以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小柯妈妈

安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步

re:幼儿园第一天   (10月11日) ...

幼儿园第一天   (10月11日)
小柯早上6点多起床,特意问我今天是什么日子,我装不知道说,我忘记了,小柯急了说是我上幼儿园的时候(日子),我说那你知道还不快点起床,我们可是同周方明约好了,7点30分我们一起走着去幼儿园的,小子马上下床穿衣服,吃饭.7点30我们和小朋友一起去学校.由于好久没见面,小哥俩有些陌生,我们大人在那里有说有笑的,他们俩手拉手走,谁也不说话.时而相互看一下对方.
小柯忘了方明的全名了,问他你大名叫什么,那个说我叫周方明.
方明问小柯,那你大名叫什么,我叫安柯宇.没等人家问自己说,安是安全的安,柯是柯南的柯,宇是宇宙的宇.
方明想了一下后说,真好听的名字.方明然后对小柯一本正经的说,你以后在幼儿园别叫我的小名了,太难听,我不喜欢,我要改名字(指小名)
小柯说,好吧,方明.
小哥俩有说有笑到了学校.
老师问方明,这个小朋友是谁.方明说,他是我的新朋友,他叫安...(忘记了),这时小柯自己说我叫安柯宇,又想说安是安全的安,被我打住了,没有再往下说.
方明对保安人员说,他是新来的以后你们看到他时就让他进来行不.保安笑笑说好的,周同学.
小柯随方明来到三楼,见到园长后原本以为俩个孩子会分到一个班,没想到不在一起,没办法了只能在大三班.(后来听家长说,这个班老师特别厉害,管孩子管的好,学东西还多)
我把小柯送到班级后,和老师交代了一下他的基本情况,这时我发现小柯有些陌生感,我走过去在他耳边说,他们就是你的新朋友,新同学,和新老师,虽然没有方明,但你会喜欢他们 的,他们也会喜欢你的,有什么事找班任贺老师,她那里有妈妈的电话.小柯说妈妈你走吧,但是他的手就是不松开我,这时校长过来说,小安同学我有件事要问你,你到我办公室来一下,问完后我这里有好吃的.小柯听校长的话跟着走了,我借机下楼.心想他会不会哭.过一会儿往三楼望去,只见贺老师抱着小柯说,小安你真是聪明的孩子,我都有些喜欢你了,你吃过饭后也给我们唱一首歌好不.小柯清清了清喉咙说好的.就这样跟老师回教室了.我的一颗心也就踏实了.
下午4点钟接他,怀着复杂的心情上了三楼,小柯见到我和爸爸高兴极了,一下子扑到爸爸怀里.
我问老师小柯的表现,老师说孩子有些紧张,总是清喉咙,说口渴要喝水.还要喷药.他清喉咙的声音有些大,影响了我们上课,我把他叫到一边说这样不好,要忍一下.他很听话,一不舒服就会举手告诉我,我们就去给他倒水.
老师反应小柯吃饭很好,睡觉不好,不睡还出声音,我们说他时,他假装有尿.
小柯愉快的幼儿园生涯就这样开始了,希望能留给他精彩的回忆.

re:幼儿园第二天(10月12日)今天小柯...

