以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fearless

风雨无阻

re:今天带着儿子和我以前的一个同事的儿子...

今天带着儿子和我以前的一个同事的儿子(比儿子大两岁,但已经上小学二年级)玩了一天,上午老公带俩小孩在楼下广场活动,我做饭;下午去公园,一天下来累死!回想一下,中途还是有闪光点,最主要表现为午饭后我拿出来从以琳带回来的配对卡带着两小孩玩了三个小游戏:第一个是比赛翻卡片,看得出来儿子现在玩得比在以琳的时候机灵多了,注意力很好,哥哥翻的时候也会关注会在心里记住位置,所以这个游戏儿子略胜一筹,弄得小哥哥有点挫败;第二个是用卡片接小火车,儿子靠运气赢了,小哥哥老想着怎么耍赖皮,结果还是输了,小哥哥的小心眼很多,赖皮的时候儿子基本是浑然不觉;第三个游戏是“卡片心脏病”,对的拍,错的不拍,很简单,但比的是速度和注意力,儿子略逊一筹,但整个过程没有走神,全程参与,其间我有时很明显的说错,比如会把鸡腿说成狗腿,俩小孩都大笑。

re:儿子今天跟小哥哥几次简单地对话:1、...

儿子今天跟小哥哥几次简单地对话:
1、去公园出门,小哥哥说:“哦!去杏花公园了!我们坐126吧!”儿子马上接碴:“126不行!要坐133路,到工大北区下!”去杏花公园的路线那叫一个熟!
2、到了公园,小哥哥想划船,儿子却惦记着儿童乐园,小哥哥一个劲地拽着儿子去划船,儿子的声音象蚊子哼:“我不想划船,我要去玩蹦蹦床”,小哥哥问:“蹦蹦床都拆掉了, 我们先划船吧!”儿子不在状态,小声地:“好”,结果上了船,开始反悔,眼圈一直红红的,最后看到河里面有喷水才稍微露一点笑脸,我趁机教育他,不想干什么想干什么都要想好,要大声说出来
3、在儿童乐园,儿子一个劲地玩他的蹦蹦床,小哥哥拉我去投篮,我让他去喊弟弟,儿子这下立场明显坚定,死活不去:“我不想去投篮!”,小哥哥:“那我们去玩翘翘板吧!”儿子再次拒绝:“不去!”可是没想到一转身,儿子又改变立场:“去玩翘翘板吧!”两人一前一后一路小跑玩去了,儿子不会控制上下,我辅助,两人玩得还挺开心!
4、在家里玩卡片游戏,两人经常会为谁先意见不一致,于是我提意“石头剪刀布”,以前儿子跟我们玩的时候总是慢一拍,显得有点赖皮,但事实上也是不会把握节奏,今天却又总是出和哥哥一样的,还坏坏地笑,有点调皮的意思;

re:发现自己现在的心态好得有点不正常,会直接...

发现自己现在的心态好得有点不正常,会直接过滤掉儿子跟普通孩子之间的差距,或者说看到差距却完全不会影响心情,有时自己也分辩不出是心态好还是麻木

re:那说明小子够好你才能有这样的好心态啊!真...

那说明小子够好你才能有这样的好心态啊!真高兴看到小家伙的进步,继续继续哦!

re:才发现你的贴,多多交流

才发现你的贴,多多交流

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

那说明小子够好你才能有这样的好心态啊!真高兴看到小家伙的进步,继续继续哦!

谢谢Edmama的鼓励!你家老大更厉害啦!一起加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

才发现你的贴,多多交流

一定的!

re:儿子的又一雷人语录:下午跟儿子在路上...

儿子的又一雷人语录:
下午跟儿子在路上路过一家驾校,儿子开始发言:“驾校!驾照!驾驶!”然后一阵坏笑,雷人的在后面“驾驶,驾臭臭!”有几秒钟没反应过来,反应过来的时候已经笑得不行,原来儿子所理解的“驾驶”就是“驾屎”真是很晕!

re:儿子于本周一在幼儿园成为一名光荣的小小升...

儿子于本周一在幼儿园成为一名光荣的小小升旗手,整个过程我都参与,小家伙整个过程包括拿话筒自我介绍(并且是第一个介绍的哦!)基本上没出岔子,客观地说应该算是不错了!可是人都是贪心的,回来我跟他老爸说的时候,尽然是有点埋怨儿子整个过程没有露笑脸,唉!贪心的妈妈!

re:儿子最近开始很爱笑,笑点明显变低,几次听...

儿子最近开始很爱笑,笑点明显变低,几次听我跟他外婆说话,居然笑得不行,后来还说我说话的样子,挺可爱!在幼儿园放学的路上看到别的小朋友奶奶教训孙子,他在一旁乐,有点幸灾乐祸的意思。

re:儿子继续加油哦!争取在五周岁生日到来之际...

儿子继续加油哦!争取在五周岁生日到来之际给老妈多一点惊喜!期待分水岭。。。。。

re:儿子在跟同龄孩子的交流上总算有了一点点“...

儿子在跟同龄孩子的交流上总算有了一点点“起色”,记录几个瞬间:
一、一天中午去幼儿园接儿子,正巧班上另外一位家长也在接他的儿子回家,我们俩个大人边讲边聊两句孩子的事,没管他俩,俩小孩儿在后面,那个孩子一向很热情,每次看到儿子都会兴高采烈地喊一嗓子“张新翼!”儿子以前基本没有回应。走到楼梯道的时候,俩小孩儿居然有了一次对话,那个男孩问我儿子:“你的照片在哪儿呀?”儿子迅速回应,一边指着墙上面自己照片的位置一边说:“我的在这儿呢!”语气是自然的欢快的!我心里面一阵美!虽然很普通一句回应,在我看来那么宝贵!
二、这几天早上去幼儿园的路上会遇到同班同学,可以在别人喊完他的名字后,回应别人一句“***好!”声音不是很大,但是足够对方听见,在我的怂恿之下,还可以跟同学追追赶赶了,唉!知足啊!虽然只是小小的进步,但也让我有点欣慰。

re:一天早上,我喊儿子吃早饭,刚坐下来,儿子...

