什么,但是我觉得是个好现象,在做翻越障碍物看到前面有小朋友很吃力的翻不过去时,竟然主动过去帮那个小朋友翻了过去。很可能嫌碍事自己玩不痛快,如果是有乐于助人的好心肠,那就太好了,不过估计这种可能不大,他情感还没有进步到这个程度,总归是好现象,起码主动性增强了。
    晚上RDI加课,练习同步敲鼓,鼓声有强弱和节奏变化,后来又练习同步走,做的还不错。还有就是和老师默契点头收拾水果放进篮子里,做的一般。最后一项是变换数字卡比较大小,大小的概念数学课上学过,概念本身他掌握的还不错,但是这次让他自己通过换大或者小的数字卡组成新的两位数的数字来理解大小,问题出来了,不明白换数字和新数字大小的关系,李老师指出天天程式化的问题,还是不能灵活掌握知识,一样问题换个方式就不理解了。我估计他也是有点紧张的原因,李老师是个辣妹子性子,有时对他很严厉,他可能有压力,不知道老师让他干什么,观察老师的态度干扰了他课题的理解,这个游戏回头再慢慢教吧,对数字敏感的天天应该很快就明白的。

re:在坛子里我又发现了一位优秀的爸爸。天天爸...

在坛子里我又发现了一位优秀的爸爸。天天爸,你真的很棒,天天有你这样的爸爸一定会进步很快的。
我觉得天天学的东西有的真的挺难的,不知道他现在在几组?我的儿子和天天同年,估计六、七月份就能去以琳了,看了你的描述我都有点迫不及待的要去了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]沐浴...

下面引用由沐浴阳光发表的内容:

在坛子里我又发现了一位优秀的爸爸。天天爸,你真的很棒,天天有你这样的爸爸一定会进步很快的。
我觉得天天学的东西有的真的挺难的,不知道他现在在几组?我的儿子和天天同年,估计六、七月份就能去以琳了,看了...

别这么说,自我感觉称不上优秀,只能算勉强合格吧,因为不懂的东西太多了,相关知识现在恶补中,希望有空常来坐坐,多提建议,共同学习!
    天天现在在2组,学的东西对他来说我觉得不是太难,老师安排课题是根据孩子的程度来考虑的,孩子不会出现畏难情绪的。另外恭喜你很快就来以琳了,对我们来说说这是个正确的选择。

re:5月9日 星期日 晴...

5月9日 星期日   晴

今天上午一出门逛超市,在路上就蹦蹦跳跳,高兴了还大声叫两声,罗里啰嗦和我说了很多无厘头的话。比如说:我要吃小汽车。我说那你吃吧,装模作样的假装吃了一口,我问他:小汽车什么味的?回答说巧克力味的,又说:爸爸我要拿白云。我假装把白云“摘”下来并对他说:伸出手来接着,他也会摊开手掌假装接着。最近这几天我发现他很喜欢玩这些无厘头游戏,比如说:爸爸拿墙,我说墙太重了拿不动,就会很高兴的笑。估计是有一部分自我刺激的成分,但不管怎么说,具备了一些假想的心理活动能力。昨天自己拿橡皮泥揉了一个长条套在手脖子,说要戴手表,我看他玩得很像样,就帮他捏了个表盘粘在一起使得看起来更像一个手表,戴着玩的还很高兴,我又问他:现在几点了?回答说:20点了。又过了一会我再问他几点了,回答说:50点了。知道过了一段时间时间数变大了,但是还不知道一天24小时的概念。
    下午在家疯玩,把橡皮泥粘的满墙都是,地上被子上也有,把雪花片扔的满地都是,跳到窗台上来回走,还不时从窗台跳到床上,光着脚丫子到处跑,把电动小汽车放到沙发靠背上开动后直接摔到地上。我在一边旁观,看看他到底会疯到什么程度,期间竟然哼起了歌,——他可是从来没有自己唱歌给自己听过,估计是玩爽了心情超好后的自然反应。口里还念念有词自创起儿歌来,具体是怎么说的当时没听明白,头两个字能听清楚,类似“窗户窗户XXX,枕头枕头XXX”这种节奏的儿歌。张老师以前对我说过,要我试试在家让他放开了疯玩,不要干涉他,以改善它胆小退缩的问题,经过三个月的以琳学习生活,现在这个问题自然解决了。今天有这个表现,看起来很像个正常孩子了。
    稍晚些时候邻居小朋友和奶奶一起过来玩,奶奶问了他几个问题,一问一答很自然。看到小朋友过来玩很高兴,不像以前那样无动于衷,大概过了将近十天没见有了新鲜感吧。感兴趣但是还是不会玩,看了人家半天突然踹了人家一脚,被我批评了一通,很委屈的哭了半天,大概一下午我没管他突然对他很凶不适应了吧。
    昨天DD和爸爸过来玩,期间DD爸爸因为DD乱翻东西训孩子,他在一旁小眼睛一眨不眨的看着事态发展,一会看一下DD爸爸,一会观察一下DD的反应,会关注别人了。昨天中午去台东购物,在公交车上我问他广播里报的站名,上一站下一站都能说出来,听觉专注力现在也有了提升。看来周末这两天还是应该让他好好放松一下,一周紧张的学习下来,神经一直紧张着,孩子很多意想不到的表现看不到,一旦他放松下来,不定什么地方就会给你个小惊喜。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天天...

