以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小柯妈妈

安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步

re:祝贺小柯一家演出成功。

祝贺小柯一家演出成功。

re:今天早上小柯起来晚了,7点30分才从家出...

今天早上小柯起来晚了,7点30分才从家出发,小子不高兴了,说不能在幼儿园跳绳了,我说那就打车走吧,可他却说“别的了,我们还是坐116公交车吧,打车太费了,我们要节约,妈妈你也要学会节约”说完还正视看了我一眼。
我简直不能相信这是我儿了吗,从哪里学的这一套,虽被孩子批评(说实在我确实有浪费的地方)但心里还是美的很,希望小子能一直坚持节约。

re:今天下午4时,园里召开大班英语外教公开课...

今天下午4时,园里召开大班英语外教公开课,一共32个学习外教班的小朋友参加,老师是哈师大的美籍男教师,课时一共35分钟,孩子围成大半圆老师坐前面,家长全部在外围观看,教室里人很多,老师讲课生动、活泼,孩子们上课情绪都很高,个个都想在家长面前表现,小柯也不例外,声音很大,也很配合老师。
但是在课程进行20分钟时,小柯坐不住了,虽然在和老师互动,但是脚却在那里弄小动作,玩鞋。
下课后,向老师咨询小柯上课时的表现,外教老师说很好,中教老师说还是有小动作,溜号。外教老师却说他刚刚来才2个月,又没有学过,其它孩子学了三年,这是正常的反应,小动作不要紧,就怕他不喜欢学,不感兴趣,那样学是没有用的。中教老师也很同意凯老师的说法,同时告诉我不要给孩子施压,兴趣最主要,这是学习的动力。
今天是第一次看小柯上外语课,虽有不如意的地方,但是小柯在进步,这点让我很高兴。
回家后,小柯让我们给他取个好听的英文名字。
最后选定kevin,小子很喜欢。

re:好久不上,地里长草了 1月1日幼...

好久不上,地里长草了

1月1日幼儿园放假,小柯可高兴了,要求我今天带他到那儿去玩,明天到那儿去玩。把我每一周的时间安排满满的。
1日,几个朋友相约去吃饭,他们的孩子都大了,和小柯玩不到一起去,小柯在酒店大厅里发现了几个与他差不多大的小朋友,他们是同大人来吃饭的,小柯看小朋友在下五子棋,便走过去先与几个小朋友打招呼,然后与他们一起玩五子棋,没想到他把三个小朋友都赢了。这下小柯可高兴了,跑到房间对爸爸说,“我认识了三个小哥,一个小姐姐,我和他们下棋,我全赢了”,小子当时脸上笑的那么开心。
一个当中学老师的朋友,拉着我的手说,“你不用太担心儿子了,他已经找到自我了,找到快乐了,他在下棋中找到了自信”。
我带小柯与那几个小朋友玩,几个孩子很有礼貌,一同走到我们房间祝贺新年。借这机会我也带小柯到他们的房间祝贺新年。这种型式是我们从来没有遇到过的,小柯感觉很新鲜,问我为什么要去给不认识的人祝贺新年。我对他讲,小哥哥,小姐姐先来给我们祝新年,我们也应该用同样的方式祝贺他们,这是礼貌,就这么简单。
我很喜欢那几个孩子,他们特别有礼貌,把巧克力分给他们吃。
接下来,小柯又同一个小哥哥下棋,这下小子输了,一开始小柯有些不高兴了,可是过一会就好了,自己安慰说,“没关系的,输赢不重要,开心最重要”。这是小柯的一个进步。
整晚小柯的表现大家都看在眼里,他们都为小子的进步高兴着。
以后的几天小柯每次路过那个酒店还要我们带他进去看能不能再遇到那几个小朋友。

re:祸不单行我最近颈椎不是很好在做治疗,...

祸不单行
我最近颈椎不是很好在做治疗,刚刚要好,没想到小柯从昨天开始耳朵又有些发炎,右耳里又长出了小浓包,小子死活不去医院,说太痛了,坚持自已用棉签往外吸浓。
我看着儿子眼泪直流,心里真是对不住他,这是胎带来的毛病,孩子每年都要发炎好几次,不知什么时候才会好起来。
孩子耳朵在流血,我心在流泪。我的小可怜,希望他的耳朵早日好起来。

re:小柯的进步大!祝贺!同时祝愿小...

小柯的进步大!祝贺!同时祝愿小柯的耳朵早点好!

re:12月25日,小柯在少年宫口才班表演,这...

