以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小柯妈妈

安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步

re:发动群众力量小柯这周在班级里的考试都...

发动群众力量
小柯这周在班级里的考试都得了满分,班任老师建议我多表扬他,还要发动家里人和周边的人适当的做出表扬,看孩子是什么心情。
今天小柯上少年宫学画画和表演,以前几节课我是不用跟的,今天老师要求家长观摩,我跟着上了40分钟。在课间时老师表扬安柯宇画画的好,字写的也很好。我借机让安柯宇自己说出学习还很好。老师听后表扬他,老师说我认为你一定是个学习好的孩子,因为你特别听老师话,按老师要求做,回家又听妈妈话,所以你的学习一定很好。小柯笑笑不说话,正要跑开去找小朋友玩,老师一把拉回到怀里说,如果你平时也这样看着我对我笑,我就更加喜欢你了。小柯点点头说我会的。
在车上我又让他向姑姑说自己这周在园里的表现时,小子说我这周考试打了满分,老师在周五时表扬我了,说我是个听话的好孩子。姑姑说你很棒,你很努力学习,是个听话的好孩子,
小柯问那打不了满分怎么样。
我说,分数不重要,重要的是你认真的对待,认真去做每一个题,不会的记下来去问老师或者妈妈来教你。
小子笑笑说,不打一百分也没关系,要认真做就行了。
我们一起说对呀,只要你认真去做多少分都没有关系。

re:小柯好棒啊!柯娘更是强!!

小柯好棒啊!
柯娘更是强!!

re:听写不会,急的差点哭了2日,老师听写...

听写不会,急的差点哭了
2日,老师听写拼音小柯好多不会写,在课堂上急的差一点儿哭起来,老师说,当时在听写不好单独教他,只好告诉他回家多练习。
我去接他时小柯对我说,今天他丢人了。我问为什么,他说今天老师听写时他没有写出来,所以他丢人了。
小柯就是这样的孩子,做事要求完美,对自己太过苛刻。
回家的路上,我劝小柯不要放在心上,告诉他你不是不会做,这些拼音你都认识对不,你就是不会这种形式,没有掌握听写的技巧,没有关系回家我们多练习你就会了,以后再遇到不会做的不要急,男孩子要处事不惊。
自从2日到前天,小柯每天晚饭后都要求我给他做听写练习。有时我忘记了他还提醒我说,妈妈今天没有听写呢。
昨天小柯在班里的拼音听写很好,老师表扬他特别努力,很用功,当听到不会写的时候,还主动对老师说,没听清,老师只好再说一遍。
小子一有高兴的事儿就会写日记,昨天在日记写到,我自己努力了,现在拼音学的可好了,老师听写我会了。
说实在当写到这里时,我心里酸酸的,孩子在努力去学习,努力去适应着,他是那么的用功。我心里真的特别高兴,希望他早点适应学校的生活。

re:今天我重新拜读了方老师在青岛附中的演讲报...

今天我重新拜读了方老师在青岛附中的演讲报告,这是我第三次看这个帖子,可以说每次看心情都不一样,说实在很佩服方老师。
为什么会再次看帖,因为小柯在园里的表现令我不是很满意,上课走神,遇事焦虑,不与小朋友沟通。我不想让他再这样迷离下去,不能因为自己的面子问题而耽误了他。决定明天找老师好好的谈谈我的想法。以前没有把问题说透,原因是想先看一下孩子在园里有什么表现,可是现在事实摆在了我的面前,我不能在这样旁观下去,我要行动起来,为了小柯能更加的适应学校而努力。
我一定要向方老师学习,学习她的勇气,敢于说出真相,进而得到大家的帮助,这对我们孩子来说是多么的重要。
我与孩子共同进步。

re:第一次在家做RDI游戏今天有机会借到...

