以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fearless

风雨无阻

re:一日,老师问儿子:“你是小狗吗?”...

一日,老师问儿子:“你是小狗吗?”

儿子答:“是!”

我解释:“他属狗!”

老师:“哦!这样啊!”

紧跟着顺口问了儿子一句:“你属狗,你妈妈属什么呀?”

儿子想都没想答:“妈妈属猫!”

我和老师大笑!

儿子在后面小声补了一句:“妈妈属龙!”

儿子在我的提醒下问老师:“老师,你属什么?”

老师故作神秘状:“我属什么呀?是个秘密!”

儿子恍然大悟般:“老师属秘!”

老师和我全笑晕!剩下浑然不觉的儿子。。。。

re:今天儿子去做了听统前的测试,一切顺利!只...

今天儿子去做了听统前的测试,一切顺利!只是上午有点咳嗽,让我好不担心!可千万不能在这个节骨眼生病!下午取消一切外出计划,让儿子在家睡一觉,希望醒来后能恢复!

re:一直纠结要不要做完听统就马上结束以琳这边...

一直纠结要不要做完听统就马上结束以琳这边的训练,终于还是做了再留一段时间的决定,儿子的底子还薄了点,并且总体状态处于上升趋势。最近说话声音大了不少,

re:儿子做听统顺利进入第五天,儿子做听统的时...

儿子做听统顺利进入第五天,儿子做听统的时候很乖,很配合,偶尔忘记了会大声说句话之类的,看到我做安静的手势,马上把音量放到很小很小,样子可爱极了。第一次发现跟儿子可以不用语言也可以交流得很好!有时候小家伙还喜欢逗逗我,故意做出要把耳机摘掉的样子然后看我的反应,看我的表情坏笑。每次做完听统后,听统师(儿子称呼她奶奶)会发一根棒棒糖做为奖励,儿子可开心了!是棒棒糖的魔力还是真的喜欢那个奶奶,儿子每次看到她眼神都会满含喜悦,主动道谢、打招呼、告别,声音又大又好听!

re:做听统前也简单了解了一些关于这方面的情况...

做听统前也简单了解了一些关于这方面的情况,虽然说是做好了思想准备,可还是担心儿子会出现一些睡眠或情绪或饮食方面的状况,还好目前为止一切正常。接受了听统师的建议,听统期间的课基本停上,儿子每天的生活很悠闲自得,可以睡到自然醒,偶尔还睡睡午觉。昨天晚上带他在味千拉面吃完面条后,就在莲花超市门口的小广场上玩耍,儿子最近运动方面也有些提高,以前吊单杠根本吊不了,可能手臂力量不够,自己自信心也不足,现在是看到杠子就要吊一吊,虽然吊得还比较“斯文”,但感觉他自己很有成就感。玩了会各种各样的健身器材,还意犹未尽的时候,加入进来一个小伙伴,跟儿子差不多大,我意外地发现这个孩子上次跟儿子一起玩过一小会赛跑游戏,那个孩子很主动地上来找儿子玩,我问儿子还记不记得他,儿子笑着说记不得了,我提醒他上次咱们一起比赛跑步了,还互相当过小裁判呢。听我说着说着,儿子的脸上的表情告诉我他想起来了。呵呵。。。那个孩子一直跟着儿子屁股后面转,儿子不温不火,若即若离。那个孩子还惦记着上次的比赛,又发起了邀请,我稍加撮合两人又开始了赛跑,发现两人都不是很在意结果的孩子,两人你追我赶的玩得不亦乐乎,最后又转变为绕圈圈跑。玩到最后两人居然都不想回家了,快8点了,那个孩子的妈妈叫他回家,我也怕跑多了儿子又得咳嗽,就跟儿子商量着回家,临走两人约定明晚再来玩!整个过程儿子的话很少,声音也不大,开心但面对别人的问话又有点不知所措。儿子,不用紧张!有妈妈陪着你,直到有一天你可以独自应对这一切,享受这一切!相信你可以!儿子加油!

re:以琳,拜拜!终于下定决心结束在以琳的训练...

