以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:转帖:从前,有一只狗,趁主人不在家,...

转帖:
从前,有一只狗,趁主人不在家,就把主人的老虎皮偷走了,偷完老虎皮,他跑到了森林里。
有一只狼在找食物,抬头一看,有一只狗,就要过去吃他。
小狗赶紧披上老虎皮,狗披上了虎皮变成了一只老虎。
狼一看,刚才还是小狗,怎么一下子变成了老虎?就吓得跑了。
狗上路,他远望到口叼鸡肉的狐狸,狗骄傲的想:刚才吓跑了狼,我要是披上虎皮再大吼一声,狐狸肯定吓得把鸡肉乖乖丢在地上,这足够我美餐一顿的了。
于是,狗朝狐狸大叫起来。狐狸开始很害怕,可一听是狗的声音,就笑着说:假如你不叫,我还真把你当成了老虎,可你的叫声把你暴露了!拜拜!
说完,狐狸叼着鸡肉大摇大摆的走了。

在原来提问的基础上,我会把故事全部连起来重新讲一遍。
1、故事里有几个动物,如果按最聪明到最笨排序,你会怎么排?
2、故事里说狗骄傲地想,为什么是骄傲的?
3、如果你是这个狗狗,你想得到这块鸡肉,你会怎么做呢?
4、知道狐假虎威的故事吗?(把知识点连在一起)
5、欲盖弥彰,讲这个成语,和这个故事联系在一起。

冲灵剑:
这个故事是有些道德问题,坑崩拐骗偷,占了好几样。那咱们就给往合适的方面改改。别教孩子们学坏了。

《披着虎皮的狗》
从前,有一只狗,趁主人不在家,就好奇地把主人的老虎皮拿出来,跑到森林里去玩。
有一只狼在找食物,抬头一看,有一只狗,就要过去吃他。
小狗赶紧披上老虎皮,狗披上了虎皮变成了一只老虎。
狼一看,刚才还是小狗,怎么一下子变成了老虎?就吓得跑了。

狗上路,他远望到口叼鸡肉的狐狸,狗仔细一想:狐狸很小气,什么东西都不肯分享。刚才吓跑了狼,我要是披上虎皮再大吼一声,狐狸肯定吓得把鸡肉乖乖丢在地上,这足够我美餐一顿的了。
于是,狗朝狐狸大叫起来。狐狸开始很害怕,可一听是狗的声音,就笑着说:假如你不叫,我还真把你当成了老虎,可你的叫声把你暴露了!拜拜!
说完,狐狸叼着鸡肉大摇大摆的走了。

其实这个故事里很难说狐狸比狼聪明,因为狗在狼面前披虎皮的时候并没有叫,这就没法比了。
所以,我觉得如果要比的话,比谁强大谁弱小更好一些,然后就这方面展开提问。有一些问题正常孩子大概想都不用想,而我们的孩子如果没有真正理解就会上当的。举例如下:
1.为什么狼在找食物的时候不披上虎皮呢?
2.如果小狗没有老虎皮而有一张猫皮的话,披上能不能把狼吓走?
结合“披着羊皮的狼”和“小红帽”的故事,具体问题具体分析:
1.为什么狼要吃羊的时候不去披虎皮反而要去披羊皮呢?
2.小红帽里的狼,为什么要扮成外婆的样子,要是披上虎皮行不行呢?

re:离开以琳的日子近在眼前了,我一颗心惴惴不...

离开以琳的日子近在眼前了,我一颗心惴惴不安,但又怕“过”了,和以前一样终日焦虑,憔悴不堪,就天天提醒自己多看优点,多抱希望,别孩子还没上战场,我先把自己放倒了。
来青一年多了,要走了真不舍,本来还打算在这定居,想想都像是前世的事,好远好远,现在的我和那时真不一样了。
刚来时孩子程度不好,可我还是每天阳光灿烂的,我和爱人抱定,这孩子总归是“虚惊一场,有惊无险”,现在看来虽然盲目乐观,甚至可笑,可起码也是一种心理安慰。当初我们是绝没想到孩子会有这么大进步的,想想真应该感恩、知足
所有的哭泣绝望过后,孩子的成长不止,进步不止,前途渺茫,但总能看到希望

re:定下来了,这个月走。不要多想,我当初...

定下来了,这个月走。
不要多想,我当初说要走时不也是大病一场,还好回家后一切都是那么顺利,美妈你就大胆地往前走吧。陈远已经是让我流口水了,你还在那里担心。

re:陈远妈妈要走了呀?我还以为可以在以琳见到...

