以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 无心

孩子,你慢慢来——陈远的一年级

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]U...

下面引用由[U]U landa[/U]发表的内容:

不过最近碰见陈远,跟他大招呼,感觉他确实和以前有些不太一样。好像不喜欢现在的环境似的,以前见我会很开心的打招呼,现在我主动跟他讲话,他都扭头就走,一句话也不说。
是不是给他的学习压力太大了呢?

是的,最近也有好几个老师问我,怎么最近陈远不活泼了,见到人也不理?以前要么大声打招呼要么笑眯眯的样子
我自己也感觉孩子变化特别大。

re:无心, 你是不是拉下大格妈合计合计, 我...

无心, 你是不是拉下大格妈合计合计, 我觉得她一定有让抽油烟机每天都坏的窍门的!

re:抗议!你把人家大格格妈说的像个败家子似的...

抗议!你把人家大格格妈说的像个败家子似的,有辱人家“女领导”的形象
要是真每天都坏,小吴修不好了,我就找你修,让小格格妈陪我家少爷玩

re:让孩子放松一点,这几天不想学习...

让孩子放松一点,这几天不想学习就让他放松一下,别和他对着干,家长也别过于敏感。我有时也会这样,越是他表现不好,我就越较真,越心烦,觉得他没进步。其实有时我们大人也需要一个心理调整期。相信聪明的陈远会很棒的!油烟机事件不就显出英雄本色了吗?

re:我怎么没感觉孩子变得像你说的那样啊?倒是...

我怎么没感觉孩子变得像你说的那样啊?倒是看你经常很茫然,你是不是太紧张了?要不你跟四组五组的家长换着带孩子,去感受一下,你会觉得上帝是很恩待你的。让自己放松一下吧,别绷得太紧

re:大格格妈妈是牛角尖里找套间的人,而无心是...

大格格妈妈是牛角尖里找套间的人,而无心是属于牛角尖里找厕所的人,半斤八两。
见了我,没有关心关心我晒得不成样的脸,就是诉苦陈远怎么怎么怎么怎么地了。
今天在食堂门口我和人在说话,马桶盖见到我了,大声叫:方妈妈。
那一声方妈妈几乎让我落泪。
我抱住他,他也抱住我,很像一对母子。
我说大家都说你好乖,你好听话。我说我很想念你,我好久没有见到你了。
小子紧紧抱着我,说我也想你。
我说方妈妈还要给你上课,你可一定要做标兵哦,小子说好的。

re:今天晚上给少爷洗过澡,我在旁边忙,少爷突...

今天晚上给少爷洗过澡,我在旁边忙,少爷突然定睛望着我,很认真的说:妈妈,我喜欢方妈妈。我问:为什么喜欢?答:她给我巧克力吃,还给我上课很辛苦。我问你想她吗?答想,我可想她了。唉,儿子比我这个当妈的有良心。我这段时间失眠的老毛病犯了,天天云里雾里,晕晕乎乎,还经常搭错神经说错话,就等着方姐来给我提神打鸡血了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

今天晚上给少爷洗过澡,我在旁边忙,少爷突然定睛望着我,很认真的说:妈妈,我喜欢方妈妈。我问:为什么喜欢?答:她给我巧克力吃,还给我上课很辛苦。我问你想她吗?答想,我可想她了。唉,儿子比我这个当妈的有良...

多好的孩子,祝福你们。

re:这两天三组的孩子提前给自己放暑假了,所以...

这两天三组的孩子提前给自己放暑假了,所以下午第一节课是空点,我就钻到游戏室观摩游戏课。因为突然停电,所以游戏课就直接做游戏,“丢手绢”陈远玩游戏的时候很专注,也很积极,我观察了他一下,他现在上课的独立性非常高,不需要阿姨的很多提示,真的很不错。无心要把心放松些哦~

re:陈远的情感多让人羡慕呀!这次没...

陈远的情感多让人羡慕呀!这次没见面真是遗憾。想你们了!

re:谢谢大家的关心,陈远已经好多了。终于...

谢谢大家的关心,陈远已经好多了。
终于放假了,带着孩子先去济南办事。可恶的济南站,我们出站时被一个检票员揪住,非要给孩子补票,说是已经超过1米1
当时在动车上连乘务长都说不用买的,好说歹说,放宽了一马,没按一等座按二等座补的票
早知道当时在车上就不抱着了,把车厢里的空座挨个都坐过来

跟朋友7岁的儿子一起混了一个下午,越来越觉得陈远不是典型自闭,而是明显发育迟缓
他的主动语言和分享语言非常的多,甚至多到你要中途去给他暂停一下的地步
但语言表达和理解力就跟不上了,像3岁的孩子,说话意思表达不清楚,词汇量太少
而且喜欢对别人指手画脚,以自我为中心,所有事情都要按他的想法办,不然就会有挫败感
而且明显的比前段时间任性,有时闹得很厉害
和哥哥玩游戏玩到疯,我偷偷问小哥哥,你想和他玩吗?有意思吗?那孩子点点头,我让他说实话,他无奈的摇摇头
那孩子有点早熟,什么都懂,也特别懂事,处处让着弟弟

回到家,见到7岁堂哥,他把哥哥拉到奶奶面前,说:奶奶你看,哥哥都长这么高了,还用手上下比划着,把我婆婆高兴的,连说孩子进步了
家里在来之前就找阿姨打扫过了,所以这次回家我没晕倒,不然和熹儿妈的“下场”一样,我可能到家里连坐的空都没有就要甩开膀子大干
回到家才找到酷暑的感觉,在青岛真是太小儿科了,这边温度36,整整比青岛高6度
要开始忙事情了,孩子就扔家里让家人看吧,我也乐得清闲

re:这个无心,不同情我就算了竟然还-----...

