以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fenghaixiao

宁波晨晨,上幼儿园了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fenghaixiao[/U]发表的内容:

晨晨语录:
1/看见小朋友在爬台阶,晨喊“小朋友 加油”
  电梯里我带她碰见同事,同事说她“好可爱”,晨马上说“你好可爱啊”
2/自己要求照镜子,我看着镜子说“晨晨漂亮还是妈妈漂亮”,答“晨晨...

這程度,肯定不是一個月二個月的區別了,我看我們用一年能不能趕上了.
晨晨超級厲害啊!

re:聪妈: 我只写了晨晨闪光的一面...

聪妈:
    我只写了晨晨闪光的一面,没有把她的问题写出来,给你造成错觉了,
    我相信聪到2岁半时,一定比晨更厉害。
谢谢晨的问题吧:
1、超市中乱跑,昨天我们去超市,一转眼的功夫,晨就跑的看不见了,吓的我汗都出来了,找到她后真想打一顿;
2、有时不理人,而且我总结出一般晨在11点到1点之间状态最差,自玩自得,有时叫都不理的;
3、唠叨,前几天跟她爸说,晨很唠叨,晨爸还说孩子不说话担心,说话多了我又说唠叨,昨天奶奶也说这孩子怎么这么唠叨;看来不是我一个人的印象了
   比如爱说“xx回来了”,“xx哭了”,”小鸟飞走了”,等等,还特喜欢数数,在老家,她哥哥说她好像跟人的动作配音一样,我觉得这个比较恰当

re:亲子课昨天终于在半年之后又开始上...

亲子课

昨天终于在半年之后又开始上亲子课,这次亲子课总体上比半年前进步很多,不管是注意力,还是理解,还是语言等;以前都是我拖住她上课,这次我稍加辅助就可以配合了
班上总共5个孩子,一个跟晨一样大的女孩,好的没话说,看着流口水(不过她已经上幼儿园一段时间,是老油条);2个比晨小3个月,注意力持续比晨稍好,其他感觉差不多,还有一个来的晚,没注意

走黄线,以前晨很不配合,这次走的还可以
开始自我介绍
小朋友上去都说的不大好,到晨了,晨站在老师前面,没等说完,就害羞的跑到我怀里了
后来教男孩、女孩,红黄颜色概念,几个小朋友都是似懂非懂,晨也是的,老师指着红娃娃问晨是什么,晨回答正确(蒙的),老师还夸奖她
然后教高矮,老师做示范,然后让孩子之间,妈妈和孩子比高,发现小孩子全部回答错误,老师问晨时,晨被墙上的图片吸引,没有回答,汗。。。
游戏部分
彩虹伞游戏,先是洗衣机游戏,晨很high,以至于后来转换游戏还不大情愿
过障碍送娃娃回家,先过独木桥,钻山洞,然后爬草地,晨还不错,玩的很高兴,
其他记不清楚了
其间还有一次晨被房间里的山洞吸引,想过去,被我拖住

re:晨晨语录(二)1、昨天开始喜欢说 “...

晨晨语录(二)
1、昨天开始喜欢说 “这是 xx,这个也是xx,都是xx”
指着书上的花花说“这是花花,也是花花,都是花花”,眼神到毛毛虫等其他;真是担心不要变成刻板
2、喜欢蝴蝶,看见蝴蝶都要跟我说,有的一点点像,也说 蝴蝶,要我画蝴蝶,捏蝴蝶橡皮泥
3、超级喜欢毛绒小驴,只要我一回来,就拿着小驴给我看,还“小驴 小驴”,我不看不罢休
4、喜欢看制作过的相册,看我的结婚相册和她的周岁相册,白看不厌,看得时候指爸爸 妈妈,她自己
5、代词 你我他,表达正确,但是还是不大理解,比如她自己会说“我和奶”,指着她照片跟我说“这是我”,“你坐下”“她干什么”,但如果我问“你吃吗”,她会说”你吃“

re:今天晨在床上,指着熨斗说"冷”(当时东西...

今天晨在床上,指着熨斗说"冷”(当时东西很多,不知道她要哪个),我晕了,
突然想起来,昨天我拿着熨斗跟她玩,一边拿着熨斗凉她,一边说“冷”,恍然大悟她是要熨斗
赶忙纠正,这是熨斗

re:人称代词,这那等指代词表述看来问题不大了...

人称代词,这那等指代词表述看来问题不大了,再结合亲子课的表现,晨的确不大像这里面的了.
另第四条看像册,和安安像极!

re:人称代词,这那等指代词表述看来问题不大了...

人称代词,这那等指代词表述看来问题不大了,再结合亲子课的表现,晨的确不大像这里面的了.
另第四条看像册,和安安像极!

re:今天看了报纸上几个孩子的情况,有几个孩子...