幼儿园第二天(10月12日)
今天小柯起来晚了没有和方明一起走着去学校,他有些希望,还说我下次要早点叫他起床.
今天送他时小柯还是不舍地看着我,老师让一个女同学过来叫他吃早餐,小柯这才过去吃饭,我才脱身.
我站在二楼看他们升国旗,这时发现小柯在那里扭来扭去,直觉告诉我他要大便,我悄悄走到楼下来到广场,找到班任老师说明情况,老师走过去小声问他是否有大便,小柯委屈地说有,老师说那你去找妈妈吧.这时小柯有些要哭出来了,我马上抱住他,问他怎么了,小柯说他不敢说,这么多人在这里.我说没关系你可以找你班任老师说一下,(难怪了,小子从来没见过升旗这么正规的有些胆怯)
小柯坚持看完升旗后再大便,他坐在我腿上看,这时有四个升旗手走过来唱国歌,小柯问我他们是干什么的,我说是升旗手,小柯问什么是升旗手,我说表现好的小朋友就可以当升旗手.小柯看看我说,妈妈小柯表现不好.这时旁边一名老师说,你是新来的小朋友,只要表现好,听老师话,就可以当升旗手了.小柯笑着说,我表现可好了.
小柯今天哭了,在睡完午觉后说要找妈妈就坐在床上哭了,老师安慰他说妈妈下午第一个来接你,你别哭了,这才好.后来再问他才知道,原来是不会叠被子才哭了,老师教他怎么叠被子,还告诉他要做个会问的小朋友,有什么事找老师问,老师就会帮助他.
通过今天的表现看,小柯还是缺少自立,自理的能力,回家后要多给他机会.
今天老师规范他的规距,从上课的坐姿到回答问题的方式,声音不能太大也不能太小.有事情要举手,大小便要用文明用词.见到别的班的老师也要打招呼,睡觉时不要影响别的小朋友,要学会考虑别人的想法.同时老师就上诉几点要求家长回家配合练习.

re:是的

是的

re:小柯上幼儿园了,表现真不错!...

小柯上幼儿园了,表现真不错!
    孩子在幼儿园一定要在生活自理上先照顾好自己,千万别让孩子有为难情绪。继而让孩子遵守学校的规范,学会和小朋友一起行动。小柯那么棒,一定会越来越好的!

re:幼儿园第四天今天起来晚了没有同方明一...

幼儿园第四天
今天起来晚了没有同方明一起走着上学,小柯生气地对我说,怎么不早点叫我起床,我都不能跟小朋友一起走了.到了学校正好赶上做操,由于来晚了,班级里的女生都被老师分配给小朋友了,小柯只好同另外一个男同学跳交际舞,小子好个不满意,回头看着我说,妈妈下次早点,我都没有舞伴了.老师说谁让你来晚了,明天早点来.小子看看老师老实了,对老师说都是妈妈起来晚了(学会冤枉人了).
我看他做完操后,打算要走被老师叫住帮助做一些小事,这时小柯看见我还没有走就过来推我说,妈妈你快走吧,别的小朋友妈妈都不在这里,你也快点走吧.
放学去接他,故意躲在门后看他.他看到小朋友的家长都来接,有些坐立不安的了,一会儿往外望,一会儿问老师几点了,一会儿说要打电话告诉我们去接他.老师见到他是真的急了,就把我叫出来,小子见到我后,还在那硬挺说自己一点都没有着急,我问他妈妈没来时你都干什么了,他说画画了,写字了(学会撒谎了).
老师反应上课时不能专心听讲,但是一旦听讲了,老师问他问题后都能回答上来.老师认为他的注意力关注时间太短,不能集中,如果长期下去会对他上学造成影响.其实我已经意识到这方面的问题,但是这需要他自控能力的提高,我们做家长的在家中可以给他做训练,但是上课时就要靠他自己.这对我们星宝来说太难了,我没有过多的要求他在这方面注意,但是我要求他上课不要出声音,不能影响别的小朋友听讲,当不明白的时候看看其它小朋友是怎么做的,也可以举手问老师.

每当老师对小柯有评价时,我都会转换成自己的语言告诉他今天他哪里做的不好,哪些话是老师说的,哪些话是小朋友告诉我的,小柯听的很认真,我相信他会在学校改进的.
其实告诉孩子他的缺点时很残忍,每次说时我都会在心里斗争好长时间,这件事该不该告诉他,他会怎么想.但事实告诉我,对孩子说出真相是正确的,让他知道别人对他的看法,不要夸大也不要有隐藏,实话实说,让他自己有一个客观的评价,从现实生活中发现自己的不足,让他学会去参照别的小朋友做事情.

re:小柯妈妈说的我很同意。用委婉的...

