以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fearless

风雨无阻

re:一日早饭时间,我喂了一口威鸭蛋给儿子吃,...

一日早饭时间,我喂了一口威鸭蛋给儿子吃,顺口问他:"你知道这是谁的蛋吗?"儿子答:"这是我的蛋!"我马上给了一个受不了的表情给他,儿子又改口:"这是妈妈的蛋!"......晕死!
不过后来想想我的问法也有问题,如果改问是什么蛋可能结果会好些.

re:记录下儿子前两天在家写字的过程:早上...

记录下儿子前两天在家写字的过程:
早上照例带儿子去菜市场买完菜并应他的要求去超市一趟开了一次"摩托车"(玩具车,投硬币的那种),买了一盒QQ星回家.
我:"***,我们来练习写字吧!"
儿子:"好的!"
于是拉出小椅子小板凳,拿出文具,儿子开始奋笔疾书,刷刷刷写下一行"ABCDEFG",我看在眼里,有点诧异!儿子以前可没写过英文字母,本来想让他写数字或简单汉字,看他写英文字母,心想异曲同工,也就多加干涉,还表扬一通:"哟!宝宝会写字母啦!"于是儿子继续写"HIJKL"其中IJ有点不太坏,还不错知道主动请求帮助:"妈妈,I怎么写的呢?"我辅助他依次写完I 和J,接下来发生的事情就让我有点应接不暇了,写到L 的时候,我的广告达人儿子开始了:"L,TCL!"然后刷刷写下TCL三个字母,还指了指我们家的TCL电视机,我反应过来后想让他继续按26个英文字母的顺序写下去,于是要求他接着写MN,可是写到M的时候,状况又发生了,儿子看着自己写的M,说了声"麦当劳",说完后又以很快的速度写下"KFC",写完还笑嘻嘻地说"肯德基!",在我的提醒下继续写OPQRST,其间儿子请求帮助他写R和Q,写Q的时候没忘说了声"QQ的Q!"写到UVW,写到W的时候,状况再次发生,儿子写完一个W后,接跟着在后面又写了两个W,一边写一边念:"WWW.CCTV.COM",我有点哭笑不得,正准备提往下写英文字母的时候,儿子来一句"妈妈,COM是怎么写的?"我彻底被他打败了,措手不及地我只好按他的要求教他写了COM.写完COM让儿子回到原来的顺序写接下来的XYZ,还好儿子勉强照办.写完字母,我试图让他再写点数字或是简单的汉字,儿子基本也没拒绝,可是没写几个字,儿子突然拿起削铅笔的刨刀很认真地削起他那支根本还不需要削的铅笔,任我劝阻也不愿意停止.得!就让他刨吧!他在那极度认真地刨铅笔,我在一旁边有点"狼狈",我在想下次该是我来主导这个局面,还是继续由着他"发挥"?有点迷茫........

re:记录下今天激动人心的一件事,早上送儿子去...

记录下今天激动人心的一件事,早上送儿子去幼儿园,有点迟了,他们中班已经在做操了,赶快安排进去就在一边的家长堆里面看孩子做操,做完操后儿子班的吴老师领着孩子回班级的时候看到我很云淡风清地说了句:“张新翼下周一要当小小升旗手,你回家带他练一下自我介绍的部分”,我有点不敢相信自己的耳朵,诚惶诚恐地答应着:“好的!没问题!”儿子要当小旗手了!那一刻真的感觉象是中了头彩!中午,象宣布什么大事一样跟老公分享了这一喜讯,看出来老公也很开心,说了句:“可能是看儿子个子高吧!”说来儿子最近这几天的进步还是挺明显的,较为突出的是语言表达方面,现在说出来的话似乎更自然,而且涉及面比原来广,也冒出了不少新学的词,什么“倒霉”啦“吓死我了!”。。。。。就说这个自我介绍,儿子基本上一遍下来,就说得很好了并且很有表现欲的样子,仿佛已经置身升旗现场“大家好!我叫张新翼,今年四岁了,我来自合肥市长江路幼儿园杏林分园中一班,我喜欢画画,跑步,希望大家喜欢我,谢谢大家!”说完还会很骄傲地看我一眼,那种感觉还真是不错!儿子,加油!你一定行!

re:教师节来了,在周五就无怨无悔地给幼儿园老...

