以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:祝贺小陈同学毕业,荣升幼儿园,相信小陈同...

祝贺小陈同学毕业,荣升幼儿园,相信小陈同学会越来越棒.

re:融合班第一天融合班幼儿园在所有人...

融合班第一天

融合班幼儿园在所有人的期待中开学了。
一大早幼儿园门口就聚满了人
这里从装修、教室、桌椅、教具到玩具,都是高标准配备。
我们的孩子表现得很从容,没有不适的感觉
和下面每天紧张的10节课相比,这里简直就是天堂。
因为是第一天,家长们都没有离开,站在教室外观察着孩子们的一举一动
那3个新生中,有2个小男孩是要好的小伙伴,经常在一起耳语。一个孩子因为哭被抱走后,另一个孩子见小伙伴不见了也急的哭了起来,直到那个孩子回来了才破涕为笑,两个人有种相依为命的感觉,看得我们有点心酸。
这3个新生虽然都哭了,但很快就能控制住,而且很乖很顺从,让人怜爱。
陈远今天一直比较放松,同时有点散漫,在游戏时间比较活跃。和新生不认识所以没有交流,和几个老朋友玩得很好。
午睡时间我不在休息室陈远哭了,这是意料之中的事,虽然在幼儿园呆过一年,但在以琳的这一年,每天有我陪伴,难免产生依赖心理
今天孙老师忙里忙外,又要带课又要照顾新生,想想我们家长今天只是打打杂就累得不行了,孙老师真是辛苦了。
还有李老师,跑上跑下,忙着为我们做协调工作,方方面面对我们的照顾,在这里一并感谢了

re:陈远妈妈不要为陈远担心了,他应付...

陈远妈妈不要为陈远担心了,他应付得来的。那天虽然和松松只玩了一小会,松松对他印象很好的。WTY的大哭破坏了他的形象,松松从那天后我一说带他去WTY家他就说“那个小孩好打人,我们还是去陈远家吧!”因为这样,我才要经常带他去WTY家,让他自己来改变对WTY的印象,发现WTY的优点。陈远现在的状态一定能找到很多好朋友的,有的时候不用过分干涉孩子的交往方式,让他们自己体会比我们的言传身教要深刻的多。
    好像我一来就来说教似的,惭愧的很,我最近对儿子管教很少,基本是自由散漫了!

re:第一天在幼儿园午睡时我看到陈远一直在揉眼...

第一天在幼儿园午睡时我看到陈远一直在揉眼睛,当时我以为他快睡着了在揉眼呢,我还一直表扬着小帅哥。
因为格格老是在动来动去的,旁边的双杨也是。
没想到一会你家少爷就放声的哭开了,有意思的是我在哄他的时候我说:你看其他小朋友都不哭,你也很棒的。起床孙老师就会奖励你们小红花的。
没辙还是哭也不接茬,我又说你看旁边那两个小弟弟妈妈也不在不是也没哭。不理我还是哭。
最后我想起人家解放军自己当兵离开妈妈都不哭,帅哥说:我不想学解放军。那你想学谁?帅哥说:我想当中学老师。
我说:你在以琳这么长时间了你见过老师哭吗?如果老师都哭了学生不就哭的更厉害了。
帅哥马上擦掉眼泪很快睡着了。

re:帅哥加油!为了教师的梦想哦!

帅哥加油!为了教师的梦想哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinfaloulan[/U]发表的内容:

陈远妈妈不要为陈远担心了,他应付得来的。那天虽然和松松只玩了一小会,松松对他印象很好的。WTY的大哭破坏了他的形象,松松从那天后我一说带他去WTY家他就说“那个小孩好打人,我们还是去陈远家吧!...

欢迎说教,特别是松妈你的,每次都能给我很大启发。好想念你们!

re:不过马桶盖最近无故缺课很多。不是马桶...

不过马桶盖最近无故缺课很多。
不是马桶盖的问题,是他妈妈的问题。
他妈妈欺负人,总是把逃学、旷课、缺课的责任都推在马桶盖身上。

re:方姐说得对,如果连妈妈都退缩,谁来做孩子...

方姐说得对,如果连妈妈都退缩,谁来做孩子的后盾?
在这里已经是顺风顺水了,出去后,面临的困难会更多,也逃吗
深刻检讨!

re:这两天在融合班,每天都有小变化。前几天去...

