以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:祝福陈远,想想陈远背着书包,皮猴似的样子...

祝福陈远,想想陈远背着书包,皮猴似的样子,十分可爱。
孩子都长大了,以后会越来越好的。

re:陈远的表现真棒!和你的心情一样总...

陈远的表现真棒!和你的心情一样总是揪着,相信会越来越好的!

re:转弗洛格 乐乐的帖子 拜访郭延庆...

转弗洛格 乐乐的帖子

拜访郭延庆大夫

昨天,在方老师的引荐下,带乐乐见到了郭延庆大夫,他比我想象中的要年轻很多,非常的和蔼,对孩子的爱溢于言表。

在酒店大大堂的休息区,他和乐乐进行了一些简短的对话,乐乐无拘无束,完全放得开,可以说是肆无忌惮。张老师也在旁边观察乐乐,对他没进行过多的限制,生活中的乐乐就是这样。郭大夫首先问了乐乐一些基本的问题,年龄、名字等等,他都一一回答,然后又谈到旅游,乐乐的话匣子就打开了,信马由缰,话题的跳跃程度非常大,我能听清楚他讲的是什么意思,基于什么样的背景。一会儿谈到歌诗达号,讲到首尔、上海、东方明珠,又讲到北京。我今年暑假带他乘坐歌诗达号游轮,去了韩国,顺便去了上海。去年去的北京。可是他讲出来没有次序、逻辑感。听了半天,郭大夫才弄明白是怎么回事。(在期间,我没有做过多的解释,只是在观察)。郭大夫给他讲到天津,乐乐不知道,讲到狗不理包子,乐乐笑地前仰后合,有点儿控制不住了。张老师喊了一声“乐乐”,看了他一眼,立刻老实了许多。然后乐乐又讲到澳大利亚、袋鼠、非洲、饥饿等等,郭大夫对他们的谈话,起了一个形象的名字梦游全球。

跟乐乐谈完话后,郭大夫讲,孩子的情况挺好的(我想他只是一个大体的判断),想象力也很好。然后我主要向郭大夫咨询了三个方面的问题:
1.乐乐逻辑感、次序感不强。通过上面的对话也可以看出来。郭大夫讲,逻辑感,可以从三个方面来考虑,时间上的逻辑;空间上的逻辑;情节的逻辑。一般来讲,对我们的孩子,时间、空间的逻辑要好一点儿,情节的逻辑要困难一些。 可以通过讲故事,复述故事,复述发生的事情,记日记等。让他按照时间的顺序,按照空间的顺序,按照情节发展的顺序讲一件事,讲一个故事。
2.针对乐乐的多动,一兴奋就蹦跳,偶尔还有晃手的动作。我们在谈话的时候,乐乐到旁边看小鱼去了,他还在不时的兴奋地跳,郭大夫也看到了这个情况。说,我们不要过多的纠结于这个问题,有些小动作也是可以接受的,他不妨碍正常的交流、学习。我们在谈话,他没有来妨碍我们,也没有妨碍别人。在幼儿时期,干预他的这些行为,是因为,他沉浸在这种行为中,对外界没有呼应,没有交流。现在情况不同,他有很好的交流、呼应。你一喊他马上就过来了。特别是他上学以后,我们对他的要求,能有好的学业,课堂上不干扰别人,能够交到朋友,一两个也行,能够转述老师安排的事情。这就可以了。所以允许他有一些小动作,每个孩子都是不一样的。如果你不希望看到他所表现出来的无所事事的样子,那在我们谈话的时候,你给他安排一些确定的事情,比如你希望他安静一会儿,他喜欢画画,那你给他出门的时候,带上画板。家长要多做准备工作。
3.针对前天我接乐乐回家发生的一件事情,提出了我的疑惑。前天,我接乐乐回家的路上,乐乐跟我讲,爸爸,在学校我见到楠楠了,在卫生间洗手的时候,我们还在廊道聊了一会儿天,结果回到教室老师批评我了,老师说上课的时候不能聊天,我说我碰到我的好朋友楠楠了。我想,这小子可以,交流的不错。结果晚上,楠楠来家玩,我问楠楠,今天在学校见到乐乐了吗?楠楠说没有啊,我当着楠楠的面又问乐乐,是怎么回事,我看到他在教室了,你不是说还聊了一会儿天吗?乐乐说,没有,没有。那你怎么跟我讲还聊了一会儿天,乐乐说,我忘了。我跟郭大夫讲,说他没有撒谎的动机,他为什么这样讲呢?我又当着郭大夫的面问他,前天的事情是怎么回事,他说,我在卫生间门口,见到他在教室喝水了,我还朝他打了个招呼,说着很夸张地说了一声“Hi”。我真是哭笑不得,三次讲述,三个版本。