以琳,拜拜!终于下定决心结束在以琳的训练回去融合,心里那个忐忑呀!

re:小翼妈妈,祝福你们!很高兴能够在以琳认识...

小翼妈妈,祝福你们!很高兴能够在以琳认识你们。
小翼很不错,将来一定会越来越好。保持联系哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

小翼妈妈,祝福你们!很高兴能够在以琳认识你们。
小翼很不错,将来一定会越来越好。保持联系哦!

谢谢成妈的祝福!也祝福成成越来越好!我们回来有几天了,小翼现在很放松。

re:今天给儿子理发了。平常儿子最怕别人说他头...

今天给儿子理发了。平常儿子最怕别人说他头发长长了,有时还会突然冒出一句:“我的头发好短!”,今天为了让他理发,我没少贿赂他,买他喜欢吃的数字小饼干,看了最喜欢的小玩具,并承诺理完发后就买给他,儿子一边吃着小饼干,一边显得很焦虑,我故作轻松地逗他,让他自己挑去哪家理发店。儿子的进步初步表现在说到理发没有哭,只是温柔地抵抗,最终达成统一意见,把平常去的理发店的剃头刀拿回家,我帮他剃。刚回到家,儿子马上跑到小房间,并把门从里面关上,一边躲一边还说:“理发我就躲起来!”看他那小样实在是有点不忍。动之以情,晓之以理,最终儿子坐下来理发,一大进步,整个过程基本没哭!

re:儿子回幼儿园有两天的时间了,老师反映有进...

儿子回幼儿园有两天的时间了,老师反映有进步,上课没有离位的现象,可以跟老师有问有答,并且基本不用老师重复指令了。第一天从幼儿园回来的路上,儿子就表演了老师早上点名的环节,一口气至少点了近20个小朋友的名并且都没有停顿的,可爱!

re:儿子得了一朵小花上周五中午去幼儿园接...

儿子得了一朵小花
上周五中午去幼儿园接儿子,儿子的额头上居然粘了朵小花!不用说肯定受到表扬了,当时因为老师正在忙其它小朋友午睡也没来得及问,我就试着问儿子:“哇!宝宝今天得了朵小花嘛!跟妈妈说说是为什么得的小花?”
儿子的表情流露出一点开心,相当淡定地说:“因为我表现得好。”
我:“哦!怎么表现好的呀?”
儿子又很淡定地来一句:“因为读得好。”
我:“哦!是吗!老师是不是给你们讲故事了?”
儿子:“是的。”
我:“老师给你们讲的什么故事呀?”
儿子:“讲松鼠打伞的故事了。”我半信半疑,其实我问他这些问题的时候还没报什么希望,他可以回忆起来基本表述给我,令我开心的是下午去向老师求证的时候,情况居然是基本属实!得小花的原因有点出入,老师说是准确回答了故事里的两个小问题,我心里面的那个高兴呀!我从这一件事情里面收获了两个惊喜:一个是儿子可以在我的提问下基本回忆起幼儿园发生的除了生活方面的基他事情;另外一个更大的惊喜是以前听故事一向是儿子的弱项,在幼儿园这样的集体环境里面可以能听进去一点故事,是一个良好的开始!儿子,你真棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

儿子得了一朵小花
上周五中午去幼儿园接儿子,儿子的额头上居然粘了朵小花!不用说肯定受到表扬了,当时因为老师正在忙其它小朋友午睡也没来得及问,我就试着问儿子:“哇!宝宝今天得了朵小花嘛!跟妈妈说说是为...

小翼真棒!上幼儿园能够这么好,看了真让人高兴。
成成也要加油。希望下半年回幼儿园的时候,也能够和小翼一样棒!
PS:看来小翼妈妈和我一样,都是夜猫子。

小翼真棒!上幼儿园能够这么好,看了真让人高兴。
成成也要加油。希望下半年回幼儿园的时候,也能够和小翼一样棒!
PS:看来小翼妈妈和我一样,都是夜猫子。

呵呵。。。有时小翼好的表现也是昙花一现,这两天再问他幼儿园里发生的事,除了可以汇报每天午餐和下午点心的内容,其他的你再问他,他给我的答案是:“妈妈,我不知道!”唉!一付大言不惭的样子!
成成最近表现得不错!

re:从以琳回来有20天的时间了,这20天想过...