小柯妈妈说的我很同意。用委婉的语言说出孩子的不足,让他明白别人的看法,从心底里知道自己应该怎样做,或者怎样的调整自己的做法,对于我们的孩子很重要,也很难。一开始的时候可以赞赏的多一些,批评的说的婉转些,进而客观的评价,再上升到自我的评价。一起努力!
    小柯上幼儿园的表现真好,小柯的话很贴切,这就证明小子的心眼越来越多喽!

re:10月24日 家长观摩日今天幼儿园...

10月24日  家长观摩日
今天幼儿园组织家长观摩,可以在园内观看一上午的上课情况。这个观摩日对我来说太重要了,借机可以看到小柯在学校的表现。我同老师商量,我不让小柯知道我在教室内,我躲到活动区的后面偷偷地看他。
第一个项目做操,先是跳集体舞,接下来是做幼儿广播体操,最后是中国功夫。
集体舞是小柯最喜欢的,他现在有了固定的舞伴,俩人配合的很好,有时小柯的动作做的不好,她还会告诉他下步应该怎样做。
广播体操和中国功夫是小柯的强项,几天就学会了,做的很到位。
总结:小柯在动作协调方面很好,学东西也很快,在这方面不用我们费心。不过,问题出现在站队和规队上。一是,当老师从三楼往楼下带小朋友去做操时,发现他总是东张西望,走的很慢,别的小朋友在推他,他也只是笑笑,不说话,然后才加快速度。二是,老师把分散的学生组织到自己的队伍里,但是老师是没有语言提示的,只是举手示意,其它小朋友都明白老师的动作,但是小柯刚刚去不是太明白,我认为他会去参照小朋友跟着做的。但是问题出现了,小柯没有记住自已班级里小朋友的样子,忙乱中站到了别的班队伍里,还是好朋友李拙发现后给叫过的。
从目前看小柯对早操的流程及操作是没有问题了,回家再强调一下如何站队,告诉他当找不到自己班级时,先找老师,再看同学是怎么站的。观察发现,小柯在从站队到做操到规队的过程中很安静,不说话,不调队,能够按照老师规定的去做。当小朋友说他做的不好时,他会笑一笑,然后改正,没有出现发脾气等情况。

re:亲爱的小乐乐,关注你的每一天,努力加油吧...

亲爱的小乐乐,关注你的每一天,努力加油吧,我是最相信你的!为小柯妈加油鼓劲:您的付出真的很大!为您喝彩了》。。。。。。

re:常老师,我所有担心的问题大约在一周内全部...

常老师,我所有担心的问题大约在一周内全部都体现出来了,不过还好都帮助他渡过去了,现在我同幼儿园老师共同面对的难题是小柯在没有人提示下他可以一天不说话,但是能跟得上老师的进度,作业也能够按要求做好.(班任老师利用一天的时间给小柯做了个实验,不特意安排同学与他交流,老师没有特殊的照顾只是正常上课,从录相上看小柯真的是一天没有说话,但是老师要求的他都能听明白,而且完成的很好.)
就这个问题我同老师出现了不同意见,老师很着急,说这样下去以后上学的话会很吃力,当务之急是必须让他说话,多与小朋友接触.目前一定要把这件事当做第一要事来抓.其实我也想这样,也一直在努力,可是见效很慢,我的想法是多给他创造与同学在一起的机会,正面引导他,但不是强逼他说,让他先去观察小朋友都是怎么做的,自己有一个对照,让他发自内心的去接受我的意见.老师不是太同意我的意见,我现在也不知道这样做对不对,但是我坚持一点不去强迫他做不愿意的事.就像您说的那样,只有发自内心的东西才是真正的,才有意义有内涵,我始终都记住你的这句话.
虽然没有和老师达成共识,现在老师每天给他安排几个小短句子,让他做扩句或造句(这还要感谢以琳网,我在上面找到了好多有意义的句子给老师做参考),每天能同固定的三个小朋友沟通,如借东西和传话.小柯现在开朗了很多,特别喜欢上幼儿园,他很怀念在以琳的生活,也很想你们,有机会我一定带他回去看您.

re:家长观摩日续第二个项目知识课第一...