郭大夫说,这个问题,可能有这些原因,第一,为了迎合我们家长的心理,让我们开心。因为我们从小就鼓励他与小朋友交流,他与小朋友能很好的交流,我们就会开心。
第二,他确实和楠楠讲话了,可能楠楠没听见,或者是按照他的理解的意思,是他和楠楠聊了一会儿天,不排除有添枝加叶的成分,你想一下我们大人,当一个话题被对方感兴趣的时候,也会添枝加叶。
第三,他可能见到了楠楠,但是说话的情节,是他想像的,他把想象和现实混在了一起。
第四,可能是以上三种情况的叠加。
对于这个问题,还是不要再在上面纠结,你看你问了三次,三种回答,你再问会是另一种回答。对于前面两种情况,可以忽略。第三种情况,把想象和现实混在了一起,可以通过复述发生的事件、记日记,最好家长亲自参与了的,我们会明白什么是发生了的,哪些是想象。另外进行一些想象的练习,让他明白什么是想象出来的,不是现实发生的,把想象和现实区分开。
通过和郭大夫的谈话,我受益良多,真诚地谢谢他,感觉到专业指导的重要性。以上是我个人对谈话内容的理解,可能会有些偏差,张老师也在现场,还烦请张老师多指正。

记起2年前见到郭大夫时候的情景,温文尔雅、与孩子自如的交谈,让我羡慕不已,到了后来有问题请教他,电子邮件里他详尽的回答、深入的分析,曾给过我莫大的帮助。
也一直记得他的讲座里说的“给孩子建立行为动量”(意思是好的行为是可以像惯性一样一直延续下去的,从一开始或者提前准备好就建立一种好的行为,这种力量可以一直延续下去)
我一直铭记
以至现在每天早晨我都尽量柔声细语,让孩子睁开眼能有份好心情,并愿意配合我做好早晨的准备,并把这种好状态带到学校
(今天早晨我还为他吃饭发呆低吼了他一句而自责,看着孩子走进学校的背影,觉得自己没有把力量传递给孩子,反而泄了他的气)

上面乐乐爸爸讲到的孩子"撒谎“(先以这个词代替),陈远最近也经常出现
经常一副很认真的样子,让人信以为真,事后证明不对,他还会改口,但是样子看上去绝对无辜
我想孩子是无心的,但背后的原因也一直不明白,觉得孩子的想象力太丰富,天马行空
对照我小时候,有一段时间也有这种情况
喜欢对大人胡说,(5-6岁)以至于很长一段时间都自认为不是诚实的孩子,但是胡说的时候有种满足感
后来慢慢的就不再乱讲了 当时脑子里想法很多,奇形怪状的,所以现在有时陈远乱讲,我也有点能理解

re:9月5日 上学第3天今天是最后一...

9月5日 上学第3天

今天是最后一天送孩子进教室(以后就不允许家长进校来了)
一路上都在盘算,怎么利用这难得的一次机会,和老师建立起一种长期沟通的方式(以后接送都很难见到老师)
到了教室门口,我还没开口,班主任就迎了上来
捧着陈远的脸,说:西瓜太郎,告诉我,你叫什么
显然是经过了周末,孩子太多,老师忘记孩子名字了
心里一边还庆幸一直给孩子保留了这个发型
当时是有点私心的,想让老师记住我,记住陈远,为以后的沟通铺垫

后来老师讲,她发现了陈远上课是有那么一点幼儿园孩子的特征,手不知道放哪,眼神有时候是散的,看得出有点点走神
还是没有经过学前班的规范
我心想,终于来了,但是心中很镇定
我愁眉苦脸、无助的对老师说:那可怎么办啊?
老师说,没事,这才一开始,别着急
本来准备好的问题这一下子也不知道该怎么问了
在门外看了会孩子,别人都在拿着课本,或者课外书端坐在那里看
陈远也掏出数学书,煞有介事的用用同一种姿势看着书,混迹在里面,有模有样的

回家的路上,一直在做接下来的打算
以前的注意力训练课(我们当地一位大学老师的研究专利)还是不能断
要慢慢加上来,那边老师没时间,我自己在家里上
同时课业上也不能松懈,不能说和其他孩子同步,但起码不能落后太多
在幼儿园是优等生,到了小学落差太大,怕会产生自卑心理
老师方面,原本想请教委的朋友和校长、班主任一起吃个饭
后来怎么都觉得不妥
那是到了最后的下下策
是无路可走时的办法
现在还远没到那一步
班主任老师人家也未必吃这一套,我看她是很正直的样子
还是先慢慢建立感情和信任吧

re:祝贺陈远成为一个小学生,有你们这么用心的...