12月25日,小柯在少年宫口才班表演,这是他第一次有这样的表演,我和小柯都很重视。到他表演时小子一开始还是有些紧张,唱完第一首歌后小柯就不紧张了,当唱英语歌时小柯还不时地看老师,老师也给他投来表扬的目光。
这是小柯的一个进步,他学会如何在老师面前表现自己了,他也从中找到了快乐。
对于这次演出,爸爸,爷,奶和我全部参加小柯的演出,其它家长看我们都有些奇怪,心想这一家子怎么来了这么多人。
节目后我们一家人带小柯去吃东西,去汤姆熊玩,小子玩的可开心了,玩疯了。
在回家的路上,小子一路都在说,今天可真开心。
我想这是他的真心话,因为在演出时我看到了他脸上的笑容是那么的自然。

re:12月28日,朋友到我们家玩麻将,小柯和...

12月28日,朋友到我们家玩麻将,小柯和我打一副排,当我赢时小柯很高兴,到其它三家收钱。可是当我输时,小子有些不高兴了,往外拿一元钱他都不乐意。哭着说,那不行,我都没有钱了。爷爷马上说,那我不要你的钱了,小子这下高兴了,其它人也说只让你赢好不好,小子想也不想的说“行”,逗的大家都乐了。
我怕大家太惯着他,于是我决定带他出去转一转。出去后对他讲这样做是不对的,不应该这样。小子很明白事理,也很听话,一讲就明白。但是这些话,当着客人和爷,奶的面是不能说的,他们认为我这样做对孩子有点太过于严格了,可是我认为当孩子有不正确想法时要给他及时的纠正,但是最好还要给孩子留些面子。
小柯从外面回来后再玩麻将就好多了。小子就是听话,这是让我最高兴的一点。

re:1月15日,爸爸今天开车到长春去,是公出...

1月15日,爸爸今天开车到长春去,是公出,晚上没有回来,小子说很想爸爸。当第二天晚听说爸爸会回来时,小子说到爸爸屋睡,要等爸爸回来,我说爸爸要陪客人,你还是先睡吧,小子特犟,非要等爸爸,可是我困的实在是挺不住了,对他说那我先睡了行不,小子说行,但是不能关灯,我说为什么,他说,这样我可以自己看书,等爸爸,我想只好这样了。不知几时小子自己睡的,等爸爸回来时我和儿子都已睡觉了,只听爸爸说,怎么不关灯就睡了,第二天小子见爸爸回来了,高兴的跑到爸爸床,开始起腻。
小子同爸爸的感情越来越好,现在可以完全由爸爸陪他玩,我抽身去做健身和美容了。(越想越开心,终于可以抽身去逛街了,嘿嘿!)

re:2月18日小子今天要自己做菜,要做米...

2月18日
小子今天要自己做菜,要做米尼蔬菜汤,这是他在米奇妙妙屋里看到的,是生病时吃的汤,小子说自己有痰,要吃这个汤。我带着他去买菜,主要是做汤的菜料。回来后由我主做小子监督,我们做了一份米尼蔬菜汤,小子吃了二大碗。
让我想起了在以琳时,老师问他长大的理想是什么,小子回答想当厨师。嘿嘿,今天就当上了。
下午,我们俩个去银行时,小子非要我教他写我的名字,说他长大了,要替妈妈签字。
还坚持要写他的名字,我们俩个在银行吵了起来,最后在银行人员调解下,让小子代我签字,最后写上安柯宇代。小子写完后高兴地说,妈妈回家教我写字,我说写什么,他说写谷凤侠呗。意思大有,以后再去银行时签字就是他的事了。

re:2月20日我这几天接了一份好活,那就...

2月20日
我这几天接了一份好活,那就是替三楼邻居照看一下孩子。是一个比儿子大半年的小女孩,两个孩子从小在一起玩,很有感情,由于她妈妈生病,需要做手术,孩子在家没有人照顾,想在白天呆在我们家玩一下。
我一听到这个任务后,高兴得接下这个活。说起来这是一个好活,一方面两个孩子可以在一起玩,多沟通,多交流,另一方面还可以一起写作业,达到同学习,同娱乐。
每天,孩子下午二点钟过来,先是写一个小时的作业,两个孩子一同写,在饭桌上,一人一个边,谁也不干扰谁。两人都安静的写自己的作业,我可以躺在床上看会报纸。当写到40分钟时,我起来检查他们俩写完的作业,然后再分别给他们俩个做改正。
小子的作业比较简单,对于他来说没有什么可改的,只是要求字写的规范些。
但是小妮子的作业就不行,每次都要改,主要是针对语文阅读理解上,妮子做的基本都对,但是有些拼音的基本功不是很牢固。
从给妮子批作业上也给我提了个醒,那就是如何教好小子做入学前的准备工作。
这是一个难得的机会。我为了这个机会把小子所有下午的活动全部取消。
今天是第三天,小子已经不甘心只作他的作业了,也开始要求做小姐姐的阅读作业,他开始对阅读产生了好感,我先让小子做姐姐的阅读,把答案写在空白纸上,然后我再批,最后姐姐写出答案,俩个小家伙再对比一下,看一下谁做的对,不对的错的哪里。
俩个小家伙写完作业后吃些水果和小食品,然后玩大约半个小时的玩具,每人再玩10分钟的电脑,最后俩人再一同唱歌,俩人合作的很好,“荷堂月色,和爱是你我”唱的都很好,看着俩个小家伙我是美在心里乐在脸上,可是这样的美好时光到开学时就要结束了,只能期待下次的假期了。

