以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:凌晨了,精神却越来越好 想起上午时候...

凌晨了,精神却越来越好
想起上午时候的腾云驾雾,扭头都要慢动作,真是不堪回首
还好中午按双倍计量吃了孩子的消炎药,亦或是昆妈妈又帮我祷告啦?
反正,药或者上帝显灵了,我的病大好。

re:美妈和陈远在超市那一幕,真是能教啊,学习...

美妈和陈远在超市那一幕,真是能教啊,学习了

re:今天写日期的时候,我写下了年月日,空下数...

今天写日期的时候,我写下了年月日,空下数字部分让他填。中途有他能写下的字,也让他自己写。后面的插图,画的手表,我让他照着手表画素描,他画的有模有样的,连表带上的搭扣都画出来了,在提示下,也能把表带上的针孔画出来。最后的效果相当好。准备发展发展,下次让他画手腕上的表,嘿嘿。这本日记坚持下去,不就是孩子最好的故事书吗?有内容、有插图、发生在自己身上,经常拿出来回顾,讲一下,多好啊,

陈远妈做的很好,记得几年前有个一组的孩子叫妞妞,我带她去参加婚礼,当时妞妞妈妈回来后就将过程拍的照片,彩印后订成书,回来后跟孩子一起描述。并采用了方老师教石头的方法,就是同样的书,先用一句话概括每幅图的内容,让孩子熟悉,并在下方写上。当孩子熟悉后,在原基础上加上形容词,或当时的感受等,将描述的语言有条理的扩展开。
    我觉得这是很好的方法,可以借鉴一下哦!

re:下班了,实在是不想加课,也不想回家,干脆...

下班了,实在是不想加课,也不想回家,干脆坐在这里等老公吧。很随意的在这里翻看,就看到了陈远同学。为妈妈的细心感动。赞一个!

re:正在这写着,很凑巧,小锅盖头进来了。刘老...

正在这写着,很凑巧,小锅盖头进来了。刘老师再告诉他我们办公室一位美女老师过生日,男朋友送玫瑰花的是儿,不知小伙子听进去了没?

re:刘老师赵老师,你们两口子速度可真快!我前...

刘老师赵老师,你们两口子速度可真快!我前脚刚启动后脚你们就带着陈远跟上了,中途竟然还有时间回了我和安馨的贴!莫菲你们有飞毛腿和飞毛手?

re:刚刚考马桶盖,在刘老师办公室,刘老师跟你...

刚刚考马桶盖,在刘老师办公室,刘老师跟你说什么了?答“这个,花,王老师过生日,叔叔送给她花啦”呵呵,还不错,怎么样,刘老师,copy不走样吧?

re:孩子真的很可爱,也很棒!祝福孩子!我是笑...

孩子真的很可爱,也很棒!祝福孩子!我是笑着看完帖子的。

re:上星期二下午,我坐地铁去幼儿园接...

上星期二下午,我坐地铁去幼儿园接女儿回家,那天又热又闷,气象臺说晚上可能下雨,我想反正也不远,就没带伞去.

不料回来出地铁口时,看见人们都滞留在出口,耳边是哗哗的雨声,心想后悔也晚了,就随大家等着吧.

过了一会儿,又一班地铁到了,人流将尽才听到”笠,笠”的探路声,只见一个盲人手持探棒缓缓而来,我看他自若的样子,有点怀疑他是否知道外面正下雨,但一想盲人一般听力超常,他应该能听见雨声的吧.

果然他步调不变一直到最上级的台阶口,将探棒换了左手,右手很方便地从背上的双肩包里抽出一把拆叠伞来,啪地打开,顾自走进雨中,留下一大群耳聪目明的人仍然呆呆地等在那里.

我一边逗着女儿,一边在想,盲人们因为诸多不便,因此也比常人更慎于未雨绸廖.[U]其实一个人生理上,心理上有缺陷,但能正视自已的不足,而积极地去补救去预防去强化,也不见得会比其它人差多少.

盲人如此,我们的孩子也如此.[/U]

------- binfeng2000<<地铁小景>>  2005

re:[B]从闻森三岁半被诊断以来,快七年来,...

从闻森三岁半被诊断以来,快七年来,我坚持把他放在最低要求的环境里,抵住了很多人的不解和我自己内心的挣扎,我可以忍受闻森在学业上的不足,我可以抵住"主流化"的诱惑,但是我最担心的是闻森那一点点象风中烛火一样的勇气,被他严酷的童年所扑灭.我宁愿让他退到一个避风港里,就让那细弱的火苗慢慢地扎根,慢慢地壮大.
                                                                              -------binfeng2000

感动得一塌糊涂。

re:感动也内疚!对比F愿,我这个妈完全没有从...

