以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:能上以琳的融合班是多么幸运的事啊,真羡慕...

能上以琳的融合班是多么幸运的事啊,真羡慕你们。祝你们一切安好!

re:午饭时我请家长给小朋友少分饭,请小朋友学...

午饭时我请家长给小朋友少分饭,请小朋友学习不够时大胆向老师要。通过鼓励其他小朋友,为他们树立榜样。小朋友都能学着大胆的跟老师要。往后每天都要这样练习,进行强化。
小朋友吃的很快,只有陈远没有吃完。其他小朋友饭后都去另一个教室看图书,我坐在陈远对面陪他吃饭,一边催促一边鼓励。陈远见小朋友都走 了,叹气道,“我又吃最后了”。那表情很难过。看到他那难过的样子,我立即决定和陈远一起吃饭,于是我盛了一些饭,陪陈远吃起来,还边吃边说,“陈远都快吃完了,我还有这么多”。并用眼神示意格格妈妈带领小朋友羞我,并给陈远打气。“羞羞羞,孙老师还有那么多,陈远快吃完了,加油、加油”陈远一脸的兴奋,并且加快了咀嚼的速度。最后剩下两块肉,陈远不想吃了,我知道他不喜欢吃肉,于是我故意说:“再给我添两块肉吧,我可喜欢吃肉了,吃肉身体健康”“陈远也喜欢吃肉是吧!吃肉会长得高”。虽然有些不情愿,他还是把肉吃完了。并且又喝了一碗汤。他高兴的说:“我比孙老师吃的快,我得第一了”。
看着他兴奋地样子,我真高兴。

re:感谢孙老师在每个陈远低落时候的陪伴和鼓励...

感谢孙老师在每个陈远低落时候的陪伴和鼓励,他现在已经走出了低谷,并且开始大踏步前进。每天看着他快乐的蹦蹦跳跳去上学,我真是欣慰。孙老师对午饭的提议很好,以前因为掌握不好每个孩子吃饭的量,怕孩子吃不饱,我们都给孩子盛很多,结果都吃不完,还养成了剩饭的坏习惯。现在把这个主动权交给孩子,鼓励他们表达自己的需求,这正是我们孩子薄弱的部分。这样有针对性的辅导,真是太好了。
昨天午饭,格格妈带领全班孩子为陈远鼓劲,大喊:陈远加油!陈远加油!当时的场面很壮观,别说孩子了,连我都很激动。这种集体的温暖和感召力特别鼓舞人心,希望他的集体意识能被慢慢唤醒,找到归属感,找到集体生活的快乐。
很感恩!

re:远妈:格格和天歌每天都搭你的顺风车,美坏...

远妈:格格和天歌每天都搭你的顺风车,美坏了说你家车是校车。

re:陈远和格格都进入融合班了吗?是不是就不用...

陈远和格格都进入融合班了吗?是不是就不用妈妈陪了?
又迈出了一大步.

re:大美女:俩孩子都进融合班了,有老师带着不...

大美女:俩孩子都进融合班了,有老师带着不用我们去了。
就是轮着进去帮帮忙,打个饭中午带孩子们午睡。

re:哦,真好,既有融合的环境,又有专业的训练...

哦,真好,既有融合的环境,又有专业的训练,格格和陈远一定会更上一层楼的。

re:陈远和妈妈的进步,是我最开心的事情。其实...

陈远和妈妈的进步,是我最开心的事情。其实两人都不差,只是以前大的有些虚弱,小的也跟着迷糊。关键是大人要有一颗坚强的心,不动摇。相信孩子,相信自己。
有些事看得太大,会把眼睛都遮住了。所以平常心很重要。再大的事总归是事,是事儿总有办法。
现在每每接老婆的电话,弹性的声音让我明白以前的她又回来了。欢迎回来。
以琳是一个爱的染缸,虽然里面有很多不幸的颜色,但主色调永远暖暖的。爱与被爱,关怀同时被关怀!
愿幸运降临每一个以琳孩子,不辜负老师们的良苦用心。

re:根本就没有问题,是没有带好,医生说的话是...

根本就没有问题,是没有带好,医生说的话是对的,孩子本身没有问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]陈远...

下面引用由[U]陈远爸爸[/U]发表的内容:

陈远和妈妈的进步,是我最开心的事情。其实两人都不差,只是以前大的有些虚弱,小的也跟着迷糊。关键是大人要有一颗坚强的心,不动摇。相信孩子,相信自己。
有些事看得太大,会把眼睛都遮住了。所以平常心很重要...

