以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:呵呵,美妈,我怕你了。我的意思是陈远...

呵呵,美妈,我怕你了。
我的意思是陈远二年级了我们一年级,以此类推,我们永远差一级。

re:原来比的这个呀那应该去和石头比,人家...

原来比的这个呀
那应该去和石头比,人家都大二了嘛
嘿嘿

re:9月8日 上学第6天怎么今天才...

9月8日  上学第6天

怎么今天才第6天?感觉像过了半个月那么长
上次见到班主任老师,问她什么时间方便,我可以打给她电话
说看课程表,趁她没课的时候
今天拿起课程表,才发现,入学已经一周,还有好多好多疑问
早晨上课时间(7:50预备?8:00上课?只知道7:50之前进教室)
每节课时长(40?45?)
午间操时长?
觉得自己真是粗心,连这些还没搞懂

小学的学习进度一开始很慢,现在感觉开始加快了
拼音从韵母——加声调的单韵母——简单的声韵母拼读
每天都在家里做那个课堂同步
陈远不乐意,说老师没让做
我明白他的意思,不是想偷懒,而是要一切服从老师命令
陈远掌握得还不错,基本当堂的都会
我能看出来是因为,幼儿园的拼音学习程序跟这个不一样
能看得出他的思维在跟着小学课堂走
课程表上语文一周8节,数学4节
重要性不言而喻
不仅仅是拼音
现在每天坚持写的日记,也在为以后他的看图说话和作文打底
他的识字量在离开青岛时也就2、300字,现在基本能达到近千字(他在识字方面无其他孩子的特异功能)
而且好多字摸过笔来就敢下笔写,正确率还挺高

数学好像没有几个课时就要到小数字的连加连减了
这个是我没想到的
以前看我侄子的练习册,好像前半部分大篇幅的都是20以内加减法
连加连减都是比较靠后的
不过数学课到现在还没上几节,课下练习的时间还很充裕

昨天跟我说,妈妈我的同位身上的头发可长了
边说边比划着胳膊那
我笑说那是汗毛
收拾书包时有一张撕下来的田字格
说是左边的女生借给他的
我说她可真好啊
下次如果她也忘带本子了,你会借给他吗?
犹豫了一下,还是点了点头,趁那个“但是”还没说出口
我马上夸奖,并奖励了一个笑脸
这个小气鬼

re:陈远的表现真是应该好好奖励!陈远记日...

陈远的表现真是应该好好奖励!
陈远记日记的习惯真不错,乐乐从昨天也开始了,希望通过记日记能让他变得有秩序一些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星儿...

下面引用由[U]星儿宝贝[/U]发表的内容:

陈远的表现真是应该好好奖励!
陈远记日记的习惯真不错,乐乐从昨天也开始了,希望通过记日记能让他变得有秩序一些。

以后我们PK日记,好不好?
我让陈远上线看乐乐日记,乐乐也看我们的
让孩子有隔着时空遥望、想象的空间

re:午饭时候,陈远说,妈妈学校门口有卖花的...

午饭时候,陈远说,妈妈学校门口有卖花的
我说知道是干嘛的吗?
讲知道,今天是教师节,送老师的。
妈妈我们也买一朵送王老师吧,她可喜欢了
我高兴儿子会这样说
并告诉她,老师平时带你们很辛苦,今天是老师的节日
是我们表达对老师感激之情的方式
(不知道听明白了吗)
说着我拿出准备好的礼物(一个大笔记本),他很惊喜,和我一起包装起来
又在上面画了自己的头像——西瓜头
最后,有点担心的说,妈妈,我们同学有送巧克力的,还有好多送花的
(言外之意这个礼物和别人的都不一样,)
我说我们的和别人的都不一样,我们的很特别
让孩子学会感恩,知道体谅别人
比让他做会100道题都更让我高兴.

re:陈远很棒,加油!

陈远很棒,加油!

re:在相册里看过宝贝的照片,开心的笑颜是留给...

在相册里看过宝贝的照片,开心的笑颜是留给我最深的印象,有坚强智慧和美貌与一身的妈妈,儿子也会越来越棒哈!宝贝,阿姨亲亲哦:)

re:谢谢蛋妈的祝福特别要感谢潘姐的支...

谢谢蛋妈的祝福

特别要感谢潘姐的支持
这个潘姐,是我的一个朋友,不是这个圈子的,有一个可爱的读二年级的女儿,叫多多
潘姐一直很关心我儿子的情况,也一直鼓励我、为我加油
看到有ZB相关信息也会和我一起分享
今天又特地注册了一个新的ID,来给我鼓劲
很温暖,心里热热的

re:9月10日 上学第8天今天放学,...

