以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小柯妈妈

安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

青岛一别后,知道柯娘忙得鸡飞狗跳。
陈远回来后老叨叨小柯,这次你们没来我们这他特别遗憾,总觉得和小柯没呆够
明天就开学了,祝福小柯

别提了,因为我这次请了半个月的假,结果一回来就要加班,连周末都不休,可怜啊!!!
小柯回来后还记得说下次同陈远一起去北京玩。
我这儿子就是这样,什么事儿别让他听见,听见了就得落实。
期待着下次同小陈一同游玩。我超喜欢的小皮猴。

re:儿子一年级了小柯上小学有一个月了...

儿子一年级了

小柯上小学有一个月了,这个月也是我最忙的一个月,几乎没有怎么管孩子,每天一早我和爱人把孩子送过去,晚上柯爸去接。
刚开学的几天,我坚持去接他,因为老师每天都布置家长准备东西。
老师反馈,小柯上课时有坐不住的现象,能坚持上十五分钟的课,其于二十分钟就溜满号了,不是看窗外,就是在那里乱翻书,当老师点他时他还是能反应过来跟老师听讲,但一会儿又溜号了。
第一天上课时,竟然和同桌玩起了手,互相看指甲。看到别的小朋友没举手去洗手间了,他也学人家不举手就去洗手间,当老师问他你为什么不举手,他指了刚才的小朋友说,他也没举手就去洗手间了。老师说那我会批评他的,但是你不能学他那样。小柯还要说什么被老师给制止了。老师说,小柯想找理由为自己解脱,但是老师想告诉他的就是必须举手才能去,包括必须举手才能回答问题。我对老师说,对于小柯一定要有严格的要求,但是他是那种吃软不吃硬,只要把道理讲清楚了他会听的。
第五天,老师发现小柯不同小朋友一起玩,老师走过去问他为什么不同小朋友玩,他说,他们不带我。老师说,找小朋友玩不用带不带,只要你想参加你就去找他们,他们玩什么你玩什么,这就可以了。回家后小柯让我去超市买植物大战僵尸的卡片, 我问他为什么会买那个东西,他说,学校里的小朋友都玩,他也想买着玩。当我买回来后,他说不会玩,让我教他,于是我又教他如何玩。第二天他上学校主动找小朋友玩卡片,还说我买的卡片攻击力是最高的,把其它人的都赢了。这是小子的一大进步,这是上学后他交朋友的一个方式,能够同小朋友找到共同兴趣。

re:教师节送老师一幅画9月7日教师节...

教师节送老师一幅画

9月7日教师节前几天,我问小柯教师快要到了,你打算送老师什么礼物呀?
小子想了想说,我想给老师画一张画。
第二天正好是他的画画课,小子给老师画了一张水粉画,内容是在一片大草地上有几棵树,树上有水果,天上有几朵白云,还有几只小鸟在天上飞,小子属上名字后,爱人给他表了一个画框。教师节那天,我买的花,小子拿着画送到老师手里。当时站队的所有老师和家长都说画的好,小子乐呵呵的看着我和他爸爸,当时我们心里也为孩子高兴。他能够理解老师节的真正意义是最难得的。
教师节当天,老师就把小柯的画挂在了班级的门外面。
校长看见画后对我们说,这孩子画画的很好,为喜迎艺术节,学校打算选几个孩子进行画画比赛,让孩子也去报名吧。我们推说孩子没有学习过,怕画不好,给学校丢分,(其实我是怕他出现别的状况,给学校和老师带来麻烦)
校长很理解我们的心情说,说没关系,比赛当天妈妈做为志愿者负责照相,这样还能照看一下他。
听了校长的话,心里很是感激,小柯能遇到这样好的校长和老师真是他的福分。
我和小柯爸都认为,比赛的结果并不重要,但是过程很重要,所以我们带着孩子精心的准备选才,让他自己拿主意,然后又选择颜料,在家里一共画了七次,他认为满意后才带着这个作品在现场画。

re:艺术节受到表扬9月27日学校召开艺术...