教师节来了,在周五就无怨无悔地给幼儿园老师连同保育员都一并表示了一下,所幸是老师对于孩子是真的接纳了,并且给予了一定的关注。新换的老师还是蛮有经验的,一周下来基本上把儿子吃午饭的问题给解决了,以致于现在在家里吃饭的速度也比以前快,以前是光吃自己喜欢吃的菜,不吃米饭,现在偶尔也会自己主动吃点米饭,稍徽督促一下,一碗饭加菜还是可以自己解决掉的,只是对于鸡腿和大块的肉之类的还是不会自己处理分解,得要我帮让弄好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

我就告诉他:"这是澳大利亚队,穿白色衣服的就是中国队."儿子很不以为然地看了我一眼,然后冒出一句:"澳大利亚不对!.

笑死我了,让我想起了2年前的陈远,也是叛逆期,说什么都要加“不”
不知不觉中那个期就慢慢过去了
很细心的父母,孩子也很棒,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

笑死我了,让我想起了2年前的陈远,也是叛逆期,说什么都要加“不”
不知不觉中那个期就慢慢过去了
很细心的父母,孩子也很棒,加油!

谢谢陈远妈妈的鼓励!事实上现在很少更新孩子的日志,原因还是对孩子的进步不是很满意,虽然经常劝别人,要跟孩子的过去比,只要有进步就好,可是儿子的发展速度还是令我非常不乐观。陈远象我儿子这么大的时候各方面都强过他,唉!不能比呀!

re:从陈远妈妈地里转来的:五岁儿...

从陈远妈妈地里转来的:

五岁儿童指标
体格发育 

1.体重  男婴为18.89公斤,女婴为18.45公斤。 
     2.身长  男婴为111.72厘米,女婴为111.05厘米。 
  3.头围  男婴为50.98厘米,女婴为50.12厘米。
  4.胸围  男婴为54.45厘米,女婴为53.24厘米。 

神经精神的发育 

运动机能   
  1.会从三级或四级台阶上跳下;会跑着做游戏,如抢球;会跳绳、溜冰。
  2.会拿榔头钉钉子;能把玩具摆整齐;喜爱爬树。 
  3.歌唱得较好,在音乐伴奏下舞跳得很好。 
心智

1.会临摹画三角形;会抄写名字,还可能会写别的字。 
  2.会把纸对折;至少能说出四种颜色。 
  3.能说出一星期有几天,能判断两件物品中哪一件重。 
  4.会数1-10,做5天之内的加法。 
  5.会画一个从头到脚各部分都完整的人。 
  6.能先思考然后把图画在纸上。 
  7.提问比以前较少,但提出的问题较有意义;回答切题。 
  8.根据用途给物体下定义:如球是扔的,车是骑的。 
  9.开始对物品进行归类。 
  10.记忆力相当好。 
  11.有2000个以上的词汇;能重复10个或10个以上音节的句子。

社会发育

1.对家庭人员的关系感兴趣,如舅舅是妈妈的兄弟。 
  2.喜欢与别人交往和上幼儿园的机会。 
  3.喜欢完成他开始做的事情。 
  4.会继续玩前一天玩的内容;在游戏中扮演熟悉的真实角色,如医生、警察。 
  5.在家中可帮助做事,甚至照顾年幼的弟妹。 
  6.如果迷路,能保持平静,说出姓名、地址。 
  7.开始懂礼貌,大方、友好;与想象中的伙伴和其他2-5名小朋友一起玩,尤其爱玩“乔装打扮”的游戏。 
  8.知道钱的重要性,但不是钱本身,而是钱能买他想买的东西。 

养育要点 

膳食

除了给孩子正常吃三餐以外,下午的点心仍必不可少。点心可以是几片饼干,一些水果。三餐要注意营养均衡,品种多样,荤素搭配。从小要培养孩子良好的饮食习惯,平时控制零食,少吃油腻、高脂肪的食品,做到不挑食、不偏食。 

游戏和教育

5岁的孩子词语丰富,他可以按照图书上的“人物”改编故事,自说自话,甚至还要讲给妈妈听,妈妈听完后要表扬一番,鼓励他以后这样做,这对促进语言发展有帮助。通过角色扮演的游戏,发展孩子对人与人管系的认知,学习放弃个人的某些欲望,以便和他人达成共识,从而分享参与团体活动的乐趣。 
  和孩子一起探索世界,分清现实与幻想。 

re:转来的:今天家长培训几点收获:...

转来的:
今天家长培训几点收获:

同理心
1、给孩子一块糖吃,是什么味道的?答甜甜的。
   妈妈也吃一块,妈妈感觉是什么味道的?
2、你摔倒了,是什么感觉?——害怕、疼。
   小宇也摔倒了,他是什么感觉?