家长观摩日续
第二个项目知识课
第一节课,认识钱币
认识钱的作用,钱的特征(各种钱的颜色,上面有什么图案),老师以提问的方式问学生看他们掌握多少知识,当老师问到国徽是什么时,小柯举手,老师让他回答,小子竟然说那是警察的标志,同学笑他,说连这都不认识,这是国徽,我当时在后面脸都红了,还是有死角,没有教到的地方太多了.
老师又问到钱上面的黑点是什么时,没有一个小朋友回答,大家都低头或看家长,我家那傻小子又站起来说是脏了.逗的大家都笑了,老师很无奈地点了点头说,这是盲文.
老师发了一张各种钱印在一起的复印件,让小朋友看反正面,看他们的区别,很随意的问,上面都有什么,一元的是什么颜色,图案是谁,100元的有什么建筑,其它的有什么风景,说一说你认识的图案.你都去过上面的哪些地方,当认识完风景后,老师说风景小朋友指多少钱.如老师说海南,小朋友指二元.
老师问钱是从哪里来的,小朋友说法不一,老师指正说,是爸妈上班挣来的,所以你们要爱措钱,不能见到什么要什么.同时要爱措钱,保护钱,不撕,不损坏,不能把钱丢在地下踩.
老师问如果有很多钱要放在哪里,有的说包里,有的说很行.
老师用20分钟时间给小朋友玩买东西的游戏,老师做了好多教具,有串烧,有饮料,有西点等.小朋友可以把钱化整为零.用来买东西.在社交游戏上小柯表现出很无助的样子,不知买什么好,还是同学提醒他怎么换钱,他才知道要先买票再买饭.唉!又一个死角出现了,我们的孩子真的就是教什么才会什么,不教的就是不会,真是头痛.
第二节课,数学
这方面是小柯的强项,不过还是有问题出现,他经常是不举手就回答问题,生怕被别的小朋友抢到他前面说,老师让他先举手再回答,他却说,不行,那样的话就太晚了,别人就说了.下课后,老师告诉他要学会等待,他却说,他不喜欢等待.老师气的没话说.老师布置给我一个任务就是回家练习他如何等待.
中午餐前家长离开,直到这时小柯还不知道我在班级里,晚上回家后我问他今天都学什么了,他只回答上了三分之一,问他什么他都说自已学的可好了,老师都表扬我了.
这个家长观摩日对我来说太重要了,我目睹了小柯在学校的表现,让我忧多喜少,要教给他的地方太多了.

re:第一次与新朋友在一起10月29放学后...

第一次与新朋友在一起
10月29放学后柯爸开车送小柯同学周方明和李拙回家,(李拙和小柯是同班同学,方明是我朋友的孩子,方明和李是邻居从小一起长大,小柯现在同他们俩个是好朋友,可喜的是俩个孩子的妈妈都很关心小柯,让他们的孩子同小柯玩)。李和方明在车上你一句他一句的说笑话,小柯不说话一个人看着窗外。
方明的姥爷对方明说,你去问小柯他在看什么?
方明问小柯,你在看什么呢?
小柯答:我在看窗外。
方明:窗外有什么好看的,说着也跟着看。
小柯:有大楼,好高好高的楼,要二十几层。(小柯对数字很敏感,什么东西都要加上数字)
李拙:那有什么好看的,我看到对面有人在打电话。
方明:抢着说,我还看到有个阿姨在卖菜。
李:不服气地说我还看到公交车上有好多人上上下下的。边说边看着方明。
方明:指了指柯爸车上的一个水晶铃当说,我还看到叔叔车上的铃当了呢。
李:那我也看到了。说着俩个小朋友的视线共同回到了铃当上。
一个问叔叔这个会响吗?那个答,当然不会了,它是假的。一个问,那他在什么时候会有呢?一个答,当然是圣诞节了,连这个都不知道。
我观察在整个对话中小柯只是在听,没有想插话的欲望,他很享受朋友间的调侃,他更喜欢做听众。我几次想提醒他让他参与其中,可是被朋友止住,朋友后来告诉我,让他自己去体会朋友间的感觉,等他自己想说时他就会说了,我们不要再给他任何负担。
等小朋友下车后,我和小柯爸当做没有发生什么事一样,谈论着各自今天都做什么了。这时我发现小柯用手去摸铃当,还自言自语地说这是圣诞节时才会有的东西,怎么会在爸爸车上呢。过一会又往窗外看去,发现他不再一味的看楼了,也在看其它的东西。还问我妈妈那辆公交车上会有多少人呢?(还是与数字有关系)
通过与小朋友短暂的接触小柯听到了他们谈论的内容,观察到了他们感兴趣的东西,这就足够了,不久的将来小柯会加入到其中与他们打成一片的。

