以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步

今天决定开个帖子,记录下儿子成长的点点滴滴
美好时光   
我的儿子安柯宇2004年8月出生,皮肤很白,圆圆的眼睛,长的比较秀气,一出生哭声很大,老人说长大后一定是个特灵的孩子。
自从怀宝宝到现在我都有在写日记,为宝宝病症的诊断提供了一个很好的资料,在别人看来写孩子的回忆录是件高兴的事,但对我来说回忆是美好的也是痛苦的。
小柯一岁内的生理迹象都是很正常的,3翻6坐8爬都很好,那时经常带着他参加各种亲子比赛,就连他3岁内的饭衣都是战励品,有一次奶奶抱他去参加美赞臣的宝宝爬比赛,小家伙竟然把人家做道具的奶豆全给吃了,逗的大家捧腹大笑,奶奶回家后放DV给大家看,小家伙还直要奶豆,想想那时宝宝真是很好玩。我和爱人有很多美好的憧景,有时甚至为让孩子将来如何发展还会争论不休,现在想起来就像在做梦一样。我坚信在我们和社会的共同努力下,我的未来不是梦。
发现问题
儿子3岁时,还停留在正常孩子1岁半的水平,不会说话。不喜欢人多热闹的地方,胆子特别小,脾气特别大,不喜欢与小朋友玩,对数字感兴趣和迷恋。两岁之前很喜欢拍照,也很配合,不过3岁以后就很不配合,大家拍照时他会跑开。直到2岁半儿子去幼儿园一个月入园后就是哭,老师说才引起我们家人的注意,
发现孩子的问题后我们开始带他到处看,在当地看去北京看,等折腾了一翻之后,才明白,证实他的病已经没有任何意义了.他躲避我们的眼光,他拉着你的手让你去帮助他,却绝对不看你一眼,医生诊断他是高功能自闭的孩子.得知这一情况后我们没有做任何的停留,马上把孩子送到机构里去训练,训练是有效果的,我当时坚持半天训练半天上幼儿园,对他帮助很大,他的参照能力很好。
实施训练
小柯的模仿,大运动,精细都是很好几乎是没怎么下功夫,认知是第三弱项,目光对视是第二弱项,语言是最弱的项,我们就把精力集中在语言上。
一、认知我是这样教的:我手拿着杯子,小桌子上放者另外一只杯子。发指令:把杯子给我,结果他就把小桌上的杯子拿给我了,当天再带他到超市里指认杯子,并带上卡片,让他有一个鲜明的对比,从而他就学会了举一反三。有可能是高功能的原因他在学东西方面我几乎没有费过心。从对物品的认识到分类,到实地配对不到一个月就搞定(这期间请教了几位有经验的特教老师和幼儿园老师,没有走弯路,我个人认为特别在教孩子认知上,一定要多下功夫,基本功要扎实为将来组织语言打基础)。
二、目光对视:我当时用过很多的办法,是网上都有的,除此之外我跟据他的特点加入了社会性的目光对视训练,如:带他去公园看水里的鸭子游,看过山车运转,这些他都很喜欢,还是有一些较果。
三、语言训练:在这上面下了很多功夫,谈不上成功,还是小有收获的,针对孩子内向的特点以自然介入为主,不强迫他说,多是家长引导,或故意说错,引起他注意,制定可行的训练计划,从多方面入手,
(一)、增强物的应用:凡孩子喜欢的事物或行为,都可作增强物。增强物最好不只一种,且是孩子真正喜欢的。孩子的行为结果是愉快的,行为就会增加。我会时常考虑自己的处理方式是否正确,勿在不经意中增强了孩子的不良行为。
(二)、纠正自我刺激的行为。通常在孩子无事可做或没有刺激时出现率最多。可采取一些措施来处理:
1、 转移法:与孩子互动,并找事给他做,让他的精力转移到其它有益的事物上。如果他的手在不停地动来动去,不要说他而是用你的手把住他的手,用谈话内容吸引他,分散他的注意力,这一方法很有效,而且不让孩子逆反。
2、建立有效的社会性行为:建立与孩子有益的互动行为,听指示等,可以指使他参与家里的劳动,如拿碗筷,扫地等,同时配备口头奖励。
3、增加行为模式:提供示范行为,替代行为让他学习。在这一点上家长要放下架子做他的第一个朋友,如果他3岁,你就只能是6岁,要同他抢吃的,同他抢玩具,最好把他弄哭跑到爸爸那里去告状。
(三)、缺乏交流和关爱是病源所在,要积极地创设机会与孩子沟通。每天保证有固定的时间单独跟孩子交流。可选择在饭后、睡前与孩子交谈。时间控制在15至20分钟内,因为这段时间孩子的注意力是最集中的。谈话的内容要以孩子喜欢的话题为准。在与孩子训练中全程封闭式,不接任何的电话,不受任何的外面干扰:
选择一些能激发孩子交往愿望、培养良好交往技能的读物进行亲子阅读。还可有针对性地选择亲子游戏,以唤醒孩子对交往的渴望。玩一些简单的游戏,最重要是令他参予后得到成功感。成功的经验会令他的情绪稳定,及有更大的动机去参予。 玩装扮游戏、玩两人以上的游戏、切记不要事事替他安排,让他多想多出主意,重视他的意见。
有耐心的听他说话:虽然他的表达能力差,但想说话时大人要有耐心地听他说话。反复地问同样的问题时,也要认真的回答。如此,对他说话时,他也比较愿意以语言或非语言的姿势、表情、手势等方式来回答你。
利用一切学习的机会,在大街上问:哪个叔叔在看报纸呢?哪个爷爷的头发白了?那个奶奶的头发是卷卷的?哪个阿姨在打电话呢?
四、自卑是他的强力杀手,我要帮助孩子建立自信品质。孩子往往会觉得自己在很多方面不如别人,因此一个表扬、鼓励对于他来说,意义非常大。成功体验对他并非一件很容易的事,因此,我们要降低标准,为他创设成功的机会,努力去挖掘、放大他的优点,如:孩子自己吃饭时,哪怕吃得满地都是饭粒,也要肯定地说:“你会自己吃饭了,好厉害!”只要是行为意义积极的,都及时给予口头肯定、鼓励。
 五、缺乏交往能力是我儿子的最大障碍,我会积极为孩子创造交往空间。他喜欢躲在角落里,不愿与人交往,缺乏交往的技巧。我就创设一切机会,放手让孩子去接触身边可以接触的人,开阔视野,丰富经验。利用节假日带孩子去公园玩耍或者参加同龄孩子的聚会。
放松心情、放平心态,除去消极的意念,不断寻求新的方法,来帮助孩子走出封闭狭隘的空间,走向广阔的天地。