自我意识之区分自己和别人的东西
1、老师:我有好多鱼,给你吃一个吧!
      这个是谁的了?——我的
2、老师:借给你汽车玩一下。——谁的汽车?
      我的。(一般情况下孩子的回答)
3、小朋友们分成两队,苹果队和香蕉队——
   你是哪个队的?谁和你一个队?谁不是?
4、到别人家,东西是谁的?能不能自己拿走?
   自己的东西也要好好保护

有效认识身体部位功用:
1、今天午餐吃什么?——鱼!
对了,你怎么知道的?——用鼻子问出来的
2、孩子手背后,老师放一个本子在他手里。
这是什么?——本子。你怎么知道的?——用手摸出来的。
3、蒙住孩子眼睛,放一玩具在桌上,问是什么。孩子会努力挣脱大人的手,用眼睛去看。明白没有眼睛看不到。

本体感,对身体的进一步感知
1、孩子手背后,背对老师。老师捏其中指,问,那个手指疼?
2、孩子背对老师,老师捏他的后背|屁股|腰,问哪里疼?

re:又是很久无话说,没有更新,其实只要一...

又是很久无话说,没有更新,其实只要一有空都会在论坛里潜水,看别的家长记录孩子成长的开心与烦恼,很奇怪的是自己怎么突然就没有了兴趣提笔。
   儿子幼儿园国庆的早操表演因为下雨在幼儿园舞蹈房里进行了,儿子的表现一如前几天在操场的排练,每次都是第一遍会比较认真,虽然动作很不到位,但最起码会全程参与,注意力很集中,眼睛会一直跟着老师,并且乐在其中的样子。可是第二遍第三遍是一次不如一次,可能他的兴趣他的注意力只能维持那么久,越到后面越随心所欲,有点看不下去,看得我真的是恨不得跑到他跟前批他两下。今天又是,中班两个班第一个表演,儿子混在队伍里面,表现得基本是这几天排练以来最好的一次,连最复杂的看老师的手势去分按组别蹲下,站起来(共有六个小纵队),看得我心里面还挺舒坦,可是没想到这只是预演,后面真正演出的时候,果然不出我的所料,表现得明显差了很多,小手有气无力地随便挥几下,中途还去指了几下电视机,嘴里面还嘟囔了几句什么,另外一个最显眼的地方就是不该跳动的时候跳动过多。唉!现在想想还是我的虚荣心在作怪,儿子表演的时候我其实可能更多地是怕他在别的家长面前表现出异样,心态极其不成熟!自己批评一下自己!以后的路还长着呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

你们家孩子状况不错,我们邻居家孩子(普通孩子)也会这样,看大人喝酒会来一句“可不要贪杯哟”,我们家Jack还不行

看了你的帖子,我感觉JACK的情况比我们家的好很多,真的。我家儿子到现在都还没有什么进取心,对于输赢无所谓,在以琳的时候这种意识曾经有过一点萌芽状态,现在又恢复常态了。

re:记录下儿子今天在楼道里的一幕笑话:晚上带...

记录下儿子今天在楼道里的一幕笑话:晚上带儿子逛完超市回来,到了楼下,每次虽然带了钥匙,但儿子习惯性地按307,他老爸在家开了门,于是我们进了楼道,难得他老爸心情不错,在楼上半开着门吹口哨,儿子听了没有反应,于是我提醒他:“听!什么声音?”儿子来一句:“是小鸟的叫声!”(他老爸估计听了心碎)我又说:“那你看看小鸟在哪儿叫?”儿子来一句:“小鸟在白云里面叫!”快到三楼了,他老爸还在吹着呢,我让儿子看好大一只鸟!儿子恍然大悟,嘿嘿地笑!

re:笑话二:最近一段时间带儿子去看了中医...

