以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fearless

风雨无阻

re:说的很好,感恩生命,感谢孩子

说的很好,感恩生命,感谢孩子

re:昨晚给翼泡脚的时候,翼突然一个人在那说:...

昨晚给翼泡脚的时候,翼突然一个人在那说:"桌子脏不脏呀?桌子很脏的!"说完还自我解嘲地一阵笑,我听了感觉肯定是在幼儿园发生的事情,赶紧追问:"这是谁说话?"翼完全"没有防备":"是吕老师说的."我又问:"那你在干什么的时候吕老师这么说的?"翼:"我在舔桌子的时候吕老师说的"一副大言不惭的样子,我差点没有气晕!给他分析了一大堆不能舔桌子的原因,跟他说了桌子上很脏,有细菌,如果细菌吃到肚子里面会生病要打针之类的,翼答应得很干脆,说以后再也不舔桌子.唉!感谢他现在偶尔会说一点幼儿园的事情,可是却是这么让人闹心的事情,心情有点复杂.翼现在在家里面基本上看不到有任何的自我刺激,包括以前让我很头疼的看手问题,怎么现在在幼儿园还有这一出?后来洗脸的时候,翼还一个劲地跟我嘻皮笑脸,让我跟他玩这个玩那个,脸洗到一半要我跟他玩"挤眉弄眼",挠痒痒....一大堆都是平常我跟他腻歪的时候玩的肢体接触,可以因为他"汇报"的幼儿园事件让我很不痛快,我拒绝了他的要求,让他看我的脸色:"你看妈妈现在的心情怎么样?"翼不以为然地说:"妈妈好象不开心!"我:"别人不开心的时候还会跟你玩游戏吗?"被拒绝了几次,可是小家伙一点没有挫败,还是一副乐在其中的样子,让我有点不忍心.还好他爸爸提醒他,妈妈是因为你在幼儿园舔桌子,所以不开心,翼又表了一次态,下次再也不舔桌子了,希望他说到做到.

re:前两天幼儿园的老师还跟我说,最近翼总的来...

前两天幼儿园的老师还跟我说,最近翼总的来说还是有进步的,说兴趣班的老师反映他现在画水粉画也有进步,可以跟上节奏,上一次的画是他独立完成的,画得还可以.昨晚睡觉前翼还在学水粉画课老师的话"张新翼,你怎么画了这么多的脚?"说完自己在那乐,他说的是画的老虎,不知道他给老虎画了几只脚,问他画了几只,他说画了好多,真是汗!这就样老师还说进步了呢!现在动不动在家学老师的话,不是那种有交待的汇报,而是自己在那说,说完有时会看看我,然后自己笑.唉!也算进步吧!现在每次上故事表演的兴趣班下课,只能汇报一个故事名,最好的一次是用三句话描述了那个故事,仅只一次.自己表演了什么会说,我教了他一个很简单的故事,还有一个绕口令,他就靠这两个在班上混饭了,呵呵....

re:周末带着儿子坐舅舅的顺风车回外婆家住了一...

周末带着儿子坐舅舅的顺风车回外婆家住了一晚,周六又在舅舅家呆了一晚,跟舅舅的感情见涨,尤其是对舅舅车子的感情见涨,早上在舅舅家起床,眼睛一睁开就问我:"妈妈,今天我们坐什么车去金地?(给他报的感统课的地方)"被告知坐舅舅的车,小眼睛笑开了花.看来我的驾照得抓紧拿,车子得抓紧买.自从上次跟他说过我们准备买一辆标致,小家伙现在在路上一看到标致就会指给我看,意思是这就是我们家要买的车.

re:现在跟翼在一起逛超市或是散步,我得注意,...

现在跟翼在一起逛超市或是散步,我得注意,但凡是我只要一哼歌或是跟别人聊天聊得时间长,小家伙会立马对着我做闭嘴的动作,不要唱歌!不要聊天!

re:这算是"妒忌"心吗?昨天下午在机构里...

这算是"妒忌"心吗?
昨天下午在机构里面上音乐课,六个孩子在一起上课,期间有个孩子要求听一首"飞呀飞呀"的儿歌,老师当时答应说休息的时候可以放给大家听,结果休息的时候老师说问了:"刚才是哪个小朋友要听飞呀飞呀的儿歌的?"翼现在在机构举手那叫一个快:"我要听!",过了一小会,那个真正要听歌的小朋友也说了声:"是我!"于是老师把那个小朋友请到一边站好,说是想听这首歌的小朋友站到他的后边来,想听另外一首歌的小朋友站到另外一边,几乎所有的小朋友都主动被动地站到那边去了,只剩翼一个人不为所动,开始我以为他在走神,就过去劝他站到那个队伍里面去,没想到他反应很大,几乎跳起来了:"不行!这里也是听飞呀飞呀的!"自己选了一个地方站着,显得很有个性.老师过去请他了,他突然改变主意了:"我要捉母鸡孵蛋!"然后迅速跑到另外一边独立一个区域站好,可是终究还是人少没能如愿,因为那边人多呀.呵呵....后来想想,估计他有点生气,老师没有请他去领头站在那边.

re:现在只要是跟我在一起,不管是上学放学的路...