远爸说的有道理,我举双手赞成.让我们的生活充满爱,这很主要不是唱高调而是现实生活的需要,要让孩子感觉到他是生活在家人的关爱中,每个人都在拿他当做宝贝一样对待,很快孩子的自信心,快活感就会表露出来.
要让我们的宝贝在爱的环境下成长,这需要全家上下共同努力,祝福小陈同学即将投入爱的怀抱中.

re:欢迎大S姐的光临,谢谢祝福,相信我们以后...

欢迎大S姐的光临,谢谢祝福,相信我们以后都会越来越好的。
也欢迎改变的光临,谢谢关注,不知您是不是见过陈远。医生的话肯定有道理,我也一直认为孩子的事情我有不可推卸的责任。如果能重来一次,我一定会在孩子身上倾注更多的爱和时间,但是一些核心问题,不是简单的带教问题就能解释得了的。
小柯妈,总算回归了,小柯已经上了两天幼儿园了,等着看你帖子呢。

今天放学后,陈远跟着格妈去玩了,我简单的跟孙老师聊了几句。
孙老师给了陈远很大的肯定,说他很有潜力,有很大上升空间,只需要大量的鼓励就会释放出蓬勃的生机,有好的养分,就是一个好苗子。
孙老师真的很会教,我注意到她对待陈远的方式,全部都是正面的,加之大量的鼓励和夸奖,让他在没有负担的前提下,快乐的接受老师的改造。我很想把这一套学回来,但是已经习惯了那种说教式的方式,改,很难,但必须改。

re:昨晚带陈远和格格去了万达,当吃饭的时间到...

昨晚带陈远和格格去了万达,当吃饭的时间到了,格格说:妈妈我和爸爸还有陈远去吃混沌,你去吃麻辣烫。
我还没反应过来就听陈远说:不行不行,阿姨我不吃混沌我要吃昨天吃的那个西红柿面。
我逗他说:好的,格格和爸爸吃混沌我吃麻辣烫你自己去吃面。
小子急了说:不行,阿姨你陪我吃,叔叔陪格格。
我说:要不你和格格去吃麻辣烫我和叔叔去吃面。
格格急了:我们小孩不能吃太辣了,妈妈你还是和陈远吃面吧,吃辣的太多会拉血的。

我让陈远自己点餐,让他把服务员喊来自己报餐名。
我俩边吃边聊,告诉他我们是前天来吃的面不是昨天,你记错了。
陈远问我今天星期几,我说星期二,陈远笑了说我以为今天星期六呢。
小子吃的很慢我催他快点,陈远说:吃饭太累了,我不想吃了。
我逗他:我有个办法可以让吃饭不累。什么办法你快说。
让医生把肚子开个口子,把饭装进去在把肚皮缝上。
陈远笑着说:那不行太疼了,我还是自己吃吧。

看到格格她们吃完再外面等我们,陈远很快就吃完了,我为了让小子看我比他吃的慢就在他吃完我才吃的最后一口。
没想到这个臭小子竟然吓唬我说:你快点你在不快点我就去找格格了。
而且是满脸坏笑的样子,把我也逗笑了。
格格还带着陈远去了奶奶家,陈远很有礼貌这和妈妈教育分不开。

re:今天加餐时间去找陈远玩,他们正在加餐,看...

今天加餐时间去找陈远玩,他们正在加餐,看到孙老师的嗓子也有些疲惫了,原先以为教融合班会很轻松,看来一点也不比我们一天9节课的老师轻松~
陈艳老师看陈远吃雪饼,就说“陈远给我吃一口吧?”陈远看了一眼说“不!”大口的把仅有的半片雪饼吞掉,太可爱了~

re:今天早上,小朋友区角自选,王老师带几个小...

今天早上,小朋友区角自选,王老师带几个小朋友玩桌面玩具和橡皮泥。王老师教他们做手机,长方形,上面还有数字键的小豆豆,很形象。于是我就指导娃娃家的小朋友玩。一开始我敲门进去做客,天歌、小马哥、还有陈远,他们拿了香蕉、西瓜来招待我。我问陈远谁是爸爸,陈远说他是,我又问谁是妈妈,上面没有女孩,我说那我就来做妈妈吧。我鼓励陈远去照顾孩子们(天歌和小马哥),可是他不去,只是和我互动。这时天歌躺在床上,我问:“你是不是生病了”?我假装摸摸他的头说:“发烧了,子勋,快到水”我和子勋假装把天歌扶起来喂水喝,我还叫他们都来照顾天歌,子勋拿了西瓜来给天歌吃,陈远拿了香蕉给天歌。后来我又假装摸摸天歌的头说:“好了,不烧了”这时郭蒙恩送了一盘麻花过来,我赶紧接过来,对“爸爸”说:“爸爸,赶紧烤麻花吧,孩子们都饿了”陈远假装烤麻花,一会说烤好了,我说去给宝贝们吃吧,于是他就把麻花给了天歌和子勋,还拿了一根递给我说:“老婆你也吃吧,辛苦了”我听后好感动啊。
今天讲故事《动物宝宝从哪里来》,小鸡是鸡妈妈生蛋,然后孵出来,小兔子是兔妈妈直接生出来的。然后我引深问:小朋友从哪里来?引导幼儿知道自己是爸爸妈妈结婚后,妈妈生出来的。小时候在妈妈的肚子里,十个月后从妈妈的肚子里生出来,然后吃妈妈的奶,妈妈要给小朋友换尿布,照顾小朋友。再大些后,妈妈就给小朋友喂饭,陪小朋友走路,带小朋友玩……这时陈远说:妈妈很辛苦!

