以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:老师太客气了,几个游戏室的老师个个都那么...

老师太客气了,几个游戏室的老师个个都那么认真负责,上课那么辛苦,让我们家长很感动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qd...

下面引用由[U]qddp_122[/U]发表的内容:

对陈远妈妈真要赞一个。。记得有一次课前当老师们在准备游戏课教具的时候。。因为教具许久没用上面有许多灰尘。。老师摆好教具后。陈远妈妈马上递给每位老师一张湿巾:“老师,快擦擦手吧。。”一句贴心的话使我们心...

这个美女妈妈真是要赞一个,不但人长得漂亮,对别人还非常热心,我家姥姥提起美妈也是赞不绝口呢。

re:好几天没来了,孩子生病发高烧,今天病刚好...

好几天没来了,孩子生病发高烧,今天病刚好,我就病了,幸亏没病到一起去。
这次好险,差点给孩子挂水,幸亏我那个当儿科医生的朋友,熟悉陈远的体质,电话遥控我,坚持让我给孩子服药,抗了2天半,终于好了。
我一整天头重脚轻,嗓子说不出话来,真难受。孩子的病好了,我再难受也没关系了。
这几天效仿鹏鹏妈妈,和孩子一起写日记、画日记,效果特别好。孩子很有兴趣,也能跟着说几句,画画的时候也不让我插手。长期坚持,对孩子语言表达、思维能力肯定有特别大帮助。
要去睡觉了,头疼。病好了再来写。

re:我觉得你太明智了,不给孩子挂水真是很正确...

我觉得你太明智了,不给孩子挂水真是很正确的选择,我家孩子就是因为以前抗生素打多了,现在抵抗力不好。你们注意休息,祝你们早日康复!

re:陈远妈妈,好好休息,照顾好自己,才能更好...

陈远妈妈,好好休息,照顾好自己,才能更好地照顾小帅哥。

re:白白胖胖的,那脸一碰就能出水的,还能照顾...

白白胖胖的,那脸一碰就能出水的,还能照顾孩子两天就病了?
我看就是娇气。

re:写日记,特别是画日记真是个好主意,松松也...

写日记,特别是画日记真是个好主意,松松也是非常薄弱的.看样子要经常来学习一下了!等你们回来了我们每个周末开个游戏课给孩子上怎么样,互相监督,绝不偷懒!

re:哎呀,今天还在走廊里碰到你俩,不知道生病...

哎呀,今天还在走廊里碰到你俩,不知道生病了.要好好休息呀.

re:我的皮草男啊,你前几天那是生病了啊,怪不...

我的皮草男啊,你前几天那是生病了啊,怪不得我去音乐教室,门口看不见呲着小黑牙的陈远呢,要快点好起来哦~

re:气温不稳,请预防感冒!春捂秋冻才是硬...

气温不稳,请预防感冒!
春捂秋冻才是硬道理!
陈元妈妈,好好休息,保证充足睡眠,相信明天会好很多。

re:今天打开帖子一看,这么多关心我的朋友,心...

今天打开帖子一看,这么多关心我的朋友,心里好温暖。
方老师真是特立独行,心里惦念我、关心我,方式都和别人不一样。

re:美丽的妈妈,好好休息哦,陈远也是刚病好,...

美丽的妈妈,好好休息哦,陈远也是刚病好,你也逼人家太紧了,陈远是我见过的这群孩子中最自然的了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张楠...

下面引用由[U]张楠[/U]发表的内容:

我的皮草男啊,你前几天那是生病了啊,怪不得我去音乐教室,门口看不见呲着小黑牙的陈远呢,要快点好起来哦~

你太坏了,今天还用咸猪手“偷袭”我,别忘了你自己也是大美女一个,我人高马大的,就不怕下次我报复?

re:刚刚带孩子去超市。距离易初莲花直线距离不...

刚刚带孩子去超市。距离易初莲花直线距离不到200米,我们却几乎没步行去过。出门时候陈远看我没拿车钥匙,就问我们是走着去还是开车去,我答步行,他就发了一路牢骚,说累死了累死了。我说累了不如回家吧,回家就不累了,他也不吱声,自己跑开了。我告诉他多走路锻炼身体,让他复述一遍,也是鸡同鸭讲,人家心思全在超市呐。
想到他懒惯了,一会到了超市还不想走路,就跟他商量:一会我们不做车子了好吗?陈远是大孩子了,只有小宝宝才坐车,陈远要自己走着买东西。他很爽快的答应了。到了超市看到车子还是条件反射的想上去,不过劝了一下也没坚持。
到超市里,我让他自己去找篮子,他想喝露露,也让他自己找。本来以为来了这么多次,东西在哪里他都应该清楚,哪想人家少爷做惯了,以前根本不用自己动脑子的。得,怪自己包办太多,慢慢启蒙吧。找不到,让他去问店员阿姨,再领着他到饮料区。找到了露露,还买了真果粒。我指着货架上的真果粒问:这3个都是真果粒,为什么颜色不一样?他吭吭半天,没说出来,我告诉他是口味不一样,有黄桃味、猕猴桃味和椰子味的。我想他应该是明白一点点的,就是说不出来。后来又买了一瓶优酸乳。我问他篮子里一共有几瓶饮料?竟然答不出来。倒,抱个大冷门。拿着他的手一个一个的数,得出是5瓶。又帮他分类,问有几种饮料?也没答出来。这个可能是真没理解,饮料可不都是一个类的吗。这个在现阶段有点难为他了。
回家的路上,问他走路舒服吗?答舒服。要吃巧克力,先考他,刚才都买了些什么,答对了,塞了一小块,然后问巧克力到嘴里就怎么了?告诉他,是化了。又问还有什么是吃到嘴里就化的,答冰淇淋。我很满意。

想起浙江卫视的“饭没了秀”,里面个个孩子都馋得我流口水。3、5岁的孩子,自己结伴出行,遇到困难自己求助,互相打手机联系,时间、地点、事件、起因分析的头头是道,唉,差距好大。后来这类的节目我一概不看了,怕自己不平衡。孩子的程度没办法,老天爷给的,人家爹妈得来全不费工夫,这点真不能比。可我觉得和我并肩作战的家长们比那些普通孩子的家长不知道要伟大多少倍!我们不是兼职做磨铁杵的吗?别人花一分精力,我们大不了花上二十分,总能教会吧?给自己鼓劲!

re:那个饭没了秀,之前我是一期不落,现在是一...