笑话二:
最近一段时间带儿子去看了中医,主要是调理脾胃和晚上睡觉淌虚汗,刚开始吃中药的时候,为了让儿子接受吃药,并且明白为什么吃中药,也诱导他问我为什么要吃中药(令我痛心的是儿子至今没有主动问过一句为什么),我告诉他是因为他太瘦了,吃了中药可以长胖一点,身体好一点。前两天我有点咳嗽,喝了点药,端着药问儿子:“你知道妈妈为什么要喝药吗?”儿子没加思索地准备来一句:“因为你太瘦了。。。。”瘦字还没完全说出口,又认真地看了一下我的胳膊,楞是把瘦字收回去了,心想妈妈不瘦呀!然后终于主动地问了一句:“妈妈,你为什么喝药呢?”我一边告诉他我咳嗽了一边忍不住想笑,唉!看来真得注意体形了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

我们家晚上也是大量流虚汗,还是胃口不好,体质弱。

我们现在喝中药有半个多月的时间,现在汗好多了,基本趋于正常,而且不知是巧合或是我心理作用,感觉儿子现在整体感觉活跃了不少,似乎体质好转对于咱们的孩子也有促进,你可以考虑试试。

re:第一次想念国庆假期的第二天,家里来了...

第一次想念
国庆假期的第二天,家里来了一个客人,是我堂姐的大女儿,儿子的姐姐,说是姐姐,其实已经二十好几了,姐姐性格很活泼,喜欢逗儿子,姐姐在的时候儿子较为淡定,没有表现出来过多的热情,让我差点痛哭流涕的事情发生在姐姐走后的晚上,当天下午儿子熬到三点多钟终于累得睡着了,等一觉醒来姐姐已经回家了,我很随意地问一句:“姐姐呢?”没想到儿子的眼睛立马红了,很伤心地样子,我有点不敢相信地问一句:“姐姐回家了,你是不是想姐姐了?”这一问,儿子哭得更伤心,带着哭腔回答:“是。。。。。”儿子的反应让我百感交集。。。。儿子,你终于尝到了想念的滋味!

re:儿子这段时间在喝调理脾胃的中药,每次喝完...

儿子这段时间在喝调理脾胃的中药,每次喝完中药都会要求奖励零食,今天喝完也不例外,喝完中药就自己把一堆零食拎到跟前,很烧包地说一句:“吃哪个好呢?这是春燕姐姐买的徐福记!就吃这个小饼干吧!”

re:今天中午舅舅和舅妈来我们家吃饭,舅舅问儿...

今天中午舅舅和舅妈来我们家吃饭,舅舅问儿子:“你喜欢舅舅还是喜欢舅妈?”儿子很不客气地说:“我喜欢舅妈!”说完还挑衅地看了舅舅一眼,舅舅很不服气:“为什么?”儿子说:“因为舅舅是男的!”舅舅很挫败。小家伙说的还真是实话,一向喜欢年轻女性。

re:昨天儿子能干了一回,在我的一个朋友家里做...

昨天儿子能干了一回,在我的一个朋友家里做客,饭后朋友的儿子(比儿子大两岁,已经上小学二年级)拿起一本书要出谜语书让我们猜谜语,我虽然提醒儿子注意听,但也没抱什么希望,儿子也表现出一副漫不经心地样子,猜到第二个谜语的时候,朋友的儿子把谜面读了两遍,我们还没猜出来,儿子来一句:“蜗牛!”竟然是正确答案,让我有点喜出望外!看来看似漫不经心的他不仅听了,还动脑筋了!接下来又跟小哥哥比赛投篮,开始儿子很不认真,经常投不中,在我奖励了小哥哥一颗瑞士糖后,立马连投三球,快准狠!

re:说说儿子坐公交车儿子坐公交车遇到上车...

说说儿子坐公交车
儿子坐公交车遇到上车人很多的时候,会一边推着前面的人,一边说:“人很多,要排队哦!”
儿子很怕一种空调公交车的开关门的声音,但一般都能忍受,一次较为脆弱,居然躲到我的怀里面哭了起来,看他可怜的样子,我就建议下车换乘出租车,儿子抱着我一边哭一边大声地说:“不要坐出租车!出租车太贵了!”引来车上人一阵侧目。
儿子很怕人多的时候到站下不了车,每次快到站都会很紧张地往后门挤,样子很可爱!有几次带他从前门下的车,后来只要发现后门人很多,就会要求从前门下车:“妈妈,我们从前门下吧!后门的人太多了,前门的人少!”
每次带儿子坐出租车,熟悉的线路不用说了,不熟的线路他也会事先问好,每次还没到站,儿子肯定会提醒我要下车,所以从来不用担心坐过。

re:最近儿子有一些不好的苗头,就是有点喜欢关...

最近儿子有一些不好的苗头,就是有点喜欢关注旋转的东西,虽然不沉迷但看出来有点关注,唉!看来有些特征不是没有,而是时间早迟的问题。决定采取转移注意力的方法,还好目前很好转移。