re:"朋友后来告诉我,让他自己去体会朋友间的...

"朋友后来告诉我,让他自己去体会朋友间的感觉,等他自己想说时他就会说了,我们不要再给他任何负担。"
给孩子一定的空间,让他去感知。讲得太好了!

re:几天前去看望当年教小柯的特教老师时,说起...

几天前去看望当年教小柯的特教老师时,说起小柯最近有些不太好,感觉他有些焦虑,有些问题他总是躲避回答,当小朋友同他在一起玩时他感觉有压力。
特教老师今天特意去幼儿园侧面了解小柯情况,并把他在园里的表现告诉我。
他说,小柯很尊守班里的制度,完全能够按照老师要求的做。
在上课注意力的关注上有些问题,如老师用十分钟的时间讲知识点,他只能关注四分钟,其它时间扒在桌子上,听老师讲,看上去有些懒惰。
在与小朋友的配合上是一个大问题,做游戏时不知怎么与小朋友分享,不懂得游戏的规则,如长此以往下去的话小朋友会不跟他合做的,那样对他的打击会很大,建议我回家多做些这方面的练习,可在每天放学时问老师今天都做什么游戏了,回家多教他做,先让他掌握游戏的规则后,他知道怎么玩了,就会与小朋友合作了。
小柯找不到自己的闪光点,他的字写的很好,当老师表扬他时他没有荣誉感,表现出无所畏的样子。
老师讲,小柯看上去忧心忡忡的样子,好像是有什么心事,其实是他的心理作用,他有时会感觉到很烦,当他烦时就会玩手。
我和老师总结出一点,当他有玩手以及自言自语等现象时就是他空虚的时候,所以要合理的帮助他渡过这个时期,千万不要有意识的提醒他不能玩手,要分散他的注意力,在园里能做的就是把我们发现的问题如实的告诉老师,那么在他出现玩手等现象时老师及时的给他以安慰,或分散他的注意力。

re:转方老师贴《故事集》看到...

转方老师贴

《故事集》

看到很多家长都不会讲故事,更是发现家长讲的故事没有考虑知识的汇集,以及忽略了应用性,所以让大格格妈妈帮忙打了一些故事给我,是我事先挑选的。
希望剑侠跟进。

1、《我爱你宝贝》
森林小公主有个缺点,就是心目中只有自己,而对别人不太关心。
皇后决心让她学会善良,对她说:“有许多小动物失去了妈妈特别可怜,你去帮助他们寻找妈妈吧。”小公主撇着嘴说:“我是高贵的公主,为什么要替他们找妈妈?”皇后吩咐手下的仆人,驾上向日葵马车,把小公主带出了皇宫。
小公主来到鲜花盛开的大地采果子,忽然间发现妈妈不见了,就大哭起来。
仙女从天上飘落到她的身边,说:“如果你去帮助小动物们找妈妈,你的妈妈就会回来找你。”
小公主听了仙女的话,把正在啼哭找不到妈妈的小鸡,送回了母鸡的怀抱。
小公主又帮小兔找到了兔妈妈。当她帮助所有的小动物都找到了他们的妈妈时,忽然,她听到了亲切的呼唤,妈妈向她招手说:“孩子你学会了善良,我爱你宝贝,快到妈妈的身边来吧!”