re:等待数日,小柯妈妈大作终于问世,呵呵!...

等待数日,小柯妈妈大作终于问世,呵呵!
用心的好妈妈,你的身上有太多我要学习的地方,向你看齐!大家一起努力!

re:终于摸到小安帅哥的地了,写的真好,学习!

终于摸到小安帅哥的地了,写的真好,学习!

re:小柯妈妈很用心孩子进步很快,和妈妈的用功...

小柯妈妈很用心孩子进步很快,和妈妈的用功分不开。

小柯和公主一个班啊,小帅哥很喜欢女孩子,记得有一次老师说让他找个小伙伴一起来轮数,小帅哥就说找个漂亮的,自己朝着公主就来了,笑翻了所有家长。

re:今天在张老师的数学课上看到了小柯,看到他...

今天在张老师的数学课上看到了小柯,看到他对指令反应很好,老师一拨教学用的钟,他就可以写下几点了。
看到一个细节,小柯回头拉妈妈的手,我不知道是干什么,妈妈倒是很快反应是要她手里的橡皮(她能看到他写的不够好)妈妈马上给他了,小柯用完就还给妈妈。整个过程不需要眼神的交集,也没有语言的交集,妈妈真是做到家了。然后又在这地里抱怨孩子的社会性,问题是你给他机会了吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

今天在张老师的数学课上看到了小柯,看到他对指令反应很好,老师一拨教学用的钟,他就可以写下几点了。
看到一个细节,小柯回头拉妈妈的手,我不知道是干什么,妈妈倒是很快反应是要她手里的橡皮(她能看到他写的...

孩子认知好,社会性差,倒是未必太在意学业,更多的时间、精力花在与孩子的交流,即社会性的建立,或许好处更多。
孩子回头,拉手,表示心里有想法,妈妈能够明白,但可以给他一个开口的机会,不立即满足。
问:你想要什么?
孩子可以有自己的回答方式,只要不是尖叫就好。如孩子说:橡皮。至少这是一个有效的回合。
最简单就是给予。本身橡皮就是强化物。当然,家长同时说“好”,或面带笑容,也可说有三种强化物,语言、实物、表情。
还想加深回合,可以问问:怎么了?如果孩子不能很好回答,可以帮他说出来:是不是写的在外面了?(毕竟回答“是”比回答“怎么了”要容易)
孩子能够回答,就有2个有效回合了。课堂上够了,满足他吧。
能够有2个以上回合,以后展开就容易了。
还想教更多的家长,可以告诉他,橡皮可以擦掉铅笔字。
如果铅笔头有个小橡皮,还有一块方的大橡皮,可以问孩子选择哪一块橡皮,为第三个回合。

孩子写的时候,问他的感觉,如:画得好不好;或主动参与:我们一起画,好不好;
孩子还橡皮的时候,伸出左手,到他的左边,给他一点别扭,主动说:还给我。看着他。看他的表现,会说谢谢吗,能够听指令吗?

既然认为孩子的社会性差,上课时三分精力在学业,七分精力在与孩子的交往上。

re:乐乐呀,咱以后不吃鱼片了。哈哈。他真的是...

乐乐呀,咱以后不吃鱼片了。哈哈。他真的是让鱼片给伤着了。小子加油!

re:小乐乐,最近进步很大!还经常冒出几个经典...