这个无心,不同情我就算了竟然还------.
陈远要补票了啊?我们上次去泰山他都不用的,看来你们还是太高了,
这个铁老大也真是的,很多地方的购票制已经由原来的1.1米改成1.2了,但铁老大就是不变.

re:他的主动语言和分享语言非常的多,甚至多到...

他的主动语言和分享语言非常的多,甚至多到你要中途去给他暂停一下的地步
但语言表达和理解力就跟不上了,像3岁的孩子,说话意思表达不清楚,词汇量太少
而且喜欢对别人指手画脚,以自我为中心,所有事情都要按他的想法办,不然就会有挫败感

我也觉得孩子开始有自我中心感,喜欢指挥别人做事,有这个情况。主动语言增多,但说话不是很流利,有时停一下,想一想然后继续说。应该是好事,有自我意识,发号施令,然后慢慢意识到别人也是独立主体,学会协调和接受现实。
孩子这时的指手画脚基本就是模仿,我觉得要积极回应,形成互动。体会到和家长的互动,以后和其他孩子的互动又不一样的。要注意孩子的内心,他是否开心的指手画脚,而不是刻板的背诵内容。
7岁孩子一起玩一下午,虽然是让,应该是玩得有意思,双方都有意思。别多虑了。不好玩的话,孩子会用脚选择的,会离开。再说,都是独生子女,有个伴玩,再没意思也比一个人好玩。放心。注意安全,不打架不吵架即可。

re:不得不承认陈远就是下凡来挑战我的神经的,...

不得不承认陈远就是下凡来挑战我的神经的,刚回家的3天,恶作剧,超级逆反搞的我欲哭无泪,在爷爷卧室、客厅均有大量尿液。墙壁纸撕了一片,书撕了3本。不论被要求做什么,全都第一反应“不”,如果晓之以理,便大闹。紧接大转折——
天哪,这俩天我简直太幸福,享受每秒钟陈远带给我的愉悦时间,超级听话,超级懂事,超常发挥,和小朋友玩的很有质量,沟通能力明显增强,超级话不断,几个例子:
和他大爷家的孩子们在一起玩,后来小哥哥姐姐们要走,陈远说:你们都走了,我可怎么办啊?
送走了哥哥姐姐,回家便脱鞋边对奶奶说:“奶奶,%#¥&%&&*#¥@###¥¥”
奶奶说陈远你说什么?我怎么没听明白呀?陈远鬼脸:“我故意说的让你听不懂的!”
今晚为了伺候好少爷,我把我唯一的厨艺搬了出来,鸡蛋汤,盛了一碗,太烫了,我就舀了一勺,吹过后供少爷品鉴,少爷尝完后:“汤肯定好喝,但是太烫了”口气、眼神很笃定。
这5年,我家少爷风雨不断,我一直坚信,他会打开那扇窗,在耀眼的阳光下,灿烂的微笑!幸福在凝望、强烈的企图后面,而且不远。

re:觉得这个心智,还有调皮,简直没有语言来赞...

觉得这个心智,还有调皮,简直没有语言来赞美。
还是来一个俗一点赞美,“陈远太棒了!”

re:调皮没得说,心智就谈不上好了,但老天保佑...

调皮没得说,心智就谈不上好了,但老天保佑一直在进步中,呵呵

re:陈远真的是太棒了!

陈远真的是太棒了!

re:十天的长假终于结束了,今天带孩子回到青岛...

十天的长假终于结束了,今天带孩子回到青岛。
刚进家门,就闻到一股发霉的味道,家里的鞋子、包甚至沙发上都长毛了
让我感叹格格妈以前瞪着眼睛向我描述的青岛的潮湿
青岛比起十天前热了些,原来青岛夏天不是不热,而是热得晚

十天时间不长不短,陈远的变化让大家交口称赞,尤其语言沟通能力和情绪控制力的大幅进步
还有性格上更活泼更天真可爱了,更像个孩子了
松松妈说一年前的陈远对对话还是抗拒的,现在不但不排斥了,而且对话能力也增强了不少
让我回忆起当年的陈远,那么遥远、陌生,甚至可怕,点点滴滴又涌上心口,不堪回首
比起当年,现在的困难和挫折又算得了什么呢?

re:最近因为天热,战场由海洋贝贝转战中山公园...

最近因为天热,战场由海洋贝贝转战中山公园欢动世界,他爸给我和孩子办了年卡
论玩,没有比这更全的了,不仅有各种各样的户外游乐设备,还囊括了欢乐城、海洋贝贝和奇乐儿的所有项目
我们一般晚上去,白天怕晒
但纯粹是玩,孩子与外界的沟通交流要少一些,因为顶多是和别人在一起坐5分钟而已,然后再奔赴下一个
基本把孩子全权交给机器
看来,这种游乐场和室内淘气堡,再加上小柯妈说的广场玩法,3种缺一不可
尤其室内淘气堡,是创造孩子们之间交流的最佳场所,特别孩子们的家长都不在近身,让我更好下手,嘿嘿