个人认为这样的小故事要一口气讲完,如果是带图片的故事,可以一边让孩子看着一边讲。
针对融合幼儿园或者一一A的孩子,讲完一遍就可以问孩子这个故事讲了什么。
注意不要让孩子背,我们的孩子要避免背诵,而是要训练他们能用自己的语言来讲述,这才表明他消化了。
比如这个故事只要讲出:小公主只爱自己,不爱别人(如果光说公主很自私就更好了),皇后想要她学善良,让她帮助其他小动物找妈妈,公主不肯。皇后就让公主去了外面,找不到妈妈了,直到公主帮助小动物们找到妈妈,皇后才出来的。
即使讲得不完整也没有关系。
然后妈妈用自己的语言再讲一遍。
这个时候就可以来讨论了。其实针对这个年龄的孩子要他们问有分量的问题是困难的。
问题可以是:1)这是一个什么样的公主呢?
            2)公主的妈妈----皇后觉得公主这样很好吗?
            3)为什么公主去采果子会找不到妈妈了?
            4)后来的公主是什么样的?你喜欢哪个公主?
            5)你做过哪些和善良有关的事情呢?你见过不善良的事情吗?
            6)反义词:善良,可怜,高贵,亲切。

re:幼儿园老师第一次家访小柯在幼儿园的种...

幼儿园老师第一次家访
小柯在幼儿园的种种表现已经暴露出他的不足处(如多动,不关注,没有目光注视),园长在与我谈话时我全盘说出了小柯的情况,包括小柯是如何发现,如何进行治疗,现在还存在哪些问题等,园长很理解家长的心情,特意安排班任老师及园里老师做了一次家访,目的是通过家访了解一下小柯在家的表现,是否在养育方面出了哪些问题,以后在园里班任老师应该如何配合家长做好孩子的思想工作让他能够完全融合到班里的氛围。
首先我向班任老师介绍了小柯过去的情况,并把以琳网上的内容给老师看。老师看过后说,安柯宇这几年是有进步的,而且还很大,上升空间还是有的。老师认为,小柯在学业上是有优势的,我们可以把这个做为鼓励孩子的切入点,但是不要太过,只要孩子在园里的某项技能做的好,老师会通告家长,家长回家后给孩子与鼓励,让孩子增强自信心。但是,当小柯出现不好的方面时家长也要及时的告诉老师,这样老师可以利用在园期间来发现并帮助解决。
在说到如何做好融合教育时,我将甄岳来老师写的关于融合教育的书送给老师看,老师想通过书中的内容制定一个切实可行的计划,达到与家长同步对孩子进行治疗。
我很感激园长及班任老师对安柯宇的关注和帮助,是他们的爱心让我有说出真相并且勇敢面对的勇气。
我相信有老师的关怀,安柯宇的明天会更加美好。
谢谢可敬可爱的老师。

re:转冲灵剑的帖这个故事有一个很大的...

转冲灵剑的帖

这个故事有一个很大的缺陷,就是,小公主帮小动物找妈妈是被逼的,不是发自内心。所以,认真说起来,小公主只是学会了听话,没有学会善良。如果故事改成小公主在找不到妈妈的时候,和那些找不到妈妈的小动物们一起难过,然后,主动帮助小动物们去找妈妈,最后,大家都找到了妈妈。这样的结局会好得多。我稍微改动了一下故事,然后,是问题。

1、《我爱你宝贝》
森林小公主有个缺点,就是心目中只有自己,而对别人不太关心。
皇后决心让她学会善良,对她说:“有许多小动物失去了妈妈特别可怜,你去帮助他们寻找妈妈吧。”小公主撇着嘴说:“我是高贵的公主,为什么要替他们找妈妈?”皇后吩咐手下的仆人,驾上向日葵马车,把小公主带出了皇宫。
小公主来到鲜花盛开的大地采果子,忽然间发现妈妈不见了,就大哭起来。
仙女从天上飘落到她的身边,说:“小公主,妈妈找不到了是不是很难过啊?你看看那些小动物他们也和你一样在哭着找妈妈,和你一样难过,你能帮助他们吗?”
小公主听了仙女的话,把正在啼哭找不到妈妈的小鸡,送回了母鸡的怀抱。
小公主又帮小兔找到了兔妈妈。当她帮助所有的小动物都找到了他们的妈妈时,忽然,她听到了亲切的呼唤,妈妈向她招手说:“孩子你学会了善良,我爱你宝贝,快到妈妈的身边来吧!”