下面引用由天天爸发表的内容:

5月9日 星期日   晴

今天上午一出门逛超市,在路上就蹦蹦跳跳,高兴了还大声叫两声,罗里啰嗦和我说了很多无厘头的话。比如说:我要吃小汽车。我说那你吃吧,装模作样的假装吃了一口,我问他:...

哎!其实,天天这些无厘头的话是他假想游戏的开始,爸爸应该好好鼓励呀。还能跟你一来一回的来两个回合,小子真不错!爸爸以后遇到这种情况,尽量加入他的假想,和他一起编故事,尽量把回合拉长,如果慢慢能再加入你的想像和话题,就更像样了。
他现在理解力在这样的水平,不要给他看有太多情节的片子,如果有天线宝宝一类的,可以让他看。主要是加强他的注意力,看一小段让他给你讲几句,你也可以问他,他们在干什么?天气好不好什么的简单问题。你也可以陪他看,一边看一边加入旁白,像,小波在玩滑板车,小波很高兴,哎呀,小波摔倒了。慢慢的他会加入你的,这样会锻炼他主动语言的能力。

爸爸加油!祝天天进步!

re:谢谢提醒!感觉您对游戏很有心得,欢迎有空...

谢谢提醒!感觉您对游戏很有心得,欢迎有空常来指导一下。我其实是很欣喜他有这样的表现的,假想游戏是正常孩子2-4岁都会有的,孩子现在出现了,我已经很知足了。另外很赞同您的观点,现在孩子的理解力没上来,看太复杂的片子是没用的,他并没有兴趣,强制他看只会增加他的畏难情绪。

re:5月11日 星期二 晴...

