以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:这几天发现了几个陈远需要改正的坏习惯:...

这几天发现了几个陈远需要改正的坏习惯:
1、做事马虎:要求他在田字格上把每个数字都写一行,他性急,字写的横七竖八,很潦草。让他慢下来好好写也不听。我学方老师,让他坐我膝盖上,手把手教他写,控制他的笔顺和运笔以及握笔姿势,几行下来,发觉真是好办法。
陈远以前做事很有条理,也很整洁,但是最近我发现他收拾东西经常半途而废或者糊弄了事,吃过的糖纸以前是非要扔垃圾桶的,现在就那么随手扔在地上,让他捡也假装听不见。以前下课收椅子,摞好后总要推到桌子下面,现在不要求就不管了,摞玩就跑,喊也不听。虽然这都是小事,但是坏习惯一旦养成就很难改,现在扔糖纸糊弄,以后就可能学习糊弄、任何事情都马马虎虎,不负责任。所以方老师从小让石头养成好习惯是很必要的。
2、涂色画圈:陈远画画一直很好,尤其仿画,涂色也不错,但是涂色为了图快,总画圈,这样速度是快了,但是准确度却很低,一幅画下来,纸上总是乱七八糟,改涂的地方没涂,不该涂的涂上了。今天开始要求他只能用横线和竖线来涂色,但老习惯还是很难改,拿了油画棒就想画圈。
3、握笔姿势不标准:写字时大拇指根握笔,笔是竖直向上的,而不是倾斜的。因为陈远刚开始学写字的时候没用握笔器,我也一直没太在意握笔姿势,直到上课几位老师的提醒我才发现不对。这个习惯就难改了,我准备再买一个握笔器,在这之前,尽量不让他有独自握笔的机会,尽量由我来控制。
4、抗拒同龄人:这个是陈远的核心问题,算不上坏习惯,只是最近更凸显了。这个是我最最担心的,也是陈远的致命伤。陈远好像总有很多不喜欢的人,大人小孩都有。只要是不喜欢的,他会抗拒和那个人的一切交流,而且方式很偏激,大喊、哭闹甚至动手。在这个过程中,伴随着叛逆心理、急躁情绪、不配合、执拗、无理取闹,常常让我崩溃。今天在游戏课上,要不是老师和格格妈拦着,我很可能对陈远动手。

re:忘了我是谁:ABA的社交训练基本上是...

忘了我是谁:
ABA的社交训练基本上是peer support.模式是找个大些的懂事的小孩,给自闭症的孩子当“model".希望自闭症的小孩能够从中学会社交。这招在RDI那儿就给批得一无是处。我觉得,gutstein 说得有道理,他的理论是,为什么自闭症的孩子一般能跟年龄比他小很多的和年龄比他大很多的玩得下去,而跟同龄的孩子没两分钟就玩得鸡飞狗跳的呢?是因为,他跟比他年龄小的孩子在一起,基本上就是他发号施令,小孩子基本上不会有什么反抗。跟比他大很多的玩,别人基本上对他有忍让,有冲突的时候,大的一方有能力解决。这样玩下来,对自闭症的孩子来讲,社交方面是没有什么锻炼的。只有跟能力相当的孩子一起才能叫真正的“玩”。注意,我是说能力相当,不是年龄相当,因为,自闭症的孩子社交能力,往往比同龄的孩子差很多。我不知道你们注意过正常孩子在一起玩的时候的情形没有,基本上是没有一方一味迁就的,大家旗鼓相当,男孩子急眼了上手打架,女孩子心眼上来了拉帮结派。但是,就是在这种旗鼓相当的碰撞中,孩子们的社交能力在一点一点增长。其实,你自己想想,你成长的过程中,有谁的好朋友都是大10岁或小10的人?所以,Gutstein所强调的是,要学社交就要找“社交年龄”的同龄人,自闭症的孩子也和正常孩子一样,需要在自己处理朋友的冲突中学习成长。而这样学出来的社交是真正的社交能力。

学习。

re:陈远很可爱,动手也需要勇气!不过他真的太...

陈远很可爱,动手也需要勇气!不过他真的太小,就算疯狂的时候也很脆弱,可我们成年人就不一样了,结果会很严重.所以天使般的孩子不应有野兽家长.话粗理不粗.既然关爱就不要伤害.
其实,和孩子一起成长的道路,虽坎坷,却也分外精彩,有孩子天真的眼神,有老婆含辛茹苦的付出,有三个人的拥抱,还有脸上凉飕飕孩子的口水。或许上天给我们陈远安排了这样一个小毛病,是不希望我们忽略了这么多的感动,感谢妈妈,感谢以琳老师,感谢这么多朋友的鼓励,还有一个特别感谢,陈远,正是他天使般的微笑,使我们触动了,坚定了!阳光总是灿烂,即使乌云蔽日,光柱也会直射下来,沿着光柱的方向,一定是太阳!!

re:卧室里,姥姥带着陈远睡觉,我听到我妈在问...

