以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:是啊是啊。最近我也觉得随着孩子能力的提高...

是啊是啊。最近我也觉得随着孩子能力的提高,玩一些生活常识,洗手、洗澡、刷牙、散步、玩具、超市、排队、穿衣、游泳、游戏,基本可以大家都乐呵呵的,经常孩子语出惊人,说出以前想都不敢想的话语来。
曾经看过地板时光,总想着要追随孩子引导,什么对话达到多少回合之类。现在想来,很多生活常识也有地板时光的精神在内。家长要花大量时间、精力陪伴孩子,并且真心陪他,理解他,不是单纯要孩子听话,听从指令。我很同意说的内心满足感受这种说法,孩子本来就是在追求快乐,满足自身感受中长大的,而后逐渐学会理解社会规则,追逐有限的满足。比如孩子想要玩具,这是他小小的想法,追求自身的快乐嘛。过程呢?我们满足他,带他去买或自己买回来,孩子高兴,家长高兴。完了?当然完了,孩子得到满足感,同时也感受到家长可以满足他。是不是太直接了。以后提不能满足的要求怎么办呢?自然大家会想到这。于是会拒绝他。注意,此时是孩子满足感达不到,他有了挫折感,他怎样做呢?温和的持续要求;大哭、滚地等发泄;默默承受;被打后收敛;转换新的要求?有时候家长会觉得很累。其实,这是比较好的时机,可以给家长观察孩子是怎样来达到自己的满足感的。我的体会是平时就要注意孩子的内心满足感受。不是一下子就满足,学会给孩子条件,延长他满足的时间。如前面说的到超市算钱等等方法。或者孩子两个喜欢的东西满足一个,过渡到最终的完全拒绝。孩子应该学会知道内心满足、部分满足、不能满足怎么办,这有利于成长。孩子是上帝赐予的礼物,我们不能按照自己的意愿,把他塑造成想象的样子。他有自己的成长方式,他从无到有,兴奋的,好奇的,逐渐认知更多的,陌生的外界,他逐渐形成自己独特的认知,独立的人格。(家长上课过多的辅助,给孩子的印象是家长的刺激,而不是老师的刺激,故我反对辅助--扯远了)我们所能做的,就是呵护他,爱护他,关心他,理解他,鼓励他,陪伴他,使他快乐的成长。

re:陈远妈这俩天较忙,家里有两伙客人,全力应...

陈远妈这俩天较忙,家里有两伙客人,全力应付,因要做饭所以孩子由我暂时接管,陈远的表现并不差,只是他需要引导,还是超乖的,水平未见超常发挥,也是自然。但是问题还是有的。

问题一、厌学,担忧上课,更不愿加课,虽然不表现出来,但是听说不加课就异常兴奋。解决办法是加压还是减压,我和他妈分歧严重。
  问题二、对于陈远的坏情绪、坏行为,我把它们统统打包说是李远的所做所为,有时陈远闯祸了,我边打他屁股边说,李远,你太不乖了,你就不能学陈远那么听话,效果很好。可问题出来了,一、能用长么?二、是不是会把儿子整成精神分裂?
比较这么多优秀的家长,惭愧啊,做爸爸,离专业还差百万里,要学习了!

re:呵呵,楼上的过奖了。现在的陈远爸爸很棒很...

呵呵,楼上的过奖了。现在的陈远爸爸很棒很有责任心,可过去的他也是一概不过问家务事,对孩子感情也比较冷漠的。大人和孩子一样需要成长、蜕变,但这绝不是全部,家庭分工不同,个人职责也各有侧重,要降低期望值,多多承担一些,反正我就是这么过来的。祝福你们!

re:最近被啤酒节“害苦”了,我的朋友他的朋友...

最近被啤酒节“害苦”了,我的朋友他的朋友都来了,我也沦落成了厨师兼导游,忙得上蹿下跳,对孩子疏于照顾,在这里检讨一下。
经过朋友多日开导,我把现在和儿子之间的问题理顺了些。
以前是我想驾驭他、控制他、规范他,而现在我明白,重点是要和儿子和平共处。绝不发飙,找办法,找陈远能接受的和平方式,要让他知道解决争端的方式不是愤怒和大叫。
遗憾的是以前我竟然做不到这点,多亏朋友言传身教,不过我对未来充满信心,办法总比困难多!

re:陈远爸爸真是用功啊,经验都总结地头头...

陈远爸爸真是用功啊,经验都总结地头头是道。对于加课的问题,我觉得没有人喜欢加课,喜欢加课的话那才叫不正常呢,谁不想多玩一会,你们不是想把陈远培养成爱因斯坦或者牛顿吧,让他像个正常孩子一样就行了!我们大人不也是希望两天上班,五天休息的吗?如果周末加班也会抓狂。我倒是觉得陈远的这个表现很好,不过家长鼓励他去就行了,别指望孩子心甘情愿地加课。

re:这个爸爸真用心, 也很会欣赏感激妈妈的付...

这个爸爸真用心, 也很会欣赏感激妈妈的付出, 赞一个

re:前段时间陈远状态不好,我们给他减压放松结...

