以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:每次来这里,都能偷学到一些东西,陈远妈妈...

每次来这里,都能偷学到一些东西,陈远妈妈多写些这样的记录哦,好让我借鉴一下!

re:谢谢爱老虎油的鼓励,我会多多发这样的贴的...

谢谢爱老虎油的鼓励,我会多多发这样的贴的,呵呵。

记录一下今天吴老师的RDI:
1、按照老师眼神选择、摆放积木:
step1  师生对坐,桌上方若干积木,一字摆开,孩子观察老师眼神瞟到哪块积木,就把那块积木交给老师。同时把眼神迅速转给老师,进行下一轮。
step2  前面和step1相同,后面观察老师眼神落点,把积木移到相应位置上。熟练后角色互换,让孩子做主导,用自己的眼神引导老师去做。这一步最关键。
step3  表情参照  观察老师所做表情,判断老师想要的积木,并把积木交给老师。表示肯定的表情可以是点头、微笑、惊喜等,表示肯定的表情可以是摇头、皱眉、烦躁、生气的表情。刚开始做可以把积木一字排开,按照从左到右的顺序来。后面加大难度,把积木摆成正方形,看孩子能否记住老师否定过的积木,是否会重复选择错误的。
2、读唇
这个以前听说过用在聋哑儿身上,没想到对我们的孩子还有帮助
老师用嘴型夸张的说出几种水果,让孩子慢慢观察嘴型变化。然后不发音,只出口型,让孩子分辨是那种水果。做的时候,最好在纸上画出几种水果的图案,以降低难度。这里也可以把水果变成1、2、3、5、8这几种数字(比较好分辨)或者动作名称(跺跺脚、揪耳朵、叉叉腰等),让孩子分辨。读唇可以延长孩子的视觉关注力。
3、看手势敲鼓
老师喊1、2、3后方可敲鼓,做“暂停”手势就要停下。暂停手势不要局限一个,可以两手不等高举起,然后边纂拳边做向里收的手势,就像音乐指挥家一样,也可以双手按在鼓上,也可以做“嘘”的动作。这一步比较简单。然后,还是角色互换。后面的角色互换才是最终目的。

吴老师眼力了得,短短一小时就看出给了陈远几个评价
这孩子,高功就是高功,一教就会(心里偷笑)
陈远理解力很好,输入系统没问题,问题处在输出系统上
陈远烦躁时候说,要给老师吹难听的喇叭,吴老师说他情绪发泄的方式很异常
陈远跟别人说话时,看人总在对方视平面以下,建议家训看卡片时,把卡片位置提高到大人面部,否则孩子的视线总往下躲
真是一针见血,佩服。
最后,还推荐了一套RDI的书,周一去行政部问问。

re:陈远真是棒啊,一教就会,程度好的孩子就是...

陈远真是棒啊,一教就会,程度好的孩子就是不一样,羡慕死我了!2,3我可以试试小笨笨,1可能有难度。

re:陈远妈妈越来越用功了,是以琳最年轻的漂亮...

陈远妈妈越来越用功了,是以琳最年轻的漂亮妈妈。

re:10年3月3日 那天个训,老师要陈远...

10年3月3日
那天个训,老师要陈远归还昨天借给他的汽车。陈远翻了半天书包也没找到。
然后跑过来对老师说:“汽车没找到,你就很失望。”
我和老师都很意外,很高兴。这次说对了,理解意思了,没有乱说。

