以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:孙老师又来了,呵呵。和别人主动打招呼方面...

孙老师又来了,呵呵。和别人主动打招呼方面最近是有进步。前段时间我管得太多,见面就逼他喊人,使他有些抗拒。现在不在我跟前的时候,反而愿意主动打招呼。

re:皮草男的进步,是我们大家有目共睹的,来以...

皮草男的进步,是我们大家有目共睹的,来以琳,来的很值~真的,为80后的妈妈加油~平时我就喜欢大声的跟皮草男说话,其实我是很喜欢他的哦~呵呵。

re:美女张老师也来捧场了,好高兴。你最近也受...

美女张老师也来捧场了,好高兴。你最近也受皮草男熏陶,改穿皮草啦,呵呵。
我和安柯宇妈都很喜欢上你精彩的音乐课,谢谢为孩子做的一切,祝永远漂亮。

re:这两天没有泡坛,没想到陈远有了这么让你烦...

这两天没有泡坛,没想到陈远有了这么让你烦心的事,我看还是乎略他吧,和上课老师商量一下解决的办法,他那么喜欢车,不如用车给他起个代号,逗他玩,时间一长他会认为还是叫我的名字好听,他自己就想开了,总要想个办法,有时家长的辅助太多孩子会有逆反的,不防多用动作代替语言,想对他说不对的时候用手放在嘴上,他就会知道自己不应该这样,妈妈不高兴了,孩子也不喜欢在人多的地方说他们的不是,我经常这样做较果还好,不妨一试。

re:合课中,我眼中的陈远还是很优秀的,那么努...

合课中,我眼中的陈远还是很优秀的,那么努力,那么用心的的样子,很可爱的,咋没跟我抗呢?是不是我太严了点?哈哈。。。。。。

re:呀,常老师也来了。我还正说您去了皮皮地里...

呀,常老师也来了。我还正说您去了皮皮地里没来我这,正吃醋呐,呵呵。
您那不是严厉,您是有方法能管得了他们,让陈远试探不到你的底线,而且节奏分明,奖惩都在点子上,这个是我望尘莫及的。上次还说,觉得您特别像我小时候的幼儿园老师。您看似严厉,但实际上是非常善良的,而且经验丰富,安柯宇妈妈曾跟我说,你有孩子各方面的问题,就去问常老师吧,呵呵。
陈远的带教注意事项、毕业以后的去向、方方面面的问题,还想问问您的意见,但平时在学校很紧张,下课时间也是匆匆忙忙,一直没来得及。在毕业前,得好好问问您。有时,您的一句话,就能改变我们的方向。

安仔日志

我认为常老师说的对,陈远真的没有你说的那么严重,是你太在意他的不足了吧!

安仔日志

我认为常老师说的有道理,陈远没有你说的那么严重,是不是你太在意他的不足了。

re:小柯妈真好,一来就帮我盖了两层楼,呵呵

小柯妈真好,一来就帮我盖了两层楼,呵呵

安仔日志

知道我是网盲还笑我,
刚刚看过格格的笑话,真好笑,也留言了,决定明天问问她。

安仔日志

不怕方老师又来查你的违章建筑。

re:陈远老是讨厌别人的事,我请教了吴晓伟老师...

陈远老是讨厌别人的事,我请教了吴晓伟老师,她的意见是,大人平时在“我喜欢......”方面给孩子树立的正面引导不多,孩子没有体验的机会。
话一说完,我恍然大悟,觉得真有道理。平时孩子有情绪问题时,我总想引导她们正确表达不满,用“我不喜欢”的句式就会比较,自然会对孩子有影响。这应该就是ABA的思路吧。

最近情绪不好,加上陈远的新问题,我一度比较消沉,今天跟鹏鹏妈聊天差点哭出来,莫名其妙的。这里面有很多自责的成分。和有经验的老家长接触得多了,就感觉得出差距。我在理论知识方面的匮乏,让我在面对孩子的问题时,那么的无能为力。下定决心要恶补理论知识,直到现在也还是进度缓慢。以后晚上空闲时间要多多交给其他板块,四大才女的帖子也要分几周全部看完。

感谢方老师,那么忙,每次见到陈远,都要蹲下身,和他说上几句话,逗几下,让我感到温暖。在这条漫长的路上,有您和以琳老师的相伴,我们不孤独。

re:今天忙里偷闲来陈远地里看看,很丰...