小乐乐,最近进步很大!还经常冒出几个经典句,哈哈!笑的大家都不行不行的!今天来了个:“不上课就下课。。。”

re:小柯妈妈的帖子真有人气,真热闹,回帖人都...

小柯妈妈的帖子真有人气,真热闹,回帖人都不带重样的,呵呵。

re:小乐乐是我很喜欢的小朋友,很聪明,讲点什...

小乐乐是我很喜欢的小朋友,很聪明,讲点什么东西一下子就记住了,这是优点哦。
而且最大的有点就是听话,可乖了,不让做的事,都尽力的克制自己不去做,加油,安柯宇。

安仔日志

哈哈,这么多亲人关心安柯宇,我真替他高兴。
方老师真是慧眼,一下就看到我的不足,我总是认为孩子都会的东西还在那里对他说怕他烦,有逆反情绪,结果现在安柯宇语言表达能力很弱,这是我这个做妈妈的没有做到位,接受指点,加备努力!
十分感谢楼上MRGOOD帖子,一看就是很用心的人,对别人用心对自己肯定会更用心,祝福你的宝贝早日康复。
我会记住你的话,轻学业,重社交。

安仔日志

孙老师也来了,欢迎,关于鱼片只愿我自做主张,结果伤到孩子,也好现在知道他是真不能吃,以后我也不再逼他了。他是做你的按摩怕痛才不愿意的,不过就这样才有效果呀!

re:这几天安柯宇进步很大,我总认为是与做可视...

这几天安柯宇进步很大,我总认为是与做可视有关,之前他做过两个月就效果是很好,由于生病住院没法做就停了二个月,这次刚开始做时孩子还是有些不良表现的,不过现在都过去了,大约在做了4次后效果就很明显,因为安柯宇听力有障碍所以听觉训练对他的帮助还是很大的,我们做过了四次听筒效果也很好,语言慢慢的都出来了。在做可视开始时,孩子有些不适应,家长要帮助他们渡过难关多迁就他们,过一段时间就好了。

re:知道学校放假的消息后我订了回哈尔滨的机票...

知道学校放假的消息后我订了回哈尔滨的机票,小家伙听见我给订票处打电话后,主动过来对我说安柯宇可以毕业了,用期待的眼神等我回答他,我当时真是有些无语,因为我们6日就回来了,让我怎么对他说呢。
组织了好一会语言对他说,安柯宇近期表现的很好,爸爸和爷爷,奶奶想见你,因为过年我们去海南了没有陪他们过年,他们都很想你,听说你放假了,而且最近表现又这么好,所以就让你回去玩几天,不过6日我们还是要回来的,等安柯宇真正毕业时我们就可以回家了,他用听明白了的眼神高兴地说,安柯宇最近表现好是吗?我说当然了,你认为呢,没有想到的是他却说还可以,真是笑翻我,不知他是否理解这个词的真正含义,不过他有要求,对我的回答又有反应,这让我很高兴,他很少说这么有意义的话,看来他是真的想家了,我可怜的孩子呀。

re:孩子们都想家了,哎!妈妈在身边陪着的还好...

孩子们都想家了,哎!妈妈在身边陪着的还好点,妈妈不在身边的呢?虽然没和安柯宇上过课,但是看过小柯上的游戏课,表现真实不错,你们加油!

re:可怜的宝贝啊,这么小就跟着妈妈在外地生活...

可怜的宝贝啊,这么小就跟着妈妈在外地生活,确实让人很心痛啊,小乐乐加油哦~快些进步,早些回家,神会祝福你的~

re:多谢美女张老师的关心。

多谢美女张老师的关心。

re:蛋妈,宝宝也很不错,我很喜欢他。有时间我...

蛋妈,宝宝也很不错,我很喜欢他。有时间我们一起带孩子出去玩,让他们感受得到家的温暖,他们太需要爱了。

re:刚刚看过淇淇爸爸用车拉9名同学出去玩的帖...

刚刚看过淇淇爸爸用车拉9名同学出去玩的帖子,真是可怜天下父母心,为了孩子“冒着被举报的风险”这就是父爱,一个自闭症有孩子的特有父爱。
或许淇爸已经深深体会到了同伴对孩子的重要性。前几天看过以琳学校发的同窗伴我行,思考了好些天,我们应该为孩子做些什么样的学前准备工作呢,值得向各位有经验的家长取经。

re:小柯是陈远最喜欢的朋友,每天下了个训课,...

小柯是陈远最喜欢的朋友,每天下了个训课,都要等他一起下楼。没事也会安柯宇安柯宇的叨叨,呵呵。小柯几乎是个全才,尤其在数学方面还遗传了老安家的数学基因,常有让我惊叹的时候。喜欢看小柯笑,俩小酒窝,好秀气。遗憾的是我们相隔千山万水,不然,俩孩子一定能成好朋友,一起长大。祝福含辛茹苦的妈妈。