以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fenghaixiao

宁波晨晨,上幼儿园了

re:嗯,那个,关于晨今天亲子课的表现,我把最...

嗯,那个,关于晨今天亲子课的表现,我把最后一条去了(因为我们上的是音乐课,没有手工),直接就可以给安安用了哈!

以琳我们应该属于已排到年龄未到的了。我也好想去以琳充电,哪怕只有三个月,不过,工作上的假很难请,不知道会不会因此丢掉工作,QTNND,车到山前必有路,到时候再说吧。

re:以琳我一发现就给报了,估计到翔3...

以琳我一发现就给报了,估计到翔3岁时会排到吧。去以琳主要是担心自己的经济能力会承担不起,不过到时如果翔的问题还是很重的话,就一定要去啦。
    幼儿园我也一直想让翔去试试,可是都不敢下决心。主要也是怕翔的程度太差,怕打击。
    翔上早教课发挥的很不稳定,有时觉的他和小朋友差距不大啦,有时是差的十万八千里去啦。

re:考虑我们四个一起去吧,搞个四剑客啥的,呵...

考虑我们四个一起去吧,搞个四剑客啥的,呵呵......不过你们三家孩子那程度,羡慕死我了啊!聪到目前为止还是说不了句子,哎........

re:以琳是我梦寐以求的,不过真要去我也有困难...

以琳是我梦寐以求的,不过真要去我也有困难需要克服,我的心态跟翔妈一样

昨天本来跟晨很好,晚上不知怎么竟然尿湿三个裤子,我失控了,大发脾气,跟晨爸诉苦,本来是晨爸跟我诉苦,这一年来晨爸生意不顺,孩子又有问题,有时在想是不是上天有意要考验我,
后来跟晨奶奶掏心窝子的谈了很长时间,讲晨的问题,我说晨应该是轻度的zb,然后谈要怎么训练教育,晨奶第一次向我透露在晨一岁多一点就发现晨发育迟缓(当时有个八个月的小孩比晨厉害),不过她仍坚持晨应该是发育迟缓,不是zb,
晨爸说即使晨有智力方面的问题,我也得平静接受,这个事没办法改变的,
看来家人都已经接受孩子有问题的事实,不过他们不承认是zb,不管什么问题,我还是调整心态吧,日子还得过下去,愁眉苦脸也是,高高兴兴也是一天,

re:聪妈: 聪聪在你回家时给你开门...

聪妈:
    聪聪在你回家时给你开门迎接,多好啊,社会性好,理解也不错,语言是迟早的事

晨从上个月开始又进入停滞期,感觉没有突破性大的进展,社会性感觉有点倒退,主要是:
1、应名不好,原来叫她很多时候可以看我,现在很少回头看我,今天刻意让她应名,当时叫了很多次都答应了,过一会叫又不应了;必须要提示才答应;
2、自言自语很多,大都是电视台词,重复语言(比如喜欢向日葵,可以说好多遍),仿说,仿说仍然不少,可惜是亲子课老师让跟着说,她倒不说了,真是晕死

re:1、晨会骑自行车了我买的自行车偏...

1、晨会骑自行车了

我买的自行车偏大,晨不愿意骑,昨天骑小朋友的自行车晨自己骑了有几百米,拐弯的时候需要照顾一下
自己的自行车还是不大愿意骑,兴趣不高

2、奶奶 你吃方便面

上次在火车上看见别人吃方便面,晨就很想吃,昨天我指图片上的方便面问她,然后就突发奇想给她吃吧
结果给她煮了之后,晨就高兴的眉飞色舞,对视响应都超好,还说“方便面真好吃”
然后挖了一勺面看奶奶,说“奶奶 你吃方便面
你我他晨应该说明白有一段时间了
她知道,对她自己来说 你 我他 分别代表谁,基本不会用错
也知道,我说的你我他 是谁,比如我说 指你的鼻子等等,不会搞错
但是转换或者复述有问题,比如我说 ”这个给你”,她也说“这个给你”,不会自己把转为“给我”

re:关于颜色不到2岁就很清楚形状了,...

关于颜色

不到2岁就很清楚形状了,从来没搞错过
但是颜色老是搞混,有时问她这是什么颜色?可以答对,但是有时问又答错,经常把红色说成蓝色,不知怎么回事
视觉辨别有问题,还是理解?

关于想象

前天看了美国五项目,知道了日常生活的泛化,其实也是配对的泛化
比如看见外面的柳树,告诉她这根卡片上的一样等等

上次出去看见一只花斑狗,晨指着说“奶牛”,搞得我们啼笑皆非,不知道该不该纠正,这算泛化错误,不过也算有想象力了
近来迷上向日葵,在外面只要看见黄色的花,就说是“向日葵”
今天在洗澡,自己拿着毛巾裹住腿说是裤子,然后给玩具弟弟也穿衣服,然后跟玩具说“妈妈给你洗洗头”,晕倒,把自己当成妈妈了

re:今早在家还在想,不知道晨妈心情好了吗?星...