祝贺陈远成为一个小学生,有你们这么用心的父母,陈远肯定没问题的!

re:给孩子建立行为动量”(意思是好的...

给孩子建立行为动量”(意思是好的行为是可以像惯性一样一直延续下去的,从一开始或者提前准备好就建立一种好的行为,这种力量可以一直延续下去)自己也应该好好的学习!

re:给孩子建立行为动量”(意思是好的行为是可...

给孩子建立行为动量”(意思是好的行为是可以像惯性一样一直延续下去的,从一开始或者提前准备好就建立一种好的行为,这种力量可以一直延续下去)-----这也是家长会上校长的意思,一年级要建立良好的学习习惯,形为习惯,生活习惯.丫丫和陈远在学校表现太相似了.我接下来的重点也是专注力的训练.陈远妈妈,常到你地里偷菜,谢啦.

re:昨晚孩子的日记 陈远的日记已经写...

昨晚孩子的日记

陈远的日记已经写了快2年了,中间断断续续
基本以他口述,我记录,然后他画插图的方式进行
这个是郑州鹏妈的壮举,在这里感谢一下
已经好久没写了
最近想拾起来有很大方面原因是出于我的私心
每次回家都要逼问在校情况
上课内容啊、同学啊、作业啊
弄得孩子很烦
而在日记里,就不怕他不招了,嘿嘿
这个是昨天小子的日记——

今天是我上小学的第3天。我们上午收拾好书包,等铃响了,我们坐端正。我没有在书上乱画 (此地无银300两)
老师让我们写aoe,各写了一行
我们还上了品德生活课,是讲生活有多快乐的
我们还上了数学课,数学老师也是女老师,她教我们做数学游戏——
1像棍子  2像衣架  3像蝴蝶往里飞  4像红旗水中漂(我猜应该是随风飘)  5像秤钩来钓鱼(这个秤钩是多功能的吧?)   
6像勺子吹口令  7像镰刀割青草  8像麻花@#¥  9像饭勺来盛饭  10像油条加鸡蛋
我还上美术课可,老师姓刘,也是女老师,怎么小学老师都是女的呀。
他教我们画画了,还要我们下节课带水彩笔。我的画交给老师了,可是老师在课上没发给我。
我画的是太阳小鸟房子和小人,我照着老师的画自己完成的,我们轮流交的画
下午还是语文和数学

我夸奖了他,说只要上课认真听讲的孩子才会说出这么多,他马上反问不好好听讲的说不出是吗
我说那当然,而且明天晚上我们还要写比今天还要长的日记
你明天上课可得好好听啊
他很得意的答应了

下午见到班主任,提到写字的问题
说陈远的字也需要练习
看起来弱弱的没有力气
这些全部被张春华老师在几个月前说中了
小学的要求果然严格
在幼儿园我们的字可是被老师多次夸奖的
回家多练吧

re:9月6日 上学第4天今天第一次...

9月6日  上学第4天

今天第一次让孩子自己进校
说实话,没有不放心
就是校门口挤了一堆家长伸长脖子往里看
努力把目光锁定在自家宝贝的背影上
保安赶也赶不走,可怜天下父母心啊

中午午睡前突然问我
妈妈,只有10班是最棒的,毛毛(我朋友的孩子)她们6班都不好是吗?
我说谁说的
答班主任王老师说的,说我们10班的同学最棒了
结果他就理解成了别的班都不好

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

今天下午,临开学的最后一天,终于被通知去学校报到。因为是最后插班,颇费了一番周折。
办好手续,已经六点半,去看教室,正好碰到班主任王老师在打扫教室
打过了招呼,给了校长开的小条
之前的功课没有白...

真高兴小陈上学了,代我送他一吻。
庆兴有这么好的老师,远妈的辛苦没有白费。
期待远妈写出更多有关小陈上学的贴子,我也好偷懒取取经。

re:9月6日 孩子日记今天下午,我们上...