现在只要是跟我在一起,不管是上学放学的路上还是在家里还是睡觉前甚至是洗脸洗脚吃饭的时候,都会不停地要求我跟他做一些小游戏,都是很幼稚的挠挠痒啦吹吹气啦,不亦乐乎,我也乐得配合他,小家伙很开心!昨天居然一口气玩了好几样后,突然要求我跟他玩"老狼老狼几点了"的游戏,会简单分配角色,会说一下游戏规则:"妈妈,我们来玩老狼老狼几点了的游戏吧!我来问你来说几点了,然后我坐到沙发上就羸了!"于是我们开始了,小家伙对于游戏表现出来的热情跟以前不可同日而语,加上我抓到他时假装吃他的时候表现很夸张,小家伙笑得几乎岔气!在我的要求下互换了角色,开始有点没有转换过来,自己说完12点还会准备躲,经我稍加提醒开始在我身上啃,呵呵.....儿子有进步啦!看到他发亮的小眼睛,咧开的小嘴,脆脆的笑声,真的让我很欣慰.儿子继续加油!

re:晚上带儿子吃煲仔饭才发现钱包不见了,味口...

晚上带儿子吃煲仔饭才发现钱包不见了,味口顿时全无!可恶的小偷!儿子在我的煽风点火下,愤然拿起手机拨打“110”,吓我不轻!这真要拨出去了,就从受害转变为犯罪。。。。我的个心呐!

re:一直以来的好心态被今天上午翼幼儿园的公开...

一直以来的好心态被今天上午翼幼儿园的公开课搅得稀里哗啦。。。。幼儿园今天举行所谓的半日游园活动,幼儿园精心准备了差不多十多种亲子游戏供小朋友和家人选择,地点设在各个班级和操场,亲子游戏问题不大,可是问题出在游园前的半小时的课程上面,老师说了一个简单的儿歌,内容大概是小动物见面怎么打招呼,小朋友见面又怎么打招呼,配合一些语言和动作让小朋友表演出来,从头到尾翼可以坐在位子上,但是对于我的陪同不是很在意,跟读表演都没有参与,中途举了一次手,老师没看见没喊他,他一直处于一种神游的状态。唉!还是面子的问题吗?我感觉自己在那半个小时象是热锅上的蚂蚁,真的很煎熬,心态严重被破坏。事后冷静下来想想他的表现是差了点,但也基本在意料中,语言类的课程本来就是他的弱项,如果换成动手类的可能还要稍好些。看来得及时调整自己的心态。前段时间老师对翼的表现还提出表扬,一度让我有点飘,还是不能过于乐观但也不能因为孩子一个不好的表现马上把自己弄得心神不宁,不利于孩子的发展。

re:其实儿歌需要理解的东西很简单,也在翼的接...

其实儿歌需要理解的东西很简单,也在翼的接受范围内,晚上回家表演得一点不亚于班上其他同学,儿歌背得也钢钢的!可是为什么就是缺乏参与的兴趣呢?还是持续的注意力和集体指令不能跟随的问题,感觉在他看来,老师的话可听可不听,听与不听完全取决于兴趣。中途老师出示小动物的图片和小朋友的图片让表演的小朋友挂在脖子上,翼是有点动心的,所以举了次手,可是很快就放下了。

re:从幼儿园回来后,我极力克制自己的情绪没有...

从幼儿园回来后,我极力克制自己的情绪没有对翼表现出不满,可是被他爸搅得我心情再度失控,我正水深火热,看到他居然因为昨晚打了差不多通宵麻将上午没去上班,我真的有点崩溃了!对他发了一通火,对翼自然也没什么好语气,翼很识趣,跟我说话开始变得小心翼翼。我一直故意不跟翼有眼神接触,没想到他明显地没话找话,每次我不看他,他就会跑到我面前,找我的眼神,样子很可爱。下楼我让他帮我拿包,挺沉的,他一直很乖地拿着,有几次快挨到地了,就在那故意说:“哎呀!包包挨到地了,拿高点!”一边说一边看着我,我也不理他,他一直在逗我。中午带他在外面吃饭,为了给自己一个台阶下,也给翼一个说法,我自己也快装不下去了,跟他说:“你乖乖把碗里的饭吃完妈妈就会变得开心了!”翼象是找到了出口,速度很快,吃完后看着我:“妈妈,我的饭都吃完了,妈妈现在可以开心啦!”我忍不住笑了,他笑得更欢了。唉!随便乱发脾气的妈妈,下次注意!

re:现在只要稍徽看到我脸色有点不对,但不是很...