前段时间陈远状态不好,我们给他减压放松结果弄得更厌学,这几天在家里做训练,明显退步很多,很多桌面练习都捡不起来了,我和他爸才意识到问题的严重性。减压的同时没有很好的规范和引导,弄得孩子现在自由散漫。在焦躁、懊悔、不知所措后,该是改变的时候了。
今天又把代币经济的帖子看了一遍,决定开始在家里训练的时候采用,再慢慢扩大范围。先从1、2个小方面进行规范。现在上课最让我头疼的就是身子乱动,东张西望,做小动作,先把这些毛病压一压,注意力什么的再慢慢跟上。今天晚上先做下统计,把代币兑换的数量定一下。刚才弄了一个简单的模板,一张A4纸,把儿子最爱的8次方冰激凌卡片(或者其他东西,事先让他选好)贴在上面,等代币数量确定后再画格子,一个格子一分。
代币在刚来以琳的时候用过,很见效,但是撤消后,没有达到目的,只是解决了眼前问题。一是目标行为定义不明确,还有就是分解不细,代币跟进时间过长。还有就是实施技巧问题,当时比较失败的一点是,逼迫孩子,不这样做就得不到,弄得孩子闹情绪。代币应该是以鼓励正面行为为主,不是筹码。遇到冲突时,应该把问题抛给孩子,让他自己选择决定,家长做无辜状,这样反而更主动。
和孩子一同成长!

re:远妈:陈远还是很棒的相信他的实力,可能是...

远妈:陈远还是很棒的相信他的实力,可能是有点小迷瞪很快就会过去的。
没有过不去的坎,相信阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹。

re:陈远妈妈:无比的理解你,不要着急,只能慢...

陈远妈妈:无比的理解你,不要着急,只能慢慢来。孩子的进步是螺旋式的,过不几天就会给你一个惊喜。

re:陈远妈妈, 非常理解你!其实我们都经历过...

陈远妈妈, 非常理解你!其实我们都经历过这些时刻, 我想陈远需要一点时间去积累, 然后才开始下一次的飞跃!相信他很快就会走出来!

re:谢谢格格妈、乐乐妈和俊妈的宽慰。最近家里...

谢谢格格妈、乐乐妈和俊妈的宽慰。最近家里经历了一场灾难,费尽周折后终于画上句号。在经历了痛苦挣扎几乎绝望时,又失而复得,这样的大悲大喜让我一下子豁达了。我想今后人生道路上再大的困难都不再能压垮我,因为连那样的危急时刻我都经历过,还能有什么过不去的坎!
明天就要回青岛归队,按老公的话说,我们又要上战场了。孩子含着眼泪同意跟我回去,让我看到了他的成长,加上我自己的,这样双倍的成长动力会很大。
在此鸣谢格宝爸妈、小柯妈、大格格妈、小马妈在我危急时刻给我的关爱和鼓励。尤其方老师对我的帮助,方方面面,一切尽在不言中,感激的话不说了,那份感动已经深深埋在我心房深处某个角落,有朝一日生根发芽,再去惠泽、回报在需要的人身上。

re:感谢主,噩梦过去了,新的生活开始了。...

感谢主,噩梦过去了,新的生活开始了。
愿上帝的慈爱永远与你们一家同在。

re:陈远妈妈,看的我都想哭了!也许在经...

陈远妈妈,看的我都想哭了!也许在经历了一些事情之后,我们才会不断的成长,孩子和你是那样的努力,他一定会带给你惊喜的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

谢谢格格妈、乐乐妈和俊妈的宽慰。最近家里经历了一场灾难,费尽周折后终于画上句号。在经历了痛苦挣扎几乎绝望时,又失而复得,这样的大悲大喜让我一下子豁达了。我想今后人生道路上再大的困难都不再能压垮我,因为...

真替你高兴,事情过去就好了,阳光总在风雨后,相信你马上就能看到彩虹。
你是一位优秀的好妈妈,相信自己。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

感谢主,噩梦过去了,新的生活开始了。
愿上帝的慈爱永远与你们一家同在。

上帝的慈爱    看到这几个字,我差点落泪
方姐,当时你对我说,要我仰望上帝,我的眼泪当时就决堤了
唐老师为我祷告后,问我,你现在觉得上帝在哪里,当时的我还没有完全摆脱困境,我说,在我上面
现在,我感觉,上帝就站在我身后
我不知道自己有没有这个福气,怕自己的草率和无知亵渎了主,因为这不单单靠嘴巴胡乱说说,需要心与灵的完全皈依。
祂无条件的选择了我,我也理应依靠祂。真心的希望有朝一日我不再是门外人。

re:亲爱的,有一天你会说上帝不是在我的上面,...

亲爱的,有一天你会说上帝不是在我的上面,也不是在我的后面,也不是在我的前面,而是在我的里面。
这一天一定会来临。

re:谢谢方姐的祝福。今天加课,陈远还...

谢谢方姐的祝福。

今天加课,陈远还是意料之中的无精打采,回家后我把加课内容重新给他通了一遍,发现很多他是知道的。
当时上课看上去一副走神的样子,完全油盐不进,我在旁边干着急,回家后却能复述出大部分课堂内容,看来没我想象的那么严重
就像今天李老师对我说的那样,你总觉得孩子这不行那不行,孩子就也受到感染,对自己失去信心,干脆放弃,连脑子都不动

升组后,意料之中的那些困难都来了,可孩子适应得比我好,表现得比我坚强。我一直在反省自己对孩子的方式。希望明天的我比今天好。

re:美妈,今天真的要谢谢你了,没想到是和你们...

美妈,今天真的要谢谢你了,没想到是和你们一起过的,很开心。

re:一直是潜水状态,几次去以琳,都关注了陈远...

一直是潜水状态,几次去以琳,都关注了陈远,觉得真的很不错,妈妈很努力,老师也很关注。孩子一定越来越好。我是LMH妈妈,离开以琳回家了哦。