陈远妈妈要走了呀?我还以为可以在以琳见到你和你家宝贝呢?(还记得我吗?我们1月份到以琳)
既然决定走了,就不要想太多了,有你这么用心又充满智慧的美妈,孩子怎么不会大踏步前进呢?陈远现在真的很棒!我感觉我家等到你家这个月龄的时候,肯定没这么棒,想着我心里就发慌。祝福孩子!

re:要回去上幼儿园了,总有点心虚,呵呵,谢谢...

要回去上幼儿园了,总有点心虚,呵呵,谢谢楼上二位的鼓励。

今天带陈远去了最后的一次海洋贝贝,一直玩到十点打烊才离开。
一开始他和另外几个男孩一人一辆车前后追着玩,后来被我叫来喝水,再回去车子已经被人换了,留下一辆坏了的车
陈远没有察觉这一切,费劲的玩了几圈后,告诉我:妈妈,这辆车子坏了。我让他干脆下车,坐在其他人车后面一起玩
他上了一个小胖子的车,那孩子不让,一直用胳膊推陈远,陈远也不下车,看得出他很不好受又不会说(我当时看到他被别人挤兑,很受不了)
我注意到就是这个小胖子换了陈远的车,留下了坏车
我把陈远叫过来,告诉他,你刚来的时候,玩的那辆蓝色车好好的,后来被人换成红车,还是坏的,那个小胖子把你刚才的蓝车换走了
他要挤你,你就对他说:你占了我的车,还不让我坐后面!你下来吧,别玩我的车!
可我看陈远还是一副似懂非懂的样子。
当时我在外面正翻看着甄老师的书,正巧看到“观察能力训练”和“思维能力训练”,里面有这样几点:
[U]1、人的智力缺陷之一就是观察能力低下,表现是缺乏目的性、顺序和条理性,不能理解被观察事物与其他事物之间的联系。
2、观察以感知为基础,但具有“思维的色彩”
3、思维最重要的作用是它直接关系到人们解决问题的能力。思维发展的顺序是:直观行动思维、具体形象思维、抽象逻辑思维。
儿童最早的思维是依靠动作进行的,叫直观行动思维,而让思维离开动作成为一种心理活动,需要向具体形象思维过渡,而抽象逻辑思维是思维的最高水平,而逻辑形式之一就是推理能力。推理就是从几个已知判断得出一个新判断的思维过程,推理是思维的基本形式。[/U]
拿刚才的事举例,陈远在喝完水回去后,自己的蓝车被调包,上了另外的红车,这一点他可能完全没有觉察到,或者仅仅觉察到不一样,而没想到被调包,就算是想到了被调包,也没有跟后面的车子坏发生联系。他不具备这样的连贯思维能力和推理能力。这是我一直很担心的,大家一直在说陈远社会性多么多么的好,眼神和对话多么多么的好,可就算这样好,他和普通孩子再会玩,看上去再自然,但也还仅限于低级别的、简单的形式,那个小胖子,我看顶多4岁,能瞅准陈远离开的空隙,把自己的破车调包给他,这一点点心眼,就够我们学好几年的。

re:在青岛这一年,陈远和普通孩子玩得好、有质...

在青岛这一年,陈远和普通孩子玩得好、有质量,真得感谢海洋贝贝。
这样的大型室内淘气堡,设施全、孩子多且集中,家长又多半不管,很方便我下手
一般都是让陈远先自由玩一会,他会找到“来电”的那一、两个,先不动声色观察一会,让他们哥几个自由“切磋”一会
然后我就等那个需要我切入的点出现,一般都是回合进行不下去或者人家对陈远表露出不满的时候,我就该上场了
比如今天,陈远跑来对我说:妈妈,他不跟我玩了!我问为什么也答不上来
我就赶紧脱鞋进去,问人家孩子,人家说:我给他说规则,他不听,还老跑
我问陈远是这样吗,陈远大叫我不玩游戏!我说不是游戏,可能他想和你比赛,要不咱们玩闯关游戏吧?
陈远最爱看的电视节目就是“快乐向前冲”,听到这,他兴奋极了,急着要参加。人家孩子自然也愿意
我就拿了些大积木和圆圈,像感统室的过障碍一样,摆了长长一个跑道,两个孩子忙前忙后帮我搬东西,也摆出了很多有创意的障碍
我又喊了一个孩子,一共3个一起玩。让他们轮流闯关,我用手机里的计时器计时,谁用时最短就获胜
中间可以插些花样,比如要先从城堡上跳下来,闯关结束后要去拍一下小人的鼻子等等,反正淘气堡里不愁没有道具,还有这么多可爱的孩子,也不愁没有创意和热情。
这中间可教的东西也非常多,例如倾听、模仿、观察、表达、传话、想法解读、合作分享、遵守规则自我控制甚至品德的塑造等等。
虽然陈远对游戏持续的热情不高,玩着玩着就跑开了,可我发现人家孩子也有这样的,没长性,也需要我多次喊回来。不过人家的喊一声就来,我们的就得麻烦点。
差距总是有,可还不趁着年纪小,差距还不是很明显的时候赶紧补一补。

re:和普通孩子一起玩,发现有些语言,我们的孩...