今早在家还在想,不知道晨妈心情好了吗?星妈之间还真是星星相惺呢(用词不太当,你能明白吧)

晨只比安大二个月,可各方面高2*N月,不要YY了晨妈,放宽心,稳步前行吧!

re:记录晨周日下午和晚上活动: 在电梯上...

记录晨周日下午和晚上活动:
在电梯上,晨说“晨晨是wuxiditi(花园宝宝中的人物),妈妈yigubigu,奶奶车车龙”,问爷爷是谁,答男孩子,倒。。
我们在楼下玩,晨尿裤了,奶奶往下扔裤子,晨鞋子湿了,晨说“奶奶扔鞋子”
换裤子时,有个小朋友想玩她的滑板车,晨不愿意,不要让他碰,她后来不玩,我说我要送人了,晨不愿意,发现晨的玩具可以吧玩具给熟悉小朋友玩,但不愿给陌生孩子;
碰到jiayi姐姐,晨一起和她荡秋千,晨推着jiayi一会,然后说“不推了”,跟jiayi说“jiayi下来”,她想让她下来跟她一起玩,
之后又到另外一个小朋友家里,晨跟他们一起玩,表现不错,模仿小姐姐玩的动作,
后来去露露家玩了一会,奶奶给她蛋黄派,我说不要了,晨非要要,
之后问她是谁给的,回答正确,试了很多次,问她的东西是谁给的,都记得很清楚
后来碰到旺旺,我跟旺旺打招呼“旺旺 你好”,之后晨自己说“哥哥,你好”,之后又去哥哥家,在哥哥家就记起过生日,跑到餐桌上说“过生日”,哥哥在吃饭,晨说“开饭了”,之后就想吃东西,汗。。。
后来阿姨问她几个问题,记不清了,不答,自言自语着DVD中的台词,我倒了。。。
后来又和其他两个小朋友到我们家,在路上,晨可以自己跟小朋友同步,不用提示,没有走神,到家里,几个孩子平行玩,一起摆积木,我看晨和露露水平差不多,晨搭了7快,上面还用了三角形当房顶;
之后一起画画,晨画了小人,五官,头发和肚子及胳膊齐全,露露(大晨一个月)不会画,妈妈们都夸晨,我心里也很受用,晨画画的确还可以
小朋友们要走了,晨突然呆住了,我提醒下才出去送别,后来晨在阳台上突然很伤心,委屈的要哭,说“要找露露姐姐”,之后就要求要我画露露姐姐,还要我拿纸折露露姐姐,

re:安妈: 是的,我有不愉快的时候...

安妈:
    是的,我有不愉快的时候首先想到你,你低落的时候我也感同身受,我们一起继续前行吧,不过晨真的没有比安安好,你夸张了,不过每个孩子不一样,各有长处,

我发现可能是我太死板,晨有时不愿意理我,倒是跟小朋友在一起时,眼睛更有神,更快乐,看来我要多带她出去了,我发现自己有zb倾向,小区孩子很多,我却不愿意出去

re:转优酷上的一个国外的孤独症的科教片,我觉...

转优酷上的一个国外的孤独症的科教片,我觉得拍的很好
http://v.youku.com/v_show/id_XNjE1NTY5MTI=.html

到我们退休时,如果孩子情况不好,我想把房子卖了,去都不认识的地方买个小房子,一起过田园生活,我老公也比较喜欢清静,可能是我们本身有倾向,才会造出这样的孩子
希望可以和视频上的一样,有几个家庭在一起,一个太孤单了,
不过要实现这个目标,还是要现在努力的赚钱了

re:晨晨真棒啊,翔翔连笔都拿不好,只会乱画圈...

晨晨真棒啊,翔翔连笔都拿不好,只会乱画圈,晨晨都会画小人啦,真厉害!

re:晨晨也就是画画行,昨天才发现搭积木也可以...

晨晨也就是画画行,昨天才发现搭积木也可以,其他没法比

昨晚上10点多晨在看书,发现书上有积木,就要玩积木,结果一玩就是半个多小时;
开始给花园宝宝上的各个人物积木,我顺势让她把不同颜色和形状的积木放到不同的人上,比如红色的圆柱给wuxidixi,绿色的正方形给yigubigu,共给了大概9块不同的积木,发现全部正确,很惊讶,以前形状很懂,但颜色老是搞错,今天很好,可能是活动比较有意思
之后,晨自己搭高,搭7-8块积木;
然后我示范搭不同样式,比如放入拱形的桥墩,然后推倒晨再搭(推倒时模仿RDI中的一起吹,很开心),发现晨在自己尝试模仿我搭的形状,也加入桥墩;把两个圆柱放到一个长方形上
后来三角形搭不牢(两块不平),晨知道把不稳固的取下来,再试,
晨一直在小心翼翼的搭积木,知道放稳,不碰到旁边的,以前可没这么好的耐心
后来加入数数的元素,搭五个圆柱加球,问她有几个,自己一个个点,然后说5个,很少清楚的点(大都是乱数),玩积木时跟我的眼神什么都很好,发现游戏的魅力是无穷的,

遗憾的是玩的太晚,到11点多了我们两个都睡不着

re:说说问题吧晨迷上了我的裙子,以前...