5月11日 星期二    晴
    今天早上个训课一开始,张老师问天天:让爸爸进来听课呢还是让爸爸回家等着?天天竟然选择让我回家等着,经过几次训练,天天现在可以很放心的自己一个人上个训课,下课后再去大课教室找我,我要走时张老师偷偷跟我约定晚点去大课教室,看天天找不到我后什么反应。下课后张老师领天天来到了大课教室,我在楼梯拐角偷偷观察,看到他们进入教室后我来到门口,张老师说天天没有看到我后表现的有点失落,没有哭闹。我觉得天天粘人的问题正在改善,而且胆子大了很多,在学校每天都很高兴,再也不像以前那样连厕所都不敢进了,在家也是很放松,晚上回来一个人玩的时候又哼哼起了歌,整个人的状态很愉快很积极。
    接下来的语言课学了两个新句型,一个句型是今天星期几,天气怎么样,是几月几日;一个句型是描述一个水果,它是什么类的,形状是什么样的,是什么颜色,味道怎么样,怎么吃。老师描述了一下苹果和猕猴桃并让小朋友猜,随后教孩子们按照句型描述了一下,并要求明天都带一个水果来,继续这个课题。
    数学课继续学长短,并复习昨天学过的列的概念。这次用积木表示长短,一样数量的两排积木,把积木增多变长,或者和减少变短,和加减法有了联系。在学习列的概念时,黑板上用不同颜色画了三列竖线,老师让孩子们自己拿水果贴帖贴在线上,天天是最后一个上去帖的。老师问孩子们谁来帖时,孩子们都很积极的要求自己来贴,天天一直不出声,其实他也很想上去帖,但是不知道主动要求,积极发言,在我提醒下最后终于说话了,主动性发言以后要经常督促。数学课整节课表现不算好,主要是小动作太多,经常溜号,估计有一部分课题对他没有吸引力的原因,昨天球技课第一次被老师请出教室,也是因为不好好做项目。下课后和崔老师请教这个问题,老师分析可能有一部分厌学的原因,也可能是最近放手放的太快了,他有点太放松了。
    今天第三节课是音乐课,三个班的孩子一起上的课,为六一儿童节排练节目。突然想到六一快到了,天天以前在幼儿园,每年六一或者圣诞演节目就是我们最紧张的日子,老是担心孩子表现不好,拖累其他孩子和班级。还好过了几个节日天天表现还可以,并没有出现很令人难堪的场面。这次条件和外部氛围是最好的,希望表现好一点。
    游戏课今天做RDI,做了个角色扮演类的游戏,扮演农场主运送蔬菜给菜市老板。接到老板的电话后要把老板想要的蔬菜或者水果装车,运送过去给老板后还要会讨价还价,天天表现还可以,基本要求能达到,只是讨价还价时不太理解情景,也不太会回答。老师说老板要求运送的蔬菜他都能记住并正确装车,有的孩子就需要提醒,他听觉注意力还是不错的。
    精细课今天做的是点连线画小狗,表现不错,注意力集中,画的也还不错。
    下午VCD课一开始是听指令做动作,做的好的就可以点歌。老师从一数到十,三跺脚,六掐腰,九指鼻子,听指令是他的强项,天天做的最快最好,只是让他点歌时想不出点什么歌,还是听的其他小朋友点的歌。
    合课继续个训,今天学的是从左数和从右数的概念,从左数没问题,从左数完再从右数有点晕,没想到这么简单的问题还得教,提示下勉强掌握了。随后又做了个翻卡片记位置的游戏,以前做过的,练习视觉专注力记忆力的,老师和他轮换翻转,最后拿出和自己手里一样的卡片,做的比以前好。最后做了个认知理解方面的训练,比如衣服是什么做的?牛奶是怎么来的?薯条是什么做的之类的知识。赵老师要求回家再继续练习一下从左数和从右数,晚上回来又复习了一下,很快就真正掌握了。
    吃完晚饭想带他到后面院子找小朋友玩,可能晚点了的原因,没有孩子在外面玩,很失望的领他回来,碰到了几个加课完要回家的小朋友,都准备要回家,家长们聊天的功夫孩子们玩了一会,各自玩自己的,不过他们自己玩的都很高兴。应该多带孩子们出来玩,最好能让他们一起玩,回去后可就没这么好的机会了。

re:天天又有进步了,真为你们感到高兴。天天会...

天天又有进步了,真为你们感到高兴。天天会玩假想游戏,说明天天的心智发展又有了新的提升。天天,天天爸,继续加油哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]沐浴...

下面引用由沐浴阳光发表的内容:

天天又有进步了,真为你们感到高兴。天天会玩假想游戏,说明天天的心智发展又有了新的提升。天天,天天爸,继续加油哦!

谢谢你的鼓励,我们会一直努力的!

re:5月12日 星期三 晴...

5月12日 星期三    晴

今天和张老师商量怎么管天天的问题,天天最近活跃起来的同时,上课纪律性变得差起来,担心我管的太多他会又回到以前退缩胆小的状态,张老师出主意说和老师打好招呼,让老师对他严一点,这样上课我照样可以慢慢退出,而且不影响他课下的状态。
    今天上游戏课表现一如既往,状态很活跃。游戏是亲子赛跑,家长和孩子用绳子连在一起,比赛谁先跑到终点,我们爷俩跑了三次,每次都是第一,老师奖励悠高高后我继续悠他,可美死他了。
    下午合训时皮的厉害,回答问题阴阳怪气的,有时声音突然很大,把我们都吓一跳,赵老师拉下脸口气很严厉的批评他了,这才老老实实把课上下去。
    晚上回来在家玩的很疯,怕他把家掀翻了,我把他带了出去,今天碰到了两个小朋友,家长把他们笼在一起一块玩了一会,都不在状态,后来就没强制一起玩,自己玩的也很好,上蹿下跳的,淘的很。
    睡觉前我教他背下午电脑课学的儿歌,有一句是“一群鸟,树上坐”,听到后突然爬起来跑到窗台上,把窗帘放屁股下夹住说“我也坐树上”,我问他:树上高吗?答:高。我又问:树上有什么?答:有树叶。我问:树上有小鸟吗?答:没有。我说树上应该有小鸟啊,一群鸟,树上坐,啾啾啾,唱着歌。把儿歌完整的又教了他一遍。他很快就会背诵了。通过今天的表现,我很确定他是具备假想游戏的能力了。