艺术节受到表扬
9月27日学校召开艺术节,这是孩子第一次参加这样大型的活动,一共有八个学校的孩子参加, 现场非常的热闹,来了很多的家长。孩子们表演了一上午的节目。我们班表演一个歌舞和三句半,歌舞是大家表演,三句半是由我组织了其它三个孩子,加上小柯一共四个孩子表演。歌舞表演的很好,可是三句半,由于一个小孩子生病了,没有发挥好,说的不是太好。孩子们下场后都在那里说那个孩子,只见小朋友哭着说对不起,可是小孩子就是这样,一时很难接受。
由于我在会场内负责照相,所以看的很清楚,我见状马上走过去,劝大家不要再说他了,我还发动小柯说服大家,小柯当时说了句话特别的逗,“你们别在说他了,他是我最好的哥们”。现场的老师都被他逗乐了。回到学校后第二天,小子对我说,校长到他们班去了,表扬了他们的节目,说有的小朋友是带病参加演出,很为他的精神感到高兴,所以特地去表扬他们。当时小子的脸上是那么的开心,虽然表扬的不是他,但是他已经体会到了做为他们中的一分子,他感到骄傲。
小柯画的画名落孙山,不过小子还是很高兴,因为得到一个大大的礼盒,里面有文具之类的东西。当天我和柯爸奖励孩子去江过玩。不过从这次后小子主动要求要上画画班(以前他总说我们让他学的东西太多了)。
通过艺术节感触到,我们不能只让孩子学习,同时还要让孩子多参加文体活动,从多角度的培养他们与人沟通的能力。孩子还是要学习一样乐器的,因为在上学期间学校的各项活动都很多,如果孩子不会,很难让他们参与其中。

re:十一游五大连池十一放假期间我们一家五...

十一游五大连池
十一放假期间我们一家五口(爷爷奶奶)一同开车到五大连池去玩,在上山的路上小柯听着旅游车介绍池边的火山杨,
当时他就问我,
妈妈是不是只有这里才有火山杨,
我说,对呀,我们把长在火山边上的杨树称之为火山杨。
小柯又问,为什么说火山杨是顽强的?
我当时很感动,他能问出这么有内容的问题。我高兴的把儿子抱过来说,你看他是从火山喷发的石灰中成长出来的是不是很顽强。
小子虽然点了点头,但还是一脸的狐疑。我看出他还不是很明白。不过没关系,他这么小不理解也是正常的。
在爬山时见到路边各种颜色的树叶后说,妈妈这些叶子是不是五光十色。
我说对呀,这就是五光十色。
小子高兴的跑到爷爷那里说,爷爷我知道什么是五光十色了。
当时看着他的背影感觉他就像一个四五岁的孩子那么可爱,与他的实际年龄一点也不相辅。
上山时见到一个从上海来的小女孩,两个人手拉手一起上的山,两个人还有说有笑的,小柯问,妈妈这是不是叫做齐心协力。
虽然他用词不是很恰当,但是我还是为他感到高兴。表扬他善于想问题。
当爬到山上后,小子更是高兴极了,对我大声喊,妈妈快来呀,这里有好大一个坑。
我当时差点晕过去,这都怪我,没早早的告诉他上山后会看到什么。连人家从上海来的客人都知道这是火山口,可是做为家乡人却不知道,真是太没面子了。
通过这次游玩看到了小子的进步,同时也发现有些东西还应该提前告诉他,让他有心理准备,以免出洋相。

re:安仔上学后的表现好棒哟!现在都会...

安仔上学后的表现好棒哟!现在都会自己交友了!真是让人羡慕!还有安仔会问这么多有意义的问题!

re:小柯能问出这样有意义的问题确实是一个非常...

小柯能问出这样有意义的问题确实是一个非常大的进步,用词不恰当现在暂时不是什么大问题,小柯长大以后想从事什么职业呢?阿姨,告诉你一件事情,在妈妈的办公桌上放着一张妈妈和小柯的留影,至今还留着呢。

re:石头,谢谢你这么关心小柯。关于将来想...

石头,谢谢你这么关心小柯。
关于将来想做什么,他现在还是在一时一变阶段,一会儿要做厨师,一会儿要做太空员,现在问他又要做建筑师,哈哈还没有固定的想法。
石头,看到你的进步我们都为你高兴,特别是你对妈妈的爱,那么的细腻,让我很羡慕。
你是孩子们学习的榜样,相信你将来你会带给我们更多的惊喜。

re:第一次公开课十月二十日学校召开第一次...