和普通孩子一起玩,发现有些语言,我们的孩子是从来不会说的,我想着以后多注意索罗一些,回家有意识的教教,比如:
我妈妈说...   我是跟妈妈来的谁带你来的   我们幼儿园...  我家... 你什么时候...  我上次...    怎么可能
不是那样的    今天还听到几句,后悔没记下来忘了,以后补上

不过也发现他语言越来越自然和生活化,例如我让他每次下车都要提醒我锁车或者关窗,以前他都要累赘一大篇:妈妈别忘了锁门
今天下车直接来了句“锁门”!相当利索,我也利落的接了句“好嘞”!

re:去游乐场玩也是我的爱好。因为不知道可以加...

去游乐场玩也是我的爱好。因为不知道可以加课,所以一到周六、周日就到处找公园、游乐场、超市、体育场等等地方。30元贵了些,平时带公园等,培养感情、培养能力,然后再到游乐场,看他的表现,看看这段时间的成绩。
在游乐场要注意一下的是卫生,今年一次H1N1,一次红眼病,都是回来第二天就发作,算是深刻教训吧。

在游乐场也经历过自己玩、大人和他一起玩,再到和小孩玩、带更小的一起玩的阶段,后来,基本不用我加入,自行找伴了,我喜欢在旁边看,看他们的对话、动作、孩子间的一些规则,回家后可以用用孩子间的语言,如我告诉你,我妈妈说等等这样的语句,对他的适应其他孩子是有用的。家长跟其他孩子对话也容易获得一些孩子们的常用语言、创意等。我觉得,可学的多了,只要投入,只要愿意玩,他的吸收能力越来越强,到后面好像速度愈来愈快,不用刻意去教某方面,经常冒出大人预料不到的惊奇语言来。

换车这事,或其他的,下次给他一坏车,看看他能不能抽空换好的,跟别人摩擦又怎么处理就是。不用着急,坏的他用得不舒服才会想办法换。像我家小子,一到易初莲花非要推坏的推车,也不知道是不是那种碰撞、歪斜的感觉吸引他,死活不用好的。后来,他知道在超市买自己喜欢的酸奶、饮料,知道推车子交钱后才能吃,知道要快点去收银台,这个毛病就消失了。只是,差不多用了三个月。

re:美妈,陈远的进步是我们大家有目共睹的。...

美妈,陈远的进步是我们大家有目共睹的。
相信自己,相信孩子。
陈远在融合班这两个月可以说是飞跃式的进步,不知让多少家长羡慕呢。
美妈现在每天都露出甜甜的笑容,祝明天会更好!

re:谢谢亲爱的格妈,我们以后都会越来越好的。...

谢谢亲爱的格妈,我们以后都会越来越好的。

到家了,开了400公里,腰酸背痛,又卸了满满一地的行李,家里狼籍不堪,顾不上收拾,赶到朋友家拍照,上网给孩子买幼儿园教材,因为是插班生,教材要自备。
孩子到家很高兴,我自己说不出的心情,又期待又不安。打算今天先带孩子去幼儿园看看做操,熟悉一下环境,晚上去朋友家玩会,因为朋友的孩子和陈远同班,我还能心安些。
不想太多了,按照既定路线走。

re:陈远的进步确实很大,很怀念一起在以琳的日...

陈远的进步确实很大,很怀念一起在以琳的日子。美妈不仅细心而且非常能吃苦,要向你学习。祝你们回去之后一切顺利,越来越好!

re:回头稳定了,赶紧写写陈远的幼儿...

回头稳定了,赶紧写写陈远的幼儿园生活,分享一下宝贝儿的进步!

re:小陈同学近来如何,俺们娘俩老想他了。

小陈同学近来如何,俺们娘俩老想他了。

re:陈远也回家了,在以琳可谓是学到家了,祝一...

陈远也回家了,在以琳可谓是学到家了,祝一切顺利。感谢美好的帮助。

re:陈远这几天生病不知好了没有,挺想他。

陈远这几天生病不知好了没有,挺想他。

re:生日快乐!!

生日快乐!!

re:今天是马桶盖的生日吗?小宝贝,生日快...

今天是马桶盖的生日吗?
小宝贝,生日快乐,方妈妈爱你,永远爱你。

re:生日快乐,永远快乐。

生日快乐,永远快乐。

re:宝贝生日快乐!生日会开心极了...

宝贝生日快乐!

生日会开心极了吧,祝你找到新朋友。
开心快乐每一天!