今天忙里偷闲来陈远地里看看,很丰盛啊!春节没有见到陈远,松松至今耿耿于怀.(当然是怀念好吃的多一点).上次在你家里吃过了大虾以后就喜欢上大虾了,过去是死活都不吃的.现在一盘子虾谁吃了他都心疼.
       我感觉陈远的情绪问题还是不能着急,给他解释喜欢一个人和讨厌一个人的理由,特别是不能阻止他说讨厌,让他说出讨厌的理由,你可以说说你讨厌的事情是因为什么,然后引导他说出他讨厌的事情是什么原因,也许他现在说讨厌只是一种口头禅.完全可以用其他话来代替,比如"他这样做真让我生气,我希望他能如何如何对我."时间长了,就不成为固定语式了.
       松松上学前班以来,我总是很在意他和周围同学的交往,对于他的任何一点不适应都很担忧,直到前天送他进了学校门口,他一个同学从后面追上他以后,他们两个拉着手很自然地好像商议着什么, 后来又来了一个同学,三个人好像商量了一下去班级的路线(有一条小路和一条大路),松松和其中一个同学从小路走了.突然觉得每天和松松絮絮叨叨讲了那么多,很多时候他根本就没有听进脑子,被动接受和主动去探索差别太大了.一直以为松松的联想很差,遇到事情我总是习惯引导他去联想.今天风很大不能出去玩,松松突然给我说"妈妈今天就是最倒霉的一天,要是有一个灰太狼有96米那么大的嘴,就可以把这个风给吹走!"有的时候给孩子一点自我联想的空间,慢慢地他就会自然的表达了.
        别太着急,提高是需要时间的,伟人不都说过,事情都是螺旋式上升,波浪式前进的吗?永远和一个月之前比较,好的地方就给自己和和和庆祝一下!
        一点点浅见. 那么多高人在,班门弄斧了!

re:刚才忘了说了,还有一个是和...

刚才忘了说了,还有一个是和和的数学问题,既然他喜欢汽车就用汽车教好了.反正你们家车队都好几个.筷子事情我觉得用筷子对孩子锻炼很大,不到四岁的时候 X老师就开始让松松练习用筷子了.感觉4-5岁孩子的词语多了起来,到5-6岁就感觉语气词和句子多了.虽然晚一些,快步赶上,不影响上学日常交往的吧.
       要努力,要有信心,惊喜等着你呢!

re:和和的名字好久没有被叫了,这次被松松妈叫...

和和的名字好久没有被叫了,这次被松松妈叫出来,感觉好亲切。
下次见到松松,我肯定都不认识了,半年了,孩子的进步绝对超出我的想像,真高兴松松现在能和小朋友相处得那么好,和和要是能有松松的程度我就......嘿嘿,不能这样比,对孩子也不公平,但有时总忍不住偷偷比较。
松松妈就是厉害,给我提了这么多意见,都很有道理,松松这么厉害就是因为他有个厉害的妈,呵呵。
大虾包在我身上,管够,呵呵。

re:要搞大虾宴吗?算上我一个。陈远生病好些了...

要搞大虾宴吗?算上我一个。陈远生病好些了吗。

re:对陈远妈妈真要赞一个。。记得有一次课前当...

对陈远妈妈真要赞一个。。记得有一次课前当老师们在准备游戏课教具的时候。。因为教具许久没用上面有许多灰尘。。老师摆好教具后。陈远妈妈马上递给每位老师一张湿巾:“老师,快擦擦手吧。。”一句贴心的话使我们心里暖暖的。。真是一位细心的妈妈。。谢谢。。

re:提问陈远妈妈:陈远是你生的吗?他的模样跟...

提问陈远妈妈:陈远是你生的吗?他的模样跟你相差很远哎~~呵呵
言归正传,陈远妈妈是一个让人很愿意接近的妈妈,人也漂亮,又会教孩子,还很配合老师,真的没话说,顶一个哦~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

要搞大虾宴吗?算上我一个。陈远生病好些了吗。

美妈搞虾宴别忘了我家的啊!皮还整天念叨去你家玩呢。

re:大家统统有份,哈哈 回张老师,这...

大家统统有份,哈哈

回张老师,这个问题也是困扰我多年的。见到陈远的人,第一次就能得出“这孩子长得像爸爸”的结论,而且前提是人家绝对没见过孩子的爹。陈远的确长得不像我,让我太没有成就感,呵呵