以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:中山公园的里的欢动世界真的不错,我去过几...

中山公园的里的欢动世界真的不错,我去过几次很好玩。
我感觉在这种小朋友聚焦,而且有能吸引他们眼球的玩具,再加上我们家长的引导是给孩子社交的最佳场所。有你这美妈在那里陪玩,孩子不进步才怪。

re:今天爸爸给陈远买了新的合金车,因为...

今天爸爸给陈远买了新的合金车,因为家里车太多,我一直反对再添置,觉得不如买点书或者带点技巧的玩具有意义,可爸爸疼儿子心切,我嘟囔了几句也就没再说。刚刚,陈远问爸爸:爸爸,你为什么给我买车?爸爸答因为你很乖,也因为我喜欢你。陈远说:爸爸你以后别再给我买汽车了,我已经有很多了!别管是不是真心话,我们离已经感动得一塌糊涂了。

昨天晚上睡觉前从卧室冲出来问我:妈妈,明天还加不加课?我说:刘老师生病了,不加了。他高兴的哦了一声就回去睡觉了。第二天,老公说,昨晚陈远回到床上后问他:爸爸,你小时候喜欢加课吗?爸爸答不喜欢,可是不加课就会变成小笨蛋,小子咯咯笑着睡着了。这句微不足道的话,若放在一年前,顶多是爸爸你喜欢加课吗?现在加上了爸爸“小时候”喜不喜欢,让我们觉得孩子真是成长了不少。

昨天小柯妈来家里,逗陈远要借车,陈远是视车如命的人,死活不肯,还又哭又叫。临走阿姨答应送他一辆车。当时我不在旁边不知情,晚上陈远问我:妈妈,安柯宇妈妈今天答应送我汽车了,她什么时候给我呀?今天上午小柯妈见到陈远和阿姨,逗他,对阿姨说:我昨天去陈远家想借车他都不借给我,弄得我还搭了辆车。陈远不客气的迎上去问:车呐?跟讨债似地。告别后,陈远对阿姨说:阿姨,我长大了就不怕安柯宇妈妈了。

re:这孩子的思维多好啊,不知要羡慕多少人呢。...

这孩子的思维多好啊,不知要羡慕多少人呢。
美妈知足吧。

re:最近孩子上课的状态还是有些低迷,一副闷闷...

最近孩子上课的状态还是有些低迷,一副闷闷不乐的样子,注意力和跟随这两个强项也不突出了,眼神也没以前好了,不知道这次的平流期为何这么久,持续了快2个月。暑假回了趟家,他玩起来还是非常活跃的,互动、语言什么的都不错,怎么上课就不行了呢?是厌学吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

今天爸爸给陈远买了新的合金车,因为家里车太多,我一直反对再添置,觉得不如买点书或者带点技巧的玩具有意义,可爸爸疼儿子心切,我嘟囔了几句也就没再说。刚刚,陈远问爸爸:爸爸,你为什么给我买车?爸爸答...

是不是美妈要求标准太高了呀?陈远说的多好,多贴切呀!

re:是的,542楼里面都是日常生活的可爱的陈...

是的,542楼里面都是日常生活的可爱的陈远,可到了上课时间就有些不一样了,呵呵

re:陈远睡了,老婆在洗澡,静坐在电脑边,从第...

陈远睡了,老婆在洗澡,静坐在电脑边,从第一楼开始一页一页翻看帖子,感慨着、微笑着、感动着
翻到4月份我们打算离校那一页,若不是方老师指导分析,我们不会留下,陈远不会有今天,我就不会每天都能体会作为父亲的欣喜了!所以在此,感谢方老师!
老婆说我怎么眼圈红了,我是感激以琳老师、感谢这麽多伟大的妈妈(包括我太太),含辛茹苦,互相打气、支持。所以以琳是制造奇迹和感动的地方。愿奇迹发生在每一个天使般的孩子身上!

re:陈远的爸爸好棒啊! 这里的红花...

陈远的爸爸好棒啊!
  这里的红花很多,所以绿叶显得格外珍惜。无心有福气啊!

re:远爸,大热天的你想把大家都传染成兔子眼?...

远爸,大热天的你想把大家都传染成兔子眼?
加油美妈!加油远爸!加油臭小子!

re:明天我要问问臭小子为什么怕我。

明天我要问问臭小子为什么怕我。

re:想起暑假回家听到好友常对孩子说的一句话:...

想起暑假回家听到好友常对孩子说的一句话:是困难多还是办法多?
那孩子可爱极了,说:办法比困难多,妈妈我们一起来想办法!
我也想对我的孩子说:孩子,你怎么了?没关系,我们一起来想办法,办法总比困难多!

re:今天加游戏课时我又看了陈远久为的笑脸,看...