9月10日 上学第8天

今天放学,冲上来就说
妈妈,老师说我们中秋节不上课,放假,一共3天假
看着她兴奋得发红的笑脸,让我想起了自己的小时候

路上,说老师让去批发市场买五子棋
要买带铁质大棋盘的那种

晚上,给同班同学打电话,问起这个事情
人家妈妈说知道他们开设了围棋课
也没指定说要去哪买,就是有棋盘就行
原来根本是围棋不是五子棋

我的儿啊,我真搞不懂你耳朵是咋听的呢
还是你故意杜撰出来的?
晚上又问了他一遍,还是坚称是五子棋
这件事又复制了上次的水粉/水彩笔事件
我哭笑不得,但没生气
就像乐乐妈妈说的那样
儿子,你现在已经很努力了,就算出错了也没关系
他现在的表现真的比我预想的好很多
每天带回家完整的文具、课本
清楚交代老师布置的任务和作业(虽然有时谎报军情)
能够独立学习
讲述在校发生的趣事,和我分享他的心情
最重要的是——每天开开心心的上学、放学
从没有一天说过不想上学(以前不喜欢去幼儿园)
这不就是我的全部愿望吗?

re:一早起来,收到糖老师的祝福——“...

一早起来,收到糖老师的祝福——

“我也用今天早上我看到《圣经·诗篇》的103篇第5节的话语祝福你:耶和华的福乐必使你心愿满足,祂使你像鹰一样恢复青春的活力”

种种的虽然,但是上帝的光辉还在照耀着我
感觉被赋予了力量!

re:一直在关注陈远,看到陈远上小学表现这么棒...

一直在关注陈远,看到陈远上小学表现这么棒,我感觉自己都平添了不少的信心!陈远加油!

re:陈远的表现这么棒!我和鹏鹏要努力...

陈远的表现这么棒!我和鹏鹏要努力学习 !

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

原来比的这个呀
那应该去和石头比,人家都大二了嘛
嘿嘿

辣妹才几日不上网,又原形毕露了。是不是辣子鸡吃多了。
难怪小皮猴的口才这么好,遗传啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

辣妹才几日不上网,又原形毕露了。是不是辣子鸡吃多了。
难怪小皮猴的口才这么好,遗传啊!

说我是辣妹,又刚刚发短信给我“女人守则”
明摆着来讨伐我

re:孩子连放3天假,连着2天都是放在大爷家...

孩子连放3天假,连着2天都是放在大爷家
昨天晚上死活不肯回来,美滋滋的和哥哥(我侄子大三了,回家来过节)聊了整晚才睡
还声称第二天也不回家
次日第一个起床,后,监督这个、监督那个起床
早饭连吃3小碗米饭,吓得我嫂子不敢再添饭了
又带他去钓鱼,在河边的泥滩里,玩泥巴,乐屁了

今天下午,去跟着大家K歌,唱了《我相信》《倒带》《改变自己》
赚了一个甜筒和2包干脆面外加一杯可乐(平时很少吃零食)
晚上又和小哥哥在家里荡秋千到10:00 (我乐得在淘宝血拼)
狂欢节啊
这个这个,有点担心
后天就上学了,心可怎么收哇

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

孩子连放3天假,连着2天都是放在大爷家
昨天晚上死活不肯回来,美滋滋的和哥哥(我侄子大三了,回家来过节)聊了整晚才睡
还声称第二天也不回家
次日第一个起床,后,监督这个、监督那个起床
...

亲,你这上网时间也太另人发指了,难不成孩子不在家玩疯了。
那《女人守则》可不是讨伐你的,白铁一场了竟然不知我用意。哼!

re:柯娘,跟你闹着玩的,哈哈

柯娘,跟你闹着玩的,哈哈

儿子被罚站了

今天儿子的日记
今天,上美术课了,也上数学语文课了,还上品德生活了
什么事都没发生(肯定当时陈远爸爸问发生什么了)
上体育课时,有一个小朋友推我,他叫安俊彤
结果老师罚我们站,站了一节课,是体育老师罚的

re:写到这里,儿子就不愿意写了,自己荡秋千去...

写到这里,儿子就不愿意写了,自己荡秋千去了
老公没有再逼问,把我喊了过来,说儿子今天罚站了
我冲过去,冲孩子叫:陈远你过来,今天怎么搞的?
他爸爸赶紧拦下,说不怪他,是有个小孩先推的陈远
我赶紧住口,若无其事的和老公交换起儿时被罚站的记忆
儿子问我,妈妈,你小时候罚过站吗?
我说,当然,我当时还哭鼻子了呢
他马上骄傲的大叫:我都没有哭!
爸爸马上跟进,就是,那有什么好哭的

我觉得儿子真的太棒啦
从前,他是颗弱不禁风的小苗,受不得一点风吹雨打
脆弱得不堪一击
我们的话重一点点他都受不了
这也是我们担心他上学的最重要因素之一

记得binfeng2000帖子里的一句话——
我最担心的是闻森那一点点象风中烛火一样的勇气,被他严酷的童年所扑灭.我宁愿让他退到一个避风港里,就让那细弱的火苗慢慢地扎根,慢慢地壮大.
我何尝不是一样的心情,尤其在最初的那段时间
但是,现在,儿子真的不一样了
他比我想象的坚韧多了

但是,今天的事情,我还是心里不舒服
我认为老师有点涉嫌体罚了
而且在处罚之前起码要问清状况
这么小的孩子不会辩解或者解释的
见到老师尤其男老师都吓得什么似地
告诉了他,下次要跟老师讲清楚
只是轻轻说了一句
他点点头开心的玩去了