以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:我昨夜发烧,一夜无眠昨天下午接到班主...

我昨夜发烧,一夜无眠
昨天下午接到班主任电话,说放学时,陈远下午没值日就跑掉了
害得她和另一个家长忙乎了一会
说他可能没听懂老师的值日安排
他负责5组的地面,并把椅子放到桌子上
等老师检查完了才能走

我把老师的意思转达到,陈远看起来非常的不安
今天早晨竟然哭了
我给老师发了一条短信:
王老师,陈远今天早晨哭了
他对没做好值日压力很大
请您帮忙多安慰、夸奖
他对您的评价非常在意,谢谢

中午,陈远一见到我,就骄傲的说
老师今天特意表扬了他一个人
说他是一(十)班最听话的孩子
全班同学都为他鼓掌

re:班主任老师说陈远一直非常努力拼音的拼...

班主任老师说陈远一直非常努力
拼音的拼读也都没有问题
就是变通能力需要加强
例如一个拼音连线题
把同类的相连
陈远把苹果和萝卜连了起来
说明他是会拼读的,就是对于题意的把握不到位
要我买卷子在家“心平气和”的教一教

老师特意强调,学习成绩不重要,什么都不重要
重要的是好的学习习惯的培养和自信心的培养

我非常感激......

re:慰问一下美女,这下减肥了吧。

慰问一下美女,这下减肥了吧。

re:你和老师沟通的真的很好,学习了,感谢中~...

你和老师沟通的真的很好,学习了,感谢中~~~~~~~~~~

re:哈,富婆,还是你知我心啊。谢谢嫣然澜...

哈,富婆,还是你知我心啊。
谢谢嫣然澜

昨天下午放学,进了教室
看见值日生们都在忙乎着
陈远有点点茫然的站在那里
我一看,原来没有扫帚了
教室一共4把扫帚,5个孩子要用
人家孩子知道放了学就去抢

我见一个孩子拿着扫帚在玩,就向他借了
让陈远去扫地
课桌之间的空隙真小啊
连孩子小小的身体,在里面钻来钻去都费劲
我刚刚退烧,正腾云驾雾
这一场指挥下来,出了一身的汗
陈远非常认真,干得有模有样

今天早晨,陈远同学又开始焦虑了
带来的直接后果就是我也跟着焦虑了(这个妈也太不坚定了)
刚睁开眼就问是否会迟到
一路上问了好几遍值日的事
我看他压力太大
就蒙混过保安,送他进了教室
那些孩子见到我,叽叽喳喳
左一句阿姨,右一句阿姨的
见了班主任
她笑着不以为然的说,不会值日太正常了
陈远是个认真的孩子
并让我放心
还说可能是没在本校上学前班的缘故
朋友少
课下和同学们一起走走没问题
要是追逐打闹就少见了,有点放不开
我心里一凉
每天放学总见到他和杜干(新交的朋友)一起勾肩搭背的出来
我还想着这社交发展的不错啊
不过我也真没指望他能和其他孩子一样
毕竟有些差距是正常的

re:小陈不错呀,已经有了勾肩搭背的朋友了。...

小陈不错呀,已经有了勾肩搭背的朋友了。
赞一个。

re:是的,柯妈,我也很高兴据他自己说,已...

是的,柯妈,我也很高兴
据他自己说,已经在班里交了3个好朋友了
课下一起上厕所, 一起玩
有时在上学路上碰上了,还指给我看
上次当值日生,他不开心,我还特意嘱咐了他的小朋友,多陪陪他,带他一起玩
那孩子满口答应了,特别好
放学时候,我看他俩蹦蹦哒哒一路下来,很高兴
不过和同龄孩子相比,他的表达还不够流畅,但我已经很知足了

上周五放学,对我说,妈妈,明天考试
我一愣,说明天不是周末吗?
答,就是
再问谁说的考试?考什么
答班主任说的
晚上打电话问同学,说没有这回事

周一放学又来了,说次日考试
同行的小伙伴都不知道
我觉得不是空穴来风,就问
怎么知道的考试?
答在黑板上看到了“考试”两个字
就以为要考试
呵呵

re:谢谢小胖妈!最近几场考试下来,发...

谢谢小胖妈!