感动也内疚!对比F愿,我这个妈完全没有从孩子的角度想问题,而更多的是想他变成我希望的那样!

re:犹豫了一个月,实在拖不过去了,今天终于下...

犹豫了一个月,实在拖不过去了,今天终于下定决心,到行政部登记离校。
登记完了,心中的石头没有落地,反而有种被抛弃的感觉,可是以琳没有抛弃我啊,是我要走的。
正好碰到方老师,被她一问,心里更难受了。(方老师当时是不是有话和我讲?)
在以琳的生活开始倒计时,每一天都变得那么珍贵。这里老师的笑、每间教室、食堂熟悉的味道、墙壁上的小鸟都会让我无比怀念。
以琳这半年,让我对未来更明晰了,不再像刚来时那么茫然。对陈远,更是具有决定意义的。
唉,迟早都是要走的......

re:我想说的是陈远还没有到走的时候。

我想说的是陈远还没有到走的时候。

re:心里咯噔了一下方老师能细说下吗?

心里咯噔了一下
方老师能细说下吗?

re:当时就想征求您的意见,看您在忙就没打扰...

当时就想征求您的意见,看您在忙就没打扰
方老师若这么说我们就不走了
您帮我分析一下好吗?

re:这还要细说吗?陈远刚开始进入上升通道...

这还要细说吗?
陈远刚开始进入上升通道,这和以琳的环境有关,回去了有这样的环境吗?
不进则退,这是自闭症孩子的前进轨迹。
那天去幼儿园看乐乐和YBW,让我知道幼儿园学的东西很少,其他的孩子是靠彼此谈话,以及看电视就学会了很多东西的,而我们的孩子需要你大量的教,而且还要帮他理清思路,帮他去发现学习的方法。他现在还不能自己去学习自己去发现。
我只能说这些。
最后必须说,以琳不缺生源,不要明天是你冲进行政部指着我骂我是要赚你的钱,今天的挨骂估计能让我一段时间都在阴影里。

re:感谢方老师的责任心!我们的去留您本不便干...

感谢方老师的责任心!我们的去留您本不便干涉,可您还是管了这个“闲事”。
我也一直举棋不定,害怕回去后我和孩子都做不到,白白浪费孩子时间,不进则退,您说的是。
找到学习方法,方老师提出的这个要求好高啊,陈远的确差得远
我们不走了!

re:真羡慕你们说不走就不走了,尽管有老师也跟...

真羡慕你们说不走就不走了,尽管有老师也跟我说让皮先不要走,再呆一段时间,可是考虑到我实在抽不出时间去以琳长期陪他,权衡再三只能决定下个月走了。真不知道自己的决定对孩子来说对不对。

re:陈远妈妈:我觉得你不走是对的,因为陈远程...

陈远妈妈:我觉得你不走是对的,因为陈远程度是非常的好,而且处于上升阶段,现在如同蒸馒头一样,就差那么一口气了,如再坚持几个月,相信陈远会更上一层楼。真羡慕你们都能在以琳学习啊,等我们排到时,小笨笨都要5岁了,所以你们要把撑这黄金时机,祝你们快快进步!

re:也许我本来没有资格建议点什么,但...

也许我本来没有资格建议点什么,但是我觉得还是说出来比较好.当初建议你们去出于对陈远的以后考虑,现在同样是出于对陈远以后的考虑.松松没有去以琳是因为我们的工作时间和经济都跟不上,你们有比我们优越的条件是我们羡慕的,既然去了,又有那么令人骄傲的进步,这是在我们这里一年多也没有看到的效果.说实话,回来不可能那么多的精力放在陈远身上,也许现在辛苦点,半年后回来上幼儿园大班也基本不耽误什么.如果不是有什么不便说的 困难,还是坚持一下比较好.如果换作是我,孩子有潜质而没有升到一一A我是不会回来的.在外的辛苦大家都能理解,但是想想曾WJ的妈妈带着他在以琳一年多,独自一个人,程度又不是太好,依然最大程度地坚持了下来.
         有时心里烦了会懊恼会疲惫,但扪心自问,我们为孩子付出的是我们的最大努力吗?如果是个坚定的答案,我们就不会再彷徨了!
         陈远妈妈,这是个大事,还是好好斟酌一下吧!