提问题的时候需要分几个层次:
第一层次问题:1)原来的公主是什么样的呢?
              2)公主的妈妈让仆人把公主带到了什么地方?
              3)公主在找不到妈妈的时候,是什么心情?
              4)仙女对公主说了什么?
              5)公主听了仙女的话之后做了什么?
              6)后来公主找到妈妈了吗?
这些问题虽然有些难度但是,都是比较直接的问题,基本上听了故事,能够复述的话,都应该能答出来。
第二层次问题:
              7)后来的公主是什么样的?你喜欢哪个公主?
              8)你丢过你喜欢的玩具/衣服。。吗?你找不到喜欢的东西的时候,感觉是怎么样的?
              9)你找不到东西/丢了东西的时候,如果有人帮你找回来了,你感觉怎么样?
             10)如果爸爸/妈妈/小朋友。。找不到东西的时候,你能做什么?为什么呢?
这些问题提高到情感的启发上,但是,仍然围绕着故事相关的内容,需要想一想,但是,没有走太远。
第三层次问题:
              11)从这个故事里,我们看到,只爱自己,不爱别人的人,我们可以说是自私的人,大家喜欢吗?帮助别人,爱护别人,我们说是善良的人,大家喜欢吗?
              12)你做过哪些善良的事情呢?你见过不善良的事情吗?
              13)如果家里只是妈妈一个人做家务,你在一边玩,妈妈喜欢吗?
              14)如果在幼儿园,有好玩的玩具,你只愿意一个人玩,不让别的小朋友玩,是自私还是善良?大家会喜欢吗?
这些问题已经脱离了原故事,但是,是在第二层次问题上加以引申,涉及到比较抽象的词汇,自私和善良。

以上的问题可以根据孩子的程度提问,好的孩子可以问到第三层次的问题,差些的孩子问到第一层次就可以打住。
平常做泛化的时候也是需要根据孩子理解故事的程度,加以泛化引申。
准备好几个层次的问题,在对于单个孩子的教学来说,可以在过了几个月再把同样的故事拿出来讲,看看他是不是有进步,能够理解更高一层次的问题。在做融合教育的时候的好处是,可以根据班上不同程度的孩子提问不同层次的问题,让所有的孩子都有思考的机会,对回答问题有成就感。

re:小柯写日记自今年5月份至今小柯都有坚...

小柯写日记
自今年5月份至今小柯都有坚持写日记,当有高兴事或特殊日子时小子就会主动找出本子要写上一些。
24日,周三,每周的这一天我都会利用放学时间带他去放松一下,今天去中央大街(一条有俄式风格的步行街)上玩。爸爸有事,我和小柯坐公共车去的,到中央大街后小柯如同撒了僵的野马一样到处的跑,这看一下,那看一下,好似很长时间没有来过一样。晚饭带他去喜欢的餐厅吃的,小子别提多高兴了。在回家的路上,小柯对我说,妈妈我今天无比的高兴(这是他第一次用这个词来表达心情),过来亲了我一下,我们当时在公共车上,其它人看着我们娘俩很是羡慕,(当时真想这样的时光就此停留)
小柯对我说,他今天在英语课上得了20分,我以为100分是满分,还在那里安慰他说,没关系这次没考好下次再努力,小子说,不是的20分是满分,我得了满分。我今天晚上要回家写日记。
小子回家后第一件事儿就是找出他的日记本,他说让我帮他写:
今天我可真高兴,上午学习拼音,老师听写我打了100分,中午我们在班级里照相(园里每月一次给小朋友录相),一直到12点10分才走。今天贺老师还逗我开心。我今天没有睡觉,李拙也没睡,老师说我们俩个了。下午上英语课我得了满分,班里就我一个满分,老师还表扬我了,给我在手上画了一个大大的小红花。
晚上妈妈还带我去中央大街玩,我更高兴了,还吃好吃的了。今天可真是高兴。
通过小柯的日记看,他在语言组织上还是片面的,想起一句说一句,没有连惯性。不过小子今天是真的高兴了,连说了好几个今天可真高兴。

re:真羡慕你们能遇到这么好的老师和园长,能够...