第一次在家做RDI游戏
今天有机会借到邻居家小朋友到家玩一个小时(其实是早有预谋的),我事先准备好几个社交课题,因为是第一次做不能用太难的,今天做的都很简单。
一、打招呼
目标行为: 见面时,会主动向人打招呼
旧有经验: 小柯见到人(即使是认识的人)不会主动跟人家打招呼,通常需要妈妈给予提醒:「xxx,来了,你有没有向人家问好啊?」,小柯才会仿说妈妈的话向对方问好。
课题内容: 当我在学校遇见同学时,我会主动向同学挥挥手并说:「你好!」在放学的时候我也会挥挥手跟同学说:「再见」,通常这样做会让彼此心情愉快,因为大部分的人喜欢我在见面和离开时打招呼。
分解练习:从小朋友一进门开始,让小柯主动打招呼,请客人坐下喝水,看电视。学做一个小主人。
          把家当成学校,如同演戏一样,在学校见到老师或同学如何打招呼。(邻居家小孩玩的很高兴,小柯有些盲然,需要引导)
反思:在做此项练习时需要第三人的帮助,即再有一个大人在场会更好一些,这样孩子有参照物。
二、撞到人
目标行为: 撞到人时,会向人说:「对不起」
旧有经验: 小柯做事常冲冲忙忙的,当撞到别人时,小柯也通常不知道该怎么办。
分解练习:我假装走路不小心的人撞到小朋友,可是没有说对不起,小朋友很不高兴。小柯先是一边看,当我没有说对不起时,他坐不住了,站起来说,你没有说对不起,这样做不对。
          接下来轮到小柯当路人,不小心撞到小朋友,并说对不起。
这个项目做的很成功。
今天是一个很好的开端真希望以后还有这样的机会。

re:小柯进步好大,柯妈教得越来越好。

小柯进步好大,柯妈教得越来越好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chy1880[/U]发表的内容:

交流的效果怎么样?柯妈,我很想知道老师是什么样的态度。直到现在我都没有跟老师说出真正的原因,小胖的与众不同是明显的,但是我还没有勇气去跟老师说出真相,真不想让他在老师的心里带上一顶这样的帽子。

怎么说呢,其实说出真相时心里还是有些难过的,有种没教育好孩子的感觉,老师越是劝心里越不是滋味。
最后园长和老师达成共识:不让其它家长知道孩子的情况,他们多方面观察一下他在园里的情况,做一下跟踪评估。园长还安排日报的记者做了一个采访,还好即不上报,也不上电视,只是做一下了解,资料积累之类的。
现在心里还很难过,因为小柯的差距还是很明显的,虽然家长看不出来,但是有经验的老师还是能看出来的,没有目光对视已经让人家一下子看出来了。
老师的态度让我心里很感激,说出来也挺舒服的,最起码老师能帮我盯着他点儿。

re:开心语录:昨天这里下大雪,带他出去堆...

开心语录:
昨天这里下大雪,带他出去堆雪人,一出门小子说,唉呀好大的雪,像南极一样。
堆完雪人后说雪人太孤独了,我同他做朋友吧,我决定了,把他领到屋子里去,住我那屋。
妈妈南极有好多小动物,比如北极熊,海狮。(真想用棒子敲他头,最关键的企鹅没有说)

re:周五带他去游乐园玩时认识一个小朋友,今天...

周五带他去游乐园玩时认识一个小朋友,今天去玩时又遇到这个小朋友,小柯走过去同他说,我认识你,就在前天我们还玩了呢。于是小哥俩在那玩的好个开心。
走时小子还约人家一起去游泳,说他有票,是爸爸买的,可以带小朋友去玩。
真开心,没想到他开始主动约不认识的小朋友一起玩了。

re:小柯妈妈,小柯这么大的进步,能...

小柯妈妈,小柯这么大的进步,能主动要请别人啦!

re:今天早上全体赖床7点40才起,小柯急了哭...

今天早上全体赖床7点40才起,小柯急了哭着说,“就你们俩个起来晚了,没有叫我,谁让你们天天上网不早睡,我今天还要练节目呢,晚了老师要说我了”,我和他爹只好在那里陪不是,连饭都没有吃喝点奶吃面包走人。
记得小柯几天前写日记时提到,‘他们俩个起来的那么晚,我上幼儿园都晚了,太丢人了”。
送小子上学的路上,爸爸在前面开车,小柯想让他快些开,就不停的催爸爸你快些,爸爸说路太滑不能快,小柯说明天我就上路清雪去,让车快点开。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

开心语录:
昨天这里下大雪,带他出去堆雪人,一出门小子说,唉呀好大的雪,像南极一样。
堆完雪人后说雪人太孤独了,我同他做朋友吧,我决定了,把他领到屋子里去,住我那屋。
妈妈南极有好多小动物,比如...