第一次公开课
十月二十日学校召开第一次公开课,所有家长都来听课。
早上八点四十分,在会议厅,大约有七十多家长和老师及教委的人参加旁听。
老师带他们排成两排进来,按循序坐好后老师开始讲课。讲课和幻灯片结合,同学们配合的很好。
老师让我坐在小柯的旁边,怕他有异常情况发生。果真当课上到二十分钟后,小柯有些坐不住了,一会儿特意把橡皮掉在地上,一会儿把笔掉在地上。可能是我坐在他身边的因故他总想跟我说话。
老师叫同学回答问题要求举手,小柯在第一桌但是老师背身时看不见他,小子急着在那说让我来,我会背。老师怕他背不上来叫的别的小朋友,可是他们没有背下来,到第三个时叫的小柯,小柯根据幻灯片背下了课文,当老师把一段没放好有些卡时小柯站在那里等,老师看了他一眼以为他背不上来了,小柯说卡住了,老师把机器弄好后小子继续背课文。当他背完后大家都为他鼓掌。老师表扬他能跟着场景背。
我也很为小子高兴,他有时真的很聪明。可是有时又是那么的让人不放心。
公开课结束后家长先走,老师带学生又上了一会儿课。老师说,下课后校长还过来表扬几个表现好的小朋友,别人都说谢谢校长表扬,当表扬到小柯时,小柯没有看校长,也没有说谢谢,只是在那里问,我妈妈哪里去了。校长多少有些失望,她虽然知道孩子有些与别人不一样,但是没想到这么没有礼貌。老师让我回家后多教小柯一些礼节事宜。
唉,真是丢人,孩子都这么大了,还要为这些小事烦心。
不过,小柯的进步还是很大的,还好让我心慰一些。

re:小段子有一天我们一家准备去游泳,...

小段子

有一天我们一家准备去游泳,我正在那里收拾东西,儿子一开门看到门口有一条狗,吓的马上跑到屋里。
我一看是楼上邻居家的小狗,我本想把它送到楼上去,可是爱人送上去它又下来,两次都没送上去,还跑到我家来了。可能是因为跟我家熟的原因,它就是不走。可是我们还要出去,没办法把它送上楼了,我们关上门就跑。
游泳完后回家的路上我问小柯,你猜猜小狗现在还在不在我们家门口?
小子说,妈妈你先去看看。
我说,我也怕狗。让爸爸去看吧。
小子说,不行。万一小狗咬爸爸怎么办呢。
我说那怎么办呀。小子说,我去按302的门吧。
我问他为什么,他说,让荣荣下来。让狗咬她。
我们俩听了大笑,我说荣荣不是你最好的朋友吗,你也忍心。
小柯说,反正小狗就不能咬我们。
言外之意,咬荣荣是可以的。

re:早婚的笑话有一天同学家长向我反应...

早婚的笑话

有一天同学家长向我反应一个情况,当时我是先愣了一下,接着大笑,简直不敢相信这是我儿子吗?
家长说,前几天放学时她儿子说可不可以把家里的户口借给安柯宇用一下,她问小柯家不是有户口吗,为什么要借我们家的。她儿子说,小柯想和郁均超智结婚,可是她妈妈一定不会同意的,所以把我们家的户口借他用一下让他们结婚去吧。
同学家长说,我们家的户口不能随便借人,这时她儿子说,那没办法了,安柯宇说了借不到户口只好做假户口和超智结婚。
家长问,为什么要做假的,她儿子语出惊人地说,因为他们不够法定年龄不能结婚,所以只能做假的。

re:告安柯宇状上周六上午我和小柯在家...

告安柯宇状

上周六上午我和小柯在家写作业,现在老师留的作业特别的多,小柯在写字上是个弱项。字写的不是很好,我也正在这方面着手练习。老师要求写30个生字,每个字写2个,再组一个词。
小柯是只要我盯着字就写的特别好,可我一转身字就不好好写。依我的脾气没的说,只能是擦掉重写。可是小柯受不了这样,哭着说不写了,他虽不是总这样,但是不能依他这样闹。只好边哄,边吓。说了好一会儿又坐下来写。
这次写的好多了,组词时我们娘俩又掐起来了。用气组词,小子想组气人,我说那不是词组,写出来不好听,他不听非要写,还说这个气人就是气妈妈的气。我说你这样写也可以,但是不知道老师同不同意。
周日我给老师发了信息,告了他一状,把他在家的表现说了一下。老师回信说周一会看他作业。等他放学回来后有什么表现。
周一老师在全班表扬了小柯说他字写的是最好的。小子美的不得了。
当老师看到词组后大笑地说,你们听听安柯宇组了什么词。气人?
这是什么词呀,同学们大笑。
老师问同学们这是词吗,同学回答这不是词。
老师说,小子当时就要求把本拿回来改。
老师没有给他,说下次组词时想好了再组。
放学时,柯爸接儿子,儿子在车上先说老师表扬他的字了。没有主组词的事,柯爸不知情还表扬了他。
回家后小子看到我说,妈妈我们重新组词吧。
用气组词,组气球吧。
我说,好的这个词不错,是你自己想的吗,太好了。
小子笑了,没有说什么。
这几天写字还是不好,但是组词是先问我再写出来。
看来,有时告他一状还是起作用的,盛过家长在家里说一百句。
柯爸知道后,笑着说,你现在还用上三十六计了。哈哈。。。。

re:有一日朋友聚会,我在单位值班,小柯爸把他...

