以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:陈远妈:谢谢你,我一直感觉你的办法特别多...

陈远妈:谢谢你,我一直感觉你的办法特别多。那么会教孩子,你说声音敏感有啥办法吗?时瑞班上要是声音特别大,特别吵的话,他就很烦。甚至还有大叫的时候。你说这有啥办法吗?做听统有用吗?

re:时瑞妈,这个您还是请教专业人士吧

时瑞妈,这个您还是请教专业人士吧

要靠你自己

周末问作业,答没有布置作业,只是要回家去背拼音儿歌
背又背不出来
课本上也没有
打电话问同学妈妈,人家出差
打电话问班主任,貌似在休息或者情绪低落,语气很不耐烦
我像犯了大错,赶紧挂上了电话
今天一早,开始焦虑了
“妈妈,我的作业没有完成,怎么办?”
“你现在好好想想,还能想起来是什么儿歌吗?”
欲言又止,本来就没记住,加上周末的两天,就忘得更快了
”老师说会检查的“(怎么就只记住了这句?)
“儿子,我也很着急,可没办法,老师要问你的话,就跟老师讲实话。
老师可能会批评你,不过你也不用害怕,妈妈小时候也忘过作业。但是以后上课一定要听好
再有下次,妈妈也不帮你了”
眼泪啪嗒啪嗒掉下来,委屈的在抽搐
路上,他一直神情紧张,不安的样子,更让我担心
下车前,我抱了抱他,说,妈妈爱你,高兴点,加油!
回去的路上,我开始检讨自己,为什么没有上网去查那些拼音歌?
就算有不同版本,孩子也是能够甄别的
或者问问我侄子,虽然3年级了,但或许还记得?
他的这个小失误真的不算什么,放在任何一个孩子身上都太正常了
同时,我意识到,幼儿园时代靠老师关照的时代已经过去
在小学,必须要靠孩子自己
家长不能代替他,谁也不能
就算打通了老师的环节,人家也只是帮你多看几眼,多留心一些问题,反馈给你
你在家里进行一些疏导,或者针对性的练习
上小学,孩子不仅要具备硬件——足够的知识储备
同时更重要的是软件——自我管理能力、独立学习能力、社交能力等
现在对于陈远来说,环境是有些险恶,也是我一直揪心的原因
但他若能依靠自己度过这些难关
也将对他的成长具有里程碑性的意义

2011年9月19日

今天早晨太冷了,我的牙都打架了。早上下了一点毛毛雨,后来就一个劲的刮风,我牙打架去上厕所。高年级的大哥哥大姐姐来管我们读书,谁表现好就给2个小贴画。下课的铃声是“哼哼哼”的音乐声。等大哥哥大姐姐走了,我们就开始上课了。我们班有一个男孩,他留很长的辫子,可是他前面是短头发,后面是长头发。
  下课铃声响了,老师说下课,我们说“老师再见”,老师说“小朋友再见”,然后我们就推椅子,我就出去了。那边有一个很漂亮的竹林,还有一直熊猫在竹子。我还抓了很多西瓜虫,有大的黑西瓜虫,还有小的白西瓜虫。我和几个哥哥一起玩的西瓜虫,他们是二年级的。西瓜虫你一碰他他就能变成一个小西瓜,等我们不动的时候,他就能恢复原样。我把虫子的尸体掰断了,有一个小朋友他可懂虫子啦。我还看到一个好大的蚂蚁,我们六个人一起玩了。一会上课铃声想了,我来晚了,我喊报告老师就让我进去了。
  我们在草丛里面看见了很多那个挖出来的小路,大哥哥大姐姐说不能踩草坪,得爱护环境、爱护地球。我踩了,他说警告一次。
  品德生活课讲的是在课堂上得坐端正,得专心听讲,不能左看右看。王老师说不能带雨伞,怕混了,小朋友吵架,但是可以带雨衣。
  我还有一件高兴的事,我可喜欢上学了,因为上学可以让我变聪明,能让我学到东西,上学是最有用的(被洗脑了)。数学老师教我们分解了。妈妈刚才接到王老师的电话,老师说我的字进步了,但是还要再练习。

[U]今天儿子的日记,天马行空,说得口沫横飞,东一榔头西一杠锤,我也没去理会什么语序、语法了,呵呵[/U]

re:陈远都能记得住这么多学校的事情了,还都能...

陈远都能记得住这么多学校的事情了,还都能表达出来,真棒!陈远就是我们Ed的目标啊!

re:how,是一本很好的书,看似简单可是做起...

how,是一本很好的书,看似简单可是做起来还是要下一翻功夫。
感谢辣妹送我这么一本好书。

re:这本how,我就放在车后座上,接孩子的空...