最近几场考试下来,发现了一些问题
陈远的读题能力和变通能力薄弱
不会做的题大多都是没有读懂题意
就匆匆下笔
在家里让他用手指一个一个指着题目读,
最后再通读,做下来都基本可以

班里几乎所有孩子都上过学前班
老师的标准也比较高
虽然在一入校的时候,我就向老师表态,对学习成绩要求不高
但是对陈远的学习,班主任一直跟得比较紧
这个对陈远来说是一大幸事,虽然我也心存一丝私心,希望老师可以降低那么一点点标准
不过人不可以太贪心
因为陈远可以顺利上学,融入普通孩子,没有被老师看出端倪
在我,已经是最大的安慰
学习成绩能随大流就OK

re:今天中午孩子被带到数学办公室改错题 ...

今天中午孩子被带到数学办公室改错题
同行的有5个孩子
看得出陈远很焦虑
一直在问:妈妈,我为什么不会?谁能帮帮我啊?
说得我心里酸涩极了
中午睡午觉的时候孩子又哭了

下午我直接去找了数学老师
了解了情况
老师让他在错题下面写上“改”字,再在后面写上正确答案
而陈远则是用橡皮擦掉了在原题上改
老师的语气和神态是那种“很无语”的样子
我没有责怪她的意思
但是我可以想象她当时的语气一定很严厉
陈远被大大的吓傻了
我很委婉的说
这个孩子比较脆弱,胆小
以后还要让您多费心
多多给些鼓励
同时能不能对他稍微宽松一些,转变一下方式
以鼓励为主
老师听我这样说,比较烦,一副我不知好歹的样子
直接说:那你要这样说,我们以后不管了就是
我连忙补救,好话说尽
孩子昨天刚刚被这个老师打过手心
据说打得很重
老师打人我曾有耳闻
这个也不是她专门针对陈远自己的
班级里很多孩子都被打过
这只能说明这个人是没有师德的
或者有人格障碍
这件事我想不能当面和她提,先忍下
但我要想出解决的办法
回家的路上,一边开车一边落泪
回到家,跟老公说我不想让孩子的童年这么严酷
他比较激动,说明天就让孩子转学
我很烦,说你除了会转学、会退,还会什么?
以后转了学,这样那样的问题也都会有
难道到时候再退回到幼儿园吗?
永远不要放弃和老师善意的沟通
现在只是出了一些状况,总的情势是好的
他说这个学校不是我们想要的,不适合孩子......

我们大吵一场

re:安慰!刚上一年级难免会出现一些小问题...

安慰!刚上一年级难免会出现一些小问题,坚持,逃避不是最好的办法,会有更好的办法的。

re:谢谢亲爱的

谢谢亲爱的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

同行的有5个孩子
看得出陈远很焦虑
说得我心里酸涩极了

下午我...

这位数学老师和我小时候老师的教育方法如出一辙,简单粗暴,陈远这么棒的孩子遇到这样的老师,不能不说是个考验,我觉得家长得站在孩子这一边,好好安慰孩子,要不以后孩子该焦虑厌学了。为以后我们上小学后的情况担心着。。。

re:陈远妈妈,你真的很坚强。希望你能找到好的...

陈远妈妈,你真的很坚强。希望你能找到好的方式帮助陈远。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

同行的有5个孩子
看得出陈远很焦虑
说得我心里酸涩极了

下午我...

无心,关于会有老师偶尔体罚一下孩子,在一些学校还是有的。
   就拿凯凯刚上一年级时,上体育课时就因为没有立刻听老师的指令还有动作做得不够规范,被老师打过胳膊,而且听凯的同学说那个老师有时也会打别的同学。所以当时凯很怕上体育课,也很抗拒老师。
我当时找到了我以前的一位老师,现在是凯凯学校的教导处主任,婉转的告诉她凯凯学习不错,但是因为感统失调,所以身体的协调性不太好,上体育课时有些动作不到位不是孩子故意捣乱,而是因为身体原因,
请老师帮忙转告凯凯的体育老师,希望以后能多鼓励他(没告诉我的老师凯凯被体育老师打的事情)
   我的老师很好,第二天就和凯凯的体育老师说了,从那以后凯凯再也没被体育老师打过。但是有时候,哪个小队纪律不好会被老师罚绕着操场跑三圈,凯凯他们男生对也是经常会被罚跑的,但是对于这个孩子是可以接受的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

[QUOTE]下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:
这位数学老师和我小时候老师的教育方法如出一辙,简单粗暴,陈远这么棒的孩子遇到这样的老师,不能不说是个考验,我觉得家长得站在孩子这一边,好好安慰孩子,要不以后孩子该焦虑厌学了。为以后我们上小学后的情况担心着。。。QUOTE]

谢谢天天爸爸!
老师的行为方式我们无法改变
但我相信没有绝对的好人和绝对的坏人
所以没有绝对的坏老师和绝对的好老师
一切都事在人为
但是基本的技巧是要掌握的
出现这些状况
我的责任重大
开学这2个月来
一直都在抓拼音,数学忽略太多
和老师沟通也不及时
但愿现在补救、跟进还来得及

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

陈远妈妈,你真的很坚强。希望你能找到好的方式帮助陈远。

谢谢鼓励!

re:美女妈妈也遇到烦心事,没关系给孩子一些时...