那个饭没了秀,之前我是一期不落,现在是一期不看。我也受不了刺激。哎!心态不正啊!

re:今天的日记: 2010年3月23日...

今天的日记:
2010年3月23日
我今天咳嗽了,真难受。上课的时候,妈妈让我坐在一边,怕传染给其他小朋友。咳嗽的时候要捂住嘴,不然不礼貌。
我午饭回家吃的,在家睡的午觉。
晚上,妈妈带我去易初莲花超市了,买了优酸乳、露露、巧克力和真果粒。交钱的时候,我遇到了赵老师和刘老师,我请赵老师和露露,他没喝。
妈妈今天送给我一块手表,是黑色和银色的,很漂亮,我很喜欢。戴上它,我就能自己看世间啦。

今天写日期的时候,我写下了年月日,空下数字部分让他填。中途有他能写下的字,也让他自己写。后面的插图,画的手表,我让他照着手表画素描,他画的有模有样的,连表带上的搭扣都画出来了,在提示下,也能把表带上的针孔画出来。最后的效果相当好。准备发展发展,下次让他画手腕上的表,嘿嘿。这本日记坚持下去,不就是孩子最好的故事书吗?有内容、有插图、发生在自己身上,经常拿出来回顾,讲一下,多好啊,还能当做自己劳苦功高的证据,博得老公赞许一片,嘿嘿。

re:好用心的妈妈,赞一个!虽然自己感冒了,可...

好用心的妈妈,赞一个!虽然自己感冒了,可是该做的功课一个也没少。画日记的方法很好,谢谢啦!

re:陈远妈妈,直接给你贴进来了!...

陈远妈妈,直接给你贴进来了!

五岁儿童指标
体格发育 

1.体重  男婴为18.89公斤,女婴为18.45公斤。 
     2.身长  男婴为111.72厘米,女婴为111.05厘米。 
  3.头围  男婴为50.98厘米,女婴为50.12厘米。
  4.胸围  男婴为54.45厘米,女婴为53.24厘米。 

神经精神的发育 

运动机能   
  1.会从三级或四级台阶上跳下;会跑着做游戏,如抢球;会跳绳、溜冰。
  2.会拿榔头钉钉子;能把玩具摆整齐;喜爱爬树。 
  3.歌唱得较好,在音乐伴奏下舞跳得很好。 
心智

1.会临摹画三角形;会抄写名字,还可能会写别的字。 
  2.会把纸对折;至少能说出四种颜色。 
  3.能说出一星期有几天,能判断两件物品中哪一件重。 
  4.会数1-10,做5天之内的加法。 
  5.会画一个从头到脚各部分都完整的人。 
  6.能先思考然后把图画在纸上。 
  7.提问比以前较少,但提出的问题较有意义;回答切题。 
  8.根据用途给物体下定义:如球是扔的,车是骑的。 
  9.开始对物品进行归类。 
  10.记忆力相当好。 
  11.有2000个以上的词汇;能重复10个或10个以上音节的句子。

社会发育

1.对家庭人员的关系感兴趣,如舅舅是妈妈的兄弟。 
  2.喜欢与别人交往和上幼儿园的机会。 
  3.喜欢完成他开始做的事情。 
  4.会继续玩前一天玩的内容;在游戏中扮演熟悉的真实角色,如医生、警察。 
  5.在家中可帮助做事,甚至照顾年幼的弟妹。 
  6.如果迷路,能保持平静,说出姓名、地址。 
  7.开始懂礼貌,大方、友好;与想象中的伙伴和其他2-5名小朋友一起玩,尤其爱玩“乔装打扮”的游戏。 
  8.知道钱的重要性,但不是钱本身,而是钱能买他想买的东西。 

养育要点 

膳食

除了给孩子正常吃三餐以外,下午的点心仍必不可少。点心可以是几片饼干,一些水果。三餐要注意营养均衡,品种多样,荤素搭配。从小要培养孩子良好的饮食习惯,平时控制零食,少吃油腻、高脂肪的食品,做到不挑食、不偏食。 

游戏和教育

5岁的孩子词语丰富,他可以按照图书上的“人物”改编故事,自说自话,甚至还要讲给妈妈听,妈妈听完后要表扬一番,鼓励他以后这样做,这对促进语言发展有帮助。通过角色扮演的游戏,发展孩子对人与人管系的认知,学习放弃个人的某些欲望,以便和他人达成共识,从而分享参与团体活动的乐趣。 
  和孩子一起探索世界,分清现实与幻想。 

re:有劳俊妈了!坐下细看......

有劳俊妈了!
坐下细看......

re:看了一下,除了“体格发育”合乎指标外,运...

看了一下,除了“体格发育”合乎指标外,运动机能、心智里也有几项不达标。社会发育就更不必说啦,惨不忍睹......
还好我这个妈今天走阿Q路线,比较有承受力,要是哪天不幸换成阿信型的,估计早就哭成泪人了。