9月6日  孩子日记
今天下午,我们上品德生活课和语文课了。品德生活课讲的是“认识新朋友”。我认识了一个叫“王庭宇”的同学
他是男生,留着和然然哥哥一样的平头。他和我个头差不多,和我年纪一样大,也是6岁
今天上午上了我最喜欢的美术课,哈哈哈......(教了他用省略号)
我画了彩虹和两朵白云的画,后来就把画交给老师了
课间十分钟我上厕所了,然后就去玩健身器材了
健身器材在楼后面。我玩得很开心。我还在草坪上跑着玩了。

re:马桶盖真是棒!平时还是要注意让他学习...

马桶盖真是棒!
平时还是要注意让他学习管理自己的行为,尤其是当他判断对他不利的场景下,更应该再等一下,不要马上出手或者放言。

re:9月7日 上学第5天 今早小雨...

9月7日  上学第5天

今早小雨,带着我侄子和儿子一起上学
我侄子和我们住同一个小区,和陈远在同所学校上3年级
早晨大堵车,平时10分钟的路程用了近半小时
我眼看着就要迟到,就让他们半路上下了车
让哥哥领着弟弟,走过街天桥自己去学校
我千叮咛万嘱咐
一定要听哥哥的话,哥哥也要领好弟弟的手
两个人欢天喜地的走了
先走100米上天桥,下桥再100米就到校了
还是比较安全的
但是看着路上的滚滚车流
我还是有点不放心,追着他俩的背影好远
后来我蜗牛似的随着车流向前挪了一点,远远看到了儿子的背影出现在了校门口
后来就一闪,不见了
过了2分钟,我打了班主任的电话
知道陈远已经进了门
这才放心

电话里,班主任说了陈远的握笔姿势不正确
需要纠正
马上回家找出了闲置多时的握笔器
其实,这个问题我早就注意了
但是这个已经养成习惯,纠正起来很难
在家里我可以监督,但是在幼儿园,老毛病又回去了
孩子爸爸说这个不用太介意,看人家老外,写字千奇百怪
左手握笔都大有人在,只要能写出字来就ok
但我觉得只要是老师提出来的
我就尽量要去配合
一方面不能辜负人家的心意
另一方面他的握笔姿势确实较费劲
不利于以后

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

马桶盖真是棒!
平时还是要注意让他学习管理自己的行为,尤其是当他判断对他不利的场景下,更应该再等一下,不要马上出手或者放言。

老大说得太对了
陈远这种猴急的性格,加上嘴比脑子快,是容易犯毛病
最近观察了一下和小朋友的对话
人家说话是比他有些技巧
他就是没心没肺说出来算完
还好的是胆子比较小,一般闯不了祸
方姐的话我记住了

re:祝福陈远

祝福陈远

re:每天的日记,我的和儿子的我都删除掉敏...

每天的日记,我的和儿子的
我都删除掉敏感字眼
保存在另一个文档
希望能够半个月或者一个月打印一次交给班主任老师
让他对孩子有个全面了解
不仅仅是学校里的,还有生活中的
也让她对我在课下对孩子的跟进有些了解和建议

re:9月7日孩子日记今天我们上体育课...

9月7日孩子日记

今天我们上体育课了
但是是在教室里上的,今天下雨了不能出去上了
体育老师是男老师。他让我们把手放好
后来音乐老师来了,体育老师就走了
音乐课唱的是
“你的名字叫什么?——我的名字叫***——你的名字真好听”
然后一边唱一边拍手

re:陈远看了哥哥的白色运动鞋——系鞋带的...

陈远看了哥哥的白色运动鞋——系鞋带的
羡慕极了
我说要买带粘扣的那种,他大声抗议着
说我都是小学生了
要穿系鞋带的
我说系鞋带不容易,要学
他说愿意学,都会自己打结了
再把兔子耳朵打起来就行了(爸爸教过一次)

今天下午专门去看了鞋子
准备看好了直接带他来
让他自己挑(儿子眼光很好,很有主见)

晚上,教他系鞋带
学得不错
我说你比妈妈小时候强多了
他马上说妈妈,你小时候都上一年级了还不会系鞋带是吗
我说是
我马上敏感的感觉到他总在以打压别人来提高自己
获得成就感
这个,是不是我平时的鼓励方式有错呢?以后要尽量避免

re:陈远和妈妈都是最强的,格格和陈远同龄,我...

陈远和妈妈都是最强的,格格和陈远同龄,我们可是一步差步步差啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

陈远和妈妈都是最强的,格格和陈远同龄,我们可是一步差步步差啊。

这个富婆,什么都拿来跟我们比
公主比陈远整整小了快一岁
综合实力远在陈远之上
还在这不酸不甜的说这种话
什么居心?呃?