re:有这么个好伙伴,孩子也很开心!...

有这么个好伙伴,孩子也很开心!
     小柯已经开始做阅读题了,真是很棒呀!小柯妈妈,孩子一般的常用字都会写了吗?是在幼儿园学的吗?鹏鹏的字写的不太好,而且除了幼儿园教的很简单的字外,其余的什么也不想写。教我点儿高招吧!

re:小柯认字很多,但会写的字不多。多数他会把...

小柯认字很多,但会写的字不多。多数他会把意思用笔画下来,或是直接把那句话抄下来。
鹏妈,你就是老师还用我教你。
如果鹏不喜欢写就不要写了,这么小不会写也很正常的。

re:小柯进步很快呀,你这当妈妈的辛苦没白付出...

小柯进步很快呀,你这当妈妈的辛苦没白付出呀。

re:3月26日放学爸爸一个人开车去接他,...

3月26日
放学爸爸一个人开车去接他,在车上拍拍爸爸说,“你以后别在吸烟了,”
爸问为什么?他说,这样会影响到我的。
还让爸爸在20天内不许喝酒,不然妈妈就会生气的,还反复强调地说,你要记住了。
回家后还不让爸爸玩电脑。
说我都已经不玩了,你还玩。
晚上爸爸一朋友约他出去吃饭,我不让去,他马上就问,妈妈又生谁的气了。

3月27日洗澡时我给他一个软尺让他在盆里玩,他很喜欢尺子,但平时我是放起来不让他玩的,洗澡时可以玩一会儿,他用尺子来量不同物体的长和高,还会拿不同的物品来做比较。通过这样反复的丈量他对高度有一个理性的认识。不再是糊说。

re:3月30日看电脑故事,讲的是小红帽。...

3月30日
看电脑故事,讲的是小红帽。
问我,妈妈要是有大灰狼来了怎么办,我说城市里没有大灰狼。他说不行,我要把门反锁,还在门口放了一个空瓶子。
后来小区门口贴了一张告示,内容是如何在夏天保护安全,里面提到可以把空瓶子放在门口或窗户边,这样有人来我们就能发现。他看过后说,同我想的一样。(可以说,我当时很吃惊,如果不是我亲身经历,真不感想象这是一个6岁孩子能想出来的自我保护的办法。)

re:4月3日 今天在家外面玩时,说起狗的...

4月3日
今天在家外面玩时,说起狗的事儿,乐乐想起了贝奇,还说想上方老师的课了。
他说,方老师还说了,谁不听话,就让他同小贝奇睡去。还说,我想让方老师表扬我。

re:4月15日小柯有一本书叫《一天中的火...

4月15日
小柯有一本书叫《一天中的火车站》,晚上他看完书后自己要求用椅子搭火车的双层铺并且把椅子放在床上,然后还把被子放在上面说要在上面睡觉,不过椅子不牢,他让我和爸爸把着。我们不让他在床上这样睡觉,他就说,“我就是喜欢这样睡,这是我自己的家”,爸爸好不容易才把他从床上劝下来。他就对我们俩说,那你们俩个到地上去睡。我们当时不明白什么意思。结果他说,这样的话就相当于双层铺了。(有时他会这样,会有自己的想法。越来越会玩了,很有创意。)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

3月30日
看电脑故事,讲的是小红帽。
问我,妈妈要是有大灰狼来了怎么办,我说城市里没有大灰狼。他说不行,我要把门反锁,还在门口放了一个空瓶子。
后来小区门口贴了一张告示,内容是如何在夏天保护安...

很久不见你上来记录了,小柯的语言进步很快啊。
看你写的狼来了,我有时候吓唬格格,快睡一会狼来了,格格说:狼都住在深林里,城市没有狼。
有时候吓唬有鬼快睡,格格说我老爱吓唬她。