卧室里,姥姥带着陈远睡觉,我听到我妈在问陈远相邻数的问题,又给陈远唱“蜗牛和黄鹂鸟”,听得到陈远快乐的笑声。
非常感激我的妈妈,扔下我哥我姐不管,全力以赴帮我在青岛料理一切家务,心甘情愿的付出。在我偷懒或有情绪的时候,默默把孩子拉到自己身边,让我有缓冲的余地。以前不懂事,老和她吵架。我妈脾气也不好,但最近突然发现妈妈改变不少,更加豁达、宽容,对陈远更有耐心。
上次和我一个有同样情况的朋友聊天,说起和母亲的关系,都不是很好。但是她说,如果她带着孩子来青岛训练,没有一个人会跟来照顾她们。但是你的妈妈会,这就很伟大。我当时听了快要流下眼泪来。
我以前一直认为老公有些“愚孝”,老公是那种会无条件包容老人所有错误的人,总是要我提前想像失去老人之后的懊悔和痛苦。
他总说,对老人,再好也不为过。
谢谢老公的教育,我最近也进步不少,我会争取更加融洽的母女关系,给陈远一个好的家庭环境。

re:亲爱的,欢迎你的加入。感谢你这么多年...

亲爱的,欢迎你的加入。感谢你这么多年来对我的教育和宽容,让我犹获新生。
我和陈远这两朵小花朵就是在你温暖的阳光雨露照耀下才开放得这样茁壮。在我开朗坚定的微笑背后是你一如既往的支持和鼓励。
对陈远,我们都需要大量的学习和付出,尤其是我。
时间紧迫,由不得我们有丝毫的放松。
我坚信,未来一定比我们想像得更好。

re:大小宝贝,我爱你们!如果生命中没有你们我...

大小宝贝,我爱你们!如果生命中没有你们我再忙也没有意义!今天我很累,所以先睡了,深爱你们!

re:瞧这一家子,啧啧啧。。。。。

瞧这一家子,啧啧啧。。。。。

re:这些天合课的皮皮没来,下午常老师给陈远上...

这些天合课的皮皮没来,下午常老师给陈远上个训。不知是不是常老师比较严厉,陈远有点害怕,做什么都缩手缩脚,做很多能力之内的项目都差强人意。但是常老师很有经验,很快发现了陈远的弱点,还说别看陈远在交流方面看上去这么自然,但是综合能力和她自己的想像还是有很大差距。我一直以为已经迎头赶上的理解能力和认知能力,在常老师看来也要滞后好几个月。听了这些,心情很沉重。
有些方面有我的原因在。比如陈远对数字不敏感,顺序感不好,我在这方面做得也不够。甚至一些简单的任意数起至数陈远都有困难。但是在家里只要略加调教,就能很好掌握。家训要加强。今天针对陈远弱项做了一个小计划,免得家训时候东一下西一下,没有目标:
1、数量的目测
2、看图说话、组词、造句(尤其词语的组织、罗列、连贯性)
3、加减法启蒙
4、听声报数
5、按规律排序
6、听故事、看动画片回答问题
7、数字连线
8、翻盖乐、逻辑狗、以琳卡片

re:还有我比较忽略的模仿。一直觉得年龄大了,...

还有我比较忽略的模仿。一直觉得年龄大了,模仿就不重要了。
这些天,仔细看了下游戏课上的做操和动作模仿,陈远在里面算是差的。
玩“找朋友”的游戏,陈远不会敬礼。上课不会正确举手,音乐课跟随音乐做动作也很差。
这些都要加强。

re:陈远最近课堂表现非常好,注意力、思维、反...

陈远最近课堂表现非常好,注意力、思维、反应能力都是最快的,和老师、同学的互动也不错。
我现在对陈远的辅助在逐渐撤。培养孩子独自学习的能力很重要。
但是情绪问题时常会出现,怕输、怕批评,老师在课堂上批评一句就能当场闹脾气。

re:真是温馨的一家人,陈远很可爱,也很厉害,...

真是温馨的一家人,陈远很可爱,也很厉害,常老师看问题是一针见血的。陈远妈妈别着急,慢慢来。

re:加油!我想陈远的小肚子了!难怪他对我们的...

加油!我想陈远的小肚子了!难怪他对我们的肚子钟爱有加,真想亲一下!他其实猛拍我的肚子可能是太爱我了吧?反正不至于故意打我,应该是抒发感情的吧!另外。。。。。。我真想你们了!

re:孩子他爸,肚皮这么"隐私"的事情,怎么好...