美女妈妈也遇到烦心事,没关系给孩子一些时间让他适应一下。
不过跟老师的沟通是必不可少的。
要多跟班主任谈谈,只要同她谈通了,他会做其它老师工作的。]
我认为一定要把孩子的真实情况告诉老师,没有必要隐瞒,既然沟通就要袒诚。只有这样才是解决问题的最好办法。
时间会改变一切的,慢慢来吧。
最近我们已经看到小陈同学的进步了,相信将来他会带给我们更大的惊喜。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

无心,关于会有老师偶尔体罚一下孩子,在一些学校还是有的。
   就拿凯凯刚上一年级时,上体育课时就因为没有立刻听老师的指令还有动作做得不够规范,被老师打过胳膊,而且听凯的同学说那个老师有时也会打别的同学。所以当时凯很怕上体育课,也很抗拒老师。
我当时找到了我以前的一位老师,现在是凯凯学校的教导处主任,婉转的告诉她凯凯学习不错,但是因为感统失调,所以身体的协调性不太好,上体育课时有些动作不到位不是孩子故意捣乱,而是因为身体原因,
请老师帮忙转告凯凯的体育老师,希望以后能多鼓励他(没告诉我的老师凯凯被体育老师打的事情)
   我的老师很好,第二天就和凯凯的体育老师说了,从那以后凯凯再也没被体育老师打过。但是有时候,哪个小队纪律不好会被老师罚绕着操场跑三圈,凯凯他们男生对也是经常会被罚跑的,但是对于这个孩子是可以接受的。...

是的,亲爱的,我完全同意你的观点,你的做法也很完美!
这种事情不可以冲动,我当时听孩子说起就有点受不了(因为听说高年级有扇耳光的)
我不能说理解老师的做法,但是陈远听课走神错在先,老师有他的道理
只不过她的方式我不能接受
我昨天犯了一个错
就是今天格格妈指出的
我对老师提要求,希望她转变对陈远的方式
这个就涉嫌“指挥老师”
是大忌
难怪当时老师很烦
我事后也很后悔
冲动之下做出的事情很多都是不理智的

re:抱抱美女说实话,我感觉你...

抱抱美女
说实话,我感觉你说的这些问题,都是小事,也许我们家长还是有些过度保护
比如:第一,一起去改错题的孩子不是一起去了5个吗?那当老师说要在错题的后面改正,你注意到没有,其余的4个孩子是什么反应,陈远有没有参照同学的做法
    如果其他孩子都听明白老师的意思,并按照老师的要求做了,说明陈远还是没有完全理解老师意思,他应该为自己的事情负责任
你也去和老师了解了事情的经过,我认为你可以回家和陈远说明,实在不行就给他出个考卷模拟一下,错的题应该在后面改正不能把以前的擦掉重写
      第二,你说打手心,班里不是也有很多孩子打过了。也许这是老师管教孩子的一种方式,虽然你不能接受这种方式,但我想老师也不是恶意的。
我知道陈远班里的孩子多的惊人,对老师来说也许是没办法的办法。
  而且你了解过吗?其他被打手的家长来找过老师吗?

你们那里和陈远一样大年龄的孩子都是在上学前班,你也和老师说过孩子没上过
但不明白你为什么不让孩子上学前直接上一年级,而且我感觉你这样做和同龄孩子相比是不是等于跳级了(普通孩子都没有这样做)
本来我们的孩子不止社会性差,而且学业也是相对弱的,这样下来陈远在一年级自然会落后的,陈远才会发自内心的说出“我为什么不会”

除非你向小柯妈妈说的和老师坦白陈远的问题,老师会对他宽容一些
既然你想让陈远和普通孩子一样,那陈远的学业首先要跟上,学生就是以学业为主这点我们都要向乐乐爸妈学习。
至于你说的体罚,就像凯凯妈妈说的,罚跑步,就像陈远被打一下手心,我觉得都在正常范围
记得我姐姐的儿子都上高三了还被老师罚蹲着听了一节课,他可年年都是全级部的第一名