今天看了报纸上几个孩子的情况,有几个孩子3岁之前正常,突然一夜灵魂像被人偷走,我的心情还是很沉重
虽然,晨在2岁半这个坎儿进步不少,分享明显变多,主动语言变多,也乖了很多
但是问题仍然很多,认知理解明显仍然落后3-4个月,
我现在只祈求晨不要后退,一步一步向前走,哪怕走的慢一些

re:本来以为晨认知理解语言落后3-4个月,仔...

本来以为晨认知理解语言落后3-4个月,仔细看了鹏仔的帖子,知道落后的不止这么多,除了假象游戏和眼神,其他落后差不多有6个月了
这些天潜心学习了,没来以琳,不过昨晚看了“学前儿童心里发展”一书,感觉收获蛮大
1/知道了孩子的大脑可塑性很强,语言敏感期2岁前一个阶段,后面就到6岁了,语言跟环境有很大关系,尤其跟妈妈跟宝宝说话方式关系很大;非常后悔自己没有早一点看到这本书,早点明白早教的重要性
2/书中提到了智力测试方面的问题,有说到智商在72以下的孩子提升空间有限,这个界线以上的孩子发展空间还是蛮大,但应该不会超过15分
,当然也不是没有特例
3/小时的表现和以后的智商有关联的,应该主要是游戏玩法,我想起了老人说的“会玩的小孩聪明”,还有杨教授说的智力主要是“玩法有无创新 记忆力 等”
4/关于安全依恋对孩子以后的影响,书中提到15个月与母亲有很好的安全依恋关系的孩子以后的人际关系会很好,我想起晨的依恋出来的晚了几个月,品质也比其他孩子要差一些,可能与我以前关注不够有关

re:嫉妒小驴晨对她的小驴的喜爱已经快...

嫉妒小驴

晨对她的小驴的喜爱已经快超过对妈妈的感情了
让小驴坐在滑板车后面
出门要小驴跟她一起荡秋千
坐在凳子上也要小驴在旁边
让小驴指物,我买的早教机,让小驴指上面的数字
让小驴跟大家说再见,同时还帮助小驴挥手
出门有个小孩想玩小驴,晨连碰都不让碰一下

re:今天去超市,晨看到一个服务员推着好多购物...

今天去超市,晨看到一个服务员推着好多购物车
我赶忙说:“躲一下”,晨看着人家说“坏蛋”,我晕,幸亏声音不大,幸亏说的不是很清楚

最近很喜欢展示,自己玩早教机,上面显示1,跑到厨房叫我看1,我正忙没去,晨拉我去,非要我看
现在的分享眼神还好,可以一直看着我,叫我直到我注意

超市碰到一个同事,人家叫她名字,一秒后晨回头看,然后看了人家一会,说“阿姨”,跟同事和她老公对视了几秒钟

今天见到一个10岁左右的姐姐,晨一直叫人家 阿姨,我让改,晨还固执的叫,我晕

re:更正,上面写到IQ72以上最多能提升15...

更正,上面写到IQ72以上最多能提升15分是我写错了,一般2-5岁IQ测试的相关性只有0.32
看书笔记
1/教师对孩子期望和孩子的发展有正相关,也就是教师对孩子期望越高,孩子就真的发展越好;这是被验证过的理论;我想这个同样适用于家长;
  我恍然大悟,为什么方姐说要接纳孩子并从内心中赞美孩子
  为什么我情绪好的时候,晨总是进步比较大
  我回想自己小时候的经历,从小都被别人认为是聪明孩子,所以一直不敢懈怠,更加努力
  我想如果我自己都对晨的期望很低,那晨可能就真的不会很好;我要反省自己
不要对孩子判死刑,不要下定论;坚信孩子的好的,赞美孩子,当然知道她的问题,但要逐个解决问题,不能问题扩大化,下反面定论

2/关于认知
  调查研究表明,学龄前的幼儿园学业为主的比非学业为主的幼儿园学生以后发展,随着时间推移在学业为主的孩子的认知优势慢慢不明显,最后基本和非学业的没有差别,但是在其他创造力等方面,非学业的反而更好
  我想起来为什么杨教授和柯医生不建议给晨做ABA,建议地板时光,RDI等游戏类的互动游戏
  虽然晨有认知理解落后,但3岁之前不能急于灌输认知,多让她快乐的游戏,游戏中融汇一点认知即可,少考察,切记切记!我现在还是忍不住张嘴就是,这是什么,谁在干什么等等

3/卡片的认知
  从晨开始认卡片,我就单纯的指认这是什么,那是什么,一直没做延伸,想想自己真的差
  昨天对老鼠进行扩展,讲到老鼠,我跟她玩猫捉老鼠游戏,没想到晨很开心,
  以后不但认识卡片,还要对卡片的东西做延伸,最好是能让她快乐的游戏

re:想起哪个专家说 zb'诊断是医学界的事情...