现在只要稍徽看到我脸色有点不对,但不是很严重,翼会立马来一句:“妈妈,生气很难看!开心才好看!”然后堆一脸的笑来逗我。再多的气看到他那可爱样也没气了。

re:晚上睡觉前,从洗脚到刷牙洗脸一直嘴里说个...

晚上睡觉前,从洗脚到刷牙洗脸一直嘴里说个不停,可是没有一句正经的,全是动画片里的段子,最近看大头儿子有点入迷。吃晚饭前拿一根网线当绳子,让我跟他爸学动画片里面的样子往上爬,还得装模作样摔一跤,他就装作很神勇的样子爬上去(动画片里面大头儿子弄了个阁楼,用绳子当楼梯,结果大头儿子上去了,爸爸妈妈全上不去)。看我们摔跤,他相当有成就感,一副幸灾乐祸的样子。唉!总算也看点动画片,只是有点过火,现在动不动就来一句台词。

re:有个小游戏翼完全是自创的,现在时不时会要...

有个小游戏翼完全是自创的,现在时不时会要求我们跟他玩一下,他自己先在那一边假装拨萝卜,一边唱拨萝卜的歌,然后再依次叫我跟他爸在他后面帮忙拨,最后萝卜拨上来,再请我们品尝一下他的大萝卜,他玩得一身劲!

re:唉!差的表现先忽略,重整心态!心态不好了...

唉!差的表现先忽略,重整心态!心态不好了,问题就不好办了。

re:昨天我不开心时。澜也乖乖的把饭吃了,回头...

昨天我不开心时。澜也乖乖的把饭吃了,回头还知道告诉我,让我开心。呵呵

re:这个“为什么”不知道算不算?这两天翼...

这个“为什么”不知道算不算?
这两天翼在跟我交流过程中出现了两次问我“为什么”,只是问的内容有点明知故问的嫌疑,但毕竟是第一次出现,我在心里还是小小地窃喜了一把。一次是他在写数字,我有点多事在一旁观看,看他写的一个“8”格式实在不合要求,老师要求写在日字格里,上下基本在顶格,可是他写的太小了,于是情急之下我伸手给擦了,儿子很认真地看着我问:“妈妈,为什么要擦掉?”我告诉他写得太小了,他心神领会地笑了;紧跟着是当天下午在超市里面,我让他跟我一起帮我挑香菇,我告诉他要挑长得好看的,烂的不好看的都不要,他开始挑了几个,然后开始捣乱,故意把破的丑的往我的袋子里装,我就不说话把香菇拣出来不要,他再次问我:“妈妈,为什么不要这个香菇?”说着还坏坏地笑,这个明知故问的嫌疑最大,如此么反复玩了好几次,问了好几次,我纵容他逗我,理由竟然是想让他练练问“为什么”,不可理喻的我啊!想让他问“为什么”太久了。。。。

re:翼的这个为什么说的太好了,当然算!

翼的这个为什么说的太好了,当然算!

re:仔细看了翼妈的贴,觉得很多情况和我们...

仔细看了翼妈的贴,觉得很多情况和我们还是挺像的。语言仍然是要长期坚持的重点训练,不过我看小翼和你已经有了非常好的互动,那么现在要让他能逐步泛化和转移到和小朋友玩。和大人玩得好是因为我们能清楚地给与规则、耐心地配合,但是同龄的小朋友则不然,需要孩子自我调整去适应交往和游戏的规则,这不容易呢。小翼的进步还是挺大的,真不错,加油!
  还有翼妈,你睡得太迟了吧,要注意身体哦。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]重新...

下面引用由[U]重新爱你[/U]发表的内容:

仔细看了翼妈的贴,觉得很多情况和我们还是挺像的。语言仍然是要长期坚持的重点训练,不过我看小翼和你已经有了非常好的互动,那么现在要让他能逐步泛化和转移到和小朋友玩。和大人玩得好是因为我们能清楚地给与...

当当妈说得很有道理!在我看来,当当其实比翼更有爆发力一点,翼一直很温,连哭闹都很少也不激烈。把他跟我们的互动泛化和转移到和小朋友玩是我多想达到的一个状态,会一直努力朝这个方向迈进,只是我现在已经不象原来那么急切和一厢情愿,也许这么说有点消极,只是我现在真的没有象原来那么刻意去做什么了,只是一点点的试探,前两天把他的“拨萝卜”游戏跟他小时侯在一起玩得比较多的一个小女孩玩了几回,还加上我们大人,他玩得真的很开心很开心!笑得特别灿烂,我看着真享受!这个女孩是他的世界里面唯一留下真正印迹的小朋友,可是真的很可惜她们一家去年就举家搬到外地去做生意,一年才回来一到两次,翼对她一直保有很好的记忆。