re:现在陈远有了新朋友---郭蒙恩。陈远说郭...

现在陈远有了新朋友---郭蒙恩。陈远说郭蒙恩成天对他笑。他还邀请郭蒙恩到他家去玩。郭蒙恩也有意要去,但是担心不认识路、怎样回家。
远吗记得要请陈远主动邀请郭蒙恩啊。

re:欢迎美女张老师的光临,谢谢格妈和孙老师这...

欢迎美女张老师的光临,谢谢格妈和孙老师这么详尽的记叙。
格妈是老大姐,不仅会带孩子,平时对我的关心照顾也很多,我比较粗心,很多方面考虑不周,多亏你的提醒和帮助。
孙老师白天那么辛苦,昨天嗓子哑得都说不出话来了,晚上还要写帖,记录孩子在幼儿园的点滴,让我既感动又过意不去。
看了您写的,我心里真是安慰。其实这些话他在我面前从来没说过,听您和格妈说起,我还有点意外的惊喜。以后真是要多带他出门,多和外人接触,多刺激,孩子还有很多东西没有发挥出来。

re:七月在以琳培训的时候,看见了陈远,惊讶这...

七月在以琳培训的时候,看见了陈远,惊讶这孩子的聪明。
陈远妈妈看起来有些忧郁,不过看了你的帖子,相信笑容一定在脸上。
我也觉得我们对孩子的方式或多或少影响了孩子的程度,要是我们从孩子出生那天就对孩子如此上心,也许孩子不会被贴标签。
不管怎么样,大家努力,就对得起孩子,也对得起自己!

re:陈远加油,我们准备了好多游戏等你回来...

陈远加油,我们准备了好多游戏等你回来好加入呢!真是有点担心陈远回来不认识我了呢,上次松松到你家和陈远玩了半天,等你回来居然问陈远到哪里去了?太雷人了。

re:沉了那么久,到哪里去了?

沉了那么久,到哪里去了?

re:转方老师帖子:《故事集》 看...

转方老师帖子:
《故事集》

看到很多家长都不会讲故事,更是发现家长讲的故事没有考虑知识的汇集,以及忽略了应用性,所以让大格格妈妈帮忙打了一些故事给我,是我事先挑选的。
希望剑侠跟进。

1、《我爱你宝贝》
森林小公主有个缺点,就是心目中只有自己,而对别人不太关心。
皇后决心让她学会善良,对她说:“有许多小动物失去了妈妈特别可怜,你去帮助他们寻找妈妈吧。”小公主撇着嘴说:“我是高贵的公主,为什么要替他们找妈妈?”皇后吩咐手下的仆人,驾上向日葵马车,把小公主带出了皇宫。
小公主来到鲜花盛开的大地采果子,忽然间发现妈妈不见了,就大哭起来。
仙女从天上飘落到她的身边,说:“如果你去帮助小动物们找妈妈,你的妈妈就会回来找你。”
小公主听了仙女的话,把正在啼哭找不到妈妈的小鸡,送回了母鸡的怀抱。
小公主又帮小兔找到了兔妈妈。当她帮助所有的小动物都找到了他们的妈妈时,忽然,她听到了亲切的呼唤,妈妈向她招手说:“孩子你学会了善良,我爱你宝贝,快到妈妈的身边来吧!”