这本how,我就放在车后座上,接孩子的空挡就拿出来翻几页
现在正在看第三章  代替惩罚的方法
有一段,非常好,摘录一下:
“如果我放弃了惩罚,岂不是让孩子来掌控一切了?:
我理解他的担忧,也问过吉诺特博士:“为什么会认为惩罚一个不听管教的孩子是应该的?孩子出现问题的时候,可不可以让他们承担行为的自然后果?”
他回答说,一个孩子应该经历自己不当行为所带来的自然后果,而不是受罚。让他感到,在一个相互关心的亲自管子中,是没有惩罚的
我接着问:“如果孩子继续违抗你,这时候,可以惩罚吗?”
博士说,问题在于,惩罚并不起作用。[U]孩子的经历分散到了如何去报复家长上面,错失了对自己不当行为的反悔以及思考修正错误的机会。换句话说,惩罚孩子,我们实际上剥夺了他从内心深层对自己错误行为的反省过程,而这个过程又是非常重要的。[/U]

re:代替惩罚的七个技巧1、请孩子帮忙...

代替惩罚的七个技巧
1、请孩子帮忙
2、明确表达强烈不同意的立场(但不攻击孩子的人格)
3、表明你的期望
4、提供选择
5、告诉孩子怎样弥补自己的失误
6、采取行动
7、让孩子自体验错误行为的自然后果

例子:
超市里,妈妈带着孩子购物,孩子在走道横冲直撞
1、惩罚:妈妈——你再乱跑,我就要动手了
         孩子不听
         妈妈上手,“你自找的”!
2、提供选择:妈妈——比利,别跑。给你个选择,你要么好好走,要么坐在购物车里,你来决定
             孩子继续乱跑
             妈妈——抱起孩子“看来你决定坐在购物车里”
次日:“妈妈,你去哪里?”
      “买东西”
      “我也想去”
      “今天不行”
      “为什么”
      “你说为什么?”
      “因为我昨天在超市乱跑”
      “你说对了”
      “对不起,再给我一次机会吧”
      “会有很多机会的,今天我想自己去”——让孩子体验不当行为带来的自然后果

我实在太佩服这本书的作者了,真希望可以把这些技巧灵活运动,甚至内化。

re:这两天姥姥来家里小住,早上一起陪我送孩子...

这两天姥姥来家里小住,早上一起陪我送孩子上学,看到我就把孩子放在桥下,让他自己过天桥,再步行百米去学校
我妈感叹道,这孩子一上了学,怎么变化这么大?(上个月我妈还抱怨孩子难缠)我以前都愁死了。
今天和好友聊天,她这样写道:现在的感觉是,真好,陈远带来的惊喜,让我开心啊!
呵呵,我每天心里也是喜滋滋的。

陈远版ABA

一、吃饭、电视两不误
陈远吃饭向来磨蹭,为了这,一般吃饭时间是不看电视的
上起学来,时间紧张,还要保证户外活动时间
就更没有单独的时间让他看电视了
不过央视最近好片不断,中午12:00—12:45是《托马斯》和《万能阿曼》,晚饭时间是《大耳朵图图》
都是寓教于乐、品质很好的片子
就想放开了让他看
结果来头疼了
总是全神贯注的盯着电视屏幕,饭半天才送进去一口
因为这个,扣笑脸、关电视,都惩罚过,但每次他都要委屈落泪
想想我自己小时候不也一样吗?
于是就想出了这个办法:
[U]只要他开始掉进电视里,我就开始减音量,2个2个的减,直至无声
若开始埋头苦干,就一个一个的加音量 [/U]哈哈,无需费半句口舌,轻松搞定!

二、做事磨蹭
陈远有时做事磨磨蹭蹭,特别是吃饭(这个老大难啊),还有洗脸、洗脚什么的
我就这样——
[U]规定100个数内做完
他好好做了,就慢慢的数1——2——3——4
他磨蹭了,就快速的数1234 [/U]哈哈,也是立竿见影
无需讨价还价、不用生气、催促,马上大变身!

re:陈远上小学写的很好,对我们将要上小学的有...