孩子他爸,肚皮这么"隐私"的事情,怎么好拿来放在论坛里讲?呵呵,在家里博弈即可。

这些天比较烦躁,心情不好,有我自己的原因在,也有为陈远着急上火的因素。今天数学课又因为输了发飙,我非常非常郁闷。
带着这样的孩子,心情就像做过山车,孩子来问题的时候,心情那个焦躁不安呐,有了一点点进步了,又兴奋得不行,好像孩子一点点的进步在这个世界来说都是头等大事。
今天晚上,自己溜出去做了个头发,折腾到10:30。变了个形象心情大好,开车回家的路上还故意开得很慢,听着音乐,兜着风回了家。
多多妈妈说,衣服和化妆品是女人最好的强化物,我严重赞同。虽然不能那么败家吧,但偶尔一次也能调节调节。我也要有我自己的空间,不然很快就要成小老太婆了。

re:以下转自love-dong的帖子:(...

以下转自love-dong的帖子:
(59)
   午夜自省——老公,我有话对你说

你出门几天,没人管我了啊,半夜三更的还在网上趴着,主要是我睡不着,刚看完了《跟我的前妻谈恋爱》,有点感触,呵呵。

故事不是特别好,演的也不是特别好,都是在贫嘴,不太真实,真正吵架,谁还有心思绕口令似的贫嘴啊,可是,情节是吸引我的,因为他们也是结婚七年了,也是鸡毛蒜皮点小事吵得天番地覆的,有一点是值得反思的,那就是,既然不存在感情出轨问题,吵架归吵架,不能伤心伤肺的,不能什么恶毒说什么,真要是吵散了,会因为这个后悔的。剧中主人公就是这样,离婚了,绕了一圈,还是觉得原来的伴侣最懂自己。

其实,磕磕绊绊七年多了,还在磨合,就象这里的冯版主说,结婚了,两口子就象是两块都带棱角的石头,磕碰多了也就磨圆了。人都很脆弱,也时常烦燥,不是伴侣的问题,是自己出了问题,在神经将要崩溃的边缘,不会跟同事去吵,不会跟朋友去闹,在眼前最让人神经放松的,就是自己的伴侣了,所以,没有丝毫遮掩,不用顾及风度,怨言象开闸的河水,不管不顾的去泛滥了。把自己心甘情愿和习以为常的事情,说得自己好象有多委屈和伟大,也同时放大对方的缺点,上升到不在乎自己,没有感情可言,伤了彼此的心,更伤了感情。

做个好夫妻的品德,我们都具备。我勤恳持家,你洁身自好,这是最基本的。你出了门还真是惦记着我们,我也发现,虽然你在家好象挺气人的,真不在家,这个家还真没了生机和活力。爱干净的男人,是许多妻子梦想的,你就是这样,比我还要整洁,虽然经常洗的勤换的勤脏衣服不洗,总比剧中的俞晓虹和前夫对掐时说的:“我把浴液洗头水换洗的衣服备好,就等皇上您入浴呢,您说,就是不洗 ,这是男人的味道!”要强吧,虽然吵架时你话语偏激,但也时常在吵完之后,我会注意的,比如说我惯着孩子,我就抱怨你丝毫不管孩子还指责我,其实也是,多少时候,我都是把孩子当成小孩子,孩子是会长大的,总拿一种态度对孩子怎么行,是该多锻炼孩子。前一阵子,看过一篇文章,说不要把孩子看得比生活伴侣还重,我可不是已经把孩子当成我全部的世界了吗,张口闭口都是孩子这样了那样了,你制止我说不想听了时,我会义愤填膺的指责你,根本不关心孩子!每一次,吵完了,打完了,我都一副特别委屈的姿态,为这个家付出了那么多辛苦还这么跟我打架,其实,如果不跟你吵架,这个家不就更完美了吗?既然心甘情愿为这个家付出了心血,为什么还要让怨气来毒害我呢?

你的脾气,改了很多,我的脾气,涨了不少。以后,我也要顾及在你面前的形象,都说男人要大气,女人要精致,虽然做到精致还很不容易,但,也不能那么粗糙的以撒泼的状态示人了,就算是有不容易,有苦水,也要平和的说出来,不要用尖酸刻薄去表达,就象是一对刺猬,应该是用柔软的身体来拥抱伴侣,如果你用刺的一面朝向伴侣,伴侣也会先保护好自己不被刺到。

这个午夜,留下些文字作此时心情的写照,可能以后我还会扎人的,到时候,你再以此文警示我,呵呵。

re:陈远妈妈是做文学的?我严重怀疑。...