一天早上,我喊儿子吃早饭,刚坐下来,儿子就来了一句:“妈妈,我好累哦!好困!”一开始我差点被骗,没等我说话,儿子又说了一句暴露他目的的话:“一边看电视一边吃饭就不累了!”我哭笑不得,原来前几天有天晚上他吃晚饭的时候很困了,差点就睡着了,为了让他吃饱再睡,我就赶紧喊他爸开电视,并且告诉他是因为他太困了,所以就一边看电视一边吃饭,吃饱了再睡觉,没想到这小子居然这么快学会!也算是进步吧!为了“鼓励”这种进步,我居然满足了他的要求,哈哈。。。我假装很关心地说:“哎呀!我看看!是不是困了”儿子开始眼睛睁得老大:“我真的困了!”“困了眼睛还睁那么大?”儿子立马把眼睛半闭上,还发出两声“呻吟”,表现得困得不行的样子,可爱得很!

re:儿子最近爱上了吃煲仔饭,每次带他在外面玩...

儿子最近爱上了吃煲仔饭,每次带他在外面玩得快到吃晚饭的时间,他就会把我拉进楼下的一家店里面,很坚决的样子,非吃不可,有时家里明明做好了,也只得听他的在外面吃,并且坐的位置也得听他的,想着以前唯命是从的儿子,我就那么纵容他安排这一切。几次吃下来,点餐也会了,自己会到服务台跟阿姨说:“阿姨,我要香菇滑鸡煲仔饭!”“阿姨,给你钱!”声音脆生生!等饭的时候,把所有饭的种类全部数了一遍,念一遍,连同价格,然后还让我说种类,他来查价格,好玩得很!回想了一下,几乎每顿下来,都跟香菇有关联。

re:每天从幼儿园放学回来,逛超市是不变的一个...

每天从幼儿园放学回来,逛超市是不变的一个项目,原因是我们家附近新开了一家大润发。现在逛超市多了一项爱好,喜欢在电子秤上面称东西,乐此不疲,并且手推车不知从什么时候非得让他来推,去向由他来安排,整个超市逛下来,看他“忙”得很,我看着心里面还挺舒坦。想想以前逛超市的时候总是喜欢拿着各种包装盒问我这是什么那是什么,要不就一个一个地拿着看,正面反面,儿子还是进步了!

re:细数了儿子的诸多进步,带着好心情入梦吧!...

细数了儿子的诸多进步,带着好心情入梦吧!儿子,妈妈真的很高兴看到你快快乐乐的样子!儿子,你会越来越好的!不是吗?!

re:今天翼又一次莫名地掉眼泪了,是那种很委屈...

今天翼又一次莫名地掉眼泪了,是那种很委屈但又没有放开哭的那种,让我很着急很心疼!这种状况近两周左右已经发生不下三次了,让我很困惑!一直以来自我感觉对儿子还是基本用“了如指掌”来形容,他的喜怒哀乐都在我的掌控范围内,以前从来不会说有莫名其妙的情绪,可是最近怎么了?记得有一次是在幼儿园里面,老师跟我说翼那天正在吃中饭,突然就莫名其妙地哭了起来,还挺委屈的样子,问他为什么哭?他说不知道自己为什么哭了?让我回来问问,没想到老师跟我说完这件事,翼转身又在我面前眼圈红红的,又哭了,问还是一样没有结果,还是不会表达。回来以后我猜想了种种原因,是不是因为饭前在做什么他感兴趣的活动被突然中止了?还是在看电视突然关了?后来去问老师,老师说饭前没有什么特别的活动,好象是在吃水果,所以没有找到原因。再有一次就是在家里面,好象也是在吃饭的时候,我跟他爸在说着什么话,大概有那么一会没理会他,没想到他一个人眼圈红红的,小嘴扁啊扁的,看起来好委屈的样子,我赶紧问原因,一样没有问出来,他的回答永远是不知道自己为什么哭了,我问是不是因为爸爸妈妈没跟我说话所以你哭了,他听了哭得更伤心,说是!可是在我看来应该不是这个原因,或是我不敢想信是这个原因,如果真是这个原因,那还真的说明翼进步了!还不是一般的进步,唉!很费神!今天发生状况的时候,是参加以前一个机构的户外活动,大家都围坐成一个很大的圈圈搞联欢,当时一个老师拿着话筒有点严厉地批评了在场的孩子和家长在别人表演节目的时候没有给予关注太够松散,批评完了之后儿子就哭了!是巧合还是他真的听懂了一部分话或是感受到了那个老师语气的严厉?真的希望就是这个原因!那至少说明他对别人的关注提高了很多,接下来可以教他表达。再观察观察。。。。

re:翼进步不少,如果能更好的表达出来那就不是...

翼进步不少,如果能更好的表达出来那就不是一般的进步了

re:刚看了帖子,小帅哥进步很大哇,我们当...

刚看了帖子,小帅哥进步很大哇,我们当也要到4周了,咱们正好差一年

re:两天没上网,一上来就看到两位昔日的战友的...

两天没上网,一上来就看到两位昔日的战友的热情留言,心里面顿时暖洋洋的。我们的孩子都会越来越好的!我坚信!