陈远上小学写的很好,对我们将要上小学的有很大的借鉴。很想知道陈远从以琳回家后你的大体的训练思路,我觉得陈远的进步很大,澜现在每天上幼儿园,进步不是很大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

陈远上小学写的很好,对我们将要上小学的有很大的借鉴。很想知道陈远从以琳回家后你的大体的训练思路,我觉得陈远的进步很大,澜现在每天上幼儿园,进步不是很大。

是这样,陈远自以琳回来后,就上了幼儿园大班,10月份插班,上到次年6月。
中间在幼儿园我感觉孩子总体有很大进步,但是当时真没有什么感觉,说实话我有点把他扔到幼儿园让他自己挣扎的意思。
班主任老师很有眼力,很快就看出了孩子的某些异常,例如不遵守游戏规则、无集体参与意识等(我没招,估计老师也没多想)
老师就比较负责的经常给他换位,让他接触不同小朋友,特别和比较活泼的孩子在一起
而且平时对他的关心照料比较多,对陈远基本以鼓励为主
对这我一直很感激,上小学了还经常带着孩子去看她(陈远要求的)
因为我们临走前在融合班呆了几个月,对于上幼儿园,我不是很担心,陈远的交流、互动等都是强项,但和正常孩子比肯定有差距
孩子真正突飞猛进的进步是在暑假,还有上学后
简直变了一个人
我以前经常要绞尽脑汁想办法对付他
现在成了一个乖乖虎了,还很懂事
我觉得这和我用半年时间挣扎、改变自己有不小的关系
主要的就是靠《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》(简称how how) 《为孩子立界限》这两本书
这两本书,你看过后,有挣扎,才说明你在用。若单单只是看,而不用,毫无意义。

总结,家长的心态放松了,某种程度上对孩子反而是种推动
想起我以前,患得患失、草木皆兵,孩子也跟着情绪多变、焦虑脆弱
但还是方老师的那句话:要相信孩子,要放手但不是放羊。

re:9月26日 儿子的日记我今天得到了老...

9月26日 儿子的日记
我今天得到了老师的6个表扬,第一个老师夸我做得好,都没有夸奖梁冰。(问谁是梁冰?)
梁冰是我的好朋友,我们一起玩,一起上厕所。(老师)还夸我站队站得好,不掉队。还夸我...(不知道怎么说了)
老师说不管家有多远,也都得早到,不能睡懒觉,不能迟到,7:50到校。
我从来都没有迟到过,以后也不会迟到,因为我晚上睡得早,所以起得早
我们小学生也开会(问那叫什么会?)叫班会。今天下午开班会了。
老师让我们值日,值日生要早来晚走(我夸奖了他,用词很简练)
要把废纸片捡干净了再走。还说不能带饮料,只能带白开水,零食也不能带,连水果也不行,铅笔刀也不行
(告诉他这句话可以合并)

re:9月27日 儿子日记 今天是星期二,...

9月27日 儿子日记
今天是星期二,我在妈妈店里写的作业。
下午王老师又夸我了。王老师可温柔了
今天下去她说没带课本的同学也不要紧(语法错,呵),明天带来就行了。
王老师说我站队很好i,一直不掉队,她还在上个星期说,现在坐的最好的是陈远。
我很喜欢王老师。所以我要好好表现,让王老师多夸夸我
今天中午的时候,我的牙掉了2颗,是下面的牙。

(真的很感恩,有这么好的老师。我那天见到一个孩子交给王老师东西后,她很郑重的对着那个孩子浅浅鞠了一躬。若她在和孩子说话时,家长插话,她是不理的,非常尊重孩子。只要对孩子负责任、爱孩子,对我们家长的冷淡些又何妨呢?)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

是这样,陈远自以琳回来后,就上了幼儿园大班,10月份插班,上到次年6月。
中间在幼儿园我感觉孩子总体有很大进步,但是当时真没有什么感觉,说实话我有点把他扔到幼儿园让他自己挣扎的意思。
班...

学习了!非常好的经验,特别是最后几句话,很精辟,谢谢分享!

re:谢谢了,学而不用,毫无意义。一语中的。衷...

谢谢了,学而不用,毫无意义。一语中的。衷心感谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

班...

陈远妈这么中肯贴心地跟我们这些后来的家长分享经验和感受!受益良多!很感谢!陈远真的很好!很优秀的小学生!

re:谢谢战友们的鼓励,呵…十一驱车去...

谢谢战友们的鼓励,呵…

十一驱车去了400公里以外的山区
那里的山水美到无法想象,农家宴更是香甜
走时恨不得把山货装满整个后备箱
一行15人,浩浩荡荡
一路吃吃喝喝,逍遥自在

同行的是4个家庭,4个孩子
陈远最小,最大的10岁
一路上陈远是被夸奖最多的孩子(大家都不知情)
这几天,陈远没有发脾气、没有任性不听话、没有不合群、没有做不合时宜的事、没有废话、没有上蹿下跳
爬山——跑在最前面,玩耍——笑得最灿烂
甚至处处是9岁小哥哥的榜样
我和老公相视莞尔
陈远也有今天,真的不敢想

re:除了羡慕,没有别的可说的!陈远这么好,真...

除了羡慕,没有别的可说的!陈远这么好,真为你们高兴!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

除了羡慕,没有别的可说的!陈远这么好,真为你们高兴!!

亲爱的,谢谢你