个人认为这样的小故事要一口气讲完,如果是带图片的故事,可以一边让孩子看着一边讲。
针对融合幼儿园或者一一A的孩子,讲完一遍就可以问孩子这个故事讲了什么。
注意不要让孩子背,我们的孩子要避免背诵,而是要训练他们能用自己的语言来讲述,这才表明他消化了。
比如这个故事只要讲出:小公主只爱自己,不爱别人(如果光说公主很自私就更好了),皇后想要她学善良,让她帮助其他小动物找妈妈,公主不肯。皇后就让公主去了外面,找不到妈妈了,直到公主帮助小动物们找到妈妈,皇后才出来的。
即使讲得不完整也没有关系。
然后妈妈用自己的语言再讲一遍。
这个时候就可以来讨论了。其实针对这个年龄的孩子要他们问有分量的问题是困难的。
问题可以是:1)这是一个什么样的公主呢?
            2)公主的妈妈----皇后觉得公主这样很好吗?
            3)为什么公主去采果子会找不到妈妈了?
            4)后来的公主是什么样的?你喜欢哪个公主?
            5)你做过哪些和善良有关的事情呢?你见过不善良的事情吗?
            6)反义词:善良,可怜,高贵,亲切。

泛化:不关心-----不爱做家务-----不爱学习-----不太讲卫生-----胆小-----不肯分享。
可以变成是人物的,也可以是小动物的。
每次讲故事记得非常平和自然地结合孩子的情况和故事联系在一起,总结一下,尽量多表扬,想批评的时候也尽量是你希望孩子怎么样的语气。

冲灵剑:这个故事有一个很大的缺陷,就是,小公主帮小动物找妈妈是被逼的,不是发自内心。所以,认真说起来,小公主只是学会了听话,没有学会善良。如果故事改成小公主在找不到妈妈的时候,和那些找不到妈妈的小动物们一起难过,然后,主动帮助小动物们去找妈妈,最后,大家都找到了妈妈。这样的结局会好得多。我稍微改动了一下故事,然后,是问题。

1、《我爱你宝贝》
森林小公主有个缺点,就是心目中只有自己,而对别人不太关心。
皇后决心让她学会善良,对她说:“有许多小动物失去了妈妈特别可怜,你去帮助他们寻找妈妈吧。”小公主撇着嘴说:“我是高贵的公主,为什么要替他们找妈妈?”皇后吩咐手下的仆人,驾上向日葵马车,把小公主带出了皇宫。
小公主来到鲜花盛开的大地采果子,忽然间发现妈妈不见了,就大哭起来。
仙女从天上飘落到她的身边,说:“小公主,妈妈找不到了是不是很难过啊?你看看那些小动物他们也和你一样在哭着找妈妈,和你一样难过,你能帮助他们吗?”
小公主听了仙女的话,把正在啼哭找不到妈妈的小鸡,送回了母鸡的怀抱。
小公主又帮小兔找到了兔妈妈。当她帮助所有的小动物都找到了他们的妈妈时,忽然,她听到了亲切的呼唤,妈妈向她招手说:“孩子你学会了善良,我爱你宝贝,快到妈妈的身边来吧!”

提问题的时候需要分几个层次:
第一层次问题:1)原来的公主是什么样的呢?
              2)公主的妈妈让仆人把公主带到了什么地方?
              3)公主在找不到妈妈的时候,是什么心情?
              4)仙女对公主说了什么?
              5)公主听了仙女的话之后做了什么?
              6)后来公主找到妈妈了吗?
这些问题虽然有些难度但是,都是比较直接的问题,基本上听了故事,能够复述的话,都应该能答出来。
第二层次问题:
              7)后来的公主是什么样的?你喜欢哪个公主?
              8)你丢过你喜欢的玩具/衣服。。吗?你找不到喜欢的东西的时候,感觉是怎么样的?
              9)你找不到东西/丢了东西的时候,如果有人帮你找回来了,你感觉怎么样?
             10)如果爸爸/妈妈/小朋友。。找不到东西的时候,你能做什么?为什么呢?
这些问题提高到情感的启发上,但是,仍然围绕着故事相关的内容,需要想一想,但是,没有走太远。
第三层次问题:
              11)从这个故事里,我们看到,只爱自己,不爱别人的人,我们可以说是自私的人,大家喜欢吗?帮助别人,爱护别人,我们说是善良的人,大家喜欢吗?
              12)你做过哪些善良的事情呢?你见过不善良的事情吗?
              13)如果家里只是妈妈一个人做家务,你在一边玩,妈妈喜欢吗?
              14)如果在幼儿园,有好玩的玩具,你只愿意一个人玩,不让别的小朋友玩,是自私还是善良?大家会喜欢吗?
这些问题已经脱离了原故事,但是,是在第二层次问题上加以引申,涉及到比较抽象的词汇,自私和善良。

以上的问题可以根据孩子的程度提问,好的孩子可以问到第三层次的问题,差些的孩子问到第一层次就可以打住。
平常做泛化的时候也是需要根据孩子理解故事的程度,加以泛化引申。
准备好几个层次的问题,在对于单个孩子的教学来说,可以在过了几个月再把同样的故事拿出来讲,看看他是不是有进步,能够理解更高一层次的问题。在做融合教育的时候的好处是,可以根据班上不同程度的孩子提问不同层次的问题,让所有的孩子都有思考的机会,对回答问题有成就感。