有一日朋友聚会,我在单位值班,小柯爸把他带去吃饭。
朋友对小柯说,你长大后去美国找小哥哥好不好,小柯说不好。朋友问为什么,小柯说去美国花钱太贵了,还要花美元。现在美元是1比7。我妈妈没有那么多钱。
当时在坐的朋友大笑,说你还知道美元呢,
朋友说,现在美元是1比6,少多了。
小柯说,那也不行我现在还小,不能去。
总之一句话,要想把我们娘俩分开那是不可滴。

re:藏奖片上周五,小柯表现好老帅给他发了...

藏奖片
上周五,小柯表现好老帅给他发了一个今天我最棒的奖片带在身上。小子整个周末都带在身上,见人就让人看。
周一应该还给老师的,可是被他藏起来了,怎么也找不到,周一升旗差点去晚了,没办法只好让他爸送他,我在家继续找。
找了一个小时在他书架上找到了。马上发信息给老师,说明原因。
老师打电话,笑着说,这孩子是太喜欢了,我每次给别人发的时候他都盯着大眼镜看着我,希望我给他发一个。这次发给他,他想占为已有,这小心眼。太可爱了。
晚上放学我特意去学校,见到老师后把东西给她,老师说今天再让他带一天吧,回去给他照相留作纪念,我帖在班级墙上。
小子听后高兴的都跳起来了,自己给台阶下说,我今天表现虽然不是最好,老师是特殊给我的。

re:有这么强的荣誉感是好事,小柯妈要抓住机会...

有这么强的荣誉感是好事,小柯妈要抓住机会激励他。
注意保护他的自尊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

有这么强的荣誉感是好事,小柯妈要抓住机会激励他。
注意保护他的自尊。

小柯的自尊感不是很强,有时说他,他也不往心里去。看上去是厚脸皮,实际上是不上心。心里没有这个意识。
对于小柯来讲,有些东西是需要激发的。
不过他的社会性还是不好,我真的很头痛。他到现在跟同学关系还不是很好,也不同人家一起玩。要玩只是同女生玩。

re:小柯这么在乎奖片真的应该好好的激励...

小柯这么在乎奖片真的应该好好的激励一下!鹏鹏也会好像什么也不上心似的,上周老师还说鹏鹏应该更加积极主动一些呢!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

小柯这么在乎奖片真的应该好好的激励一下!鹏鹏也会好像什么也不上心似的,上周老师还说鹏鹏应该更加积极主动一些呢!加油!

加油,大家共同努力。

re:刚刚看完中央9台播出的一个纪录片,名字叫...

刚刚看完中央9台播出的一个纪录片,名字叫《遥远星球的孩子》,内容是介绍孤独症。
片子拍的很好,全部是以台湾医学为背景讲诉。
建议大家可以上网看一下。

re:上周五学校进行期中考试,一共两方面内容。...

上周五学校进行期中考试,一共两方面内容。一个是数学,一个是语文。
今天公布成绩。全班只有一个双百,全年组八个班共有六个双百。
小柯数学99分,语文92分
数学的问题出在连线上。
语文的问题也是出在连线上。
回家后总结,小柯是在没有审好题的情况下就连线了。
我把错的题让他重新做了一遍,并提醒他要先审后做,结果小子全做对了。这说明他存在着马虎的问题,这要在今后对他学业上练习融入这一项。
不过今天发现小柯有些不开心,其实自从他上学后,我们一再对他说,孩子学习成绩不是很重要,只要你努力了就可以,不要上火,不要有压力,上学是一件很开心的事。
但是,我相信老师肯定会给孩子压力的,什么班级的荣誉,你们的将来这些话,孩子无形中会有争上的念头,但是能争上当然好,可是争不上的话孩子就会上火,会表现出不高兴。
很少不吃晚饭的他,今天没有吃,看得出他有心事。
晚上见到我回来,就主动要求我陪他练字。他就是这样,太较真了。
我只好想办法上网找笑话同他看,他笑笑后开心了好多,也对我说了一些话。
他说班级里有许多小朋友哭了,怕回家大人说。
我想他可能也怕我说他,我笑笑看着他,并表扬他。
孩子你考的很好,班级第三名,我很为你高兴了,如果能得到100分更好,可得不到也没关系,以后的路还很长,有很多的考试,一次说明不了什么。

小子心里舒服了很多,可晚上却有些不安,失魂落魄的不睡觉,这些都很反常。这说明他是一个容易产生焦虑感的孩子。在今后我要多关注他这方面情况。这次给我也提了个醒。其实对我来说是好事,警钟常鸣