小柯的想象力多好啊!看到下雪就能想到南极。又有爱心,想和雪人做朋友。
    柯妈,小柯会越来越好的。[EM14]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

小柯的想象力多好啊!看到下雪就能想到南极。又有爱心,想和雪人做朋友。
    柯妈,小柯会越来越好的。

小柯近期是有些进步,但是与凯凯相比还差的很远,凯在小学的表现很好,很让我羡慕。

re:开心语录(在奶奶家)奶奶家冰柜里有冷...

开心语录(在奶奶家)
奶奶家冰柜里有冷饮,小子到奶家就去翻吃的,翻到后问奶奶,“奶奶这是什么时候买的”,奶说几天前买的。小柯说,奶奶再不吃就过期了。说着拿出一个开吃。爷爷奶奶在那里笑他聪明,小子于是请爷奶吃,等到他们吃了一口后,才发现上了当。小柯看爷奶吃了后说,爷爷吃一半,奶奶吃一小半,我才吃一口,所以明天还要吃一个。
奶奶包饭子,小子吃了十八多个,边吃边夸“奶奶的饭子包的太好吃了,像东方饭子王一样好吃”。再一看奶奶脸上已经笑开了花。
奶奶和爷爷问你喜欢吃韭菜的还是白菜的,小子不说。这其中有原因,奶喜欢韭菜的,爷喜欢白菜的,他不说怕得罪人。可爷奶一再逼问,小柯没法了就说,“我吃十个韭菜,十个白菜的”。

re:小柯要长大今天我们全家去照纪念照,小...

小柯要长大
今天我们全家去照纪念照,小柯看照相工作挺好的,就对我们说他想长大,去当照相师.
记得昨天小子说他想长大,要一天过一个生日,要长到20岁,然后就可以开车了.

re:小子有一个月都不去爷家睡觉了,爷和奶那么...

小子有一个月都不去爷家睡觉了,爷和奶那么让他去就是不去,姥姥问他为什么不去,小柯说爷奶不给我买新玩具,我就是不去。昨天我问小子为什么不去爷家睡觉,问了好长时间小子才说爷爷和奶奶太老了,去他们家睡觉没有意思。我当时咋听这话心里挺不是滋味,认为孩子太没有人情味了,再一想孩子是天真的,他说这些话可能是无意的,不过正面的教育还是要教给孩子的。

re:儿子幼儿园近期没有学习新知识,每天都在排...

儿子幼儿园近期没有学习新知识,每天都在排练节目。小子这几天在日记中写到他在排练时做的不好,老师说他了,还推他了,但是没关系,老师对别的小朋友也是这样的。今天同老师婉转说了小柯日记的情况,老师有些不好意思,说没想到他会那么敏感。我对老师说没有关系,一定要把事情的厉害关系告诉他,这是团体活动大家要合作完成。我只是想知道小柯说的是不是真实的,如果是真实的说明他在遇到困难时还是可以表达出来的,这是一个进步。
老师让我们全家代表班里出一个节目,我们编了一个三句半《夸夸咱们幼儿园》,又在单位借的乐器,每天在家练习,又是敲鼓又是打锣好个热闹。小柯特别高兴,这是他第一次有这个机会展示自己。

re:小柯能完整的表达幼儿园的生活很...

小柯能完整的表达幼儿园的生活很棒的!先祝愿小柯演出成功哟!

re:昨天我们全家在幼儿园里演出很成功,虽然小...

昨天我们全家在幼儿园里演出很成功,虽然小柯的表现不是太理想,可是他必竟是这种情况,园长和老师没有说什么。说起当时我还有些紧张了,一看到老师和园长给的鼓励我也没有了紧张。
小柯很高兴,发自内心的高兴,我和他爸看在眼里美在心里。
看来以后还是要多创造这样的机会让孩子多表现,哪怕是演的不好,也是一种锻炼。