今天加游戏课时我又看了陈远久为的笑脸,看上去他是那么的高兴。小子玩起来是那么的疯,眼神也特别的好,上课积极主动,他似乎有种找到老朋友的感觉。仔细想想小哥俩好久没有在一起玩了,小柯生病时怕传给陈远所以一直没有去,以后还是多创造机会让他们在起玩。增加感情。

re:是啊柯妈,我也发现了,这小哥俩在一起挺来...

是啊柯妈,我也发现了,这小哥俩在一起挺来电,陈远和小柯在一起比较肆无忌惮、放得开,别看平时好东西坚决不给小柯,连小柯妈也受牵连,可他心里还是很愿意和小柯在一起的。住得这么近,一定要多走动,不敢想你们还有2个月就离开了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

陈远的爸爸好棒啊!
  这里的红花很多,所以绿叶显得格外珍惜。无心有福气啊!

谢谢凯妈来捧场,陈远爸爸对家庭这方面表现不错,很多时候比我都强,应该表扬
凯凯好棒啊,每次都让我流口水

re:想起俊妈的建议,孩子状态低迷时不妨多练练...

想起俊妈的建议,孩子状态低迷时不妨多练练生活自理
昨晚洗澡,试了试让他独立完成,结果还不错
除了洗头时要用那种BB专用的洗头帽,洗时像个水帘洞似地
那种花洒从上而下满头浇的经历让他害怕,不会仰头不会憋气,被水呛过好几次,所以这次没有难为他
让我高兴的是能独立用肥皂洗脸,虽然洗时一脸痛苦的表情,但从始至终没有哼哼一声,这个是前几天爸爸的功劳
从家乐福买的一元小浴花也派上用场,把浴液揉好就交给他,学着我的样子打满全身,有模有样的
自己洗就是不一样,他很有成就感,加上我在旁边“一惊一乍”的捧,更是一副得意的样子
应该不久后就能像熹儿一样独立完成了。

擦屁股现在水平一般,只会擦,不会也不敢叠纸,怕脏,每次都是自己擦完我再收尾,基本是干净的,但我总不放心放给他自己弄,怕他擦不彻底。

刷牙的事情,自从补过满口的牙,医生一再强调口腔卫生后,我就没再敢放手让他自己刷,都是握着他的手,边刷边讲解左下牙、右上牙、门牙什么的,这几天开始自己弄,比以前是强了不少,但基本是做做表面工程,门牙很干净,里面就没有章法的胡乱桶几下。我正打算用橡皮泥(那种干了之后像塑料的纸泥)做个牙的模型,让他形象了解牙齿构造,用旧牙刷练练手。

re:只和你们呆了很短的一个晚上就分开了。以后...

只和你们呆了很短的一个晚上就分开了。以后你们要常驻青岛,想想还有点伤感的。不过看到陈远的进步用日新月异来形容真不是吹的。
我觉得不必对孩子的上课表现太过于关注,毕竟重要的是日常生活的交流,你们现在似乎不用为日常交流太过于发愁了吧,这个目标是一年前你们感觉很难达到的,所以相信孩子的能力。我们同事的孩子现在和松松一起上学习能力提高的合课。那个女孩子就是因为上课注意力不太集中才去的,这样的孩子很多,她是因为妈妈在医院工作知道有这样的地方才来训练的,很多孩子也许更差,所以不用太忧虑了!随着年龄的提高,会更好的。
最近感觉我的语言表达能力差了很多,每天和松松讨价还价,疲于应付他的各种无理要求。今天奶奶带他去超市,我也想一个人呆会,结果他死活不去。害的我只好拿出物质奖励,给他5元钱去超市可以买他喜欢的东西,(相比陈远爸爸因为爱陈远就买了个合金车,我的行为真的像是后妈了)。灵机一动,钱也不是白花的,在黑板上写上题目“5元钱可以买几样东西?”回来让他给我汇报买的什么,最喜欢的是什么,花了多少钱,剩了多少?(松松基本可以算着花到剩5毛以下的)。我用5元钱换了一个清闲的上午,外带松松的数学能力,语言表达能力训练。把钱花到这个份上,太值了!我觉得你们给陈远买东西的时候可以用这种方法,要得到东西就必须要动脑子,而且拿到东西还有成就感。
还有,我觉得孩子之间的交流和大人是不一样的,有时你和孩子说孩子很抵触的事情,换成是同龄的孩子交流就可能很顺利的。不要孩子想要什么就买什么,玩别人的玩具看别人的脸色是最难训练的,没有合适的场景很难强化。
啰嗦了那么多,也不知道对不对,也许不适合每个孩子,反正是我的一点心得,互相交流吧!

re:不愧是松松妈,洋洋洒洒一席话说的我茅塞顿...

不愧是松松妈,洋洋洒洒一席话说的我茅塞顿开,我没白当你的粉丝。
幸福的大肚婆,我都羡慕死你了
你的楼怎么不盖了?太可惜了,这么多好点子,写出来让大家共同分享
淼说你是很有智慧的女人,我瞪大眼睛看着她,说,你才发现啊?
你一定一定要常常来我这,多写松松的近况还有你的金点子

re:从前面再看起,觉得一开始鹏妈、蛋妈说的对...