想起哪个专家说 zb'诊断是医学界的事情,干预却需要教育学,心里学等多个学科研究
以前只是看zb相关的书籍,却不知道正常孩子的具体发展
看了“学前儿童发展心理学”(里面也提到问题心里),感觉收获颇多
下个目标,教育学方面的书籍,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fenghaixiao[/U]发表的内容:

今天看了报纸上几个孩子的情况,有几个孩子3岁之前正常,突然一夜灵魂像被人偷走,我的心情还是很沉重
虽然,晨在2岁半这个坎儿进步不少,分享明显变多,主动语言变多,也乖了很多
但是问题仍然很多,认知理...

我和你有同感.
翔翔和晨一样大,可是很多方面还是比晨落后,我要加油啦!

re:晨妈,你的学习心得也影响到我了哦,那天看...

晨妈,你的学习心得也影响到我了哦,那天看完你的贴后,本来低落的心情有所好转哦。
晨的假想真是太好了,太好了。。。
晨的小毛病,安学的真快呀,二孩子好像商量好了的。这周末在早教“好吃的棒棒糖”说了十几遍。昨晚在超市,让他叫阿姨,他竟然“叫阿姨”,这是从未有过的以前。

re:翔妈:翔翔很好,很多方面比晨要好,我...

翔妈:
翔翔很好,很多方面比晨要好,我也要加油啊

安妈:
是的,我觉得我们还是要多学习,只要跟孩子教育有关,不管是普通的/特殊的;以后互相多交流学习心得
安的小毛病没关系,慢慢会好的,晨现在也有重复,但比以前要好多了,我想错误的重复(叫阿姨),是孩子理解力不够,我们要在教的时候避免这种错误教法;重复某句话可能跟兴趣有关,他们觉得这些话太好玩了,脑子里印象太深刻,所以重复,
晨晨现在还有一种情况,就是现在看不到,但是想到的都会说,比如看见滑滑梯没有人,就说“小朋友都回家了”

re:昨晚我有点感冒,5点多就回家了,一直跟晨...

昨晚我有点感冒,5点多就回家了,一直跟晨玩到晚上11点多才睡觉,晨晨一直很配合,玩的不错;真的不想加班,想5点下班就走,但是不行,今天还在办公室加班
昨晚玩的内容有:
1、        早教机学卡片,卡片晨都认识了,而且可以分清哪个是太阳背景,玩好后自己收拾玩具;
2、        玩巧虎上的小人滑滑梯,分清两种颜色,每次都可以吧蓝色和红色的小人分开放;
3、        出去玩,跟我赛跑,看见同事打羽毛球很高兴,说 阿姨打羽毛球,看我抱小宝宝不高兴,不要带宝宝回家
4、        玩堆积木,自己搭高4-5块积木,形状不一样,对我搭的高楼很感兴趣,不想吹倒了
5、        玩塑料积木,自己插进去,玩了一会,盖了很高的楼,晨喜欢门和窗户,自己拿着想象
6、        骑大马,骑到我身上非常开心,乐不可支,
7、        拿着一个东西当火车开,还让小驴一起开,让小驴爬窗户,据奶奶说在外面看到飞机,晨让小驴头抬起来看飞机,还拿着小驴的手指指飞机。
8、        在窗台上跟我玩铺卷毯子,假装交给老师再拿回;
9、        拿着一本0-2岁宝宝读物,有100页,原来都是随便翻,不怎么看上面的图和故事,这次几乎是一页页看得,自己指上面的图片问我,可惜的是对上面的故事情节还不是很感兴趣;上面的人物名称和动作都可以回答出来
10、        画画,晨困的眼睛都睁不开了,还要拿画笔画,自己给小人画头发,让我画香蕉,苹果,自行车等等
晚上睡觉前不要奶奶,非要跟妈妈睡觉;以前都是很容易都跟妈妈再见

re:晨妈,谢谢你在我帖里的留言,真的...

晨妈,谢谢你在我帖里的留言,真的好专业,对我很有帮助!
    晨晨真的很棒。让小驴看飞机,类似这样的画面翔翔一次也没有过呢。还有画画,翔翔只会横握着笔不停的绕圈圈。翻书还是一下子翻几页,叫翔一页一页翻那是不可能的。

re:你好,晨晨妈,我也是宁波的. 我宝宝...

你好,晨晨妈,我也是宁波的.
我宝宝现在1岁半了,医生说我们有自闭倾向,我们和她说话眼睛不怎么看我们的,对陌生人的眼神交流几乎没有,尤其是注意力高度不集中,很好动,我很担心啊!

觉得晨晨很不错,能和我联系吗?能发悄悄话给我你的联系方式吗?想问问你的干预的经验,谢谢!
我发你的悄悄话了,麻烦查看.

re:翔妈笑我了,我只是半桶水,我老公天天说我...

翔妈笑我了,我只是半桶水,我老公天天说我半桶水害人
各个小朋友都有自己的优点,我只写了晨的优点,翔的理解力比晨好

晓晓妈:
晓晓很厉害,她一岁半比晨那时好多了,她的语言和理解都不错,不知道医生怎么跟你说训练方法的,真的很建议你看地板时光和RDI,有机会听杨宗仁的第一阶段,记得让孩子快乐,不要逼她