真羡慕你们能遇到这么好的老师和园长,能够把情况全盘托出,不用遮遮掩掩,老师掌握了孩子的真实情况后更容易“下手”,这样多好,小柯好幸运啊!
真想你们,陈远好几次看到小柯留下的玩具说:妈妈,我想小柯了。我说那我们上网和小柯聊天吧,或者打个电话?当时答应得好好的,过后就不认了。

re:转帖:从前,有一只狗,趁主人不在...

转帖:
从前,有一只狗,趁主人不在家,就把主人的老虎皮偷走了,偷完老虎皮,他跑到了森林里。
有一只狼在找食物,抬头一看,有一只狗,就要过去吃他。
小狗赶紧披上老虎皮,狗披上了虎皮变成了一只老虎。
狼一看,刚才还是小狗,怎么一下子变成了老虎?就吓得跑了。
狗上路,他远望到口叼鸡肉的狐狸,狗骄傲的想:刚才吓跑了狼,我要是披上虎皮再大吼一声,狐狸肯定吓得把鸡肉乖乖丢在地上,这足够我美餐一顿的了。
于是,狗朝狐狸大叫起来。狐狸开始很害怕,可一听是狗的声音,就笑着说:假如你不叫,我还真把你当成了老虎,可你的叫声把你暴露了!拜拜!
说完,狐狸叼着鸡肉大摇大摆的走了。

在原来提问的基础上,我会把故事全部连起来重新讲一遍。
1、故事里有几个动物,如果按最聪明到最笨排序,你会怎么排?
2、故事里说狗骄傲地想,为什么是骄傲的?
3、如果你是这个狗狗,你想得到这块鸡肉,你会怎么做呢?
4、知道狐假虎威的故事吗?(把知识点连在一起)
5、欲盖弥彰,讲这个成语,和这个故事联系在一起。

冲灵剑:
这个故事是有些道德问题,坑崩拐骗偷,占了好几样。那咱们就给往合适的方面改改。别教孩子们学坏了。

《披着虎皮的狗》
从前,有一只狗,趁主人不在家,就好奇地把主人的老虎皮拿出来,跑到森林里去玩。
有一只狼在找食物,抬头一看,有一只狗,就要过去吃他。
小狗赶紧披上老虎皮,狗披上了虎皮变成了一只老虎。
狼一看,刚才还是小狗,怎么一下子变成了老虎?就吓得跑了。

狗上路,他远望到口叼鸡肉的狐狸,狗仔细一想:狐狸很小气,什么东西都不肯分享。刚才吓跑了狼,我要是披上虎皮再大吼一声,狐狸肯定吓得把鸡肉乖乖丢在地上,这足够我美餐一顿的了。
于是,狗朝狐狸大叫起来。狐狸开始很害怕,可一听是狗的声音,就笑着说:假如你不叫,我还真把你当成了老虎,可你的叫声把你暴露了!拜拜!
说完,狐狸叼着鸡肉大摇大摆的走了。

其实这个故事里很难说狐狸比狼聪明,因为狗在狼面前披虎皮的时候并没有叫,这就没法比了。
所以,我觉得如果要比的话,比谁强大谁弱小更好一些,然后就这方面展开提问。有一些问题正常孩子大概想都不用想,而我们的孩子如果没有真正理解就会上当的。举例如下:
1.为什么狼在找食物的时候不披上虎皮呢?
2.如果小狗没有老虎皮而有一张猫皮的话,披上能不能把狼吓走?
结合“披着羊皮的狼”和“小红帽”的故事,具体问题具体分析:
1.为什么狼要吃羊的时候不去披虎皮反而要去披羊皮呢?
2.小红帽里的狼,为什么要扮成外婆的样子,要是披上虎皮行不行呢?