说说问题吧

晨迷上了我的裙子,以前画画老是画我穿着裙子,结果昨晚给她穿我的裙子,就不愿意脱了,自己的裙子都不穿了
穿上后就模仿wuxidi跳舞,而且是对着电视当镜子,我给她录像,让她看我,但不看我,就知道看镜子,太沉迷,太兴奋了

今天白天奶奶说出去也穿我的裙子,真是晕死,后来是我用酸奶作为条件才脱下来的

今天出去玩了一个小时不到,跟她的小玩伴露露姐姐大部分时间可以同步,不见了要找,但有两次自己跑开了,被我叫回来,
之后露露妈妈一哄她,就想跟人家走了,呜呜
晨白天没有睡觉,今天睡得很早,可惜我没有人玩了

re:又发现一个很好的电影,神奇之旅,里面讲述...

又发现一个很好的电影,神奇之旅,里面讲述的是一个双胞胎孤独症患者和她的妈妈的故事,非常好,最后孩子的讲话非常感人,
这个妈妈太伟大,应该是真实的故事,崇拜她,以她为榜样,当时在美国的保障体系也不是很完善,政府会因为没钱中断特教服务,主要还是靠家长
这个妈妈和学校的斗争让我很震撼,看来什么事情都不要放弃,会有希望的

http://v.youku.com/v_show/id_XMTE5NjMxMTA0.html

re:晨的认知很好,最近情绪等各方面又调整到好...

晨的认知很好,最近情绪等各方面又调整到好的状态了,真的很为晨妈高兴。

另:请教,在晨眼神发光看着你的时候,你是怎么做的?我知道这个很难回答,因为是需要配合当时场景的,举几个例子教教我吧。因为这好几天都是安安有时候情绪很好期待的看着我,而我却懒懒的不知道怎么做了,白白浪费了很多好机会。

re:我觉的晨晨爱穿妈妈的裙子一点问题...

我觉的晨晨爱穿妈妈的裙子一点问题都没有啊,正常的孩子也会这样子啊。
    特别羡慕晨晨喜欢和小朋友一起玩这一点.

re:总结一下:晨从2岁半到现在语言几乎没...

总结一下:
晨从2岁半到现在语言几乎没有明显进步
运动方面有进步:
1/会骑自行车了,
   现在我们自己的自行车也会骑了,我们的自行车比别的孩子大了一号,晨骑的时候屁屁还得一扭一扭的才够着,很可爱;
  方向控制的也还好,可以自己躲车子,拐弯;我想这个锻炼手眼和脚的协调性肯定很好,以后每天要出来多骑
  但是没有明显比赛的意思,现在很多小朋友都在比赛骑,我们自行车很重,不能骑的很快,遗憾
2/会插雪花片了,
  以前我买的雪花片很小,要很用力才能插的好,晨以前老是插不好,现在终于可以很容易的插进去了
  自己把7-8个连起来,说是车车龙(花园宝宝上的)
3/迷恋花园宝宝
  自己说自己是wuxidixi,然后让我扮演yigubigu,然后亲亲,一起睡觉,到外面学wuxidixi亲亲树,还亲滑滑梯的游乐园,说亲车车龙
4/迷恋裙子和新鞋子
  我买了几条裙子给她穿,买了一双新鞋子
  晨老是觉得自己穿的很漂亮,臭美的不行,出去也跟别人说自己的新裙子有花花什么的

re:介绍一个晨喜欢的游戏老鹰抓小鸡...

介绍一个晨喜欢的游戏
老鹰抓小鸡

我跟一个妈妈分别当老鹰和小鸡
两个小孩做小鸡,每次都玩的非常high

昨天外面孩子很多,有4-5个小鸡,有两个小女孩很厉害,当了一会小鸡不过瘾,跑过来跟我说“我要做老鹰”,其中一个还不到2岁半,真是太厉害了

re:晨老是觉得自己穿的很漂亮,臭美的不行,...

晨老是觉得自己穿的很漂亮,臭美的不行,出去也跟别人说自己的新裙子有花花什么的.

单是这一条,就让我流一地的口水啦。翔都不知哪一天才会懂的和别人炫耀和分享呢!