晚上,给他讲完故事,他突然拍着我的肚子说:“老妈老妈”,乐坏我了,也不知道从哪学的。还说要喊姥姥“阿姥”,这个应该是原创

今天去参加小朋友的生日会,一共来了7个孩子,很热闹。
本来都讲好了的,也同意了,可是下午放学后又突然变卦,死活不愿意去。晚饭后,我说嘉文家有小汽车可以玩,有蛋糕可以吃,也不心动,说我不吃了。这种对外人的抗拒和不配合让我束手无策。后来灵机一动,这段时间陈远喜欢做一种自命名叫“枣庄皮特”的手工(把橡皮泥粘在一张画上,再在右上角写上“枣庄皮特”,然后放到盒子里,包装好,送给所有人,最后陶醉在别人惊喜的笑容中,感觉很有成就感)我就跟他说:吴嘉文刚刚来电话说,要你给他做皮特,你做不做?陈远一听马上从沙发上跳下来,说要做。然后就自己做了起来。做完了,问他怎么办,他说要给吴嘉文送过去。我长舒一口气,总算愿意去了。
到了人家家里,很好奇,东摸摸西看看。没有大人的引导,根本不会和别人玩。我看这一推孩子,像一盘散沙,几个家长都有心组织做游戏,折腾了半天才勉强完成了一个,也是东跑一个西拽一个的。
蛋糕打开,陈远接着就上嘴“啃”了。吹蜡烛也要有他的份,切蛋糕也要插一脚,分蛋糕后,不吃自己盘子里的,只吃那寥寥几个黄桃,吃了好多还要,阿姨说还有最后一个要分给其他小朋友,陈远死活不愿意,大哭大叫,弄得我很烦。这种情况,当着其他家长的面,不说孩子不好看,但是越说他哭得越厉害,更别说听道理了,唉,很狼狈。
吃完蛋糕,一起玩“鸭子鸭子---鹅”的游戏。陈远玩了一轮就不参加了跑到一遍,说啥也不去了,我就在旁边搬了一把椅子,抱着她,给他讲游戏,看他也心不在焉。一会就要回家。路上问他吴嘉文家好不好玩,答不好玩,因为没有汽车。

re:你们好热闹啊,真羡慕。非常想再回去陪孩子...

你们好热闹啊,真羡慕。非常想再回去陪孩子们上课。陈远真的是很好,强烈羡慕中!

re:今天合课,是在一张有2-3种物品的图中比...

今天合课,是在一张有2-3种物品的图中比较多少、目测数量,这个是陈远弱项,多少的比较基本是靠感觉,老师问他各有几个,他就露馅了,很心虚的在乱猜,我想可能是知道自己点数不好,没有自信,有畏难情绪,干脆就放弃了。
常老师说这个孩子视觉分辨和视觉专注能力低,如果在幼儿园大班,就会跟不上。那些正常孩子,视觉能力是很强的。
唉,理解力不好、听觉不好、视觉不好、情绪不好、社交不好,单单注意力好,孩子呀,我怎么放心让你上大班?

re:按陈远妈妈的记录,我回家对小笨笨也进行了...

按陈远妈妈的记录,我回家对小笨笨也进行了练习,小笨笨最喜欢第二个项目,唇读,我认为这个项目非常非常的好,对眼神的专注力很好,小笨笨很认真的看着我的嘴形,在转换时,也会面对着我,用嘴形来读给我看,有时我会故意猜错,会逗得他哈哈笑,还会笑话我猜错了,总之,整个过程既愉快又轻松,效果也很棒,晚上睡觉时(关了灯),我又将此游戏改良了一下,我就用气流发声,让他猜我说的是什么(词语自已发挥),如我说“桌子”,结果他听成竹子,所以可以提高听觉能力,练习好后也可以互换,让他用气流说,我来猜,这个更重要,他要动脑筋想自已要说的词,还要发“音”正确才能让对方听懂,自已觉得改良后还不错!呵呵!

re:唉,理解力不好、听觉不好、视觉不好、情绪...

唉,理解力不好、听觉不好、视觉不好、情绪不好、社交不好,单单注意力好,孩子呀,我怎么放心让你上大班?
陈远妈妈:不好的方面,我们要想办法,慢慢攻克它,陈远好的方面也很多呀,是我们这里很多孩子比不上的,你要取长补短,使之平衡,担忧那是肯定的,但按陈远目前的程度和陈远妈妈这样的努力,相信陈远会慢慢缩小差距,后来居上的,陈远!加油!看好你!

re:爱老虎油,改良版的读唇也很棒啊,真是会举...

爱老虎油,改良版的读唇也很棒啊,真是会举一反三的聪明妈妈!我也要给陈远试试,哈哈!
还要谢谢你的宽慰,这段时间自己灰溜溜的,负面情绪比较多,有些事想不开。现在已经快好了,正在缩小差距的努力中,我们都要加油!

re:今天做游戏:看谁跑得快。 大家围坐,...

今天做游戏:看谁跑得快。
大家围坐,一人数数并依次拍小朋友的头,被数到7的孩子要逃跑。
今天是升级版,如果想抓住A小朋友,要从谁那里开始数数。
要从A开始倒着数数数到7,那个就是要开始的小朋友。
这个挺难的,不过还是有一些孩子能理解。
陈远顺序感是弱项,理解也不好,我也对他能当堂理解没抱希望。
晚上,用小熊做演示,几遍下来,能知道怎么做了,但是没有理解透。

re:在以琳走廊遇到老师我一向是要陈远打招呼的...