这两天在融合班,每天都有小变化。前几天去7楼平台活动,陈远都是自顾自的玩车,对其他的一概不感兴趣。孙老师的一句“今天是无车日”,就让他把车子扔到了一边,跑去其他孩子玩的滑梯上去了。但也就玩几分钟,就又回去找车子了,心里还一直惦记着车子,对老师只是无奈的应付了事。今天刚一上7楼,孙老师就宣布今天不能玩车,还安排了小朋友们两两在一起玩。结果他和一个外面的小女孩一起过隧道,还有来有回的说了一会话,真是让人高兴,回来后孙老师又是好一顿的夸奖。
午饭时我把饭端到其他房间,不再让他看到我。虽然还是吃得慢吞吞,但是开始吃肉了,连以前从来都不碰的鸡翅也拿起来啃了,旁边的天歌吃饭也不挑食了,还把盘子里的饭都吃得干干净净。加餐时候,格格和天歌从来不碰的地瓜,格格也能吃上几口了,天歌甚至全部吃光。老师太伟大了。
现在是午睡时间,不知陈远睡着了吗,刚刚哭了没有。想想陈远3岁半就自己在幼儿园混,现在5岁半了还会哭。那天他还对我说,妈妈我4岁的时候都自己在幼儿园睡觉。我说就是啊,你看你从小就那么厉害,不用妈妈陪,现在长大了,肯定比以前更厉害更勇敢。他没上我的套,话锋一转:可是我想妈妈。我说:妈妈没走,就在隔壁教室。你一睡醒就能见到妈妈了。他说可是我不想睡觉,我说那就闭上眼睛休息一会,休息好了下午才有精力玩。这才勉强作罢。
因为陈远一哭就要找东西拼命擦眼泪,我昨天特意在枕边准备好了纸巾,正好格格妈值班,说本来好好的,一看见枕头边的纸巾就哭开了,你这不是强化吗,真该打!旁边的格格笑话他你是男孩子怎么还哭,真没出息!陈远拿着擦鼻涕的纸巾就要往格格脸上扔,格格咯咯笑着倒在床上说别扔别扔,两个孩子开心的玩了一会就睡着了。连从来都不午睡的天歌都睡着了,格妈好厉害。

re:看来陈远妈开始进入良性循环了。

看来陈远妈开始进入良性循环了。

re:今天的收获:1、作为家长,在与孩子交...

今天的收获:
1、作为家长,在与孩子交往中,一定要为孩子做认真倾听的榜样。
2、我们的孩子都是阶段性的,可能出现的新问题、新挑战也是阶段性的,不是长期的。家长不要老是盯着这些问题看。这样孩子的注意力也会总在这些问题上,一遇到特定情境,那些问题又会条件反射的出现。而且家长总拿这些说事,对孩子缺乏全面客观的评价,对孩子也不公平。孩子知道家长总在关注这几个问题,一出现这样的问题就去说教,他感觉可以通过这些来操控大人:你又来了,我不听你也没办法,大人反而被动于孩子。有时无声的语言更有威力。
3、要给孩子保留他自己的空间,但同时也应该让他自己清楚的知道,什么时间该做什么事。在幼儿园就要听老师的,就要和小朋友玩,回家后有玩耍时间自己可以支配,学会自我管理。
4、从快乐小鱼那学的:不是不会,而是没教。不是学不会,而是没教对。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

看来陈远妈开始进入良性循环了。

但愿我能这样一直良性下去,每天焦虑每天失眠太痛苦了。
像陈远爸爸说得那样,把陈远的问题当做事务性的事情来处理,用脑子思考办法来取代用心焦虑。
今天特意和几个家长商量轮流值班的事,一个家长值班半天,其他人回家去,不要老在教室外面晃悠,让孩子分神。同时放松放松紧张的神经,给自己一些空间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

这两天在融合班,每天都有小变化。前几天去7楼平台活动,陈远都是自顾自的玩车,对其他的一概不感兴趣。孙老师的一句“今天是无车日”,就让他把车子扔到了一边,跑去其他孩子玩的滑梯上去了。但也就玩几分钟,就又...

远妈我快被你搞得哭笑不得。
午饭后我带孩子在散步,可是觉得干巴巴的散步也没意思,就想起上午孙老师教的儿歌了。
我带着她们一边走一边念着儿歌,而且孩子们都是很大声音的,整齐而洪亮。
要进休息室了你和我说在陈远的枕头旁边放了纸巾,怕他哭。当时我还觉得纳闷,即使哭了我还不会给他拿纸巾,真是多余。
一进午睡室孩子们都在自己脱衣服和鞋子,你家陈远动作也很快我心里还想小子今天蛮高兴,不会出状况。
可一扭头看见帅哥拿起纸巾就哭开了,我说怎么了刚才不是还好好的,人家说我想妈妈了。
气的我都是纸巾惹的祸,你这不是明白着给他强化物吗。

有意思的是格格躺在床上也会笑话人了说:陈远你为什么哭啊?你怎么老哭啊,你这个男孩子真没出息。
格格边说边笑,看到你家帅哥也不好意思的笑了,拿起那张擦眼泪的纸就假装要扔到格格的脸上,吓得格格边笑边叫就把头躲到了另一侧。天哥姥爷还说这个小格格都把陈远逗笑了,厉害。

那一刻有个录像机就好了,俩孩子都是那么的自然,想想就感觉开心。

re:陈远妈妈,继续加油啊,把陈远融合的收获写...