从以琳回来有20天的时间了,这20天想过先让儿子上全天幼儿园,最终还是没有付诸实施,还是如以前上的半天;接触了经人推荐的所谓的语训老师,我不是很认同她,最终放弃了;在一位朋友也是一位轻度脑瘫孩子的家长的极力撮合下在一个小机构里自己尝试给这两个孩子上合课,但是在上了两次之后现在已经极度动摇了,原因是路程太远(来回花费近三个小时),两个孩子之间互补的东西很少;想申请一项救助项目,可是却不是很肯定儿子有没有必要去这个定点机构(之前曾训练过半年左右,个训好,但集体课很差,并且路程也很远);想着给儿子找个玩伴,但是始终没付出行动,因为我知道很难找到。。。。。。想得太多,做得太少,真的很迷茫!接下来的路到底该怎么走?我问了自己很多次,每次的答案都是不确定。时间就在这一次一次的不确定悄悄地溜走了,我该怎么办?怎样做才是最为合适的?真的很不确定!

re:近一个月没有更新了,再次更新发现自己有...

近一个月没有更新了,再次更新发现自己有些进步,心态暂时较为平稳了。开始尝试着“带着儿子过日子”,是那种气定神闲的那种过日子,没有那么焦虑,那么忧郁,每天较为懒散地带着儿子去菜市场买买菜,逛逛超市,偶偶去体验体验这样那样的课程,每天傍晚在小区楼下小广场带着儿子玩玩。。。。发现自己放轻了,孩子反而进步了,每天儿子显得很活泼,会时不时地逗我开心。。。。

re:“发现自己放轻了,孩子反而进步了,每天儿...

“发现自己放轻了,孩子反而进步了,每天儿子显得很活泼,会时不时地逗我开心。。。。”
看到这句,真让人很开心。

“发现自己放轻了,孩子反而进步了,每天儿子显得很活泼,会时不时地逗我开心。。。。”
看到这句,真让人很开心。

成妈,我正在看你的帖子呢。注意早点休息哦!

re:记得儿子在两三岁左右有一次叛逆期,...

记得儿子在两三岁左右有一次叛逆期,那时候的具体表现是你说什么,他都给你加上一个字"不",只是那个过程似乎很快就过去了.当时感觉儿子可能是因为"能力"不够强,不是很能"作".

终于在前不久我又迎来儿子的第二次叛逆期,没注意是从什么时候开始的,我说东,他肯定说西;我说是,他肯定说非;最颠峰的时候是儿子经常在睡梦中也不忘跟我对着干,好几次凌晨儿子睡得迷迷糊糊半梦半醒半睁着小眼睛,看到天亮了,马上来一句:"妈妈晚上好!"不等我反应转身呼呼睡去!在他看来,把早上说成晚上也算满意地完成了一次"对抗".这次的叛逆期似乎较上次要长,并且有继续延续的兆头.这期间闹了很多的笑话,最雷人要数昨晚发生的一件事.晚上我们一家三口边吃面条边看电视,电视正在放中国队和澳大利亚队的篮球赛,我心血来潮开始给儿子"讲解"篮球赛,给他简单地说了下哪两个队在比赛,每个队有几个人,哪个投篮多得分多哪个队就赢了,说着说着我指着穿绿色队服的球员问儿子:"看,这是哪个队?"儿子不吱声,我就告诉他:"这是澳大利亚队,穿白色衣服的就是中国队."儿子很不以为然地看了我一眼,然后冒出一句:"澳大利亚不对!"我和他爸爸差点没把面条笑喷出来.....

re:一日,儿子老是挠我的痒,我忍无可忍,就很...

一日,儿子老是挠我的痒,我忍无可忍,就很夸张地喊了声:“烦死了!”,儿子看看我,嬉皮笑脸地来一句:“烦死了就要喝静心口服液!”这广告词用得!我差点。。。。