在以琳走廊遇到老师我一向是要陈远打招呼的,一般我先说老师好,陈远便会跟上。有时我直接说:快给老师打招呼,或者你看看谁来了?陈远就不愿意说了。
今天,我跟在陈远后面,一个老师和我迎面遇上,我问她刚才陈远见你是不是又躲了?答没有,主动喊人了。我还有点不相信。下午又是那个老师,我又问,还是答主动喊人了,我挺意外,老师说,人家孩子喊得可好了,你还不相信。可只要我在场的时候,陈远是打死也不喊人的。看来是逆反心理,我平时干涉得太多了,孩子感觉不自由。

re:今天晚上带孩子去佳世客,在推车里还很乖,...

今天晚上带孩子去佳世客,在推车里还很乖,后来闹着要下来,可能长个了,太挤坐不下。可下来后就没消停过,不让我牵手、横冲直撞的,看到喜欢的就扑上去,不让买就大闹。想推车子,可没玩几下就扔一边了。看到被保鲜膜包着的水果,就想捅破。我跑前跑后,后来没办法,硬是把他塞回车子里去了。我记得陈远堂哥5岁的时候已经比较懂事了,带着去超市挺安静,没那么横冲直撞的。也就是2、3岁小孩才会那样。前几天在超市遇到以琳同班同学,人家也很乖的,跟在妈妈后面。唉,下次去不要他坐车子了。

re:合课,老师要求伸出6个手指。陈远做了6的...

合课,老师要求伸出6个手指。陈远做了6的手势,老师说错了,陈远不知所措(会拿对应数量的物品,但不会掰手指)。旁边的皮皮很快反应过来,伸出了6个手指。老师说皮皮对了。我以为陈远会偷看,可是没有。老师提醒了一下,还是没看。可能是自信心的问题。知道自己没戏,干脆就放弃了,不做任何努力。
晚上回家练,也不行,讲的时候都能听懂,自己做就完了。一个简单的点数,我们学了近半年才勉强会。对数字咋这么没悟性呢?

re:唉,键盘上的空格键让陈远抠掉了,每次打字...

唉,键盘上的空格键让陈远抠掉了,每次打字都很费劲。
今天问到常老师陈远握笔姿势的问题,常老师看后说没事,用大拇指指跟握笔是因为指肚力量不够,随着小肌肉的发育,以后就好了,也不用担心坏习惯的养成,他以后会自己慢慢调整。大课写字时特意观察了下别的孩子,用大拇指指肚握笔的,写出来的字确实比较淡,没有劲,软绵绵的,而陈远的字就很有劲。

今天加餐时候听蒋嘉慧妈妈说,有几个二组家长看过我的帖,很高兴。大家下次再来,就冒个泡。没自己开地的,就在我这记下,我们大家讨论,呵呵,欢迎!

re:你真是个用心的妈妈,在我看来陈远对于写字...

你真是个用心的妈妈,在我看来陈远对于写字画画已经算是非常好的孩子了,细心的你还是能发现问题。真的不要太在意小问题,那些在我们看来根本就不是问题,连我老公都感觉他不是这个谱系的。陈远妈妈一定要有信心!

re:今天加餐时候听蒋嘉慧妈妈说,有几个二组家...

今天加餐时候听蒋嘉慧妈妈说,有几个二组家长看过我的帖,很高兴。大家下次再来,就冒个泡。没自己开地的,就在我这记下,我们大家讨论,呵呵,欢迎!

变相盖楼。

re:方老师来查违章建筑了,呵呵,您真是精力旺...

方老师来查违章建筑了,呵呵,您真是精力旺盛,我地里一点风吹草动您都知道。
今天在行政部门外瞥见您的倩影,见到您比见到亲人解放军都亲。节日快乐!

re:那天,陈远问我,妈妈我小时候会说话吗?我...

那天,陈远问我,妈妈我小时候会说话吗?我说,你是小宝宝的时候不会说,变成大宝宝了就会了。
他说,不对,我不会说。
我想可能是最近和一些家长聊孩子,陈远在旁边听到的。孩子这么一问,我好心酸。
我一向不太注意避开孩子说敏感的话,觉得孩子还不懂事,听不懂,其实孩子很敏感的,想想自己5岁的时候,啥都懂了。

re:今天才发现陈远的一亩三分地,...

今天才发现陈远的一亩三分地,相见恨晚啊!马上要去接松松放学了,电脑就要关了,有时间一定要常来看看,也激励一下自己,最近对松松的关心太少,态度也欠温和,检讨检讨!
     想想昨天松松给我说的,妈妈,今天是妇女节,我给你买件礼物吧!虽然可能是老师教的,不过一放学就给我说了,心里真的很感激的!
     和和的进步真大啊,相信和和回来一定和松松玩的很好!成为真正的铁哥们!