陈远妈妈,继续加油啊,把陈远融合的收获写出来啊!

re:远妈:今天孙老师一直都在表扬陈远,说他很...

远妈:今天孙老师一直都在表扬陈远,说他很会玩主动性很好,而且很自然。
也不太挑食了,看来陈远不是你想的那么差,你就放宽心吧!

re:亲爱的格妈,谢谢宽慰。这几天我放松了很多...

亲爱的格妈,谢谢宽慰。这几天我放松了很多,多亏了你。那些堵在心里的东西和你聊完就通了。
还有,陈远那么听你的话,我干脆把他扔给你帮我带几天得了,我以皮衣为酬,如何?

re:陈远在融合班越来越进入状态了每天都有...

陈远在融合班越来越进入状态了
每天都有小小的进步鼓舞着我
我纠结着的心也慢慢舒展开了
最让我头疼的小心眼也好多了,有了分享意识,也能从同伴身上得到乐趣
但同时也暴露了很多问题,如集体意识不强,我行我素,以自我为中心不顾他人感受,注意力涣散,不自信等等。

今天晚上带孩子去了海洋贝贝,找了3个小孩一起玩了很长时间的游戏
从我的角度看,陈远玩得很好,全身心投入其中,相当快乐。
但是要处在大人的严密控制之下才可以,不然就是一盘散沙,动辄就会跑开
但那些孩子甚至可以做到,在我打电话的时候,可以自己组织起来玩一会,而且玩得很有质量
而陈远还是喜欢最简单的追逐游戏,连捉迷藏被发现也要逃跑,制造一切机会狂跑
而且反应总是慢半拍,我一句呼唤,所有的孩子除了他都能到齐。这个听声应答还是很差
可喜的是他开始注意听别人说话了,有人在讲游戏规则的时候,我发现他有几分钟是在很努力的听,但听不懂,老问我妈妈他在说什么
而且他说话别人好像也听不懂,这个交流障碍真要命啊!
其实每次带他和普通孩子玩完,我的心都是灰灰的,差距就那么血淋淋的摆在我面前,那样触目惊心

re:一组的毕业会上,有一个环节是儿歌“我毕业...

一组的毕业会上,有一个环节是儿歌“我毕业了”:
小鸟长大了,要离开妈妈独自飞翔
我也长大了,要离开以琳去实现梦想
老师,难忘你的笑脸和奖赏
老师难忘你的泪水和欢畅
以琳,我们共同的故乡
以琳,我们共同的天堂
再见,老师。再见,以琳!

那天和小柯通电话,我逗小柯,说我们都想你了,你回来看我们吧,急得小柯说:不行不行,我毕业了,要去飞翔了,不能回去了
昨天陈远在回家的路上突然想起这句话,问我:妈妈,小柯为什么不当小朋友了?
我当场笑倒。事后想想,心里挺不是滋味,这句子的里的隐喻陈远明显不理解。这种形式的比喻已经算是简单,不太难理解了。但想想我以前从没教过孩子,也不能怪孩子。不是不会,而是没教。

re:远妈你好。把心情放松些,别把自己压垮了。...

远妈你好。把心情放松些,别把自己压垮了。陈远现在在不断进步。在户外活动时,当他和欣怡一起玩时,有说有笑,很开心。在玩娃娃家时,也有一定的情节,会问是谁敲门,请客人进去,还会装作关门的样子。会用咖啡和水果招待我呢。他和小朋友,还有我对话时是那么的自然。周五你不在幼儿园,知道你很担心,牵挂孩子,但是陈远周五的表现很好,在活动中比较主动,逆反的没有那么厉害。现在午睡也不哭了,很开心的样子。也能学着自己穿脱衣服了。周五练习自己穿脱衣服时,把衣服叠的很好。只要我们不断鼓励孩子,孩子就会增强自信心。
不要老盯着孩子的弱点,放大孩子的弱点。要不断强化他好的方面,增强他的自信心。你说呢。

re:欢迎孙老师!谢谢您的宽慰。其实陈远跟着您...

欢迎孙老师!谢谢您的宽慰。其实陈远跟着您我特别放心,只是孩子突然不在身边,我有些不适应,加上前段时间的焦虑惯性,让我有些压力。现在已经好多了。您说得对,对陈远真要多鼓励,多正面强化,我以后会注意的。
这一周来陈远跟着您进步很大,一直吵着要回家的他,今天竟然说不要走了,要继续呆在融合班,呵呵。要知道前几天他对融合班的态度还是排斥的,转变这么快,是我没想到的。能遇到您这样的老师是我们的幸运,很感激您为孩子们做的一切。