陈远妈妈是做文学的?我严重怀疑。文笔这么好,看得我也开始自我反省,觉得自己不是一个好妻子。
    我要有这个水准,准会写点东西发到“社会人文类”书刊去赚点稿费。呵呵。

re:嘿嘿,我都有点脸红了。这个是我转别人的帖...

嘿嘿,我都有点脸红了。这个是我转别人的帖子。昨天忘了在前面注明,难怪你会误会。
觉得作者的情况和我很像,就当宝贝挖到我家地里慢慢欣赏。以后和老公吵架,稍微一修改就能发给老公,保证他浪子回头,呵呵!

re:刚刚带孩子和我妈从五四广场回来,糖球会准...

刚刚带孩子和我妈从五四广场回来,糖球会准备明天他爸爸来了一起去热闹。
在海边,陈远看到海鸥,说:妈妈,你看,海鸥!
我问,是多少海鸥啊?他说是许多。
我说对了,也可以说一群。那海鸥是什么颜色的呢?答白色的。
那海鸥在干什么?答在飞。在哪里飞?答在天上
那连起来就是----- 一群白色的海鸥在天上飞,陈远跟着说了一遍,但中间明显顿了一下,不流畅。

在火炬雕塑前面,我给陈远拍照,拍完,陈远也要给我和我妈拍。我妈拦着,怕摔坏了相机。我把相机带缠在陈远手腕上,让他自己折腾。
最后的成品是——我和我妈的脚4只!笑死我了。

re:昨天,我们个训课的时候,入学时给陈远做过...

昨天,我们个训课的时候,入学时给陈远做过测评的陈老师也来了。今天有个孩子和我们一起合课。陈远和老师小朋友的互动特别好,小朋友没反应的时候,还拍拍他告诉他该怎么做,陈老师惊叹:“这还是陈远吗?”呵呵,看来来以琳这4个月进步不小,总体的进步我是知道的,但是很多细节已经记不清了。所以每天给孩子及时的记录是很有必要的,同时又能给其他家长做个借鉴。

常老师说陈远的知识面不广,和正常孩子相比,社会关联想象力不好(这个是我杜撰的,不准确)。比方说在幼儿园,小朋友会说我爸爸是警察。正常孩子在见到他爸爸的时候会联想到,警察叔叔来了。但是我们的孩子只知道别的孩子叫什么名字,其他的就一概不关心了。但是还好,常老师说陈远的发展空间很大,也就是比较有潜力,只要方法得当,还是好苗子。

re:写了这么多,咋没个以琳的老师出来指点一下...

写了这么多,咋没个以琳的老师出来指点一下啊?就算来冒个泡也好啊,好让我认识认识。
光我知道的就有语言课的吴老师、游戏课的孙老师还有常老师看过我的帖子,可只有孙老师露面了。
亲爱的老师们,你们不能老当潜水员啊,让我在这孤军作战,来给我些指点、意见啥的呀,哈哈

re:昨天在我的一再央求下,终于加上吴老师的R...

昨天在我的一再央求下,终于加上吴老师的RDI了。怪我动作太迟,预约的太晚。幸亏吴老师人好,帮我们加上了周末的课。和吴老师抱一抱!
前天加孙老师的RDI,非常精彩,今天记录一下:
1、5人围坐在一起,轮流说超市商品,要求别人说的时候眼神要注视,说的人也要观察谁没有注视他,然后纠正。
  陈远一下就领悟了。在自己说的时候,看到我们都背过身去,就跳下椅子大叫:你们都不看我!另一个孩子还不太明白,把注意力都放在说的商品上了,陈远看我们都不看那个孩子,也跳下来说“你们都没看”,对游戏规则没有彻底理解。

2、吉米打老鼠:5人围坐,一人说“吉米吉米、吉米吉米---打老鼠”,其他人手指他问:打几只?答打6只。然后从打鼠人开始轮流从1数到6,数到最后一个数的人在数数后,要主动开始下一个回合:“吉米吉米、吉米吉米---打老鼠”,然后一直继续。这一项陈远做得不是很好,可能和数字的顺序感不好有关。

3、水果蹲:大家围站,每人代表一种水果,由一人(代表苹果)开始说:苹果蹲、苹果蹲,苹果蹲完(眼睛看另外一人)--香蕉蹲,然后香蕉跟上,继续。这个游戏玩起来气氛很好,既练观察又练互动。

昨天语言课吴老师带着玩了一个数字游戏,也很好
4、老师拍着孩子的头,挨着数数。事先规定好被数到6的孩子要被抓,孩子要快速反应然后逃跑。这个锻炼的是孩子的预判能力。我看到有2个孩子在上一个孩子数到5的时候就起身逃跑了,还有一个孩子在老师数之前就先把自己的序号目测好了,真是聪明。