从前面再看起,觉得一开始鹏妈、蛋妈说的对,这孩子的程度很好,是不是不像这一类的?
再看看,语言能力真的很好,回答的一些话语经常是出人意料,有些惊奇的。但还是有些不够的地方,如家长觉得上课表现欠佳,和别人玩不到一起,脾气特别大,换句话说,就是孩子不“听话”,不能很好地按照成人的要求行事。
迟缓?
前几页基本是被动回答问题的语言,最近已经是主动的去和别人交流,是主动语言。我觉得这是一个极大的进步。他开始对外界进行自己的探索,我们所能做的就是帮忙,陪他,使他能够高兴、愉快的认识适应外界,多与他交流,互动,学业目前倒未必是第一位的。
去超市买东西一直是孩子喜欢的项目之一,随时可以利用来交流。预先拿来算钱,确实是高招。
生活确实就是交流,别说,洗澡、刷牙、穿衣、如厕、吃饭、玩具等等,“一惊一乍”的使用,使孩子整天乐呵呵的,自己陪着也很有味。当孩子逐渐进步到会指手画脚以后,我觉得不用挖空心思去想互动的内容,他自己冒出来的念头层出不穷,也禁不住乐在其中了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

你的楼怎么不盖了?太可惜了,这么多好点子,写出来让大家共同分享
.

说到这个非常惭愧,都是为了自己的小爱好,好像没有耐心给松松写了,每天他冒出的稀奇语言太多,没法一一写出来,主要是我比较懒,宁愿多动脑也不愿意动手了!
偶尔到你的地里逛逛激励一下自己也看看陈远的变化,也是觉得尽量不要用电脑的好,所以就荒废了吧。
在以琳的大家庭里,我看的越多越觉得自己懒惰,现在都萌生一种培养松松勤奋,老了好孝顺懒惰的我。我总是教育松松说我是女生要照顾好我,帮我干活,帮我拿重的东西,希望长大了这些好习惯能哄个媳妇回来。
真的,生活是很美好的,不要给自己太大压力,在任何时候我都往最好的方向想,和境遇最糟糕的人相比,心理就比较容易平衡。
一天,松松给我说“妈妈我以前就是很喜欢转轮子玩,现在不喜欢了,因为那个一点意思也没有!”很高兴他说出那样的话,很庆幸没有以一种极端的方式阻止他,转移他的注意力,没有人喜欢无趣的生活,孩子也是一样,我反对JIN SE YU LIN的那些观点,说我们的孩子既然有倾向就一定会怎么样怎么样,永远都改变不了。她们还说过松松能完成学业,但是成为政治家或者演讲人才就不可能,我暑假就给松松报了播音主持班,结果他学的很好,表演的照片还被贴在宣传栏里,是唯一一个贴上去的孩子。老师除了说他吐字有时不太清晰,说他很聪明也爱学。我现在就更有自信了,不要认为孩子什么是不可能的,谁也不能左右孩子的未来!也许过去以为相信孩子是一句鼓励的话,我现在就可以告诉你,我们是有实例的!松松上学前班前还被强烈建议晚上一年学,现在这一年对松松太重要,语言突飞猛进,沟通也不成问题,虽然不是那种心眼很多的孩子,但这个也是有点遗传的,我们俩都大大咧咧马大哈一样。
虽然陈远现在和其他孩子玩的还不是那么自如,但这只是暂时的,童年的乐趣是无以伦比的,虽然那种感觉会来的晚一些,但不影响他内心的满足感受。这次明显感觉到陈远很少发脾气,(和去年比简直不像一个孩子)你会越来越看到陈远带给你的惊喜,沟通的快乐。共勉,共勉!
陈远有你们这样的爸爸妈妈真是有什么实现不了的呢?看看过去的陈远,有付出就有收获!

re:陈远妈妈,我觉得松松妈妈讲得很对...

陈远妈妈,我觉得松松妈妈讲得很对,“不要认为孩子什么是不可能的,谁也不能左右孩字的未来!”我们以此共勉!
    最近我也在让鹏鹏学着自己洗澡,刷牙洗脸,尽量他自己能做的事都让他自己去做,买菜时分他点小任务,超市负责推车排队之类的,鹏鹏会老大不愿意的,有时还要催促几遍,但是真正去做了,就象你说的那样,我们的惊叹,真的会给他以自信,让他体会成功的喜悦。在生活自理方面一定要他他随上小朋友。记得家长会时,老师举例讲到生活能力不好的小朋友午睡后,别的小朋友都穿好衣服,都去活动了,只有他还没有穿好衣服,又怎么谈得上自信呢!陈远的动手能力很强,一定会特棒的!